Главная · Электробезопасность · Что после чего сажать. Можно ли выращивать огурцы на одном месте несколько лет? Работаю год на одной работе

Что после чего сажать. Можно ли выращивать огурцы на одном месте несколько лет? Работаю год на одной работе

Надоело работать на одном месте, вы хотите сменить не только компанию, но и род деятельности?

Тогда не бойтесь перемен, не пренебрегайте шансом открыть себя новым профессиональным перспективам! Перестаньте волноваться и переживать, что подумает работодатель или знакомые. , забудьте о традиции работать на одном месте всю свою жизнь. Будьте современным и «продвинутым» – и тогда ваша работа будет вас увлекать всегда.

Традиции и новшества

Много лет назад люди боялись не только потерять трудовой стаж на одном месте, но и подумать о том, чтобы уйти оттуда, где проработали более пяти лет. Эти советские тенденции и нравы наложили отпечаток и на настоящее.

Не забывайте, что время находится в динамике, а, значит, пришла пора менять уставы.

Уже сегодня частая – это не нарушение правил, а необходимость, ставшая привычной закономерностью. Вы могли заметить, что это оказывает положительное влияние и на продуктивность труда, и на самого человека. Каждая новая должность – это как новый уровень в игре, который откроет вам грандиозные перспективы.

Поиск себя сегодня, когда люди наконец начинают задумываться о своей жизни, – гораздо полезнее постылого сидения на нелюбимой работе ради стажа.

Попробуем разобраться, как часто менять работу, какой в этом смысл и когда от подобной авантюры стоит отказаться.

1. Почему стоит менять работу?

Потому что это в некотором смысле разнообразит вашу жизнь. Вам необязательно уходить из компании, можно просто взяться за новый тип деятельности. Но, если душа жаждет значимых перемен, то рискуйте!

– это не всегда плохо. Поверьте, немного усилий, времени, – и вы уже за год хорошо обоснуетесь на новом месте. Естественно, если вас не настиг , у вас все идеально складывается, а заработная плата устраивает полностью, то нет особого смысла терять то, что есть. В зависимости от ваших амбиций и желаний поступайте только так, как нравится вам.

Но запомните одну аксиому – долгий трудовой стаж на одном месте для современных работодателей – это минус и очень значимый.

Если вы долго работаете на одном месте да еще и на одной должности – это показатель того, что вы не готовы к переменам, не можете покинуть зону комфорта, не способны быть гибким в коллективе.

2. Почему долго работать на одном месте уже не модно?

Здесь несколько причин.

  • Первая из них – потому что, находясь всегда в одних обстоятельствах, человек становится асоциальным. Каждый новый день на работе становится ожидаемым и привычным. За пять лет работы человек , работает уже что называется «по накатанной».
  • Вторая причина, по убеждению психологов, то, что отсутствие стремления к новым знаниям – верный путь к депрессии и деградации.

Не хотите стать заложником стресса, слугой негативного эмоционального состояния – прекратите работать на одном месте более 3-5-ти лет.


Это не призыв к обязательному действию, а только совет тем, для кого работа стала “уютным болотцем”, не требующим больших энергозатрат, но и не дающим ничего взамен.

3. Что дают такие перемены?

Самое главное – это новые впечатления и эмоции. Ничто не отвлекает от разочарований в любви, и переживаний так, как новая работа. Первые месяцы вы будете заняты тем, чтобы освоиться, второй год – вы будете совершенствоваться, а третий – заметите максимальные результаты. Это стандартная схема, возможно, именно у вас этот процесс пойдет значительно быстрее.

Есть еще один аспект – долго работать в одной компании малоинтересно, а вот знакомиться с новыми людьми – куда более захватывающе. Выполняя совершенно незнакомые обязанности – вы наверняка расширите свой кругозор и разовьете некоторые способности мозга. Это плюсом к улучшению материального положения и общего настроя. Перемены облагораживают!

Важные нюансы

  1. Долгие поиски нового места.

    Быть может, вам повезет, и уже скоро вы станете сотрудником новой фирмы. Но, если процесс поиска нужной вакансии затянется на срок более трех месяцев – не переживайте. Статистика показывает, что в среднем для получения новой работы нужно потратить не менее 6-ти месяцев. Поэтому, если вы планируете уход, позаботьтесь о том, чтобы у вас были сбережения. Или начните подбирать новое место работы, не отказываясь внезапно от старого.

  2. Поколение 1980- х годов.

