Главная · Электробезопасность · Как делается компост. Приготовление компоста. Как использовать зелёное удобрение

Как делается компост. Приготовление компоста. Как использовать зелёное удобрение

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

«Правильный» компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.

В состав компоста могут входить:

  • скошенная трава, сено и солома;
  • зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
  • ветки, остатки древесины и опил;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
  • ускорители компостирования.

Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.

Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.


Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост - это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях - процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы - 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста - что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост - это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие - менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ - механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост - достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках - несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

(Пока оценок нет)

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

  • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

  • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

  • кислород;
  • вода;
  • азот.

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Как начинать подготовку компоста?

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Изготовление компоста для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Из каких компонентов можно готовить компост

Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

  • культурные травы;
  • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

Приготовление компоста из зелени

  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • помет птиц, навоз домашних животных.

Coming Soon

Результаты Голосовать

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

Что лучше не добавлять

Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

  • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
  • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
  • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
  • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

  • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
  • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
  • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

Как узнать готовность компоста

Созревший компост отличается некоторыми признаками:

  • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
  • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
  • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
  • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

  • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Непредвиденные ситуации при созревании органики

Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

  • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
  • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
  • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
  • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

Компост - натуральное и бесплатное удобрение, которое может сделать любой садовод-огородник. Но не такое уж это и простое занятие, как кажется многим. Растительные остатки в гумус перерабатывают живые микроорганизмы и дождевые черви. Чтобы компост содержал максимум полезных веществ, нужно создать благоприятные для них условия.

Что такое компост и для чего он нужен

Компост - это органическое удобрение, тот самый гумус, входящий в состав многих магазинных смесей для подкормок. Он образуется из растительных остатков, которые перерабатывают микроорганизмы и насекомые, преимущественно дождевые черви. В результате их жизнедеятельности сложные вещества разрушаются до простых соединений, то есть переходят в доступную для живых растений форму, легко всасываются корнями и усваиваются.

Дождевые черви - главные строители компоста

Компост применяют для улучшения почвы, делает её рыхлой и плодородной. Его вносят:

  • в почвосмеси для рассады и комнатных цветов;
  • под перекопку участка весной и осенью;
  • в посадочные ямы;
  • под многолетние культуры в виде мульчи;
  • как подкормку под растения, любящие органику (огурцы, кабачки, капусту, картофель).

Ёмкости для компоста

Для жизнедеятельности живых организмов - строителей компоста - нужны: умеренная влажность, тепло и воздух. Исходя из этого подбирают тару и объём. Не подходят для компостирования ямы, в них застаивается вода и затрудняется аэрация нижних слоёв. Оптимальные параметры компостной кучи или ящика: длина и ширина - по 1–2 м, высота - 1 м.

Что может послужить ёмкостью для компоста:

  • бочки без дна;

    Бочка - самая распространённая ёмкость, которую используют на огородах

  • ящики, сколоченные из досок;

    Деревянные ящики - экологичная тара для компоста

  • ограждения из шифера или старого кирпича со щелями в стенках;

    Старый шифер - тоже подходящий материал для сооружения компостной кучи

  • большие мешки для строительного мусора из чёрного и прочного ПВХ.

    Мешки - удобная тара, если компост готовится небольшими порциями

Если используете мешки, то специально отверстия для доступа воздуха делать не нужно. Материал сам прохудится во время набивки, а потом ещё и потрескается на солнце или от мороза.

Видео: ответы на вопросы о приготовлении компоста в мешках

Сырьё для компоста

На дно ёмкости уложите слой разрезанных на кустки веток толщиной не более 1 см. А далее чередуйте слои зелёной травы и сухой. Дренаж из веток и сухая прослойка нужны для воздухообмена.

Что может стать сырьём для компоста, кроме выполотых сорняков:

  • дёрн;
  • ботва, незаражённая болезнями;
  • цветы, овощи, зелень с корнями, полученные в результате прореживания или расчистки участка;
  • опавшая листва;
  • опилки;
  • кухонные очистки и кожурки растительного происхождения;
  • яичная скорлупа.

Предметом спора является падалица. Одни садоводы её добавляют в компост, другие считают, что удобрение, полученное из падалицы закисляет почву, а для большинства культур нужна нейтральная или слабокислая среда.

