Главная · Инструмент · Если человек много смеется психология. Почему люди смеются

Если человек много смеется психология. Почему люди смеются

Вы, наверняка, помните поговорку о том, что смех - лучшее лекарство.

Целую вечность люди были очарованы смехом. Были проведены многочисленные исследования, которые пытались выяснить, почему мы смеемся, что заставляет младенцев смеяться, почему мы смеемся, когда счастливы, возбуждены и т. д.

Однако что нам известно лучше всего, так это то, что смех универсален. Независимо от того, на каком языке говорят люди, смех - то, что понято каждому и что всех объединяет.

Вот самые примечательные и удивительные факты, которые известны нам о пожалуй самой приятной реакции организма.

Смех в компании

Мы смеемся почти в 30 раз больше, когда находимся в компании, чем в одиночестве. Причем чем ближе люди и чем расслабленнее атмосфера, тем больше смеха. Правду говорят, что смех заразен!

Настоящее лекарство

Частый и искренний смех на самом деле помогает организму бороться с болезнями. Изменяя уровень кортизола в организме, он понижает уровень напряжения, борется со стрессом и предотвращает вредные реакции.

Искренний смех нельзя подделать

Мы можем заставить почувствовать себя лучше, насильно «приклеив» улыбку, но подделать смех и заставить собственный мозг поверить в его искренность просто невозможно. Конечно, можно притвориться, но обмануть себя (и, скорее всего, окружающих) не удастся.

Мышцы в тонусе

Смех является довольно хорошей тренировкой, особенно для мышц лица! Когда мы смеемся, мышцы лица, живота и диафрагмы находятся в напряжении. Это, конечно, не замена для тренировки в спортзале, но немного смеха действительно держит мышцы в тонусе.

Хохот вместо диеты

Пятнадцать минут смеха заставляет организм сжечь около 40 калорий, не говоря уж о том, что во время смеха в организм поступает больше кислорода, что способствует более эффективному расщеплению жировых клеток.

Смех продлевает жизнь

Некоторые исследования подтвердили, что, по крайней мере, пятнадцать минут смеха в день может добавить приблизительно два дня к продолжительности жизни. Чем не повод пересмотреть любимые комедии или сходить с друзьями на новую?

Смех вместо кофе

Тем, кто не пьет кофе, этот интересный факт придется как раз по душе. Дело в том, что смех с утра обладает похожим тонизирующим эффектом, как чашка крепкого кофе или прохладный душ.

Наука о смехе

Хотите верьте, хотите нет, но наука, посвященная смеху, действительно существует. На самом деле, область науки, изучающая смех, его причины и эффекты называется гелотологией.

Смеются не только люди

Люди не являются единственными существами, которые умеют смеяться и наслаждаются смехом. Многие животные также испытывают что-то подобное смеху.

Кто смеется больше?

Исследования показали, что дети склонны смеяться приблизительно в три раза больше, чем взрослые. Думайте, как ребенок, и учитесь наслаждаться мелочами и радоваться жизни!

Частые причины смеха

Среднестатистический человек смеется приблизительно 13 раз в день. Что удивительно, очень немногие причины искреннего смеха являются результатами шуток, анекдотов или намеренного действия. Чаще всего мы смеемся над случайными происшествиями, неожиданными мыслями или вещами, которые изначально не предназначались для забавы.

Смех сближает

С помощью смеха может установиться мгновенная связь между людьми. Когда мы смеемся в компании или один на один с кем-то еще, мы чувствуем естественную связь с людьми, и это может облегчить ощущение дискомфорта, испытываемое при встрече с новыми людьми.

Мужчины или женщины?

Так же как дети смеются больше, чем взрослые, исследования подтвердили, что женщины склонны смеяться больше, чем мужчины.

Влияние на внешность

Исследования показывают, что, в то время как люди обычно оценивают внешность новых знакомых достаточно высоко, мы склонны находить смеющихся и улыбающихся людей более привлекательными.

Смех действительно заразен

Когда-нибудь задавались вопросом, почему телевизионные шоу часто пользуются «студийным смехом» во время забавного момента? Даже когда мы не видим или не понимаем шутки, смех других людей автоматически заставляет нас реагировать.

Я лично думаю, не у всего должно быть какое-то объяснение)) Но у смеха оно явно есть. Все не так просто. Я могу только найти инфу.

Но кратко говоря, смех расслабляет человека, благоприятно действует на психику.

