Главная · Прочее · Изготовление dd катушки для металлоискателя. Самодельный металлоискатель своими руками. О преимуществах моно и dd катушек

Изготовление dd катушки для металлоискателя. Самодельный металлоискатель своими руками. О преимуществах моно и dd катушек

За основу бралась схема известного в некоторых кругах киевского разработчика Ciklona.

Название прибора Гроза4gt. Ниже на рисунке приведена схема электронного блока.

Сразу скажу что с паяльником я дружу, но не до такой степени чтобы паять smdдетали, поэтому электронный блок прибора я купил готовый. Впрочем, кто чувствует в себе силы, может попытаться собрать его самостоятельно, приведенная схема работоспособна на 100%.Я же расскажу как сделать катушку к этому прибору. Тип катушки- DD.

На приведенной схеме нарисована катушка типа кольцо. Она довольно сложна в изготовлении поэтому для начала лучше собрать катушку более простого типа DD.Поисковые характеристики катушки DD не намного хуже кольца, но по сложности изготовления она несоизмеримо проще для начинающего.

Нам потребуются следующие вещи:

Эмалированный провод диаметром 0.3-0.4 мм

Эмалированный провод диаметром 0.18-0.2 мм

Эпоксидный клей

Фольга(как можно более тонкая)

Аудио-видео кабель

Корпус для будушей катушки

Осциллограф(или хотя бы хороший мультиметр)

Море терпения

Отдельно остановлюсь на корпусе катушки.Я опять же заказал готовую в Интернете(гуглится элементарно), но вполне можно изготовить самому. Например отрезать у ведра дно или подставка от цветочного горшка или пластиковая тарелка. Нам потребуется корпус диаметром 21-23 см и высотой 1.5-2.5 см.

Сама катушка содержит в себе две обмотки-приемную и передающую.

Нам требуется их изготовить.

Начинаем.

Делаем форму для намотки.

Берем доску. Рисуем на ней карандашом большую латинскую букву D. Высота этой буквы -190 мм ширина-110мм.Верхние острые углы сглаживаем чтобы были более округлые. Нарисовали… Теперь по периметру этой Dвбиваем ряд гвоздей. Откусываем у них шляпки. На гвозди одеваем виниловые трубочки или один-два витка изоленты.

Так форма для намотки катушки готова. На эти гвозди мотаем сначала передающую катушку состоящую из 80 витков провода 0.4мм. После намотки неплотно увязываем получившуюся катушку ниткой. Пропитываем эпоксидным клеем и укладываем в полиэтиленовый пакет.Кладем это все на ровную поверхность и прижимаем сверху куском стекла. Следим чтобы наша катушка не потеряла форму.Форма я напомню должна быть в виде латинской буквы D.Через сутки катушка готова. Обматываем застывшую катушку слоем изоленты. Теперь ее нужно заэкранировать. Для экранировки мы используем фольгу.Фольга нужна как можно более тонкая.Я использовал фольгу со старых конденсаторов.Можно кстати взять фольгу с сигаретных пачек(та что на бумажной основе). Режем ее на полоски 1см шириной и примерно пол-метра в длину.

Обматываем фольгой катушку по спирали.Обматывать нужно с разрывом 2-3 мм в одном месте чтобы не получился короткозамкнутый виток. После этого сверху на фольгу наматываем луженый провод шагом 2-3см и поверх это все дело обматываем слоем изоленты. Вообщем должно получится как на фото.

Передающая готова.Приемная катушка делается точно также только проводом 0.2мм 180-200 витков. Повторяем туже процедуру пропитки клеем и экранировки.

Итак мы имеет две готовые заэкранированые катушки. На каждой катушке три вывода.

Собственно схема катушки.

