Главная · Электробезопасность · Чем мариновать скумбрию. Маринованная скумбрия — закуска, достойная любого застолья. Готовим в домашних условиях

Чем мариновать скумбрию. Маринованная скумбрия — закуска, достойная любого застолья. Готовим в домашних условиях

Скумбрия полезная рыба, которая обладает великолепными вкусовыми свойствами. Из нее готовят салаты, закуски и подают с гарниром. Учимся правильно мариновать скумбрию в домашних условиях.
Содержание рецепта:

Если вы любите маринованную и солененькую рыбку, то наверняка знакомы со скумбрией. Это ароматная, мясистая и нежная рыба великолепно дополняет картофельные блюда. Также из нее готовят вкусные салаты и подают в виде сытной закуски. Внимание к рыбе приковано неслучайно. Кроме того, что она обладает потрясающими вкусовыми свойствами, так скумбрия еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром, йод. Но самое важное - она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему. Вкусная эта рыбка во многих видах, но особо лакомая в маринованном виде.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях - секреты и тонкости


Приготовление маринованной скумбрии - весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.
  • Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
  • Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
  • Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
  • Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
  • К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
  • Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
  • В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку - винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
  • Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
  • В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
  • Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
  • Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
  • Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
  • Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
  • Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.
Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.
Рецепт скумбрии домашнего приготовления значительно вкуснее и полезнее, чем магазинный аналог. Это знают все, однако порой проще рыбу купить, чем делать самостоятельно. Но данный рецепт весьма прост. Он не займет много времени, а рыбка будет уже готова через сутки.
  • Калорийность на 100 г - 142 ккал.
  • Количество порций - 3 тушки
  • Время приготовления - одни сутки

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Столовый уксус - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - щепотка

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в домашних условиях:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите, срежьте хвост и голову. Нарежьте ее порционными кусочками по 2-3 см толщиной.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок - пластинками.
  3. Перемешайте столовый уксус, сахар, соль, растительное масло, раскрошенный лавровый лист, перец горошком и молотый.
  4. Рыбу полейте соусом, положите лук и чеснок.
  5. Перемешайте и уберите на сутки в холодильник.


Маринованная скумбрия по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой добавляет рыбе особенный пряный аромат и приятную нежность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Минеральная вода - 1 л
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:
  1. Рыбу очистите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте потроха. Нарежьте ее кусочками.
  2. Минеральную воду соедините с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
  3. Закипятите, уберите с огня и остудите до теплой температуры.
  4. Залейте рыбу маринадом и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместите ее в холодильник и держите 10-12 часов.


Маринованная скумбрия пряного посола в домашних условиях получается нежной с пикантным вкусом. К тому же себестоимость рецепта значительно дешевле, чем магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Минеральная вода - 1,3 л
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии пряного посола:
  1. Рыбку выпотрошите, очистите и нарежьте кусками.
  2. Для маринада поставьте воду на огонь, закипите, добавьте сахар, соль и специи.
  3. Прокипятите маринад под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость остывать.
  5. Подготовленную скумбрию залейте теплым маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 часов.


Быстро и вкусно в домашних условиях можно приготовить маринованную скумбрию используя необычный рецепт, которым часто пользуются кулинары Греции.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4 тушки
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Вода очищенная - 1,3 л
  • Петрушка - пучок
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с томатами:
  1. Скумбрию нарежьте порционными кусками, предварительно рыбку почистив и выпотрошив.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Перемешайте морковную стружку с томатной пастой.
  4. В смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  5. Для маринада воду поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Закипятите и уберите кастрюлю с огня.
  6. Рыбу перемешайте с томатной массой, залейте маринадом, добавьте нашинкованную зелень.
  7. Маринуйте скумбрию ночь.


Маринуем вкусную скумбрию в достаточно необычном маринаде с соевым соусом и лимоном. Это позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4-5 шт.
  • Соевый соус - 5,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - 1,4 л
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с соевым соусом и лимоном:
  1. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и нарежьте кусками.
  2. Подготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте сахар и лавровый лист. Дайте прокипеть 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
  3. Залейте рыбку теплой водой, добавьте соевый соус и тонкие слайсы лимона.
  4. Маринуйте тушку 5-6 часов.


Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горошины душистого перца - 5 шт.
  • Горошины черного перца - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Семена кинзы - 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:
  1. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику и влейте уксус.

Маринованная скумбрия - вкусная закуска, которую легко приобрести в любом супермаркете. Но не все знают, что такую рыбу можно приготовить и в домашних условиях, причем для этого не придется прикладывать особых усилий или иметь профессиональные кулинарные навыки. Кроме того, скумбрия получится и более полезной, так как в ней будут отсутствовать консерванты и другая вредная «химия». А вкус ароматной пряной рыбы, без сомнения, оценят все.

