Главная · Бытовая техника · Как засолить огурцы в домашних условиях — рецепты малосольных и соленых огурчиков. Солёные хрустящие огурцы — простые рецепты заготовки на зиму

Как засолить огурцы в домашних условиях — рецепты малосольных и соленых огурчиков. Солёные хрустящие огурцы — простые рецепты заготовки на зиму

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

  • берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Удачи и Всех Благ!

Пришла пора сбора урожая и заготовок. В арсенале опытных хозяек не один секрет вкусной консервации. Большой популярностью практически в каждой семье пользуются соленые огурцы. Их любят не только взрослые, но и ребятишки, которые не прочь похрустеть вкусным огурчиком. «Правильный» огурец – твердый, хрустящий, ароматный. Но далеко не всегда соленья получаются удачно, и часто огурчики становятся мягкими, и кушать их не хочется. Секрет «правильных» огурцов кроется в технологии консервации, а также в пропорции продуктов, которые добавляют в банку при засолке.

Тонкости, о которых должна знать каждая хозяйка:

  1. Очень важную роль в процессе приготовления играет правильная подготовка банок, в которых будут храниться соленья. Их нужно очень хорошо подготовить. Вымойте банки с содой, затем простерилизуйте их паром. Огурцы и пряности следует помещать в остывшую посуду. Крышки стоит прокипятить в течение нескольких минут.
  2. Желательно использовать профильтрованную воду.
  3. Для равномерного распределения рассола в банке, ставьте огурцы стоя.
  4. Если вы пользуетесь зимним рецептом засолки, но открыть банку с огурчиками планируете раньше, добавьте в рассол сахар в соотношении 1:100 к общей массе продуктов в банке.
  5. Используйте крупную соль, но не йодированную.
  6. Обязательно поместить банки в тепло, укутав их плотной тканью, иначе огурцы пропадут.
  7. Секретным ингредиентом некоторых кулинаров при засолке огурцов являются листья дуба. Говорят, что они придают огурчикам дополнительную «хрусткость».

Во-первых, вероятнее всего получить хрустящий огурчик, засолив плоды сорта с пупырышками. Плоды гладких сортов чаще становятся водянистыми.

Во-вторых, лучше подходят недозревшие твердые плоды без семян. Не стоит выбирать очень крупные экземпляры – между ними останется много свободного места.

В-третьих, лучше всего засаливать огурцы, только что собранные с грядки.

Перед засолкой огурцов их необходимо тщательно вымыть (лучше с мягкой щеткой) и залить холодной водой на некоторое время. Не обязательно отрезать у плодов края.

Существует два основных способа засолки огурцов: горячий и холодный. Ингредиенты и их количество могут быть отличаться. Для приготовления огуречного рассола используют горчицу, уксус и водку. Огурцы очень сильно отличаются по вкусу в зависимости от того, какие пряности применяются при их консервации, а также какое количество соли использовала хозяйка.

Засолить огурчики таким методом сможет даже начинающая хозяйка, у которой мало опыта в консервировании. Банки в таком случае не обязательно плотно закручивать с помощью специального приспособления и вам не придется кипятить воду. Овощи сохраняют свой насыщенный зеленый цвет, а их вкусовые качества ничуть не хуже, чем у засоленных горячим способом. Раньше огурчики засаливали в больших деревянных бочках, заливая их колодезной водой. Вкус у них был неповторимый. Сейчас хозяйкам приходится довольствоваться обыкновенными стеклянными банками, однако огурчики также получаются необычайно вкусными. Огурцы холодной засолки лучше хранить в подполе или холодильнике.

Рецепты засолки огурцов холодным способом

Для засолки лучше использовать небольшие плоды, ведь они хорошо просаливаются и аппетитно хрустят. Зеленый цвет поможет сохранить добавленная в небольшом количестве в огурцы водка.

Нам понадобится:

  • свежие огурцы около 10 см в длину – 900 г;
  • зонтики укропа;
  • несколько смородиновых листов;
  • чеснок.

Процесс консервирования:

— подготовить огурцы, хорошо промыв их водой;

— смородиновые листы и укроп растереть, чтобы они дали аромат;

— очищенный чеснок порезать пластинками;

— растворите 2 столовые ложки соли в 1 литре воды;

— сложить все в плоскую кастрюлю, залить рассолом;

— сверху поставить гнет. Так огурчики должны простоять 24 часа при комнатной температуре. Потом огурчики можно будет кушать.

Чтобы огурцы, посоленные холодным способом, благополучно дождались зимы, добавьте в банки уксус.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • около 2 кг огурцов с пупырышками;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки крупной (не йодированной) соли;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • средняя луковица;
  • хрен;
  • пряности: 1 пучок укропа, 5 соцветий гвоздики, листья смородины, 5 душистых перчиков горошком.