Что нежелательно добавлять в компост:

  • Куски хлеба. Они привлекут мышей.
  • Жиры: остатки супов, бульонов, соусов, растительное масло, молочные продукты и т. п. Если такие отходы выбрасывается большими объёмами, то куча будет перегнивать годами. А тонкая плёнка из жирных отходов поверх растительных быстро переработается микроорганизмами.
  • Кости, мясо, рыбу. Эти продукты тоже долго разлагаются, распространяя вокруг зловонный запах. Заведутся опарыши. На ваш участок сбегутся собаки, крысы. Если вы выбрасываете в компост такие продукты, то используйте закрытый ящик. Все компоненты полностью перегниют минимум через 2 года.

Что делать, когда ёмкость наполнена

Для ускорения процесса полейте или посыпьте, согласно инструкции, ЭМ-препаратами (препаратами эффективных микроорганизмов) : Байкалом, Востоком, Сиянием, Доктором Робиком и др. Они содержат в высокой концентрации нужные бактерии. Но это необязательно. Достаточно накидать сверху слой земли. В ней есть живые организмы, которые немедленно приступят к работе. В ящики и бочки без дна сами заберутся дождевые черви.

В жаркую и засушливую погоду компостную кучу поливайте, в дождливую прикрывайте крышкой или плёнкой, чтобы не вымылись питательные вещества. Содержимое должно быть всегда влажным, но не залитым. Если компост делаете в мешке, то завяжите его и держите в рассеянной тени. На жаре под плёнкой микроорганизмы и насекомые погибнут. Хороший вариант - засыпать растительные остатки землёй слоем 30 см и посадить кабачки, патиссоны, огурцы.

На компостной куче отлично растут тыквенные

Когда будет готов компост

Если использовали траву и только растительные кухонные отходы, то удобрение будет готово через 5 месяцев, с ЭМ-препаратом - через 3, не считая холодного периода . При температурах близких к нулю процесс замедляется, а при минусовых приостанавливается до тепла. В средней полосе и Сибири, если закладку сделали осенью, то компост можно брать через год, в конце следующего тёплого сезона. На юге, где холодно бывает только 3–4 месяца в году, конечно, компост будет готовиться быстрее.

Если добавляете свежее сырьё круглый год, то лучше сделать ящик с люком внизу или убирающейся нижней доской. Компост у вас будет готовиться постоянно небольшими порциями.

Так выглядит компостная куча при постепенной закладке: внизу уже готовое удобрение, а сверзу свежие отходы

Признаки готового и качественного компоста:

  • бурый цвет;
  • рыхлая однородная структура без остатков исходного сырья;
  • приятный запах леса, прелой листвы.

Видео: основные правила приготовления компоста

Главное в приготовлении компоста: подобрать правильное сырьё и обеспечить условия для жизнедеятельности насекомых и бактерий. Чем меньше грубых и долго перегнивающих отходов в компостной куче, тем быстрее будет готово удобрение. Ускорить процесс помогут ЭМ-препараты.

Компост это ценное и эффективное органическое удобрение получаемое в результате разложения разных материалов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие садоводы считают компост лучшим натуральным удобрением которое способно не только обогатить почву и вырастить урожай на зависть соседям, но и справится с пищевыми отходами человека (шкурка картофеля, огурцов, моркови и др), утилизацией древесных веток, опавших листьев и сцапанной травы.

Почему компост полезный для почвы?

Компостирование разных материалов накапливает повышенное содержание азота калия и фосфора в образовываемой куче а также многих других полезных для растений элементов.

Полезные микроэлементы не вымываются в глубь земли дождями а остаются на поверхности и продолжают питать корни растений в отличии от минеральных удобрений, где происходит с точностью на оборот.

При удобрении компостом (гумусом) можно не волноваться о несоблюдении пропорции или ее превышении. В отличии от минеральных удобрений, гумус даст столько питательных элементов сколько это нужно растению.

Как делается компост?

Компостная яма или куча делается в виде слоеной пирамиды из разных составляющих элементов.

  • Высота кучи обычно составляет от 1 до 1,5 м.
  • Рекомендуют использовать на два сухих элемента (ботва картофеля, сухие ветки) один зеленый (трава).
  • Каждый слой смачивается водой.
  • Температура играет важную роль в создании компоста. Потрогайте кучу рукой, если она горячая или теплая, значит процесс идет правильно и внутри происходит нужная реакция.

Где можно делать компост?

Составляющие слои компостной кучи выглаживаются в виде «пирамиды» непосредственно на землю.

