Главная · Бытовая техника · Как цветет мандариновое дерево. Мандарин в домашних условиях: посадка и уход за цитрусом. Формирование и обрезка

Как цветет мандариновое дерево. Мандарин в домашних условиях: посадка и уход за цитрусом. Формирование и обрезка

Многие люди хоть в раз в жизни пробовали воткнуть в землю семечко мандарина или другого фрукта, в надежде, что в цветочном горшке вскоре вырастет плодоносящее дерево. Задача трудная и непосильная, причем в основном из-за нехватки знаний по выращиванию, а про подобающий уход тогда уж и говорить не приходится.

Но оказывается, что если подойти к делу правильно, не надеясь на «авось», то, например, дерево мандарина вырастить в квартире может каждый, даже тот, кто не является умелым садоводом. Главное терпение, возможность ухаживать и желание достичь желаемого!

Как и в случае с другими цитрусовыми культурами, возможны два пути выращивания мандаринового дерева в - приобретение саженца в специализированном магазине, или выращивание деревца самостоятельно из косточки. Второй путь более интересен и увлекателен (если вы имеете привычку ухаживать за посадками), и если все получится, то уже через пару лет вы будете переполняться гордостью от того, что домашний мандарин не только благоухает, но и плодоносит!

Начать процесс выращивания в домашних условиях стоит с добычи посевного материала

Порядок действий предполагается следующий:

  • Добыча и подготовка семенного материала
  • Подготовка емкости
  • Подготовка земли для посадки
  • Ожидание всходов
  • Профилактические меры против болезней и вредителей

Итак, начнем двигаться по списку с самого начала. Начать процесс выращивания в домашних условиях стоит с добычи посевного материала - нескольких мандариновых косточек, лучше 5-6, так как не все из них могут взойти. Для этого в ближайшем магазине приобретите спелые мандарины, которые хранятся в подобающих условиях (не в холодильнике, не под прямыми лучами солнца) из которых и достаньте необходимые для данного этапа косточки. «Добытый» посевной материал тщательно промойте и положите на ровную, открытую поверхность просушиться. После того как семечки просохнуть необходимо заняться их подготовкой к высадке.

Для этого посевной материал для лучшей всхожести необходимо замочить: лучше взять чистую, влажную х/б ткань, завернуть в нее мандариновые косточки и оставить их на пару дней. Заливать ткань с семечками водой не надо, но нужно следить, чтобы полотно было постоянно влажным - полное его высыхание недопустимо, так как это на корню погубит все дело. Для тех кому не хочется иметь дело с тканью и все время следить за состоянием ее влажности опытные садоводы советую приобрести гидрогель (возможно название аквагрунт, экопочва), который позволит произвести нужный процесс без хлопот. Гидрогель будет заменять влажную ткань/марлю: смешав порошок в нужной пропорции с водой и поместив внутрь образовавшегося желе косточки, вам в течении нескольких дней не нужно будет беспокоиться, что посевной материал пересохнет в домашних условиях.

Видео про то, как вырастить мандарин из косточки

Пока косточки набухают и проклевываются уход свыше описанного выше им не нужен, и потому наступает пора заняться подготовкой емкости и почвы. Начнем с емкостей: на первом этапе можно взять емкость любого объема, вплоть до пластикового стаканчика. В дальнейшем же подросший саженец необходимо будет растить в горшке объемом порядка 4-х литров. Перед наполнением землей на дно горшка (или любой другой подготовленной вами емкости) необходимо положить дренаж. Пусть это буду мелкие камешки, раздробленная скорлупа от грецких орехов.

Теперь определимся с землей. Как и «дикий», домашний мандарин не любит кислые почвы, поэтому если вы будете приобретать субстрат в специализированной точке продаж, то нужно смотреть чтобы почва была без торфа. Если вы будете подготавливать грунт для посадки самостоятельно, то лучше всего подойдет какая-нибудь легкая смесь, хорошо пропускающая воздух, например, смесь дерновой, листовой земли и песка.