Приготовление:

— огурцы вымочите в холодной воде в течение часа;

— выложите их в банки, предварительно уложив на дно все остальные ингредиенты;

— на 10 минут залейте банки кипятком;

— перелейте жидкость в кастрюлю, добавив туда сахар и соль. Дайте рассолу вскипеть, после чего остудите его;

— залейте холодный рассол в банки, добавьте в них уксус и закатайте закуску (можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками).

Любители остренького оценят огурчики, приготовленные с добавлением горчицы. Плоды следует выбирать небольшие, перед маринованием их следует подержать в очень холодной воде, чтобы они напитались жидкостью, стали более плотными.

Помимо огурцов для засолки нам понадобятся:

  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 укропных зонта;
  • листья смородины, вишни, дуба или других деревьев и кустарников (по вкусу);
  • 250 г каменной соли;
  • сухая горчица (1 столовая ложка на литр жидкости).

Как солить:

— смешать 1,5 литра кипятка и соль;

— разложить ингредиенты в банки, пока рассол остывает;

— остудите рассол, залейте его в банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и дайте постоять 48 часов;

— через двое суток слейте рассол и залейте банки холодной кипяченой водой, добавьте сухую горчицу;

— банки, закрытые капроновыми крышками храните в холодильнике или прохладном помещении.

Есть немало рецептов консервирования огурцов горячим методом. Ниже приведен один из них. Он не требует добавления уксуса в процессе консервации, но несмотря на это хранить банки с огурчиками можно при комнатной температуре в обычной квартире в темном месте.

Для трехлитровой банки нам понадобится: 2 кг некрупных огурцов, 1,5 головки чеснока, 1корень хрена среднего размера, ингредиенты по вкусу: горький перец, листья хрена, зонтики укропа, листики вишни и черной смородины, 1,5 столовых ложки соли без горки.

Процесс засолки:

подготовить огурцы: помыть, отрезать кончики, кладем огурцы в емкость с холодной водой так, чтобы они полностью были покрыты ею. Держим огурцы в воде около 3 часов;

готовим банки и крышки;

готовим остальные продукты: моем, разрезаем листья хрена на более мелкие части, корень хрена нарезаем кусочками, горький перец – колечками, очищаем чеснок;

укладываем на дно банки горький перец, листья кустарников, половину всего укропа, листьев хрена, чеснока;

укладываем огурцы вертикально (верхний слой можно уложить горизонтально), стараясь максимально заполнить банку;

сверху кладем оставшиеся ингредиенты;

растворяем соль в воде комнатной температуры и заливаем жидкость в банки. Прикрываем банки крышками и оставляем их на 24 часа. Возможно нужно больше времени (до двух суток).Чем меньше огурчики и чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее произойдет процесс брожения;

после того, как банки «настоялись», сливаем с них рассол в большую кастрюлю, добавляем в него чистую холодную воду из расчета 0,5 стакана на 1 литр жидкости. Доводим рассол до кипения и заливаем в банки;

закручиваем емкости крышками и переворачиваем их. Оставляем их в покое на 11 часов, после чего отправляем храниться в темное место.

Существует великое множество рецептов засолки огурцов на зиму. Их можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда или в составе других блюд (супов, салатов). В любом случае, огурчики всегда найдут место на столе любой семьи, будь то праздничная трапеза или обычный семейный обед.

Молодые огурчики прямо с грядки, маленькие с пупырышками любят многие. По крайней мере, в самом начале летнего сезона. Потом огурцов становится все больше, цены на них падают, а огородники не знают, что делать с таким количеством зеленых овощей. Когда свежие огурцы в салатах, просто так и в любой другой интерпретации кушать надоело, поможет засолка огурцов на зиму. Хрустящие огурчики получится легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Сразу стоит оговориться, что именно в этом разделе нашего кулинарного портала собраны сразу два варианта приготовления огурцов. Первый вариант - это засолка как оно есть, в пакете или в банке, но чтобы покушать летом. То есть, часто такие огурцы еще называются у нас «малосольные». Другой вариант засолки используется для приготовления консервации на зиму. Отсеять те рецепты, которые требуются на данный момент именно вам, будет просто: нужно отфильтровать все по поиску.

Как приготовить огурцы соленые на зиму хрустящие в банках? Рецептов, как не сложно догадаться, существует очень много. Некоторые хозяйки имеют на руках кулинарную книгу мамы или бабушки, там обязательно будет записан один или несколько фамильных рецептов засолки огурцов. Другие хозяйки начинают свою кулинарную книгу с чистого лица и хотят найти что-то новенькое, особенный рецепт, который в будущем станет их фирменным рецептом.

