Главная · Инструмент · Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки. Авокадо из косточки в домашних условиях: посадка, выращивание и уход Как вырастить авокадо в домашних

Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки. Авокадо из косточки в домашних условиях: посадка, выращивание и уход Как вырастить авокадо в домашних

Те, кто получает удовольствие от работы с землей, так же любят экспериментировать. Самым распространенным экспериментом является выращивание растений из косточки. Но лимоны, гранаты и мандарины – привычны для многих. Хочется чего-то нового и экзотического? В таком случае вам стоит обратить внимание на авокадо - экзотический и неповторимый по вкусу плод.

Что делать с косточкой авокадо?

Вся процедура выращивания начинается с подготовки посадочного материала, которым и является косточка авокадо. Для этого можно использовать далеко не каждый фрукт. Плоды должны быть крупными и спелыми. Отлично подойдет и переспелый плод. Кожура на нем должна быть не поврежденной.

Если вам попался твердый авокадо, то перед извлечением косточки, его необходимо пару дней подержать при комнатной температуре, чтобы оно доспело. Далее правильно и аккуратно извлечь косточку.

Ни в коем случае нельзя откладывать посадку, она должна производиться сразу же.

Токсичность авокадо, можно ли выращивать его дома

В листьях, коре, кожице и косточке авокадо есть токсичные вещества, которые опасны для организма человека и животных. В листьях авокадо есть ядовитая производная жирная кислота, которая в большом количестве вызывает мастит у животных. Также листья, попавшие в водоем, убивают его обитателей. Измельченная косточка так же опасна. Ей даже можно убить грызунов. Необходимо оградить животных от этого растения.

Для человека опасность составляют листья, кожица и косточка – они вызывают пищевые расстройства и аллергические реакции.

Однако не все сорта токсичны и опасны. Есть и такие, которые можно спокойно без вреда выращивать в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  • Бекон.
  • Фуэрте.
  • Гвен.
  • Хасс и другие.

Выращивают авокадо в домашних условиях в качестве декоративного растения. Даже при самом правильном уходе дерево не зацветает в доме, а о плодах и вовсе не может быть речи.

Способы выращивания авокадо в домашних условиях

Существует два способа выращивания авокадо в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них.

Закрытый

При выращивании таким методом кость частично сразу отправляют в грунт, и производится обильный полив. Ее острие должно быть направлено вверх. Если косточка раскрылась, значит, она прижилась.

Открытый

Является самым распространенным способом выращивания у цветоводов. Принцип способа – выдерживание косточки в подвешенном состоянии над емкостью с водой или же помещение ее в стакан с необходимым количеством жидкости.

Этапы выращивания и их сроки

Существует несколько этапов выращивания авокадо из косточки:

  • Подготовка посадочного семени.
  • Подготовка опоры для косточки.
  • Проращивание семени.
  • Формирование растения.
  • Оказание правильного ухода.

Время посадки может быть разным. Вы можете это сделать когда вам удобно. Единственное, от чего зависит посадка – это время прорастания семени. Прорастание происходит довольно долгое время. Оно может занять от 3 недель до 3 месяцев.

Как выбрать косточку для посадки?

Единственное и очень важное условия выбора – она должна быть спелой. Для проверки ее спелости, нужно потрясти плод. Если вы ощущаете, что кость болтается в полости плода, то ее можно смело использовать. Еще один способ проверки плода на спелость – это надавливание. Если после легкого надавливания остались вмятины на фрукте, то он спелый. Если вам попался недозрелый экземпляр, то его нужно подержать несколько дней при комнатной температуре и он дозреет.

Как прорастить косточку?

Есть два способа проращивания:

  1. Нужно взять 3–4 зубочистки и воткнуть их на глубину около 3 мм по среднему ободку, на одинаковом расстоянии. Зубочистки будут опорой для косточки. Их кладут на емкость с водой тупым концом семени вниз. Кость должна на треть погрузиться в воду. Во время проращивания нужно постоянно контролировать уровень жидкости и при необходимости подливать ее. Посадка в горшок проводится после того, как прорастут корешки и достигнут длины 3 см.
  2. Еще один вариант проращивания - косточку помещают на дно стакана, куда наливают нужное количество воды. Воду можно заменить гидрогелем, так как он имеет способность долго удерживать влагу.

В какую воду нужно ставить косточку авокадо, каким концом?

Для проращивания нужна кипяченая вода комнатной температуры. Косточка помещается в воду острием вверх.

Косточка авокадо: сколько дней нужно, чтоб проросла?

Первые корешки появятся через 14–21 день.