Технология приготовления маринованной скумбрии проста , и на подготовку рыбы потребуется от силы 15 минут. Рыбу размораживают, это желательно делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Затем скумбрию разделывают: удаляют голову, хвост, внутренности, тщательно промывают, обсушивают и нарезают на кусочки. Иногда маринуют именно филе скумбрии. Для этого у рыбы удаляют все кости. Готовят маринад, который состоит из уксуса, масла и специй. Этой ароматной жидкостью заливают рыбу и выдерживают в холодильнике обычно не меньше суток. Готовую скумбрию подают в качестве закуски или основного блюда. Из рыбы готовят форшмаки и различные салаты вроде селедки под шубой.

Секреты приготовления идеальной маринованной скумбрии

Скумбрия - универсальная рыба. Она хороша и в жареном, и запеченном, и тушеном виде. Но особенно вкусной получается маринованная скумбрия. Раскроем несколько секретов приготовления этого блюда в домашних условиях. Советами и рекомендациями поделятся опытные кулинары, которые знают, как вкусно приготовить маринованную скумбрию :

Секрет №1. Чтобы убрать рыбный запах, перед приготовлением сбрызнете скумбрию лимонным соком.

Секрет №2. Специи выбирайте на свой вкус, можно дополнить маринад экстрагоном и листьями ежевики или смородины.

Секрет №3. Чтобы рыба приобрела красивый желтовато-золотистый цвет, добавьте в маринад во время варки один пакетик крупнолистового черного чая и немного луковой шелухи.

Секрет №4. Стеклянную банку можно заменить любой емкостью, например, пищевым пластиковым контейнером.

Секрет №5. Чтобы рыба хранилась дольше, спустя сутки слейте маринад и полностью залейте скумбрию растительным маслом, затем снова поставьте в холодильник. В таком виде рыба может храниться около месяца.

Секрет №6. Кроме лука можно также положить и морковь, нарезанную на кружки, и измельченный чеснок.

Секрет №7. Подавать скумбрию можно по-разному. К примеру, в специальной предназначенной именно для рыбы посуде или порциями на тарелках. Рыбу можно предложить в качестве главного блюда с любимым гарниром: отварным картофелем, пюре, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

Секрет №8. Вместо скумбрии замариновать можно любую другую рыбу, например, сельдь.

Секрет №9. Перед подачей маринованную скумбрию сбрызните растительным маслом и лимонным соком, украсьте веточками зелени или кружками лимона, лайма.

Скумбрия домашнего приготовления гораздо вкуснее и полезнее магазинной. Об этом все знают, но иногда проще и быстрее купить рыбу, чем сделать самостоятельно. Предлагаем простой рецепт из обычных ингредиентов, скумбрия будет готова уже через сутки. Такое блюдо станет хорошей закуской к праздничному столу и разнообразит ежедневное меню. Если хотите сделать вкус скумбрии более пикантным, то положите в маринад горошины черного и душистого перца, лавровый лист, пряные травы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная - 2 шт.;
  • Масло растительное - 250 мл;
  • Вода - 250 мл;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л. (9 %);
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Укроп - пучок;
  • Горчица - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем на нижней полке холодильника. Промываем, очищаем, отрезаем голову, хвост, плавники, потрошим.
  2. Подготовленную скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  3. Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами, отправляем к скумбрии.
  4. Приготовим маринад. В миске соединяем воду, масло, сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  5. Полученным маринадом заливаем рыбу с луком, емкость закрываем крышкой.
  6. Оставляем в холодильнике на сутки.
  7. Готовую скумбрию выкладываем на тарелку, украшаем укропом и маринованным луком.

Интересное из сети

Скумбрия, маринованная по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и яблочным уксусом добавляет рыбе особый пряный аромат, приятную остроту и нежность. Можно замариновать и филе скумбрии. Для этого рыбу следует разделать, удалив все кости, нарезать на кусочки и залить маринадом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт. (около 400 г);
  • Лук - 2 шт.;
  • Вода - 500 мл;
  • Перец горошек - 5 шт.;
  • Гвоздика - 3 шт.;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Перец душистый - 5 шт.;
  • Соль - 3 ч.л.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Кориандр - 5 шт.;
  • Сахар - ½ ст.л.;
  • Уксус яблочный - 2,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем все специи, соль, сахар. Кипятим 5 минут. Охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Добавляем масло и уксус.
  3. Скумбрию размораживаем, удаляем внутренности, голову, плавники, хвост, тщательно промываем водой и обсушиваем.
  4. Рыбу нарезаем на кусочки толщиной 5 см.
  5. Лук нарезаем полукольцами либо кольцами.
  6. Скумбрию складываем в стеклянную банку или другую емкость, чередуя слои рыбы со слоями лука. В банку вливаем подготовленный пряный маринад. Емкость закрываем крышкой, оставляем на сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованную скумбрию по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Одним из видов ценной промысловой рыбы, относящейся к отряду окунеобразных, является скумбрия. В ней содержится масса витамин и минералов – в три раза больше легкоусвояемого белка, чем в говядине, а также фосфор, сера, цинк, калий, селен, витамины А, В12, D и жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в организме.