И в первом, и во втором случае обязательно нужно заглянуть на наш сайт. В первом варианте новые рецепты разнообразят уже привычные закатки. Поверьте, что сейчас зимняя консервация переживает вторую волну своей популярности и, конечно, новые рецепты появляются круглый год, а значит, пополняется и наш сайт.

Если вовремя задаться вопросом, как закатать солёные огурцы на зиму в банках и найти подходящий для этого рецепт (а может быть, даже не один рецепт), то зимой на столе всегда будет что-то соленое и вкусное, сделанное своими руками, но еще и напоминающее о лете. Обратите внимание на большое количество рецептов приготовления соленых огурчиков на зиму. На первый взгляд может показаться, что они очень похожи. Но на самом деле у каждого рецепта будут свои тонкости и нюансы, дополнительные ингредиенты.

30.08.2018

Огурцы дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, соль

На зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.

Ингредиенты:

- пол кило огурцов,
- головка чеснока,
- 6 веточек укропа,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- перец горошком.

05.08.2018

Огурцы резаные с горчицей

Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перец

Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 кг. огурцов,
- 1 ст.л. горчичного порошка,
- 2 ст.л. соли,
- зонтик укропа,
- лист и корень хрена,
- лист смородины, дуба и вишни,
- головка чеснока,
- треть перца чили.

27.06.2018

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты: тархун, петрушка, чеснок, гвоздика, огурец, красная смородина, соль, сахар, уксус

По данному рецепту предлагаю вам заготовить очень вкусные маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт приготовления очень простой, огурцы получаются вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

- 3 веточки тархуна,
- 2 веточки петрушки,
- зубок чеснока,
- 5 бутонов гвоздики,
- 5-6 огурцов,
- пол стакана смородины красной,
- 1 ч.л. соли,
- полторы ч.л. сахара,
- 25 мл. уксуса.

21.05.2018

Малосольные огурцы в банке в холодной воде

Ингредиенты: огурец, соль, вода, перец, лавр, зелень

Малосольные огурцы можно приготовить на холодной воде. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1-1,5 кг. огурцов;
- 45 грамм соли;
- 2,2 литра воды;
- перец;
- кориандр;
- тмин;
- лавровый лист;
- зелень.

21.05.2018

Как посолить огурцы на зиму

Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, приправа, соль, вода

Если вы хотите вкусно посолить огурцы на зиму, воспользуйтесь моим простым рецептом самых вкусных хрустящих огурцов.

Ингредиенты:

- 10 кг. огурцов;
- 65 грамм чеснока;
- 150 грамм зонтиков укропа;
- фенхель;
- лавровый лист;
- 55-65 грамм соли;
- 1 литр воды.

21.05.2018

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты: огурец, соль, сахар, уксус, лавр, приправа, вода, чеснок

Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные огурцы в банках с уксусом. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 600-700 грамм огурцов;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- 30 мл. уксуса яблочного;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч.л. фенхеля;
- 1 ч.л. тмина;
- кориандр;
- чеснок;
- листья смородины или дуба;
- вода.

01.03.2018

Соленые огурцы на зиму

Ингредиенты: огурцы, чеснок, соль, сахар, уксус, укроп, вода

Уже к началу осени многие домохозяйки могут похвастаться самыми разнообразными разносолами. Проникая в святая святых холодной обители, с наслаждением любуешься ровными рядами зеленых, красных, оранжевых баллонов с заготовками. Предлагаем вам пополнить полки еще одной удачной закруткой из огурчиков.

Продукты для рецепта:
- огурцы - 1 кг,
- чеснок - 2 зуб,
- соль - 1,5 ст. л.,
- сахар - 3 ст. л.,
- уксус 9% - 3 ст. л.,
- 3 веточки свежего укропа,
- вода - 1 литр.

18.10.2017

Хрустящие маринованные огурцы

Ингредиенты: огурец, укроп, морковь, лук, уксус, вода, сахар, соль, перец, пряность

Сегодня мы приготовим самые вкусные хрустящие маринованные огурцы. Рецепт этой заготовки очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- огурцы,
- 1-2 ветки укропа,
- 1 морковь,
- половина луковицы,
- 1 ч.л. эссенции уксусной,
- 500 мл. воды,
- 1 ст.л. сахара,
- пол ст.л. соли,
- 2-3 шт. черного перца горошком,
- по вкусу пряности.

