Главная · Прочее · Исследовательская работа «выращивание огурцов на подоконнике. Исследовательская работа на тему«Мой опыт по выращиванию огурцов Проект исследование по окружающему миру выращивание огурцов

Исследовательская работа «выращивание огурцов на подоконнике. Исследовательская работа на тему«Мой опыт по выращиванию огурцов Проект исследование по окружающему миру выращивание огурцов

Валентина Краснова

]Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени.

1-ый эксперимент: Часть семян положили на несколько дней в намоченную водой марлю. Часть посеяли сухими. Наличие влаги и её отсутствие показали, что семена во влажной среде дали ростки на 3-4 день. А сухие только через 6-7 дней, при условии, что почва была влажной.

2-ой эксперимент: Посадили по 4-5 зерен в каждый стакан. Через неделю-две после того, как ростки в стаканах проклюнутся, проводится пикировка. Слабые удаляются – в каждом стаканчике должен остаться один или два ростка.

Огурцы – влаголюбивая культура. Но поливать их следует очень осторожно. Поливаем из лейки теплой водой (25-30) 1 раз в 1-2 дня, рыхлим землю грабельками после полива.

Также подросшему огурцу нужна подпорка – его стебель довольно слабый.





Через 6 недель после посадки кустик порадовал нас первым урожаем.



Были сделаны следующие выводы:

1. Для прорастания семени огурцов необходима температура воздуха +18 -+19, умеренная влажность

2. Растение должно получать хороший доступ света для правильного развития.

3. Вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.

Публикации по теме:

Детский исследовательский проект «Витамины на подоконнике» Краткая аннотация проекта Данный проект - это организация работы по ознакомлению с ценностью и строением лука, пониманию его пользы для.

«Огород на окне» стал традицией нашем детском саду. Ежегодно в зимнее время мы с ребятами сажаем наш сказочный огород. Зима в окно стучится.

Большое значение в познавательном развитие детей,воспитание экологической культуры, правильного поведения в природе имеет выращивание растений.

Познавательно - исследовательский проект «Пуговица - Волшебница» для детей второй младшей группы. Цель: формирование у детей естественно.

На прошлой неделе у нас была запланирована тема "Зимний огород на подоконнике". Предложив ребятам вырастить всем вместе своими силами лук,они.

1. Введение

Человек издавна разводит в доме красивые растения. Даже разводят такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти не выращиваются взрослые растения овощных культур. Несмотря на это, я решил попытаться вырастить огурцы в комнатных условиях, чтобы самому выяснить, можно ли от такого способа выращивания получить небольшой урожай огурцов.

Я поставил цель:

разработать условия выращивания огурцов в домашних условиях.

Мои задачи:

изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

узнать условия выращивания огурцов в домашних условиях;

провести практическую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях;

установить время посева семян;

выявить влияние удобрений на рост, развитие огуречной рассады и завязи огурцов .

провести наблюдение за исследуемым растением.

Гипотеза исследования:

если создать правильные условия для выращивания огурцов в комнатных условиях, то можно получить небольшой урожай огурцов.

Методы исследования:

Поиск и анализ литературы по проблеме

Работа в Интернете

Беседа со взрослыми

Проведение эксперимента

Наблюдение

Просмотр телепередач

1. 1. Сведения о растении

Из познавательной литературы я узнал, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными.

Огурец - растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожайность.

1. 2. История выращивания огурцов

Учительница и мои родители рассказали мне, что огурцы – самый известный, светолюбивый и теплолюбивый овощ. Оптимальная (можно сказать – самая хорошая) температура для прорастания семян, роста и развития растения +25ºС, при температуре ниже +15ºС рост и развитие растений задерживаются, заморозков растение не переносит.

Из Интернета я узнал, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.

Чтобы приступить к выращиванию огурцов в комнатных условиях, мне пришлось тщательно изучить приготовление грунта к посеву семян, рассмотреть все условия развития рассады. Правильно выбрать семена.

Я узнал, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и подкормки.

1. 3. Полезные свойства огурца

Из телепередачи я узнал, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Они содержат большое количество витаминов и других веществ, необходимых для нашего организма.

Сегодня медициной доказано, что огуречный настой очень полезен для организма. Он прекрасно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, хорошо влияет на пищеварение.

Узнав столько полезного, я решил приступить к действию.

2. Экспериментальная деятельность

по выращиванию огурцов в комнатных условиях

МОУ Березовская СОШ

Первомайского района

(исследовательская работа)

Работу выполнила

Малышева Татьяна

Ученица 6 класса

Руководитель работы

Цион В.П. учитель

химии и биологии.

с. Березовка. 2011 год

1.Введение………………………………………………………….3

2. Основная часть

2.1. Биологическая характеристика огурца …………………..…5

2.2. История выращивания огурца…………………………….....6

2.3. Применение в медицине и народном хозяйстве…................8

  1. Экспериментальная работа по выращиванию огурцов……...9

Заключение…………………………………………………….….12

Список литературы………………………………………………..13

Приложения………………………………………………………..14


  1. Введение

Стебли ползучие,

Листья колючие,

Цветок - воронкой,

С жёлтой коронкой;

А зелёный плод

С грядки годен в рот.

