Главная · Прочее · Бражка как удобрение для растений. Полив рассады дрожжами. Хлебная закваска для огурцов

Бражка как удобрение для растений. Полив рассады дрожжами. Хлебная закваска для огурцов

Дрожжи - продукт, используемый не только в кулинарии. Также в садоводстве с помощью дрожжевых растворов подкармливают молоденькие растения и замачивают в них семена. В составе дрожжей: углеводы; белки; азот; фосфор; жиры; калий; магний; рибофлавин; тиамин; фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты. Все эти вещества помогают развитию растений. Отзывчивы на подкормку из дрожжей пасленовые, огурцы, клубника, различные цветы.

В дрожжах имеются грибки, которые делают лучше структуру земли, от них органические вещества начинают разлагаться интенсивнее, грибки в дрожжах защищают растения от заболеваний, отпугивают вредителей и мышей. Они помогают быстрее сформироваться урожаю, способствуют развитию корешков, листвы и стеблей.

От дрожжей, культуры делаются более выносливыми, они укрепляются.

Полив саженцев дрожжевым раствором способствует тому, что они растут нормально, не вытягиваются, спокойно выносят пересадку, легче приживаются на новом месте.

Удобрение из дрожжей делает более интенсивным рост растения, позволяет избежать возрастания вредных нитратов в плодах из-за применения большого количества минеральных удобрений. Дрожжи помогают развиваться полезным бактериям и микроорганизмам.

Дрожжевые растворы делают более активным образование корешков. По исследованиям при подкормке дрожжами корни вырастают на 1,5 недели раньше.

Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?

Для приготовления подкормки можно брать сырые расфасованные дрожжи, либо сухие. Также вместо дрожжей можно делать настои из сухарей, старого зачерствевшего хлеба.

В такие удобрения можно добавить: скошенные сорняки, ботву от картофеля, опавшие листья, хмель. Лучшая подкормка выходит после брожения, так как этот процесс обеспечивает выделение азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.

Но при подкормке требуется учесть некоторые нюансы. Нужно некоторое время, чтобы дрожжи стали выделять полезные вещества, земля должна быть прогретой, в холодной почве дрожжи не окажут воздействия на растения. Не стоит брать для удобрения дрожжи с истекшим сроком годности. Хотя дрожжи довольно живучи, их замораживают, высушивают, прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. А если вы применяете хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.

Рецепт универсального удобрения

Возьмите:

  • десятилитровое ведро с чистой водой;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка.

Налейте в ведро теплую чистую воду. Высыпьте пакет дрожжей. Активно размешайте и всыпьте сахарный песок. Поставьте в теплую комнату и оставьте на 2-3 часа.

Внимание! У дрожжей имеется один недостаток: они могут поглощать из земли калий и кальций.

Чтобы не получилось недостатка этих элементов, требуется в готовый настой всыпать стакан золы. А после еще раз перемешать. Далее каждый литр готового раствора разбавьте 5-6 л воды и применяйте.

Подкормка для огурцов, помидоров и баклажанов

Лучше всего делать из дрожжей удобрение для огурцов и помидоров, а также баклажанов.

Подкормка томатов в открытом грунте

Спустя 7 дней после посадки сеянцев на участок подкормите кусты. Налейте в десятилитровое ведро воду, имеющую температуру +25-30°C. Затем быстро всыпьте 10 г сухих дрожжей. Подсыпьте 2 ст. лодки сахарного песка. Оставьте на 2 часа. Затем разводят получившуюся подкормку еще 5 ведрами воды. Под саженец выливайте по пол-литра раствора.

Еще раз подкормите рассаду дрожжами после того, как она укоренится. Сделайте такой же состав, но под 1 саженец вылейте по 1 л раствора.

Третий раз подкормите саженцы перед распусканием бутонов. Состав делают аналогично первому, но выливают под кустик 2 л.

Подкормка помидоров в теплице

Сначала делают подкормку томатов после того, как саженцы приживутся, затем перед распусканием бутонов.

Всыпьте 50 г птичьего помета в 5 л воды, аккуратно перемешайте, оставьте на 3 дня, у вас получится состав, который называют вытяжка из куриного помета. Затем вылейте вытяжку в десятилитровое ведро с теплой чистой водой. Добавьте еще 10 г сухих дрожжей, пол-литра золы, 5 ст. ложек сахарного песка. Пусть постоит 3 часа, далее добавьте воды по норме 1:10. Вылейте под каждый саженец по 0,5-2 л настоя. Поливайте из лейки с ситечком, отступив на небольшое расстояние от кустиков, чтобы смесь не попала непосредственно под корни.

