Главная · Сети · Как солить сало в рассоле с чесноком. Пошаговый рецепт. Рецепт: сало в рассоле - результат превзойдет ожидания

Как солить сало в рассоле с чесноком. Пошаговый рецепт. Рецепт: сало в рассоле - результат превзойдет ожидания

Способов приготовления сала существует великое множество. Его можно коптить, варить в луковой шелухе, жарить на углях, запекать в рукаве, солить в тузлуке, мариновать или обмазывать чесночно-перечной смесью. Особо нежным, ароматным и в меру соленым получается сало в рассоле, самый вкусный рецепт которого, помимо соли и сахара, включает специи и сухие пряные травы.

Секреты выбора сала

  • Покупая шпик на рынке, без стеснения понюхайте понравившийся кусочек. Качественное сало должно тонко пахнуть дымком от соломы, которой осмаливали свиную тушу.
  • Визуальный осмотр: первосортный шпик должен иметь плотную, но не хрящеватую консистенцию и хорошо прилегающую, мягкую, без подпалин и щетины шкурку. Цвет хорошего продукта – белоснежный или с розоватым оттенком.
  • Красивые на вид кусочки с большим количеством толстых мясных прожилок лучше не покупать, так как в результате холодной засолки сало получится «резиновым». Шпик с прослойками идеален для копчения либо отваривания в луковой шелухе.

Рецепт приготовления сала в холодном пряном рассоле

Ингредиенты:

  • шпик с небольшим количеством мясных прослоек – 1 кг
  • вода – 1 л
  • лавровый лист – 4 шт.
  • розмарин – 1 щепотка
  • орегано – 1/2 ч. л.
  • базилик – 1 ч. л.
  • душистый и черный перец – по 7 горошин
  • можжевеловые ягоды – 5-6 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Растворите в горячей воде соль, кипятите рассол 10 минут. Затем положите в него раздавленые горошины перца, сухие пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листья. Добавьте дробленые ягоды можжевельника и выключите огонь.
  2. Накройте рассол крышкой и оставьте его для остывания в прохладном помещении.
  3. Займитесь подготовкой сала. Поскребите поверхность шпика тупым лезвием ножа, особенно шкурку. Если сало испачкано кровью, то промойте его под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  4. Нарежьте длинными полосками шириной 6-7 см или кубиками с тем же размером граней.
  5. Почистите и крупно нарежьте чеснок.
  6. Уложите сало вперемешку с рубленым чесноком в простерилизованную паром трехлитровую банку. Залейте его остывшим пряным рассолом, обвяжите горло банки холщовой тканью и на 5-7 дней поставьте в погреб или в холодильник.
  7. По окончанию засолки извлеките брусочки сала из банки, обсушите их, обваляйте в смеси перцев и пряных трав. Заверните готовый продукт в пергамент и уберите в холодильник.

Рецепт приготовления сала в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • сало – 1-1,2 кг
  • вода – 7 стаканов
  • соль – 8 ст. л.
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • молотый перец чили– 1 ч. л.
  • цельный черный и душистый перец – по 8-10 горошин
  • паприка молотая – 3 ч. л.
  • чеснок – 12 зубчиков.

Приготовление


Рецепт засолки сала в тузлуке

Сало, приготовленное этим способом, превосходно хранится, долго не портится и сохраняет вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • толстый шпик без мясных прожилок весом около 2-х кг
  • вода – 1 л
  • крупная, не йодированная соль – 1 стакан
  • лавровый лист – 5 шт.
  • черный перец горошком – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

  1. Из соли и воды сварите концентрированный рассол (тузлук) и остудите его.
  2. Тщательно очищенный со всех сторон шпик нарежьте брусками 5х10 см.
  3. Добавляя между слоями горошины перца и лавровый лист, уложите куски сала в трехлитровую банку, не прижимая.
  4. Залейте в банку остывший тузлук, накройте блюдечком и на неделю оставьте при комнатной температуре. Затем уберитее банку в холодильник для хранения.

