Главная · Измерения · Хлебница из картона. Как сшить хлебницу своими руками. Замеры и чертежи

Хлебница из картона. Как сшить хлебницу своими руками. Замеры и чертежи

Если у вас есть начальные навыки шитья, мы предлагаем вам сделать хлебницу или конфетницу из текстиля. Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне.

Кухня по праву считается сердцем дома. С этим согласится любой мужчина, ну а женщина и так проводит на кухне большую часть своего времени. Поэтому так важно, чтобы на кухне все было устроено рационально и продуманно. А уют на кухне создают милые сердцу мелочи: салфетки, скатерти, подставки под посуду и чайник, полотенца, прихватки, конфетницы, хлебницы и пр.

Как сделать своими руками хлебницу из текстиля с размерами 200х200х70 мм

Материалы:


  • любая хлопчатобумажная ткань, два квадрата 370х370 мм;

  • пластик толщиной 2 мм или плотный картон: дно 180х180 мм, 4 бортика – 180х60 мм;

  • скотч;

  • нитки в цвет ткани;

  • мел;

  • линейка;

  • портновские булавки;

  • бытовая швейная машина;

  • утюг;

  • гладильная доска.

Подготовительный этап изготовления хлебницы

  1. Детали картона обклеить со всех сторон скотчем;
  2. Заутюжить припуски на швы 15 мм на изнаночную сторону по всем сторонам тканевых деталей;
  3. Сделать разметку мелом отстрочки донышка хлебницы (рис.), квадрат 200х200 мм.

Монтаж

  1. Сложить тканевые детали друг на друга изнаночными сторонами вовнутрь, уравнивая срезы;
  2. Прострочить 3 стороны по разметке 200х200, вставить картонное донышко, прострочить четвертую сторону;
  3. Застрочить зигзагообразной (или прямой) строчкой края хлебницы накладным швом с закрытыми срезами. Можно заранее вставить картонные бортики и воспользоваться односторонней лапкой или выполнять операцию поэтапно: сначала застрочили край, затем вставили картон (и так по трем сторонам, четвертую сторону придется застрачивать с уже поставленным картоном).
  4. Поставить мелом метки по всем сторонам на расстоянии 60 мм от каждого угла;
  5. Соединить метки, сформировав объемный уголок хлебницы, и закрепить вручную закрепкой обметочного стежка. К меткам можно притачать завязки из тонких ленточек, еще на этапе застрачивания бортиков и затем сформировать объемный угол, просто завязав их. Также торчащие «ушки» можно вывернуть вовнутрь хлебницы.

Источник: Интернет

Другие Мастер-классы из рубрики

Мы знаем, что помпоны можно делать из шерсти. Процесс создания помпонов из футболок похож на шерстяной и достаточно прост. Но все-таки предлагаем вам ознакомиться с подробным фото мастер-классом.

Вариантов хлебниц много, а способов их украсить - еще больше. На нашем сайте мы уже не раз рассказывали, как хлебницу декорировать в домашних условиях. Но этот мастер-класс - о том, как хлебницу не только украсить, но сделать самому полностью, от начала и до конца. Это текстильная хлебница. И очень хорошо, если цвет и фактура ткани будет сочетаться с прихватками для горячего, или с общим дизайном кухни. Кстати, при выборе ткани помните, что с хлебными изделиями гармонируют натуральные грубые ткани: лен, хлопок. Шелк, шерсть и синтетика - не очень хороший выбор.

Наша хлебница - очень симпатичная хендмейд поделка. Что для нее нужно?

Для работы потребуются:

лоскут хлопчатобумажной ткани размером 36 х 72 см;

кусок плотного картона или пластика размером 36 х 24 см;

4 м тесьмы шириной 2 см;

нитки по цвету тесьмы;

5 целлофановых пакетов;

примерочные булавки;

швейная машина;

Техника изготовления хлебницы

Из куска картона вырезают квадрат со стороной 18 см и 4 прямоугольника размером 18x6 см. Каждую деталь вкладывают в целлофановый пакет, лишний материал заворачивают к одной из сторон и закрепляют со всех сторон скотчем.