Подкормка огурцов

Нельзя слишком часто делать дрожжевое удобрение, так как это уменьшает калий, кальций в грунте, а еще дрожжи выделяют слишком много азота. Из-за этого обязательно добавляйте золу.

Всыпьте в десятилитровое ведро сначала на 2/3 черный хлеб, а затем долейте до верха ведра теплую воду, прикройте крышкой, а на крышку поместите 2-3 кирпича. Оставьте на неделю в теплом месте. Далее влейте еще воду в соотношении 1:3. Добавьте еще 300 г золы. Поливайте, выливая под кустик по пол-литра кваса. Это делают раз в 2 недели. Подкармливают огурцы закваской не больше 5 раз.

Подкормка баклажанов

Наберите 1 ведро трав (подорожника, хмеля, крапивы), всыпьте 500 г сухарей или хлеба. Добавьте еще 500 г сухих дрожжей, 500 г золы. Поместите эти ингредиенты в бочку, в которую налито 50 л воды и оставьте на пару суток. После поливайте кустики баклажанов.

Еще одна дрожжевая подкормка для растений, рецепт. В десятилитровое ведро воды всыпьте 100 г свежих дрожжей, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 500 г золы и 500 г вытяжки куриного помета. Оставьте на 2-3 часа. А после подливайте под каждый кустик по 2 л состава.

Удобрение на живых дрожжах

В 1 часть свежих дрожжей влейте 5 частей воды, смешайте, всыпьте 1 часть золы. Подождите 2-3 часа. Перед поливом влейте еще 10 частей воды.

Подкормка из сухих дрожжей

Всыпьте в десятилитровое ведро воды 2 ст. ложки сухих дрожжей, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 г витамина C, горсть земли, 500 г золы. Смешайте и пусть сутки постоит. Далее перед поливом разбавьте 1 часть полученного настоя 10 частями чистой воды.

Рецепт хлебно-дрожжевой закваски

В десятилитровое ведро положите корочки хлеба, одну пачку сухих дрожжей, всыпьте стакан золы, влейте стакан прокисшего молока. Влейте воду. Заверните ведро в старое одеяло и поместите в тепло, чтобы состав стал бродить. Советуют 2 раза в день перемешивать состав. Через 7 дней закваску можно применять.

Закваска с хмелем

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, всыпьте стакан шишек хмеля, варите на небольшом огне около часа. Затем остудите, процедите через сито либо марлю. Всыпьте 2 ст. ложки сахарного песка, 4 ст. ложки муки. Подождите 2 дня, чтобы состав перебродил. После натрите на терке 2 картофелины в закваску и оставьте еще на день. Закваска будет полностью готова, ее можно использовать.

Для каких растений лучше не использовать дрожжевую прикормку?

Не следует подкармливать дрожжами картофель, лук и чеснок. Если вы подкормите картофель, то его клубнеплоды потеряют свой насыщенный вкус, сделаются очень рыхлыми. Такой картофель не будет долго лежать в хранилище, он быстро сгниет.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге. То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С . При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на или крахмале;
  • зреет 7 – 14 дней.

Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества , у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1 , 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Вывод : нужно использовать собственные рецепты и свой же , чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод .

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо » и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта .

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла :

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке . Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5 .

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара . Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров . Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона .

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:


Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями:


Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим:


Что такое гидромодуль, правильные пропорции при :


А вы какой гидрозатвор используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.

Подкормка дрожжами - отличный недорогой стимулятор роста для рассады овощей, ягодников, фруктовых деревьев и цветов. В отличие от использования химических препаратов, это полностью безопасный, экологически чистый продукт, который по цене доступен всем.

Правильная подкормка растений дрожжами

Основа подкормки — пищевые дрожжи - это грибы, которые в водном растворе выделяют нужные вещества для образования корней. При попадании в почву дрожжевой раствор стимулирует работу микроорганизмов в земле, которые перерабатывают органические вещества в почве и выделяют азот и фосфор. Эти вещества очень нужны для здорового развития и хорошего роста саженцев, их наличие делает растение более здоровым и следовательно, более урожайным.

Назначение дрожжевой подкормки:

  • укрепление корневой системы растений;
  • улучшение качественных характеристик грунта, подпитка его калием и азотом;
  • стимуляция роста саженцев;
  • улучшение приживаемости рассады после пересадки в открытый грунт;
  • увеличение стойкости растений против болезней;
  • повышение урожайности.