06.10.2017

Огурцы и помидоры, консервированные в 3-х литровой банке

Ингредиенты: огурец, помидор, чеснок, перец, укроп, хрен, лист смородины, вода, соль, сахар, уксус

Консервированные на зиму помидоры и огурцы вместе, ассорти, готовятся довольно просто, а съедаются в холода в первую очередь. Именно поэтому многие хозяйки закрывают их в 3 литровые банки, точно зная, что все разойдется.
Ингредиенты:
на 1 банку объемом 3 л:

- огурцы - 1,3 кг;
- помидоры - 0,6-0,7 кг;
- чеснок - 6-8 зубков;
- красный горький перец - 1\3 стручка;
- укроп - 2-3 зонтика;
- хрен - 0,5 листа;
- лист черной смородины - 2 шт;
- лист вишни - 2 шт.

Маринад:
- вода - 1,3 л;
- соль - 80 гр;
- сахар - 60 гр;
- уксусная эссенция - 20 мл.

30.09.2017

Огурцы в томатной пасте на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, паста томатная, уксус, соль, огурец, лавр, перец, специя

Недавно я научилась консервировать огурцы в томатной пасте. Мой эксперимент оказался очень даже удачным. Рецепт приготовления вкусной зимней заготовки я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 500 мл. воды;
- 70 грамм сахара;
- 80 грамм пасты томатной;
- 60 мл. уксуса;
- пол ст.л. соли;
- 300 грамм огурцов;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч.л. перца горошком;
- щепотка специй для корейского салата.

26.09.2017

Огурцы маринованные на зиму для хранения в квартире

Ингредиенты: огурец, чеснок, лавр, листок вишни, приправа, сахар, уксус, вода

Если вы живете в квартире, тогда чтобы заготовить огурцы на зиму вам понадобиться специальный рецепт заготовки. Вот сегодня я вам его и опишу. Огурчики получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

- 500 грамм огурцов;
- 2 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- листья вишни, дуба, смородины, хрена;
- кориандр, черный перец, розмарин, гвоздика;
- 7 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- 12 мл. уксуса;
- вода.

23.09.2017

Огурцы, квашеные на зиму

Ингредиенты: огурец, перец, чеснок, смородина, хрен, вода, укроп, лавр, соль

А вы готовите на зиму квашеные огурцы? Резкие, хрустящие, они в холода будут очень кстати - и как закуска, и как ингредиент для многих блюд. Квасятся огурцы в банках, это довольно просто и относительно быстро.
Ингредиенты:
- 750 гр мелких колючих огурцов;
- 2 шт перца чили;
- 2 зубка чеснока;
- 30 гр красной смородины;
- 1 лист хрена;
- 350 мл фильтрованной воды;
- укроп;
- лавровый лист;
- 20 гр каменной соли.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 гр красной смородины;
- 3 листа смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.

Для маринада:
- 800 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 45 гр соли;
- 35 мл уксуса;
- гвоздика;
- черный перец.

13.09.2017

Классические малосольные огурцы

Ингредиенты: огурец, вода, соль, лук, чеснок, лист хрена, мин, перец, лавр

Есть много разных способов приготовить малосольные огурцы, но все же самым популярным был, есть и будет классический рецепт их приготовления. Правильно подобранные и в нужных количествах ингредиенты обеспечивают отличный вкус традиционных малосольных огурчиков.
Ингредиенты:
- 1 кг колючих огурцов;
- 1 л воды;
- 55 гр соли;
- 2-3 шт мелкого лука;
- 3 дольки чеснока;
- листья хрена;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- тмин;
- черный перец;
- лавровый лист.

13.09.2017

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Ингредиенты: огурцы, укроп, вишневый лист, чеснок, листья хрена, стручковый перец, корень хрена, вода, соль

Вкусные соленые огурцы получаются не только в бочках. Можно засолить их на зиму и в банках, и также без уксуса. Если вы любите хрустящие соленые огурчики, то можете смело воспользоваться этим рецептом, он вас не подведет!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 пучок зонтиков и стеблей укропа;
- 2 горсти вишневых листьев;
- 3 головки чеснока;
- 3-4 листа хрена;
- 2 стручковых перца;
- 5-6 см корня хрена.


Для рассола:

- 5 литров воды - приблизительно;
- по 60 гр на 1 литр воды.

«Огурцы на зиму будем делать? Соленые или маринованные? Те и другие? Конечно будем»! Вот такой вопрос и полученный на него ответ наверно звучит в каждой семье. И скорее всего после этого диалога, начинается подготовка к самому процессу. Гремим банками, доставая их из «закрамов», пакетами или ведрами несем огурцы, кто с грядок, кто с магазина, бежим в последний момент за солью, и так далее…. в общем веселуха!