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Сало – один из древнейших, популярнейших продуктов на планете. Наверное, не найдётся другого кушанья, которое так часто упоминали бы в своих произведениях писатели, рисовали в натюрмортах художники, вспоминали в анекдотах люди разных национальностей.

И любят его все: обычные сантехники и военные генералы, сельские жители и городские пижоны, работники заводов и банкиры. В отличие от фуагры или чёрной икры, побаловать себя на обед салом может позволить себе каждый человек.

Сало с чесночком в рассоле

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупного помола (не «Экстра») – 7-8 столовых ложек,
  • свиное сало – 1 кг,
  • зубчики чесночные – 6-7 штук,
  • лавровые листики – 5-6 штук,
  • перец душистый горошком – 5-6 штук,
  • перец чёрный горошком – 7-8 штук.

Приготовление:

1. Влейте в кастрюльку 1 литр воды, отправьте на огонь. Насыпьте соль, тщательно размешайте её до полного растворения. Когда солёная вода закипит, уберите кастрюльку с плиты и остудите её содержимое до температуры 30-40 градусов.

2. За это время подготовьте сало. Если вы купили килограмм сала одним куском, то можете разрезать его на три части (главное, чтобы полученные кусочки легко можно было расположить в стеклянной ёмкости).

3. Почистите чесночные дольки и порежьте их на тонкие пластины.

4. Листики лавра сполосните водой и поломайте каждый на 2-3 части.

5. В ломтиках сала сделайте небольшие надрезы по всей поверхности, с каждой стороны, вставьте в них чесночные пластиночки и расположите сало в стеклянной банке.

6. Постарайтесь между салом равномерно распределить кусочки лаврового листа, киньте в банку горошины душистого и чёрного перцев.

7. Залейте сало остывшим до необходимой температуры рассолом, накройте банку сверху блюдцем (главное, не надо укупоривать плотно крышкой) и оставьте в таком состоянии на 1-2 суток в тёмном месте. По истечении нужного времени, отправьте банку с салом в прохладное место ещё на пару деньков.

8. Через два дня достаньте банку из холодильника, вытащите из неё сало, промокните бумажным полотенцем или салфетками от излишней влаги.

9. Обверните фольгой каждый обсушенный ломтик сала отдельно и отправьте на хранение в морозилку. Так оно может сохраняться очень долгое время.

Сало, засоленное горячим способом (с жидким дымом и аджикой)

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5-1,6 л,
  • крупная соль – 240-280 г,
  • листики лавровые – 7-8 штук,
  • аджика (острая) – 1 ложечка чайная,
  • чёрный перец горошком – 15 штук,
  • дым жидкий – 5-6 г,
  • паприка и зубчики чеснока (для натирания сала) – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Для засолки горячим способом возьмите сало по толщине 3 см и более, порежьте его на удобные кусочки (чтобы они хорошо могли расположиться в кастрюльке, где будете их солить).

2. Установите на плиту кастрюлю, влейте в неё воду и дайте закипеть. Всыпьте соль, добавьте лист лавровый, аджику и перец горошком; помешайте всё хорошенько для полного растворения соли и дайте воде повторно закипеть.

3. Когда вода снова начнёт кипеть, влейте в неё жидкий дым (это самый важный секрет горячего способа засолки сала, без него не выйдет то, что надо), помешайте.

4. В кипящий рассол опустите кусочки сала, снова дождитесь закипания воды, потом сбавьте огонь и проварите 5 минут.

5. Теперь отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте её в тёплом месте для медленного и постепенного остывания на 12 часов.

6. По прошествии необходимого времени достаньте сало, обсушите и натрите тщательно паприкой и чесноком.

7. Сало готово, можно убрать его в холодное место, а можете сразу подать на стол с борщом и бородинским хлебушком.