(Огурец)
В нашей семье очень любят огурцы. Огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. На любом огороде в тропиках и субтропиках, в умеренной зоне, а также в защищенном грунте можно встретить грядки с огурцами, с которых каждый день собирают плоды-зеленцы. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными с рисом и мясом. Освежающий аромат огурцов удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания и возбуждает аппетит.

Зеленые растения являются источником основных продуктов питания. Видовое разнообразие овощных растений чрезвычайно богато. Овощные растения играют важную роль в структуре питания. Являясь источником белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании в пищу риса и крахмалоносов. Употребление овощей повышает в диете содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм человека витаминами.

Для повышения урожайности овощных культур увеличивается использование минеральных удобрений, использование химических средств для борьбы с болезнями и вредителями. Таким образом, мы уже получаем не совсем чистый экологический продукт.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что тема нашего исследования «Выращивание огурцов в комнатных условиях» актуальна.

Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что каждый из нас любит этот овощ и использует его дома в пищу, так он является очень полезным продуктом питания. Но в связи со сложной экономической обстановкой у нас в стране, цены на этот вид продукта очень высокие, и не каждый человек сможет купить экологически чистый огурец на рынке или в магазине.

Проблема данного исследования: Можно ли вырастить экологически чистый огурец в комнатных условиях?

Цель проекта: раскрыть и изучить этапы и особенности роста огурцов в домашних условиях.
Задачи проекта:


  • сформировать представление об огурце как биологическом виде;

  • составить биологическую характеристику данного растения;

  • изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

  • изучить условия выращивания огурцов в домашних условиях;

  • провести исследовательскую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях;

  • провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением;

  • развивать умения видеть проблему и наметить пути её решения;

  • воспитывать трудолюбие, ответственность ребёнка.

Гипотеза исследования: если при выращивании огурцов в комнатных условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый урожай огурцов.
1 этап - «Погружение» в проблему. На этом этапе мы установили, что огурец является самой распространенной овощной культурой, которая, к сожалению, не всегда доступна.

2 этап - Поисково-теоретический. На данном этапе мы изучили литературу об исследуемом растении.

3 этап - Осуществление деятельности. На этом этапе провели исследовательскую работу и наблюдения по выращиванию огурцов в комнатных условиях.

4 этап - О бобщающий. Результаты получения продукта. Общие рекомендации.

5 этап - Презентация.

2. Основная часть

2.1. Биологическая характеристика огурца

Требования к теплу.

Огурец относится к числу наиболее теплолюбивых растений. Он не переносит температуры ниже нуля, а такие температуры как 3-4 градуса тепла в течение 2-3 дней останавливают рост и вызывают гибель растений. Оптимальной температурой воздуха для роста и развития огурца является 25-30 градусов, а почвы 20-25.

Требования к продолжительности дня.

Огурец относится к растениям короткого дня. Развитие растений в начальный период идет быстрее на укороченном дне, короткий день (10-12 часов) необходим в период выращивания рассады. Молодые растения, выращенные на коротком дне, лучше развиваются и формируют более высокий ранний урожай.

Требования к свету.

Огурец наиболее требователен к интенсивности и продолжительности действия света. При затенении огурец плохо растет и не плодоносит. Сильное затенение (при загущении) посевов огурца вызывает усиленное развитие главного стебля и образование мужских цветков.

Требование к влажности почвы и воздуха.

Огурец испытывает высокую потребность в повышенной влажности как почвы, так и относительной влажности воздуха. Потребность растения в воде возрастает по мере его роста и становится наибольшей во время плодоношения. Обеспечить нормальное плодоношение и хорошее качество зеленца можно только при поддержании высокой влажности почвы. Особенно высокие требования огурец предъявляет к влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха для огурца 80-90%. При повышенной влажности почвы растения значительно легче переносят сухость воздуха.

Требования к плодородию почвы и элементам питания.

Относительно слабо развитая корневая система огурца приспособлена к использованию питательных элементов из богатой перегноем почвы, чем и объясняется исключительно высокая требовательность этой культуры к плодородию почвы. Высокая потребность огурца в элементах питания объясняется и интенсивным ростом растений. Минеральные удобрения обеспечивают растения питанием в первые периоды их роста и развития, в то время как органические – в более поздние периоды.

В период вегетации огурец очень чувствителен к изменению минерального питания. Оптимальное азотное питание обеспечивает быстрое нарастание листового аппарата и корневой системы, достаточное снабжение растений фосфором и калием ускоряет цветение и нарастание вегетативной массы, фосфорно-калийное питание при недостатке азота задерживает рост растений и ведет к измельчению и уродливости плодов. Огурец очень требователен к калийному удобрению. Калийные удобрения не только повышают урожай, но и повышают устойчивость к болезням, к низким температурам и улучшают товарные качества плодов.
Биологические особенности сорта Подмосковные вечераF-1.

