Главная · Измерения · Как сформировать куст из взрослой облепихи. Технология посадки и обрезки облепихи весной. Формирование облепихи кустом или деревцем

Как сформировать куст из взрослой облепихи. Технология посадки и обрезки облепихи весной. Формирование облепихи кустом или деревцем

Полезные свойства облепихи были известны еще Древним Грекам. Благодаря высокому содержанию в плодах этого растения целого ряда органических кислот оно обладает сильными целебными свойствами. А содержащиеся витамины и микроэлементы необходимы человеческому организму для противостояния с многими простудными заболеваниями. Именно поэтому многие предусмотрительные садоводы выращивают на своем участке облепиху. Хотя растение не слишком прихотливо, ежегодно за ним нужен определенный уход, основой которого является обрезка. Перед тем, как приступать к этой нехитрой процедуре, нужно учесть все правила обрезки облепихи и подойти к этому вопросу ответственно и серьезно.

Когда обрезать?

Некоторые садоводы считают, что проводить обрезку можно в любое время года, когда находится свободное время. Отчасти так и есть, но все-таки существуют некоторые аспекты, которые необходимо учитывать.

  • Чаще всего производится обрезка облепихи весной , чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Нужно выбрать период, когда значительного потепления еще нет, и дерево находится в стадии покоя. Именно в этот период есть вероятность максимально правильно произвести обрезку и по минимуму навредить дереву.
  • А вот обрезка облепихи осенью проводится с целью избавления, так сказать, от всего лишнего. Старые, засохшие, больные ветви - все это убирается. Таким образом, вы подготавливаете дерево к зиме и полностью исключаете вероятность обитания в его коре вредоносных насекомых.

Особенности обрезки

Существуют и другие особенности обрезки облепихи. Например то, что раны после надрезов совсем нежелательно обрабатывать садовым варом или какими-либо другими замазками. Так вы только навредите растению, сами того не желая.

Также очень важно, чтобы используемый инструмент был хорошо заточенным и острым. Тупой секатор размочаливает рану и кору, а плохая пила не режет, а рвет. Конечно, сейчас огромный выбор подобных инструментов в магазинах. Но помните о том, что нужно знать, что выбирать. Так как не все предложенное качественно.

Молодые деревья достаточно подрезать раз в год , формируя правильную крону. А омолаживающая обрезка облепихи необходима более взрослым деревьям. С возрастом при неправильном уходе дерево разрастается, обретает некрасивую форму и неопрятный вид. Поэтому его необходимо разгрузить, осветлить и омолодить. При правильном уходе облепиховое дерево живет и плодоносит до 50 лет.

Обрезка облепихи видео

Чем чаще облепиха начинает возделываться на наших участках, тем актуальнее становятся вопросы её поддержания в культурной форме. Это растение склонно образовывать непроходимые колючие заросли, и даже бесшипые сорта очень быстро разрастаются. В статье расскажем, как проводится обрезка облепихи, в какие сроки.

Цели и разновидности обрезки облепихи

По жизненной форме облепиха относится к высокорослым листопадным кустарникам. Как и другие плодовые растения, её обрезка может преследовать разные цели:

Вид обрезки Цель
Формирующая Придание кроне растения необходимой формы.
Регулирующая Поддержка созданной формы, её прореживание и осветление.
Восстановительная Восстановление запущенной или повреждённой кроны.
Омолаживающая Возобновление плодоношения старого растения, повышение урожайности.
Санитарная Профилактика распространения болезней и вредителей.

Оптимальные сроки обрезки облепихи

Облепиха – двудомное растение. Необходимость высадки мужского и женского растения делает вопрос создания компактных форм более актуальным.

По поводу лучших сроков для обрезки облепихи пока нет единого мнения. В большинстве случаев её традиционно выполняют ранней весной или осенью, после листопада. Однако некоторые плодоводы имеют положительный практический опыт по летней обрезке плодоносящей облепихи.

У летней обрезки есть три преимущества:

  1. Хорошо заметны усохшие и повреждённые побеги, требующие удаления.
  2. Хорошо заметны плодоносящие побеги.
  3. Лучше понятна форма кроны.

Если обрезка выполняется весной и осенью, распределение по видам операции выполняется так: весной – формирующая, восстановительная, регулирующая и омолаживающая; осенью – санитарная.

