Главная · Освещение · Как нарезать внутреннюю резьбу 1 2 дюйма. Какой диаметр стержня подобрать под наружную метрическую резьбу? Самодельный метчик для алюминиевых сплавов

Как нарезать внутреннюю резьбу 1 2 дюйма. Какой диаметр стержня подобрать под наружную метрическую резьбу? Самодельный метчик для алюминиевых сплавов

Игры с ребенком в палатку из одеяла и в домики под столом навели на мысль поставить дома что-то вроде палатки или маленького домика. Варианты, которые можно найти в различного рода магазинах, начиная от сетевых детских, до крупных мебельных, не были оценены положительно. Или из-за цены, или из-за бестолкового дизайна, который напичкан современными мульт-персонажами. Поставить папину походную, трехместную палатку в комнате 15 кв. метров тоже не решились.

Пробороздив просторы Интернета, мы наткнулись на вариант «сделай сам себе вигвам». Посмотрев множество картинок, решили остановиться на модели с четырьмя прутьями, т.е. на четырехугольной пирамиде. В Интернете гуляет одна схема модели вигвама из журнала "Горизонты техники для детей" (Польша). За основу взяли ее. Если вы наткнетесь на нее - советуем сначала внимательно изучить и все очень точно рассчитать, поскольку она больше ориентировочная

Итак, нам понадобятся прутья или палки необходимой длины и ткань. В качестве палок мы выбрали черенки для садовых инструментов, которые продаются в любом сетевом магазине для дач. Размер черенков 180 см в длину и 2,5 см (1 дюйм) в диаметре. Ткани мы использовали те, которые были под рукой. К сожалению, или наоборот, к счастью, у нас не было большого куска ткани, из которого можно было бы вырезать четыре стороны палатки, поэтому мы использовали те обрезки и лоскуты, которые оставались у нас после других проектов. Как в процессе выяснилось, чем плотнее ткань – тем лучше. Оптимальнее всего использовать ткань для обшивки мебели. Для выбранной нами высоты нужно порядка 3-4 метров полутораметровой по ширине ткани. Ведь вы же не думаете, что ребенок будет сидеть сложа руки и смотреть на домик восхищаясь нежной материей? Ткань должна выдержать растягивания, провисания, падения на нее предметов и так далее. Или пройти тест-драйв - "а что будет, если повиснуть на ней?"...

Признаться, первоначально у нас был простой вариант – купив дешевой ткани, мы решили не глядя сделать по предложенной польской схеме. Однако, ткань слишком тянулась, размеры оказались не совсем правильными. В результате нашей халтуры получилось какое-то несуразное нечто.

Итак, сначала мы решили сделать коврик-подстилку, которая будет служит «полом» вигвама. Оценив масштабы комнаты остановились на квадратном коврике размером 1,15 х 1,15 см. К углам коврика были пришиты петли (порядка 10 см), которые по аналогии с туристическими палатками, смогли бы удерживать опоры будущего вигвама. Конечно, можно обойтись и без этого этапа, особенно если палатку нужно сделать на скорую руку, чтобы занятно провести пару часов.

После того, как ковер был сшит, мы примерили будущий каркас вигвама – поставили прутья и соединили их на нужной высоте. Пока одни руки держали, другие сняли размеры нужной трапеции – боковой стороны вигвама, которых необходимо было сделать 4 штуки.

Наши размеры оказались следующими – ширина трапеции 120 см внизу, 17 см наверху и высота – 120 см. Исходя из схемы, можно подобрать размеры для своего вигвама. Таким образом, нам понадобится три цельных трапеции и одна трапеция с разрезом для прохода.

Поскольку мы были ограничены в тканях – то остановились на цветном варианте, который состоял из больших ласкутов. Набросали схему:

Палки решили вставлять в специальный карман, который вшивался между двумя сторонами вигвама, таким образом, можно было четко придерживаться выбранного размера сторон трапеций и избавиться от дополнительных швов.

После того, как стороны вигвама (трапеции) и карманы для палок были подготовлены – осталось только их аккуратно сшить.

