Главная · Измерения · Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты. Консервация цветной капусты на зиму – рецепты заготовки

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты. Консервация цветной капусты на зиму – рецепты заготовки

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно


Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.


Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник


Спустя сутки можно уже снимать пробу.


Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму


Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.


После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.


Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.


Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.


Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.


В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.


Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.


Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!


Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.


На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.


Режем на мелкую соломку болгарский перец.


Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.


Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.


Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.


По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Почему назвала так рецептик – идеально белая, красивая, и – в меру острая. Знаете ли вы, что делать, чтобы она была была белоснежной? И хрустящей, сочной, пикантной? Пополнение для вашей записной книжки разносолов – правильная консервация цветной капусты на зиму.

Чтобы консервация не томилась на полках, приготовь капусту ловко
– заливай ее 3 раза, пусть кипит твой маринад
и любой ей будет рад!

Вода 3 л
Соль 4 ст.л.
Сахар 4 ст.л.
Черный перец 0.5 ч.л
Душистый перец 0.3 ч.л.
Кинза пучок
Цветная капуста 700-800 г
Уксус 4 ст.л.
Горький перец (свежий) 0.5 ч.л.

Готовим маринад

Важно: Сколько воды для заливки, вернее, маринада, как рассчитать? Количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды и 6 л готовой закатки. Соответственно, самой цветной капусты 800 г – 1.2 кг в зависимости от плотности наполнения банок, от размера веточек.

Слишком крупными их делать нельзя – мало поместится, мелкими – не слишком красиво, да и доставать неудобно.

Вскипятим воду. Из расчета на 3 л воды маринад для консервирования цветной капусты готовится так. В кипящую воду соль, сахар. Лавровый лист в консервации овощей хорош, но для капусты, на мой взгляд, именно в этом рецепте, он не нужен.

Кладем душистый перец-горошек, острый перец, черный, несколько штук гвоздики и кинзу, даем закипеть.

Чтобы цветная капуста на зиму в нашем рецепте была белой, не желтела, добавим в заливку 5 г лимонной кислоты. Наш острый перчик можно разрезать на части или взять несколько маленьких, чтобы по одному разложить в каждую банку.

Кипи-кипи, рассолчик или процесс приготовления

Промыть, разделить на соцветия средней величины. Плодоножки слишком толстые порезать брусками. В кипящую чуть подсоленную воду опустить на 5-7 минут, не более. Она не должна быть сваренной – пропарим, т.е. бланшируем, чтобы стала чуточку мягче, но осталась хрустящей.

Даем остыть и закладываем в стерилизованные банки. А далее действуем по принципу закрутки огурчиков-помидорчиков. Кипящим раствором заливаем капусту, даем постоять 3-5 минут с закрытой стерилизованной крышкой, затем сливаем рассол обратно, снова даем ему закипеть, заливаем снова. Процедуру повторить 3 раза.

Нужно ли стерилизовать цветную маринованную капусту на зиму – смотря какой рецепт. Если предварительно пропаренную, то можно обойтись просто закруткой. Если маринуем цветную капусту на зиму сырую – то нужно обязательно, большой риск того, что консервация “взрывается”. Как долго, какое время стерилизации цветной капусты – в зависимости от банки.

  • 0.5-0.7 л – 5 минут;
  • 1 л – 7 минут;
  • 2 л- 14 и 3 – 25 минут соответственно.

В заключение быстро закатываем, переворачиваем, накрываем плотным полотенцем, сверху еще можно и укутать.

Все, в меру острая, чисто беленькая, хрустящая консервированная цветная капуста на зиму – она готова, чтобы стать украшением зимнего стола.

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад:

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления может быть острой или мягкой. Вариантов создания блюда очень много. Главное, что в итоге получается пикантная хрустящая капуста, которая станет гордостью любого стола.

Как замариновать цветную капусту быстро и вкусно

Единственный недостаток этого овоща – его очень любят насекомые. Но от них очень легко избавиться. Достаточно разделить головку на соцветия и намочить в воде с малым количеством соли (20 г/литр) на 30–40 минут. Тогда все мелкие жучки всплывут. Теперь каждое соцветие нужно промыть в проточной воде, чтобы растворилась лишняя соль.

Важно! Ускорить процесс маринования поможет бланширование. Это экспресс-обработка овоща в кипятке. Иногда маринуют и сырые соцветия. Но процесс займет больше времени.

Для быстрого маринования цветной капусты лучше не использовать алюминиевую посуду. Вступая в реакцию с кислотами, металл выделяет опасные для здоровья вещества. От контакта с любой металлической посудой овощи имеют малоприятный запах и вкус. Предпочтительнее брать емкости из стекла или керамические. В крайнем случае – пластиковые.