Скороспелый, партенокарпический гибрид женского или преимущественного женского типа цветения с массированной отдачей урожая для защищенного и открытого грунта.
2.2 История выращивания огурцов
Огурцы – самый распространенный светолюбивый, теплолюбивый овощ. Ни в одной стране не едят столько огурцов, сколько в России. Наши народные овощи: капуста, морковь, лук и огурец. Свежий, он приятно похрустывает на зубах. Его прохладный запах возбуждает аппетит. Но особенно полюбился

огурец русскому крестьянину за то, что его, как и капусту, можно заготавливать впрок.

В старину среди русских сел – огородников было немало огуречных. В селе Большое Акулово, что на берегу Оки, напротив города Мурома, крестьяне растили скороспелый Муромский огурец. У подмосковных огуречников были свои сорта: Боровской и выносливый к сырой погоде Неросимый. У ивановских – свой, Вязниковский, с белым пятном на макушке. Трудились огородники с любовью и усердием, но слишком коротко наше лето для тропического овоща.

Родом огурец из Италии. Там не так давно, тридцать лет назад, был обнаружен его предок – толстокорый дикий огурец. Египтянам огурец был знаком за две тысячи лет до нашей эры.

Растили огурец во многих южных странах. Чтобы угодить императору Тиберию, любителю свежих огурцов, умельцы Древнего Рима придумали выращивать рассаду в ящиках, поставленных на колеса. Колеса поворачивали так, чтобы весь день на рассаду лился солнечный свет.

Россия – страна северная. У нас в марте, а бывает и в апреле, белая от снега, холодная земля. Не упросишь солнце: начни весну пораньше, согрей землю! Человек решил это сделать сам. Вырыл яму, поставил над ней сколоченный из бревнышек сруб, набил яму горячим навозом, насыпал поверх земли, посеял в нее огурцы. А сверху накрыл сруб стеклянной рамой.

Навоз парит землю, отсюда и название – парник. Под землей словно топится печка без дров, без угля, без огня. Покатая стеклянная крыша-солнцеловка пропускает солнечные лучи, а тепло от нагретой солнцем земли не выпускает. В поле снег, а в парнике по воле человека началась весна, зазеленели всходы.

Перегорел навоз, и подземная печка-самотопка остыла. Но уже кончились заморозки, и рассада переселяется на грядки, в согретую солнцем землю.

Деревня продавала огурцы городу. Росло городское население, и рос спрос на ранние овощи. Огурцам нужно было более просторное морозоубежище, с печкой, которая топилась бы несколько месяцев в году.

У нас первые теплые дома для огурцов – теплицы с одной покатой застекленной стеной, с железной печкой – были построены в середине прошлого века в Клину. В теплице с жилплощадью туго. Хитрые клиновские умельцы установили в теплице шпалеру – деревянную раму, на которую, как струны, натянуты бечевки. Цепляясь за них усиками, огурец став верхолазом, поднимался вверх к потолку.

Казалось, человек победил мороз, но растению нужно не только тепло, но и свет. В темные зимние месяцы клинские умельцы печки не топили, огурцы не сеяли, теплица запиралась на замок.

Но человек не сдался. У огуречных дел мастеров нашлись и союзники: химики, конструкторы, строители, стеклодувы.

В старые времена, когда еще не изобрели стекло, кто побогаче – вставлял в оконную раму пластинки слюды, кто победней – натягивал на рану бычий

пузырь. Мутное окно плохо пропускало свет. А сегодня без стеклянной крыши-солнцеловки не было бы ни парника, ни теплицы.

Как же участвовали в войне с морозом химики? Они составили рецепт изготовления полиэтиленовой пленки. К маю огуречной рассаде становилось тесно в парнике, ее высаживали на грядки. Но нередко она погибала от майских заморозков. Сейчас рассаду, как одеялом, укрывают полиэтиленовой пленкой. На поле вывозят полиэтиленовый рулон, пленку натягивают на расставленные металлические дуги. И получается длинная, как тоннель, палатка. В такую палатку рассаду можно высадить раньше. Она укроет растения от заморозков, а света им достаточно.

Трудней всего было проникнуть огурцу на Крайний Север. И все же огурец нарушил границу. У нас на острове Диксон за Полярным кругом есть теплицы с паровым отоплением. За окнами непроглядная темнота. Полгода длится черная полярная ночь. Но стоит повернуть выключатель, и в теплице – доме огурца – словно солнце взошло. Солнечно-яркие лампы поставляет зимовщикам электрозавод.

В теплом и светлом доме растет огурец, растет он и в открытом грунте. А можно ли вырастить огурец в комнатных условиях?

