Главная · Монтаж · Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт. Как правильно выращивать и ухаживать за дынями в открытом грунте Дыня посадка и уход в открытом

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт. Как правильно выращивать и ухаживать за дынями в открытом грунте Дыня посадка и уход в открытом

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей ;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание , рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное , обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Разнообразие растений на современных огородах и дачных участках поистине завораживает. Огородники постоянно осваивают инновационные технологии обработки, засева, а также выращивания растений, которые обещают значительно повысить урожайность.

При этом широчайшей популярностью пользуются во многом привычные растения, которые стали неизменным атрибутом на столах, к перечню которых можно отнести дыню. Как сажать дыню, знает практически каждый опытный огородник, при этом есть ряд особенностей, учитывая которые можно получить действительно хороший урожай.

Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт?


Даже среди опытных дачников и фермеров, любителей дыни, немногие могут с точностью ответить на вопрос, к какому семейству следует относить это растение. Если оценить вкусовые качества дыни, то её можно с полной уверенностью отнести к категории фруктов, поскольку она обладает очень нежным сладким вкусом, а также приятным ароматом.

В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ .

Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.

Знаете ли вы? Существует поверье, согласно которому дыня является одним из плодов, доставленных архангелами на землю. Практически каждая вариация дыни считается изыском. Более того, дыня имеет омолаживающие свойства. В ряде стран, включая ближнее зарубежье (Туркменистан, Абхазия, Таджикистан и прочие), дыня в том или ином виде используется в народной медицине с целью повышения иммунитета и лечения заболеваний.

Посадка дыни в открытый грунт

Наиболее привычным и во многом классическим способом посадки дыни является высадка семян в открытый грунт. Для того, чтобы данная процедура была успешной, при её проведении следует учитывать несколько основных факторов, которые обеспечат нормальное развитие растения, а также высокую урожайность.

Знаете ли вы? В давние времена дыни и арбузы нередко выращивали в тепличных условиях, обеспечивая должный уход. Такая практика позволяла получать большие урожаи на всех территориях страны, вне зависимости от климатических условий. К настоящему времени высадка в закрытом грунте практически не практикуется.

Следует помнить, что дыня это растение, которое любит солнце и негативно реагирует на излишнюю влагу, поэтому при выборе места предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где не будет скапливаться вода, а также незатененным местам, где на протяжении целого дня тепло и солнечно.

Где лучше посадить дыню на участке

Учитывая потребности растения земля в саду с большим количеством тени – неподходящий вариант. Оптимальным будет использование участка земли, который в течение целого дня освещён солнечными лучами.

В качестве таких участков можно использовать землю, которая находится вдали от источников влаги. Например, может быть использован участок земли на краю дачного участка или огорода.

Важно! В процессе роста дыня пускает лозу, на которой и появляются плоды. Учитывая это, крайне важно, чтобы участок для высадки дыни имел достаточные размеры. Это позволит ей полноценно развиваться и предупредит попадание лозы на другие грядки, что крайне нежелательно, ведь лоза может не только повредить, но и погубить другие растения.

После каких культур лучше сажать дыню


Задаваясь вопросом, с чем растёт дыня, не стоит забывать о том, что севооборот является важнейшим правилом, которое помогает достигать максимальных показателей качества и урожайности такой культуры как дыня.

Именно поэтому при выборе почвы под посадку следует обратить внимание на предшествующие культуры. Наибольшее количество необходимых питательных веществ из почвы получит дыня, если будет посажена там, где ранее выращивался репчатый лук, репа, капуста, свёкла, редька, фасоль, а также травянистые многолетние растения.

Соседствующими культурами не должны быть огурцы и тыквы. Наиболее оптимальным вариантом огородного соседства для дыни являются кукуруза и различная зелень, за исключением петрушки. Такое соседство не только не нанесёт вреда, но и обеспечит нормальные условия для развития растений.

Как подготовить почву под посадку

Прежде чем вырастить дыню на даче, огороде или приусадебном участке, необходимо предварительно подготовить почву под посадку. Для этого выбирается участок на открытом месте, но при этом защищённый от воздействия ветра. В осенний период данный участок перекапывается, после чего в него вносится перегной с расчётом 3-4 кг на 1 квадратный метр.