Маринованная капуста: быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • две головки цветной капусты + две моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1,6 л воды;
  • 140 г оливкового масла;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • лавр;
  • сушеный кориандр;
  • черный перец (2 ч. л.);
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду прокипятить со всеми ингредиентами.
  2. Добавить уксус.
  3. Капусту, разделенную на соцветия, нарезанную морковь и чесночные дольки опустить в нагретую смесь для маринования.
  4. После охлаждения емкость переставить в холодильную камеру – маринованная цветная капуста приготовится быстро.

Вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму

  • 1 средняя головка капусты;
  • 1 морковь;
  • черный перец;
  • 1/3 небольшого перца чили;
  • 1 литр чистой воды;
  • соль (1,5 ложки);
  • уксус (60 мл);
  • 4 зубчика чеснока;
  • сахар (2 ст. л.)

Пошаговое приготовление:

  1. Цветную капусту помыть и пробланшировать.
  2. Для этого рецепта тару следует подготовить заранее.
  3. На дно заложить цветную капусту.
  4. Затем чередовать ее с морковью и острым перцем с чесноком.
  5. Горлышко заложить кусками капусты.
  6. В воду после бланширования положить вкусовые добавки.
  7. Довести до кипения, помешивая.
  8. Заполнить маринадом все банки.
  9. Быстро закрыть с помощью ключа жестяными крышками.
  10. Остывшую заготовку хранить в холоде.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Ингредиенты для рецепта:

  • кочан цветной капусты (от 700 г до килограмма);
  • одна морковь;
  • чеснок (пара зубчиков, но можно положить и больше);
  • сахарный песок (полчашки);
  • рафинированное постное масло (3 ложки);
  • соль (30 г);
  • уксусная кислота 9% (4 ст. л);
  • вода (2,5 стакана);
  • молотый перец и кориандр (по чайной ложке).

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта соцветия сперва надо подержать в воде. Для устранения специфического запаха чуть-чуть подварить. Остудить.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Овощи тщательно смешать.
  4. В воде размешать постное масло с добавлением уксуса, соли и сахара.
  5. Дать прокипеть примерно 3 минутки.
  6. Овощи засыпать специями, покрыть заливкой, положить измельченный чеснок.
  7. Когда маринованная цветная капуста окончательно остынет, переставить в холодильную камеру на несколько часов.

Быстрый рецепт со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • пара головок цветной капусты;
  • большая свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавр;
  • укроп;
  • на литровую кружку воды: по 2 столовых ложки сахарного песка и соли + 3 ч. л. уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту промыть, поделить на соцветия.
  2. Свеклу порезать на пластинки.
  3. На донышки стерильных банок разложить чеснок, лавр и немного семян укропа.
  4. Далее, слоями чередовать овощи.
  5. Залить кипятком, быстро накрыть крышками. Дать упариться (достаточно 20 минут).
  6. Жидкость из банок сцедить в кастрюлю, растворив в ней уксус с сахаром и солью.
  7. Когда маринад закипит, быстро разлить его по банкам и герметично укупорить железными крышками.
  8. Следующие 12 часов держать маринованную заготовку укутанной.
  9. Надежнее всего хранить консервацию в прохладе.

Как замариновать цветную капусту быстрого приготовления без стерилизации

Требующиеся ингредиенты:

  • на 2 килограмма цветной капусты – пара болгарских перцев;
  • соль (120 г);
  • сахар (100 г);
  • перец чили (целый стручок);
  • уксус (3,5 ст. л);
  • сухой лавр (3 листочка).

Процесс приготовления:

  1. Главный ингредиент рецепта необходимо хорошо промыть и пробланшировать.
  2. Из перца извлечь плодоножки с семенами. Ополоснуть.
  3. Нарезку лучше сделать так: морковь – на кружочки, сладкий перец – полукольцами, а чили – на три приблизительно одинаковые части.
  4. Литр воды довести до кипения.
  5. Всыпать соль и сахар.
  6. Непрерывно помешивать, пока все кристаллы не растворятся (достаточно 5 минут).
  7. Влить уксус и быстро отставить в сторону.
  8. В чистые, стерилизованные банки выложить чили, лавр и другие овощи.
  9. Залить все раствором для маринования.
  10. Закатать, поставить дном наверх, укрыть старым одеялом.

Самый простой вариант на зиму в банках

Продукты для рецепта:

  • головка цветной капусты;
  • вода (2 л);
  • уксус (неполный стакан);
  • соль (60 г);
  • сахар (4 ст. л);
  • зерна горчицы (2 неполные ч. л.);
  • перец горошек черный и душистый (по 3 шт.);
  • карри (10 г) можно заменить чайной ложкой куркумы;
  • по 1 лавровому листу и веточке зелени на банку.

