Борщевая заправка из вареной свеклы на зиму. Фирменные рецепты вкусных заготовок для борща на зиму
Россия издавна славится борщами, но готовят его и на Украине, в Польше, Молдавии. Поэтому так много встречается рецептов первого блюда. Оно настолько популярно, что хозяйки на зиму делают заготовки борщевых заправок, и это позволяет сварить любимое блюдо за считанные минуты.
Будет постный вариться борщ или на мясном бульоне, основные компоненты остаются неизменными – капуста, свекла, морковь, томаты, лук. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.
Начальный этап любой укупорки – подготовка всех необходимых компонентов:
- у капусты срезают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также все поврежденные места; шинкуют на стружку в 3-5 мм;
- свеклу для консервировании берут молодую, плотную, округлой формы, с насыщенно красной мякотью, без повреждений и признаков болезни; очистив от ботвы, тщательно моют, бланшируют 15 минут, после чего снимают кожицу; режут по своему предпочтению – ломтиками, пластинками, кубиками, если нет конкретных рекомендаций по рецептуре;
- у молодой моркови убирают зелень и поврежденные места; моют, бланшируют в соленой воде 5 минут и нарезают на кружки либо шинкуют;
- томаты должны быть свежими, спелыми и желательно однородной окраски; избавив помидоры от плодоножки, моют и далее обрабатывают с учетом рецептуры;
- перцы болгарские (если они имеются в рецептуре) берут плотные, зрелые, без повреждений; удаляют плодоножки с семенниками, бланшируют 2 минуты и нарезают полосками, ломтиками, кубиками и т.п.;
- лук репчатый лучше брать острых сортов средних размеров; очистив от покрова и корневой мочки, нарезают на полукольца; некоторые хозяйки перед нарезкой бланшируют 3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают под проточной.
Если по рецепту предусматривается пассировка в растительном масле, то овощи перед нарезкой не бланшируют.
Лучшие рецепты борщевой заправки на зиму в домашних условиях пошагово
Ниже приводится подборка интересных рецептов борщевых заправок. Взяв их на вооружение, реально разнообразить зимнее застолье. Можно даже не придерживаться строго рецептуры, привнеся в готовку свою изюминку.
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/4b119364ae1288006eb04197b0e.jpg)
Многие хозяйки привыкли подвергать банки с овощной смесью дополнительной пастеризации. Но если имеется прохладное место для хранения (с температурой 4-8 градусов), то данный этап можно игнорировать, следуя такой инструкции:
- томаты (2 кг) перекручивают на мясорубке;
- свеклу (1,5 кг), сладкий перец, морковь, лук (по 1 кг) измельчают в комбайне (либо нарезают вручную);
- масло растительное (250 г) вливают в кастрюлю с толстым дном и тушат сначала морковь с луком, затем добавляют болгарский перец, свеклу и помидоры;
- горький перец (2 стручка) мелко режут, предварительно удалив семена, и добавляют к овощной массе;
- вводят уксусную кислоту 70% (1,5 дес.л.), соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
- кладут нарезанную зелень (укроп, петрушку) и тушат 1 час.
Готовую заправку в горячем виде фасуют по банкам и сразу же закатывают, предварительно протерев крышки с внутренней стороны уксусом. Перевернув емкости вверх донцами, накрывают теплым одеялом (шубой) и дают пропариться в течение суток.
Борщевая заправка на зиму без стерелизации: видео
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/DSC09343-e1435566887424.jpg)
На Волыни борщ готовят, ограничиваясь минимумом ингредиентов. Но, тем не менее, блюдо получается насыщенным и вкусным. Заправку под него готовят таким способом:
- капусту (1 кг) шинкуют соломкой;
- полукольца репчатого лука (100 г) пассируют в масле;
- помидоры (300 г) запекают 10-15 минут в духовке и протирают через сито;
- все ингредиенты послойно раскладывают в банки;
- готовят маринад, добавив в воду по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист.