Выбор и подготовка грунта

Выбор грунта – это очень ответственный этап. Для выращивания авокадо не подойдет абсолютно любой грунт. Кислая среда не подходит для авокадо. Лучше всего выбрать цветочную смесь, которую можно купить в любом цветочном магазине. Она специально подготовлена и удобрена. Для посадки авокадо идеально будет смешать грунт с торфом и песком.

Посаженная косточка должна дышать, поэтому грунт должен быть рыхлым. Кроме этого в него нужно добавить дренаж.

Посадка пророщенной косточки

После прорастания косточки ее необходимо пересадить.

Для этого выполняют следующие действия:

  • Выберите пластмассовую емкость диаметром не больше 15 см на дне должно быть достаточное количество дренажных отверстий. В горшок насыпьте грунт. Пророщенную косточку на треть погрузите в грунт.
  • Емкость поместите в теплое, хорошо освещенное место и почаще поливайте. Лучше всего поливать через поддон, тогда растение самостоятельно возьмет столько влаги, сколько ему будет нужно.
  • Нельзя обламывать или удалять косточку. Этим можно повредить росток и тогда растение погибнет.
  • Через время косточка станет гладкой и розоватой. Она увеличится и будет украшением дерева.

Какой стороной сажать косточку авокадо?

Для любого способа посадки нужно помещать косточку острием вверх.

Что делать после появления первого ростка?

После появления первого ростка, длина которого должна быть не меньше 3 см, растение необходимо посадить в горшок.

Уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.

Температура

Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов. Важно соблюдать баланс температуры.

Влажность воздуха

Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.

Правила полива

Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.

Подкормки и удобрения

В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.

Обрезка (формирование)

Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.

Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.

Особенности ухода в зимний период

В зимний период важно контролировать влажность воздуха, так как из-за отопления воздух становится сухим, а это негативно сказывается на фрукте.

Важным условием является поддержание необходимой температуры. Она не должна опускаться ниже +20 градусов.

Что касается полива, то в зимний период его сокращают. Полив зависит от температуры воздуха: чем ниже температура, тем реже полив.

Тонкости пересадки авокадо

Чтоб вырастить высокое дерево, его необходимо часто пересаживать. Для этого выполняют следующие действия:

  • Когда росток достигает 15 см, его помещают в большую емкость.
  • Молодые стебельки нужно пересаживать раз в год, далее пересадку проводят раз в три года.
  • Для пересадки используют специальный, заранее подготовленный грунт.
  • Пересадка проводится перевалочным способом.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и другие растения, авокадо подвержено воздействию вредителей и заболеваниям. Рассмотрим их.

Фитофтороз

Заболевание начинает развитие в грунте. Оно вызывается вредными микроорганизмами, поражающими корни авокадо. Его очень сложно выявить на ранней стадии. После поражения корней инфекция переходит на другие части растения.

Внешними признаками фитофтороза являются язвы, которые появляются поверх коры. Лечению фитофтороз не подлежит, поэтому зараженное растение нужно уничтожить, почву выкинуть, а горшок продезинфицировать.

Мучнистая роса

Представляет собой грибковое заболевание, которое легко обнаружить по белому налету. Он начинает появляться на стволе, затем покрывает листья. На них образуются желто-зеленые пятна. Эта болезнь не проникает вглубь растения, поэтому ее можно лечить. Для этого проводят обработку любыми фунгицидами.

Щитовка

Клещ паутинный

Почему чернеют и сохнут листья авокадо?

Причины такого состояния авокадо две:

  • неправильный уход;
  • воздействие вредителей.

Нужно выявить причину и принять соответствующие меры по их рению. Если ошибки в уходе их нужно исправить. А при обнаружении вредителей, провести процедуры по их уничтожению.

Будет ли цвести и плодоносить дерево, выращенное из косточки?

По этому вопросу мнения садоводов расходятся. Одни считают, что теоретически это возможно. Но для этого дерево должно вырасти до 2 метров в высоту. Также его нужно прививать. Но даже если и создать все эти условия, не факт, что что-то получится.

Авокадо - тропическое, экзотическое растение, которое станет отличным украшением вашего дома. Оно не требует особого или сложного ухода. А если оказывать правильный уход авокадо, то можно предупредить появление заболеваний и вы никогда не будете иметь с ним никаких проблем.

Да Нет

Современная жизнь стирает границы между странами и континентами. Это позволило нам получить свободный доступ к экзотическим фруктам и растениям. Одним из ярких представителей экзотики является авокадо. Одни его боготворят, другие не проникаются вкусом, однако и те и другие могут поучаствовать в эксперименте и узнать на собственном опыте, как вырастить авокадо из косточки.