Процесс приготовления:

  1. Разобрать головку на малые дольки, чтобы они свободно легли в банку.
  2. Обработать кипятком.
  3. На дно тары пойдут специи, веточки зелени (любой на выбор).
  4. Сверху выложить горячие дольки цветной капусты.
  5. В воду добавить все специи (оставить только карри). Выждать, когда смесь закипит.
  6. Необходимо, чтобы соль с сахаром полностью растаяли.
  7. Прокипятить минуты три, влить уксус и отставить.
  8. Наполнить маринадом банки, пока он горячий, под самое горлышко.
  9. Быстро закрутить, перевернуть и остудить.
  10. Лучше всего держать в темном и прохладном месте.

Важно! В комнате маринованная цветная капуста может простоять полгода, не утратив своего вкуса.

Цветная капуста в остром маринаде

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • некрупная головка цветной капусты;
  • средней величины морковь;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • вода (6 стаканов);
  • сахарный песок (225 г);
  • стакан постного масла;
  • уксусная кислота 9 % (неполный стакан);
  • листочки лавра (9);
  • гвоздика (4 бутончика).

Процесс приготовления:

  1. По этому рецепту мариновать цветную капусту очень быстро и легко. Для начала надо взять глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. В нее сложить обработанные соцветия, кружки моркови, маленькие ломтики чеснока. Сюда же отправить специи.
  3. Параллельно в воде соединить подсолнечное масло с уксусом и кристаллами соли и сахара. Подождать до закипания.
  4. Горячей жидкостью быстро покрыть овощи, герметично закупорить и остудить.
  5. Маринованную закуску держать на нижней полке холодильной камеры минимум 24 часа.

Цветная капуста с перцем и луком

  • вилок около двух килограмм;
  • морковь и сладкий перец (по 2);
  • головка лука;
  • чеснок (100 г);
  • горький (в стручках) и душистый перец;
  • гвоздика;
  • укроп (зонтики);
  • лавр;
  • эссенция уксусная;
  • смородиновые листья;
  • для рассола на литр воды пойдет ложка сахара и 2 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Овощи порезать крупно.
  2. Донышко каждой банки покрыть листьями смородины, положить зубчики чеснока, по паре острых перцев и немного душистого, также гвоздику и лавр.
  3. Поверх разложить цветную капусту, слегка уплотнив ее.
  4. Влить крутой кипяток и пропарить овощи под крышками не больше 3 минут.
  5. Воду слить и размешать в ней соль и сахар. Эти нормы даны для литровых баночек. В каждую нужно налить смесь для маринования и половинку чайной ложки эссенции, быстро закатать. Оставить до остывания.

Цветная капуста с яблочным уксусом

Необходимые продукты для рецепта:

  • головка цветной капусты + 1 морковь;
  • сахар (1/2 чашки);
  • соль (2 ст. л.);
  • растительное масло (100 грамм);
  • стакан яблочного уксуса (5%);
  • чеснок (4 больших зубка);
  • 1 литр воды;
  • черный перец (7 горошин);
  • пара лавровых листиков;
  • подойдут разные смеси приправ.

Процесс приготовления:

  1. В подходящей кастрюе с ручкой нагреть до кипения воду со специями.
  2. От вилка отделить зонтики и прополоснуть их.
  3. Корнеплод натереть на крупные длинные куски.
  4. Все смешать.
  5. Когда жидкость закипит, быстро ввести яблочный уксус и чеснок.
  6. Готовую заливку процедить.
  7. Пересыпать овощи в широкую емкость, полить подсолнечным маслом, быстро перемешать и влить заливку.
  8. Оставить под гнетом (достаточно одних суток). В маринованной закуске есть приятная кислинка, а приправы сделают ее необыкновенно ароматной.

Суточная цветная капуста

На 1 кг цветной капусты пойдет:

  • морковь (1 шт.);
  • сладкий перец (пара штук).

Для маринада:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • пара лавровых листочков;
  • гвоздика (несколько бутонов);
  • перец (6 горошин);
  • по 5 ст. л. уксуса и растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать надрезы, и разобрать вилок на сегменты.
  2. Корнеплод потереть на терке для моркови.
  3. Перец нарезать некрупной соломкой и соединить с овощами.
  4. Воду довести до кипения, добавив соль, сахар, пряности и масло.
  5. Влить уксус.
  6. Погрузить в кипящий рассол все овощи и проварить пару минут.
  7. Дать остыть, не снимая крышки.
  8. Затем переставить в холод.
  9. Через сутки или даже раньше, блюдо будет полностью приготовленным. Этот рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото, которое можно увидеть выше, получается не только красивым, но и очень вкусным.