    Очень частая смена работы тоже не всегда хорошо. Чтобы вас не посчитали безответственным «прыгуном» всегда обдумывайте предложения, а только потом заключайте договор о трудоустройстве. В резюме не стоит указывать все подработки или временные вакансии, которые вы занимали.

Если вы – дитя 80-х, то наверняка полны амбиций и стремлений поработать везде и всюду, но для работодателя такие ваши стремления не всегда будут позитивными.

Главное – действуйте тогда, когда вы готовы действовать!

Время диктует свои условия, поэтому успейте к ним приспособиться. Будьте готовы работать в одной компании столько, сколько захотите, но и не исключайте возможность бросить все и окунуться с головой в новые знания. Успейте открыть в себе все скрытые таланты и применить их на новом месте. Слушайте себя и учитесь понимать свои желания.

Любители часто менять работу в среднем зарабатывают меньше тех специалистов, которые предпочитают относительно долго оставаться в одной компании. К этому выводу пришла профессор бизнес-школы Стэнфордского университета Кэтрин Шоу.

В ее исследовании приняли участие 50 тысяч сотрудников компаний Кремниевой долины. Как выяснила Кэтрин Шоу, годовой доход тех специалистов, которые проработали в одной компании порядка 5 лет, повысился на 8%. А годовое вознаграждение тех, кто часто менял работу, выросло максимум на 5%. Кроме того, те, кто долго работает в одной компании, показывают лучшие результаты с точки зрения творчества и продуктивности.

"В случае если вы хотите зарабатывать больше, то частая смена компаний - не лучший вариант. Если попробовать рассмотреть конкретные примеры, то те специалисты, которые имеют высокий доход, работали в течение продолжительного времени в одной-двух компаниях", - говорит Кэтрин Шоу.

"Продуктивная" смена работы - с целью поиска своего места, призвания. Но уход исключительно из-за денег - не самая прекрасная идея. И лучше не делать "резких движений" слишком часто.

Идеальный срок в одной компании для молодых специалистов - от 1 года

Частая смена работы кандидата, как отмечает специалист по работе с клиентами Эльвира Сандрако, является скорее негативным фактором. Многие компании в лице как рекрутеров, так и линейных руководителей, отказываются рассматривать подобные резюме кандидатов, не вникая в причины ухода.

"Многие профессионалы ищут идеальное место, подходящее под все важные для них критерии (возможности роста, стабильность компании, широкий функционал и т. д.). Со стороны же частая смена мест работы может трактоваться как неуживчивость кандидата, неумение построить долгосрочные отношения в коллективе или недостаток профессиональных навыков. Говорить на собеседовании о том, что ваши ожидания от работодателя не оправдались, не стоит, поскольку скорый уход из компании можно предугадать заранее, собрав как можно больше информации о потенциальном месте работы. С точки зрения будущих работодателей, лучше не устраиваться на работу вообще, чем устроиться куда-либо на месяц (за исключением проектов изначально на временной основе). Если важен материальный фактор, останьтесь на текущем месте и попробуйте совмещать работу с поиском новых возможностей. Указывая в резюме временные проекты (до года), обязательно помечайте их соответствующим образом, чтобы сомнений не возникало", - советует эксперт.

Идеальный период времени работы в компании, по мнению Эльвиры Сандрако, определяется сроком примерно от года для молодых специалистов, от 2-3 лет для более опытных и от 3-5 для руководителей, учитывая повышения позиции и расширение функционала в этот срок. Речь не идет о специалистах, имеющих преимущественно проектную занятость.

"Это объясняется тем, что понимание бизнес-процессов и освоение всех необходимых знаний и навыков занимает примерно 1,5-2 года. За это время вы столкнетесь с различными возможными трудностями, усвоите необходимые уроки, познакомитесь с работой других подразделений и определитесь, что именно вам интересно в будущем: стоит ли оставаться в данной компании и расти и развиваться внутри нее, либо же необходимо искать новые условия и функционал вовне. Продуманность решений о смене работы покажет вас более зрелым и вдумчивым человеком перед работодателем и, безусловно, даст шанс рассчитывать на более высокий уровень дохода", - резюмирует эксперт.