Затем вставляем палки, закрепляем их в коврике и, предварительно расправив стороны вигвама, соединяем их сверху.

Тут можно придумать несколько вариантов соединения – перевязать их веревкой или куском ленты, либо просверлить в них отверстия, через которые пустить прочную веревку и стянуть их. Мы остановились на первом, более простом варианте. Конечно, в таком случае, при должных (сильных!) нагрузках конструкция вигвама может собраться – но это не критично и поправляется в одно касание.

На пол вигвама мы набросали подушек. Теперь в нем можно играть и проводить время в уюте.

В сложенном состоянии вигвам не занимает много места, его можно спокойно сложить и спрятать в шкафу или в кровать.

Жара, усталость к концу недели, ничего не хочется, только спать и превращаться в тюленя. Но! Детский смех - это то, ради чего стоит по утрам просыпаться, собирать себя в кучу, когда нет желания даже перевернуться на другой бок, и заставлять шевелиться. Понятно, что смыслом жизни это никак не назовешь, однако, стимул для бодрого вставания и активного времяпрепровождения вполне нарисовался. Вигвам для детей - это повод пробудить собственное творческое начало, превратить день в сказочное приключение и добавить в копилку детских счастливых воспоминаний еще одно незабываемое событие. Согласитесь, ради этого стоит преодолеть свои неприязненные взаимоотношения с установившейся жарой и начать действовать! Вигвам для детей своими руками - это совершенно просто. Главное - начать!

Вигвам для детей - 5 мастер-классов, которые можно реализовать своими руками:

1. Простейший вигвам для дома

По ссылке вы найдете простой и доступный мастер-класс, как сделать вигвам для... собаки! Если у вас нет собаки, можно смело брать материал и творить для ребенка. А если есть и ребенок, и собака, будьте уверены - вместе в таком домике им будет еще веселее и интереснее, чем по отдельности!

2. Вигвам-палатка

Отличное уличное развлечение! Сделав такую палатку-вигвам на даче, вы можете быть уверены: если ребенка давно не видно, он совершенно точно проводит время в своем личном домике. Рисует, играет, читает, лакомится черешней - чем бы он там не занимался, он точно счастлив. Идея, ради которой стоит напрячься и найти пару веточек-палочек.

3. Бескаркасный вигвам

Одна-единственная палочка (труба от пылесоса или ручка старой швабры) и накинутое на нее покрывало вполне могут стать самым прекрасным из всех существующих вигвамов, главное - правильная подача идеи! Сделайте своему ребенку такую халабуду - и от его счастливых глаз у вас вырастут крылья. Проект на 10 минут, но радости - на долгих несколько часов увлекательной игры.

4. Вигвам между деревьев

Ну, или еще проще: два подходящих дерева, веревка между ними, много-много разных одеял и покрывал - и вигвам готов. Просто до безобразия. Но как же увлекательно, интересно и загадочно! Кстати, летние ночи теплые и приятные - как думаете, вашему ребенку понравится подобное приключение? Фонарик, сказки на ночь, перебранка ночных птиц, луна в просвете между "шторками"... Ух, как здорово!

5. Яркий вигвам в индейском стиле

Чтобы было веселее, доставайте обрезки тканей. Разные-разные! Яркие, однотонные, цветастые, джинсовые, хлопковые, сатиновые, твидовые - и вот все это счастье, всю эту роскошь смело соединяйте воедино, чтобы получить совершенно безумный, но бесконечно веселый и красивый вигвам, сделанный своими руками. Игры в таком "домике" будут необыкновенными!

Быстрая навигация по статье

Для детей вигвам (типи, шалаш) – это укромное местечко, в котором чтение книг, посиделки с друзьями, игры и сон становятся в разы интереснее. А как стильно он смотрится в интерьере детской, гостиной или во дворе дачи! Сегодня вы можете купить готовый шалаш в специализированном Интернет-магазине или у частных мастеров в Инстаграме. Но если у вас есть в запасе свободный денек и желание творить, то лучше всего сделать вигвам самостоятельно.

Способов изготовления шалашей существует несколько – от простейших и не слишком надежных до довольно трудоемких, требующих навыков шитья и наличия швейной машинки.