Дрожжевая подкормка универсальный рецепт:

  • 50г дрожжей развести в 0,5 литре теплой воды,
  • размешать этот раствор в 10-литровом ведре воды,
  • не настаивать и использовать сразу,
  • расход по 0, 5 литра под каждое растение.


Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.

Т.к. этот вид подкормки используется дачниками уже на протяжении нескольких лет из практического опыта можно сделать следующие важные выводы:

  1. При подкормке дрожжами в почве кроме выработки нужного азота происходит значительное поглощение кальция и калия, и если не предпринимать должных мер, через пару лет почва обеднеет и перестанет родить. Для компенсации нехватки калия и кальция в дрожжевой раствор обязательно надо вносить золу.
  2. Подкормка дрожжами будет хорошо работать только на богатой органикой почве, т.к. дрожжевой раствор сам по себе не удобрение, а только катализатор активного распада органических веществ на нужные для растения элементы. Органику на лучше вносить заранее.
  3. Активность дрожжевого грибка требует тепла, поэтому есть смысл применять такую подкормку только в хорошо прогретую почву, иначе толку от нее совсем не будет.
  4. Подкормка дрожжами наиболее эффективна для усиления корневой системы, поэтому правильнее всего ею пользоваться при пересадке рассады или саженца в открытый грунт. Дополнительно можно ее внести через две недели. И этого достаточно на весь сезон.
  5. Подкормка дрожжами подходит для всех овощных, садовых, ягодных культур и цветов. Она стимулирует активное развитие любых растений. Но лучше не применять эту подкормку для лука и картошки, т.к. это ухудшает вкус продукта.
  6. Активная составляющая подкормки – дрожжевой грибок, его можно взять не только в пачке дрожжей. Для этих целей годится квас, пиво, любая бражка из старого варенья и т.п. И когда вам надо подкормить небольшой комнатный цветок, вы вполне можете обойтись раствором из недопитого стакана кваса/пива.

Удобрения из дрожжей легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого используйте пекарские дрожжи в сухом или прессованном виде. Растворяйте их в воде средней температуры. Если положить дрожжи в горячую жидкость, то все бактерии погибнут, а польза от подпитки будет равна нулю.

Пропорции воды и дрожжей можно менять для каждой культуры, вы всегда можете выбрать тот вариант, который проще для вас и показал именно на вашей почве большую эффективность.

Нельзя добавлять непосредственно в раствор органику: помёт птиц, навоз или стебли растений. Все это должно заранее присутствовать в почве - в небольших количествах и частично перепревшее.

Подкормка помидор дрожжами

Для стимуляции роста помидоров используйте универсальную смесь или приготовьте смесь из сухих дрожжей. Сначала готовим закваску и оставляем бродить ее в течении суток:

  • дрожжи сухие (10 г);
  • подогретую воду (1 ведро);
  • сахар (100 г);
  • золу (0,5 л).

Смешайте в пропорциях 10 к 1 воду и закваску и используйте через неделю после высадки рассады в открытый грунт по 0, 5 литра под куст. Второй раз удобряйте перед цветением (2 л на куст). Через несколько дней после внесения удобрений можно заметить, что саженцы помидоров подросли и окрепли.

Подкормка клубники дрожжами весной

Для подкормки клубники подойдёт следующий вариант подкормки из дрожжей. Для его приготовления возьмите:

  • упаковку дрожжей, весом в 100 г, и такое же количество сахара;
  • ведро воды;
  • 200 г золы.

Полученную смесь оставьте в тепле на 48 часов. После сбраживания смешайте жидкость с ведром воды, и поливайте саженцы по 500 г под куст. Мокрые дрожжи можно заменить сухими в соответствующих пропорциях. Также для приготовления закваски можно использовать натуральный хмель, хлеб и сухари.

Подкормить клубнику дрожжами достаточно один раз весной, когда почва будет достаточно прогретой для эффективной работы дрожжевого грибка.

Как подкормить дрожжами перец?

Первый раз удобряйте перец во время посадки на постоянное место. Это повысит выносливость и приживаемость рассады в новых условиях. Питательный раствор влейте прямо в лунки, предварительно залитые обычной водой.

В дальнейшем подпитайте перец ещё 2 раза:

  • в период появления цветов (по 2 л подпитки на куст);
  • во время созревания плодов перца (по 1-2 л жидкости под куст).

Для полива подходит универсальный раствор, как для клубники, или смесь пива с водой (2 л пива на ведро воды).