Технологические приёмы обрезки облепихи

При обрезке облепихи, в основном, используют два стандартных приёма – полное удаление ветвей «на кольцо» и укорачивание (подрезка) побегов с переводом на почку или боковой побег. В некоторых случаях могут потребоваться и другие методы. Всё зависит от задачи, поставленной садоводом:

Задача Приём обрезки Выполнение
Проредить и осветлить крону, удалить старые, сухие или больные побеги. Удаление «на кольцо» Срез выполняется ровно по верхнему краю кольцевого наплыва, образованного в месте отхождения побега от ствола.
Изменить направление роста побега, уменьшить высоту кроны, усилить ветвление, восстановить подмёрзший побег. Укорачивание При переводе на почву срез выполняют на 1-2 мм над ней под углом 45⁰.

При переводе на боковую ветвь срез делают над ней под углом 30⁰.

Остановить рост молодого побега, стимулировать боковое ветвление. Прищипка За 2-3 недели до конца вегетации удаляется верхняя ростовая почка.
Замедлить или усилить рост побегов. Кербовка Для замедления роста ранней весной под ростовой почкой удаляют 4-сантиметровую полоску коры.

Для усиления роста то же самое делают над почкой.

Ускорить вступление молодняка в плодоношение или ослабить рост боковых побегов. Кольцевание У основания ветви или на штамбе саженца удаляется «поясок» коры шириной 1 см.

Необходимый инструмент для обрезки облепихи


Корневую поросль облепихи удаляют, аккуратно раскопав горизонтально идущий корень, а затем присыпав его обратно.

Чтобы садовые операции проходили без осложнений в виде грибковых инфекций или усыхания ветвей облепихи, весь инструмент должен быть чистым, острым и качественным.

Стандартный набор инструмента включает:

  1. Секатор – для обрезки, прищипки и укорачивания тонких побегов (до 25 мм).
  2. Сучкорез – для обрезки, прищипки и укорачивания высоко расположенных или толстых побегов (25-50 мм).
  3. Садовая пилка – для удаления крупных ветвей.
  4. Садовый нож – для укорачивания тонких побегов, кольцевания или кебровки.
  • По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовал себя секатор фирмы « Grinda» . Это оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Лезвия закалённые, с напылением из тефлона, хорошо держат заточку.
  • При выборе сучкореза стоит обратить внимание на торговую марку «Fiskars» . Их продукция оправдывает свою цену по надежности и в некоторых случаях может позволить обойтись без пилки.
  • Чтобы облегчить работу по выпиливанию крупных ветвей, можно приобрести не ручную, а аккумуляторную пилку – например, фирмы « Bosh». Управиться с таким инструментом под силу даже слабой женской руке.
  • При покупке садового ножа имеет смысл обратить внимание на немецкую фирму « Tina». Это старая торговая марка, недешёвая, но ножи выпускает великолепного качества.

Совет #1. Хороший садовый нож позволяет делать идеально гладкие срезы и в некоторых случаях способен заменить секатор.

Виды садовой замазки для обработки ран при обрезке

Обрезка плодовых деревьев невозможна без правильной обработки срезов. Садовые замазки используют, чтобы герметизировать рану и не превратить её во входные ворота для патогенов. Традиционно в этом качестве применяют садовый вар или масляную краску на основе олифы. Однако сейчас выбор замазок в садовых центрах достаточно велик, и можно попробовать альтернативные варианты:

Совет #2. Не нужно «по старинке» замазывать спилы и срезы садовой землёй – в ней могут находиться дремлющие споры болезнетворных грибков и патогенных микроорганизмов.

Формирование саженца облепихи кустом


Лезвие садового ножа должно быть выполнено из хорошей стали и долго держать заточку.

Чтобы сформировать аккуратный куст облепихи, у саженца оставляют три наиболее развитых побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту 20-25 см от поверхности почвы. Так поступают, если саженец привитый.

Если же облепиха корнесобственная, для формирования куста можно использовать поросль, идущую от корня. В этом случае у саженца сильно укорачивают все имеющиеся побеги (на высоту 15-20 см от почвы). Подходящие скелетные ветви выбирают из наиболее удачно расположенных побегов-отпрысков, которые появятся вскоре после обрезки.

Формирование саженца облепихи на штамбе


На облепихе, сформированной кустом, нужно оставлять не более 3-х скелетных ветвей, удаляя остальную поросль.