После того как все подготовлено, а косточки проклюнулись и уже показались ростки, то можно приступать непосредственно к посадке. Отобранные зерна необходимо положить в бороздки глубиной 3-4см и присыпать землей. Почву хорошо полить, но постараться не переливать. После этого убираем горшки с посадками в темное теплое место. Как правило, мандарины даже в естественных условиях всходят достаточно долго, поэтому не пугайтесь и не отчаиваетесь из-за того, что ростков долго нет, как правило, они появляются через 3-4 недели после посадки. Все в это время необходимо следить чтобы земля в емкости была влажная, но не переувлажненная.

Почву хорошо полить, но постараться не переливать

После того как ростки появились, необходимо перенести горшок в светлое, но опять же в теплое место. Мандарин - растение теплолюбивое, и для хорошего его роста и развития температура окружающей среды должна быть как минимум 200С.

В первую очередь, как уже и отмечалось выше, мандарин растет только в подходящих температурных условиях. Если горшок с ростками поместить в прохладное место (ниже 20 -22 0С), то растение перестанет расти и возможно в скором времени погибнет совсем.

После каждого полива ухаживать за мандарином строго обязательно: Землю прорыхлить

Во-вторых, обязательно нужно помнить, что цитрусовое дерево является влаголюбивым. В летнее время в уход входит обязательный полив, который должен производить несколько раз в день (в зависимости от температурно-влажностных показателей). Зимой полив осуществляется реже - примерно 3 раза в неделю, по мере высыхания почвы в горшке. Кроме того, листья дерева необходимо ежедневно обильно опрыскивать, а рядом с горшком поставить емкость с водой. Все эти меры необходимы для обеспечения достаточной влажности, что жизненно необходимо мандариновому дереву, поскольку в естественных условиях оно, как правило, не испытывает недостатка влаги. Вода должна быть обязательно отфильтрованная и отстоянная, комнатной температуры. Однако переливать растение тоже нельзя. После каждого полива ухаживать за мандарином строго обязательно: Землю прорыхлить, при необходимости - внести удобрения.

В-третьих, некоторые садоводы, у кого цитрусовое дерево растет в искусственных условиях не первый год, советуют ежегодно весной пересаживать растение. Причем делать это необходимо предельно осторожно, стараясь не затронуть землю вокруг корней. После того, как дерево доживет до восьмилетнего возраста пересадку можно производить уже раз два года. Подобный домашний уход не просто позволит дереву лучше расти, но и с определенного момента будет влиять на качественно-количественные показатели урожайности мандарина.

В четвертых, обязательными при выращивании цитрусовых дома, являются подкормки дерева минеральными и органическими удобрениями. Сбалансированные удобрения лучше всего приобрести в специализированном магазине. Наиболее частые подкормки следует производить, когда у растения появились первые листочки. Частота подкормок в летний период - раз в 14 дней, с наступлением осени раз в месяц.

Видео про мандариновое дерево

Борьба с вредителями и болезнями.

Цитрусовым деревьям, выращенным в домашних условиях, могут сильно вредить мушки, тля, красные клещики. Поэтому обязательный уход должен включать в себя и еженедельный визуальный осмотр всех частей растения, от ствола и прикорневой части до листиков и побегов.

Как только вы заметили вредителей, необходимо сразу произвести ряд мер, направленных на спасение дерева. Если вы вовремя заметить вредителей, то сильная «химия» вам не понадобиться. Достаточно будет приготовить раствор из луковой шелухи или чеснока, и с его помощью промыть тщательно все растение - листья и ствол. Не ленитесь, промойте все аккуратно и тщательно, так как опрыскивание желаемых результатов не даст.Вместо домашних настоев, приготовленных самостоятельно, в специализированном магазине можно купить биопрепарат «зеленое мыло», который поможет справиться с вредителями.

И вегетативно. Для посадки можно взять семена из любого плода. Извлеките их и сразу же посадите в плодородный субстрат, состоящий из листового перегноя и песка с добавлением небольшого количества жирной глины. Сеянцы появляются довольно быстро и через несколько лет становятся довольно пышными кустиками.