Хлопчатобумажный прямоугольник складывают пополам лицевой стороной наружу. В середине полотна делают мелом разметку под донышко хлебницы - очерчивают квадрат размером 20 х 20 см.

Тесьму разрезают на 8 частей по 50 см. Каждую полоску сворачивают в длину пополам и проутюживают. Тесьмой огибают три края тканевой детали (среди них один - неразрезанный), оставив с двух сторон изделия свободные концы тесьмы одинакового размера.

Полоски подкалывают к материалу примерочными иглами, мелком ставят метки на расстоянии 8 см от углов квадрата, дистанцию между метками прострачивают. Затем ленточками обертывают углы изделия, оставив одинаковые кончики с обеих сторон. Тесьму притачивают на швейной машине.

Фото (слева) - тканевая деталь

Между двух слоев полотна вставляют дальний (от незастроченной стороны) картонный бортик размером 18 х б см и прострачивают три стороны очерченного мелом внутреннего квадрата. Вкладывают деталь из картона размером 18x18 см и застрачивают четвертую сторону.

В боковых сторонах тканевого квадрата размещают три оставшихся картонных бортика. Тесьму прикалывают и пристрачивают к последней стороне.

Кончики тесьмы завязывают бантами, оформив объемные уголки хлебницы.

Ваша хлебница хенд мейд готова. У нее есть один недостаток - если хранить в ней хлеб в открытом виде, он будет засыхать, ведь хлебница у нас открытого типа, без верха. Чтобы этого не произошло, храните в ней хлеб, завернутые в полиэтилен или бумажные пакеты. Если же вы противник открытых хлебниц, можете притачать сверху такую же текстильную крышечку, имеющую в своей основе картон. Или накрывайте сверху салфеткой из той же ткани. Впрочем, вы можете сделать текстильную хлебницу немного иначе - с притачанным тканным верхом, затягивающимся на шнурок (как у мешка). Можно сшить хлебницу в виде корзины, а можно и в виде декоративном - например, в форме курочки. Смотрите ниже фото похожих хлебниц. Там же на фото вы найдете и хлебницы, сделанные по технологии, описанной в нашем мастер-классе.

Гуляя по супермаркетам в хозяйственных отделах, мы часто видим для кухни всевозможные бытовые приборы и функциональные аксессуары, такие, как, например, миленькие цветные хлебницы из ткани, которые нам очень нужны - всё это приятные мелочи, создающие уют в нашем доме. Так вот, сколько раз я видела эту весёленькую хлебницу (а, руки так и тянулись к ней), столько же раз я себе говорила, что не стоит тратить деньги на такую, пусть и милую хлебницу, поскольку, я и сама её сошью за полчаса. Но, руки так и не доходили до шитья, пока наконец-то не пришлось сесть за швейную машинку, потому как, пообещала я своей подруге подарить эту самую хлебницу.

Конечно, нет ничего лучше для сохранения вкуса и свежести хлеба, чем хлебница, изготовленная своими руками из натуральной ткани Если вы хоть немного владеете навыками вязания или шитья, то обязательно сможете изготовить такой бесценный аксессуар. И сейчас мы с вами этим займёмся.

Как сделать хлебницу из ткани с размерами 200 на 200 на 70 мм.

Необходимые материалы:

1. Хлопчатобумажная ткань 370 на 370 мм, два лоскута
2. Картон или пластик, толщиной 2мм., с размерами 180 на 180 мм и 180 на 60 мм.
3. Нитки
4. Мел
5. Линейка
6 .Скотч
7. Булавки портновские
8. Швейная машина
9. Утюг
10. Доска гладильная

Подготовительный этап:

1) Обклеить детали картона скотчем со всех сторон
2) Припуски на швы (15 мм.) заутюжить на изнанку по всем сторонам деталей ткани
3) Мелом провести линию отстрочки донышка хлебницы, квадрат 200 на 200 мм.