2.3 Применение в медицине и народном хозяйстве
В народной медицине огурцы используют при желудочных заболеваниях как послабляющее средство, огуречный сок широко применяется в косметике.

В пищу огурца употребляются не только зрелые плоды-зеленцы, но и семенники. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы такие плоды консервируют. Из них также готовят маринады и подливы. В Малайзии и Индонезии в пищу употребляют молодые листья огурца (в свежем или отваренном виде).

Огурец может стать и предметом экспорта. Мировое производство огурцов в настоящее время занимает одно из ведущих мест в народном хозяйстве. В субтропических и других районах Китая собирают в год до 4 млн. тонн, в России, в умеренной зоне сбор равен 1,4 млн. тонн. Много выращивают огурцов и в Японии, и в США, и в Турции.

3. Экспериментальная работа по выращиванию огурцов Результаты собственных исследований.
Оборудование: почва, семена, посадочный инвентарь, фотоаппарат.

Ход работы


дата

деятельность

общие рекомендации

18.01.11

Подготовка грунта, дренажа, выбор семян «Подмосковные вечера Ф1»,посев семян, полив. Опытные образцы поставили на подоконник.

(см. фото №1)


Необходимо выбрать почвогрунт для рассады в горшочки, выбрать семена сортов для закрытого грунта (самоопыляющиеся) и имеющие не слишком длинный стебель.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, при температуре 25 0 С, осуществить умеренный полив теплой водой.

Будущую рассаду следует поставить на юго-восточные окна.


21.01.11

Наблюдение за образцами. Появились первые ростки, из 12 семян дали всходы 12 растений. Осуществили рыхление, полив.

(см. фото №2)


Важно на данном этапе роста растения соблюдать температурный режим (не переохлаждать растение!), умеренный полив, следить за здоровьем растения, подсветка дополнительная.

23.01.11

Наблюдение и уход за растениями.

Появились настоящие первые листочки.


Каждый день опрыскивайте листья.


29.01.11.

Провели пикирование рассады. Ведем дальнейшее наблюдение за растение, осуществляем своевременный уход.

(см. фото №3)


При пикировании глубина заделки рассады 2-3 см. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой.

17.02.11

Появились первые усики у наших огурчиков. Установили шпалеру.

(см. фото №4, 5)


Желательно выбрать шпалеру из экологически чистых материалов.

Ежедневно проверять растение на наличие вредителей и болезней. Огурцы может поражать белокрылка - повесьте рядом липкую ленту.


27.02.11

Обильное цветение растения, появление завязи. Наблюдаем и ухаживаем за нашими растениями.

(см. фото № 6, 7, 8,)


Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы.

12.04.11

Получили первый продукт - первый огурчик.

(см. фото № 9)


14.04.11-10.05.11

Осуществляем сбор урожая, собирая через день по 3-5 огурчиков. Ведем дальнейшее наблюдение за растение, осуществляем своевременный уход.

(см. фото № 10)


Рекомендуем сбор урожая осуществлять по мере созревания зеленцов.

Почти три месяца я наблюдала за ростом огурцов на подоконнике. Рез

Сорокин Евгений

Данная работа описывает результаты исследования плодов учащимся 7 класса.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Филиал

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

Мурзицкой средней общеобразовательной школы

Кочетовская основная общеобразовательная школа

Научная конференция учащихся «Первые шаги в науку»

Тема: « Огуречные секреты»

Работу выполнил:

Сорокин Евгений

Учащийся 7 класса

Филиала МБОУ Мурзицкой СОШ –

Кочетовская ООШ

Руководитель: учитель биологии

I квалификационной категории

Мокеева Светлана Николаевна

С.Кочетовка

Введение ……………………………………………………………………………..….…….………..3

I. Теоретическая часть ……………………………………………..…………….…………….…….4

  1. Биологические характеристики огурца…………………………………………….………..…...4
  2. Агротехника выращивания………………………………………………………………………..5
  3. Полезные свойства огурца ………………………………………………………………………..8
  4. Советы при покупке…………………………………………………………………………….…9

II. Практическая часть ……………………………………………………………………………..10

  1. Обнаружение недоброкачественной продукции ………………………………………..... 10
  2. Обнаружение нитратов…………………………………………………………………….…10
  3. Обнаружение углеводов………………………………………………………………...……11

………………………………………………………….12

Заключение …………………………………………………………………………...…………...….14

Использованная литература …………………………………………………………………….…15

Приложение 1…………………………………………………………………………………………16

Введение

«Кочетовская сторона -

Огурцами издавна славна …»

Мое родное село - Кочетовка, издавна славится ранним урожаем огурцов. Из поколения в поколение жители села выращивали этот чудесный плод. Мои бабушка и дедушка занимались выращиванием огурцов не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и широко использовали их на продажу, получая хороший доход в семейный бюджет. Для многих кочетовцев огуречная страда являлась приработком, со своими особенностями и тайнами. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Приближая сроки посева, кочетовцы поливали снег горячей водой и выбирали возвышенные участки. Секретом выращивания огуречной культуры в Кочетовке стало создание «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.