Теперь о резонансе. Необходимо подобрать для каждой катушки конденсатор такого номинала, чтобы катушка вместе с этим конденсатором образовала колебательный контур с резонансом на частоте 8.192 килогерца. Если не знаете как искать резонанс то за катушку лучше вообще не браться. Конденсаторы должны быть металлопленочными термостабильными. Подходят советские типа К71-7. На крайний случай можно воспользоватся китайскими (похожи на зеленые подушечки). На совсем крайний случай можно(но не нужно) К73-17.Напомню что для приемной катушки кондер стоит в параллельном резонансе, а для передающей в последовательном.

Берем наши катушки, укладываем в коробку, впаиваем подобранные конденсаторы.

Теперь катушку необходимо сбалансировать. Смысл балансировки в том чтобы найти такое положение приемной катушки относительно передающей при котором в приемной наводился сигнал как можно меньшей амплитуды. Для этого кладем передающую обмотку в корпус катушки, на нее сверху приемную с перекрытием примерно 1.5-2 см. Включаем передающую обмотку к прибору, а приемную к милливольтметру.Ищем такое их взаимное местоположение при котором на приемной обмотке будет минимальное напряжение. Вот это и будет точка баланса. В норме на приемной должно быть не более 50 мв. После этого фиксируем суперклеем катушки в корпусе чтобы не потерять баланс.

После этого подключаем кабелем к прибору обе обмотки. Проверяем прибор.

На правильно настроенном приборе реакция на цветной металл должна быть высоким тоном, на черный низким. Важно также правильно выставить баланс грунта(далее БГ).

БГ проверяется кусочком феррита. В крайнем положении регулятора БГ реакция на феррит должна быть высоким тоном, в другом крайнем положении низким. В середине диапазона регулятора реакции на феррит быть не должно. Это и есть правильно настроенный БГ. Если как надо не получается, пробуем немного сменить(+- несколько Нанофарад) емкость резонансного кондера на приемной обмотке или поменять концы приемной обмотки местами. Если и это не помогло, пробуем подобрать конденсатор с15.

Чувствительность с такой катушкой должна получиться 25-30 см на монету размером с советский пятак.

Если настройка закончена заливаем все это дело эпоксидным клеем.

Чтобы вес катушки после заливки был поменьше, можно вложить в корпус

небольшие кусочки пенопласта.

После застывания у нас готова практически готовая катушка. Проверяем еще раз баланс. Если немного ушел подправит его можно небольшим металлическим предметом вклеенным где-то на корпусе катушки. Место вклейки ищется экспериментально.Вот и все.Вот то что можно найти подобным прибором.

Изготовление DD-датчика для IB-металлоискателя

В этой статье описан процесс самостоятельного изготовления самодельного "снайперского" датчика типа DD для IB-металлоискателя. Снайперским он назван в виду его малого размера (диаметр составляет 20 сантиметров) и острой чувствительности. Он хорошо подходит для пляжного поиска золота.

Катушки мотаются на оправке, которая представляет из себя маленькие гвоздики, вбитые в дощечку. Форма оправки может быть как в виде буквы D, так и круглая. В последнем случае форма катушкам придаётся вручную.

Для передающей катушки (Tx, на фото - слева) используется провод диаметром 0,45-0,6мм. При его отсутствии допустимо использовать и более тонкий, однако, это может ухудшить параметры датчика. Диаметр провода для приёмной катушки (Rx, на фото - справа) должен быть в районе 0,2мм. Количество витков для катушек зависит от конструкции конкретного металлоискателя, но приёмная катушка всегда многовитковая.

Перед снятием с оправки, витки необходимо стянуть ниткой с интервалом в 1-1,5 см. Лучше это сделать два раза.



Нажмите на фото, чтобы увеличить

Следующим этапом является пропитка катушек. Этот этап при данной конструкции датчика является обязательным. Пропитка придаст жёсткость катушкам и исключит возможные мельчайшие перемещения витков во время работы. Для пропитки подходят эпоксидная смола и лаки не на основе растворителей, чтобы не повредить изоляцию провода.


Сушка под термофеном проходит значительно быстрей. Но после этого их всё равно следует оставить, зажав между двух параллельных плоскостей, для окончательного высыхания, хотя бы на ночь.