1) Ткани деталей сложить изнанкой вовнутрь, уравнивая срезы
2) Три стороны прострочить по отметке 200 на 200, вставить картон на донышко хлебницы и прострочить четвертую сторону
3) Прямой строчкой или зигзагом застрочить края хлебницы накладным швом, закрывая срезы. Заранее вставляем картонные бортики, пользуясь односторонней лапкой или сначала застрочим край, затем вставим картон (по трем сторонам) и четвертую сторону застрачиваем с картоном
4) Мелом ставим метки на расстоянии 60 мм по всем сторонам от каждого угла
5) Метки соединяем так, чтобы получился уголок хлебницы и скрепляем его вручную обметочным стежком.

Можно сшить и круглую хлебницу по своим размерам. Это, уж, кому как понравится.

Хлебница, связанная крючком размерами 200 на 200 на 60 мм.

Материалы:

1). 100 г. пряжи (желательно выбирать натуральную пряжу—лен, хлопок, сложенных в несколько рядов)
2). Нитки
3). Игла
4). Крючок №4 — №5

Этапы работы:

1. Бортик хлебницы вяжем рядами, состоящими из полустолбиков без накида (можно другим плотным узором) 200 на 60 мм.
2. С каждой стороны изделия вывязываем цепочку из воздушных петель длинной 60 мм,
3. Вяжем полотно рядами, состоящими из полустолбиков без накида 320 на 200 мм
4. Вяжем последний бортик хлебницы, отступив от края 60 мм. Получилось полотно в виде креста (См. рис.)
5. Формируем объем уголков, складывая и сшивая срезы.

При желании, можно сшить хлебницу с открытыми боками.


Вот и готова наша работа! Хлебница, сделанная своими руками будет обязательно оценена вашими друзьями и вы поймете, что сделать хлебницу оказывается можно и такими необычными способами и из таких экологически чистых материалов.

Если у вас есть начальные навыки шитья или вязания крючком, мы предлагаем вам сделать хлебницу или конфетницу из текстиля. Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне.

Кухня по праву считается сердцем дома. С этим согласится любой мужчина, ну а женщина и так проводит на кухне большую часть своего времени. Поэтому так важно, чтобы на кухне все было устроено рационально и продуманно. А уют на кухне создают милые сердцу мелочи: салфетки, скатерти, подставки под посуду и чайник, полотенца, прихватки, конфетницы, хлебницы и пр.

Как сделать своими руками хлебницу из текстиля

Материалы

  • любая хлопчатобумажная ткань, два квадрата 370×370 мм
  • пластик толщиной 2 мм или плотный картон: дно 180×180 мм, 4 бортика - 180×60 мм
  • скотч
  • нитки в цвет ткани
  • линейка
  • портновские булавки
  • бытовая швейная машина
  • гладильная доска

Подготовительный этап изготовления хлебницы

  1. Детали картона обклеить со всех сторон скотчем
  2. Заутюжить припуски на швы 15 мм на изнаночную сторону по всем сторонам тканевых деталей
  3. Сделать разметку мелом отстрочки донышка хлебницы (рис.), квадрат 200×200 мм.

Монтаж

  1. Сложить тканевые детали друг на друга изнаночными сторонами вовнутрь, уравнивая срезы.
  2. Прострочить 3 стороны по разметке 200×200, вставить картонное донышко, прострочить четвертую сторону.
  3. Застрочить зигзагообразной (или прямой) строчкой края хлебницы накладным швом с закрытыми срезами. Можно заранее вставить картонные бортики и воспользоваться односторонней лапкой или выполнять операцию поэтапно: сначала застрочили край, затем вставили картон (и так по трем сторонам, четвертую сторону придется застрачивать с уже поставленным картоном).
  4. Поставить мелом метки по всем сторонам на расстоянии 60 мм от каждого угла.
  5. Соединить метки, сформировав объемныйуголок хлебницы, и закрепить вручную закрепкой обметочного стежка. К меткам можно притачать завязки из тонких ленточек, еще на этапе застрачивания бортиков и затем сформировать объемный угол, просто завязав их. Также торчащие «ушки» можно вывернуть вовнутрь хлебницы.

