Главная · Измерения · Как победить пищевую моль. Как избавиться от пищевой моли дома: попрощайся с продуктовым вредителем. Определите, какой тип моли завелся в вашем доме

Как победить пищевую моль. Как избавиться от пищевой моли дома: попрощайся с продуктовым вредителем. Определите, какой тип моли завелся в вашем доме

3895 0 0

Как вывести пищевую моль на кухне: 5 народных методов и 4 дельных совета

Что такое кухонная моль, и откуда она берется? Если у вас появилась моль на кухне, от нее нужно срочно избавляться. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Пищевая моль – что это?

Если вы увидели на своей кухне темных порхающих бабочек, то, скорее всего, вы столкнулись с кухонной молью. О наличии этого вредителя в вашей квартире могут также говорить маленькие светлые червячки, передвигающиеся по стенам. Что же такое кухонная моль и что с ней делать?

Кухонную моль еще называют пищевой, или продуктовой. Ее размер не превышает 1 см, а цвет обычно невзрачный - серый или коричневый, иногда с желтыми вкраплениями. Вообще, кухонная моль – это обобщенное название бабочек из семейства огневок (чаще всего это амбарная или мучная огневки).

Моль – это ночное насекомое, поэтому днем ее сложно заметить. Именно поэтому насекомое сразу обнаружить не удается.

Живет моль недолго – от нескольких дней и максимум до 3 недель. Но при этом она крайне плодовита. Поэтому вывести моль может быть сложно.

Личинки моли могут достигать 2 см, на вид бело-желтые червячки, которые часто расползаются по стенкам шкафов. А вот личинки могут жить до 60 дней, после чего окукливаются и становятся взрослым насекомым.

Причины возникновения моли и методы борьбы

Причина появления пищевой моли лежит не в отсутствии чистоты на кухне. Яйца могут быть принесены нами же из магазина - с некачественными зерновыми и другими крупами, просроченной продукцией, из зараженного сахара, муки, сухофруктов.

Иногда она попадает домой с макаронами, орехами и даже чаем. В теплое время года моль может залететь в квартиру через окно или вентиляционные отверстия. Это насекомое определенно приносит вред.

Насекомые портят продукты и могут стать причиной интоксикации организма человека. В крупах моль оставляет продукты своей жизнедеятельности и оболочку личинок.

Как вывести пищевую моль?

Если завелась пищевая моль, действовать надо немедленно и комплексно. В таблице описано, как избавиться от пищевой моли на кухне:

Фото Инструкция

Шаг 1
Просто найти гнездо – мало, нужно уничтожить все зараженные продукты.Моль очень плодовита, очагов заражения может быть много, обратите на это внимание.

Шаг 2
Для окукливания личинка выползает из пищевых продуктов и распространяется по всей кухне – ее можно обнаружить на потолке, в стыках мебели и щелях.Поэтому придется обработать все. Используйте для этого мыльный раствор.Тщательно обработайте все труднодоступные места – щели, стыки, зазоры. Именно там больше всего любят прятаться личинки для создания кокона.

Шаг 3
Для борьбы можно использовать аэрозоли от муравьев или тараканов. Подойдет и известная всем «Машенька» и «Дихлофос».Но последний небезопасен для человека, поэтому его использование на кухне нежелательно.Обработку стоит повторять через 2–3 дня, так как насекомые размножаются не за один раз, а постепенно.

Шаг 4
Кроме личинок, нужно уничтожить всех бабочек. Для борьбы с ними можно использовать специальные аэрозоли или просто перебить их мухобойкой или газетой.Могут быть эффективными также липкие ленты, обычно используемые для мух. При этом стоит помнить, что пик активности моли приходится на темное время суток.Действовать нужно решительно, пока бабочки не успели отложить яйца. Поэтому из всех средств лучше выбрать распылитель, а не карандаш.

Шаг 5

Есть специальные аэрозольные средства для борьбы с молью. Но они хороши для уничтожения платяной моли, а для пищевой их эффективность гораздо ниже.

Лучше выбрать средства для уничтожения муравьев или тараканов. А вот феромонные ловушки могут быть полезными.

В них содержится приманка из феромонов. Она привлекает самцов моли. Заползая в ловушку, они прилипают и остаются там.

Такие ловушки безопасны для людей и животных, и цена у них доступная.


Шаг 6
Настройтесь на продолжительную борьбу. За один раз вывести моль не получится. Может потребоваться до двух недель

Борьба с вредителем: 4 народных метода

Помимо специальных средств, которые можно купить, есть варианты, которые были открыты людьми. Вот народные средства борьбы и профилактики:

Фото Описание

Метод 1

При обработке кухни используйте мыльный раствор, а щели и стыки фасадов промойте с уксусом.

