Главная · Бытовая техника · Ислам аяты. Благословенные свойства сур священного корана. История объединения Корана

Ислам аяты. Благословенные свойства сур священного корана. История объединения Корана

26 Фев 2010 23:49 № 227174 Магнитогорск

Мухина Марина Павловна

Здравствуйте, уважаемые юристы!Скажите мне пожалуйста имею ли я право подать на алименты на свое содержание, если мы не были расписаны (не вступали в брак).я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.(со вторым, ему 1г.8 м.). алименты на детей он платит, но их реально не хватает, у него заработок сдельный.Мне мировые судьи, а точнее тот кто ее замещает, которая принимает документы, отказала, объяснив это тем, что мы не были зарегистрированны, то и документы она принимать даже не станет.Но я мать его детей, которых он пизнал по закону, и я сижу со вторым в декрете.Почему мне отказали в принятии заявления. на каком основании. Пожалуйста ответьте мне имею ли я право на свое содержание, ведь дети то есть которых он признал, не смотря на то, что был брак или нет.Очень буду признательна и с нетерпением ждать ответа. Спасибо. Марина.

Ответы юристов 2

27 Фев 2010 0:21 № 1150727

К сожалению, но вам отказали правомерно.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

  1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

  1. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

СК РФ регулируети регламентирует право на требование алиментов только бывшими супругами-т.е. речь идет о ранее зарегистрированном браке.

27 Фев 2010 7:47 № 1150763

Здравствуйте, Мухина Марина Павловна.

Вам совершенно верно ответили в суде. Право требовать алименты на свое содержание есть только у СУПРУГИ, состоящей в зарегистрированном браке.

А на детей он платит...

С уважением.

Ищете ответ на свой вопрос? Спросить юриста проще!

Получить консультацию

Как известно, Священный Коран имеет силу благотворно воздействовать на все сферы нашей жизни. Нередко суры и отдельно взятые аяты Книги читают в качестве мольбы (дуа) для укрепления веры, спасения души и избавления от болезней.

Отметим сразу - о всей глубине, мудрости и возможностях Божественного Откровения человек мало что знает. Но определённо известно, что чем больше раб Аллаха будет читать Коран, тем большего бараката он удостоится. Это касается и материальной стороны вопроса, и улучшения морального самочувствия.

Суры для укрепления имана

Коран начинается с известных всем мусульманам аятов «Аль-Фатиха» (или «Открывающая Коран» суры). Перевод названия этого коранического стиха не просто означает, что с него начинается, или открывается Книга Всевышнего, но и подразумевает, что открывает сердце верующего к Аллаху, укрепляя его. Ведь не зря в ней говорится, чтобы Всевышний наставил нас, мусульман, на Путь истинный и отдалил греховное, неизбежно приводящее к неверию и заблуждениям.

Важность этой суры и её значение подтверждается также тем, что её произносят в каждом ракаате во время совершения намаза. Таким образом, когда человек чувствует, что его вера ослабевает, ему в первую очередь желательно начать чтение аятов «Фатихи».

Когда у Пророка Мухаммада (с.г.в.) спросили, какая сура лучшая, он пояснил, что это «Аль-Бакара» («Корова»), а насчёт лучшего аята Посланник Аллаха (с.г.в.) пояснил - это «Аятель-Курси». Значимость 255-го аята заключается в прославлении силы и могущества Создателя. Также этот аят защищает от наущений Шайтана. Особенно полезно «Аятель-курси» читать по утрам и на ночь.

يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءتْكُم مَّوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَشِفَاء لِّمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих»

В суре Всевышний говорит о пророках (мир им) и напоминает о том, что дарует Господь Своим рабам (аяты 78-87). Среди перечисленных благ - исцеление мусульманина, когда тот заболевает (аят 80).

Исцеление может быть не только физическим, но и духовным. Поэтому эти фрагменты из Божественной Книги полезно читать всем тем, кто чувствует, что его вера слабеет, что он отдаляется от религии или мирские заботы не дают ему духовно развиваться.

Аяты, которые важно знать всем! (Часть 1)

В первой части собраны аяты на тему "Таухид" ("Единобожие").

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. (Коран, сура №51, "Аз-Зарийат", "Рассеивающие прах", аят 56)

Неужели они были сотворены сами по себе (или просто так)? Или же они сами являются творцами? (Коран, сура №52 "Ат-Тур", "Гора", аят 35).

Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь. (Коран, сура №6 "аль-Ан"ам", "Скот", аят 17)

Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я - первый из мусульман». (Коран, сура №6 "аль-Ан"ам", "Скот", аяты 162-163)

Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему». (Коран, сура №72 "Аль-Джинн", "Джинн", аят 20)

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех. (Коран, сура №4 "Ан-Ниса", "Женщины", аят 48)

Аяты, которые важно знать всем! (Часть 2)

Во второй части собраны аяты в продолжение на тему "Таухид" ("Единобожие").

Учите ради Аллаха и не ленитесь, эти аяты - залог успеха в обоих мирах. Учите хотя бы по одному аяту в день или даже еще реже, ведь это лучше, чем вовсе их не учить! Руководствуясь этими аятами вы защитите себя и свои семья от заблуждений и сможете распространять призыв Ислама другим людям, возвышая Слово Аллаха.

Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». (Коран, сура №40 "Гафир", "Прощающий", аят 60)

Скажи: «Видели ли вы тех, к кому взываете помимо Аллаха? Покажите мне, какую часть земли они сотворили? Или же они являются совладельцами небес?». (Коран, сура №46 "Аль-Ахкаф", "Пески", аят 4)

Вы поклоняетесь вместо Аллаха идолам и измышляете ложь. Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не способны даровать вам пропитание. Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены». (Коран, сура №29 "Аль-Анкабут", "Паук", аят 17)

Разве Аллаха не достаточно для Его раба? Они устрашают тебя теми, которые ниже Него. (Коран, сура №39 "Аз-Зумар", "Толпы", аят 36)

Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю?» - они непременно скажут: «Аллах». Скажи: «Видели ли вы тех, к кому вы взываете вместо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред? Или же, если Он захочет оказать мне милость, разве они смогут удержать Его милость?» Скажи: «Довольно мне Аллаха. На Него одного уповают уповающие». (Коран, сура №39 "Аз-Зумар", "Толпы", аят 38)

Аяты, которые важно знать всем! (Часть 3)

Во третьей части собраны аяты на тему "Таухид" ("Единобожие") и о важности подчинения только Аллаху и Его Посланнику вопреки всему тому, что противоречит этому.

Учите ради Аллаха и не ленитесь, эти аяты - залог успеха в обоих мирах. Учите хотя бы по одному аяту в день или даже еще реже, ведь это лучше, чем вовсе их не учить! Руководствуясь этими аятами вы защитите себя и свои семья от заблуждений и сможете распространять призыв Ислама другим людям, возвышая Слово Аллаха.

Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле. (Коран, сура №35 "Фатыр", "Творец", аят 22).

Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий. (Коран, сура №35 "Фатыр", "Творец", аят 14).

Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! (Коран, сура №46 "Аль-Ахкаф", "Пески", аят 5).

Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», - они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем? (Коран, сура №2 "Аль-Бакара", "Корова", аят 170).

Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение. (Коран, сура №33 "Аль-Ахзаб", "Союзники", аят 36).

Аяты, которые важно знать всем! (Часть 4)

В четвертой части собраны аяты на тему "Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)" и о важности подчинения ему.

Учите ради Аллаха и не ленитесь, эти аяты - залог успеха в обоих мирах. Учите хотя бы по одному аяту в день или даже еще реже, ведь это лучше, чем вовсе их не учить! Руководствуясь этими аятами вы защитите себя и свои семья от заблуждений и сможете распространять призыв Ислама другим людям, возвышая Слово Аллаха.

О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах - Слышащий, Знающий. (Коран, сура №49 "Аль-Худжурат", "Комнаты", аят 1)

Но нет - клянусь твоим Господом! - они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью. (Коран, сура №4 "Ан-Ниса", "Женщины", аят 65)

Он не говорит по прихоти. (Коран, сура №53 "Ан-Наджм", "Звезда", аят 3)

Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный». (Коран, сура №3 "Али Имран", "Семейство Имрана", аят 31)

О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по исходу; или по вознаграждению)! (Коран, сура №4 "Ан-Ниса", "Женщины, аят 59).

Аяты, которые важно знать всем! (Часть 5)

В пятой части собраны аяты о важности понимания религии в том виде, как её понимали праведные предшественники, начиная со сподвижников (сахабов) и о совершенстве религии Ислам, которое запрещает вводить в нее новшества (бида"а).

Учите ради Аллаха и не ленитесь, эти аяты - залог успеха в обоих мирах. Учите хотя бы по одному аяту в день или даже еще реже, ведь это лучше, чем вовсе их не учить! Руководствуясь этими аятами вы защитите себя и свои семья от заблуждений и сможете распространять призыв Ислама другим людям, возвышая Слово Аллаха.

Мухаммад - посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду. (Коран, сура №48 "Аль-Фатх", "Победа", аят 29).

Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это - великое преуспеяние. (Коран, сура №9 "Ат-Тауба", "Покаяние", аят 100).

А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия! (Коран, сура №4 "Ан-Ниса", "Женщины", аят 115).

Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. (Коран, сура №4 "Аль-Маида", "Трапеза", аят 3).

Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен. Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания. (Коран, сура №42 "Аш-Шура", "Совет", аят 21).

Скажи: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают правильно! (Коран, сура №18 "Аль-Кахф", "Пещера", аяты 103-104).

Аяты, которые важно знать всем! (Часть 6)

В шестой части собраны аяты об истинности Ислама и единственности Истины.

Учите ради Аллаха и не ленитесь, эти аяты - залог успеха в обоих мирах. Учите хотя бы по одному аяту в день или даже еще реже, ведь это лучше, чем вовсе их не учить! Руководствуясь этими аятами вы защитите себя и свои семья от заблуждений и сможете распространять призыв Ислама другим людям, возвышая Слово Аллаха.

Он - Тот, Кто отправил Своего посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями. Довольно того, что Аллах является Свидетелем. (Коран, сура №48 "Аль-Фатх", "Победа", аят 28).

Воистину, эта ваша религия - религия единая. Я же - ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне! (Коран, сура №21 "Аль-Анбия", "Пророки", аят 92).

Неужели они ищут иной религии, помимо религии Аллаха, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены. (Коран, сура №3 "Али Имран", "Семейство Имрана", аят 83).

Воистину, религией у Аллаха является ислам. (Коран, сура №3 "Али Имран", "Семейство Имрана", аят 19)

От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон. (Коран, сура №3 "Али Имран", "Семейство Имрана", аят 85).

Что может быть за истиной, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены от истины! (Коран, сура №10 "Йунус", "Юнус", аят 32).