Главная · Монтаж · Как разделать скумбрию от костей. Как разделать скумбрию: способы разделки, пошаговая инструкция, полезные советы. Быстрая чистка налима от слизи и чешуи

Как разделать скумбрию от костей. Как разделать скумбрию: способы разделки, пошаговая инструкция, полезные советы. Быстрая чистка налима от слизи и чешуи

Скумбрия - это та рыбка, которая придется по вкусу многим. Существует большое разнообразие рецептов ее приготовления. Но как почистить скумбрию знают далеко не все. Нужно отметить, что под воздействием термической обработки тоненькая кожица этой рыбы становится мягкой. Мелких костей практически нет, так что если нет времени на чистку, можно спокойно отправлять рыбу на сковороду или противень. Но для особых случаев необходимо знать, как почистить скумбрию от костей и кожицы.

Важные качества рыбы

Прежде чем осветить главный вопрос, стоит уделить немного времени полезным свойствам скумбрии.

В этой рыбе содержится много питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Например, полезный холестерин. Он нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

В составе скумбрии много фтора с фосфором и омега 3 жирных кислот. Регулярное потребление этой рыбы в пищу снижает риск возникновения онкологии. К полезным воздействиям на человеческий организм можно отнести:

  • регулировка сахара в крови;
  • избавление от различных видов болей (головных, суставных);
  • восстановление сердечной активности;
  • положительное влияние на состояние волос, кожи и костной системы;
  • очистка кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти.

Стоит отметить, что женщины, которые постоянно употребляют скумбрию, реже страдают от такого серьезного заболевания, как рак груди. Также они являются обладательницами шикарных волос, кожи и красивых крепких ногтей.

Чистка скумбрии: за и против

Скумбрия - одна из тех рыб, у которой вместо чешуек тоненькая кожица. Так что жарить или варить ее можно без чистки. В процессе термической обработки кожа станет мягкой и вполне съедобной.

Многие любят коптить или мариновать скумбрию. Делать это необходимо также в кожице. Удаляют ее уже в процессе употребления.

Если все-таки хочется приготовить чистое филе скумбрии, кожицу можно снять.

Пошаговая чистка скумбрии

Многие хозяйки знают, как почистить скумбрию и сэкономить время. Лучше, если рыба будет слегка подмороженной. Для этого ее следует достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на час, не более.

Как почистить свежемороженую скумбрию для запекания в духовом шкафу:

  1. Необходимо отрезать голову и плавники с хвостом. Здесь вместо ножа лучше использовать ножницы.
  2. Далее разрезать брюшко и удалить все внутренности. Для этой цели подойдет небольшой нож. Если всю черную пленку не удается убрать ножиком, можно воспользоваться проточной водой и хорошенько промыть рыбку.
  3. Важно помнить, что не должно остаться ни капли черноты внутри скумбрии, чтобы блюдо не стало горьким.
  4. Подготовленную тушку следует тщательно промыть.

В полученном виде рыбу можно приправлять и отправлять готовиться. Но если, все же, решено снять кожицу, следует проделать еще несколько подготовительных этапов:

  1. Аккуратно сделать неглубокий надрез на спине рыбы по хребту.
  2. При помощи ножа приподнять кожицу у головы рыбы и отделить ее от филе.
  3. Все движения должны быть медленными, чтобы не допустить разрыва тонкой пленки.

Если из тушки необходимо получить филе, следует проделать еще несколько манипуляций:

  1. Тушку разрезать вдоль на две половинки.
  2. Затем необходимо отделить хребет.
  3. После этого осмотреть филе и убрать оставшиеся косточки. Их немного, поэтому данный процесс не займет много времени.