Наиболее интересный способ формирования облепихи – выращивание деревцем, на штамбе. Его преимущество не только в большей эстетичности формы, но и в том, что при этом экономится место на участке. Ещё один плюс такого способа выращивания – большая долговечность растения. Что касается урожайности, то и у кустовой, и у древовидной формы облепихи она одинакова.

Сформировать облепиху деревцем можно по такому плану-схеме:

  1. В 1-й год : выбрать из побегов сильный побег, идущий вертикально вверх. Остальные полностью удалить.
  2. На 2-й год : подросший проводник прищипнуть, оставить 4-5 боковых почек сверху, а все нижележащие ослепить.
  3. На 3-й год : продолжить формирование боковых побегов, укорачивая их на одну длину, чтобы ни один из них не получал преимущества. Всю появляющуюся нижележащую и прикорневую поросль удалять.

Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это обычно высокорослые растения, поэтому необходимо контролировать процесс укорачиванием центрального проводника на нужной высоте и регулирующей обрезкой кроны.

Омолаживающая обрезка старой облепихи


Облепиху, сформированную деревцем, необходимо подвязывать к прочной опоре во избежание сломов штамба.

Начиная с 7-го года жизни растения, можно начинать работы по омолаживанию облепихи. Смысл омолаживания в том, чтобы заменить ветви, которые прекратили рост и закладку цветочных почек и снизили урожайность, на молодые.

Для замещения старых ветвей на них выбирают перспективный боковой побег и переводят рост на него. Также можно использовать волчки. Не нужно переживать, что они растут вертикально. Для коррекции волчковый побег пригибается в горизонтальном положении, на него набрасывается свободная петля из шпагата, а второй конец привязывается к колышку.

После прищипки верхушки волчок начнёт ветвиться и закладывать цветочные почки. Не нужно пытаться омолодить все ветки облепихи за один сезон. Лучше разбить этот процесс на 2-3 этапа.

3 ошибки при обрезке облепихи

При формировании облепихи важно избежать таких ошибок:

Ошибка 1. Оставление побегов, идущих внутрь куста.

Такие веточки сильно загущают крону, ухудшают режим освещённости и влажности. В итоге, снижается урожайность облепихи и повышается риск развития грибковых инфекций.

Ошибка 2. Сильная обрезка боковых побегов.

При выполнении обрезки важно помнить, что генеративные почки облепиха закладывает в верхней части побегов. Поэтому излишне увлекаться их укорачиванием, особенно весной, не стоит. Так можно остаться без урожая.

Ошибка 3. Одномоментная глубокая обрезка с оставлением множества ран.

Образование каллюса у облепихи идёт довольно медленно, поэтому срезы на ней затягиваются плохо. Если их слишком много и они велики, растение может даже погибнуть. В связи с этим категорически не рекомендуется такой способ сбора облепихи, при котором с неё срезают ветви с плодами.

Вопросы садоводов об обрезке облепихи


Плоды на низкорослой облепихе меньше обклёвываются птицами.

Вопрос №1. Как правильно обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?

Низкорослым сортам облепихи снижение кроны не потребуется. У высокорослых древовидных сортов начинают контролировать рост в 5-летнем возрасте. Для этого осенью после сбора урожая побеги обрезают на трёхлетнюю древесину (то есть удаляют приросты двух последних лет). При этом оставляется небольшая боковая веточка в мутовке.

Вопрос №2. После удаления прикорневой поросли облепиха стала сохнуть. Почему так вышло?

Скорее всего, был повреждён корень. У облепихи образуется много длинных боковых корней, идущих горизонтально. Удалять прикорневую поросль нужно с учётом этой особенности, работать секатором очень аккуратно, не пытаться вырвать или выкопать нежелательный отпрыск.

Вопрос №3. Как ухаживать за облепихой после обрезки?

Основной уход после обрезки заключается в обработке срезов. Перед тем, как использовать садовую замазку, их можно опрыскать раствором медного купороса и немного подсушить. Также важен полив растения, особенно, если обрезка производилась летом. Под куст или деревце необходимо влить 2-3 ведра воды, в зависимости от возраста растения и размера корневой системы.

Вопрос №4. Если облепиха полностью вымерзла зимой, можно ли реанимировать её с помощью обрезки?

Можно, если вымерзла только наземная часть, а корень сохранил жизнеспособность. В таком случае необходимо спилить растение до корневой шейки, обработать спил, хорошо полить и подкормить облепиху. Вскоре она даст корневую поросль, из которой можно будет начать формирование нового куста или деревца. Так же поступают, если растение сломалось от ветра или снега.