Залив заправку, ставят на стерилизацию — на 25 минут емкости по 0,5 л (литровые на 35-40 мин.). Овощную смесь вводят в готовый мясной бульон, проваривают 10 минут и снимают с плиты. При подаче на стол в тарелку кладут кусочки отварного мяса, присыпают зеленью и заправляют сметаной.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/borshhevaya-zapravka-na-zim.jpg)
- свеклу (1 кг) режут соломкой и кладут на сковороду с растительным маслом;
- сбрызнув уксусом, пассируют 10 минут;
- влив воду, чтобы она прикрывала свеклу наполовину, накрывают крышкой и тушат 50 минут;
- свежие помидоры (10 шт.) протирают на терке, добавляют к свекле и тушат еще 10 минут;
- отдельно обжаривают 15 минут морковную соломку (6 шт.), корень петрушки (3 шт.) и луковые полукольца (6 головок);
- ингредиенты смешивают и тушат 10 минут;
- фасуют по банкам и стерилизуют.
В процессе готовки заправку постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела. Если масса получится слишком густой, в конце вливают немного кипяченой воды и дополнительно тушат еще 5 минут.
Борщевая заправка на зиму: видео
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/d77c4535abd496d55bc0527c17a.jpg)
Заготовку на борщ можно делать без капусты, закатав в банки другие ингредиенты. Особенно удобно это для тех, кто предпочитает варить супы с квашеной капустой. В данном случае подойдет такая рецептура:
- соломку свеклы (1 кг) пассируют в масле 10 минут;
- долив немного воды, тушат 1 час;
- вводят томатную пасту (5 ст.л.) и выдерживают под крышкой еще 10 минут;
- режут соломкой морковь (5 шт.), корень петрушки (2 шт.) и сельдерея (1 шт.), смешивают с полукольцами лука (10 небольших головок) и обжаривают на масле 15 минут;
- все ингредиенты соединяют и тушат 10-15 минут на слабом огне;
- в конце добавляют по вкусу сахар, соль, горький перец горошком, лавровый лист;
- введя стакан 9%-ного уксуса, через 5 минут снимают с плиты и фасуют.
Закатав банки, укутывают теплым пледом и выдерживают в течение суток – двое. Затем выносят на холод.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/r131709.jpg)
Настоящий славянский борщ сложно представить не только без свеклы, но и без фасоли. Бобовые придают блюду особую сытность. Заправку можно приготовить по такому рецепту:
- фасоль (600 г) замачивают на 8 часов, затем отваривают;
- свеклу соломкой (1 кг) тушат в растительном масле;
- нарезанный лук (400 г) пассируют отдельно;
- свеклу и лук соединяют вместе, добавляют протертые помидоры (1 кг) и тушат минут 15, посолив и поперчив по вкусу;
- в конце вводят 2 ст.л. уксусной эссенции, хорошо перемешивают и снимают с огня;
- овощную смесь соединяют с отварной фасолью и наполняют банки.
Герметично закупорив, заправку переворачивают вниз горлом и выдерживают под теплым укрытием не менее 24 часов. Во время варки борща кроме овощной заправки рекомендуется добавить в кастрюлю немного сушеных грибов – это придаст блюду удивительный аромат.
Заправка для борща с фасолью: видео
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/5aaeec2960be2.jpg)
Болгарский перец дополняет блюда витаминным составом, поэтому в борще этот овощ будет не лишним. В рецептуре приводится усредненное количество продукта. Те, кто любит подслащенный борщ, количество перца могут немного увеличить. Готовится заправка таким способом:
- небланшированные свеклу (1 кг) и морковь (400 г) нарезают соломкой и ставят в негорячую духовку на 1,5 часа (слегка сбрызнув растительным маслом);
- на сковороде пассируют болгарский перец (3-4 шт.) и репчатый лук (200 г);
- ингредиенты смешивают, вводят стакан растительного масла и ставят на плиту тушиться 20-30 минут;
- помидоры (200 г) мелко режут и вводят в овощную массу;
- добавив уксусную кислоту 80% (1 ч.л.), тушат 10 минут.
Расфасованную в банки заправку стерилизуют, выдерживая 0,5 л в течение 40 минут, 1 л – 60 минут.