Пропитанные и высушенные катушки необходимо покрыть слоем изоляции. Здесь можно использовать изоленту. В данном случае применена лента ФУМ.


Для того, чтобы катушки не реагировали на электрические поля и не давали ложных срабатываний, их нужно экранировать. Проще всего использовать для этого алюминиевую фольгу. Самой доступной является пищевая, но она чересчур толстая. На форумах рекомендуют использовать тонкую фольгу от конденсаторов, но нигде не уточняется, из каких именно. Фольга из электролитических конденсаторов слишком толстая. В конденсаторах же типа МБМ фольги вообще нет, а есть лишь слой полупрозрачной металлизации. При размотке старого конденсатора этот тончайший слой ещё более ухудшает свои проводящие свойства. Вряд ли он будет хорошим экраном.

Проведя серию разборов конденсаторов, нам удалось найти тот искомый, который идеально подходит для экранирования катушек металлодетекторов: это МБГО . Возможно, подойдут и другие аналогичные. Фольга в них очень тонкая и легко рвётся, поэтому работать нужно аккуратно.

Разворачивая такой конденсатор, обязательно расслоите ленту до конца. Иначе вы получите не фольгу, а бутерброд из двух фольгированных диэлектриков.


Катушки оборачиваются фольгой, каждый виток должен иметь небольшой нахлёст на предыдущий. Между началом и концом намотки необходимо сделать разрыв, чтобы избежать короткозамкнутого витка, который сведёт на нет всю добротность. Однако, желательно всё же сделать нахлёст конца на начало, но через диэлектрик. Так катушка будет экранирована на 100%.

Поверх фольги следует намотать провод без изоляции. Очень желательно, чтобы он был лужёным. Это обеспечит хорошую электропроводность на многие годы. На фото использован просто провод от витой пары, который не подвергался лужению.

Кто бы что ни говорил, необходимо экранировать обе катушки, а не только приёмную. Иначе будут ложные срабатывания от влажной травы.


Финальный этап подготовки катушек - это обматывание изолентой. Обязательность его пока не установлена.


Корпус датчика для DD проще всего изготовить из пенополистирола или пенопласта. Сам по себе, пенополистирол весьма прочен и для корпуса вполне годится. Дополнительно его можно армировать изнутри и снаружи. Пенопласт армировать обязательно, так как он значительно менее прочен.

Канавки под катушки можно очень легко сделать, если в качестве фрезы применить шарошку. После второго прохода поверхность канавок получается чистой, но достаточно шероховатой для хорошей адгезии эпоксидки. Глубина канавок выбирается такой, чтобы катушки полностью погрузились в них и сверху осталась пара миллиметров для эпоксидки.


Во внутренней поверхности одной из катушек необходимо профрезеровать отверстие под гермоввод и распайку кабеля. Гермовоод можно сразу зафиксировать эпоксидкой. На фото показано, что и края места под распайку промазаны эпоксидкой - это ошибка. Так делать не нужно. Достаточно просто смочить эпоксидкой гайку гермоввода (самое дно данной выемки).


Ожидайте продолжения!

Простые люди, к которым отношусь и я, делят катушки металлоискателей на 2 типа — Моно и DD. Производители металлоискателей нарезают тоньше…

Почему DD катушка имеет такое обозначение? Вы знаете чем отличаются катушки Моно и Концентрическая? И если у вас не импульсный металлоискатель, значит то, что вы называете катушкой моно, правильнее считать концентрической. Смотрим в чем разница между поисковыми катушками, и как это влияет на практический поиск.

Мини ликбез… Катушка металлоискателя чаще всего состоит из 2-х составляющих — передающая петля (Transmit Coil, TX) и принимающая петля (Receive Coil, RX). Первая генерирует электромагнитное поле, вторая отслеживает изменения этого поля (при попадании металлического предмета под катушку, поле деформируется, эти искажения и дают повод металлоискателю сказать вам «копай!»).