Подкормка огурцов дрожжами

Огурцы подпитывайте на 7 день после посадки, а второй раз - после цветения. Перед первым поливом внесите на грядку азот-содержащие удобрения.

Рецепт подпитки для огурцов:

  • в бутыль с тёплой водой добавьте сахар (100 г) или старое варенье, сухие дрожжи (10 г), сухари или чёрный хлеб (150-250 г);
  • накройте бутыль чистой тканью, и оставьте в тёплом месте на 48 часов;
  • непосредственно перед поливом растворите полученную брагу в ведре воды.
  • добавьте в раствор 200 г золы

В первый полив под каждое растение наливайте по 500 г раствора, а во второй - по 1,5 л.

Подкармливаем дрожжами цветы

Садовые цветы и комнатные растения также можно подкормить дрожжами 2-3 раза в период активного роста или после пересадки. Этот стимулятор роста ускорит развитие корней, а, следовательно, стеблей и листьев Ваши растения будут более здоровыми, пышными и обильно цветущими.

Количество жидкости должно соответствовать размеру растений: от 100 до 500 г универсального раствора для мелких и средних цветов, и по 1-1,5 литра для больших цветов или кустарников.

Подкормка дрожжами - простой и доступный метод, благодаря которому вы получите сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в органически богатой среде, в теплое время года и с обязательным пополнением состава почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти нехитрые приемы без особых затрат помогут вам получить богатый урожай.

Дрожжевая подкормка для огорода, рецепты приготовления

Дрожжи часто встречаются в кулинарии, например в сдобе или квасе, а также в косметических средствах и лекарственных препаратах. В составе дрожжей множество полезных макро - и микроэлементов (тиамин, цитакинин, ауксин), витаминов группы В, органического железа, аминокислот и белков. Многие из этих веществ содержатся в грунте в очень небольшом количестве, но необходимы культурам для развития, именно поэтому огородники все чаще применяют дрожжи для подкормки растений.

Для чего подкармливать дрожжами

Подкормка растений дрожжами применяется:

  • Для повышения устойчивости рассады к неблагоприятным условиям и болезням. Дрожжевая подкормка для растений служит источником витаминов и минералов. При удобрении рассады она меньше вытягивается и болеет, хорошо переносит пикировку.
  • Для ускорения роста и лучшего укоренения саженцев, черенков, клубней. Доказано, что дрожжевая подкормка активизирует рост корневой системы: число корневых отростков увеличивается до 10 раз, а период развития уменьшается на 12 дней. Для лучшего укоренения росток перед высаживанием выдерживают в теплом дрожжевом настое около 24 часов.
  • Для улучшения состава почвы. Подкормка растений дрожжами улучшает состав грунта: полезные микроорганизмы активно размножаются и разлагают органику. В результате, происходит выработка азота и фосфора, необходимых для развития растений.

Отзыв читателя

Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях - результатом довольна.

  • дрожжевая подкормка для растений используется не больше трех раз за сезон;
  • дрожжи для подкормки растений берут со свежим сроком годности;
  • дрожжевая подкормка насыщает почву азотом, но истощает запасы калия и кальция, поэтому её совмещают с удобрением золой или растолченной яичной скорлупой.

Рецепты дрожжевой подкормки

Дрожжевая подкормка используется весной во время пикировки и пересаживания рассады, при температуре выше ноля. Тепло - обязательное условие для «работы» дрожжей, поэтому их не применяют ранней весной и для предзимнего удобрения.

Для приготовления подкормки используют сухие, порошковые дрожжи, брикеты или хлебный мякиш:

  • Подкормка для томатов и перца - 200 гр. сухих дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ч.л. сахара и настаивают 2 часа. Перед применением количество подкормки доводят до 10 л, добавляя воду;
  • Удобрение аналогичное предыдушему получается, когда 600 гр. живых дрожжей из брикета разводят в 10 л теплой воды и оставляют на 24 ч;
  • Для огурцов и лука чаще всего применяют такой рецепт - 500 гр. хлебного мякиша или сухарей растворяют в 10 л теплой воды. Добавляют 500 гр. зеленой травы и 500 гр. дрожжей из брикета, настаивают 2 суток.

Отзыв читателя

Еще моя бабушка использовала слив после хлебного кваса на дрожжах для удобрения огорода. Запаха браги нет, а результат лучше, чем у современных удобрений: рассада сразу идет в рост, а расходы минимальные.