Целью моей работы стало изучение полезных свойств огурца .

Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же агротехника возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.

Задачи:

1. Познакомиться с литературными источниками по теме исследования.

2.Выяснить полезные качества огурца.

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в огурцах.

I.Теоретическая часть

1.Биологические характеристики огурца

Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Название этого растения созвучно с именем легендарного индейского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида – Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

Огурец – растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2метров. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца - цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60-ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.

Огурец - однодомное растение. По морфологическим и генетическим признакам выделяет 7 подвидов огурца. Наиболее важные из них: китайский, европейско-азиатский и японский. В условиях субтропиков и тропиков огурцы возделывают в основном в мелких крестьянских хозяйствах, а в Европе, США, Японии - в крупных индустриальных хозяйствах защищенного грунта. Внедряется в полевую культуру индустриальная технология по выращиванию сортов с одновременным созреванием урожая в короткий, 5-7-дневный, период сразу на 3-4 узлах, что позволяет внедрять комбайновую уборку для нужд пищевой промышленности. Растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.

В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Только в открытом грунте выращивают более 70 сортов и 60 сортов для защищенного грунта. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне-и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Наиболее распространены раннеспелые и среднеспелые сорта Муромский 36, Алтайский ранний 166. В пленочных теплицах выращивают специальные сорта Майский, Апрельский, Зозуля и другие. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.

2. Агротехника выращивания

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности. Сажать тыквенные всегда нужно носиком вверх, под углом примерно 45°. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка. Расщелкнутая кожура семечка будет цепляться за землю, и останется в ней. Если посадить семена носиком вниз, то росток выйдет из земли с несброшенной семенной оболочкой. Ему придется либо потрать много сил на сбрасывание кожуры, либо погибнуть, не сумев сбросить кожуру семечка с листьев.

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут всходить, а сразу после прорастания перестанут расти до момента окончания формирования боковых корней. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть грунт при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян. Семена огурцов прорастают при температуре 25 градусов, поэтому их следует поставить в теплое место. Как только появятся первые всходы, газету следует убрать. Не поливайте только что проросшую рассаду огурцов, у них итак достаточно влаги. Огурцы, пока они еще не окрепли, плохо переносят избыток влаги так как велика опасность поражения грибками и другими болезнями, в итоге их лучше недополить, чем переполить.

Обычно, рассада огурца вытягивается от недостатка питательных веществ, которые растение получает в результате фотосинтеза. На эффективность фотосинтеза влияет множество факторов: влажность воздуха, содержание CO 2 , листовые подкормки микроудобрением, освещенность... Но самым важным фактором является температура. Инфракрасное излучение (тепло) является управляющим фактором процесса фотосинтеза и скорости роста растения. Из этого следует, что более высокая температура "заставляет" растение ускорять свой рост. Быстрый рост, в свою очередь, требует много энергии (которую растение получает при помощи фотосинтеза), а значит, возрастает потребность в освещенности. Испытывая недостаток света, растение начинает вытягиваться. Чтобы этого не происходило, необходимо понизить температуру или увеличить освещенность. Нормальная температура для роста рассады огурцов в нашей полосе - 18-20 градусов. Для взрослого растения температура почвы гораздо важнее температуры воздуха, поэтому нередки ситуации, когда даже под укрытием огурцы продолжают плохо развиваться. Виной этому может быть холодная почва, особенно если близки грунтовые воды (недалеко протекает река). Для решения этой проблемы часто используют "теплые грядки" приподнятые над землей и загруженные навозом, который будучи разрыхленным, начинает обильно выделять тепло. Однако, вместе с теплом навоз выделяет большое количество аммиака - то есть тех самых нитратов, которые вредны для здоровья. В результате, на навозе все замечательно растет, однако есть урожай полученный таким способом может быть не безопасно для здоровья. Хорошей альтернативой для закладки в теплые гряды является солома, пролитая сильно разведенным птичьим пометом. Солома начинает перегнивать и разогреваться (кроме того, из-за своей структуры, она действует как утеплитель). Так же, для выращивания огурцов можно использовать специально сконструированную емкость. При подкормке на 1 кв.м вносят по 5-10 г мочевины и хлористого калия. Во время цветения и при плодоношении нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза. Минеральные подкормки хорошо чередовать с органическими - раствор коровяка 1:8 или куриного помета 1:15. Подкормку лучше давать в жидком виде, после подкормки растение надо полить чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев. Поливают только теплой водой, так как холодная вода угнетает корневую систему, на ней развиваются корневые гнили и растения погибают. При пасмурной погоде время полива значения не имеет, при жаркой солнечной погоде поливать лучше ближе к вечеру.

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8-10 см. Рыхление делается на небольшую глубину, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям.