Тем, кто только отправляется за город для открытия дачного сезона, может показаться преждевременным разговор о предстоящих заготовках на зиму. И все же нелишними будут советы, как сделать так, чтоб будущий урожай радовал холодной зимой.

А уж, как и с чем кушать и чего с готовить с солеными или маринованными огурчиками, думаю не стоит и говорить. Чего только стоит Не, как без них! А, без наших огурцов? В общем не ленимся, делаем заготовки на всю зиму, чтобы хватило на все.

Огурцы на зиму — как посолить правильно и вкусно огурцы в банках

Простой и проверенный рецепт засолки огурцов на зиму — это прямо в банках. Этот способ засолки, также пригодится для городских жителей, не имеющих ни участков для выращивания овощей, ни специальных мест для хранения заготовок.

Что нужно подготовить для засолки огурцов на зиму

Начинаем с выбора огурцов. Не будем вдаваться в описание разных видов, общее правило – не солить ранние сорта, длинные, тепличные, и вообще огурцы из магазина.

Если нет собственных грядок, можно купить на рынке у мелких торговцев, которые продают свой урожай. Огурчики должны быть свежими, сорванными не более двух дней назад, некрупными, «непузатыми», крепкими и целыми. Приготовить нужно такие огурцы из расчета, что на 3 трехлитровые стеклянные банки уйдет примерно пять кг. овощей.

Вместе с огурцами приготовьте или купите для засолки листья хрена, смородиновые и вишневые листья, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок, горчичный порошок, соль крупного помола.

Понадобятся также трехлитровые стеклянные банки, металлические крышки и машинка для их закатывания. Тем, кто впервые займется увлекательным процессом засолки огурцов, нужно иметь в виду, что потребуется примерно шесть часов времени. И вуаля — огурцы на зиму в будут присутствовать в вашем рационе!

Приступаем к процессу заготовки огурцов на зиму

Огурцы выкладываем в большую кастрюлю, лучше в таз, убираем нецелые или подгнившие и заливаем холодной водой так, чтоб огурцы плавали. Держим их в воде, примерно пять — шесть часов.

Пока они киснут, готовим пряности для засолки. Листья и укроп промываем, ошпариваем горячей водой и оставляем в сите, чтоб вода стекала.

Банки стерилизовать необязательно, достаточно хорошо вымыть теплой водой с пищевой содой. После мытья каждую банку ошпарить горячей водой и оставить сушиться вверх дном на полотенце. Также горячей водой с содой промыть металлические крышки.

Огурчики на зиму — следующий шаг

По истечении, этих, пяти — шести часов, огурцы вынимаем из таза и хорошо промываем водой. Чистим чеснок, зубчики резать не надо. Далее в емкость укладываем чеснок, все приготовленные листья черный перец горошком, возможно положить кусочек горького перца положить для остроты.

Потом по банкам вертикально раскладываем огурцы как можно плотнее, начиная с более крупных. Если остались листья или укроп можно положить сверху.

Готовим рассол для соленых огурцов

На один литр воды насыпать две столовые ложки крупной соли.

Имейте в виду, что в трехлитровую банку войдет примерно два литра готового рассола, это будет зависеть от плотности укладки овощей в банке. То есть, для того чтобы залить рассолом три такие банки вскипятите шесть литров воды и положите двенадцать больших ложек соли.

Кипящим рассолом медленно заливаем банки доверху и просто прикройте их металлическими крышками.

Теперь, надо забыть про эти банки с огурцами и оставить их киснуть три дня при комнатной температуре. Рассол будет мутнеть, может появиться небольшая пена – это нормально. Поэтому сразу поставьте емкости на полотенце или на пленку, чтоб не испачкать стол.

Закатываем огурцы на зиму с горчичным порошком окончательно

Через три дня снимаем крышки с банок, промываем их содой и кипятим 2-3 минуты. Берем большую кастрюлю, желательно на 6-7 литров, и аккуратно выливаем в нее рассол из банок, придерживая огурцы и листья в банках.

В каждую банку сверху на огурцы насыпаем горчичный порошок – одну столовую ложку.

Мутный рассол, в котором квасились огурцы, снова вскипятим и опять им же заливаем банки с огурцами. Заливать рассол надо доверху, даже до выпуклого мениска, сразу закрыть крышкой и закатать.

Потом готовим для банок место, где они будут остывать. Где-нибудь не на проходе кладем на пол старое одеяло, покрывало и т.п., ставим на него банки вверх дном, чтоб крышки оказались внизу, и укутываем со всех сторон одеялом. В таком положении банки должны остыть.