Технологии выращивания не стоят на месте и в 2019 году появились новые методики для садоводов-любителей, которые будут раскрыты в статье.

Секреты самостоятельного выращивания авокадо

Комнатные растения — это не просто украшение дома и улучшение микрофлоры окружающей среды. Для многих людей они становятся хобби, которое проноситься через всю жизнь. Одни цветоводы предпочитают лишь ухаживать за имеющимися зелеными насаждениями и наслаждаться прекрасным видом, другие ценят творческий подход и добиваются каких-то уникальных результатов, формируя особые живые композиции.

И те и другие время от времени задумываются о новаторских идеях, например, как вырастить авокадо самому в домашних условиях. Следует сразу предупредить, что вырастить полноценное растение из сердцевины плода можно, но ждать от него плодоношения не приходится.

Для получения плодового результата необходимо не только знать секреты скрещивания, но и быть весьма опытным растениеводом. А вот получить ростки из не выброшенной косточки можно, при условии соблюдения ряда нехитрых правил.


Как выбрать плод и правильно извлечь косточку

Первый шаг на пути к выращиванию тропического дерева в своем доме – это правильный выбор посадочного материала. Получить здоровый и крепкий росток не проблема, если используется здоровая косточка. Определить ее качество довольно просто, если придерживаться следующих пунктов:

  1. Выбирайте спелые плоды – качество аллигаторовой груши определяется по темно-зеленой кожуре.
  2. Аккуратно надрежьте плод, чтобы разделить его на две половины, не повредив при этом сердцевины.
  3. При обнаружении гнильцы в мякоти фрукта или пятен, царапин, вмятин на самой косточке, использовать ее не надо.

Возьмите на заметку! Если заморская груша была приобретена недоспелой, то рекомендуется сначала довести ее до полного созревания.

Для этого используются другие фрукты, выделяющие этилен, например банан или яблоко. Их заворачивают вместе в бумагу и держат в течение пары дней при комнатной температуре.

Способы проращивания

Получить из плотной сердцевины тропического фрукта молодые побеги кажется несложным. Но на самом деле посадка — это всегда крайне кропотливый и ответственный труд.


Цветоводу следует запастись терпением и внимательно ознакомиться с инструкцией по проращиванию ростка. Начнем с того, что в случае с авокадо есть два основных пути получить заветные листочки:

  • Стандартный – подразумевающий наличие горшка и питательного субстрата.
  • Инновационный – при помощи внедрения ядрышка в обычную воду.

Первый метод, несмотря на свою привычность, имеет некоторые важные нюансы, придерживаться которых просто необходимо. Посадочная емкость выбирается небольшой, в качестве грунта используются специальные питательные смеси, стимулирующие рост побегов.

Косточка опускается в землю лишь на половину, верхняя ее часть находиться на поверхности, дабы предотвратить загнивание. Для того чтобы прорастить аллигаторову грушу в воде требуется придерживаться следующей инструкции:

  1. Косточку с трех сторон наколоть на зубочистки. Проколы делаются поверхностными. С одной стороны они позволят удержать сердцевину в нужном положении, с другой стороны не нарушат внутреннюю среду.
  2. Опустить ядро тупой частью в воду. Нижняя ее кромка находиться ниже проколов.

В обоих случаях первые росточки появятся примерно в течение месяца. Но второй вариант позволяет отслеживать появление корешков, а значит более тщательно следить за процессом.

Растим здоровое дерево

Появление первой зелени это повод считать, что эксперимент с проращиванием был проведен правильно, но расслабляться на этом не стоит. Чтобы тропический гость рос крепким, здоровым и радовал глаз, следует и дальше придерживаться важных моментов.

Инструкция по поддержанию здоровья для декоративного авокадо выглядит следующим образом:

  • Питомец должен находиться в хорошо освещенном месте, но быть недоступным для прямых лучей солнца.
  • Оптимальной температурой для него считается диапазон 16-20˚С.

Важно своевременно прищеплять верхушку, чтобы не получить высокое дерево со скудной кроной.

Домашний уход

Уход за растением этого вида фактически мало чем отличается от стандартного. Главное своевременно поливать землю, чтобы она не пересыхала. Летом это рекомендуется делать каждый раз, как верхний слой высох, а зимой интервалы немного удлиняются.

Авокадо привык к умеренной влажности, поэтому не лишним будет производить регулярное увлажнение.

Возьмите на заметку! Опрыскивать непосредственно листья или ствол нельзя. Для повышения уровня влажности вода распрыскивается в воздухе вокруг зеленой кроны.