Если передающая петля будет больше размеров, соответственно и генерируемое поле тоже будет больше. Отсюда и зависимость размеров катушки и глубины обнаружения. Маленький нюанс, высокая минерализация грунта способна вносить помехи в поле, и это часть поисковой среды.

Концентрическая катушка

Концентрическая катушка, это чаще всего то, что мы называем Моно катушкой (например на Garrett ACE 250). Но как раз моно катушка является разновидностью Концентрической.

Особенность концентрической катушки состоит в том, что передающая и принимающая петля разносятся как можно дальше между собой. Это позволяет создать симметричное поле (отсюда и точность пипоинта), чуть лучше разделение рядом лежащих находок при одной проводке (из конусной формы поля).

Концентрические катушки предназначены для охвата всего спектра существующих находок. Логичное позиционирование — универсальные катушки. Подвержены влиянию высокой минерализации грунта, при повышении катушка теряет в глубине.

Моно катушка

Классическое понимание Моно катушки, подразумевает что она применяется на импульсном металлоискателе (большинство современных детекторов не являются импульсными). Моно катушка, это разновидность Концентрической (запоминаем термины, на поле будем давить мозгом).

Особенность моно катушки в том, что принимающая и передающая петля расположены рядом. Имеет те же свойства, что и концентрической, включая влияние грунта.

Катушки Imaging

Тоже разновидность концентрической катушки. Кстати, некоторые продавцы металлоискателей заявляют что это DD катушка. Мы все знаем сами, и вежливо поправляем))

Особенность катушки в том, что она имеет дополнительную принимающую петлю. Это дает металлоискателю более точно определится с предполагаемой находкой. Например в оценке размеров находки, до ее выкапывания.

Garrett утверждает что этот тип катушек есть только у них (серия детекторов GTI), и никакой другой металлоискатель в мире этим похвастаться не может.

Катушки DD

Вы знаете почему ДД называется DD? Потому что, передающая и приемная петля имеют форму латинской буквы «D», и расположены зеркально.

Особенности DD катушки значительные. Предназначена для цветных целей, хорошая чувствительность на маленькие находки. В отличии от Концентрических с полем в форме конуса, DD катушки имеют поле типа «плоское ведро» (одинаковая видимость на любой глубине, но при этом страдает точность пинпоинта). Еще DD катушки меньше подвержены влиянию высокой минерализации, и в такой среде не теряют глубину обнаружения.

По форме катушек

Добавлю чем отличаются катушки металлоискателя по форме. Есть эллипсоидная и круглая. Катушка Эллипс лучше «разделяет» цели, которые расположены близко друг к другу (в теории, на практике это незаметно). У эллипсоидных катушек выше точность режима пинпоинт (на практике, можно с натяжкой сказать что это есть), плюс чуть меньше вес (сомнительно).

Круглая катушка имеет больше глубину, в сравнении с эллипсом. Это на практике проверить трудно — надо одну и ту же катушку разной формы, пробовать на одной модели металлоискателя. Но если сравнить разные производители, у меня все время выходило так, что круглая действительно на монете прибавляет 1-2 сантиметра.

В своей , указывал тот тип, который заявляет производитель. Если тип не указан, значит не смог найти явного подтверждения.

Среди начинающих кладоискателей и просто любителей время от времени побродить с металлодетектором частенько можно услышать споры, какая катушка (датчик) лучше. Чего только не наслушаешься в этих спорах, люди оперируют познаниями в физике, а кто-то начинает даже выстраивать какие-то гипотезы.

Я – не физик, и если честно, за все время увлечения этим хобби (а это не один, и не два года) не пытался вникнуть в физику происходящих процессов. По большему счету, пользователю знать все тонкости и не нужно, достаточно понимать некоторые азы и нюансы. Конечно же, если Вы увлечены электроникой, если Вам принципиально важно знать, как работает DD катушка, как влияет почва на излучение и восприятие сигнала, тогда, несомненно, можно ставить различные тесты и проводить замеры, так как увлечение – есть увлечение.