Как остынут, примерно через день-два, открываем одеяло и убираем банки на хранение в удобное место – кладовку, стол, шкаф.

Важно, чтоб рядом не было батареи. В холодильник ставить не надо. Можно отнести в теплый подвал, но не на балкон. На морозе могут померзнуть.

Так банки могут храниться до двух лет. Огурцы в них окончательно просолятся через 2-3 месяца. Если вы заметите, что крышка на банке вздулась, то просто откройте её, слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и снова закатайте новой металлической крышкой и остудите вверх дном под одеялом. Огурцы будут нормально стоять дальше.

Вот и вся премудрость. Такие огурчики подойдут для салатов, для приготовления первых и вторых блюд, в качестве закуски. Открыв зимой банку с ароматными огурчиками, вы не пожалеете потраченного летом времени.

Соленые — кислёные огурчики: бабушкин рецепт без стерилизации

Огурцы впрок можно заготовить, засолив их непосредственно в банках, избежав применения уксуса и стерилизации. Если сделаете это в конце лета - начале осени, то соленые хрустящие огурцы не приобретут со временем кислого привкуса и будут продолжать хрустеть вплоть до весны. И, согласитесь, натуральный, не прошедший термическую обработку продукт гораздо полезнее для организма, нежели прошедший горячее маринование.

Лучшим доказательством тому является крепкое здоровье у людей, живших в прежние времена, когда уксуса не применяли в приготовлении продуктов для длительного хранения- квасили в кадушках и бочонках.

Попробуйте засолить огурцы на зиму способом, которым пользуются в моей семье уже несколько поколений - вам точно понравится:

Подготовим ингредиенты:

Тщательно промыв небольшие огурцы, тут же залете их водой. Если нет возможности взять колодезную воду, то подойдет бутилированная - главное, чтобы была чистая. Соли — из расчета на один литр воды 2,5 столовой ложки без горки, 5 небольших зубков чеснока, часть корня хрена. Также положите и его листья вместе с вишневыми и смородиновыми. Можно добавить, если вам нравятся, тархун, сельдерей, реган (базилик).

Сама заготовка:

Банки вымыть горячей водой с пищевой содой, ошпарить кипятком. Перевернуть на чистое полотенце - дать стечь воде. Затем кладем на дно банки травы и специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем рассолом доверху! Под крышку кладем листок хрена. Закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место.

Вот и все! Приятного аппетита!

Я точно уверен, что за будущий год вам захочется заготовить, именно такие огурцы на зиму!

Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму

Все любят вкусно приготовленную еду. А без овощей это сделать невозможно. Ведь овощи не только делают наш стол красивее, но и улучшают вкусовые качества блюд. Сейчас в любое время года в каждом супермаркете полно фруктов и овощей, однако зимой, да и не только, хочется чего-нибудь особенного, пикантного.

Вот рецепт, ну просто убойный — огурцы на зиму в томатном соусе (звучит интересно. да?).

При мариновании необходимо соблюдать два общих правила:

1) Чтобы огурцы были вкусными требуется выбирать плоды маленьких размеров, они плотные и с нежной кожурой.

2) До маринования залить плоды мягкой водой на восемь часов, чтобы они получились хрустящими.

Список ингредиентов:

  • Восемь кг мелких плодов огурцов;
  • шесть крупных плодов сладкого перца;
  • пара штучек острого перца чили;
  • четыре литра сока томата;
  • двенадцать штук горошин перца;
  • пять больших головок чеснока;
  • соль и сахар

Процесс маринования огурцов

Тщательно моем огурцы и укладываем в банки. К ним добавляем по кусочку острого перца и заполняем кипятком.

Очищаем сладкий перец и чеснок, затем все перемалываем до однородной массы. Полученную массу высыпаем в томатный сок, кладем по вкусу соль и сахар. Подогреваем на плите, не забывая ее постоянно помешивать. Прокипятить не менее 15 минут.

На литровую банку, примерно используем по 20 гр соли и по 30 гр сахара.

Далее из банок с огурцами выливается вся вода. Теперь заливаем огурцы приготовленным соусом, и бросаем в каждую по горошине перца. Накрываем сверху стерильными крышками и ставим на кипятиться (водяная баня) из расчета трехлитровые на 30 минут, литровые на 20 и пол-литровые – 10 минут.

После чего все плотно закатываем и переворачиваем ставя на крышку. После полного остывания оставляем в прохладном сухом месте для сохранения.

В итоге у нас получается, очень вкусные, хрустящие маринованные огурцы и отличный соус.