Довольно часто цветоводы задаются вопросом, какие действия потребуется произвести с растением, чтобы оно дало плоды. Опытные растениеводы утверждают, что тратить на это силы и время не стоит, так как превалирующее количество попыток не заканчивается успехами. Добиться цветения, а уж тем более плодоношения, крайне сложно, если не сказать невозможно.

Защищаем от болезней и вредителей

Ознакомившись с подробной инструкцией как вырастить авокадо из косточки, за дело может взяться даже тот человек, который ранее вообще не увлекался разведением комнатных цветов. Получить ростки несложно, но в дальнейшем экзот потребует качественного ухода.

При появлении на листьях вредителей, поможет мыльный раствор, которым обрабатываются зараженные поверхности. Засыхание, опадение или пожелтение листочков частая проблема комнатных растений. Эта симптоматика удаляется своевременной корректировкой полива или увеличением освещенности.

Авокадо из косточки: фото процесса выращивания

Плоды авокадо не дозревают до полной спелости, поэтому их нужно снять и положить в бумажные пакеты.

При выращивании дома авокадо необходимо помнить, что листья и семя этого дерева содержат достаточно опасный фунгицидный токсин «Персин». Он довольно опасен для человека. Может вызывать расстройства пищеварительного тракта или давать аллергические реакции.

Работайте с растением строго в перчатках и внимательно смотрите за детьми и домашними животными. Теперь вы знаете как нужно ухаживать за авокадо, выращивая его дома. А чем же так полезен этот тропический фрукт?

Чем полезны плоды авокадо?

Проделав большую работу и получив урожай плодов с вашего домашнего тропического дерева, вы можете насладиться этими чудо-фруктами и их многочисленными полезными свойствами:

  • Хотя авокадо и самый калорийный фрукт в мире, он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому разрешён даже диабетикам;
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и не даёт сформироваться новым холестериновым бляшкам в сосудах;
  • Большое количество Е справляется с нашествием различных вирусов, что особенно в осенний и зимний период;
  • Снижает давление, а при регулярном употреблении и вовсе нормализует его;
  • Восстанавливает работу сердца - большое количество калия поможет стать стрессоустойчивым;
  • Нормализует кроветворение, кровообращение;
  • Улучшает память;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышает работоспособность;
  • Повышает иммунитет благодаря большому количеству С;
  • Отличный источник протеина;
  • Работает как хороший афродизиак, особенно у мужчин;
  • Помогает восстанавливать силы после тяжёлой физической нагрузки.

Кроме огромного количества полезных свойств авокадо ещё имеет и приятный маслянистый вкус и мягкую пластичную текстуру. Используют для приготовления известного соуса гуакамоле, добавляют в салаты да и просто мажут на хлеб, батон в качестве пасты или масла.

Тропическое экзотическое растение авокадо – это не только вкусный и полезный плод, но и красивое декоративное растение, которое можно вырастить самому. Мы постарались ознакомить вас с информацией, как сделать это правильно, быстро и без типичных ошибок.

Надеемся, что наши полезные советы как ухаживать за авокадо в домашних условиях помогут вам справиться с задачей и предупредить проблемы, которые могут возникать в процессе выращивания растения.

В заключение предлагаем вам просмотреть видео об авокадо:

Выращивание экзотических растений в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие. Из косточки, извлеченной из заморского фрукта, может вырасти полноценное плодоносящее растение. Вырастить деревце авокадо из косточки можно, и не обладая специальными знаниями, достаточно следовать простым советам из этой статьи.

Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.

Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.

Важно! В природных условиях авокадо может вырасти до 15-20 м в высоту. В горшечной культуре рост дерева ограничивается 2-2,5 м, что требует размещения растения в помещении с высокими потолками.

Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.

Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.

Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.

Как правильно выбрать плод и извлечь косточку

Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.

На заметку . Лучшей всхожестью обладают косточки из плодов с гладкой кожицей, чем из «пупырчатого» авокадо.

Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.

Лучшее время для посадки авокадо

Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.

Способы проращивания косточки (закрытый и открытый вариант)

Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

  1. Проращивание авокадо в грунте не представляет трудностей. Извлеченную из плода костянку погружают в рыхлый и влажный грунт, заостренным кончиком вверх. Семя не нужно засыпать почвой, верхушка косточки наполовину должна выглядывать из субстрата.

В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.

Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.

  1. При «открытом» способе проращивания авокадо, косточку помещают в стакан с отстоянной водой, тупым концом вниз. «Попка» косточки должна быть погружена в воду на треть, не более. Чтобы удержать костянку в таком положении, с разных сторон в нее втыкают зубочистки или закрепляют семя при помощи мягкой проволоки.

Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин).

Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.

Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.

Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • величины косточки;
  • степени зрелости плода;
  • температуры в помещении.

Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.

Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Важно! Чем ниже температура воздуха, тем реже поливают авокадо. Обильный полив зимой, в «прохладный» период содержания растения приводит к загниванию корней.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Совет. Авокадо нуждается в поливе, если субстрат в горшке просох на глубину 3-4 см.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Совет. Не стоит увлекаться прищипкой и стремиться к чрезмерной загущенности кроны авокадо. Все побеги и листья должны равномерно освещаться, а крона хорошо проветриваться.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Комнатный авокадо – редкое пока растение у цветоводов, и у них возникает масса вопросов, касательно этого экзотического растения.

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания, авокадо может зацвести на 3-4 год жизни. Цветочки распускаются в небольших зонтичных соцветиях. Они мелкие, бело-зеленоватые, похожи на звездочки. Но, чтобы на деревце завязались плоды, необходимо поставить рядом 2 растения, чтобы получить перекрестное опыление.

Добиться цветения и плодоношения авокадо в условиях обычной квартиры, очень сложно. В виде пышного зеленого кустика, аллигаторова груша не менее декоративна.

Если деревце сбросило листву, значит ли это, что оно погибло?

Авокадо может сбросить листву, если температура в помещении опустилась ниже +12 градусов. Подсыхать и опадать листья могут при низкой влажности и отсутствии полива.

Спасти деревце без листвы можно, если стволик его жив. Растение переносят в тепло, обеспечивают высокую влажность воздуха. Вскоре, листва на растении отрастет снова.

Авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

С биологической точки зрения, авокадо – фрукт, так как растет на дерево и относится к плодовым растениям. Точнее, это костянка, подобно абрикосу и персику.

В кулинарии же плод авокадо используется больше как овощ, так как имеет не сладкий вкус и обладает высокой питательной ценностью. Его используют как ингредиент салатов, как начинку для бутербродов, готовят из авокадо супы.

Как вырастить авокадо из косточки — видео

Как выбрать авокадо?

Выращивание авокадо в домашних условиях не имеет практического значения, так как цветет и плодоносит растение в таких условиях редко. Но вырастить из косточки небольшое пышное деревце для украшения помещения и очищения воздуха, по силам и начинающим цветоводам. Интересный опыт проращивания косточки и последующего выращивания растения можно провести вместе с детьми.

Цветоводы-любители, желающие иметь на подоконнике тропический мини-сад, и простые экспериментаторы задумываются, можно ли вырастить . Любое семя может прорасти, а в случае с авокадо всхожесть равна практически 100%. Так что все затраченные силы будут гарантированно вознаграждены. А чтобы косточка не просто дала росток, а превратилась в крепкое и здоровое деревце, стоит изучить особенности роста экзота и ухода за ним.

Как вырастить комнатный авокадо

Вырастить авокадо дома в горшке из семени, полученного из тропического фрукта, не составит труда. Растение легко размножается и отличается неприхотливостью. Известны случаи, когда из семечки, на вид сухой и безжизненной, давно извлеченной из плода, вырастал росток. Наивысшие шансы получить крепкое и сильное растение будут весной, когда происходит самый активный рост деревца.

Решив вырастить дерево авокадо дома, стоит понимать, что оно будет иметь исключительно декоративную функцию. В среде своего природного обитания растение может вырастать ввысь до 20 метров, а в условиях комнатного горшка его высота составит не более 2,5 метров.

Цвести и плодоносить дерево скорее всего тоже не будет. Но как экзотический комнатный цветок оно очень декоративно: растение имеет изящный тонкий стебель и глянцевые крупные листья, формирующие крону. Особенно декоративно выглядят 3 растения, посаженные в один горшок, стебельки которых сплетены косичкой.

Подготовительные процедуры

Выращивание авокадо начинается с подготовки посадочного материала – косточки. Для ее получения нужно посетить продуктовый магазин и купить . В отделе «Сад и огород» необходимо приобрести грунт, дренаж и горшок. Вот собственно и вся подготовка. Но каждый из этих этапов имеет нюансы, с которыми следует ознакомиться.

Даже если вы купили недоспевший плод, не страшно. Оставьте его полежать 2 – 3 дня на столе рядом с бананами и яблоками, и он станет мягче. Ускорить созревание можно, поместив фрукт в бумажный пакет. В пакет можно также бросить яблоко. Выделяющийся из яблока этилен быстро сделает авокадо зрелым.

Отделяем семя

Когда авокадо дойдет до состояния спелости, мякоть можно съесть, а косточку – прорастить. Чтобы извлечь косточку, плод разрезают пополам ножом, затем половинки прокручивают в разные стороны и разъединяют. Косточка останется на одной из них. Аккуратно подковырнув ножом, косточку извлекают. Вместо ножа можно использовать ложку или вилку. Главное, поддеть косточку и достать ее неповрежденной.