Юмор - это явление, вызванное процессами в мозгу. Странная или парадоксальная информация поступает в рассудок, но левая половина мозга не может справиться с ней. Происходит какое-то такое, " короткое замыкание", в следствии чего, левое полушарие передает информацию правому. Получив эту посылку со взрывчаткой, правое полушарие посылает электрический разряд, нейтрализуя левое, чтобы выиграть время и найти индивидуальное, художественное толкование нестандартной информации.Эта мгновенная остановка деятельности постоянно бодрствующего левого полушария вызывает расслабление мозга и выработку эндорфина (гормона, который также вырабатывается во время секса) . Чем более парадоксальна полученная информация, чем она более "неудобна", тем более сильный выброс эндорфина "заказывает" правое полушарие.

В то же время включается защитный механизм, который снижает напряжение, вызванное "непереваренной" информацией, и все тело получает команду расслабиться. Легкие гораздо быстрее выбрасывают воздух, происходит резкий выдох, начало смеха как физиологического процесса. Выдох вызывает ритмичное сокращение лицевых мышц, грудной клетки и живота. Затем начинают сокращаться мышцы сердца и других органов. Это похоже на внутренний массаж, расслабляющий внутренние органы, а иногда и сфинктеры.

Итак, мозг не может переварить неожиданную, непривычную, парадоксальную информацию и сам себя блокирует. Он начинает функционировать в режиме "ошибки". Отключается. Этот процесс является одним из самых удивительных источников наслаждения. Чем больше человек смеется, тем крепче его здоровье. Смех замедляет старение и уменьшает последствия стресса.

ну не страннее

этого "Юмор - это явление, вызванное процессами в мозгу" или "Странная или парадоксальная информация поступает в рассудок,..". Это написано как-то безграмотно, особенно сопоставляя с последующим текстом в духе научной публицистики.

Юмор, конечно, как и все что делает человек, явление в результате мозговых процессов, но это даже не определение...туда что угодно можно подставить: речь, припадок, мысль, чих...

"Ю́мор - интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире." сообщает всемогущая вики.

Второе предложение просто комок тайн того, кто его написал. Почему странная и парадоксальная информация? Я вот не могу назвать шутку или анекдот странной или парадоксальной информацией, похоже больше на описание нервной реакции не совсем здорового человека. Хотя если у него "информация поступает в рассудок" возможно это нормальная реакция, потому что страшнее для психического здоровья ситуации сложно представить, если человеку извне, безотносительно его сознания прямо в рассудок потоком идет странная и парадоксальная информация, прям как вагоны, напрямую, в ту самую, точку рассудка, таящуюся в мозгу, чтобы разразиться процессами. А дальнейшее описание это видимо, что случается с несчастным.

Да, вот столько расписалась про две первые строчки, но всего-лишь для того, чтобы намекнуть, что кидать такую статью разве, что не глядя можно.

Ответить

Прокомментировать

Жизнь каждого человека наполнена определенного рода событиями, некоторые из них являются запланированными, другие могут происходить спонтанно. На каждое из таких происшествий люди реагируют по-разному, они могут проявить агрессию, разочарование или же радость, и рассмеяться громко и так задорно, что есть вариант того, что заразит этой эмоцией окружающих. А задумывались ли мы, почему человек смеется, и каким образом происходит этот процесс?

Природа смеха

Разобраться в происхождении смеха пытались многие мыслители, среди них знаменитый Аристотель, Кант и другие. И, как это ни парадоксально, до сегодняшнего дня современная наука так и не смогла разгадать истинную природу происхождения смеха. Однако, ученые сходятся в одном, данное проявление чувств человеческий организм унаследовал от своих непосредственных предков – обезьян. Удивительно и то, что маленькие обезьянки при воздействии на определенные участки их тела, издают наиболее похожие человеку звуки смеха. Еще более занимательным фактом является тот, что даже крысы производят определенные частотные шумы в случае подобного же воздействия.

Биологическая сторона данного проявления чувств

С биологической точки зрения смех – это реакция организма на фактор извне, которая непременно сопровождается непроизвольным сокращением лицевых мышц, издаваемым определенных звуков и активной работой дыхательной системы. Смех заложен во всех нас изначально. сначала начинает смеяться, а потом говорить, соответственно смех старше языка. Если в семье никто не смеется (что, кажется, невозможно) малыш все равно будет уметь осуществлять данный процесс.

Даже страдающий слепотой и глухотой ребенок от рождения умеет смеяться. И как не парадоксально смешит нас и в младенчестве и во взрослом возрасте избитое всеми «ку-ку» или «коза рогатая забодает». Так же интересно и то, что с научной точки зрения тот самый юмор, который порождает в нас желание смеяться подразделен на комическое (которое не всегда вызывает смех, но включает в сея иронию и сатирические проявления) и смешное (обусловленное не совпадением каких либо целей и средств, с которыми сталкивается человек).

Реакции смеха наиболее подвержен в обществе, кстати, это является и одним из способов адаптации к этому обществу и коммуникации внутри него. Находясь один, человек может не проявить данную реакцию, несмотря на обнаружение тех же факторов, что были в кампании. Если бы нашелся человек, знающий, как именно происходит этот процесс, возможно, он смог бы рассмешить всех людей на свете.