Частое употребление мяса такой вкусной маринованной рыбы позволяет человеку вести активный образ жизни в любом возрасте.

Выбор и подготовка рыбы

Плотное мясо, малое количество костей и масса полезных микроэлементов и витамин – именно так можно охарактеризовать скумбрию. Процесс ее выбора, подготовки удивительно легок и прост. В продажу рыбка поступает в двух видах – свежемороженом и мороженом, причем охлаждают и замораживают ее прямо на том судне, где поймали.

Тушка скумбрии часто используется для засолки, маринования, поэтому выбор стоит остановить не целой рыбке с головой, где по глазам можно будет определить качество и свежесть. Они должны быть чуть выпуклыми, не мутными.

Вмятина, оставленная пальцем на теле рыбки, должна быстро исчезнуть, а цвет скумбрии преимущественно быть серым без различных желтых оттенков. Также необходимо для процесса маринования выбирать более крупную рыбку – она будет наиболее сочной, жирной.

Покупную скумбрию не следует размораживать до мягкости, а стоит лишь подержать при комнатной температуре тридцать минут и приступать к очистке. Вначале нужно отрезать хвост, голову, если рыбка не будет после мариноваться, засаливаться целиком.

В другом случае лишать ее этих частей тушки не следует. Острым ножом надрезается брюшная часть, вынимаются внутренности, удаляется пленка черного цвета с ребер и хребта внутри. Дальнейшая подготовка рыбы и сохранение ее сочности зависит от способа ее приготовления.

Очень вкусная скумбрия, маринованная целиком


Чаще всего на прилавках супермаркетов продают уже маринованную, соленую, копченую скумбрию. Но можно самостоятельно замариновать ее дома, тогда она в несколько раз будет сочнее, вкуснее и сохранит наибольшее количество полезных веществ.

Процесс приготовления ее довольно простой, незамысловатый и количество специй можно проконтролировать по усмотрению.

Рассола следует сделать больше, чтобы он полностью покрывал тушку рыбы даже под прессом. У него не так много составляющих, поэтому сделать больше, чем нужно, не составит труда. Скумбрию поставить размораживаться при естественной температуре в комнате. При этом не требуется пользоваться помощью микроволновой печи или теплой воды, так как в дальнейшем от этого будет зависеть сочность маринованного блюда.

Пока рыбка остывает, на плиту нужно поставить воду, довести до кипения, после этого забросить соль, сахар. Луковая шелуха промывается тщательно, а затем избавляется от лишней жидкости с помощью дуршлага и тоже помещается в кипящую воду вместе с чаем. Рассол должен прокипеть пять минут, а потом остыть до 30-40°.

У скумбрии по желанию можно отрезать голову, хвост, удалить внутренности вместе с черной пленкой на ребрах, чтобы избежать появления горечи. После этого рыбка промывается (особенно тщательно внутри) и с нее убирается излишняя влага с помощью бумажного полотенца.

В емкость (желательно стеклянную и прозрачную) укладываются тушки, заливаются рассолом, поверх ставится тяжелый груз, служащий прессом, на ночь. После рыбку в таком же состоянии нужно переместить в холодное место, холодильник на три дня. В течение этих дней ее следует переворачивать с боку на бок. Мариноваться она может меньшее количество времени – все зависит от размера тушки рыбки.

Как замариновать кусочки рыбы в уксусе в домашних условиях

От выбора, подготовки и способа маринования скумбрии зависит здоровье близких людей. Чтобы сделать неповторимую, сочную, полезную и вкусную рыбку, которую с удовольствием съедят родные, потребуются:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 250 г;
  • постное масло – 50 г;
  • перец горошком черный и душистый, лавровый лист,– по 5 шт.;
  • столовый уксус - 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • гвоздика (на выбор) – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л.

Активное время готовки маринованных кусочков скумбрии составляет двадцать минут, а процесс пропитывания займет двое суток. Калорийность 100 г чудесной рыбы равняется 163 ккал.

