Главная · На заметку · Как определить почву кислая или щелочная? Как определить тип почвы, зачем это нужно и что сделать с полученными знаниями Щелочная почва признаки что делать

Как определить почву кислая или щелочная? Как определить тип почвы, зачем это нужно и что сделать с полученными знаниями Щелочная почва признаки что делать

Большинство огородных культур очень реагируют на несоответствие кислотности почвы условиям их произрастания. Поэтому иной раз очень необходимо проверить кислотность почвы.

Если образец почвы смочить уксусом и возникнет такая реакция, как при смешивании пищевой соды с уксусом, то земля щелочная.

Кислотность почвы можно проверить бумажным индикатором. Такие индикаторы продаются в магазинах для садоводов. смочить образец земли вместе с бумажным индикатором дождевой или дистиллированной водой. По смотреть на цвет индикатора.

Зеленый цвет щелочная почва;

Синий цвет говорит о нейтральной почве;

Желтый цвет указывает на слабо кислую почву.

Если же бумага окрашивается в розовый или красный цвет это говорит о кислой почве.

Как кислую почву превратить в нейтральную или щелочную

Каждый вид растений предпочитает почву, на которой естественно произрастали его предки. Поэтому одни любят кислую почву, другие растения хорошо растут на щелочных землях. Многие растения вообще предпочитают нейтральные земли или щелочные. Если у вас кислая почва, а вы хотите посадить растение, которое хорошо развивается на нейтральных землях или щелочных, то вы можете сделать её нейтральной. Прежде, чем посадить растение внесите в почву костную муку. Она обогатит почву кальцием, сделает её нейтральной или щелочной, в зависимости от количества внесенного удобрения. К тому же она стимулирует цветение. Для изменения кислотности почвы используется и фосфорная мука, однако, как удобрение, она плохо усваивается растением. Поэтому, чтобы убить два зайца фосфорную муку смешивают с органическими удобрениями. Благодаря этому нейтрализуется кислая почва, и растения получают легко усваиваемое удобрение.

Существуют растения, которые хорошо развиваются в кислой почве.

Если вы решили посадить хвойные растения, рододендроны, азалии, гортензии или верески, то для них как раз и требуется кислая почва. На ней они хорошо развиваются, обильно цветут. Для того, чтобы щелочные или нейтральные земли превратить в кислые, применяется а ммиачная селитра, мочевина, сульфат а ммония. Это минеральные удобрения, которые используют для повышения урожайности культурных растений.

По механическому составу почвы подразделяются на:

Глинистые

Суглинистые

Супесчаные

Песчаные.

Обычно для посадки растений в контейнерах можно купить землю любой консистенции или кислотности. Если же у вас уже есть земля, и вы хотите посадить другое растение, которое требует иного состава почвы, в этом случае нужно определить, какая она, какой её механический состав. Если взять между ладонями немного влажной земли и покрутить образец, по тому, как образуется валик, можно определить её состав. Если валик достаточно эластичный и сворачивается в кольцо без трещинок, то вы имеете дело с глинистой землей.

Если же валик свернуть кольцо, при этом появляются на овале разломы, то это говорит о том, что у вас в руке суглинистая почва.

Если вы взяли в ладони почву и пытаетесь скатать из неё валик, а он не получается, значит это супесчаная или песчаная почва.

Песчаную почву можно увидеть визуально. Она сыпется из рук.

Какая кислотность у торфа и как её снизить

Что такое торф? Это разложившиеся остатки растений моховых болот. Обычно, торф имеет некоторую кислотность 4 5pH. Чем выше качество торфа, тем он плодороднее и имеет меньшую кислотность. Для снижения кислотности в 1м³ торфа вносят около 25кг минерального фосфорного удобрения (фосфоритной муки). При этом удобрение в кислой почве превращается в доступную для растения форму. Польза фосфоритной муки еще и в том, что она экологически безвредна. Если фосфорного удобрения нет, то можно смешать с 12кг древесной золы. Это также является прекрасным и безвредным удобрением для растений. Применяют также известь для снижения кислотности торфа. При этом необходимо внести 12 кг извести.

Свойства торфа

Многие садоводы используют торфяную землю для улучшения состава существующей почвы. Она способна впитывать в себя большой объем влаги и удерживать в себе, постепенно отдавая растениям. Есть некоторые растения, такие, как гортензии, азалии, которые можно выращивать в торфе, так как эти растения любят кислую почву. При этом необходимо улучшить структуру торфа, смешивая его с песком или мелким керамзитом для улучшения его водопроницаемости.