Это не только позволит уничтожить личинки и яйца, но и будет отпугивать взрослых особей – моль чувствительна к резким запахам.

Метод 2

Положите дольку чеснока в банку с крупой. Опять же сильный запах отпугнет насекомое.


Метод 3

Можно разложить в шкафчике с продуктами листья табака или лавровый лист.

Лаврушку можно положить и в емкости для хранения сыпучих продуктов.


Метод 4

Сделайте душистый мешочек из корок лимона, апельсина и таких трав, как пижма и багульник.

Можно также использовать не сами травы, а эфирные масла. Просто нанесите их на ватный тампон и оставьте в углу шкафчика.


Метод 5

Не любит моль также лаванду. Можно использовать лавандовое масло.

А можно положить в шкаф небольшой букетик самих цветов, завернув в тонкую ткань или марлю.

Так как кухонная моль может оказаться в квартире из-за зараженных продуктов питания, стоит внимательнее отнестись к их приобретению и хранению. Согласитесь, всегда лучше предпринять меры предосторожности, чем потом бороться с вредителем.

Даю несколько советов:

Фото Описание

Совет 1

Покупайте качественные продукты. Избегайте очень низких цен.

Производитель может сэкономить именно на обработке круп от вредителей.


Совет 2

Выбирайте продукты в прозрачной упаковке. Это позволит рассмотреть содержимое.

Если вы заметили, что крупинки продукта собираются в комочки, лучше выберите другой продукт.

Комочки образуются из-за паутинки, которую производит личинка для окукливания.


Совет 3

Покупайте продукты только в герметичной упаковке. Не стоит брать крупы на разновес или в фасованных пакетах.


Совет 4

Используйте емкости для хранения с плотной крышкой. Так вы своими руками поймаете моль в ловушку – она просто не сможет выбраться.

Не используйте целлофановые пакеты, моль легко их прогрызает.

Также стоит тщательно соблюдать чистоту на кухне, чтобы крупы не рассыпались и не оставались на полках, за тумбочками и так далее.

Не запасайтесь впрок крупами. Большие их запасы – это повышенный риск появления вредителей.

Второй причиной возникновения моли является ее попадание через окно или вентиляцию. Для профилактики можно установить на вентиляционные отверстия решетки с мелкой перфорацией. Чаще проветривайте кухню, особенно в прохладную погоду и по ночам. Это насекомое не любит свежий воздух.

Вывод

Теперь вы знаете, откуда берется пищевая моль на кухне. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то в вашем доме вряд ли появятся насекомые. В видео в этой статье вы можете наглядно разобраться в теме.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

26 декабря 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно:

Первая мысль, посещающая хозяйку при обнаружении на кухне моли – это недостаточный порядок в доме. Слишком уж привычно людям думать, что любые насекомые в жилище заводятся, в первую очередь, от грязи, и лишь потом уже они рассматриваются другие причины. На самом деле, для пищевой моли нет никакой разницы, где поселиться, в бараке или на вилле, главное – чтобы был достаток в пропитании. В этой статье рассмотрим вопрос, как избавиться от пищевой моли на кухне.

Как ни странно, но самый распространенный путь проникновения пищевой моли в жилище – это занесение ее с продуктами, купленными в магазине.

Негерметичные упаковки круп, орехов, муки, сухофруктов и пр. плюс неправильное хранение продуктов на складах или прямо в магазине – вот прекрасная возможность для моли попасть внутрь пакета, а в нем уже и в квартиру. Фактически, человек собственными руками приносит в свой дом проблему.

Также есть вероятность попадания моли от соседей, у которых она уже «проживает», но это происходит реже: моль хорошо летает, но не на большие расстояния. Попасть из одной квартиры в другую насекомое может сквозь вентиляционные отверстия или же самым простым способом – через открытое окно или дверь.

Если на первом этаже жилого квартирного дома есть продуктовый магазин, он тоже может стать источником попадания моли в жилье к людям.

Причины заражения

Как уже стало понятно, абсолютно никто не застрахован от попадания пищевой моли в жилье. Достаточно всего одной оплодотворенной особи, залетевшей в квартиру, чтобы через некоторое время здесь развилась целая колония вредителей. А времени на их размножение потребуется не так много, если для этого будут соблюдены определенные условия:

  • доступ к еде и воде (еду портят личинки, взрослые же особи не питаются вообще, у них попросту нет рта);
  • редко проветриваемое помещение (моль не выносит свежий воздух);
  • плотно и подолгу закрытые шкафы, ящички с продуктами (там, в темноте, в укромных уголках моли очень комфортно, так как свет она тоже не любит);
  • отсутствие отпугивающих ароматов;
  • открытые упаковки с сухими продуктами, где , размножается и умирает.