В тех случаях, когда земля на участке глинистая, что совершенно не подходит для выращивания дыни, в него следует внести речной песок, с расчётом 0,5 ведра песка на квадратный метр земли. По окончании вышеуказанных процедур почва остаётся зимовать.


В весенний период удобренную и обработанную почву следует повторно перекопать и дополнительно внести в неё удобрения, которые содержат фосфаты и калий. Пропорции внесения удобрения можно прочитать на упаковке, поскольку рекомендуемое для применения количество может варьироваться в зависимости от производителя.

Непосредственно перед посадкой в землю также следует внести азотные удобрения или перепревший навоз. Выращивание дынь на подготовленных таким образом участках приведёт к хорошему урожаю.

Как подготовить семена дыни к посеву

Ещё одним условием получения хорошего урожая дынь является правильная подготовка семян к посеву. Семена можно приобрести в специализированном магазине или же самостоятельно собрать из выращенного на собственном участке плода. Выбор следует останавливать на крупных экземплярах.

Перед тем как сажать дыню семенами, их следует предварительно обработать специальными растворами, которые продаются в магазинах, или же раствором сернокислого цинка и борной кислоты, что обеспечит защиту от различных болезней, которым подвержены семена таких культур. Рекомендуется вымачивать семена дыни перед посадкой на протяжении 12 часов.

Важно! Ассортиментный ряд специализированных магазинов насчитывает десятки составов для обработки семян перед высадкой. Следует помнить, что в дальнейшем плод дыни будет употребляться в пищу, ввиду чего настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение тем растворам, в компонентном составе которых нет вредных для человека веществ, или их концентрация минимальна.

Как правильно посадить семена дыни

После обработки можно приступать к высадке семян. В зависимости от предпочтений и возможностей высадку семян можно осуществлять как в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания рассады. Для таких целей наиболее подходящим является использование торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров.

В качестве почвенной смеси можно использовать торф с песком, который комбинируется с древесной золой. Высадку семян в такие горшочки следует осуществлять на глубину не более 5 сантиметров, а температура окружающей среды должна составлять порядка 20 градусов.


Главным условием правильной высадки рассады дыни в грунт является аккуратное обращение с корневой системой. Оптимальным вариантом является высадка дыни в лунки вместе с грунтом, в котором выращена рассада.

Предварительно в лунки следует внести небольшое количество перегноя и воды. После высадки рассаду следует обильно полить, а также присыпать сухой землёй.

Когда сажают дыни, важно помнить, что первые несколько дней после посадки растение должно находиться в тени , поскольку именно в таких условиях оно принимается лучше.

При сильных перепадах температур в дневное и ночное время растение потребует дополнительной защиты, поэтому в ночное время оно может быть укрыто плёнкой. Эту же плёнку можно использовать для накрытия растений во время дождя, что позволит избежать чрезмерного попадания нежелательной влаги в грунт.

Комплексный уход за дынями на участке

Комплексный уход за дынями включает в себя целый ряд необходимых процедур, которые обеспечат высокую урожайность, а также устойчивость к заболеваниям.

Дыню обязательно нужно регулярно рыхлить для обеспечения корневой системы необходимым кислородом, подкармливать, поливать, а также регулярно удалять сорняки, которые могут препятствовать нормальному развитию растения. Данная процедура весьма проста и понятна даже для начинающего огородника.

Необходимо также обеспечить защиту дыни от птиц, поскольку они зачастую нападают на всходы и уничтожают их. Рекомендуется установить на участке отпугивающую систему.


Кроме того, плод дыни важно регулярно аккуратно переворачивать, а для предотвращения контакта плода с грунтом рекомендуется подложить дощечку, что позволит избежать целого ряда заболеваний и сохранить урожай.

Какой полив любит дыня

Дыня жёлтая имеет восточное происхождение, поэтому растение не терпит чрезмерной влажности. В засушливый период поливать растение необходимо два раза в неделю. При этом вода для полива должна быть обязательно тёплой, а сам полив должен осуществляться непосредственно под корень.