Если вы купили торф, то держите его во влажном состоянии. Дело в том, что после высыхания, торф очень медленно пропитывается влагой.

Если на кислых грунтах внести минеральные удобрения, которые сами имеют кислую реакцию, это может привести к утрате растений, и наоборот, внесение органических удобрений на слабокислых почвах способствует получению хорошего урожая.

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, попадающую в почву из-за дождей, минеральных удобрений, а также в результате жизнедеятельности растений и разложения органических веществ, необходимо провести известкование.

Для этого используют гашеную известь, известь-пушонку, доломитовую и фосфоритную муку, древесную золу, молотый мел или перемолотую яичную скорлупу.

При этом нельзя вносить навоз, чтобы не снизить действие органического удобрения. Известкование проводят через каждые 3-4 года, под осеннюю перекопку почвы.

Добавление извести нормализует рН, оптимизирует условия для нормального роста растений, при этом вредные для посадок соли алюминия переходят в нерастворимую форму.

Отношение растений к известкованию

Необходимо учитывать, что растения по-разному относятся к известкованию почв, особенно когда известь вносят непосредственно под посадки. Хорошо реагируют на данную процедуру капуста, сельдерей, лук, пастернак и столовая свекла.

Среднеотзывчивые — горох, огурцы, салат, цветная капуста и томаты. Морковь, петрушка, редис и кабачки слабо реагируют на внесение извести на кислых почвах, поэтому эти растения лучше высевать только спустя год или два.

Также нецелесообразно вносить известь под картофель в виде оксида или гидроксида кальция, поскольку они резко меняют реакцию почвы. Лучше использовать для этой культуры доломитовую муку.

Изменение щелочной среды

Изменить щелочную среду можно с помощью минеральных удобрений, у которых кислая реакция. Осенью применяют сульфат калия или коллоидную серу, а весной — сульфат аммония. Под зиму это удобрение не вносят, так как оно содержит азот, который стимулирует рост растений.

Особенно хорошо отзываются на сульфат аммония картофель, морковь, помидоры, щавель, петрушка, кабачки, редис. Недостаток микроэлементов в щелочных почвах можно восстановить с помощью хелатных комплексов металлов, например хелата железа.

Чтобы немного снизить рН щелочной среды, можно добавить в грунт кислые органические материалы — перепревшую хвою, перегнившие опилки, верховой торф или листья дуба.

В химии рН – это индекс, который показывает, насколько кислотная или щелочная реакция у определенного субстрата. Значения рН варьируют от 0 до 14: если значение рН приблизительно равно 0, это указывает на очень кислую среду, если приближается к 14 – на щелочную. Значение рН, равное 7, указываете на нейтральную среду. В садоводстве и огородничестве рН почвы, на которой выращивают растения, может оказывать серьезное влияние на рост и здоровье растений. Хотя большинство растений прекрасно растут при рН равном 6,5-7, есть виды, которые растут гораздо лучше при определенной кислотности почвы, поэтому серьезные садоводы должны научиться основам управления кислотностью почвы. Начните с первого шага и вы узнаете, как понизить рН почвы в вашем саду.

Шаги

Часть 1

Определение уровня рН

    Проверьте уровень pH почвы. Прежде чем что-либо добавлять в почву для изменения уровня ее кислотности, обязательно проверьте, насколько ее pH отличается от необходимого вам. Вы можете приобрести набор для самостоятельного определения pH в магазине товаров для садоводов или узнать, можно ли заказать анализ почвы профессионалам.

    Выкопайте на участке 5 небольших ямок. Проще всего определить рН почвы вашего участка с помощью специального набора для определения рН. Такие наборы обычно недороги и продаются во многих хозяйственных магазинах и магазинах товаров для садоводов. Начните с того, что возьмите образцы почвы с участка, где вы хотите проверить рН. Выкопайте пять небольших ямок, глубиной 15-20 см. Расположение ямок должно быть случайным в пределах участка – так вы получите "среднее" значение рН вашей почвы. Почва, которую вы достали из ямок, вам сейчас не понадобится.