  • Мы же знаем способ, как сделать вигвам своими руками, который классно выглядит, может открываться и закрываться, легко стирается, складывается и разбирается, но … делается всего за пару часов и почти без шитья!

Мастер-класс по изготовлению вигвама своими руками

Сегодня мы предлагаем вам сделать вот такой детский шалаш.


Материалы и инструменты.

Для каркаса:

  • 6 деревянных брусьев-реек толщиной от 2 до 4 см и длиной 2 м. Вместо реек можно взять бамбуковые палки – они легкие, негибкие и симпатично смотрятся.
  • Шпагат или другая прочная веревка.
  • Рулетка.
  • Дрель и сверло (не обязательно, но желательно).
  • Прочная резинка (не понадобится, если у вас есть дрель).

Для «тента»:

  • Кусок хлопковой или льняной ткани длиной 3 м и шириной 1,2-1,5 м. Желательно, чтобы ткань была плотной.
  • 6 полос ткани (шнуров, тесемок или лент) длиной 30 см.
  • Иголка и нить в тон ткани.
  • Для обработки кромок: нитки в тон ткани и швейная машинка (если есть) или самоклеющаяся лента с утюгом. При желании кромки можно и вовсе не обрабатывать.
  • Для двери: люверсы небольшого диаметра + шнурок или любая другая фурнитура (пуговицы, заклепки, шнурки и пр).
  • Карандаш.
  • Булавки.

Инструкция:

Шаг 1. Сначала нам нужно «построить» каркас вигвама. Сделать это можно двумя способами:

  • Способ 1: Соберите все шесты вместе и плотно перевяжите их резинкой, отступив 10-25 см от верхнего края. Затем расставьте шесты широко в стороны примерно с равным интервалом и одним более широким проходом, как показано на схеме ниже. Убедитесь, что каркас установлен надежно.

  • Способ 2: В каждом шесте при помощи дрели просверлите по сквозному отверстию, отступив 10-25 см от верхнего края. Затем достаточно свободно свяжите шесты друг с другом как показано на следующих фото.

Шаг 2. Теперь займемся навесом шалаша. Разложите ткань на полу и сложите ее пополам, чтобы получился квадрат 1.5×1.5 метра (см. шаг А на схеме). Убедитесь, что линия сгиба находится с левой стороны квадрата. Сложите квадрат по диагонали, соединив два противоположных угла, чтобы получился треугольник (см. шаг Б на схеме).

Шаг 3. Приступаем к кройке. Для этого сначала нарисуем разметку: проведите дугу от основания треугольника (линии сгиба) до одной из его сторон, начав примерно в 5 сантиметрах от края ткани. Далее нарисуйте вторую дугу диаметром около 8 см у самого кончика треугольника. Раскроите ткань по разметке, а затем расправьте ее на полу – у вас должен получиться «тент» в форме радуги.

Шаг 4. Оберните каркас полотном изнаночной стороной наружу и соедините его концы булавками. Пометьте места, где ткань соприкасается с каждым шестом на высоте примерно 20 см от пола.

Шаг 5. Снимите ткань с каркаса и с изнаночной стороны на месте пометок пришейте ленты или отрезки того же шпагата длиной 30 см.

Шаг 6. Обработайте все срезы ткани: подогните края по два раза и прострочите (вручную/на швейной машинке) или проклейте их при помощи специальной ленты и утюга. На следующем фото слева показан способ быстрой обработки верхней округлой части полотна.

Впрочем, этот этап не обязателен, если вы хотите сделать шалаш художественно небрежным.

Шаг 7. Теперь нужно придумать, как «застегнуть» края тента. В нашем проекте были использованы небольшие люверсы, которые после установки просто зашнуровали. Вы же можете придумать свой способ. Например, хорошо подойдут кнопки, пуговицы с петлями или тесемки.

Шаг 8. Накройте вигвам тентом, застегните его верхушку, а «двери» просто заверните назад. При желании их можно отложить и зафиксировать на липучки или тесемки.