Из других мероприятий по уходу можно рекомендовать прищипку главного стебля над 4-5 листом у среднеспелых и позднеспелых сортов. Такая прищипка ускоряет отрастание боковых побегов, на которых у этих сортов находятся женские цветки и следовательно, способствует получению более раннего урожая. У ранних сортов первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому этот прием у них не применяется.
В начале плодоношения зеленцы собирают через 2 дня, при массовом плодоношении через день, не допуская их перерастания. Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов.
Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой. При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений, уменьшает урожай. При каждом сборе надо удалять с растений все больные и пожелтевшие листья. Когда огурец размещается на закрытом от ветра участке, то можно выращивать его вертикально. Для этой цели на концах и в середине гряды устанавливают столбики с поперечной перекладиной. Высота столбиков 150-180 см, длина перекладин 30-40 см. Над каждым рядом растений натягивается проволока, к которой шпагатом подвязываются растения. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания растение лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая.

3.Полезные свойства огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.

4) Огурец прекрасное косметическое средство , при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке , действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.

6) Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С. Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.

4.Советы при покупке

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива. Избавиться от горьковатости можно путем обычного вымачивания плода.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты (вредные для организма соединения), накапливаются прежде всего на поверхности.

II. Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах огурца, я решил на собственном опыте убедиться, так ли на самом деле он так полезен.

1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, сковырну шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружил, что приобретенные мною в магазине огурцы имеют грубые острые шипы, без запаха (а значит, и без вкуса), но твердые на ощупь. Значит, употреблять в пищу, такие продукты не следует.

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов. Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму. Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез огурца. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты.

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружил, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью огурца возникает светло-синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукт может нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем огурца занимает вода, но при употреблении чувствуется сладкий вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что огуречный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв свежий огурец, натер его на терке и выжал сок. К свежеприготовленному гидроксиду меди (голубой осадок) прилил равный объем огуречного сока и встряхнул пробирку. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедился, что в огуречном соке есть углевод-глюкоза, придающая огурцам сладковатый вкус.

III Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы для выявления у учащихся школы приемов выращивания огурцов в условиях умеренного климата (Приложение 1). Всего было опрошено 20 человек (учащиеся 5-9 класс). Результаты опроса таковы:

  1. На вопрос «Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?» все опрошенные нашей школы (100%) ответили положительно.
  1. 40% считают, что в огурцах есть витамины, 60% опрошенных в этом усомнились.

Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

  1. 75% опрошенных утверждают, что используют огурцы и в косметических целях, а остальные (25%) этого не делают.

Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

  1. Из числа опрошенных 90% считают, что плоды, купленные в магазине менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.

Плоды, купленные в магазине,

так же полезны как выращенные на своем участке?

  1. На вопрос «Поделитесь секретами повышения урожайности огуречной культуры» 80% опрошенных высказались за повышение урожайности почвы и 20% - за смену семенного материала.

Заключение

Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов, тартроновые кислот, калия, кальция и магния. Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей нашей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания огуречной культуры кочетовцев в середине прошлого столетия.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться агротехники возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние в свою очередь приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений – нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая огурцы в магазине, следует обращать внимание на цвет, мягкость и аромат плодов. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.

Использованная литература

  1. Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984.
  2. Журнал "Здоровье", 1999 г.
  3. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000
  4. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.
  5. Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  6. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.
  7. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000
  8. Цаболов П.Х., Рекомендации по совершенствованию технологий возделывания огурца. Владикавказ, 1991.
  9. Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.
  10. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

Приложение 1

Социологический опрос

«Все ли я знаю об огурцах…?»

1. Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?

2. Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

3. Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

«Научно-исследовательская работа Тема работы Выращивание огурцов на приусадебном участке Выполнила: Тихонова Олеся Витальевна учащаяся 3 А класса Муниципального бюджетного общеобразовательного...»

Научно-исследовательская работа

Тема работы

"Выращивание огурцов

на приусадебном участке"

Выполнила:

Тихонова Олеся Витальевна

учащаяся 3 "А" класса

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы с углубленным изучением

отдельных предметов № 30 города Пятигорска

Руководитель:

Кобрина Наталья Викторовна,

учитель начальных классов МБОУ СОШ № 30.

Введение ______________________________________________________ 2

2. Методика работы _____________________________________________ 3

3. Результаты исследований ____________________________________ 3-6

3.1 Обзор литературы ___________________________________________ 3

3.2 Результаты наблюдений и исследования _______________________ 3-5

4.Вывод________________________________________________________5

5.Заключение___________________________________________________ 6 Приложения _________________________________________________ 7-14 Введение Огурцы - источник микроэлементов и йода. Йода в них больше, чем в салате, картофеле и луке (Приложение 1). В лечебном питании огурцы применяют при ожирении и сахарном диабете. В плодах огурца мало хлористого натрия, удерживающего в организме воду, много фосфора, кальция и калия, который необходим организму при сердечно-сосудистых заболеваниях, одним словом - в огурцах содержится множество полезных свойств. Огурец - санитар нашего организма. Плоды содержат тонизирующие ферменты, способствующие лучшему усвоению белковых продуктов питания и улучшающие пищеварение.