Особенности агротехники облепихи просты: это светолюбивая культура, любит незатененную строениями или другими высокими видами растений, территорию. Лучшая почва - средний суглинок или тяжелая супесчаная почва легкого механического состава.

В результате многолетних наблюдений (еще селекционером Т.Т.Трофимовым!) в Ботаническом саду МГУ были рекомендованы 4 основных полива облепихи:

  • 1-й в мае, в период цветения облепихи;
  • 2-й в июне, чтобы не опадали завязи будущих плодов;
  • 3-й в конце июля, начале августа - для усиления налива и созревания плодов;
  • 4-й после сбора плодов, в сентябре-октябре - для лучшей подготовки растений к перезимовке, а также для сохранения от вымерзания корневой системы растений и иссушения побегов.

Необходимо проводить и подкормку облепихи (с 3-го года после посадки ее на постоянное место). Весной, в апреле вокруг растения (чуть шире приствольных кругов) рассыпают аммиачную селитру (из расчета 20 г на 1 кв. м). Фосфорные удобрения вносят осенью в перекопанную почву (30 г/м²), а на кислых почвах вносят фосфоритную муку (50 г/м²). Осенью вносят и калийную соль (25 г/м²) или древесную золу (100 г/м²).

Особенностью облепихи является ее отзывчивость на подкормки куриным пометом слабой концентрации.

Урожай облепихи собирается с конца августа до второй половины сентября, после чего за кустарником необходимо обеспечить грамотный уход, чтобы он стойко перенес зиму и смог восстановиться до следующего сезона. В рамках осеннего ухода потребуется провести обрезку куста, организовать грамотный режим полива и внесения удобрений. Об этих и прочих манипуляциях по уходу за растением читайте далее.

Когда и как собирать урожай осенью?

Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от , но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:

  • в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:

  • Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
  • Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
  • Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
  • Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
  • С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.

Длительный контакт кожи рук с облепиховым соком может спровоцировать сильное раздражение, поэтому при сборе урожая обязательно следует использовать резиновые перчатки.

Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:

  • Кобра . Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
  • Скребок . Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
  • Трубочка . Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
  • Рогатка . Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.

С помощью подобных приспособлений можно собрать до 10-15 кг ягод облепихи.

Обрезка облепихи осенью

Облепиха – это высокорослый листопадный кустарник, который в числе других плодовых растений нуждается в грамотной обрезке. К подобным садовым манипуляциям растение относится довольно болезненно, поэтому крайне важно ответственно подойти ко всем ее деталям – от выбора времени проведения работ до обработки срезов после обрезки.

Выбор типа осенней обрезки

Проводить обрезку кустарника можно в любое время года, кроме зимы, но основательные работы лучше выполнить ранней весной до потепления, в период покоя, чтобы восстановить растение после зимы. Так, в весенний сезон выполняется обрезка следующих типов:

  • формирующая – придается необходимая форма кроне растения;
  • регулирующая – поддерживается заданная форма кроны;
  • восстановительная – приводится в порядок запущенная или поврежденная крона;
  • омолаживающая – восстанавливается плодоношение старого растения, повышается урожайность.

Благодаря подобным регулярным обрезкам побегов ветки активно прирастают, что в будущем способствует закладке множества цветковых почек на укороченных побегах.

В осенний же период преимущественно проводится санитарная обрезка облепихи, которая позволяет подготовить кустарник к зиме и предупредить развитие болезней и вредителей. В любом случае следует учесть, что молодые саженцы не нужно трогать секатором на протяжении 2-х лет после посадки, чтобы они смогли хорошо укорениться и начать свободный рост.


Как обрезать?

Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, необходимо провести санитарную обрезку кустарника, которая предполагает удаление следующих веток:

  • поломанных;
  • больных;
  • засохших;
  • неправильно растущих;
  • слишком старых (имеют более темный цвет, нежели молодые);
  • растущих внутрь.

Крайне важно для обрезки веток использовать хорошо наточенные стерильные инструменты, чтобы не размочить и не повредить кору. После такой обрезки кустарник сможет активно расти, поскольку не будет тратить энергию и жизненные силы на непригодные побеги.

После удаления ненужных веток надо обработать срезы, чтобы предупредить заражение растения болезнями и вредителями. При этом можно использовать садовый вар или замазку. Например, срезы можно опрыснуть раствором медного купороса и немного подсушить.