Это очень старинный и проверенный метод.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1-1,5 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • шелуха от лука – 100-120 г (с 6-8 луковиц),
  • соль крупная – 100-150 г,
  • чёрный перец горошком – 13-15 штук,
  • лист лавровый – 3 штуки,

Приготовление:

1. Подготовленное сало порежьте удобными для расположения в кастрюле кусочками.

2. Возьмите кастрюльку, сложите в неё соль, лавровые листики, горошины перчика и шелуху от лука. Влейте туда воду, установите всё на плиту, дайте закипеть, постоянно помешивая до растворения соли.

3. Как только содержимое кастрюли закипит, расположите в ней сало, так, чтобы оно полностью покрывалось рассолом (для этого придётся сложить кусочки на дне плотно друг к другу, чтобы у них не было возможности всплывать на поверхность). Дайте салу покипеть 10 минут на слабеньком огне.

4. Когда пройдёт необходимое время, отключите плиту и дайте кастрюле с салом остыть, после чего уберите всё в холодное место на сутки.

5. Через сутки достаньте кастрюлю из холодильника, выньте сало и положите его в тарелку минут на 15, чтобы стекла с него лишняя жидкость.

6. Очистите головку чеснока, пропустите его через пресс и тщательно натрите им обсушенное сало со всех сторон.

7. Ещё раз уберите сало в холодное место на сутки. И потом уже можете кушать, а какую-то часть уберите на хранение в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5 л,
  • крупная соль – 250-300 г,
  • лавровые листики – 6-7 штук,
  • чёрный перец молотый – 1 столовая ложка,
  • тмин (в семенах) – 1 ложка чайная,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюльку воду, положите лавровые листики и поставьте на огонь для закипания. Кипятите столько, чтобы в кухне стал ощущаться насыщенный лавровый аромат.

2. В большой деревянной ступке тщательно разотрите при помощи пестика соль с чёрным перцем и тмином. Очистите чесночные дольки, пропустите их через пресс и добавьте в соль. Затем всю эту массу переложите в воду, помешайте для растворения соли.

3. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты и дайте полностью остыть.

4. Подготовленное сало порежьте кусочками, сложите в стеклянную банку, залейте остывшим рассолом. Накройте банку крышкой и поставьте в условиях комнатной температуры на 3-4 дня для просаливания.

5. По истечении нужного времени переместите банку с салом в холодное место (погреб или холодильник) и подержите ещё пару дней.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупная (не «Экстра») – 160-170 г,
  • песок сахарный – 80 г,
  • лист лавровый – 3-4 штуки,
  • перец чёрный – 15 горошин,
  • перец душистый – 4-6 горошин.

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, положите соль, сахар, горошины душистого и чёрного перцев, листики лавровые. Помешайте для растворения сахара и соли, проварите 10 минут. Отключите огонь, и остудите маринад.

2. Сало порежьте кусочками приблизительно 5х10 см, сложите в стеклянную банку, влейте маринад, плотно закройте крышкой и уберите в холодное место на неделю (можно чуточку меньше, на 5-6 дней).

3. Когда пройдёт нужное время, доставайте кусочек сала, обсушивайте его слегка, нарезайте и можете кушать. Остальные кусочки храните в рассоле в банке.

Ингредиенты для засолки:

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупная – 300 г,
  • зёрна кориандра – 2 чайные ложки,
  • горошины перца чёрного – 20-25 штук,
  • горошины перца душистого – 10-12 штук,
  • лавровый лист – 6-7 штук,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

Ингредиенты для обтирки (обкатки) сала:

  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • горошины белого, чёрного и розового перцев – по 1 чайной ложке.

Приготовление:

1. Сложите в кастрюльку соль, горошины душистого и чёрного перцев, зёрна кориандра, лавровые листики. Сюда же добавьте чеснок, очищенный и пропущенный через чеснокодавилку. Налейте воду, поставьте на огонь, дайте закипеть, помешивайте постоянно, чтобы полностью растворилась соль. Закипевшую жидкость снимите с плиты и дайте остыть.