На заметку: косточка имеет скользкую поверхность. Чтобы ее было легче держать в руках для проведения дальнейших манипуляций, ее промывают в теплой воде и вытирают тканью насухо.

Как прорастить косточку?

Существует 2 многократно проверенных способа проращивания ростка из косточки:

  • самый простой – посадка сразу в грунт;
  • самый эффектный и занимательный – в стакане с водой.

Используем стакан

Подготовьте стакан с водой и 3 деревянных палочки. Ими протыкают семя в 3х местах, располагая их чуть ниже середины семени. Таким образом получается своего рода удерживающая конструкция, которая не даст косточке упасть в воду, но будет обеспечивать контакт с ней.

Косточку опускают в стакан тупым концом вниз, «подвешивая» ее на зубочистки. Из заостренного конца появится росток, а из тупого – корешки. На это уйдет около 4 недель, иногда процесс идет быстрее, иногда дольше. Это зависит от состояния косточки, ее зрелости, созданных условий, времени года. Временные рамки прорастания косточки могут растянуться от 2 недель до 6-ти.

Важно! При проращивании косточки нужно следить за уровнем жидкости в стакане. При ее испарении, воду подливают, чтобы она всегда покрывала семечку. Периодически, хотя бы дважды в месяц, воду нужно полностью менять на свежую.

Для этого способа лучше выбрать прозрачный стакан, чтобы иметь возможность наблюдать за изменениями состояния семечки и появлением корешков. Это очень занимательно и интересно, особенно для маленьких детей.

Совет: если у вас есть ребенок, выбирайте этот способ. Ребенку обязательно понравится наблюдать за тем, как из семени появляется полноценное растение.

После того, как вырастет корень и взойдет проросток, авокадо необходимо посадить в землю. В емкости с водой нормальный рост растения невозможен.

На заметку: открытым способом проращивать косточку можно, используя гидрогель. Гранулки насыпают в стакан, заливают их водой для разбухания. Затем семя углубляют на треть высоты в гидрогель.

Удаление кожуры

Чтобы процесс формирования ростка пошел быстрее, можно удалить с косточки верхнюю плотную пленочку. Чтобы это сделать, нужно:

  • налить в глубокую емкость горячую воду (не кипяток);
  • опустить семечку в воду на 30 минут;
  • достать ее;
  • поддеть пленку ножом и потянуть за ее край.

Чтобы прорастание происходило еще быстрее, можно срезать острый кончик семени ножом.

Высадка в грунт

Сажать авокадо сразу же в горшок с землей проще, действий приходится совершать меньше, поэтому этот способ выбирают чаще. Но времени на проращивание уйдет больше, что создает угрозу загнивания косточки в горшке, особенно если не будет соблюдаться режим ее полива. Важно следить за состоянием семени.

Без предварительного проращивания косточки росток из нее может появиться к 4 – 5 неделе, не раньше. Зато все, что вам потребуется – это углубить косточку на пару сантиметров в грунт, поместив ее более округлым концом вниз, и не забывать ее поливать.

Важные моменты при посадке дерева

Перед тем, как выращивать авокадо, стоит оценить свои силы, подумать, удастся ли создать и поддерживать дома оптимальные условия для экзота. Также нужно приобрести для него горшок и грунт. Эти моменты следует обдумать еще до того, как семя будет отделено от мякоти, так как посадить его нужно без промедлений.

Выбор горшка

В высокое раскидистое дерево авокадо в домашних условиях не превратится, так что слишком большой горшок для него не нужен. Достаточно небольшого горшочка объемом 2 – 2,5 литра. Он может быть пластмассовым или глиняным, керамическим.

В донышке горшка обязательно должны быть отверстия для стекания воды. Если горшок не будет их иметь, вода будет застаиваться в нем, а корни загниют, что приведет к гибели растения.

Важно! Для авокадо нужно подбирать глубокий горшок, так как растение имеет стержневой корень. Плоские горшки, как для бонсай, не подойдут.

Какая земля подойдет

Земля для авокадо может иметь как кислую, так и щелочную среду. Оба варианта подходят растению. Оптимальным выбором станет грунт для комнатных растений с нейтральным или слабокислым рН. Смешать грунт для авокадо можно и самостоятельно, соединив равные части плодородного грунта, торфа и песка.

Выращивание растения возможно и в условиях открытого грунта. Здесь также важным условием хорошего роста будет подходящая почва. Если на участке земля не отличается плодородностью и богатством состава, приготовьте почвосмесь для дерева самостоятельно. Для этого смешайте в одинаковом количестве:

  • перегной;
  • известковый песок;
  • землю садовую.