Чтобы заливка, в которой будут готовиться кусочки рыбы, была ароматной, вначале следует приготовить ее. Для этого в глубокую емкость заливается вода, уксус, масло, добавляются все специи, всыпается соль и все хорошо перемешивается до растворения мелких крупиц.

Рыбу не следует размораживать до конца. Тридцати минут ее нахождения в теплой комнате вполне достаточно. После следует отрезать голову, хвостик и, сделав разрез вдоль брюха от хвостовой части, вынуть внутренности.

Ножом также потребуется соскоблить черную пленку внутри, а потом промыть скумбрию под водой, уделив особое внимание внутренней части – крови не должно быть совершенно. Рыба режется на кусочки по полтора сантиметра шириной (порционные). Лук чистится, шинкуется тонкими кольцами, полукольцами.

В широкую и глубокую посуду наливается на дно чуть заливки и слоями выкладывается, чередуясь, рыбка и лук. После на поверхность выливаются остатки маринада, емкость накрывается, немного встряхивается и отправляется в холодильник на два дня.

Заливки можно сделать больше – она должна покрывать верхний слой рыбы и лука.

Маринуем с горчицей и луком в банке

Очень интересный, насыщенный вкус скумбрии можно придать с помощью добавления в маринад-заливку горчицы. Кусочки рыбы настолько пропитаются ею в сочетании с луком, что просто будут незаметно исчезать со стола. Для создания такой великолепной маринованной скумбрии понадобятся:

  • скумбрия – 1,2 кг (2 шт.);
  • яблочный уксус 5% - 30 мл;
  • лук – 150 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • масло постное (без запаха) – 50 мл;
  • сухая горчица, сахар, приправа для рыбы – по 1 ч.л.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Маринованная рыба будет готова уже через одни сутки, а сам процесс ее создания займет всего полчаса. Пищевая ценность 100 г ароматной скумбрии равняется 193 ккал.

Скумбрию поставить размораживаться при комнатной температуре на двадцать минут. Затем разделать рыбу – отрезать хвост, голову, а на брюхе сделать надрез вдоль тушки и вынуть все внутренности. После нужно промыть, обсушить тушку и порезать кусочками шириной по три сантиметра.

Для маринада следует смешать все специи в одной емкости, всыпав соль, влив масло, уксус, соевый соус, добавив приправу, лавровый лист и горчичный порошок. В банку на дно выкладывается слой из лука, очищенного, порезанного кольцами. Поверх заливается две ложки маринада, выкладывается рыбка вперемешку с остальными луковыми кольцами или укладывается слоями. В банку выливается остальной маринад, который должен равномерно распределиться.

Банка накрывается, ставится в холодильник на 24 часа и периодически встряхивается, чтобы маринад распределялся на верхние кусочки рыбки. Некоторые специи можно заменить любимыми, а также добавить укроп, розмарин, листик смородины, пару зубчиков чеснока.

Рыба в томатном маринаде

Очень быстрым и одновременно не совсем обычным способом маринования скумбрии является добавление томата в маринад. Рыба готова уже через восемь часов, а вкус рыбного филе без косточек просто потрясающий. Для приготовления чудесной рыбки потребуются:

  • скумбрия (мороженная) – 2 шт.;
  • уксус 9% - 15 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • томатный сок – 200 мл.

Создание скумбрии в томате дома занимает сорок минут с учетом процесса разморозки. Калорийность такого сытного блюда равняется 197 ккал.

В первую очередь рыба помещается контейнер, где должна немного оттаять перед очисткой. В это время можно начать подготовку маринада. Для этого лук чистится, режется кольцами. В сковородке разогревается масло, после же заливается томатный сок, выкладывается лук, засыпается сахар, соль. Томатная заливка должна прокипеть пять минут, а после в нее вливается уксус и маринад отставляется в сторону до полного остывания.

У скумбрии отрезается голова, хвост, удаляются все внутренности. Рыба разделывается, хребет вынимается. Филейная часть промывается, с нее удаляется лишняя влага. После она нарезается порционными кусками, выкладывается слоями, равномерно залитыми томатным маринадом. В таком виде рыбу нужно отправить в прохладное место на шесть часов, а потом можно будет подать ее к столу.

Простой рецепт с лимонным соком

Легкий, довольно простой рецепт с ограниченным количеством ингредиентом позволит сделать ужасно вкусную скумбрию для подачи на стол уже через час после маринования. Уксус заменяется лимонным соком, который делает рыбу мягче, нежнее на вкус, а любимые специи только усилят ароматность блюда. Для готовки маринованной скумбрии будут необходимы:

  • тушки скумбрии – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • дезодорированное постное масло – 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубец.