Маргарита Васильевна, г. Кострома

На подкормку дрожжами очень хорошо реагируют томаты, огурцы, лук, перец и капуста. Но для каждой культуры необходимо учитывать потребность в определенных веществах, а потому и консистенцию удобрения.

Подкормка томатов и перца дрожжами

Подкормка рассады томатов и перца дрожжами проводится дважды: через неделю после высаживания рассады в открытый грунт и перед началом цветения. Она положительно влияет на рост всходов, насыщая почву азотом.

Подкормка для помидоров из дрожжей, рецепт приготовления

10 г. сухих дрожжей разводят в 10 л. воды, добавляют 5 ст. л. сахара, 0,5 л. вытяжки куриного помета, 0,5 кг. древесной золы. Раствор настаивают 24 ч., процеживают через сито или марлю и доводят до 10 л.

Отзыв начинающего огородника

Дрожжевая подкормка для помидор подействовала как ускоритель роста. Кусты выросли мощными, а томаты большими и сладкими. Всем соседям на зависть.

Николай Викторович, г. Орел.

Отзыв опытного огородника

На моем участке подкормка помидор дрожжами в теплице проводится ежегодно. Лучше чем это удобрение не найти, так как его можно использовать с различными ингредиентами. Для рассады я применяю легкий дрожжевой раствор с табачной пылью - как стимулятор роста, во время образования завязей - дрожжевую настойку на траве, а в период плодоношения - добавляю золу, для лучшего созревания. От покупных средств практически отказалась.

Татьяна Васильевна, Подмосковье.

Расход подкормки:

  • На молодые кусты - 0,5 л на куст;
  • На взрослые растения - 2 л на куст.

Подкормка огурцов и лука дрожжами

Полив огурцов дрожжами проводится в два этапа:

  • первый раз проводят через неделю после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу, предварительно вносится азотсодержащая подкормка;
  • второй раз - после внесения фосфорных удобрений.

Дрожжевая подкормка для огурцов увеличивает массу плодов и количество завязей, при этом уменьшая количество пустоцветов, вдвое снижается пустотелость плодов. Вместо, или вместе с дрожжами часто используют сухари черного хлеба. Они также действуют как закваска, но для начала брожения необходимо добавить дрожжи.

Отзыв садовода

Хлебная подкормка для огурцов намного лучше дрожжевой. Подкармливаю бражкой на основе черного хлеба или просто раскидываю сухари под растения, а потом поливаю теплой водой. Заметила, что огурцы стали меньше болеть грибковыми болезнями.

Валентина Соколовская, г. Благовещенск.

Подкормка лука дрожжами по той же схеме, что и огурцов. Внести слишком много такого удобрения невозможно, поэтому процедура проводится вместо полива - вода заменяется дрожжевым раствором в указанной консистенции. Чтобы сделать подкормку еще более насыщенной минералами, используют растительную основу: сорняки или ботву разминают и настаивают на дрожжах в течение суток.

Отзыв читателя

Подкормила ослабленный лук дрожжевой настойкой и уже через 2 дня выросли молодые листочки, а заболевшие перья позеленели, стали глянцевыми и живыми. Теперь буду пробовать на других культурах.

Ольга В., г. Краснодар.

Отзыв садовода

Дрожжевая подкормка для огурцов, настоянная на крапиве идеально на них влияет - начали активный рост и выпрямились. Решил воспользоваться удобрением так как начали желтеть листья и увядать, несмотря на регулярный капельный полив. Свежую крапиву нарубил лопатой, прямо в корыте, чтобы сок пустила и залил теплым дрожжевым раствором, настаивал двое суток, пока был на работе.

Михаил Стрелков, г. Москва.

Подкормка капусты дрожжами

Подкормка капусты в открытом грунте дрожжами проводиться через 20 дней после первой подкормки (через месяц после пересадки рассады), поливом под корень. Это защищает капусту от болезней и стимулирует ее рост.

Отзыв читателя

Подкормка капусты дрожжами хорошо отразилась на вкусе: листья стали сочными, хрустящими и очень вкусными. Что интересно, растения практически не болели, и не подвергались нападению вредителей.

Наталья Викторовна, г. Новороссийск

Итог

Дрожжевая подкормка для растений позволяет сэкономить на покупных средствах, ускорить рост, улучшить вкус плодов и получить экологически чистые продукты. Это удобрение является полностью органическим, а выделение полезных микроэлементов основано на химических реакциях, поэтому оно не вредит почве и окружающей среде, не насыщает растения пестицидами.