Цветение и плодоношение на мандарине, выращенным таким способом, наступает очень поздно. Процесс можно ускорить, если привить растение.

Вегетативный способ размножения довольно трудоемок, но, размножая таким образом, вы получите плоды намного быстрее уже через 2-4 года. Сделайте воздушные отводки. Для этого выберите подходящую веточку и снимите с нее кору шириной около 2 см. Обвяжите это место влажным мхом и периодически его увлажняйте по мере высыхания, субстрат должен быть всегда мокрым. Через некоторое время у отводка должны появиться корешки. Отрежьте веточку и посадите в горшок с легкой почвой.

Как ухаживать за мандарином

Мандарины, в отличие от других цитрусовых, довольно неприхотливы и им требуется минимальный уход, но чтобы добиться от них цветения и плодоношения, нужно создать растению определенные условия.

Свет мандарину необходим яркий, но рассеянный. Поставьте горшок на восточное или западное окно. В солнечные дни притеняйте от прямых лучей.

Растение - влаголюбиво. В весенний и летний период его необходимо поливать 1-2 раза в день мягкой водой комнатной температуры. Зимой полив следует немного сократить, но почва в должна всегда быть влажной, не стоит допускать пересушивания земляного кома, так как мандарин может сбросить листву. Регулярно опрыскивайте растение, особенно если в помещении очень сухой воздух.

Чтобы добиться необходимой влажности, насыпьте в поддон керамзит и увлажните его. По мере высыхания подливайте в поддон немного воды.

В период активного роста, во время бутонизации и плодоношения подкармливайте растения органическими и минеральными удобрениями. Используйте комплексные удобрения для цитрусовых, а в качестве органики - жижу из коровьего навоза (в соотношении 1:10).

Пересадка растения

Молодые кустики необходимо пересаживать ежегодно, а взрослые растения один раз в 3 года. Лучшее время для этого - весна, в это время у мандарина начинается период активного роста, поэтому растение очень хорошо перенесет процедуру.

На дно горшка насыпьте слой дренажа. Это может быть битый кирпич, щебень или керамзит. Затем насыпьте питательный, но легкий субстрат для цитрусовых. Выньте растение из старого горшка, стряхните землю и промойте корни в теплой воде. Больные и подгнившие удалите и посадите мандарин в свежую почву.

Взрослые крупные растения пересаживать довольно проблематично, но можно обойтись заменой верхнего слоя почвы в контейнере. Снимите около 5 см старого грунта и насыпьте свежий субстрат. Слегка его уплотните и полейте растение теплой водой.

Мандарин – вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения – он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение. И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин, выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях

Уншиу японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе - карликовые мандарины группы Васе – подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан – ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcot t – плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин – гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

Мандарин: уход в домашних условиях

Освещение мандарина в домашних условиях

Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина – выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

Температура содержания

Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

Советуем почитать: Чем полезны мандарины »
Что приготовить из мандаринов »
В поисках самых сладких и сочных мандаринов »

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях

Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях – это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
- величина растения;
- размер емкости, в которой растет мандарин;
- температура окружающего пространства;
- длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина, тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица – образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

Как подкармливать мандарин в домашних условиях

Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий – основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное - не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту – химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях

Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.

© «Сайт о растениях»

Вырастить комнатный мандарин можно не только на подоконнике, но и в оранжерее, на балконе, в зимнем саду. При правильном уходе он способен даже плодоносить. Для домашнего выращивания селекционеры вывели карликовые и низкорослые сорта высотой до 1-1,5 м. Мандариновое дерево в отличие от апельсинового, лимонного, лучше всего адаптировано под домашний микроклимат.

«Одомашненные» виды

Для комнатного садоводства подходят далеко не все разновидности. В основном используют низкорослые, так как высокие растения требуют постоянной обрезки. Рассмотрим наиболее популярные виды и их отличительные черты.