Разделка скумбрии на филе

Как правильно почистить скумбрию знают не многие. Эта информация будет очень актуальной для молодых мам, ведь данный сорт рыбы чрезмерно полезен детям. С ней можно выгодно разнообразить рацион малыша. Как почистить свежую скумбрию, чтобы в дальнейшем приготовить ее для ребенка:

  1. Рыба хорошо промывается под проточной водой.
  2. Далее необходимо осуществить поперечный разрез за рыбьей головой. Начало - спинка, конец - живот.
  3. Затем продолжить разрез до самого конца брюшка. Так все внутренности останутся прикрепленными к голове скумбрии.
  4. Дальше аккуратно потянуть за голову. Кишки удалятся вместе с ней.
  5. После этого разрезаем брюхо скумбрии до самого хвоста.
  6. Далее, начиная с головы, отделить все косточки, но оставить их прикрепленными к хребту.
  7. Филе спинки аккуратно отсоединить от спинных косточек.
  8. Все это необходимо сделать с обеих сторон рыбы.
  9. Затем скелет скумбрии легко отсоединяется от филе.
  10. Чтобы кожа осталась целой, костный скелет поднимается вверх.
  11. Возле хвоста хребет нужно сломать.
  12. Таким образом, в руке останутся все косточки рыбы, а на доске чистое филе скумбрии.

Несколько важных советов для быстрой и правильной очистки скумбрии:

  • чтобы чувствовать абсолютно каждую косточку, следует хорошо разморозить рыбу, в противном случае будут надломы, качественного филе не получится;
  • купив свежую скумбрию в большом количестве лучше сразу разделать ее на филе и убрать в морозилку, чтобы в следующий раз быстро приготовить ужин.

Пошаговая инструкция разделки скумбрии на филе

Чтобы осуществить разделку скумбрии, потребуются следующие кухонные инструменты:

  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож.

Как быстро почистить скумбрию:

  1. Со стороны брюшка необходимо сделать горизонтальный надрез.
  2. Ножом тщательно вычистить кишки.
  3. С двух сторон немного выше плавника осуществить надрез под углом в 35 градусов.
  4. Затем освободить рыбу от всех имеющихся плавников.
  5. Из брюшка извлечь черную пленку.
  6. Вдоль хребта сделать неглубокий разрез. Затем продолжить его до самой хребтовой кости.
  7. Брюхо распороть до основания хвоста.
  8. Теперь можно разделить скумбрию на две половинки.
  9. Далее отделить хребтовую кость.
  10. Отрезать все части рыбы, где остались плавники.
  11. Затем следует уделить внимание маленьким косточкам. Можно воспользоваться обычным пинцетом, так процесс очистки заметно ускорится.
  12. Филе скумбрии полностью готово. Из него можно приготовить любое блюдо.

Угощения из скумбрии довольно сытные, а самое главное, полезные. В ней достаточно макро- и микроэлементов. Ее регулярное включение в рацион позволит улучшить состояние всего организма. Некоторые, даже, прозвали скумбрию - эликсиром молодости.

Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается организмом в несколько раз быстрее, чем тот, что содержится в говядине. Жир положительно влияет на сосуды, расширяя их. Витамин группы А омолаживает кожу и слизистые оболочки. Фосфор значительно помогает в укреплении костной системы и зубов. Сера уничтожает вредные бактерии, содержащиеся в человеческом организме. Селен укрепляет иммунитет.

Удалять кишки и пленку стоит аккуратно и тщательно. Лучше, если мясо скумбрии совсем не будет соприкасаться с водой, так сохранится неповторимый вкус приготовленного блюда из этой рыбы.

Чистка соленой скумбрии

Теперь стоит разобраться, как почистить соленую скумбрию. Ведь чаще всего в этом виде она готовится целиком.

Здесь нет ничего особенного. Если куплена целая соленая тушка, можно просто отрезать голову и порезать рыбку на порционные кусочки, положить на тарелку и подать в этом виде. Каждый кусочек хорошо очищается в процессе употребления. Вынимается крупная кость хребта, отделяется пленка.