Рецепт острой цветной капусты за 6 часов

Необходимые продукты:

  • 700 г соцветий;
  • пара средних морковок;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 полных стакана воды;
  • 1,5 ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч. л. горошин острого и душистого перца;
  • по ½ ч. л. горчичных зерен, сушеного чили и кориандра;
  • по паре лавровых листочков и бутонов гвоздики.
  1. Подготовить соцветия.
  2. Морковь и чеснок нарезать продолговатыми полосками.
  3. Смешать все овощи в одной миске.
  4. Подготовить горячую пряную смесь из воды с растительным жиром, уксусом и приправами.
  5. Быстро покрыть ею овощи. Обернуть миску пищевой пленкой и остудить.
  6. Затем переставить маринованную закуску в холодильник на 6 часов.

Цветная маринованная капуста за 2 часа

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • вилок весом 0,5 кг;
  • чеснок (кто сколько любит);
  • соль – 10 г;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лавр (4 листа);
  • черного перца (10 горошин).

Процесс приготовления:

  1. Соцветия и все приправы по списку сложить в удобную посудину и покрыть водой.
  2. Под крышкой проварить около 10 минут.
  3. Быстро распределить на порции в соответствии с объемом банок, накрыть пластиковыми крышками.
  4. Остывшее маринованное блюдо подержать пару часов в холодильнике.

Простой рецепт цветной маринованной капусты с болгарским перцем

Необходимые продукты:

  • по 2 небольших соцветия капусты и болгарского перца;
  • 120 г соли;
  • неполный стакан уксуса;
  • 230 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 8 — 9 ст. л. растительного масла (оливкового или кукурузного);
  • по 10 листиков лавра и горошин черного перца.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Кольца сладкого и горького перца, а также измельченный чеснок сложить в кастрюлю вместе с капустой.
  2. Когда вода начнет бурлить, добавить все необходимое для заливки.
  3. Перемешать и быстро залить жидкостью овощи.
  4. Остужать только под крышкой. Так маринованная цветная капуста пройдет некоторую тепловую обработку и вберет в себя аппетитные запахи приправ.
  5. Настаивать в холодильнике примерно сутки.

Цветная капуста, маринованная быстрого приготовления с морковью

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • на 2 кг цветной капусты – 4 моркови;
  • 1,5 л воды;
  • по 4 ст. л. сахара и соли;
  • 5,5 ст. л. уксуса;
  • лавр, чеснок, перец горошек и гвоздика по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту слегка приварить (хватит и двух минут).
  2. Быстро окунуть в прохладную воду и просушить на бумажном полотенце.
  3. На дно всех баночек насыпать специи.
  4. Туго заложить цветной капустой, а пустоты заполнить кружочками моркови.
  5. Из соли, сахара и воды сделать рассол.
  6. Когда он почти приготовится, долить уксус.
  7. Разлить по банкам и быстро закатать.

Цветная маринованная капуста Пятиминутка

На килограмм цветной капусты:

  • 10 г соли;
  • по 1 ст. л. уксуса и растительного масла
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Обработанный овощ пропарить не дольше 5 минут.
  2. Вынуть шумовкой в удобную емкость, добавить приправы.
  3. Перемешать. Как только блюдо остынет, можно дегустировать.

Хитрости приготовления цветной капусты

Некоторым хозяйкам запах обыкновенного уксуса кажется слишком резким. Вместо него можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Никогда не используйте лимонный сок для приготовления маринованной цветной капусты. Иначе блюдо будет испорчено.

Переваренная цветная капуста станет кашистой и сделает заливку мутной.

Важно! Овощ будет красивого цвета, если при бланшировании добавить на кончике ножа лимонной кислоты.

Быстрая маринованная цветная капуста - это отличная закуска, которую можно предложить на завтрак или ужин, подать к любому застолью, а также разнообразить меню в пост. Мариновать такую капусту впрок не следует, так как хранится она в холодильнике 3-4 дня. Если капусту замариновать с утра, то уже на ужин она будет готова, и наоборот, приготовив её с вечера, вы получите вкусную закуску к завтраку.

Ну что же, приступим! Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. После этого капусту выложить на сито, облить холодной водой для прекращения процесса варки.

В кастрюле вскипятить литр воды, добавить сахар, соль и подсолнечное масло. Кипятить пару минут до растворения сахара, затем влить уксус. В миску сложить цветную капусту, добавить молотую паприку, кориандр, красный и чёрный молотый перцы, а также лавровый лист. Залить капусту горячим маринадом и дать остыть.

Затем натереть на тёрке морковь, добавить её в остывшую капусту. Также выдавить чеснок, используя чеснокодавку. Ёмкость с капустой накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6-7 часов.

Перед подачей с помощью сита слить с капусты весь маринад.

Выложить быструю маринованную цветную капусту в салатник, можно посыпать зеленью - по желанию. Оставшуюся капусту хранить в стеклянной посуде с крышкой 3-4 дня в холодильнике.