Использование холодной воды, а также её попадание на листья дыни могут привести к целому ряду заболеваний, снижению или полной потере урожая. В тех случаях, когда количество продолжительных дождей значительно превышает нормы влажности грунта для дыни, её следует укрывать, поскольку данное растение болезненно реагирует на повышенную влажность.

Важно! Опытные фермеры и дачники рекомендуют при высадке дыни создавать навес с помощью противодождевой сетки – она предотвратит перенасыщение грунта влагой, но позволит получать достаточное количество солнечных лучей. Полив под корень, в свою очередь, лучше всего организовать при помощи дренажной системы (трубки, ведущей непосредственно к корневой системе) – такой полив наиболее эффективен и безопасен.

Как и чем проводить подкормку дынь


Подкармливать дыни рекомендуется как минеральными, так и органическими удобрениями. Среди минеральных удобрений наибольшее значение для этих растений имеют кальций и калий . Вносить минеральные удобрения рекомендуется после дождей или полива с последующим рыхлением почвы.

При условии наличия достаточного количества калия в почве значительно активизируются процессы образования и цветения женских цветков, следовательно – повышается урожайность. Кроме того, данный минерал способствует повышению устойчивости растения к болезням, а также помогает процессам созревания. В период формирования плода потребность растения в калии увеличивается.

Органические удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также витамины и микроэлементы являются обязательным составляющим компонентом для здоровья растения. Наиболее оптимальный вариант органического удобрения для дыни – перегной , включающий в себя растительные и животные остатки.

Можно также использовать перепревший навоз . Органические удобрения следует применять в виде концентрированных растворов в соотношении 1 к 5 с последующим обильным поливом, который позволит избежать накопления вредных нитратов.

Какая польза прищипки

Для того, чтобы правильно сформировать куст, применяют прищипывание дыни , что, помимо прочего, положительно сказывается на скорости созревания плода. На основной плети прищипывание выполняется после пятого листа, тогда как на дополнительных – после трёх листов, находящихся за завязью.

Сроки созревания и сбора урожая

Сроки созревания дыни зависят от региона, где она выращивается. Климатические условия оказывают значительное влияние на то, как растёт и созревает дыня. В тёплых климатических зонах эти процессы происходят быстрее, тогда как в умеренном климате – значительно медленнее.

Немаловажным фактором также является сорт дыни, которые предполагает сроки развития растения, формирования плода и его созревания. Кроме того, от этих условий во многом зависят вкусовые качества дыни.

В зависимости от сорта дыня может быть жёлтая, светло-оранжевая, а также тёмно-оранжевая или даже белая. От сорта зависит форма и размер плода.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

365 раз уже
помогла


В нашем материал мы рассмотрим, как выращивать дыни в открытом грунте, как в дальнейшем ухаживать за растениями, чтобы вырастить богатый урожай.

Когда сажать дыни?

Регионов средней полосы высаживать принято выращивать дыни рассадным способом либо методом посева сухих семян в открытый грунт. Если вы вы вы Если вы решили выращивать рассаду, то работы нужно начинать проводить с 15 чисел апреля, грунт молодые молодая рассада будет готова примерно через месяц. Запиши с пересадкой надо дождаться прихода устойчивого тепла.

В конце мая нужно провести посев семян в почву, главное при этом, чтобы земля была прогретой. Лучше всего, если вы заранее укроете землю пленкой, что позволит грунту прогреться быстрее. Если вы использовали укрытие, то его при посеве не убирают, а делают в материале небольшие надрезы для посадки семян.

Выбираем расположение

Для высадки данной теплолюбивой культуры нужно выбирать светлые и прогретые участки, которые будут со всех сторон защищены от ветра. К примеру, в качестве укрытия могут служить кустарники, постройки, деревья, главное, чтобы они не затеняли посадки.

Стоит помнить про севооборот. Лучше всего, если до дыни на участке росли такие культуры, как:

  • Капуста.
  • Пряные травы.
  • Кукуруза.
  • Морковь.

А вот соседства вблизи с огурцами либо картофелем негативно скажется на дынях, зато культура отлично соседствует с редисом, базиликом и репой.