Сделать такую вкусную скумбрию можно за двадцать минут, а калорийность ее будет равна 196 ккал в 100 г.

Рыбу следует разморозить, отрезав после голову, хвост, удалив внутренности. Промытые тушки скумбрии порезать на кусочки, ширина которых не должна превышать трех сантиметров.

В глубокий контейнер поместить все части рыбы, поверх выдавить из лимона сок, а оставшуюся мякоть порезать и также добавить к скумбрии. Лук и чеснок очистить, причем нарезать соответственно тонкими колечками и пластинами. Эти овощи смешать с солью, приправой, сахаром, маслом и влить к рыбе. Затем для мариновки всех кусочков тщательно перемешать, взболтать рыбку и отставить настаиваться.

Маринованное угощение будет готово уже через пятнадцать минут, но все же можно дать скумбрии пропитаться соком и ароматом остальных специй на протяжении четырех часов.

Сухой способ маринования рыбы без уксуса

При готовке рассола, маринада, заливки для маринования рыбы требуется много времени для пропитывания всеми специями и приобретения искомого аромата. Чтобы сохранить более естественный и натуральный вкус скумбрии следует использовать сухой способ маринования.

Данный рецепт не требует использования уксуса и лимонного сока, что позволяет максимально передать нежный, сочный и жирный вкус рыбных кусочков. Для сухого посола будут нужны:

  • скумбрия – 0,8 кг (в очищенном виде - 2 шт.);
  • соль (мелкая) – 60-80 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • перец душистый (горошек) – 6 шт.;
  • укроп – 50 г (1 пучок).

Для такого способа маринования скумбрии понадобится двадцать минут времени без учета процесса соления рыбы. Энергетическая ценность 100 грамм блюда равняется 173 ккал.

Рыбу разморозить, удалить внутренности, сделав надрез на брюшной части, отрезать головы, хвосты. Промывать необходимо под проточной водой, если осталась пленка черного цвета внутри, то ее нужно соскоблить ножом.

В емкость, где будет проходить сухое маринование, на дно насыпать ложку соли, 3 горошины перца, несколько веточек укропа. Все оставшееся количество специй смешать между собой, обтереть тушки скумбрий снаружи, внутри и выложить в емкость. Веточки укропа положить внутрь и поверх рыбы.

Посуду накрыть, отправить в холодное место на 72 часа, а может и меньше. После того как скумбрия замариновалась в сухом посоле, ее нужно промыть от соли, обтереть салфеткой, избавляя от лишней жидкости, и пробовать.

Небольшую рыбку данного вида лучше запекать, а вот для экземпляров, вес которых превышает триста грамм, наилучшим образом приготовления станет маринование. Следует учесть, что:

  1. Вначале определяется процесс и способ маринования, а только потом скумбрия разделывается;
  2. Голову следует отрезать только для ускорения процесса маринования, пропитывания специями;
  3. Обычный 9-ти процентный уксус можно заменить любым другим – винным, яблочным, рисовым, от этого рыбка станет еще мягче и нежнее на вкус;
  4. Увеличить срок годности скумбрии, замаринованной дома, можно так – кусочки рыбы выложить в стеклянную емкость, залить маслом, слои переложить луком, морковью, зеленью (по вкусу).

В любом виде, при любом способе приготовления маринада, рассола, заливки, маринованная скумбрия просто невероятно ароматное и вкусное угощение, которое славится не только малым содержанием костей, но и богатым комплексом микроэлементов, витамин.

Вы любите скумбрию? Признаю, вопрос глупый, разве существует хоть один человек на этой земле, который ответит отрицательно. А если это скумбрия, маринованная в домашних условиях, с рецептами которой я вас познакомлю, то даже спрашивать грешно – могу обидеть. Её можно просто уплетать с хлебушком, украсить бутерброд среди других ингредиентов, проложить в салат – пальчики оближешь. На столе в праздник будет смотреться уместно и сметается в первую очередь.

Кто-то может сказать сейчас, ну зачем же мучиться, нынче купить рыбку проще простого. Не буду переубеждать, но скажу откровенно: еще ни разу не ела я покупной маринованной скумбрии, не сказав, что у меня она получается лучше. Вроде бы всем хороша! Ан нет! Души, что ли, не хватает… А может, выигрывает рыба от того, что я сразу кладу в маринад разнообразные пряности, лук и добавляю масло. Итак, маринуем вкусную скумбрию, и я предлагаю вам прочитать несколько моих советов, чтобы чувствовать себя увереннее, если вы делаете это впервые.