Цель работы: вырастить огурцы в открытом грунте, получить плоды.

Задачи:

1. Получить информацию о выращивании огурцов в открытом грунте.

2. Посеять и вырастить огурцы.

3. Наблюдать за ростом и развитием растений и плодов огурцов.

4. Фиксировать результаты, делать фотографии.

Актуальность исследования: потребление огурцов многообразно.

Наиболее ценны они в свежем виде в салатах, в смеси с зеленым луком, томатами, редисом, петрушкой, укропом. Огурцы находят применение и при приготовлении вторых блюд - в фаршированном виде. Наконец, огурцы в большом количестве заготавливают в домашних условиях впрок: их солят, маринуют, консервируют (Приложение 2). В народной медицине свежие огурцы и сок используют при заболеваниях желудка, печени, почек, для ухода за кожей лица, шеи и рук.

Сроки проведения исследования: исследования за ростом огурцов проходили в течение 5-х месяцев (с мая по сентябрь 2015 года).

Место проведения исследования: выращивание огурцов происходило на приусадебном участке.

2. Методика работы Мы изучали опыт нескольких садоводов, но использовали рекомендации, изложенные в книге "Энциклопедия огородника" (2000).

3. Результаты исследования

3.1 Обзор литературы Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных.

Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Огурец имеет главный стебель и боковые побеги. Длина и степень ветвления стебля изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания (Приложение 1).

Корневая система огурца слабая, поэтому необходимо максимально сохранять ее целостность при выращивании огурца рассадой. При посеве семян огурца недопустимо прореживать, выдергивая лишние растения. Следует выщипывать их наземную часть или обрезать, чтобы не повредить корни рядом расположенных растений. Нельзя глубоко рыхлить почву обычными мотыгами.

Яркая оранжево-желтая окраска цветков, содержащих небольшое количество нектара, привлекает пчел и других насекомых, которые переносят пыльцу с мужских цветков на женские (Приложение 3).

Огурец светолюбивое растение, реагирующее на изменение - освещения. Наиболее высокие урожаи можно получить при хорошей освещенности, поэтому под огурец надо отводить солнечные места на участке.

Огурец очень требователен к температурному режиму. Растения совершенно не выносят заморозков и немедленно реагируют на изменение температуры.

Для выращивания огурца необходима повышенная влажность почвы и воздуха, поэтому для получения хорошего урожая следует растение хорошо поливать.

На рост и развитие огурца влияет ветер, так как увеличивает испарение воды из листьев, с поверхности почвы, уносит углекислый газ и, как следствие, снижаются фотосинтез и урожайность. При сильных суховеях приостанавливаются, а иногда и вовсе останавливаются рост и развитие растений, формирование плодов, снижается в целом их продуктивность.

3.2 Результаты наблюдений и исследования Особенности посадки.

Мы посадили огурцы двумя способами:

1 способ. Замочили семена и высадили в открытый грунт, когда почва прогрелась до +15, +17°С. Для посева приготовили лунки, которые расположили в один ряд. В каждую лунку положили по 4-5 семян. Глубина посева – до 2 см (Приложение 4).

2 способ. Использовали рассаду. Для этого мы разбили гряды, в середине которых сделали лунки глубиной 20 см и высадили в них рассаду (Приложение 5).

Рост огурцов.

Всходы огурцов появились через 8 дней после посева. Они были в виде двух сочных семядольных листочков, которые после выхода на поверхность продолжали расти в течение 10 дней (Приложение 6). Затем начали развиваться настоящие листья и через 25 дней после появления всходов у растений образовались уже 3-5 листьев. В пазухах 8-го листка стали развиваться усики (Приложение 7).

В течение месяца стебли достигли 7-12 см. Растения начали цвести через 40 дней после посева. Еще спустя 7 дней появились плоды (Приложение 8).

Мы измеряли плоды и установили, что при температуре воздуха днем 17С огурцы в среднем вырастают на 3-4 см в сутки (Приложение 9). Первый урожай мы получили уже через 45 дней после появления всходов.

Полив огурцов надо делать теплой водой. Для этого около гряды с огурцами мы установили бочку и наливали в нее воду рано утром, чтобы за день она прогрелась. Во время плодоношения огурцы мы поливали 1 раз в 2 дня вечером (Приложение 10).

Снимать плоды надо аккуратно, чтобы не повредить плети.

Одновременно мы убирали желтые и больные плоды, крючки, чтобы они не ослабляли растения и не задерживали образование новых завязей. Плоды огурцов мы собирали через день, с одного куста примерно по 5 огурцов.

Особенности выращивания огурцов.

Мы использовали несколько способов выращивания огурцов:

1 способ - "Врасстил".