Шаг 9. Внутри постелите коврик или одеяло и накидайте несколько симпатичных подушек. Снаружи задекорируйте вигвам пушистыми помпонами, кисточками из пряжи/бумаги тишью, и/или светодиодной гирляндой. На палки можно надеть флажки. Ну, вот и все, вигвам готов!

Благодаря тому, что палатка быстро собирается и убирается, ее можно поставить под открытом небом. Например, на дачном участке, чтобы спрятаться от солнца и москитов. Если тент испачкается, вы сможете его легко снять, постирать и снова повесить на каркас

Идеи декора вигвама

Если палки для каркаса можно выбрать практически любые, то к выбору ткани стоит подойти ответственно. Ведь от ее вида зависит то, как впишется вигвам в интерьер, и насколько он полюбится ребенку. Далее в подборке мы представили несколько интересных примеров шалашей для мальчиков и девочек.

Самый универсальный и беспроигрышный вигвам – из белой или бежевой ткани. Он не перегрузит интерьер и будет сочетаться с любым декором, а внутри него всегда будет приятное освещение. Правда, стирать белый тент придется чуть чаще, чем цветной.

Белую палатку можно разукрасить красками для ткани, расшить аппликациями или обклеить темперными наклейками.

Резьба – один из основных типов скрепления металлических труб, который можно воспроизвести самостоятельно. Так, далее рассмотрим, какой инструмент для нарезки резьбы на трубах стоит приобрести, и как им пользоваться. Но перед этим стоит определиться с базовыми понятиями, без которых выполнение работ будет невозможным.

Что следует знать о резьбе?

При установке запорной арматуры, переходного тройника или муфты на металлическую трубу в обязательном порядке делается резьба, которая характеризуется следующими параметрами:
  • Глубиной - расстоянием от основания резьбы до конца трубы.
  • Профилем и его углом - поперечным сечением у витка, которое выполняется в виде треугольника, прямоугольника и других форм. Когда боковые грани витков пересекаются, образуется угол.
  • Шагом - расстоянием, которое образуется между вершинами трубы или близлежащими витками.

Важно: Чем больше шаг, тем больше глубина и количество витков на 1 ед. резьбы и, следовательно, наоборот.



С определением профиля и шага стоит отнестись с максимальным вниманием, поскольку от этого зависит вид резьбы:
  • Дюймовый - представляется как треугольник и используется при сборке элементов водопроводной трубы, а иногда - отопительной.
  • Цилиндрический - вариант дюймовой резьбы, который имеет меньший шаг. Сглаженная верхняя кромка профиля напоминает цилиндр. Пример схемы наружной цилиндрической резьбы представлен ниже:
  • Конический - вид позволяет получить герметическое соединение, что особенно актуально при использовании уплотняющих материалов.
  • Метрический - вид используется для патрубков небольших диаметров. Может быть трапециевидным - внешний угол делается в 30 градусов, а стороны витки напоминают трапецию. Для болтовых соединений может применяться также прямоугольная резьба, поскольку она делает фиксацию более надежной. Вот схема метрической резьбы, которая имеет вид равностороннего треугольника:

Подготовка к выполнению резьбы вручную

Основные правила использования:
  • трубу в месте нарезки резьбы рекомендуется отчистить от краски, грязи и ржавчины (должен остаться только металл);
  • если труба имеет фаску, нужно аккуратно снять ее напильником (или же болгаркой, если вы имеете навык работы с этим инструментом);
  • во время работы поверхность трубы и резак должны быть смазаны специальной субстанцией (намазать ее нужно и в начале работы, и в процессе).

Если не следовать этим правилам, то срок эксплуатации инструментов резко уменьшается, а также возникает большой шанс забраковать или просто сломать саму трубу.

Пошаговая инструкция к нарезанию резьбы при помощи плашки

Плашка для нарезания резьбы на трубах выглядит как гайка из закаленной стали, внутри которой расположено отверстие в виде цветка, грани ближайшие к центру покрыты острыми режущими поверхностями, а «лепестки» позволяют стружке спокойно отводится, не мешая работе.