Заправка для борща на зиму со сладким перцем: видео
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/original.jpg)
В описанных выше рецептах свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Либо использовать такую инструкцию по приготовлению вкусной борщевой заправки:
- морковь (1 кг) и коренья сельдерея, петрушки, пастернака (по 100 г каждого) минут 15 замачивают в холодной воде, затем очищают, нарезают соломкой и обжаривают;
- репчатый лук (400 г) шинкуют кольцами в 5 мм толщиной и пассируют до золотистости;
- капусту (1 кг) шинкуют и выдерживают над паром 1 минуту;
- обжаренные овощи выкладывают в кастрюлю;
- добавляют измельченную зелень (на свое усмотрение) и соль (60 г);
- выдерживают несколько минут на огне при постоянном помешивании;
- томатную пасту (1 банка 0,5 л) разводят кипяченой водой, увеличив объем вдвое;
- ставят на огонь и медленно нагревают, добавив измельченный болгарский перец красного цвета (3 шт.);
- в томат кладут сахар (65 г), по 3 горошины горького и душистого перца, через 5 минут снимают с огня;
- к овощной смеси добавляют капусту и все заливают томатом, перемешивают и фасуют.
Так как некоторые компоненты успели остыть, банки с заправкой стерилизуют: 0,5 л — 70 минут, 1 л – 1,5 часа.
Заправка для борща с томатной пастой: видео
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/1-161.jpg)
Выше уже описывалось несколько рецептов без участия уксуса. В предлагаемом ниже его также не используют, поэтому рекомендуется провести в конце стерилизацию не менее 50 минут (для 0,5 л) даже при условии хранения в погребе:
- обшаривают по отдельности свеклу (1,5 кг), морковь (1 кг) с белыми кореньями (150 г), болгарский красный перец (0,7 кг), репчатый лук (4 шт.);
- ингредиенты соединяют, добавляют резаную зелень, солят (1-2 ст.л.);
- нагревают на медленном огне томатный соус (0,5 л), разведенный водой.
Овощную массу фасуют по банкам, заливают томатом и ставят на стерилизацию. Покупной соус можно заменить домашним, уварив вполовину свежие помидоры (1 кг). В томатную массу добавляют по вкусу горький и душистый перцы.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/s1200-1.jpg)
Данный рецепт рассчитан на большой объем зимних заготовок. Представленные здесь рецепты можно также пересчитать на подбор ингредиентов под 3 кг свеклы (это примерно 60 средних корнеплодов). Ниже предлагается алгоритм заправки, на основе которой можно сварить борщ по старому русскому рецепту:
- свеклу отваривают в подсоленной воде, остужают, очищают от кожицы и нарезают;
- морковь (3 кг) и коренья сельдерея (0,5 кг) измельчают на терке;
- стручковую фасоль (1,5 кг) и капусту (3 небольших головки) нарезают и бланшируют на пару до мягкости;
- лук репчатый (1,5 кг) обжаривают на масле, добавив по вкусу красный молотый перец;
- 10 кг томатов перекручивают на мясорубке и уваривают на 1/3, не забыв посолить по вкусу;
- все овощи равномерно фасуют по банкам, добавляют в каждую уксус (на 0,5 л – 1 ст.л.), кладут лавровый лист и заливают томатом.
Время пастеризации – 30-40 минут. При желании можно в банки положить еще по 1/2 измельченного (но не давленого) зубчика чеснока и 2-3 горошины душистого перца (гвоздики).
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/10/289bd1da9e_1000.jpg)
Прелесть современной кухонной техники в том, что она позволяет делать безвредные для организма заготовки (о холестерине можно забыть). Мультиварка – отличное подспорье в быту. Приготовленные в ней ингредиенты для консервации не требуют последующей пастеризации, что уже облегчает процесс заготовок.
В данном рецепте капуста исключается, остальные ингредиенты (лук, морковь, свекла) берутся в равных количествах – по 10 шт. Понадобятся еще спелые помидоры (3-4 шт.), зелень (3 пучка) и чеснок (1,5 головки). Весь процесс заготовки выглядит так:
- в режиме «жарка» пассируется измельченный лук 5 минут;
- вводят шинкованные корнеплоды и жарят еще 15 минут;
- затем добавляют резаные томаты без шкурки;
- переведя мультиварку в режим «Тушение», пропаривают овощи 15 минут;
- вводят измельченный чеснок, зелень и, по желанию, черный перец;
- тушат еще полчаса.