Важно помнить, что каждый год место для высадки растения следует менять – выращивать дыни на одном месте в течение двух сезонов нельзя. А вернуть культуру на прошлое место выращивания можно только через пять лет.

Обработка земли

Богатые урожаи можно получать лишь в случае посадки дыни на легкие суглинистые почвы, богатые органикой с нейтральным уровнем кислотности. Хорошие результаты показывает высадка растений в сухой засоленной грунт, а вот высаживать в тяжелые и заболоченные грунты для этой культуры губительны.

При этом место под высадку нужно тщательно обработать, потому при подготовке грунта нужно сделать несколько шагов:

  • Обязательно осенью перекопайте участок на штык лопаты, внесите навоз либо перегной (на каждый квадратный метр – около 4 кг). Если грунт на участке получился тяжелый, вместе с удобрениями вносится по 5 кг речного песка.
  • Весной грядку присыпают сухим торфом или золой, что позволит ускорить сход снежного покрова, после чего укрывают пленкой, что позволит быстрее земле прогреться.
  • Когда температура поверхности достигнет +13 градусов, нужно провести глубокое рыхление, внеся в почву по 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата на квадратный метр.
  • Непосредственно перед самой высадкой грядку нужно еще раз перекопать и внести около 20 г азотных удобрений.

Как подготовить семена дыни к посадке?

Очень важный момент: для выращивания дыни нужно выбирать семена не старше трех лет. Если брать свежий посевной материал, то из них получить плоды у вас не получится, поскольку такие растения будут формировать лишь мужские цветы.

Подготовка семян включает в себя следующие этапы:

  1. Проводится закаливание семян путем их протравки в растворе марганцовки – продержите зернышки минимум 20 минут. За это время всплывут пустые семена, которые можно сразу же выбросить. Вместо марганцовки используют борную кислоту, правда это увеличивает время обработки до 12 часов.
  2. После обработки обязательно промойте семечки в чистой воде и просушите на ткани.

Некоторые огородники любят использовать метод температурного закаливания: семена на два часа заливают очень горячей водой и выдерживают около суток в воде при температуре около +20 градусов. После этого семена, завернутые в ткань, нужно на 15 часов положить на нижнюю полку холодильника, а затем снова вернуть в тепло на 5-6 часов.

После проведения работ проводится посадки дынь.

Как вырастить рассаду для дальнейшей посадки?

В средней полосе с достаточно прохладным климатом дыни нужно выращивать рассадой. Для чего нужно сделать следующее:

В небольшие емкости (можно даже провести посадки в торфяные горшочки) засыпаем песчано-торфяную смесь. В каждую емкость высаживаем около двух семечек.

Помещаем нашу будущую рассаду в помещение с температурой около +20 градусов. Буквально через неделю появятся первые всходы. Обязательно выберите самый крупный сеянец в каждой емкости, а остальные уберите.

Для развития боковых побегов, нужно прищипывать молодую плеть после формирования трех пар настоящих листьев.

Рассаду нужно переставить на подоконник, хорошо освещаемый в течение дня – лучше выбрать южную сторону. Если у вас нет такой возможности, стоит обеспечить растениям дополнительное освещение.

При образовании первых листьев рассаду нужно полить, при этом старайтесь поливать так, чтобы вода не попадала на зеленую часть рассады. В дальнейшем грунт увлажняют постоянно, для чего следите за верхним слоем.

Дважды в год нужно подкармливать рассаду, используя растворы комплексных удобрений. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно начинать выносить на улицу (на балкон, например), приучивая растения к природной аэрации.

Как перенести рассаду в открытый грунт?

За сутки до высадки рассады ее нужно тщательно полить, что позволит намного удобнее извлечь растения из емкости, не нарушив земляной ком. Порядок проведения работ будет следующим:

  • На грядке формируем посадочные ямы, при этом расстояние между лунками должны быть не менее 0,6 м, между рядами – около 0,7 м.
  • В каждую лунку переносим кустики, стараясь не заглублять корневую шейку.
  • Прикройте молодые саженцы влажными бумажными колпаками, защищая их от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Для профилактики грибковых заболеваний и инфекций, почву нужно присыпать речным песком.