"Упереться в тупик" можно в течение 2-4 лет

"Частая смена работы - понятие растяжимое. Например, считается, что если человек работает, в среднем, в каждой компании более 2-3 лет - это стабильный сотрудник. Более 5 лет - лояльный, "однолюб" (применительно к компании). В то же время, если мы говорим о позициях менеджеров по продажам, не так уж часто встречаются специалисты с действительно стабильным опытом. Это обусловлено профессией. Для них частая смена работы - если они работают менее 1-1,5 лет. Такие же правила действуют и в отношении административного персонала (секретари, офис-менеджеры и т. д.). Если в человеке сочетаются и профессионализм, и умение строить карьеру, то в его случае частая смена мест будет означать карьерный рост. Иногда приходится общаться с кандидатами, которые за три года, сменив три компании, вырастают из линейных специалистов небольших компаний до руководителей отделов или подразделений крупных фирм. Чаще встречаются случаи, когда частая смена мест пагубно отражается и на профессионализме человека (который тратит много сил и нервов на поиски, а не на собственное развитие). Такие люди часто получают клеймо "летунов", хотя, на мой взгляд, далеко не всегда заслуженно", - рассуждает специалист по подбору персонала кадрового центра Юрий Кондратьев.

Если компания действительно заботится о сотруднике, то должна постоянно его мотивировать и развивать. Если работодатель не занимается развитием сотрудника регулярно, не мотивирует его на новые свершения, то в зависимости от профессии и отрасли, период работы в одной компании, за который сотрудник может упереться в тупик, приблизительно составляет от 2 до 4 лет.

"В случае если между сотрудником и компанией полное понимание, не вижу препятствующих факторов тому, чтобы сотрудник трудился там постоянно. Я в корне не согласен с рекомендацией психологов о необходимости менять работу каждые 5 лет", - отмечает Юрий Кондратьев.

"Что касается дохода, то на больший доход может рассчитывать сотрудник, работающий 3-5 лет в одной компании и являющий ценным специалистом (нежели тот, кто часто меняет работу). Если менеджмент компании построен верно, то такого человека не отпустят. В противном случае, специалиста может задорого "перекупить" другая компания. Стабильность все же ценится больше. Тем не менее, в любой крупной компании есть сотрудники, работающие очень долго - и 5, и 7, и 10 лет. Это далеко не показатель их профессионализма ", - считает эксперт.

Переход в другую компанию - не всегда решение проблемы

Консультант направления "Нефть и газ" хедхантинговой компании Юлия Апёнкина убеждена, что пользу для карьеры от частой смены работы можно оценить только на примере отдельно взятой карьеры. В целом подразумевается, что в рамках одной компании карьера строится на протяжении нескольких лет, с переходами из одной должности в другую, с получением дополнительных обязанностей. Ошибочно думать, что если специалист "уперся" в потолок в одной компании, то ему могут предложить хорошее место на позицию выше в другой. Такие прецеденты случаются, но далеко не со всеми. Компании предпочитают взращивать своих руководителей и своих топ-менеджеров.

"Существует расхожее мнение, что идеальный срок - 3 года, реже - 5 лет. Такое мнение всего лишь тенденция - ни в коем случае не правило, которому стоит следовать. Идеальных периодов не бывает, порой дело даже не в конкретных способностях того или иного сотрудника, не в задачах и целях, что перед ним ставят руководство и непосредственное начальство, а в возрасте и периоде жизни самой компании. Вы можете попасть в компанию в момент ее бурного роста, и тогда ваша карьера будет расти как на дрожжах, а можете попасть в момент стагнации, где уже вам решать, насколько вам интересны задачи по развитию бизнеса и выведению его на новый уровень. В таком случае стремительного развития карьеры может и не случиться.

За последние несколько лет рынок труда существенно изменился. И если до кризиса действительно встречались кандидаты, которые за год могли увеличить свою капитализацию, то сейчас такие примеры приводят скорей в негативном ключе. Мы сейчас не говорим о срочных договорах и проектах, где работают совершенно другие механизмы. Больший доход складывается отнюдь не из частой смены работы, а из уровня профессионализма, объема решаемых задач и степени общей адекватности кандидата", - считает Юлия Апёнкина.

"Европейская" модель не очень хорошо работает в России

"Частую смену работы вряд ли можно назвать полезной. Работодатели, которые к нам обращаются, всегда ищут стабильных сотрудников на длительный период. Поэтому кандидатов, которые 3-4 раза в год меняют место работы, компании не берут. Такие "скакуны" внушают недоверие уже на уровне резюме. Ведь в 70% случаев они находятся в поисках работы и лучших условий труда, даже работая в компании. Поэтому работодатели предпочитают не нанимать таких специалистов. Идеальный период для работы в одной компании - 3 года. За это время сотрудник не только набирается опыта, но и узнает всю структуру компании, отраслевую специфику. Работодатель и рекрутер могут оценить результат работы специалиста, какие проекты он реализовал, какие задачи выполнил.

