Главная · Прочее · Китайская кухня: рецепты Императора. Ужас китайской кухни Суп с яйцом и зеленым щавелем по-китайски

Китайская кухня: рецепты Императора. Ужас китайской кухни Суп с яйцом и зеленым щавелем по-китайски

Старше одного года

В китайской кухне для нас очень много загадок. Еще бы, ведь ее история исчисляется даже не веками, а тысячелетиями! А каждый регион страны — отдельный гастрономический мир со своими вкусами и ароматами.

Cтаринная английская мудрость гласит «Хочешь жить как в раю, найми слугу — индуса, а повара — китайца». Англичане, преуспевшие только на поприще приготовления овсянки, кухню Поднебесной почитают не меньше Ее Величества королевы.

Сегодня аутентичный китайский ресторанчик с непревзойденной уткой по-пекински и баоцзы — маленькими пирожками с разнообразными начинками — можно встретить не только на улицах Лондона, но и в любой точке земного шара.

Китайская кухня уже много лет соперничает с французской за звание самой оригинальной кухни мира. Впрочем, три тысячелетия истории давно вывели ее в безоговорочные лидеры. Повара Поднебесной с одинаковым мастер-ством приготовят и тривиальную курицу, и экзотические ласточкины гнезда.

На все четыре стороны Китайская кухня — понятие весьма условное. В стране проживает множество этнических групп, каждая из которых отличается собственными гастрономическими пристрастиями.

Региональных кухонь в Поднебесной можно насчитать несколько десятков. Но современные китайские шеф-повара различают четыре основные кулинарные школы.


Суп с яйцом и зеленым щавелем по-китайски

Ингредиенты:

Щавель - 300 г
. Яйца - 5 шт
. Бульон - 1 л
. Зеленый лук - 1 пучок
. Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте овощной бульон: отварите корневой сельдерей, морковь, репчатый лук, лавровый лист и черный перец горошком. Извлеките овощи и специи и процедите бульон.

2. Щавель разберите, избавьте от прожилок, крупно нарежьте. Бланшируйте кипятком, чтобы сохранить зеленый цвет.

Не важно, в каком городе или стране, всегда есть риск попасть в заведение, где становится страшно за свое здоровье. До недавнего времени мои вылазки по Москве опасности не представляли, а потом я попал… попал в «», один из десяти китайских ресторанов от группы под тем же названием, которая была основана (если верить сайту) аж в 1997 году. Другие девять «садов» разбросаны по России, а десятый расположился на Мичуринском проспекте в одном из новопостроенных жилых домов.

Настороженность проснулась во мне почти сразу, как я очутился в совершенно пустом огромном зале, декорированном по китайским мотивам, со статуями лошадей, черепахами, большими дверьми, колоннами и резными перекладинами под потолком. Оформление яркое, пестрое и придает залу оттенок дешевого аттракциона, который собрали для какого-то местного праздника, а потом разберут, и всё исчезнет. Поскольку гардероба в императорском саду не было и меня никто не встретил, я побрел по залу в куртке, надеясь найти кого-то из персонала. Через пару минут я обнаружил двух китайцев, которые затаились под высокой барной стойкой и что-то тихо обсуждали, тыкая в телефон. Как вскоре выяснилось, молодой человек и девушка по-русски не говорили и почти ничего не понимали. Кое-как на пальцах я объяснил цель своего визита, после чего меня усадили за дальний стол, и уже там я приступил к следующей задаче - объяснить, что именно мне хотелось из напитков. Получилось у меня это не лучшим образом, но бутылку кока-колы мне все же принесли. А вот объяснить, что к кока-коле хотелось бы еще и меню, увы, я не смог, пришлось шагать за ним самому.