Таблица – Комнатные виды мандаринового дерева и их особенности

Вид Особенности
Уншиу - Плоды появляются через 3-4 года в октябре-ноябре;
- высота может достигать 1,5 м;
- обильное цветение весной;
- плоды имеют форму груши, нет семян
Ковано-Вассе - Высотой до 80 см;
- плоды созревают через год;
- жесткие, массивные ветки;
- плоды ярко-оранжевого окраса
Клементин (гибрид померанца и мандарина) - Плоды появляются на второй год и имеют приплюснутую форму;
- на кусте до 50 штук фруктов
Шива-Микан - Ранний;
- плоды весом до 30 г
Murcott - Компактный куст плодоносит летом;
- сладкие плоды

Для домашнего садоводства подходят растения, входящие в группу Васе. Это такие сорта, как Миха-Васе, Миягава-Васе.

Уход за мандариновым деревом: что учесть

Все растения любят заботу и внимание, и мандариновое дерево не является исключением. Чтобы оно было не только красивым и здоровым, но и приносило плоды, следует придерживаться нескольких простых правил содержания.

Место и освещение

Культуре необходимо хорошее освещение. Лучше всего подойдет южное, юго-западное, юго-восточное окно. В жаркую погоду в обеденные часы лучше растение притенять. В противном случае оно получит солнечные ожоги.

Весной горшок можно выносить на балкон, веранду и даже на улицу. Постепенно приучаем растение к ультрафиолету, увеличивая время нахождения на воздухе. Начинать следует с полутени, а потом переходить к солнечным местам.

Зимой, чтобы продлить световой день, используем фитолампы.

Температура

Чтобы растение обильно цвело, завязывались плоды – весной и летом, в помещении устанавливаем режим в 15-20 °C. В зимний период идеальная температура – не больше 12-14 °C. В таких условиях комнатная культура сможет отдохнуть и подготовиться к периоду активного роста.

Высокие температуры способны привести к опаданию листвы, а низкие – к замедленному росту.

Влажность

Весной и летом регулярно протираем листья влажной тряпкой или губкой. В течение всего года проводим опрыскивание из пульверизатора. Используем воду комнатной температуры. Зимой при включенном отоплении процедуры проводим чаще – несколько раз в день. Орошаем в ранние утренние или поздние вечерние часы. Главное, чтобы на увлажненные листья не попадали прямые солнечные лучи.

Увеличить уровень влажности в помещении можно, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Полив

Воду для полива нагреваем до комнатной температуры и отстаиваем. Не рекомендуется использовать жидкость из-под крана, так как она содержит хлор, соли и другие вещества, негативно воздействующие на культуру. Для расчета объема воды, необходимого деревцу, принимаем во внимание следующие факторы:

  • размер куста;
  • объем горшка;
  • температуру в помещении;
  • световой день и качество освещения.

Особенно важно правильно ухаживать за мандариновым деревом во время цветения. Начиная с весны и до осени «поите» растение обильно и часто. Поливать мандариновое дерево следует при полном высыхании грунта. Проверить это очень легко. Берем горсть земли и сжимаем ее. Если она рассыпалась – пора идти за лейкой. Зимой достаточно одного подхода в пять-семь дней. Полив, как и опрыскивание, проводим утром или вечером.

Подкормка

Первое питание после зимнего отдыха лучше добавлять в апреле. В дальнейшем до начала холодов удобрение вносится раз в две недели. Такой режим позволит деревцу бутонизировать, цвести и плодоносить. Регулярная летняя подпитка поможет избежать горечи в плодах. С наступлением холодов подкормку уменьшают или вовсе прекращают.

Комнатное декоративное мандариновое дерево в горшке укрепляется специальными смесями из магазина, предназначенными для цитрусовых, – органикой или минералами. Чем старше куст, тем больше удобрений ему нужно. Перед подпиткой почву хорошо увлажняем. Среди народных средств применяется жижа коровьего навоза. Но зачастую она доступна для садоводов, проживающих в сельской местности.