Причины человеческой радости

Смеющийся человек, как правило, ассоциируется у нас со словами радость и счастье, а так ли это?!

  • Безусловно, одним из главных стимулов смеха является юмор. История, анекдот, рассказанная коллегой, родственником, в которой, возможно, главным героем станет сам говорящий.
  • Так же вы можете заметить смех, к примеру, у адвоката, когда он сумел выиграть трудное дело в суде. В данном случае это будет проявлением психической особенности человека, расцениваемой как одержание победы и одновременное истощение сил.
  • Неожиданно может засмеяться человек, сидящий в очереди к стоматологу, случайно услышавший, что приема сегодня не будет. Таким образом проявится облегчение от того, что опасность отступила.
  • В качестве средства защиты люди используют все тот же смех, к примеру, когда вы застали их в нелицеприятной ситуации: в порванной или грязной одежде или поймали на вранье.
  • В момент наибольшей эмоциональной нагрузке, при сильных потрясениях, когда неожиданно теряют близких людей, как это ни странно, но тоже начинают смеяться. Это является свидетельством начавшейся истерики, так же необходимой организму в качестве своего рода разрядки.
  • Задорный смех детей, когда их щекочут взрослые, немного пугающий смех того, кто злоупотребляет наркотическими веществами, является примером проявления физиологических реакций организма.
  • Паталогическим смехом страдают те, кто болен душевной болезнью и не в состоянии держать под контролем проявление своих эмоциональных выражений.
  • Актеры, клоуны, люди, чья профессия связана с показанием чувств и переживаний других, используют в своей практике смех ритуальный, созданный искусственно, для того, чтобы максимально достоверно преподнести смотрящим ту или иную ситуацию.
  • Существует и такой смех, который выражает нечто неотвратимое, например собственную гибель человека. Название сардонического ему дали еще древние греки, которые и стояли у истоков его изучения.

Почему смех так необходим

Человеческий смех расценивается окружающими, как одна из форм проявления дружелюбности, заигрывания, особенно это свойственно детскому коллективу. Однако именно в смеющемся может заключаться скрытая опасность, умело прикрытая обманным путем.

Сегодня существует специальная наука, относящаяся к одному из разделов психиатрии, гелотология, которая детально изучает вопросы смеха. Именно ученые данной науки выяснили, что существует в строении мускулатуры лица специальная мышца, растягивающая рот в улыбке и у некоторых из нас образующая столь привлекательную ямочку на щеке.

Чем бы ни был обусловлен смех, и каким бы образом он не происходил его присутствие в нашей жизни, бесспорно, велико. Он чрезвычайно полезен для тех. Кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как стимулирует приток крови к сердцу. Благодаря ему мы можем получить необходимое количество гормона удовольствия, с помощью чего возможно регулировать стрессовые ситуации, а иногда и возможно вызвать эйфорию.

Говоря о , следует отметить, что только искренний смех, способен сделать вас максимально привлекательной в глаз противоположного пола. Смех позволяет более мягко переживать каждодневные трудности, делая всех нас своего рода оптимистами. Благодаря регулярному смеху люди избавляются от остаточного количества воздуха в легких, наполняя их свежим, обогащенным кислородом. Так что в любом случае смех не только делает нас счастливыми, но и продлевает жизнь.

Такая простая и свойственная всем нам вещь как смех для ученых до сих пор остается загадкой. И еще больше вопросов вызывает тот факт, что на одной и той же незнакомой шуткой одни люди смеются до упаду, а другие лишь недоуменно пожимают плечами. Почему люди смеются? Попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Что мы знаем о смехе

Люди – единственные существа на планете, способные смеяться. И все, что ученые на сегодняшний день известно о том, почему мы смеемся, это:

  • Взрослый человек смеется примерно 17 раз в день;
  • Во время смеха задействуются 80 мышц лица;
  • Хохот от души может сжечь 550 калорий в течение получаса, а одна минута смеха равноценна 10 минутам фитнеса;
  • Во время смеха снижается кровяное давление, улучшается кровоснабжение, уменьшается уровень стресса;
  • Смех способствует выработке эндорфинов и антидепрессантов, что приводит людей в состояние умиротворения;
  • Смех, это одна из реакций человека на юмор или щекотку;
  • Смех может быть признаком нервного напряжения или психического расстройства;
  • Смех – это не врожденная эмоция, и по генотипу она не передается.

Изучением смеха занимается специальный раздел психиатрии, он называется гелотология. Научное определения смеха звучит так: сложный акт, который состоит из модифицированных дыхательных движений, связанных с определенной мимикой.