Такое комфортное жилище вредителю понравится и он с удовольствием в нем заведется и будет жить.

Некоторые виды моли поедают кератин, находящийся в рогах африканских антилоп.

Наносимый вред

Летающая взрослая особь не представляет особого вреда для человека, она не кусается, и не поедает продукты. Но она способна отложить яйца в продуктах питания, к которым есть открытый доступ, и если своевременно этого не заметить, там быстро появятся личинки.

Личинки пищевой моли загрязняют продукты, в которых живут, своими экскрементами. Также повсюду можно обнаружить трупы этих насекомых и хитиновую оболочку, сбрасываемую при перерождении.

Конечно, такого нельзя допускать и с пищевой молью необходимо бороться.

Борьба

Вывести пищевую моль – дело непростое. Необходимо бороться со всей колонией сразу, для чего существуют как народные, так и химические способы. Однако не все из них достаточно хороши, так как моль легко приспосабливается и привыкает даже к агрессивным химикатам. Поэтому есть смысл или менять средство, или использовать параллельно несколько (хотя бы 2) методов борьбы сразу. Но первое, что нужно сделать перед началом борьбы – это выбросить все поврежденные продукты.

Многие в целях экономии пытаются спасти крупы и орехи, прокалив их в духовке. Да, таким способом можно провести термическое обеззараживание продуктов, а тем самым уничтожить яйца или личинок моли, находившихся там до обработки. Но далеко не каждый сможет после этого чисто психологически питаться продуктами, по которым еще недавно ползали личинки моли.

Народные методы

Пока моли не много, можно попробовать извести ее в домашних условиях несколькими народными способами:

  • Уксус. Его использовали против пищевой моли с давних времен. Сначала шкафы освобождаются, моются мыльным раствором. После этого в кухне нужно устроить сквозняк на полчаса. Потом уксусом обрабатываются все внутренние углы, стенки и полки шкафчиков, ящиков и прочей кухонной мебели, а окна закрываются на час. По истечении этого времени помещение нужно проветрить.
  • После избавления от зараженных продуктов в шкафчики размещается сухостой (или свежие растения) лаванды, мяты, полыни. Дверцы плотно закрыть. Можно применить и их эфирные масла.
  • Чеснок. Открытые зубчики расставляются по полкам внутри кухонной мебели, но этим способом не стоит злоупотреблять: моль, привыкнув к запаху чеснока, начинает употреблять в пищу и его.
  • Чтобы моль не попала в дом через окно, полезно выращивать на подоконниках герань, запах которой вредитель так не любит.

Если крупа (или мучная продукция, орехи и пр.) находились в шкафу в открытом виде, и личинки моли успели там завестись, расположение отпугивающих растений (например, лаванды) внутри такого шкафа может сыграть и злую шутку. Дело в том, что личинки из пакета с продуктом все равно никуда деться не смогут, пока не превратились во взрослых летающих особей. Поэтому им ничего не остается, как поневоле привыкать к обволакивающему их неприятному, но не смертельному запаху. В итоге можно своими же руками вырастить поколение моли, уже не боящееся в данном случае лаванды, и т. д.

Применение химии

Чтобы бить врага наверняка, совместно с народными средствами можно использовать химические средства:

  • Инсектициды. Среди аэрозолей можно поискать специально предназначенные для борьбы с молью. Но использовать их много раз подряд не стоит: моль быстро приспосабливается к ним и перестает реагировать. Однако эти средства могут дать отменный результат, если сразу все сделать правильно (с выполнением шагов, предшествующих опрыскиванию и соблюдением инструкции по использованию аэрозолей).
  • Покупные ловушки (Раптор, Argus, Дельта-250 и др.) работают на привлечение взрослых особей своим запахом. Залетев в ловушку, насекомое прилипает к специальной липучке и погибает. Вся польза от ловушки в том, что попавшая туда особь уже не даст потомства. Личинкам это ничем не грозит.