Скумбрия маринованная в домашних условиях

К слову, процесс маринования в домашних условиях весьма увлекателен, поскольку вы можете сочинить собственный маринад, которого нет ни у кого другого. Добавив некоторые ингредиенты по своему желанию, вы рыбку не испортите, это сделать просто невозможно. В любом случае она будет нежной и невероятно вкусной.

Знаю, приобрести свежую рыбу практически невозможно, её замораживают сразу на рыболовных траулерах. Не беда — замороженную скумбрию мариновать можно, она не потеряет из-за этого слишком многое.

  • Выбирайте крупные экземпляры, желательно весом не менее 300 гр., она более жирная и вкусная. Мелкую рыбу пустите на . (рецепты имеются, заходите и знакомьтесь). Убедитесь в отсутствии повреждений и пятен ржавчины на рыбе.
  • Чтобы подготовить рыбку к маринованию, сначала нужно решить, как вы это будете делать. Можно замариновать скумбрию целиком, порезав на кусочки и сложив в банку, также вы сможете разделить её на филе.
  • Но в любом случае, предварительно её нужно разделать. Сразу дам хороший совет: разделывать рыбу легче в не до конца размороженном виде.
  • Процесс размораживания требует некоторых знаний: не размораживайте в горячей воде, торопить события – только рыбу портить. Не подойдет и микроволновка. Просто оставьте рыбину на нижней полочке холодильника или на рабочем столе в кухне.
  • Когда рыба станет достаточно мягкой, но не совсем размороженной, отсеките хвост и голову, уберите внутренности. Наденьте перчатки — ручки не замерзнут. Голову отрезать советую обязательно – это ускорит процесс маринования, готова будет не за 1 – 2 часа, но довольно скоро.
  • Об уксусе: подойдет обычный, столовый. Имеете яблочный — обязательно попробуйте приготовить с ним – скумбрия станет нежнее, с интересной ноткой во вкусе, подойдет рисовый и винный уксус.
  • Красивый золотистый цвет получится, благодаря добавлению в маринад пакетика черного чая или горсти луковой шелухи.
  • Хотите продлить время хранения рыбы, не пересолив её (а все знают, чем дольше она стоит, тем солёнее становится), спустя сутки слейте рассол и залейте скумбрию маслом. Для целой рыбы данный совет не годится, но можно её разрезать на куски.

Сколько мариновать скумбрию

  • Готовите рыбу целиком — готова примерно спустя сутки.
  • Скумбрия, нарезанная на кусочки, промаринуется гораздо быстрее, за 2 – 3 часа, если оставить её при комнатной температуре, а не помещать в холодильник.

Простой классический рецепт маринованной скумбрии

Рецепт прошел испытание временем и нравится всем без исключения. Мариновать станем в рассоле, причем возьмем холодную воду. Когда пишут о предварительном кипячении воды, я смеюсь – зачем? Понятно, если вода ваша будет самого плохого качества, с привкусом хлорки, то да, согласна, нужно очистить. Если в рассоле будет много разных специй, кипятят его, чтобы передать их букет. В остальных случаях данное действие лишнее.

Возьмите:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода – большой стакан.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
  • Черный перец горошком, палочки гвоздики и лавровый лист.

Приготовление

  1. Сначала сделайте маринад: в воду сложите соль с солью, специи и влейте уксус. Пока рассол будет настаиваться и соль разойдется, начните чистить рыбу.
  2. Подготовьте к маринованию скумбрию и сложите в любую глубокую посуду.
  3. Залейте маринадом и оставьте сначала на столе на парочку часов, затем переправьте в холодильник. Сколько мариновать рыбу по времени, прочтите выше.

Скумбрия, маринованная с луком в банке

Бесподобный рецепт домашнего маринования вкусной рыбы, с большим количеством добавок в виде специй и травок. Готовить скумбрию мы станем, нарезав на кусочки и сложив в банку – она будет готова замечательно быстро. Вариант подойдет для маринования филе.

Понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода.
  • Перец душистый и черный горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздика – по 2 – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 большие ложки, но без верха.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • Уксус яблочный – 2.5 ложки.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите маринад и остудите: в кипяток сложите специи, кроме масла и уксуса, дайте закипеть. Масло и лук добавляются в уже холодную заливку. Лук порежьте колечками.
  2. Разделайте рыбу, нарежьте кусками и сложите в банку, пересыпая лучком.
  3. Остывшим маринадом залейте скумбрию и оставьте мариноваться.