Если же скумбрия подается на праздничный стол в соленом виде, то процесс очистки практически ничем не отличается от свежего варианта.

  1. Сначала следует аккуратно отделить плавники.
  2. Затем снять тонкую пленку.
  3. Если тушка целая, то разрезать брюшко и вытащить кишки с черной пленкой.
  4. Отрезать голову и разделить тушку на две половинки.
  5. Там где остался хребет, отделить его.
  6. Подготовленное филе порезать на небольшие порционные кусочки, точно так же, как соленую сельдь.
  7. Для украшения используют оливки, маслины, дольки лимона или кольца репчатого лука.

Чистка копченой скумбрии

Также стоит знать, как почистить скумбрию в копченом виде. Здесь не существует никаких премудростей. Большинство знают, что такую рыбу можно не чистить заранее, а подавать целыми кусочками.

Для визуально красивого эффекта перед подачей можно:

  • избавиться от плавников;
  • удалить кости;
  • оставить филе в пленке и подавать к столу.

Основные этапы чистки скумбрии

Перечисленные варианты помогут всем хозяйкам ответить на вопрос, как почистить скумбрию.

Вид рыбы не важен: будь это замороженная, свежая, соленая или копченая тушка.

  1. Основное правило - тщательная очистка от кишок и черной пленки.
  2. Мелких костей в этой рыбе практически нет. От хребта избавиться достаточно просто.
  3. Даже, если скумбрия приготовлена с костями, они очень легко отделяются, оставляя нежное и сочное филе.

Перечисленные советы помогут даже начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев вкусным ужином.

Уже стало традицией "Рецептов от Домовеста" изучать ценовые, разделочные и вкусовые качества видов рыб. На этот раз нам под нож попала скумбрия.

Скумбрия одна из лучших рыб по соотношению цена-качество. На сегодняшний день стоимость килограмма не разделанной свежей скумбрии у нас в городе составляет около 130 рублей. Конечно, это дороже большинства имеющихся в продаже видов рыб, но всегда нужно учитывать, что часть рыбы идет в отходы, да и вкусовые качества не надо сбрасывать со счетов.

Вот, при оказалось, что у этой, одной из самых дешевых рыб, больше половины веса приходиться на не съедобные головы и кишки. Со скумбрией все не так – голова у нее маленькая, внутренностей не много. У двух приобретенных мною рыбок, общим весом 600 гр. отходы составили около 120 грамм - 1/5 от общего веса. Очень хороший результат.

Причем разделывать скумбрию совсем просто – чешую чистить не надо, нужно только отрезать голову (и то, для некоторых рецептов этого не требуется) и вычистить внутренности. Избавляться от кишок легко – брюшко у скумбрии толстое, плотное, хорошо вычищается. Единственным неудобством является большое для рыбы количество крови. Но в любом случае тушку нужно обмывать и вся кровь легко смывается.

Скумбрия рыба мясистая, костей в ней немного и все они довольно толстые, так что, филе делать совсем не обязательно, у готовой скумбрии кости легко удаляются вилкой и едокам не придется ими плеваться. То же самое с плавниками – нет необходимости их вырезать.

Еще немного плюсов скумбрии – рыба эта сытная (пол рыбки вполне заменят мясную котлетку), вкусная (а значить не нужно особо ухищряться при приготовлении), полезная (в ней много жира). О рыбьем жире, пожалуй, стоит сказать подробнее, в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови. Поэтому рыбий жир является хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем, в скумбрии не тот рыбий жир, желтый, вонючий и противный, которым насильно поили всех советских детей. Жир этой рыбы легкий и вкусный, похожий на жирок ныне не встречающейся сельди-иваси, долго не прогоркает, в отличии, например, от жира обычной селедки. А значит, скумбрия при долгом хранении не теряет своих вкусовых качеств (конечно, при соблюдении условий хранения), что не маловажно, ведь в магазине можно приобрести и полгода назад выловленную мороженую рыбу.