Полностью остудив заготовку, фасуют в пластиковую порционную тару и хранят в морозильной камере.
Заправка для борща на зиму в мультиварке: видео
Многообразие рецептов дает возможность каждой хозяйке выбрать более приемлемый для нее вариант блюда. Но на этом не стоит останавливаться, сочиняя свои кулинарные шедевры.
Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.
Борщ на зиму в банках – классический рецепт с капустой
Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.
- Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
- Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
- Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.
Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Рецепт приготовления без уксуса
Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).
Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.
- Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
- Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
- Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
- Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
- Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
- По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
- Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.
Заправка для борща на зиму считается одной из самых любимых хозяйками «закруткой», которая в разы облегчает жизнь зимой при приготовлении первых блюд. Смесь свеклы, томатов, лука, болгарского перца, соли и специй в одной банке позволяет приготовить борщ буквально за 15 минут и сделать это из «настоящих» огородных, а не магазинных овощей.
Редакция расскажет, как правильно и легко приготовить эту зимнюю «палочку-выручалочку», а также поделится рецептами самых вкусных заправок для борща, которые можно подавать и в качестве салата, и как овощной гарнир к мясным блюдам.
Заправка для борща – секреты приготовления
Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.
Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.
Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:
- Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
- Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
- Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
- Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
- Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.
Заправка для борща на зиму – рецепты с фото
В кулинарной книге любой хозяйки борщевая заправка на зиму имеет «индивидуальный характер», так как ее компоненты могут подбираться в зависимости от вкусов и предпочтений всех членов семьи. Но все они сводятся к тому, что в одну баночку входят все овощи, которые кладутся в борщ, кроме картофеля и капусты.
«Классическая» заправка для борща со свеклой
![](https://i0.wp.com/24smi.org/public/media/app/public/media/uploads/0rU2qEH9-s750.jpg)
Ингредиенты:
- Свекла, лук, помидор – по 1 кг
- Морковь, сладкий перец – по1 кг
- Раст. масло – 300 мл
- Сахар – 4 ст.л. с горкой
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% или лимонный сок – 50 мл
- Перец душистый, лавровый лист
Приготовление: свеклу, лук, морковь и сладкий перец измельчить и переложить в емкость, где будет вариться борщевая заправка. Залить овощи 1 стаканом воды и проварить 15-20 мин. После этого добавить в овощное ассорти томатное пюре (можно нарезать помидор кубиками), специи и варить не дольше часа на медленном огне, постоянно помешивая. Раскладывать полученную заправку для борща в стерилизованные банки, которые после этого надо выдержать 2-3 дня под теплым пледом в перевернутом состоянии.
По секрету: из этих же составляющих можно приготовить заправку для борща без варки - для этого все измельченные овощи тщательно перемешать (без специй), разложить по порционным пакетикам и заморозить в морозильной камере.
Домашняя заправка для борща «Торчин»
![](https://i0.wp.com/24smi.org/public/media/app/public/media/uploads/%D1%84%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB_qkWrECx.jpg)
Состав:
- Свекла – 2 кг
- Лук, сладкий перец, морковь – по 0,5 кг
- Перец горький стручковый (желательно красный)– 1 шт.
- Томатный сок или помидоры – 0,5 л
- Чеснок – 6 зуб
- Масло раст. – 1 ст.
- Уксус 9% - 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку, переложить в одну емкость, добавить стакан воды и проварить на медленном огне 30 минут. После этого добавить все специи и еще проварить 35-40 минут, по истечении которых заправку разложить по банкам и закатать крышками.
«Сытная» заправка для борща с фасолью
![](https://i2.wp.com/24smi.org/public/media/app/public/media/uploads/borsh3.png)
Ингредиенты:
- Свекла, морковь, лук, сладкий перец, помидор – по 2 кг
- Фасоль – 3 ст.