Работа с инструментом не вызывает сложностей:
  • Крепко установите трубу вертикально. Она тоже должна быть подготовлена - отчищена от краски, фаски и др. Ручка-трещетка для нарезки трубной резьбы держит лерку подходящего размера, а на трубу намазываете смазку.
  • Плашку размещаете строго перпендикулярно по отношению к трубе. Если будет отклонение хотя-бы на 5-10 градусов, то труба уже будет испорчена.
  • Начните двигать ручку держателя по часовой стрелке.
  • Когда необходимое пространство покроется резьбой, поднимите резак вверх и вновь пройдитесь вниз по уже нарезанному, чтобы выемки были более четкие.


Данное видео - демонстрация правильного использования плашки. Наглядные действия следуют после подготовительных этапов, перечисленных выше:


Не забывайте периодически смазывать резак и трубу. Действуйте плавно, спокойно. Не дергайте плашку во время работы и не оставляйте незавершенный процесс.

Резьбонарезной набор для труб и правила его пользования

Идеальный вариант для домашнего использования – это резьбонарезной набор для труб. Клупп - модернизированная плашка, которая имеет специальную направляющую и трещотку. Инструменты в наборе могут быть разными, например:
  • Раздвижные . Как правило, состоят из резцов, расстояние между которыми можно регулировать. Позволяет нарезать резьбу в несколько подходов, точно и качественно.
  • Монолитные . Инструмент имеет цилиндрическую форму с внутренним отверстием и устанавливается в плашкодержатель. Позволяет сделать резьбу в один подход.

Наборы и отдельные составляющие сильно разнятся по цене и качеству. Есть бюджетные варианты наборов за 1000 – 1100 руб., а есть гораздо выше.


В зависимости от диаметра трубы и направления резьбы (вправо, влево) выбирается лерка. Далее процесс работы выглядит следующим образом:
  • клупп устанавливается в трещотку;
  • наносится на режущую часть масло;
  • на край трубы устанавливается направляющая;
  • трещотка крутится, делая резьбу;
  • в процессе работы кромки и труба обрабатываются маслом.


Необходимо вовремя менять клупп - он должен всегда быть острым, а все остальные элементы должны быть исправными.


Пример нарезания резьбы при помощи клуппа представлен в видео:

Нарезка резьбы на трубе возле стены

У вас может возникнуть ситуация, когда нужно сделать резьбу на трубе, которая уже встроена в стену. Принцип работы в данной ситуации точно такой же, как описано выше. Однако есть большое «но»: аппарату нужно пространство для работы, поэтому, возможно, придется удалить часть стены. Пример такой работы демонстрируется в видео:


Важно! Срез на трубе необходимо сделать идеально ровным, иначе нарезать резьбу будет крайне сложно.

Как нарезать внутреннюю резьбу?

Чтобы вручную сделать внутреннюю резьбу, используются метчики, вставляемые в воротки. Они состоят из трех частей:
  • Заборной . Используется непосредственно при нарезании;
  • Калибрующей . Средняя часть необходима для направления при калибровке и нарезании;
  • Хвостовой . Часть имеет квадратную головку и используется для удержания метчика в воротке при нарезке.
Как нарезается внутренняя трапецеидальная резьба, можно увидеть на видео-инструкции:

Станок для нарезки желобов

Станок для нарезки резьбы на трубах вряд ли понадобится человеку, который обустраивает свой дом. Это скорее рабочий инструмент. По конструкции он чем-то напоминает сверлильные станки вертикального расположения.

Диаметр обрабатываемой детали и шаг нарезки регулируется. Работу шпинделя можно тщательно отладить, настроив количество и скорость оборотов. В принципе, такой станок выполняет почти всю работу. Также, в отличие от ручных лерок, станком можно сделать не только внешнюю резьбу, но и внутреннею. Более современные аппараты могут обрабатывать мельчайшие детали и изделия с тонкими стенками.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как работает станок без перекосов:

Видео: Ручная нарезка резьбы в дачной мастерской

В следующем видео мастер подробно расскажет, что необходимо учесть для грамотной нарезки резьбы, и как правильно выполнить работу:


Выше подробно описаны все основные этапы работы, которые нужно знать и новичку, и закалённому мастеру при нарезке резьбы. Однако если вы понимаете, что данный процесс вам не удается, а ремонт продолжать нужно, лучше всего обратиться к профессиональному мастеру.