К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие подготовки специального бокса или ямы. Просто выбираем затененное место в саду и устраиваем там кучу.

К недостаткам компостной кучи можно отнести отсутствие защиты компонентов (побочные продукты питания человека) от животных. Под действием дождей куча может «поехать» или «расползтись» в стороны.

Видео с примером закладки компостной кучи поможет вам сделать эту задачу быстро и без затруднений.

Компостная яма — это многоразовое место предназначенное для приготовления компоста.

Простые советы

  • Оптимальные параметры ямы — глубина 0,5 м. общая высота кучи 1,5 м. высота ограждений над ямой 1 м.
  • Яма сооружается в тени. Не допустимо попадание прямых солнечных лучей (будит пересыхать).
  • Глубина ямы может составлять до 1 м.
  • Подъем готового гумуса должен быть не затруднительный.
  • Если перед вам стоит выбор бетонная яма или земляная, первый вариант предпочтительней.
  • Лучше сооружать яму в месте, которое не видят приходящие к вам гости по понятным причинам.
  • Стройте компостную яму дальше от открытых источников воды (ручей, уличной колонки или колодца).
  • На дно ямы нельзя ложить шифер или железа а вот со сторон можно.
  • Дождевые черви помогут ускорить процесс ферментации в бетонированной яме.
  • Не обустраивайте яму вблизи деревьев или кустарников, они скорее всего погибнут.
  • Яма может быть закрытого или открытого типа. Первый вариант будит останавливать не приятный запах.
  • В глубокой яме трудней переворачивать компост вилами, учитывайте это при выборе глубины.

Попалась в интернете интересная фотография, о том как можно замаскировать компостную яму.

Компостный ящик

Компостный ящик — конструкция выполненная обычно из дерева, для удержания слоев компоста. Бывают открытого и закрытого типа.

  • Лучший материал для строительства ящика — дерево.
  • Очень желательно соорудить крышку для ящика. Дождевая пода может смыть в грунт все питательные вещества которые накапливает компост.

Интересная мысль! Бесплатным и подходящим материалом для строительства компостного ящика может быть поддон. Иногда поддоном привозят строительные материалы и оставляет его хозяину.

Какие размеры должны быть у ящика?

Обычно, 1 метр, бывает 1.2 м (высота, длина и ширина). Но не стоит принимать это за требования, ящики могут быть стоячие, лежачие, соединенные несколько штук вместе и др.

Несколько вариантов устройства компостного ящика

Видео о том, как построить ящик из купленных в магазине деревянных брусков.

Еще одно интересное видео об опыте использования компостных ящиков трех видов американского фермера. Он делится своим опытом эффективности производства компоста.

Из чего делается компост?

Компост делается из двух слоев, зеленого и серого.

Зеленый слой это слой, который содержит в себе свежие растение которые способны отдать тепло.

Серый слой это компоненты, которые уже подсохли и способны перегнить.

Зеленый и серый слой чередуют по очереди чтобы дать компосту возможность дышать, без доступа кислорода никакой реакции не получится. Элементы зеленого слоя содержат повышенное количество азота а элементы серого — углерод.

Зеленый слой

  • Свежескошенная зеленая трава без корневищ.
  • Кукурузные стебли, листья.
  • Свежие зеленые листья.
  • Навоз коровий, птичий, конский и др.
  • Навозная жижа.
  • Речной или озерный ил.
  • Почва.

Серый слой

  • Сухое сено, солома, торф.
  • Высохшие листья с деревьев.
  • Суха трава с корнями.
  • Фанера, бумага или картон.
  • Опилки.

Что нельзя добавлять в (испортит) компост?

Не допускается попадание в компост: мяса, жира, пластика и других отходов нефтепереработки, синтетики, сала.

А еще крайне не желательно чтобы в компост попало:

  • Растения с видными заболеваниями (грибками и пр.). Инфекции могут выжить в компосте и заразить грунт, который вы будите удобрять этим гумусом.
  • Ветви томатов, картофеля и другие ветви растений которые могут болеть фитофторой.
  • Травы сорных растений. Возможно прорастание семян сорняков, которые вы улаживали в компост.
  • Зерно, косточки фруктов, орехи и другие любимые продукты питания грызунов.
  • Растения, выделяющие ядовитое вещество. Это могут быть лютик обыкновенный, ландыш, ракитник, белена.
  • Ползучие растения должны быть «подвяленные». Это даст гарантию что корень не прорастет прямо в компосте.
  • Низинное расположение кучи. В низине скапливается влага после осадков, и она может вызвать закисание нижних слоев удобрения. Учитывайте этот факт перед проектированием.