Часто сталкиваемся с кандидатами, которые ежегодно меняют работу и оправдывают этот факт тем, что европейцы советуют чаще менять работу. К сожалению многих соискателей, в России совершенно другой подход к подбору персонала и ценятся, прежде всего, опыт и стабильность специалиста. Длительный стаж работы на одном месте показывает, что сотрудник надежен, лоялен к компании и умеет выстраивать отношения со своими коллегами. Поэтому большинство работодателей указывает в описании своих вакансий требование - опыт работы не менее 2-3 лет на аналогичной должности или на последнем месте работы", - говорит ведущий консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов Елена Хмелевская.

Что касается уровня вознаграждения, то на больший доход может рассчитывать специалист, у которого средний стаж на одном месте не менее 3-5 лет. У соискателей, сменивших за год 3-4 компании или меняющих работу ежегодно, отмечает эксперт, шансов найти достойную работу с каждым разом все меньше и меньше. Ведь на каждом собеседовании специалисту придется отвечать на вопрос, почему он так часто меняет работу, и доказывать, что он будет хорошим и стабильным сотрудником.

Применение этого метода дает возможность выращивать землянику на одном месте до 6 лет, не снижая ее урожайности и не теряя ее крупноплодности.

Посадка земляники

Вначале выкапывается канава глубиной 40 см, шириной 160 см и длиной 400 см.

Затем набивается травой доверху – с бугром. Хорошо ее утаптываю, утрамбовываю, добавляю еще травы, сухой или свежей (трава при гниении дает тепло и выделяет углекислый газ, что очень полезно для роста и развития земляники).

Бросаю шланг на эту канаву-грядку и заполняю ее водой. Сверху насыпаю землю и опять заливаю водой. Затем рассыпаю поверх смесь перегноя с золой, где-то ведер 20.

Нив коем случае нельзя добавлять известь и свежий навоз, так как это вызывает бурный рост ботвы и пятнистость листьев.

Итак, получилась грядка высотой 35 см. Очень удобно для посадки ранней ягоды. Готовую грядку накрываю пленкой и оставляю в покое на две недели для усадки. При посадке земляники выдерживаю расстояние: между кустиками – 40 см, между рядами – 80 см. В междурядьях высаживаю чеснок (яровой или зимний) и лук на перо.

Землянику сажаю или в апреле, или в августе. Мои соседи, глядя, как я рою канаву, вначале удивлялись, но увидев, какой урожай я собираю (некоторые ягоды не помещались в стакан!), стали просить кустики для рассады.

Уход за земляникой

Теперь об уходе. Полив – только под корень, ибо дождевание вызывает серую гниль. После полива частенько использую мульчирование травой. Во время плодоношения, чтобы клубника была слаще, полив немного уменьшаю.

На следующий год весной, как только сойдет снег, убираю листья и подкармливаю золой – 2 ст. л. под корень, и обязательно рыхлю. Затем опрыскиваю марганцовкой, а через неделю еще отваром из шелухи чеснока и лука. Периодически обрываю усы.

В августе, когда идет активная закладка цветочных почек на следующий год, снова вспоминаю свой девиз и обильно поливаю. Подобный полив повторяю и в октябре, если нет дождей, чтоб земляника хорошо перенесла зиму. На третий год посадки устанавливаю капельный полив.

В ноябре укрываю землянику прутьями, что остались после обрезки ремонтантной малины, которую под зиму я всегда срезаю под самый корень. Молодые посадки земляники первые два года укрываю от морозов опавшей листвой.

За зиму листва спрессовывается и остается на следующий год как мульча и удобрение, тем самым омолаживая землю и препятствуя росту усов, а также способствует укоренению молодых корешков. Такой метод посадки и ухода за земляникой избавляет садовода от частой смены места выращивания земляники (до 6 лет}. Желаю всем удачи!

© Никита Андреевич С. Самара

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КЛУБНИКА ИЛИ ЗЕМЛЯНИКА - В...
  • : Удобрение клубники садовой Если землянику садовую...
  • : Чтобы клубника не переводиласьЧтобы ягоды...
  • Эту статью я пишу из Австрии, находясь в Вене. Вообще, мне безумно нравятся только две страны в мире: Австрия и Япония. Остальные не производят на меня такого впечатления. В Вене до этого я был 11 раз, и за это время успел практически выучить план города, в некоторые места я иду уже чисто интуитивно. У меня появились любимые кафешки, любимые места в парке, любимые улочки. В этих полюбившихся местах я чувствую себя «в своей тарелке».