По этой же причине и особых приемов приготовления не надо, испортить готовкой эту рыбу трудно. Готовить из скумбрии можно практически все, что делают из рыбы – жарить, варить, запекать, коптить. Хорошо и быстро получается скумбрия в микроволновке. Вот приготовления этой рыбы в микроволновой печи.

Как разделать скумбрию от костей

Нежная, сытная и вкусная скумбрия - очень популярная рыба. В скумбрии присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости и здоровья, если бы такой существовал.

Белок скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говяжий. Скумбрия содержит жирные Омега-3 кислоты, благодаря чему нормализируется холестерин в организме. Рыбий жир, содержащийся в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды, витамин А помогает росту и регенерации кожи и слизистой оболочки, фосфор укрепляет кости и зубы, сера помогает бороться с вредными бактериями, а селен помогает нормально функционировать иммунной системе.

Мясо скумбрии достаточно жирное, без мелких костей, что нравится как хозяйкам, так и дегустирующим. Разделывать тушку скумбрии лучше всего в подмороженном виде - тогда процесс происходит намного легче и быстрее.

Также помните, что мясо у скумбрии очень нежное, и от соприкасания с водой оно раскисает и теряет свой вкус. Поэтому разделанное филе никогда не моют после разделки, чтобы не испортить вкус блюда.

Копченая скумбрия часто участвует в меню праздничного застолья. Рыбка очень аппетитная, вкусная, поэтому многими любима. Однако чтобы рыбное блюдо смотрелось на столе достойно и празднично, необходимо обеспечить красивую и оригинальную подачу. Для этого нужно проявить фантазию или воспользоваться советами, о том, как красиво подавать нарезки, представленными ниже.

Как разделать и просто отделить от скумбрии филе

Всегда приятно кушать рыбу без косточек. К тому же филе копченой скумбрии можно применять как ингредиент для пикантных салатов, бутербродов, канапе. Чтобы быстро и аккуратно получить рыбное филе необходимо:

  • Разделочную поверхность застелить пергаментом, сверху положить пакет.
  • Отделить ножом от рыбки хвост и голову.
  • Брюшко распороть, удалить внутренности, вычистить полость ножом.
  • Убрать газету с отходами, постелить новый пакет.
  • Сделать глубокий надрез по всей спинке, затем от брюшка к хвосту.
  • Развернуть тушку как книжку, получится две части.
  • Из первой части достать хребет, немного помогая ножом, вместе с ребрами.
  • Из второй части удалить оставшиеся реберные косточки.
  • Аккуратно вырезать плавники.
  • Убрать грязный пакет с костями, вместо него положить бумажную салфетку.
  • Уложить рыбную половинку шкуркой вверх.
  • Немного подрезать шкурку сверху ножом, затем постепенно снимать шкурку пальцами, придавливая мясо.
  • Также поступить и со второй частью.

Вот так просто получилась рыбка без шкуры и костей.

Канапе из филе копченой скумбрии

Такое блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно. К тому же его очень удобно есть. Чтобы сделать такую закуску понадобится:

  • Филе копченой скумбрии.
  • Свежий огурец.
  • Оливки.
  • Петрушка.
  • Шпажки.

Филе нарезать тонкими слайсами. Огурцы – тонкими кружочками. На шпажку надеть оливку, затем скрученное в рулет филе, в завершении кружочек огурца. Поставить канапе шпажками вверх на круглое блюдо. Произвольно украсить веточками петрушки.

Скумбрия на хлебной подушке

Блюдо выглядит оригинально, внешне напоминает торт.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии.
  • 200 г сливочного сыра.
  • 50 мл майонеза.
  • 1 лимон.
  • 100 г кукурузы.
  • Зелень.
  • 1 круглая булка хлеба.