Очень вкусная скумбрия — рецепт с луком и горчицей по-домашнему

Следующий интересный и простой рецепт, при котором скумбрия получается совершенно другой на вкус. Мариновать можно филе и кусочки, сложив их в банку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Яблочный уксус (лимонный сок) – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, смесь разных перцев.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Порошок горчицы и приправа для рыбы – по 1 чайной ложечке.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте маринад: смешайте специи, масло и уксус с лимонным соком. Нарежьте лук колечками.Разделанную рыбу, нарежьте, уложите в контейнер или банку, перемежая луком.
  2. Залейте маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Время от времени встряхивайте банку, равномерно распределяя маринад.
  3. Кроме перечисленных в рецептах специй, вы сможете добавить укроп, чеснок, лист смородины, розмарин – будет уместно.

Как быстро мариновать скумбрию с томатным соком

Несколько необычный способ маринования рыбы в домашних условиях, но тоже имеет право на жизнь. Маринуется филе скумбрии, поэтому процесс происходит быстро.

Необходимо:

  • Скумбрия замороженная – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Томатный сок – 1 стакан (замените на пасту — берите 2 ложки).
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.

Маринуем:

  1. Разделайте размороженную скумбрию на филе, нарежьте кольцами лучок.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте в него томатный сок или пасту, лук. Когда маринад закипит, влейте уксус и выключите газ.
  3. Сложите рыбу в мисочку, перекладывая маринадом, и оставьте на 6–8 часов.

Надеюсь, друзья, вы имеете свой, необычный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях, поделитесь – я собираю, поскольку обожаю данную рыбу. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Видео с рецептом маринования рыбы в чайной заварке

Меню здорового питания невозможно составить без блюд из рыбы, которые пополняют наш организм необходимыми полезными веществами. Маринованная скумбрия, рецепт по-домашнему которой мы представим, порадует вас не только волшебно простым способом приготовления, но и своим вкусом. Эта промысловая рыба имеет жирное мясо – нежное и мягкое, без мелких костей, насыщенное витамином В12 и ненасыщенными жирными кислотами.

Вкус маринованной скумбрии зависит, конечно, от маринада. Мы поделимся с вами несколькими рецептами маринада и расскажем, как вкусно замариновать скумбрию дома так, чтобы она была нежной, сочной и пикантной.

Маринование скумбрии

Маринование рыбы – очень увлекательный процесс, поскольку опыт позволит вам создать собственный маринад, который не спутаешь с другим составом. Каждый кулинар может добавить в маринад компоненты по собственным расчетам. Причем, испортить рыбу невозможно – она все равно будет нежной и вкусной.

Любой рецепт маринования скумбрии состоит из 3-х этапов: чистка и нарезка рыбы, приготовление маринада и, собственно, маринование. Давайте рассмотрим несколько рецептов, как можно расширить их привычные рамки.

Подготовка рыбы

Конечно, свежую или охлажденную скумбрию купить трудновато. Но если вам так повезло, и вы можете купить свежую океанскую скумбрию, то ее останется только выпотрошить, промыть и нарезать кусочками.

Если же вы купили рыбу замороженную, то очень важно ее правильно разморозить. Замороженный продукт нельзя размораживать в холодной или в горячей воде и уж тем более в микроволновке!

  • Скумбрию бережно заворачиваем в пергаментную бумагу, кладем в подходящую емкость и размещаем на нижней полочке холодильника. Для ее размораживания нужно выделить примерно 8 часов.
  • Разморозив всю приготовленную к маринованию рыбу, приступаем к ее разделке. Отрезаем у рыбин головы, разрезаем животики и вычищаем все внутренности, не забывая пленку на внутренних поверхностях брюха.
  • Затем промываем все тушки и только затем решаем, мариновать тушки целиком или нарезать.

Как мариновать скумбрию — рецепт классический

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1 л + -
  • Душистый перец — 6-8 горошин + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 ст. л. с горкой + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

Размер разделанных кусочков рыбы выбираем по усмотрению. Многие мастера советуют нарезать рыбу порционными кусками толщиной 5-7 см. А некоторые из них предпочитают нарезать рыбину так, чтобы мариновать уже готовую нарезку кусочками толщиной 1 см.

Также довольно много рецептов дается для филе скумбрии, которое после отделения от скелета нарезают на кусочки шириной 4-5 см. Вам решать!

  1. Подготавливаем одну рыбину, нарезаем ее кусочками.
  2. Варим маринадный раствор.
  3. Перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и ждем остывания. В холодный маринад вливаем уксус.
  4. Куски рыбы складываем в банку и заливаем маринадом так, чтобы полностью залить всю нарезку. Закрываем плотно крышкой и маринуем в условиях кухни около суток.