Вместо перегноя можно использовать торф. Крайне важно, чтобы почва была хорошо аэрированной, поэтому в ее составе могут присутствовать керамзит или мох.

Сажаем косточку

Сначала на дно горшка укладывают дренаж. Он не позволит воде застаиваться у корней, обеспечит их вентиляцию. В качестве дренажа подойдет керамзит или обычный гравий. Слой дренажа зависит от объема горшка и примерно составляет 5-ю часть от него.

Сверху дренажа насыпают грунт так, чтобы до края оставалось 2 – 2,5 см. Землю не нужно плотно приминать и утрамбовывать, она должна быть воздушной и легкой. Семя располагают точно в центре, слегка присыпают землей так, чтобы она прикрывала его третью часть, а две трети оставались над поверхностью земли.

Важно! Косточку нужно садить сразу же после того, как она была извлечена из плода. При хранении она высыхает, что снижает вероятность появления ростка.

Если семя предварительно проращивалось в стакане с водой или гидрогелем, его углубляют в землю так, чтобы корень был полностью прикрыт, а росток смотрел точно вверх.

Важные условия

Найти удачное место для горшка с будущим деревцем можно, следуя таким принципам:

  • дерево светолюбиво, но может расти и в полутени;
  • прямые лучи солнца для него опасны, они могут оставить на листве ожоги;
  • самым лучшим местом для него станет окно, смотрящее на запад;
  • тропический житель любит тепло, а резкие понижения температур и сквозняки для него губительны;
  • для хорошего роста осенью и зимой ему достаточно температуры +22 градуса, в летнее время года можно и выше;
  • при снижении температуры ниже 12 градусов растение переходит в «режим спячки», сбрасывая листья и останавливаясь в росте;
  • влажность воздуха в естественных условиях роста авокадо высокая, поэтому, решив посадить авокадо в домашних стенах, нужно позаботиться об увлажнении воздуха.

Если поддерживать температурный режим на оптимальном уровне, растение будет оставаться вечнозеленым.

Как выглядит росток авокадо?

В течение месяца после посадки семени в грунт из него начнет появляться росток. Косточка расщелкивается на 2 половинки, из центра которых поднимается тонкий, желтовато-бордовый росточек.

Постепенно становясь крепче, он поднимается вверх и разворачивает первые листочки. Они имеют овальную форму и глянцевую поверхность. Цвет листьев насыщенно-зеленый, на них четко выделяются прожилки. Растет авокадо не очень быстро, выпуская в месяц по 2 – 3 листочка.

На заметку: дикорастущие и культурные деревья в естественных условиях произрастания имеют плотные кожистые листья. Выращенное в домашних условиях растение будет отличаться внешним видом. Его листья будут не такими плотными, стебель гораздо тоньше и слабее, а высота почти в 10 раз меньше.

Уход за саженцем

Чтобы украсить интерьер экзотическим деревцем, мало прорастить косточку. Важно знать, как проводить уход за авокадо в домашних условиях в дальнейшем. В сравнении с другими экзотами на домашнем подоконнике, авокадо – один из самых непривередливых. Но все же есть некоторые особенности.

Правила подкормки

Начиная с осени и до весны экзотическое деревце не нуждается в подкормке. С марта по август в горшок ежемесячно вносят удобрения с комплексным составом. Можно отдавать предпочтения подкормкам для цитрусовых.

Режим полива и опрыскивания

Среди правил, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, ключевым можно считать соблюдение режима полива.

Вода должна поступать к корням регулярно, но важно учитывать температуру воздуха в квартире и время года. Летом деревце поливают чаще, чем в зимние месяцы.

Поливать деревце нужно, ориентируясь на состояние грунта. После просыхания поверхностного слоя нужно выждать пару дней и только потом проводить полив. Когда верхний слой грунта высохнет, внутри горшка еще на 2 – 3 дня останется достаточно влаги для питания растения. Если не соблюдать эту рекомендацию, может создаться чрезмерная влажность почвы, что навредит корням. В среднем полив проводится каждые 10 дней.

Нужно ли обрезать деревце?

Растет авокадо не очень быстро, но при появлении необходимости уменьшить интенсивность его роста, проводится прищипка его верхушки. Прищипывать авокадо также приходится для увеличения густоты кроны, так как это способствует росту боковых ветвей. После прищипывания крона дерева становится более пышной и декоративной. Верхушку впервые обрезают после того, как на основном стебле появится 9 – 10 листиков. Боковые веточки обрезают после 5-го листа.