Профилактика

Чтобы кухонная моль не появилась дома, потребуется всего лишь выполнять некоторые условия, которые уничтожат малейшее желание вредителя поселиться в квартире или исключат такую возможность в целом:

  • осмотр покупок еще в магазине на предмет целостности упаковки и наличия личинок;
  • периодическая «ревизия» продуктов у себя дома;
  • хранить сыпучие и сухие продукты в пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках;
  • хотя бы изредка раскладывать отпугивающие травы в кухонной мебели (или использовать эфирные масла с этими ароматами);
  • во избежание попадания моли через вентиляцию, накрыть ее решетку плотной сеткой с мелкими ячейками;
  • часто проветривать помещение;
  • время от времени протирать полки и ящики уксусным раствором;
  • не запасаться продуктами надолго;
  • размещать по полкам сухие корки апельсина (моль, причем любая, их боится).

Таким образом, контроль за продуктами и внимательное отношение к своему выбору в магазине – это, пожалуй, главные условия, выполнение которых спасет вашу квартиру от нашествия пищевой моли.

Многие предпочитают делать продуктовые запасы впрок: крупы и прочая бакалея не портятся длительный срок и могут спокойно храниться на полке. Однако, если не соблюдать правила хранения продуктов, вы можете столкнуться с рядом проблем.

Самая распространенная неприятность, которая нередко приключается с продуктовыми запасами — появление пищевой моли.

Главный враг бакалеи — пищевая моль

Давайте посмотрим, как с ней бороться и можно ли предотвратить ее появление.

Как появляется пищевая моль и что она собой представляет

Визуально кухонная моль похожа на знакомую многим одежную — небольшая сероватая бабочка, размером порой достигающая одного сантиметра. Насекомое питается крупами, хлебом, мукой, злаками, поэтому стремится находиться поближе к продуктам питания.

Взрослая моль заводится на кухне редко. Чаще всего сначала появляются личинки. Не стоит удивляться такому нарушению цикла: зачастую вы сами приносите их из магазина.


Чаще всего пищевую моль приносите вы сами

Есть мнение, что моль может появится только на той кухне, где пренебрегают уборкой. Это далеко не так. Основной источник — магазинные крупы и бакалея, которые неправильно хранились. В них могут быть личинки, которые со временем развиваются во взрослых особей и начинают активно плодиться.

Взрослая моль может проникнуть на кухню через вентиляционное отверстие от соседей. Нужно отметить, что в стадии бабочки насекомое почти не причиняет вреда — оно живет не больше недели, ничего не ест, а только пьет воду. Однако одна бабочка за свой жизненный цикл может отложить до четырехсот яиц, из которых вылупляются личинки.

Признаки заражения кухни пищевой молью

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.


Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.


Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.


Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.


Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.


Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Профилактические меры

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Лучшие народные средства от пищевой моли

Прежде всего необходимо отметить, что натуральные средства защиты от пищевой моли работают только в качестве профилактики — поэтому их необходимо применять уже после очистки.


Народные средства могут стать отличными помощниками в избавлении от моли

Моль на кухне зачастую бывает не так просто вывести, как это может показаться на первый взгляд, особенно неопытным в борьбе с этим вредителем хозяевам. Причина этого заключается в том, что основное место обитания - сухие продукты питания, и вывести их можно, только избавившись от всех пораженных запасов, а затем – в обязательном порядке истребив и взрослых бабочек.

Таким образом, чтобы вывести моль на кухне, необходимо подойти к этой задаче комплексно. Быстрыми разовыми мерами уничтожить кухонную моль не получится, но при грамотном подходе вывести её можно быстро и эффективно.

На заметку

Часто люди, увидев характерных серовато-желтых бабочек на кухне, начинают ломать голову над тем, откуда берется эта моль. Причина её появления никак не зависит от владельца квартиры - она просто попадает в дом с купленными зараженными продуктами питания. Как правило, это крупы, мука, сахар, сухофрукты, орехи, а иногда даже макаронные изделия. Моль на кухне практически никогда не появляется, залетев с улицы - распространяются только личинки в продуктах. Как правило - в просроченных и необработанных от вредителей.

Борьба с молью - это не только и не столько прямое уничтожение насекомых, сколько грамотная профилактика и соблюдение правил хранения пищевых продуктов. Но обо всем по порядку.

Контроль состояния продуктов питания

Как правило, личинки моли попадают в дом в продуктах питания, и уже здесь окукливаются, превращаются в бабочек и дают о себе знать. Именно поэтому для того, чтобы эффективно на кухне, необходимо:


Особенно важно при этом проверить все закрома и кладовки: обычно именно в давно забытом пакете, например, с гречкой или сушеной черемухой, и присутствует основной инкубатор кухонной моли.