    • Обратите внимание, что в этом разделе мы приводим только самые общие инструкции – вам нужно будет следовать той инструкции, которая приложена к вашему набору для определения рН.
  1. Возьмите образец почвы из каждой ямки. Итак, возьмите штыковую или совковую лопату и вырежьте узкий "ломтик" почвы с боку каждой ямки. Этот "ломтик" должен быть полулунной формы, толщиной 1,3 см. Положите образцы в чистую, сухую корзину.

    • Постарайтесь взять достаточное количество почвы из каждой ямки, так чтобы общий объем пробы был примерно 0,94 литра или даже больше. Для большинства методов этого вполне достаточно.
  2. Смешайте почву в корзине и рассыпьте тонким слоем на газету, чтобы высушить ее. Оставьте почву подсыхать, пока она не станет ощущаться сухой, когда вы дотрагиваетесь до нее.

    С помощью набора определите точный уровень рН вашей почвы. Методика определения будет зависеть от вашего конкретного набора для тестирования. Для большинства наборов необходимо поместить небольшое количество почвы в специальную пробирку, добавить в нее несколько капель специального раствора, тщательно взболтать и поставить получившуюся суспензию отстаиваться в течение нескольких часов. Через определенное время цвет раствора должен измениться, и сравнив получившийся раствор с цветовой таблицей, прилагающейся к тесту, вы сможете определить рН вашей почвы.

    • Существуют и другие наборы для определения рН почвы, поэтому следуйте инструкции, которая прилагается к вашему набору. Например, некоторые современные электронные приборы для определения рН измеряют показатель почти мгновенно, посредством металлической пробы.

Часть 2

Использование методик, позволяющих понизить рН
  1. Добавляйте органические материалы. Многие органические материалы, такие как компост, компостированный навоз и кислая мульча (например, сосновые иглы) со временем могут постепенно понижать рН почвы. По мере разложения органических материалов, в них растут и питаются бактерии и другие микроорганизмы, выделяя кислотные побочные продукты. Поскольку органическим материалам необходимо длительное время, чтобы подвергнуться разложению и изменить почву, этот способ хорошо подходит для долговременных целей Однако, если вам нужен быстрый результат, этот способ не оправдаете ваших ожиданий. Многие садоводы предпочитают добавлять органические материалы в почву ежегодно, для медленного постепенного снижения рН почвы.

    Добавьте сульфат алюминия. Для того чтобы быстро понизить рН почвы не обязательно полагаться на постепенное, медленное разложение органического субстрата. Наоборот, в любом магазине для садоводов вы можете найти широкий выбор добавок, быстро подкисляющих почву. Среди этих добавок вы можете выбрать сульфат алюминия - одно из самых быстродействующих веществ. Сульфат алюминия выделяет кислоту в почву по мере растворения, что в рамках садоводства, означает, что он работает практически мгновенно. Поэтому именно сульфат алюминия поможет вам, если нужно быстро понизить рН почвы в вашем саду.

    Добавьте серу. Другое вещество, которое добавляют в почву для понижения рН - это сублимированная сера. Если сравнивать эту добавку с сульфатом алюминия, то она несколько дешевле, ее требуется меньше на единицу площади, но действует она несколько медленнее. Поскольку сера должна быть усвоена почвенными бактериями, которые затем преобразуют ее в серную кислоту, этот процесс требует некоторого времени. В зависимости от влажности почвы, количества бактерий и температуры, может потребоваться до нескольких месяцев, чтобы сера начала оказывать выраженный эффект на кислотность почвы.

    Добавьте гранулированную мочевину, покрытую серой. Как и сульфат алюминия и сера, почвенные добавки, содержащие мочевину, покрытую серой, могут постепенно повышать кислотность почты (понижать ее рН). Добавки, содержащие мочевину, действуют довольно быстро, и эффект начинает появляться спустя 1-2 недели после внесения вещества в почву. Мочевина, покрытая серой, - это обычный ингредиент многих удобрений, поэтому если вы планируете подкормить свои растения удобрениями, то можете избежать лишних трат времени и денег на эту добавку, и сразу выбрать удобрение, который содержит в себе это вещество.