Выращивание огурцов "врасстил" мы использовали на грядах, где было больше места, чтобы растения могли свободно стелиться по земле.

Равномерное распределение огуречных плетей позволяло растениям максимально полно использовать солнечный свет. В июле, когда было очень жарко, под листьями дольше сохранялась влага, огурцы не сохли (Приложение 11).

Однако приходилось очень осторожно собирать плоды, чтобы не потревожить стебли растений и их положение. В сырую погоду плоды огурцов были грязными, сырыми, стали болеть (Приложение 12).

2 способ - выращивание огурцов на шпалере.

Этот способ экономит площадь, поэтому мы использовали его на грядах, где места было немного. В землю вбили колья, сверху к ним прикрепили шпалерную проволоку. При использовании шпалеры огуречные плети мы подвязывали шпагатом (Приложение 13). Плоды здесь были чистые, находились на виду, соблюдался хороший световой режим, снижение риска развития болезней благодаря проветриванию. Но во время засухи плети быстро слали сохнуть, огурцы стали горькими, крючковатыми.

4. Выводы Мы использовали различные способы посадки огурцов и 1.

установили, что огурцы, высаженные рассадой дают плоды раньше засеянных на месяц.

огурцов и получали урожай с июля по сентябрь.

Наблюдая за ростом огурцов мы выяснили, что различные способы 3.

выращивания имеют преимущества и недостатки. Однако огурцы, выращенные на шпалере, дали больше плодов. Нехватка влаги или ее избыток приводит к болезни огурцов, порче плодов (Приложение 14).

В процессе наблюдений мы фиксировали результаты исследований, 4.

делали фотографии, которые можно посмотреть в Приложении.

5. Заключение Выращивание огурцов - не экстра сложная задача, тем не менее эта культура имеет свои требования. Огурец очень любит свет и влагу, а по отношению к теплу является одной из самых теплолюбивых культур. И если подойти к этому делу серьезно, то можно получить отличный урожай и не только лакомиться огурцами летом, но и заготовить их на зиму.

Выращиванием огурцов вместе со мной занималась вся семья. Папа, Тихонов Виталий Владимирович, делал для плетей шпалеры. Вместе с сестрой, Юлией, и бабушкой, Олейник Евгенией Михайловной, мы поливали огурцы, подвязывали плети, рыхлили землю, собирали урожай. А с мамой, Тихоновой Татьяной Николаевной, мы фиксировали наблюдения, делали фотографии, выполняли работу. А всей семьей мы заготовили на зиму отличные соленья. На этом наши исследования не закончились. Мы планируем на следующий год вырастить огурцы в бочках.

–  –  –

Хорошие плоды.

Похожие работы:

«Методические рекомендации к организации и проведению занятий по образовательной программе повышения квалификации "Методы педагогических исследований" Раздел I. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С...»

«УДК 159.9 Коломийченко Елена Валерьевна Kolomiychenko Elena Valerievna аспирантка кафедры общей PhD student, General and Educational и педагогической психологии Psychology Department, Академии психологии и педагогики Academy of Psychology and Education Science, Южного федерального университета South...»

«Муниципальное бюджетное учреждение "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Владивостока" Коррекционно-развивающие занятия с детьми 5-6 лет с низким уровнем развития когнитивных функций (по адаптированной пр...»

«1. Цели подготовки Цель – изучить особенности деятельности основных систем организма мелких непродуктивных животных: пищеварения, дыхания, выделения, размножения и пр. Рассмотреть проблемы поведения, адаптации и стресса, характерные для кошек, собак, грызунов, различных декоративных п...»

«УДК 37.0 Т.Г. Егорова, г. Шадринск Образовательная среда как педагогический феномен В статье раскрывается сущность и содержание понятия "иноязычная образовательная среда". Среда, образовательная среда. T.G.Yegorova, Shadrinsk Educational environment as a pedagogical phenomenon The article is devoted to the analysis of the conte...»

«Жиль Дома и солома съедома. Naute sa: vyjadrova elanie shlas protinvrh rozprva o bvan izbch a ich vybaven Познакомьтесь с новым словарным запасом ванная спальня детская кухня столовая балкон детская этаж роschodie кабинет pracova комната izba...»

«Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад с.Новочемоданово Непосредственно музыкально-образовательная деятельность для детей среднего старшего дошкольного возраста Подготовил: музыкальный руководитель Фролова Марина Михайловна 2013 г. Тема: "Музыкальная осень" Вид игровой обучающей ситуации: ин...»

« посвящена известному врачу и педагогу З. Й. Красовицкому. Красовицкий Зиновий Иосифович (27.ХI.19...»

«Обеспеченность витаминами детского и взрослого населения РФ: современное состояние и пути коррекции дефицитов микронутриентов ФГБНУ "НИИ питания" Коденцова В.М., докт. биол. наук, проф.XVI МЕЖДУНАРОДН...»

2017 www.сайт - «Бесплатная электронная библиотека - различные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.