    Но нравятся ли мне такие путешествия, в которых все знакомо? Ответ: нет. Путешествия как раз не должны быть обыденными. Нужно постоянно познавать новое для себя, развиваться, знакомиться с местными жителями. Поэтому я и стараюсь не посещать одни и те же места дважды (места, а не страны и города).

    Посещение тех мест, в которых я был, уже не приносят того драйва , тех эмоций, которые я испытывал в первый раз. Да, можно зайти в парочку любимых кафе, но не более. Что и говорить о помещении несколько раз музеев, выставок и т.п. Это будет уже «повседневность», если только Вы не были здесь лет 5, тогда ещё будет немного интересно.

    Часто люди стараются посетить места повторно, чтобы испытать тот же восторг, тот же прилив положительных эмоций, ту же свободу действий. Но этого не будет. Те чувства уже не вернуть, да и не нужно за ними гнаться, не нужно жить прошлым . За то время, когда Вы не посещали полюбившееся место, Ваше мировоззрение претерпело изменения, хоть и небольшие, но они были. Цели также изменились, а вместе с ними обстоятельства.

    В путешествиях только тогда, когда познаете новое. Какой смысл путешествовать в одни и те же места, когда можно познакомиться с новой страной, увидеть новые места, пообщаться с новыми людьми. Каждое место привносит что-то новое в Вашу жизнь, а случайный человек, которого Вы можете встретить в любом месте на планете, может сделать Вашу жизнь совершенно иной, намного лучше. Даже какая-то фраза может изменить Ваши жизненные принципы.

    У меня есть друг в Китае, с которым я общался крайне редко. Но в одной из поездок по Азии я решил заехать к нему и пробыл у него дома всего один день. Мы разговаривали (на английском) на самые разные темы, и затронули тему бизнеса. Я рассказал ему, что совсем недавно меня пытался «кинуть на деньги» один из партеров, но я это заметил ещё до того, как он смог воплотить свой план в жизнь. И у меня зародилась идея наказать его же оружием. Раз он пытался кинуть меня, так почему же не сделать ему то же самое? На что мой китайский друг ответил: «Ладно, он плохой человек. Но если ты сделаешь то же самое, чем ты будешь отличаться от него? Человек, укравший у вора, сам становиться вором». Я был просто поражен, что я не додумался до этого раньше, причём я очень высокого мнения о своих умственных способностях и мудрости. Вот так случайная поезда изменила один из моих жизненных принципов, а если бы я отправился в «старые места», то понял бы этот принцип только через несколько лет.

    Это было лирическое отступление, а теперь к конкретике. Если Вы посещаете какой-то город уже не в первый раз, то ищите новые места , пускай даже в том же районе. Если видите любимое кафе, то зайдите не в него, а в соседнее. Ищите новых приключений. Вас притягивают не столько те места, как та атмосфера, царящая в них. Определитесь, что Вы любите: кафе под названием « » или комфорт, испытанный в нем. Мне в Вене нравиться больше всего атмосфера спокойствия, общение с местным населением. Так для меня лучше пойти в парк и найти новых приятелей, чем возвращаться в старые места. Расставляйте свои приоритеты правильно.

    Путешествие это и есть способ насытить свою жизнь приключениями, сделать её ярче и интересней . Сидя на одном месте новых событий Вы не получите. Да, если Вы постоянно находитесь в незнакомых местах, то могут возникнуть трудности, но к . Да, это выйдет дороже, но можно и . Только Вы решаете, как прожить жизнь: скучно, сидя в офисе и выполняя нелюбимые поручения, или наслаждаться каждым днем. Живете своей жизнью, не слушайте тех, кто советует Вам жить «по их правилам». Ваша жизнь принадлежит только Вам. Если не хватает денег для счастливой жизни, так . Действуйте, не сидите на одном месте, только выйдя из своей зоны комфорта, можно получить то, что хочешь. Всего наилучшего!

    Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.

    И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

    Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

    А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

    Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

    Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

    И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!

    Соседи огурцов по парнику

    А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

    За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

    Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

    Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю .

    Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием.

    Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

    А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

    Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

    Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).

    Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

    Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

    От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

    Зинаида Федорова г. Железногорска Красноярского края