    • Содержание мочевины, покрытой серой, отличается в зависимости от выбранного типа удобрений, поэтому внимательно изучите инструкцию к удобрению, чтобы определить, какое количества вещества будет необходимо для нужд вашего сада.
  2. Добавьте другие кислые добавки. Кроме добавок, перечисленных выше, существует еще множество других веществ, которые продаются как отдельно, так и в составе комплексных удобрений. Количество удобрений и время их внесерния очень сильно зависят от вида удобрения, поэтому внимательно читайте инструкции на упаковке продукта или спросите совета у консультанта в магазине для садоводов. Вот некоторые добавки, которые могут понизить уровень рН вашей почвы:

    • Гидрофосфат аммония
    • Сульфат меди
    • Нитрат аммония
  3. Выращивайте растения, приспособленные к щелочным почвам. Если ваша почва слишком щелочная, чобы выращивать растения, нуждающиеся в кислых почвах, выращивание растений, которые предпочитают щелочные почвы, может существенно снизить рН почти в течение периода своей жизни. По мере роста, созревания и отмирания растений, органический субстрат, который попадает в почву, вызывает развитие бактерий, и рН почвы постепенно снижается (здесь действует тот же принцип, что и при внесении органического материала в виде мульчи или навоза). Этот метод - один из самых медленных способов понижения рН, потому что растения должны сначала вырасти, а уж потом они начинают поставлять органический материал в почву. Вот несколько примеров растений, предпочитающих щелочную почву:

    • Некоторые листопадные кустарники (например, сирень, шиповник, клематисы и жимолость)
    • Некоторые вечнозеленые кустарники (например, самшит)
    • Некоторые многолетники (например, хризантемы)

Часть 3

Когда нужно понижать рН почвы
  1. Понижайте почвенный рН для таких кустарников, как рододендрон или азалия. Некоторым видам цветущих кустарников, таким как рододендрон и азалия, требуется довольно кислая почва, чтобы хорошо расти. Эти растения ведут свое происхождение из районов, где выпадает много дождей (например, Северо-Западный Тихоокеанский регион США), а большое количество осадков способствует подкислению почвы. Для этих видов растений оптимальное значение рН варьирует от 4,5 до 5,5. Однако они могут расти на почвах, рН которых достигает 6.0.

    Понижайте рН для таких цветов, как петуния или бегония. Многие ярко цветущие растения, такие как петуния и бегония, лучше растут на кислых почвах. Для некоторых из этих цветов изменения кислотности от слабокислой до очень кислой может привести к видимому изменению окраски цветков. Например, если вы выращиваете гортензию на участке, где уровень рН почвы равен 6,0-6,2, то на растении распустятся розовые цветы. Если же вы понизите рН до 5,0-5,2, то у вас вырастут цветы с голубыми или лиловыми лепестками.

    Понижайте уровень рН для вечнозеленых деревьев. Многие вечнозеленые хвойные деревья растут на слабокислых почвах. Например, ель, сосна и пихта прекрасно себя чувствуют, если уровень рН почвы равен 5,5-6,0. Кроме того, хвою этих видов деревьев можно вносить в качестве органического материала в щелочные и нейтральные почвы. По мере разложения хвои уровень рН будет медленно понижаться.

    Понижайте рН почвы для определенных ягодных культур. Вероятно, самое известное ягодное растение, требующее кислую почву, - это черника, которая прекрасно растет на очень кислых почвах (идеальные значения рН – 4,0-5,0). Есть и другие ягоды, предпочитающие кислые почвы. Так, например, клюква хорошо растет при рН, равном 4,2-5,0, а морошка, смородина и бузина – при равном 5,05-6,5.

    Для папоротников нужно понизить кислотность почвы лишь слегка ниже нейтрального. Большинство разновидностей садовых папоротников предпочитает почвы, где рН несколько ниже 7,0. Даже те из них, что предпочитает щелочные почвы, могут неплохо переносить слабокислые субстраты. Например, адиантум, который предпочитает почвы с рН 7,0-8,0, может довольно неплохо себя чувствовать при рН, равном 6,0. Некоторые папоротники могут переносить даже кислые почвы, где уровень рН равен 4,0.

    Найдите специальные источники информации для садоводов и огородников, чтобы получить подробный список растений, предпочитающих кислую почву. Список растений, которые могут или предпочитают расти на кислых почвах, слишком обширен, чтобы приводить его в рамках этой статьи. Для более полной информации мы можете обратиться к специальным ботаническим справочникам. Их обычно можно найти в магазинах для садоводов или купить в специальной секции любого книжного магазина. Кроме того, вы можете найти информацию в Интернете. Например, официальный сайт журнала "Альманах старого фермера" содержит таблицу, которая показывает предпочтение к кислотности почвы для многих растений (вы можете найти его

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.