Нередко в ходе ремонта возникает необходимость прочного крепления частей какой-либо конструкции, и соединение с помощью винта и гайки по-прежнему остается одним из наиболее надежных. Однако бывает так, что есть винт, но нет подходящей гайки. Выход один - самостоятельно нарезать резьбу.

Немного теории

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий инструмент. Ассортимент всевозможных режущих приспособлений достаточно широк - это шлифовальные круги, фрезы, напильники, метчики, плашки и другие. Часто и специалисты, и народные умельцы легко пользуются многими из них, тогда как нарезать резьбу умеют далеко не все.

При изготовлении гайки либо в любом другом случае, когда требуется внутренняя резьба, используют метчики. Внешний вид метчика вполне ожидаемо напоминает винт - совершенно верно, именно винт вкручивается в гайку!

Но в данном случае этот «винт» превращен в режущий инструмент. Изготавливают метчики из твердой инструментальной стали, и режущие кромки у него достаточно острые. Если метчик изношенный, со следами коррозии или стертыми режущими кромками, то нарезать хорошую резьбу не получится.

Вершина метчика имеет форму конуса - это облегчает центрирование инструмента в процессе нарезания резьбы, а по бокам расположены специальные канавки, в которые попадает образующаяся стружка. Надо сказать, что существуют и «бесканавочные» метчики.

Метчики выпускают ручные и машинные. Важное отличие ручного инструмента в том, что метчик прорезает заготовку не на всю глубину профиля, а делит его на части. Потому существует несколько метчиков на размер одной резьбы, и различаются они по количеству кольцевых канавок, нанесенных на «хвост» инструмента (соответственно - номер первый, номер второй и т.д.) Существует и специальный «черновой» метчик, который маркируется кольцевым ободком.

Вначале определяют диаметр резьбы. Здесь необходимо учитывать длину шага резьбы. Если требуется М20х1 (диаметр 20, шаг резьбы 1), то внутренний диаметр будущей гайки будет 19 мм.

Отверстие под резьбу в заготовке можно сделать с помощью дрели. Сверло необходимо направлять только перпендикулярно к поверхности, иначе заготовка будет безнадежно испорчена.

Первый шаг - черновое нарезание резьбы, для чего используется соответствующий инструмент, затем проводят все остальные этапы работы. Закрепляют метчик с помощью специального воротка, но, в крайнем случае, подойдет и разводной ключ.

Важные замечания

  • Работать с метчиками следует аккуратно - твердые стали, как правило, отличаются повышенной хрупкостью, поэтому существует риск поломки инструмента. В любом случае желательно иметь запасные метчики.
  • Нарезание резьбы проводят, используя последовательно весь набор метчиков. Если в спешке пропустить хотя бы один этап, то качественная резьба не получится.
  • При работе с цветными сплавами (медными, оловянными или алюминиевыми) необходимо периодически выкручивать метчик и удалять стружку.
  • Стружку черных металлов удаляют обратным поворотом инструмента.
  • Для снижения трения можно использовать скипидар, керосин или льняное масло. Не нужно применять смазку при работе с чугуном и бронзой.
  • В процессе работы периодически проверяют положения режущего инструмента по отношению к заготовке - метчик должен находиться только под прямым углом к поверхности.
  • Если резьба нарезается в глухом отверстии, то глубина самого отверстия должна быть немного больше, чем глубина нарезной части.

Надо помнить, что при нарушении правил работы хорошая резьба не получится, а метчик может сломаться во время работы. Извлечь обломок резца бывает проблематично, кроме того, заготовка может быть окончательно испорчена.

Для получения хорошего результата всегда требуется навык, поэтому в случае, если работа выполняется впервые, желательно запастись несколькими заготовками под резьбу. Лучше сначала узнать на практике, как правильно нарезать резьбу метчиком. Некоторое количество первоначально испорченных образцов обеспечат уверенную работу в будущем.

Как нарезать резьбу видео