Каким бывает смех

Смех бывает разный, он может быть естественным, смелым, умиротворяющим, а может быть заискивающим, издевательским, угрожающим, когда мы испытываем очень сильные эмоции, может даже возникнуть «смех сквозь слезы». Но если тех, кто смеется, смех все же успокаивает, то тех, над кем смеются он может расстроить и оскорбить. Мы любим шутки, но не любим быть их объектами, и когда все же так происходит, мы порой с горечью вздыхаем: Почему надо мной смеются? Люди и вправду смеются, когда видят неуклюжесть или слабости в другом человеке. Поэтому, слыша рядом с собой громкий смех, люди с низкой самооценкой в первую очередь считают, что смеются именно над ними. Почемусмеются во сне? Смех – это естественная для нас реакция, но иногда мы так подавляем свои эмоции, что они начинают проявляться в момент, когда мы перестаем контролировать свой разум, а именно во сне.

Что вызывает смех

В попытках ответить на вопрос века, что именно вызывает смех, почему улыбаются маленькие дети, почему смеются девушки, откуда берется чувство смешного, ученые тратят годы. А точный ответ так и не найден. Эксперт по смеху Роберт Провайн часами записывал беседы людей, пытаясь понять, что же вызывает у них смех. И он выявил лишь общие закономерности – смех был реакцией на забавную шутку, на неожиданное разрешение ситуации, а иногда просто возникал без причины. Но одно известно точно, смех присущ всем людям от рождения, не как психическая, а как физиологическая особенность. Смеются даже глухонемые от рождения люди, которые никогда в жизни не слышали смеха. Возможно смех – это наш инструмент социального взаимодействия. Ведь добрый смех сплачивает, делает людей проще и ближе, но может и рассорить, если люди смеются друг над другом, и всегда без исключения привлекает внимание людей противоположного пола.

Если ты задашь этот вопрос, то большинство людей ответят: «Потому что смешно!»
Человека может позабавить услышанный рассказ, происходящая вокруг ситуация, диалог в фильме, необычное совпадение и так далее. Но исследования показывают, что настоящая причина смеха не в том, что считается смешным. Эксперт Роберт Провайн изучает смех, и он провел эксперимент. Он долгое время записывал разговоры людей в кафе, торговых центрах, кабинетах и вечеринках, чтобы понять – что на самом деле заставляет людей смеяться? В большинстве случаев смех звучит в ответ на несмешную информацию или в конце несмешных фраз («Смотри, здесь Саша!» - «Ха-ха») или вообще без каких-либо причин.

Иногда человек не смеется над другими людьми, а смеется над собой. Эта черта характера называется самоиронией. С ней ты будешь считаться сильной и самодостаточной личностью с высокими умственными способностями. Но ты не должен забывать, что чрезмерная самоирония показывает проблемы с самооценкой и самокритичностью. Порой люди смеются, когда им ни капли не смешно, но они не хотят обидеть рассказчика. Вежливая улыбка и негромкий смех следуют за моментом, когда рассказчик ждет реакции на старый анекдот или несмешную шутку. Но совсем другая ситуация – когда кто-то очень хочет понравиться определенному человеку или любыми способами завоевать его доверие и расположение. Такой человек будет всегда смеяться над несмешными шутками. Тебе не следует быть похожим на этих людей, потому что со стороны это выглядит некрасиво. Иногда неконтролируемый смех является признаком того, что с психикой человека не все в порядке. В этом случае громкий смех становится защитной реакцией на происходящие вокруг события, а хихиканье показывает, что у человека расшатанные нервы и ему нужно отдохнуть.

Рефлексы в наших мозгах сформировались очень давно. Области управления смехом образовались так же давно, как и те, что контролируют дыхание и другие важные процессы.

Это значит, что смех появился задолго до того, как сформировались память и речь.

У смеха есть одна поразительная особенность: смеяться способны без исключения все люди, даже глухонемые с рождения.

Они ни разу не слышали звука смеха, но все равно могут смеяться. Это доказывает то, что смех - это больше психологическая, чем физиологическая особенность, как потребность в еде или сне. Это также может объяснить то, что иногда ты не можешь сдержать приступ неконтролируемого смеха.

Смех – это способ освоения в обществе. Им можно сплотить несколько человек, когда они смеются над анекдотом или смешной шуткой. Или поссорить между собой, когда одна компания людей смеется над другими. Смехом ты можешь привлекать внимание понравившегося человека или выразить восторг. Перечислять можно долго, но вот два основных ответа на вопрос «Почему люди смеются?». Смех – это способ освоения в обществе и смех – это физиологическая особенность. Но для понимания природы смеха нужно ответить на более сложные вопросы: Как работает смех? Почему он развился? Как он изменяется в течение всей жизни человека?