2. Сало нарежьте брусками размером 5х15 см, сложите их в стеклянную ёмкость, влейте остывший рассол, прикройте крышкой и уберите в прохладное местечко на четверо суток.

3. По прошествии нужного времени выньте сало из банки, обсушите его при помощи бумажных полотенец, обверните каждый кусочек фольгою и положите в морозилку на сутки.

4. Через сутки достаньте сало из фольги. В ступку сложите чёрные, белые и розовые горошины перца, истолките их при помощи пестика. Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки, смешайте его с перцем, полученной смесью оботрите сало с каждой стороны. Снова заверните сало в фольгу и уберите в морозильную камеру на сутки.

5. Когда сутки пройдут, вкусное сало готово. Кушайте и наслаждайтесь. Сало, которое сразу не съедите, храните в фольге в морозилке.

Советы:
— для засолки в рассоле желательно выбирать сало с хорошей мясной прорезью (его называют подчеревок), оно считается более вкусным и мягким;

— обратите внимание на цвет сала при покупке, оно должно быть приятного слегка розоватого оттенка, не берите продукт жёлтого или серого цвета (скорее всего, это сало старого животного);

— обязательно понюхайте покупаемый продукт, чтобы вам не подсунули сало хряка;

— перед засолкой шкурку надо очень тщательно поскоблить при помощи ножа и обязательно хорошо промыть сало;

— для засолки сала в рассоле можно пользоваться и другой тарой вместо банки (например, миской или кастрюлей), но тогда понадобится какой-то гнёт, чтоб придавить сверху, иначе сало будет всё время всплывать на поверхность;

— готовое просолившееся сало можно по желанию ещё натереть какими-то своими любимыми приправами и специями.

Соленое сало – это продукт, который любят очень многие. У каждой хозяйки свой секретик его засолки, но в последнее время набирает популярность соление сала в рассоле. Способ этот совсем несложный, а результат – отличный: нежное, вкусное сало, которое вам обязательно понравится.

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 5-6 зубка чеснока;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 0,6 л воды.

Как вкусно засолить сало в рассоле:

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета, с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

Соленое сало с чесноком, да горбушкой черного хлеба… ммм… Лучшей закуски под стопку холодной водочки не найти…

Существует много рецептов засолки сала. Каждый из них хорош по своему. Но основной секрет вкусного соленого сала заключается в самом сале. Да-да, важно для засолки выбрать правильное сало с мягкой и тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего подойдут пласты со спины или с боков поросенка. Толщина сала должна быть примерно 3-5 см (до 10 см для любителей). Допускаются тоненькие прожилки с мясом. Сегодня мы будем солить сало в рассоле. Рецепт несложный и на мой взгляд один из самых удачных.

Свиное сало - 2 кг;
чеснок - 1 головка;
соль - 1 стакан;
вода - 5 стаканов;
лавровый лист - 4-5 шт.;
перец горошком - по вкусу.



В первую очередь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем пять стаканов воды, высыпаем один стакан соли и доводим до кипения. Пропорции проверены временем, так что не сомневайтесь. Также можно делать заготовки сала и впрок, тогда количество рассола увеличиваем пропорционально количеству сала. Готовый рассол для сала остужаем до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, подготовим сало. Нарезаем кусочки шириной со спичечный коробок. Такие куски легко укладывать в 3-х литровую банку, а потом доставать их от туда.

Чеснок измельчаем ножом и щедро натираем со всех сторон кусочки сала.

Укладываем сало в банку не сильно плотно, чтобы оно не затухло. Между кусками не забываем добавлять лавровый лист и горошки перца. Заливаем сало холодным рассолом.

Накрываем банку полотенцем и оставляем сало солиться при комнатной температуре минимум на 4 дня, максимум на 6 дней. Это зависит от толщины сала.

По истечении необходимого времени, достаем сало из рассола. Раскладываем его по пакетам и в морозилку. В таком виде сало может храниться сколько угодно долго. Но думаю такое вкусное соленое сало дольше месяца вряд ли протянет…