От хлеба ровно отрезать донышко. Сыр смешать с майонезом и измельченной зеленью, выложить на хлебную подушку. Копченую скумбрию тонко порезать кружочками, уложить веером по кругу сверху сыра. В центр выложить кукурузу. Украсить дольками лимона и зеленью.

Королевская рыбная нарезка

Рыбные продукты прекрасно могут сочетаться на одном блюде. Выглядеть такая нарезка будет нарядно и украсит любое торжество.

Понадобится:

  • 2 тушки копченой скумбрии.
  • 200 г филе любой красной рыбы.
  • 50 г икры красной.
  • 1 лимон.
  • 10 яиц.
  • Зелень.

Яйца отварить, разрезать вдоль на две половинки. Скумбрию нарезать тонко кружочками. Филе нарезать слайсами и скрутить из них розочки. Лимон порезать тонкими дольками.

В центр блюда уложить розочки из красной рыбы. Скумбрию переложить лимонными дольками и поместить по бокам от розочек. По краям блюда выложить половинки яиц, украсив их икрой. Произвольно добавить для цвета веточки зелени.

Скумбрия на сервировочной тарелке

Еще один выигрышный вариант подачи скумбрии. Получается очень красиво и вкусно. Рыбное филе нужно порезать небольшими аккуратными кусочками, выложить в ячейку. В соседние ячейки поместить красиво нарезанный огурец, помидор, микс из салатов. В центре тарелки соус «Тар Тар».

Скумбрия с королевскими креветками, яйцами и икрой

Делается блюдо очень быстро, но имеет шикарный и дорогой вид.

Понадобится:

  • 1 тушка копченой скумбрии.
  • 10 яиц.
  • 200 г крупных креветок.
  • 50 г икры (можно по 25 г красной и черной).
  • 2 красных луковицы.
  • 1 лимон.

Выкладываются ингредиенты на тарелке круговыми рядами. Первый ряд – скумбрия, нарезанная тонкими кружочками. Под каждый кусочек положить дольку лимона, а между кусочками по целой отваренной креветке. Второй ряд – яйца. Их нужно сварить разрезать на половинки и украсить икрой. Третий ряд – выложить веером оставшиеся креветки. В центр поместить розу, сделанную из красного лука.

От правильной и красивой подачи вкус блюда становится еще лучше. Закуски из копченой скумбрии в сочетании с другими рыбными деликатесами и овощами выглядят настоящими шедеврами и имеют заслуженное право быть в центре праздничного стола. Приятного аппетита!

На разделочную доску стелим газету и полиэтиленовый пакет.

Разрезаем тушку вдоль спинки и дорезаем пузо до хвоста.

Получили две половинки, в одной из которых остался хребет.

Вырезаем плавники.

На спинке со стороны головы цепляем кожу пальцами и сначала подрезаем, а потом когда можно хорошо взять шкурку в руку, просто придавливая мясо ножом, снимаем кожу.

Получили филе. Теперь используем его по назначению.

Пошаговая фото-инструкция

Разделка рыбы на филе

На разделочную доску стелим газету и полиэтиленовый пакет.

Отрезам от рыбы голову и хвост.

Вспарываем пузо и вынимаем внутренности. Хорошо очищаем полость.

Газету с очистками убираем. Стелим чистый пакет.

Разрезаем тушку вдоль спинки и дорезаем пузо до хвоста.
Получили две половинки, в одной из которых остался хребет.

Подхватываем кость и, подрезая мясо, вытягиваем хребет вместе с реберными костями.

С другой половинки удаляем реберные кости.

Вырезаем плавники.

Убираем пакет и стелим бумажное полотенце. Укладываем половинку рыбы мясом вниз.

На спинке со стороны головы цепляем кожу пальцами и сначала немного подрезаем шкурку.

Затем, когда можно хорошо взять шкурку в руку, просто придавливаем мясо ножом и снимаем кожу.

Повторяем эту же операцию со второй половинкой.

Получили филе. Теперь используем его по назначению.