- Растительное масло – 250 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус – 150 мл
Приготовление: лук, сладкий перец и помидоры нарезать соломкой (можно измельчить в комбайне), морковь и свеклу натереть. Тем временем довести до полуготовности фасоль и соединить ее с овощным ассорти. Все ингредиенты залить маслом и водой (1,5 стакана), засыпать специями и уксусом. Варить 40-50 мин на медленном огне.
На заметку: заправка для борща на зиму может также включать зелень и пряные травы, сельдерей и капусту, добавление которых не влияет на процесс приготовления «закрутки». Желаемые ингредиенты просто добавляются ко всем компонентам в начале варки и доводятся до готовности по общему рецепту.
Борщ – это всегда хорошо, ведь сытно, полезно и вкусно. Не всегда хочется заниматься нарезкой? Бывает. Или вас ждет поездка? Не переживайте. В любых обстоятельствах ваши домашние сами приготовят свое любимое первое блюдо. Ведь вы с лета заставили кладовочку разными заготовками, и среди них точно найдется заправка для борща на зиму. Им достаточно будет лишь положить все это в воду, и вуаля – ваш борщ уже дымится в тарелке.
Все о заправке для борща
Что и говорить, поводов для приготовления этой полезной заготовки очень много. Вы в командировке, в отпуске, заболели, да мало ли. Да даже если вы никуда не уезжали, и вам самой предстоит готовка, есть такие варианты заготовок, что достаточно массу залить водой, и проварить. Или напишите на листочке мужу или дочке инструкцию, и борщик готов.
Чтобы приготовить борщевую заправку, много не надо. Особенно сейчас, когда сентябрь на дворе. Рынки и магазины буквально завалены отечественными сезонными овощами. А значит, настоящими и очень дешевыми. Все, что надо, так это купить их и приготовить. А сам процесс ну очень простой и легкий. Плюс, удовольствие всей семье зимой обеспечено.
Вкуснейший борщ
Предложу несколько вариантов заготовки для борща. Ведь в заправку можно добавить все – даже сало и мясо, картошку и капусту, сделать сухую заправку для заморозки или протушить все и закрыть в баночку. Думаю, вам будет из чего выбрать!
Заправка для борща с заморозкой – самый простой рецепт
Да, я решила начать с самого простого. Это может быть совершенно постный борщ, как в моем рецепте. Но, даже если вы не держите посты, а у вас диета, этот рецепт будет всегда на первом месте. Тем более, что я предлагаю сделать все быстро и просто. Потому способ подойдет для тех, кто не любит жарить продукты и у кого всегда проблемы со временем.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Стебель сельдерея – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Свекла – 1 шт
- Томатный сок – 0.5 стакана
- Специи – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Быстрое приготовление заправки для борща с заморозкой — пошаговый рецепт с фото
Это самый простой способ зажарки для борща на зиму. Потому что ни жарить, ни тушить не придется. Всего надо нашинковать любимым форматом овощи, и сложить их в морозилку. Начнем с моркови. Я люблю в такие борщи формат соломки.
Шаг 1. Морковь полосочками
Лук – чем его больше, тем лучше. В такие супы я нарезаю кольцами, то есть не измельчаю, а значит, мороки меньше.
Шаг 2. Полукольца лука
Сельдерей в таком борще играет важную роль. Во-первых, загустит борщик, во-вторых, придаст ему необычный аромат и вкус. Я его нарезаю тонко.
Шаг 3. Добавим сельдерей
Чесночок я сделала слайсиками. Так он лучше хранится, а потом в борще красиво смотрится.
Шаг 4. Чеснок слайсами
И последний ингредиент – свекла. Я нарезала ее соломкой. Для такого рецепта иной формат не подходит. Кстати, чтобы свекла не окрасила все овощи в свой феноменальный цвет, замочите ее в постном масле перед смешиванием.
Шаг 5. Режем свеклу
Соберем нарезку в миске. Посыплем специями. Вольем томат и масло. Размешаем все и отправим в полиэтиленовый пакетик с удобной герметической застежкой. Такое чудо хранится прекрасно в морозилке. Достаточно вскипятить воду, сварить картошку и капусту, и высыпать содержимое (не размораживая!). Солите, перчите, и наслаждайтесь!