На фото - куколка моли в манной крупе на кухне:

Это интересно

Вообще говоря, кухонная моль - собирательное название нескольких видов бабочек семейства огневок. Чаще всего в доме встречается амбарная и мучная огневки, но иногда могут попадаться и другие виды. Отличительная черта амбарной огневки - светлая поперечная полоса на темно-коричневых крыльях. Гусеницы же её мало отличаются от гусениц яблонной плодожорки.

Обработка кухонной мебели

Этот комплекс мер направлен на уничтожение выползающих окукливаться личинок. Как правило, у всех огневок гусеницы покидают пищевые продукты и расползаются по всему помещению в поисках удобных мест для создания кокона. В эти моменты они попадаются в кухне на ее стенах, потолке, на стыках мебели со стенами.

Хороши для обработки инсектицидные аэрозоли, используемые в борьбе с муравьями и тараканами, а также инсектицидные карандаши (например, всем известный мелок Машенька). В то же время сильно пахнущие отпугивающие средства здесь не дадут практически никакого эффекта, а просто отпугнут бабочек от мест расположения пахучих веществ.

Существуют также специальные - например, Армоль, Раптор от моли - но эффективность их против моли на кухне значительно ниже, чем против платяной моли.

«Откуда на кухне моль могла взяться, если у нас сроду её не было? Под потолком бабочки, по стенам гусеницы ползают. В кульке с гречкой их коконы. Повыкидывала их из дома, только это не помогло. Теперь вот буду покупать средства против моли».

Ирина, Одесса

Важно понимать, что даже потравив один раз личинок моли надежным аэрозолем, иногда можно добиться лишь временного эффекта: выход гусениц из продуктов питания протекает не согласованно, и уже через два-три дня после обработки кухни в ней могут появиться новые гусеницы.

Существуют препараты, изготовляемые по принципу микрокапсулирования, они обеспечивают пролонгированное действие. Наиболее известен их этих препаратов Гет, позволяющий но и тараканов, муравьев и даже устойчивых к выведению различными инсектицидами клопов. Разумеется, применять это средство нужно лишь против личинок в кухонной мебели, так как препарат не должен контактировать с продуктами питания.

Стоит также учитывать, что бороться с кухонной молью лишь с помощью специальных препаратов не эффективно. Все-таки, основная часть вредителей находится именно в пищевых продуктах, и именно с этой частью необходимо в первую очередь вести целенаправленную борьбу.

Уничтожение бабочек

Теперь представим другую, тоже распространенную ситуацию: у вас появилась моль на кухне, но все продукты были проверены и перебраны, личинки уничтожены и выброшены с зараженными продуктами. Однако бабочки моли уцелели и продолжают летать по кухне, причем в большом количестве.

В этом случае обязательно нужно доводить дело до конца и приниматься за истребление бабочек. Ведь именно они способны отложить незаметные глазу яйца на продукты питания, давая возможность появиться новому поколению вредителей.

Вывести бабочек моли довольно просто. Обычно для этого даже не приходится использовать химические средства. Мухобойки и простого тапка вполне бывает достаточно для того, чтобы перехлопать даже несколько десятков взрослых особей.

«Не знаю, откуда завелась моль на кухне, но этой заразы стало больно много. Ещё ладно, пока бабочки летали, но когда червяки полезли, я совсем не выдержала. Но главное, сколько их не дави, они все появляются и появляются. Оказалось, лезут из прошлогодних орехов на балконе. Выкинули орехи, килограмм зараженной ячки, передавила всех бабочек - и тишь да благодать стала. Я прям не ожидала, что так быстро справлюсь с напастью».

Антонина, Еремейское

На складах же или кухнях заведений общепита для уничтожения бабочек моли используют инсектицидные аэрозоли - профессиональные Тетрикс, Диазинон или средства общего использования Комбат, Раптор, Рейд. Зерновая моль на кухне обычно уничтожается в специально отведенный для этого выходной день, а после обработки помещения в нем производится тщательная уборка.

Меры профилактики

После того, как из дома будут выброшены все зараженные продукты, а личинки и бабочки будут истреблены специальными средствам, не следует расслабляться: моль может появиться на кухне снова. Во избежание этого необходимо:

  • проверять все приносимые в дом продукты
  • поддерживать чистоту и удалять все рассыпанные на пол или за стол (тумбочку) продукты
  • выбрасывать или использовать застарелые запасы еды
  • использовать специальные отпугивающие средства в местах хранения продуктов. Для этого подходят специальные секции против моли и некоторые народные средства, которые следует размещать в тумбочках и шкафах.