Перед использованием удобрений внимательно изучаем инструкцию изготовителя. Неправильно рассчитанная доза способна привести к поражению корневой системы.

Исходя из отзывов садоводов, можно увеличить плодоношение народным средством «рыбная уха». На 2 л воды нужно взять 200 г мелкой рыбы и варить полчаса. Отвар процеживаем и остужаем. Добавляем в магазинную комплексную смесь.

Грунт

Почва для молодых и взрослых растений должна быть разной. В обоих случаях обязательно делаем слой дренажа.

  • Для молодых растений. Смешиваем по одной части листовой земли и песка и две части дерновой земли. Добавляем в состав перегной из навоза коровы, если имеется.
  • Для взрослых кустов. Берем для грунта одну часть листовой земли, три части дерновой, по одной части песка и перегноя. Сюда же добавляем небольшое количество глины с высоким процентом жирности.

В целях экономии времени можно приобрести готовые составы для цитрусовых, но только проверенных производителей.

Прищипывание и обрезка

Нужно обязательно обрезать и прищипывать мандариновое дерево. Благодаря процедуре будет формироваться аккуратная и красивая крона, плоды появятся быстрее. Ослабленные и лишние в плане эстетики ветки удаляются. Получить плотную крону можно, если аккуратно прищипить побеги с верхушки куста.

Молодые растения в период первого цветения требуют особого подхода. Часть бутонов лучше удалить, чтобы сохранить жизненную силу куста. Если этого не делать, то в дальнейшем растение будет давать мало плодов. К тому же чем меньше цветков, тем крупнее будут плоды.

Пересадка

Молодым кустам лучше менять горшок каждый год. Корневая система постоянно развивается, поэтому ей нужно больше свободного места. Если корни не оплели почвенный ком, то оставляем растение в покое. Но в этом случае заменяем верхний почвенный слой и дренаж.

Особенности ухода за мандариновым деревом с плодами заключаются в пересадке на новое место каждые два-три года. Кустам в возрасте больше пяти-шести лет не нужно менять емкость.

Безопасно пересадить мандариновое дерево – значит, постараться не разрушить почвенный ком, оплетенный корнями.

Размножение: 2 способа

Размножить растение можно с помощью семян, черенков и дополнить прививкой. Метод в большинстве случаев подбирается с учетом возраста куста.

Семенами

Особенности . Вырастить мандариновое дерево из косточки не составит труда, но цветения и плодов придется ждать лет 10-15, а можно и вовсе не дождаться. Плодоношение можно ускорить, если привить к молодому мандарину веточку со взрослого плодоносящего куста. Саженец, к которому прививают веточку, – называется подвой. А сам черенок от плодоноса – привой.

Алгоритм действий

  1. Наиболее простым вариантом является посадка семян сразу во влажную почву без предварительной подготовки. Либо помещаем косточки в марлю, смачиваем ее водой или слабым раствором марганцовки. Вместо марли можно использовать гидрогель, который хорошо держит влагу. Выкладываем его на тарелку и перемешиваем с семенами.
  2. Марлю или гидрогель с косточками помещаем в почву.
  3. После появления первого листа, пересаживаем методом перевалки (не разрушая земляной ком с корешками) в вазон.
  4. Выращиваем от одного до трех лет. Готовым к прививке кустик станет тогда, когда диаметр ствола достигнет минимум 6 мм. Затем переходим к процедуре прививки. Оптимальный период – с апреля по май.
  5. В качестве привоя срезаем веточку возрастом один-два года со здорового, плодоносящего куста. С черенка удаляем листовые пластины, шипы.
  6. Делаем на подвое надрез в виде буквы «Т». Сюда и вставляем черенок.
  7. Место прививки обматываем изолентой. Создаем парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета или пластиковой тары.
  8. Примерно через 21 день из почек должны появиться побеги. Постепенно приучаем их к микроклимату помещения – снимаем полиэтилен или пластиковую емкость. Убираем фиксирующую повязку.
  9. Срезаем под наклоном ту часть стебля подвоя, которая осталась выше привитого черенка. Обрабатываем участок углем.
  10. Привязываем молодое растение к палочке, чтобы оно росло вертикально. Если прививка пройдет успешно, новое растение порадует цветением в течение года.