Сладкие маринованные огурчики

Если вы и ваши домашние любите маринованные огурчики, вам подойдет этот прекрасный рецепт. Готовить их очень легко, это займет не больше часа. Советую и вам попробовать данный рецепт. Но, естественно его сначала надо приготовить.

На один килограмм огурцов понадобиться:

  • Соль — две ст. ложки;
  • два соцветия укропа;
  • чеснок — один зубчик;
  • четыре листика вишни;
  • душистый перец — 3 шт;
  • вода — литр;
  • уксус 9% — одна ст. ложка;
  • сахар — две ст. ложки.

Как готовить:

Огурчики промыть и срезать кончики. Далее подготовить банки, выложить перец, укроп, листья вишни и чеснок. Банку до верха заполнить огурцами. В кастрюле прокипятить один литр воды с сахаром и солью, полученный маринад влить в наши огурчики, подождать десять минут.

Огурцы по корейски

Не могу поручиться, дорогой читатель, что предлагаемый рецепт закуски -«огурцы по-корейски» является самым настоящим, или как принято говорить в кулинарной среде, классическим рецептом огурцов. Так-же как и за то, что огурцы по-корейски готовят в самой Корее именно по этому рецепту.

Он был отобран среди множества вариантов существующих в сети, как наиболее приемлемый для наших условий. Плюс ко всему, по данному рецепту уже была приготовлена и сама закуска огурцы по-корейски, которая всем понравилась и вкусом и внешним видом.

Не удержался и предлагаю этот рецепт, хотя он не совсем вписывается в тему о заготовке огурцов на зиму. Но не судите строго, просто посчитайте это, как бонус. Отдельно делать статью по одному рецепту, зачем (раз пошла тема про огурцы, добьем ее..).

Итак, рецепт в студию!

Огурцы по-корейски — набор продуктов

  • Аж тысяча граммов огурцов (то-бишь килограмм…);
  • двести пятьдесят г. говядины
  • один перец сладкий
  • три дольки чеснока
  • сто мл. масла
  • луковица
  • кориандр
  • красный перец
  • кунжут
  • молотый перец
  • соевый соус, сахар, уксус, кинза, соль

Огурцы по-корейски — приготовление:

2). Нарезаем соломкой говядину, мелко шинкуем лук, нарезаем соломкой подготовленный сладкий перец.

3). Разогреваем масло, выкладываем говяжью соломку, несколько минут помешивая, обжариваем. После того как мясная соломка зарумянится, добавляем к ней лук и готовим до его полупрозрачности. Следом добавляем соломку перца и продолжаем готовить две минуты. После снятия с огня добавляем красный перец, нашинкованный чеснок.

4). С брусочков огурцов сливаем полностью сок, добавляем их в обжаренную соломку говядины, далее присыпаем сахаром, затем молотым перцем, кориандром, кунжутом, нашинкованной кинзой, вливаем уксус, соус соевый, перемешиваем.

5). Удаляем огурцы по-корейски на два часа в холод. Подаем на стол холодными.

Это очень вкусно, поверьте, стоит приготовить.

Огурцы на зиму — соленые и маринованные — это вкусно

Вот такие «гениальные» рецептики я сегодня изложил на «бумаге». Надеюсь, заготовленные, по этим рецептам огурцы на зиму, получатся вкусными, хрустящими и полезными. На здоровье!

Надо помнить, чтобы поддерживать уровень, этого самого, своего здоровья, всем необходимо

Хрустящий соленый огурчик зимой – находка. В нем сохраняются многие витамины. Его закрывали без добавления уксуса. Открываешь такую баночку, в которой еще и чесночок положен, укропчик и прочие пряности, и получаешь удовольствие. Причем хранятся они, несмотря на отсутствие всяких кислот, прекрасно – или в холодильнике, или в подвале, или просто на полке в кладовке.

Малосольные и средней просолки огурчики можно готовить и летом, и в любой другой сезон, поскольку они в продаже бывают круглый год. Правильно приготовленные, они могут стать основой разных блюд – начиная салатами, кончая .

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?

Если свежий огурчик поднадоел, отличной альтернативой станет малосольный. Только важно помнить о том, что плоды должны быть тугими и ни в коем случае не мягкими, иначе хрустящими такие огурчики не получатся. Замочим в холодной воде килограмм огурцов. Помоем их, обрежем плодоножки. Оставим в воде.

Шаг 1. Замочим огурцы в холодной воде

А сами займемся рассолом и специями. В 3-4 стаканах воды растворим 2-1.5 ст.л. соли. Нарежем зелень (включая листья черной смородины, вишни, хрена, петрушку, сельдерей, укроп и пр.), чеснок, хрен, горький перец по вкусу и, выложив их на дно бутылька, заполним его огурчиками, пересыпав любимыми специями. Зальем рассолом и оставим на несколько дней скисать. Потом храним в холодильнике или подвале.