Меню оказалось большим и, несмотря на обилие картинок, совершенно непонятным. Где закуски? Где основные блюда? Что с чем едят? Что стоит попробовать? Как что приготовлено? Ответов добиться от персонала не удалось, поэтому я просто наугад водил пальцем от фотографии к фотографии и произносил незнакомые мне названия. Водил я, водил, и наводил…

Я понимаю, что кухня не адаптирована и рассчитана в основном на китайскую аудиторию, но ведь есть же какие-то отправные точки, какая-то элементарная база качества, когда даже без должного знания понимаешь: да, приготовлено хорошо, да, не халтура. В «Саду Императора» никаких нужных точек или баз я не обнаружил.

«Острая мелкопорезанная свинина поджаренная с овощами» была очень уж мелкая, резиновая, местами острая, местами холодная. Овощи выглядели вяло, серо, привкус неприятно-настораживающий. «Пельмени с говядиной и луком» были пресные, в начинке попадались какие-то не жевательные ошметки (надеюсь, лука), а в соусе плавало столько чеснока, что даже притрагиваться к нему было боязно. «Чуаньсян нюжоу (отварная говядина в остром соусе по-сечуански)» отталкивала и видом и запахом. Соус — густой, темно-коричневый. Запах кисловатый. Сама говядина жилистая, а свежие огурцы, что прятались под мясом - не резаные, а раздавленные (я предполагаю, руками). От «лепешки с говяжьим фаршем и луком», «Паньлун Дабин» - этакой трубочки–беляша - попахивало пережаренным маслом. Съедобным оказался лишь овощной суп «Пинцяо доуфугэн». Он был пресный и жидкий, но по сравнению с другими императорскими шедеврами хоть выглядел прилично.

С обслуживанием в «Саду Императора» ситуация такая же, как с едой. Гардероба нет. В фойе никто гостей не встречает. Русский язык знает только генеральный директор, который почему-то общается с официантами по рации. Стаканы не выдают (я хлебал свою колу из бутылки), тарелки и приборы не меняют, со стола не убирают, бумажных салфеток всего четыре штуки на стол, блюда несут долго, а за китайским «беляшом» мне пришлось самому сбегать к окошку выдачи, и все это при том, что в зале я был один.

Итог таков:

Я, конечно, могу многого не знать и не понимать в китайской кухне , более того, в меню была такая экзотика, как черепахи, акульи плавники, абалон, трепанги, медуза, песчаные дыни, морские огурцы и многое другое. (Возможно, их готовят в «Саду Императора» хорошо, хотя я сильно сомневаюсь. Если уж там свинину с говядиной приготовить не смогли, что уж говорить о деликатесах.) Но экзотика экзотикой, аутентичность аутентичностью, а минимальные нормы в работе обслуживающего персонала и кухни никто не отменял, и качества в исполнении и подаче блюд никто тоже не отменял. Так что мой совет - в этом саду лучше не гулять, опасно.

03.10.2014

Условия акции

  • Срок действия купонов: до 03.10.2014 г.

Купон дает право скидки 40% на горячее меню и горячие напитки от сети ресторанов «Цзао Ван».

  • В сотрудничестве с bOombate.com
  • Скидка действует на все блюда из разделов «Суп», «Горячие закуски», «Овощные блюда», «Блюда из курицы» и горячие напитки.

Дополнительные условия:

  • Бонус: карта постоянного гостя в подарок.
  • Скидочная карта выдается каждому, заполнившему анкету.
  • Карта выдается после заполнения анкеты, и начинает действовать с последующего посещения. Скидка распространяется на все меню китайской, тайской и корейской кухонь.
  • Карта действует во всех ресторанах «Цзао Ван» и только при ее наличии.
  • Скидка не действует на бар, бизнес-ланчи.
  • Получая карту постоянного гостя, вы автоматически становитесь участником всех акций и специальных предложений.
  • Для держателей карт «Цзао Ван» действует специальное предложение: «Скидка 10% на проведение банкета» (предложение действует до 01.12.2014 г.).
  • Без ограничений по счету и количеству людей.
  • Обязательно предварительное бронирование.

