Главная · Освещение · Как потушить шпинат со сметаной. Шпинат рецепты приготовления тушеный со сметаной. Рецепт пошагового приготовления

Как потушить шпинат со сметаной. Шпинат рецепты приготовления тушеный со сметаной. Рецепт пошагового приготовления

Шпинат со сметаной (тушеный) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 58,5 %, бэта-каротином - 59,9 %, витамином B2 - 12,1 %, витамином B9 - 15,6 %, витамином C - 26,5 %, витамином E - 13,8 %, витамином K - 313,6 %, калием - 21,9 %, кальцием - 11,3 %, магнием - 14,1 %, железом - 47 %, марганцем - 35 %

Чем полезен Шпинат со сметаной (тушеный)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

У нас в семье, шпинат занимает одно из почётных мест. Любят его все. Но чаще всего готовим его именно по этому рецепту. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и дополнительный гарнир. Зимой мы готовим шпинат в сметанном соусе из замороженного шпината. Это очень вкусно, советую приготовить. Для приготовления шпината в сметанном соусе нам понадобятся продукты по списку.

Осматриваем листья шпината, отрезаем корешки. Стебли обрезать не обязательно, они мягкие и сочные.

В большую кастрюлю ставим кипятиться воду. Листья не нарезаем. Моем шпинат. Мы делаем это так: в мойку набираем холодную воду, в воду отправляем шпинат, перебираем, затем вынимаем. Песок остаётся на дне мойки. Процесс повторяем несколько раз, пока совсем не останется песка.

Тем временем в кастрюле закипела вода. Отправляем шпинат вариться. С момента закипания варим 3-4 минут.

Сливаем шпинат на дуршлаг. Берем кухонные ножницы и прямо на дуршлаге нарезаем ими шпинат.

Нарезаем мелко укроп.

На смеси растительного и сливочного масел обжариваем муку. Она должна совсем немного поменять цвет.

Разводим муку горячим молоком.

Добавляем сметану и шпинат. Выдавливаем чеснок и мелко порезанный чеснок.

Наш шпинат в сметанном соусе готов.

Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнительный гарнир.

Приятного аппетита!

Рецепт шпината со сметаной и чесноком с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Польская кухня
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 151 килокалорий


Простой пошаговый рецепт шпината со сметаной и чесноком польской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Блюдо содержит всего 151 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Шпинат 800 г.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Мука пшеничная 50 г.
  • Молоко 250 г.
  • Сметана 30% жирности 400 г.
  • Чеснок 5 шт.
  • Поваренная соль по вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Уверена, сегодня каждый знает о пользе шпината. Лютеин находящийся в шпинате является защитником наших глаз и нервной системы. Йод помогает исправно работать щитовидной железе. Шпинат помогает организму выводить шлаки и является *метлой* для кишечника. В нём большая группа витаминов. А также он богат железом. Шпинат увеличивает гемоглобин в крови. В шпинате мало калорий и поэтому он считается диетическим продуктом. Любимым блюдом из шпината является Шпинат в сметанном соусе. Маленькие привереды любят его в таком виде. Разделяем листочки шпината.
  2. Моем его в нескольких водах, чтобы удалить песок.
  3. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в неё шпинат.
  4. Кипятим три, четыре минуты и откидываем на дуршлаг. На дуршлаге его нарезаем ножом вдоль и поперёк.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Жарим вместе две, три минуты.
  6. Не переставая мешать наливаем горячее молоко. Размешиваем, чтобы образовалась однородная масса.
  7. Соус становится гуще. Снимаем его с огня. Добавляем шпинат, хорошо перемешиваем.
  8. Теперь можно в соус добавить сметану. Осталось посолить и добавить выдавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешать и опять поставить на огонь. Дать покипеть три, четыре минуты и выключить газ.
  9. Такой соус отлично сочетается с картофелем, рисом, макаронными изделиями.