Если вы считаете, что могут наступить заморозки, нужно прикрыть посадки пленкой или лутрасилом.

Секреты выращивания дыни в открытом грунте

Чтобы вырастить дыни и получить хороший результат, следует позаботиться об уходе за рассадой. Давайте рассмотрим основные моменты.

Рухление и окучивание

Для обеспечения свободного доступа воздуха к корневой системе, почву под кустиками нужно постоянно рыхлить:

  • Первые два раза на глубину около 12 см.
  • В последующие разы – в среднем, на глубину около 10 см.
  • Почву между рядами нужно рыхлить очень осторожно.

Прищипка

Чтобы растения не растрачивало силы на наращивание зеленой массы, нужно провести прищипку саженцев после укоренения растений. Для нормального развития этому растению хватит и трех побегов – основного и двух боковых (за исключением ряда гибридных сортов)

Лишние плодовые завязи следует удалить, оставив для роста около пяти самых крепких экземпляров. Чтобы снизить нагрузку на плеть, плоды, которые превышают по размеру теннисный мячик, нужно увязать в сетки и подвесить на опоры. Дыни, которые дозревают на грядке, нужно разместить на подкладке из рубероида, что позволит предотвратить гниение плодов.

Полив

Увлажнять почву под кустиками нужно около раза в неделю, при этом стоит использовать только воду, нагретую до +23 градусов. Важно, чтобы жидкость не попадала на зеленую часть, цветы и завязи, для чего нужно около каждого растения сделать канавку, используя капельное орошение.

Старайтесь избегать слишком сильного переувлажнения грунта – из-за этого корневая система начнет гнить. С появлением плодов нужно постепенно снижать количество поливов, что позволит сделать дыньки более «сахарными».

Подкормка

Спустя 15 дней после посадки нужно подкормить дынь раствором из аммиачной селитры (по 20 г средства на 10 л воды). На каждый куст должно быть около 2 л средства.

В процессе бутонизации подкормку нужно повторить либо полить дыни настоем из коровяка, разведя его в воде в пропорции 1:10. Спустя 3-4 недели нужно провести последнюю подкормку с помощью комплексной питательной смеси, которую готовят из:

  • 10 л воды.
  • 50 г суперфосфата.
  • 30 г сульфат аммония.
  • 20 г калийной соли.

Болезни и вредители – как с ними стоит бороться?

Дыни могут быть повреждены различными вредителями и болезнями обычно при нарушении агротехники выращивания. Хотите спасти урожай? В таком случае мы расскажем про основные болезни, их признаками и методы борьбы.

Мучнистая роса

О появлении мучнистой росы свидетельствует появление белесых пятен, которые с течением времени приобретают бурый оттенок. Заболевание приведет к усыханию дынь, потере зелено части, замедления роста. Чтобы спасти грядки от мучнистой росы, следует обработать участок серным порошком – по 4 г средства на квадратный метр участка. Правда, нельзя проводить обработку за три недели до сбора урожая.

Пероноспороз

Проявляется появлением желтых и зеленых пятен на листьях. Для лечения пероноспороза следует применять раствор мочевины.

Фузариозной увядание

Данное заболевание характеризуется внезапным осветлением зеленой части растений, появления на них серых пятен, а уже после этого дыни начинают быстро увядать и гибнуть. Существуют только профилактические мероприятия против увядания, для чего при бутонизации провести обработку культур с помощью раствора хлористого калия.

Антракноз

Главный симптом антракноза – появление розоватых пятен, дыр на листиках, наблюдается деформация и ломкость плетей, сами дыни гниют. Для лечения нужно использовать бордоскую жидкость – минимум три раза.

В качестве общепринятой профилактической процедуре от многих грибковых заболеваний необходимо обязательно проводить подготовку семян к посадке. А при появлении вирусных заболеваний (например, огуречная мозаика и т.д.), растения следует уничтожить – вылечить их нельзя.

Как и когда собирать урожай?