Ошибки обрезки

При осенней обрезке неопытные садоводы могут допустить ряд ошибок:

  • Оставить побеги, растущие внутрь куста. Подобные веточки сильно загущают крону, что отрицательно сказывается на режиме освещенности и влажности. В результате, ухудшается урожайность облепихи и повышаются риски развития грибковых инфекций.
  • Сильно обрезать боковые побеги. Это чревато тем, что резко снизится урожайность кустарника. Чтобы не допустить подобной ошибки, следует учесть, что генеративные почки облепихи появляются в верхней части побегов. Так, при выполнении обрезки ни в коем случае нельзя излишне увлекаться их укорачиванием.
  • Оставить после глубокой обрезки многочисленные раны. У облепихи довольно медленно образуются каллуса – клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани. Из-за этого срезы на растении затягиваются довольно плохо, а если же их много, и они велики, кустарник может и вовсе погибнуть. Чтобы не допустить этого, также рекомендуется избегать способа сбора ягод путем среза веток с плодами.
  • Повредить корень. Если после удаления прикорневой поросли облепиха сохнет, вероятно, при обрезке был поврежден ее корень. Чтобы не допустить этого, при удалении прикорневой поросли следует учесть, что у кустарника развиваются многочисленные длинные боковые корни, идущие горизонтально. При этом работать желательно с секатором, а не вырывать или обрывать ветви.

Как обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?

Низкорослые сорта облепихи не нуждаются в снижении кроны, а вот высокорослые древовидные сорта более прихотливые. Контролировать их рост нужно с 5-летнего возраста. Для этого осенью после сбора урожая потребуется обрезать побеги на трехлетнюю древесину, то есть удалить приросты 2-х последних лет. При этом потребуется оставить в мутовке небольшую боковую веточку.

Некоторые огородники прибегают к другому способу формирования низкой компактной кроны – пригибают верхушку молодого кустарника к земле и подвязывают к колышку. Подобные манипуляции не помешают пробуждению по всей длине проводника спящих почек, из которых будут расти побеги и образовывать раскидистую крону.

Как собрать урожай облепихи и обрезать дерево, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Полив и рыхление почвы

Особое внимание режиму полива растения требуется уделить в том случае, если обрезка кустарника производилась в летний сезон. Ближе к осени следует увеличить расход воды:

  • для молодых растений – до 4-5 ведер;
  • для зрелых растений – до 8-10 ведер.

Вливать воду нужно в приствольный круг по мере высыхания почвы. В осенний же период можно понизить норму воды до 2-3 ведер в зависимости от возраста растения и корневой системы.

Облепиха требовательна к влагозарядковому подзимнему поливу, поскольку он способствует усилению зимостойкости растения.

После каждого полива или выпадения осадков почву на участке обязательно нужно рыхлить. Дело в том, что после подобной манипуляции на корнях облепихи образуются клубеньки, внутри которых обитают бактерии, выполняющие важную функцию:

  • Усваивают из воздуха азот.
  • Обогащают корнеобитаемый слой почвы азотистыми соединениями, которые жизненно необходимы растению.

Так, почва на участке всегда должна быть рыхлой, но действовать нужно аккуратно, поскольку корневая система растения вертикальная и легко повреждается. Некоторые огородники рекомендуют мульчировать приствольные круги, используя один из двух типов органики:

  • перегной;
  • компост из ботвы картофеля или листвы березы, яблони.

Благодаря подобному слою мульчи можно сократить частоту рыхления почвы.

Подкорма облепихи

Для активного развития и обильного плодоношения облепиха регулярно подкармливается, начиная с 3-летнего возраста. Корневая система растения самостоятельно снабжает себя азотом, поэтому под зрелый куст нужно вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до 5 лет, пока развивается корневая система.

Так, грамотная схема подкормки растения выглядит следующим образом:

  1. Весной по приствольному кругу рассыпать аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м участка. Присыпать удобрение слоем почвы.
  2. Сразу после цветения листьев взрослого растения, вступившего в период плодоношения, опрыснуть куст раствором жидкого гумата калия или Эффектона из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Такую же обработку провести через 3 недели после первого опрыскивания.
  3. В период роста завязей, когда облепиха готовится к плодоношению, подкормить растение раствором суперфосфата в гранулах (2 ст. л.), питательной смеси Универсал-микро (2 ст. л.) и сернокислого калия (1 ст. л.). Дозировка указана на 10 л воды.
  4. При осенней перекопке участка на 1 кв. м внести по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва кислая, суперфосфат следует заменить фосфоритной мукой из расчета 50 г на 1 кв. м. Если почва тяжелая, под каждое растение рекомендуется внести по 1/2 ведра песка или опилок.