Хлебница, cвязанная крючком, с размерами 200×200×60 мм

Материалы

  • пряжа около 100 граммов, в зависимости от вида нити

Примечание: для вязания хлебницы предпочтительно выбирать натуральную пряжу средней жесткости и толщины. Это может быть лен, хлопок в несколько сложений, джутовый шпагат, бечевка или металлизированная текстурированная нить (как в нашем примере).

  • крючок 4 или 5 (в зависимости от пряжи)
  • нитки и ручная игла.

Этапы работы

  1. Связать цепочку из воздушных петель длиной 200 мм.
  2. Вывязать бортик полустолбиками без накида (или любым другим плотным узором) 200×60 мм.
  3. Добавить с каждой стороны цепочку из воздушных петель длиной 60 мм, должна получиться общая длина 320 мм.
  4. Вывязать полотно полустолбиками без накида 320×200 мм.
  5. Отступить от края 60 мм и вывязать последний бортик 200×60 мм. В итоге должно получиться полотно, как на фото, в виде креста. Глубина прямых углов 60×60 мм.
  6. Сложить срезы уголков и зашить, формируя объем.

Впервые я увидела фото таких вазочек-конфетниц в японском журнале. Не знаю почему, но мне очень нравится их шить! Простота, оригинальность и практичность – пожалуй, в этом все дело. И теперь такие корзиночки есть у всех моих близких:) В них будут хорошо смотреться не только конфеты, печенье или хлеб, но и всякие мелочи (у меня, например, здесь временно хранятся шерстяные бусины). Аккумулируя собственный опыт и опыт других рукодельниц, я подготовила подробный мастер-класс по шитью конфетницы для начинающих мастериц.

Материалы для шитья: сочетающиеся ткани, флизелин, синтепон, ленточки или шнуры для завязок.

Как сделать:

1. Размер готовой конфетницы 25*25 см в развернутом виде, размер донышка 15*15 см. С учетом припусков выкраиваем детали: основная 27*27 см, по 2 боковушки 7*17 см и 7*27 см и донышко 17*17 см.

2. Стачиваем детали донышка и короткие боковушки, швы разутюживаем. Для точности на донышке можно прочертить вспомогательные линии для строчки, размер донышка после сшивания должен быть 15*15 см!

3. Пришиваем длинные боковушки, утюжим швы. У нас получились две детали размером 27*27 см (цельная и пэчворк). Уплотняем их флизелином.

4. Отмеряем 8 отрезков шнура или ленты для завязок и пришиваем их вручную к самому краю:

5. Теперь нужно позаботиться о том, чтобы вазочка приобрела необходимую жесткость и хорошо держала форму. Так как у меня синтепон не очень плотный, я перестраховалась и вырезала 2 детали. Если синтепон толстый и плотный, то достаточно одной.

А теперь небольшая хитрость: для того, чтобы синтепон из рыхлого превратился в плотный, нужно его как следует пропарить утюгом. Делаем это через ткань на максимальном режиме.

Собираем конфетницу следующим образом: синтепон, детали конфетницы лицевыми сторонами внутрь (не забываем расправить все завязки), снова синтепон. При желании края салфетницы можно закруглить, мне так нравится больше. Фиксируем сэндвич булавками и прошиваем, оставив сбоку место для выворачивания. Начало и конец шва закрепляем обратной строчкой, чтобы он не распустился во время выворачивания.

Срезаем синтепон близко к строчке аккуратно выворачиваем конфетницу.

6. Расправляем все углы, утюжим и зашиваем отверстие потайным швом.

7. Прокладываем отделочную строчку вдоль края и по всем швам. Я также простегала боковые стенки и донышко:

Вот так это выглядит с обратной стороны:

8. Завязываем уголочки и любуемся. Если веревочки получились слишком длинными, обрезаем их до нужной длины.

Надеюсь, мой мастер-клас был Вам полезен. Приятного всем творчества!

П о нравилась статья? Расскажите о ней друзьям с помощью кнопок соц. сетей! Чтобы всегда быть в курсе новых статей, подписывайтесь на