Рядовой копатель – это человек, который работает с картами, много ходит пешком, любит природу, изучает историю своего края. Металлодетектор для него – всего лишь дополнительный инструмент, благодаря которому он находит ответы на свои вопросы и предположения. И уж если говорить о катушках, то с уверенностью можно сказать, что все катушки, которые представлены на рынке - хорошие! Так же можно сказать, что МОНО катушки ничем не хуже DD катушек, и наоборот. Просто разные типы катушек предназначены для разных условий поиска.

Анализ карт - один из фундаментов настоящего поисковика

О преимуществах МОНО и DD катушек

Так, если перед Вами огромное поле, и нужно по нему быстренько пройтись, дабы выяснить, достойно ли место внимания или нет, то предпочтение в этом случае можно отдать DD катушке большего диаметра. Данный тип катушек излучает прямоугольником, и на глубине луч не суживается и примерно равен ширине самой катушки.

Другими словами, за единицу времени такой катушкой Вы исследуете больший участок земли, вероятность пропустить что-то будет минимальна. Но, если поле замусорено (металломусор), или , то с такой катухой придется покопать, так как она будет выхватывать рядом расположенные сигналы.

Луч МОНО катушек по мере удаления от поверхности катушки суживается в конус, то есть на определенной глубине, катушка просканирует лишь незначительный участок (вершина треугольника). Такой катушкой нужно аккуратнее водить, шаг поисковика будет медленнее, и нужно делать более глубокий захлест катушкой на предыдущий проход (мах).

Моно катушка: общий вид

Но у данного типа катушек есть свои плюсы: они очень точно показывают, где находится цель, ими удобнее работать на «мусорках». И если они и проигрывают немного в глубине (причем, не на всех почвах, многое зависит от условий поиска и цели), зато позволяют изучить место более детально.

Вообще, в идеале, кладоискатель должен иметь опыт работы с катушками обеих типов, чтобы сделать для себя вывод, с какой катушкой именно ему удобнее. Ведь, на замусоренных участках можно спокойно работать и с DD катушкой, достаточно лишь сменить стандартную катушку на катушку меньшего размера.

Общий принцип работы ДД катушки

Так что, как видите, хотя и отличаются катушки по методике сканирования, но на качество поиска в умелых руках всё это мало влияет. Есть поисковики, кто никогда не поменяет свою DD на МОНО, есть и те, кто привык работать с МОНО, они меньше роют ям, им нравится именно такой вид поиска.

МОНО и DD: выбор вкуса

Многие поисковики на новом месте начинают работать с DD катушкой, и если место перспективное, мысленно или другими способами делят его на сектора и исследуют с помощью МОНО катушек. Хотя, всё это можно было бы сделать и с одной катушкой любого типа – это дело вкуса.

Можно поговорить о том, что катушки одного типа несколько легче своих собратьев другой категории, но мы специально их не взвешивали, да и разница в несколько грамм (сравнение катушек одинакового диаметра) не принципиальна. Относительно «шумности» катушек можно сказать так: «Если поиск вести с умом и не стучать катухой по кирпичам – всё будет нормально. Если же катушкой бить о стены – фантомы будут на любой катушке».

Что ещё можно сказать о катушках? Наверное, следует добавить, что в арсенале поисковика должно быть как минимум две катушки: меньшего и большего диаметра. Ну и не забывайте о . В остальном, многое зависит от удачи, везения и понимания того, что и как Вы делаете.

А ты защитил свою катушку?


Ваш Александр Максимчук!
Лучшая награда для меня как автора - Ваш лайк в социальные сети (расскажите друзьям об этой статье), также подписывайтесь на мои новые статьи (просто укажите в форме ниже свой адрес электронной почты и Вы будете первыми читать их)! Не забывайте комментировать материалы, а также спрашивайте любые интересующие Вас вопросы по поводу кладоискательства! Я всегда открыт к общению и стараюсь отвечать на все Ваши вопросы, просьбы и замечания! Обратная связь на нашем сайте работает стабильно - не стесняемся!