Формующую обрезку кроны проводят ранней весной. У пышного деревца она может быть любой, в зависимости от фантазии цветовода.

Как пересадить саженец?

Если вы хотите получить высокое дерево, молодое растение рекомендуется пересаживать хотя бы раз в год. Взрослое дерево пересаживают раз в 3 – 4 года. Делать это следует, если деревцу становится тесно в горшке, на что укажут корни, появляющиеся над поверхностью земли.

Важно! Лучше всего сажать растение в новый горшок в конце зимы – начале весны, так как в этот период наблюдается наиболее активный рост деревца.

Первый раз растение пересаживают не раньше, чем оно достигнет высоты 15 сантиметров. Для пересадки используют способ перевалки: растение вместе с комом земли из старого горшка переваливают в новый и добавляют свежий грунт. После пересадки деревце хорошо поливают.

Возможные болезни и вредители

Как и многие комнатные растения авокадо может быть атакован щитовкой и паутинным клещом. При атаке вредителей дерево чахнет и сбрасывает листья.

Щитовка питается соком растения, поэтому на листьях и веточках при заражении остаются потемневшие пятна и дыры, растение засыхает. Щитовку сложно обнаружить на ранней стадии заражения из-за мелкого размера насекомого. Для борьбы с вредителем нужно использовать препараты-инсектициды. Также применяется механическое удаление (вручную) вредителей. Чтобы не повредить листья растения, рекомендуется использовать мягкую зубную щетку или ватные тампоны.

При заражении паутинным клещом на растении будут сохнуть и опадать листья. О том, что именно клещ стал причиной этого, можно понять по тонкой паутинке, появляющейся в горшке.

Способствовать заражению паутинным клещом может низкая влажность воздуха и высокая температура.

Для борьбы с паутинным клещом применяются следующие меры:

  • опрыскайте листья растения раствором из воды и хозяйственного мыла, накройте деревце целлофаном на сутки, затем промойте его под проточной водой, снова накройте целлофаном на 2 суток;
  • опрыскайте растение настойкой на цитрусовых корках, повторяйте обработку в течение 7 дней;
  • в течение недели обрабатывайте листья водной настойкой чеснока.

Среди грибковых заболеваний на деревце чаще всего появляется мучнистая роса. О ее развитии говорят белые пятна на листьях, напоминающие муку. Для борьбы с мучнистой росой используются препараты противогрибкового действия – фунгициды. Из народных средств эффективными являются опрыскивания содовым раствором, медным купоросом, мыльной водой.

Как добиться плодоношения?

Добиться плодоношения комнатного деревца очень сложно. Стоит быть готовым к тому, что это исключительно декоративное растение.

Теоретически возможность цветения и завязи плодов существует. Для этого авокадо должно вырасти как минимум на 3 метра в высоту. Цвести авокадо будет светло-зелеными цветками, напоминающими метелочки.

На заметку: вероятность плодоношения повышается при наличии в помещении нескольких цветущих деревьев. Это увеличит шансы на формирование завязи при перекрестном опылении.

Плодоносить взрослые растения начинают не раньше 3-го года жизни. Но для этого их нужно прививать. На практике случаев плодоношения авокадо в комнатных условиях не зафиксировано.

Возможные сложности

Перед тем, как вырастить авокадо из , стоит ознакомиться с возможными проблемами этого растения. Это позволит принять профилактические меры или при отсутствии возможности создания оптимальных условий для деревца, отказаться от его посадки. Самые распространенные проблемы при выращивании растения:

  • подсыхание кончиков листьев;
  • опадение листьев;
  • появление темных пятен, побурение и скручивание листьев;
  • бледный цвет и слабость листьев.

Кончики листиков могут высыхать из-за недостатка влаги. Возможно, стоит увеличить частоту полива и повысить влажность воздуха. Попробуйте решить проблему нехватки влаги регулярными опрыскиваниями растения. Также можно установить горшок на поддон с мокрым песком или обеспечить авокадо соседство с растениями, выделяющими влагу.

Авокадо не переносит сквозняков. Если место для горшка выбрано неудачно, деревце может сбросить листья. Опадение листвы также возможно при резком похолодании, например, в осенний период до включения отопления.

Темные пятна и скручивание листиков может быть результатом пребывания растения на солнце. Солнечные лучи оставляют на листьях ожоги. Ставить горшок на залитый солнцем подоконник нельзя.

Бледность листиков и их ослабленный вид свидетельствует о нехватке света. Растению нужно подобрать оптимальное место на подоконнике, а в зимний период придется организовать искусственное освещение. Растение подсвечивают специальной фитолампой или лампой с люминесцентным светом.