Если привой желтеет на подвое и отпадает, то прививка не получилась. Потребуется повторить процедуру.

Черенками

Особенности . Метод более популярен, так как растение, выращенное из черенка взрослого куста, зацветет и даст плоды уже через год, максимум, через два.

Алгоритм действий

  1. Срезаем черенок и помещаем его в емкость с водой.
  2. Создаем парниковый эффект – накрываем черенок полиэтиленовым пакетом или бутылкой из пластика. На укоренение может уйти два-три месяца.
  3. Пересаживаем в горшок, когда появятся корни.

Для лучшего укоренения и стимуляции роста можно обработать черенок «Гиббереллином».

Вредители

Цитрусовое дерево, как и другие комнатные культуры, подвержено нападению насекомых. В борьбе с ними используем как народные средства, так и магазинную продукцию.

Красный паутинный клещ

На стеблях появляются точки красного цвета. При сильном поражении видны вредители, которые образуют практически незаметную паутину. Появляются в сухом, жарком микроклимате. Боремся при помощи двух народных средств.

  1. Табачная пыль . Одну столовую ложку пыли растворяем в кипяченой воде и настаиваем шесть часов. Добавляем в смесь 10 г мыла. Лечение: опрыскиваем куст три раза каждые шесть-семь дней.
  2. Чеснок . Зубок чеснока настаиваем в стакане кипяченой воды два дня. Проводим процедуру, как и с табачной пылью.

Если используем магазинные инсектициды, то перед опрыскиванием тщательно изучаем инструкцию или предварительно консультируемся с продавцом.

Мучнистый червец

На листьях появляются липкие пятна белого цвета. На корнях заметить значительно труднее. Основной признак – листва сохнет и опадает. Наиболее эффективное средство – мыльный раствор. Опрыскиваем раз в шесть-семь дней. Процедура должна состоять из трех подходов.

Щитовка

Признаком появления щитовки является высохший куст с пожелтевшими листьями. Образуются наросты коричневого цвета. Основная причина – сухой, невентилируемый воздух. Используем два метода лечения.

  1. Механическая чистка . Зубной щеткой или марлей самостоятельно убираем насекомых. Промываем место, где стоит горшок, раствором с мылом.
  2. Опрыскивание раствором . Смешиваем одну чайную ложку машинного масла, две столовые ложки порошка для стирки, немного измельченного хозяйственного мыла со стаканом воды. Раствором опрыскиваем листья, ветки. Спустя четыре часа ополаскиваем водой. Процедуру повторяем как минимум три раза за месяц.

Перед опрыскиванием защищаем почву от попадания раствора – накрываем полиэтиленом.


Проблемы

Помимо вредителей, растение подвержено болезням, связанным с неправильным уходом. Можно отметить четыре наиболее часто встречающиеся симптома

  1. Ржавые пятна . Причина в неправильном поливе. Регулируем подачу влаги.
  2. Сморщенные листья. Виновато большое количество ультрафиолета. Притеняем куст.
  3. Мелкие и засыхающие кусты. Причина – нехватка удобрений. Вносим минералы и витамины.
  4. Опадают листья на мандариновом дереве . Если это взрослое растение, то переживать не стоит, так как это признак «старости». У молодых кустов листья становятся желтыми и опадают из-за переизбытка света, нехватки азота.

Появились симптомы – пересматриваем условия выращивания комнатного любимца, иначе он может погибнуть.

Зная, как ухаживать за мандариновым деревом, можно вырастить на подоконнике солнечное растение, плоды которого обладают массой полезных свойств. Известно, что фрукт обладает фитонцидными свойствами, подавляющими активность микробов, и способен облегчить состояние при дизентерии или диарее. Свежий сок даже в состоянии уничтожить некоторые виды грибков при кожных заболеваниях.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.