Шаг 2. Выложим в банку специи, огурцы и зальем росолом

Есть и другие рецепты малосольных огурцов. Так, можно сделать их с яблоками (кроме зелени, чеснока, специи и пр., можно добавить пару разрезанных на 4 части зеленых яблок на килограмм огурцов). Если залить все это горячим рассолом, то пробу можно снимать через часов 10. Оригинальный вкус у огурцов, приготовленных с добавлением сока лайма (4 шт. на полтора килограмма плодов). Эта красота, приготовленная на рассоле из 3.5 ст. л соли и 1 ч. л. сахара на литр воды, может быть продегустирована уже через полчасика. Отличный рецепт малосольных огурчиков с участием молодых кабачков – килограмм на килограмм. В рассол можно добавить и листики мяты, и горький перец стручком, и пр.

Шаг 3. Для второй банки используем рецепт с соком лайма

Делаем огурцы средней просолки в домашних условиях

Очень приятно получить огурчики к обеду, пока он готовится. Взять надо огурцы, нарезать их на 4 части в длину. Нарезать зелени всевозможной, добавить лавровый лист, перец горький по вкусу и пересыпать солью и сахаром (пропорцию определять по своим вкусовым предпочтениям). Поместив все это в банку или полиэтиленовый пакет, перемешаем хорошенько, подольше перетряхивая огурчики. Готово будет через полчаса.

Шаг 1. Быстрый рецепт — замалосолятся за 30 минут

Огурцы средней просолки могут быть заготовлены и на зиму, и на употребление тут же, через небольшое время. Тут важно выбрать способ засолки. То ли это будет сделано прямо в бутыле, или в отдельной посуде. Так или иначе, огурцы, засоленные таким способом, можно и закручивать крышками, и закрывать полиэтиленовыми крышками. Соли на литр воды нужно добавлять две столовых ложки. Огурчики сквашиваются целыми или порезанными. Перекладываем их чесноком, перцем, пряностями, зеленью, лавровым листом и пр. Заливаем рассолом и выдерживаем в теплом месте несколько дней. После чего нужно убрать в холодное место.

Шаг 2. Для средней засолки следует подождать несколько дней

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Соленый огурец, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Во-первых, все просто в плане готовки. Во-вторых, огурчики зимой будут хрустеть как только что снятые с грядки.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов на зиму

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль — 1,5 ст. ложки на литр воды
  • Лист или корень хрена — 3-5 шт.
  • Лист черной смородины – 6-10 шт.
  • Лист вишни – 5-10 шт.
  • Лист ореха или дуба — 10 шт.
  • Укроп – пучок
  • Сельдерей – 1 стручок или половина корня
  • Чеснок – 2 головки
  • Лист винограда – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.

Как солить огурцы на зиму правильно – пошаговый рецепт засолки с фото

Все продукты промоем. Огурцы выбираем тугие, с пупырышками. Если они не только с грядки, то оставим подольше в холодной воде. Листики и веточки, если крупные, нарежем ножницами. Но лучше все класть целым. Корень хрена нужно нарезать, а листья – накрошить помельче. Укроп обычно кладут прямо кустиками, но можно и порезать.

Шаг 1. Подготовим специи

Когда огурцы уже постоят в воде, сольем ее, снова промоем плоды. Выбираем посудину, в которой огурцы будут засаливаться. На дно сложим слой нарезной смеси и выложим слой огурцов. И таким образом перекладываем до тех пор, пока не выложим плоды и пряности. Размешаем соль с водой и зальем этим огурчики. На это количество огурцов пойдет порядка 5 литров рассола. Сверху прикроем все вымытыми листьями винограда.

Шаг 2. Сверху покроем огурцы виноградными листьями

Важно установить сверху в посудину какой-то груз. Если не такового, то подойдет и полная водой трехлитровая банка, установленная на что-то плоское. В теплом месте огурчики солим дней 5 (если прохладно, и 2-3 – если тепло). Не переживайте, если увидите белый налет на воде, это молочнокислые бактерии. Огурчики можно будет есть уже даже дня через 3. Но если вы хотите, их заготовить на зиму, то рассол сольем, все содержимое (кроме зелени) и банки промоем кипятком (банки и крышки простерилизуем), а потом зальем закипевшим рассолом (можно сделать это дважды) и закатаем крышками. Держим перевернутыми верх дном под одеялом, а потом отправим на полки. Ничего страшного, если рассол помутнеет. Потом все это выпадет в осадок. А зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.