Когда следует приступать к сбору урожаев? Дыни начинают убирать, когда они полностью вызрели. Определить спелость очень просто: в таком случае плоды начнут легко отделяться от плетей, цвет будет соответствовать сорту, а на кожуре будет видна плотная сетка из «морщин».

После уборки такие дыньки нужно употребить в пищу максимум за месяц.

А вот если вы решили сохранить плоды на более длительный срок, то нужно выбирать дыни, которые покрыты «сеткой» наполовину. Есть дыни, на которых не образуется сеточка – в таком случае нужно ориентироваться на цвет кожуры, поскольку она должна быть ярко-желтой.

Вконтакте

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Пирог с абрикосами из нежного песочного теста с творожной заливкой получается очень похожим на традиционный абрикосовый чизкейк: тончайший слой рассыпчатого песочного теста, в меру сладкого, затем слой абрикосов, покрытых нежнейшей творожной заливкой. Для приготовления этого пирога понадобится так называемая промежуточная выпечка. То есть сначала печём песочный корж, который затем заполняем фруктами и творогом, затем печем пирог до готовности ещё некоторое время.

Когда-то эти цветы наверняка были экзотическими новинками и вызывали восторг публики. Но со временем яркие однолетники, получившие широкое распространение в городском озеленении и частных садах, примелькались. Сегодня не каждый захочет выделять место в саду под бархатцы, циннии и их каждому знакомых собратьев. В этой статье предлагаю читателям познакомиться с новыми необычными сортами привычных нам однолетников, которые позволят взглянуть на «банальные» растения по-новому.

Пряное варенье из персиков с корицей, бадьяном и гвоздикой. Варенье очень густое, ароматное, с прозрачными кусочками фруктов. Немного повозиться придётся с обработкой - с персиков обязательно нужно счистить кожицу, зато готовится варенье довольно быстро. Для заготовки на зиму выбирайте спелые персики без признаков порчи и видимых повреждений. Кожицу можно счистить обычным овощным скребком или, как в этом рецепте, ошпарить фрукты кипятком. Сорт персиков подойдет любой.

Перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо - в самом начале при освоении участка. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются - другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. В таких случаях покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями.

Торжественные и строгие «ромашки» гацании – одни из самых крупных и оригинальных среди всего семейства Астровых. Это растение привлекает поклонников геометрии и современных узоров в горшечном формате. И если на улицах, балконах, верандах и террасах гацания кажется настоящей звездой, то в качестве комнатного растения она очень мало неизвестна. А между тем именно гацания из всех ярких и модных летников к выращиванию в комнатах приспособлена лучше всего.

Говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками - блюдо, на приготовление которого хотя и понадобится 2-3 часа, при этом особенных усилий прикладывать не придётся: все ингредиенты слоями укладываются в жаровню, а затем долго томятся на плите. Мясо получается таким нежным, что просто опадает с рёбрышек, а овощи, пропитавшись соками, становятся невероятно вкусными, и отлично дополняют говядину. Словом, особенно не утомляясь, можно приготовить мясо с гарниром на обед или на ужин.

Пересадка почки – это сложная и ответственная операция вообще. Даже если речь идет о почках розы. В этой статье расскажу всю правду про прививку роз методом окулировки. Вы поймете, почему обычно садоводы не прививают розы, а предпочитают покупать уже привитые и в питомнике. Окулировка – это пересадка почки с сортового растения на подвой шиповника. Пересадить почку можно на любую часть ствола. Причем не только на шиповник. Розу можно прививать на другую розу.

Последний в календарном значении месяц лета для каждого садовода становится первым месяцем подготовки к будущей зиме. Кроме насущных проблем и обильного урожая, приходится задумываться о многом другом. Ведь и подготовка почвы, и разделение цветов, и правильная закладка на хранение ничуть не менее важны, чем подготовка газона и уход за овощами. Этот месяц в лунном календаре также особенный. Работы в декоративном саду и огороде разбиты на удлиненные периоды.

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования. С незапамятных времен на Руси пили травяные чаи.

Салат из помидоров и огурцов на зиму - самый вкусный и простой рецепт. Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами. В домашнем салате на зиму всё по-другому - кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны за праздничным столом.