Шаг 6. Борщевая заправка готова
Забыла добавить. Рецепт сочинен для борща, приготовленного без капельки масла. Но, если вам нужен другой вариант, то на эту порцию заправки добавьте 1 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла. Кроме того, вы можете сделать ее без свеклы. Если вы знаете, что у вас совсем времени может не быть, то к заправке можно добавить кубики картошки, соломку капусты, кусочки мяса и сала, фасоль спаржевую и все то, что сочтете нужным. Таких заготовок можно сделать столько, сколько у вас для нее места хватит в морозилке!
Заправка для борща с тушеными овощами — мой любимый рецепт
Этот вариант заготовки на зиму — тушеные овощи для борща – потребует больше сил, времени. Но зато вам, как и в первом варианте, не придется особо стараться – в мясной бульон с картошкой и капустой просто положить содержимое баночки, и бесподобный, как летом, борщ готов!
Заправка для борща с тушеными овощами
Ингредиенты:
- Свекла – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Помидор – 150 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 150 г
- Соль – 20 г
- Сахар – 40 г
- Уксус – 10 мл
- Специи – по вкусу
- Масло постное – 25 мл
Приготовление вкуснейшей заправки для борща с тушеными овощами
Промытые овощи (лук, свекла, морковь, перец) очищаем, и натираем на терке, а лук режем.
Шаг 1. Измельченные овощи
Из помидор удобным способом делаем томатный сок. Но в этом случае от мякоти можно и не избавляться.
Шаг 2. Томатный сок
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, сюда же льем масло, кладем специи. Тушим все это минут двадцать на маленьком огоньке. Добавив за пять минут до выключения уксус, разливаем по банкам и закручиваем.
Заправка для борща с капустой и уксусом — рецепт проверенный временем!
Это замечательный из всех рецептов. Ведь зимой будет все так просто, быстро и вкусно! Кстати, соотношение овощей, специй и добавок вы можете выстраивать на свое усмотрение.
Капуста для борщевой заправки
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г
- Помидор – 120 г
- Лук – 1 шт
- Перец – 1 шт
- Свекла – 160 г
- Морковь – 100 г
- Соль – 0.5 ст.л.
- Сахар – 0.2 ст.л.
- Масло растительное – 75 мл
- Уксус – 50 мл
- Перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Правильное приготовление заправки для борща с капустой и уксусом
Помыв и очистив овощи, приступим к их обработке. Свеклу и морковь трем крупно, и жарим на масле. Остальное тоже нарежем и смешаем с этой массой и специями. Тушим под крышкой минут 50. Простерилизуйте банки и, заполнив их кипящей борщевой заправкой, закатайте. Пускай постоят вверх донышком под одеялом.
Заправка для борща без обжарки овощей — здоровое питание
Заправка для борща без жарки
Этот рецепт борщевой заправки тоже предусматривает присутствие уксуса. Но чего не сделаешь ради скорости и удовольствия!
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Помидор – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус 6% – 25 мл
- Соль – 10 г
- Сахар – 25 г
- Зелень
Как приготовить заправку для борща без обжарки овощей
Свеклу и морковь нарежем любимым форматом, мне больше нравится в натертом виде. Лук и перец тоже изобразим в своем формате. Перемешаем все и положим немного нашинкованной зелени. Растворим сахар и соль в уксусе и смешаем смесь с маслом. Залив овощи этой смесью, немного дадим им постоять. Простерилизуем банки и крышки. А пока они стерилизуются, протушим заготовку минут 30 на маленьком огоньке, помешивая ее. Отправим заправку в сухие баночки и закатаем. Такую заправку можно хранить даже в квартире. Борщ готовится так – отваривается картошка и капуста (в воде или бульоне), затем за 2-3 мин. до их готовности вливаем борщевую заправку. Ох, и вкусно будет!
Заправка для борща с капустой без уксуса — рецепт мой бабушки
Вас понять можно – уксус противопоказан. Но противопоказание это вам ничем не грозит. Ведь есть способ приготовления борщевой заправки на зиму без уксуса.