Готовый продукт извлекаем из маринада, выкладываем на тарелочку, украшаем полукольцами лимона и наслаждаемся вкусом!

Если не планируете сразу кушать, то слейте маринад из банки и поставьте рыбу в холодильник, плотно прикрыв крышкой. Хранится маринованная скумбрия в холодильнике не более 3-х дней.

Рецепт с лимонным соком

Этот рецепт позволит вам замариновать 3 скумбрии целиком. Если целая рыбина не помещается в подготовленный контейнер, можно отрезать головы. Кстати, эта процедура ускоряет время маринования.

Готовим маринад

  1. 2 литра воды доводим до небурного кипения.
  2. Добавляем в воду 3-4 ст.л. соли; 5-6 горошинок черного перца; 3-4 листика лавра; 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
  3. Размешиваем все компоненты маринадного состава и опять дожидаемся кипения.
  4. Накрываем крышкой и ожидаем полного остывания. В маринад комнатной температуры вливаем 2 ст.л. сока свежего лимона и 1 ст.л. оливкового масла.

Складываем рыбины в подходящий контейнер и заливаем маринадным настоем. Если рыба крупная, то вдоль хребта делаем надрез глубиной 1-2 см.

Закрываем контейнер крышкой и размещаем его в холодильнике. Маринуем 2-3 дня, 1 раз в сутки переворачивая рыбины на другой бок. Целые рыбины маринуются дольше, чем куски или рыба без головы.

Рецепт с яблочным уксусом

Для маринования 2-х скумбрий сначала готовим маринад.

  1. В кастрюлю вливаем 250 мл воды, добавляем в нее 6 бутонов гвоздики, 5-6 горошинок черного перца, 2 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, треть ч.л. молотого душистого перца и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
  2. Размешиваем и доводим состав до кипения.
  3. Вливаем в кипящий раствор 2 ст.л. подсолнечного масла и кипятим примерно 1 минуту на малом огне.
  4. Выключив огонь, вливаем яблочный уксус (1 ст.л.), закрываем крышкой и остужаем естественным образом.

Нарезанную кусочками рыбу складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем маринадным раствором, закрываем и встряхиваем хорошенько несколько раз. Маринуем в течение суток в условиях кухни.

Для улучшения вкуса нарезаем кольцами репчатый лук (1-2 луковички) и перекладываем ими рыбные кусочки. Маринуем лук вместе с рыбой.

Рецепт с черным чаем по-домашнему

Этот рецепт отлично подойдет к целым рыбным тушкам, с надрезами вдоль хребтов. Рецепт рассчитан на 3 рыбины. Готовая маринованная скумбрия имеет нежный золотистый цвет и очень нежный, пикантный вкус.

Как всегда, начинаем приготовление с маринада.

  1. Для его приготовления берем 1 л воды, который мы выливаем в кастрюльку.
  2. Туда же отправляем:
    — 4 ст.л. с горкой каменной соли,
    — 1 ст.л. уксуса,
    — 2 ст.л. с горкой сахара,
    — 3-4 листика лавра,
    — 0,5 ч.л. зерен кориандра,
    — 0,5 ч.л. черного перца горошком,
    — 2 ст.л. крупнолистового черного чая.
  3. Пока маринад закипает, берем 1 луковицу вместе с шелухой, разрезаем ее на 4-6 частей и опускаем в маринад.
  4. Также добавляем пару пригоршней луковой шелухи, которую тщательно промываем водой.
  5. Доводим маринад до кипения и выдерживаем медленное бурление 5-10 минут.
  6. Готовый отвар закрываем крышкой и даем ему остыть до окружающей температуры. Перед заливкой рыбы процеживаем.

Подготовленные тушки складываем в подходящую по объему емкость, заливаем их нашим «золотым» маринадным раствором так, чтобы скумбрии были покрыты слоем жидкости, закрываем крышкой. Размещаем емкость с рыбой в холодильник для маринования на 2 дня.

Вкусно маринованную скумбрию, рецепт которой с луковой шелухой позволяет продукту выглядеть очень красиво, извлекаем из маринадного раствора, обсушиваем бумажными полотенчиками, обмазываем легким слоем растительного масла, нарезаем и подаем к столу.

Оставшиеся рыбины можно хранить в маринаде 2-4 дня, без маринада – максимум – 2 дня.

Вы видите, как легко замариновать скумбрию дома, причем маринованная рыбка получается невероятно вкусной, нежной по вкусу и гарантированно безопасной для здоровья! Ко всем ее достоинствам, можно еще добавить очень демократичную стоимость конечного продукта.
Дерзайте на родной кухне, и вы непременно станете мастером маринования рыбы!