Чем и для чего поливают компост?

Для того чтобы куча не пересыхала в жаркую летнюю погоду и не останавливался процесс разложения (ферментации) ее поливают. Для этих целей лучше брать поливочный шланг нежели ведро или поливалку т.к. воды нужно много для проникновения влаги во все слои. Поливать лучше утром, чтобы влага держалась в куче целый день до вечера.

Совет! Для активизации ферментации компост должен быть в состоянии влажной выжатой губки.

За весь процесс ферментации кучу необходимо несколько раз перемешивать, на забывайте после этого ее поливать водой, сухая куча не даст реакцию.

Не стоит также переливать кучу водой т.к. это также отрицательно влияет на реакцию. Соблюдайте правило лучше недоливать чем перелить.

Накрывайте свою кучу пленкой во время больших дождей, чтобы куча не «поплыла».

Видео о том как ускорить процесс созревания компостной кучи и почему важен правильный и своевременный полив.

Сколько времени нужно для приготовления компоста?

Для приготовления компоста (перегнивание зеленой массы в гумус) может потребоваться от 3 месяцев до 2 лет.

На скорость созревания компоста влияет:

  • Состав. Мелка трава перегнивает всего за 5 месяцев, в то время крупной ботве может потребоваться в 3 раза больше времени.
  • Количество «перелопачиваний». За время созревания кучу необходимо несколько раз переворачивать вилами. Эта манипуляция позволяет равномерно распределить и ускорить процесс ферментации. Рекомендуют переворачивать компост 1 раз в месяц.
  • Своевременный и правильный полив. Куча должна быть в состоянии выжатой губки. Воды должно быть не много но и не мало иначе куча засохнет.
  • Заложенный в теплую погоду компост созревает быстрей. Учитывайте это перед планированием работы по формированию кучи.
  • Если в компосте применяется навоз, время его созревания увеличивается до 2 лет. За это время умирают болезнетворные бактерии и инфекции.

Жидкий компост за 1 неделю

Если времени или желания нет ждать целый год когда приготовится традиционный компост (гумус), можете воспользоватся советами «бывалых» огородников и приготовить жидкое компостное удобрение которое готовится всего за 1 неделю.

Для этого берем свежескошенную траву (без толстой ботвы и сорняков), помещаем в бочку, заливаем водой чтоб уровень покрыл всю траву.

Через неделю набираем жидкое удобрение и поливаем наши растения без опаски переборщить т.к. удобрение получается слабоконцентрированное.

Видео ниже покажет как с легкостью приготовить жидкий компост

Почему компостная куча плохо пахнет?

Замах аммиака. Этот запах может свидетельствовать о переизбытке материалов богатым азотом. Также, острый запах аммиака может исходить из-за слишком тщательного полива, уменьшите количество воды которой поливаете компост.

Запах от остатков продуктов питания. Если вы добавляете в компост продукты питания которые остаются после вас, со временем, они могут издавать очень плохой запах. Для устранения подобного неудобства, измельчайте как можно меньше остатки пищи для быстрого их перегорания.

Почему компостную кучу так трудно перемешивать?

Регулярное перемешивание кучи способствует быстрому созреванию всего компоста, попаданию нужного количества кислорода и установке нужно для ферментации микроклимата.

Но порой, перемешать кучу практически невозможно. Такое бывает когда «зеленый» слой получается сильно толстый, а иногда допускают ошибку выкладывая всего один зеленый слой забывая о «сером». Такая куча просто слипается как масло, которое перемешать просто не возможно.

Не унывайте если вы не можете по каким-либо причинам перемешать кучу, все-равно природа сделает свое дело, только это будит немного дольше чем вы ожидали. А вот в следующий раз сделайте состав другим, замените компоненты, попробуйте экспериментировать.

Компостная куча заросла травой (сорняками), что делать?

Вполне вероятно прорастание семян сорняков на компостной куче. Большое количество полезных микроэлементов и тепло в середине делают это место просто идеальным для прорастания разных видов травы. Но, не запускайте и сразу же вырывайте проросшие семена травы. Вырванную траву можно вновь кинуть на кучу.

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