Мужские растения не истощаются после сбора урожая, поэтому нуждаются в подкормках не столь сильно, как женские.

Обработка от болезней и вредителей

Как известно, проблему лучше предупредить, чем бороться с ней. Так, чтобы защитить облепиху от заболеваний и опасных вредителей, поздней осенью обязательно следует проводить ее профилактическую обработку:

  • убрать с участка все опавшие листья;
  • снять с кустарников остатки цветов и плодов;
  • почистить раны на стволах и ветвях, обработать их 3% раствором медного купороса или специальной садовой замазкой;
  • побелить штамбы и скелетные ветки известью для защиты коры от вредителей.


Поздней осенью также следует обработать облепиху 7% раствором мочевины или 1% раствором бордоской жидкости. Подобная мера позволить защитит растение от грибковых болезней и вредителей. К тому же такую обработку следует провести ранней весной.

В течение сезона при появлении на облепихе вредителей 1 раз в неделю кусты следует обрабатывать раствором древесной золы.

Заготовка черенков осенью

Чтобы весной провести укоренение одревесневших черенков облепихи, с конца ноября по начало декабря нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно выбрать 2-летние приросты, толщина которых составляет не менее 6 см. Их требуется срезать с помощью острого инструмента на отрезки длиной 15-20 см.

Срезанные осенью черенки надо подготовить следующим образом:

  1. Связать в пучок.
  2. Завернуть в ткань и положить в полиэтиленовый пакет.
  3. Закопать пакет в ямку.
  4. Забросить ямку снегом. Если он еще не выпал, можно засыпать лапником или сухими листьями.

Сохраненные подобным образом черенки требуется перед посадкой на протяжении 3 суток продержать в воде, которую стоит несколько раз сменить. Желательно добавить в нее стимулятор корнеобразования. После вымачивания черенки можно высадить в грунт под наклоном, оставляя над поверхностью не менее 2-3 почек. Уже к осени черенок вытянется в высоту до 60 см, а на третий год начнет плодоносить.

Как хранить осенний урожай?

Собранные осенью плоды облепихи можно заготовить несколькими способами:

  • Хранение в свежем виде . Срезанные ветки облепихи разложить в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов. Крайне важно, чтобы в помещении было сухо, поскольку избыточная влажность вызывает процессы гниения. Хранить ветки с плодами подобным образом можно до весны. Такой способ не предполагает термической обработки плодов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.
  • Быстрая заморозка . Срезанные с плодоножек ягоды нужно выложить в полиэтиленовые мешочки, которые бросить в морозильную камеру.
  • Облепиха, засыпанная сахаром . Ягоды нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, а после в большой емкости перемешать с таким же количеством сахара. Массу разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до весны. Такая облепиха отлично подойдет для приготовления компота или морса.
  • Протертая облепиха . Если осенью были собраны поспевшие сочные плоды, рекомендуется именно данный способ. Облепиху нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце, а после смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до кашеобразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После ее надо разложить по банкам, которые закрыть обычными капроновыми крышками. Держать в холодильнике или погребе.
  • Хранение в воде . Свежие ягоды залить холодным кипятком и поставить в холодильник.
  • Облепиховый сок . Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые обязательно поставить на стерилизацию. Закатанный сок можно держать в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока – 52 кКал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.

Облепиху можно подвергнуть термической обработке, приготовив из нее компот, варенье, мармелад или масло. Конечно, под воздействием высоких температур ягоды лишатся части микроэлементов, однако они всё равно останутся вкусными и полезными.

Видео: как ухаживать за облепихой?

В следующем ролике заведующая садом-питомником расскажет, как правильно обрезать облепиху, подкармливать ее и обрабатывать от вредителей:

После сбора урожая в конце лета – начале осени облепиха нуждается в грамотном уходе, который предполагает санитарную обрезку дерева, полив и рыхление почвы, подкормку органическими и фосфорными удобрениями. К тому же особое внимание стоит уделить обработке растения от возможных вредителей и заболеваний. При соблюдении всех правил в следующем году также можно будет получить обильный урожай полезных и вкусных плодов.