Борщевая заправка с капустой и без уксуса
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г
- Свеклы – 500 г
- Перец болгарский – 150 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 150 г
- Зелень – по вкусу
- Лимон – 0.5 шт
- Растительное масло
Приготовление полезной заправки для борща с капустой без уксуса
Сначала режем на полукольца лук, потом прожарим его на масле. Измельчим помидоры и все остальное (кроме свеклы). Протушим все это с полчаса и, добавив натертую крупно свеклу, еще тушим четверть часа. В конце выльем сок половинки лимона и сразу кладем массу в банки. Этот вид заготовки нуждается в хранении в прохладном месте. Сюда можно было бы добавить и горький перец!
Самая вкусная заправка для борща со стручковой фасолью
Можно закрыть и с обычной фасолью, и со стручковой. Те и другие бобовые прекрасно отбалансируют первое блюдо по имени борщ! А кроме того, вам не придется долго вымачивать плоды перед готовкой, как это мы делаем при обычной готовке борща с фасолью.
Стручковая фасоль
Ингредиенты:
- Капуста – 200 г
- Фасоль – 4-5 стручков
- Помидор – 100 г
- Лук – 1 шт
- Свекла – 100 г
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 70 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Перец горошек – 2-3 шт
- Лавровый лист – 1 шт
Как легко приготовить заправку для борща со стручковой фасолью
Обычная фасоль замачивается таки. Овощи моются. Свеклу и морковь трем крупно и тушим их в масле минут 20. Нареза все остальное, смешаем массу со специями. Протушим ее с час. Вольем уксус и, прокипятив, разложим по стерильным банкам, а потом и закатаем заправку.
Заправка для борща — засолка
Уникальный вариант. Только тут важно рассчитать потом пропорции. Ведь тут у нас ключевым ингредиентом, позволяющим сохранить эту красоту на зиму, является соль.
Ингредиенты:
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Свекла – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Помидор – 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – 100-120 г
Как правильно засолить борщевую заправку
Промоем и очистим овощи, т.е. подготовим к консервированию путем засолки. Перец и лук меленько строгаем. Морковку, свеклу и сельдерей клубнем трем на терочке. Помидоры дольками тонкими можно нарезать. А зелень меленько нашинкуем. Перемешаем все, пересыпая слои солью. Солено? Тогда раскладываем заправку в сухие стерилизованные баночки, нежно утрамбовывая массу. Закроем крышками, и отправим в прохладное место.
Способы приготовления, как видите, их несколько:
- Заморозка.
- Тушение.
- Тушение и заморозка.
- Засолка.
Кстати, можно даже засушивать ключевые ингредиенты, но это – крайний случай, ведь способ очень затратен в плане времени.
Важно и другое. Если вы тушите овощи, не совсем обязательно их упаковывать в банки. Разложите порционно по пакетикам, это не так затратно по времени и усилиям!
При этом можно делать заправку с уксусом и без него, с ключевыми компонентами, а также с капустой, фасолью и другими ингредиентами, улучшающими вкус готового блюда (сельдерей, перец и др.).
Специи можно класть любые, которые вам больше по душе (перец горошком и молотый, лавровый лист и пр.).
Секреты:
- Чтобы борщевая заправка получилась ароматной и полезной, выбирайте молодые и сочные плоды с тонкой кожицей, т.е. те, что сейчас, в сентябре, есть в продаже.
- Как измельчать ингредиенты? По-разному. Или соломкой, или мозаикой, или натереть в комбайне или на терке. Чем мельче, тем надежнее хранение.
- Что делать, если нет помидор, а они есть в рецепте? Берите томат пасту – вкус борща будет еще более ярким.
- Если вы закрываете заправку для борща путем тушения, без уксуса или сока лимона не обойтись. Но эти компоненты не только как консервант выступают, а и как кислинка.
- Варите заготовку 40-60 минут и закрывайте только в кипящем виде.
Помните, что вместо капусты свежей, можно положить квашеную, но тушите чуть дольше.
- Заправку для борща можно делать на жареном сале и с жареным мясом – так дольше хранится. А также добавляя, кроме ключевых компонентов, мясо.
- В первый раз закрываете? Ведите дневничок – вдруг банка поведет себя неправильно, запомните, что нарушали.
Его можно составлять на свое усмотрение.