Как работает купон:

  • Купон действителен до 31.10.2014 г.
  • Действие купона распространяется на одного человека.
  • Вы можете взять не более 10 купонов по данной акции.
  • Скидка по купону не суммируется с другими скидками и спецпредложениями и распространяется на банкеты.
  • Для получения скидки необходимо предъявить неиспользованный ранее купон в распечатанном виде или полученный в виде SMS.
  • Обязательна предварительная запись по тел.:
  • 952-19-25 (пр-т Ленинский, д. 114),
  • 540-56-69 (пр-т Металлистов, д. 115),
  • 785-27-39 (ул. Перекопская, д. 5).
  • Время работы: ежедневно: с 12:00 до 00:00 .
  • Услуги (товары) предоставляются ООО «Зин дэ юань», ОГРН 1027810321505

Показать все условия Скрыть условия

Описание

С наступлением сентября как никогда хочется теплой атмосферы и аппетитных блюд. Ресторан азиатской кухни сети «Цзао Ван» приглашает вас в путешествие по стране экзотических вкусов и восточного гостеприимства!

Осенью падает работоспособность, а значит важно заправиться полезными углеводами и получить заряд энергии на весь день! Блюда из лапши и риса для этого отлично подходят, а в меню ресторанов «Цзао Ван» их представлено огромное множество!

Найдутся здесь и угощения для тех, кто хочет укрыться от непогоды. Сытные, согревающие супы избавят вас от голода и помогут не мерзнуть даже в промозглую погоду!

Гурманы по достоинству оценят мясные и овощные блюда. Запечные и жаренные овощи, аппетитные салаты и вкуснейшие горячие угощения — это просто бомба из витаминов и белков, которая станет настоящим сюрпризом для тех, кто следит за своим рационом!

Things do not happen out of nothing. Everything has its background, context and purposes - often cross purposes. Features combine numerous articles on a topic or event to bring you not only information but a deeper understanding of what is going on - the whys and whats of the matter.

How do we make recommendations?

Our recommendations are based on many factors. We look at the metadata of for example an article that is open and find other articles that have similar metadata. Metadata consists mainly of tags that our writers add to their work. We also take a look at what other articles other visitors who have viewed the same article have viewed. In addition, we can also consider some other factors. For example, when it come to features, we also consider the metadata of the articles in the feature and look for other features that comprise of articles with similar metadata. In effect, we look at the use of the content and the information that the content creators themselves add to the content to bring you the kind of content that is likely to interest you.

/ Китайская кухня

Национальная китайская кухня обладает рядом весьма специфических черт. Прежде всего, это резкое разделение в былые времена на кухню знати и кухню простонародья, на парадную и народную, сохранившееся до настоящего времени. Парадный стол ныне используется для дипломатических приемов, банкетов или же в домашнем обиходе по большим.праздникам. Дворцовая, или парадная кухня в основе своей восходит к традициям императорских кухонь династии Цин (1644 — 1911).

Китайские императоры и высшая знать жили в невероятной роскоши и отличались крайней расточительностью. Количество блюд, подаваемых к императорскому столу ежедневно, доходило до сотни. Меню императорского завтрака насчитывало более двадцати блюд. Курица, жаренная с грибами, утка в соусе, вырезка из курицы, говядина на пару, вареные потроха, филе из мяса с капустой на пару, тушеная баранина, баранина со шпинатом и соевым сыром на пару, мясо духовое с капустой на пару, филе из баранины с редисом, вырезка из утки (тушенная с трепангами в соусе), жареные грибы, филе из мяса (тушенное с ростками бамбука), бефстроганов из баранины, пирожки из тонко раскатанного теста, жареное мясо с китайской капустой, соленые соевые бобы, ломтики копченостей, жареные овощи в кисло-сладком соусе, ломтики капусты, жаренные в соусе с перцем, ароматические сушения, мясной бульон.

Последний император из династии Цин Пу И (1906 — 1967 гг.) в своей книге «Первая половина моей жизни» так описывает церемонию императорского обеда: «Несколько десятков аккуратно одетых евнухов вереницей несли семь столов разного размера, десятки красных лакированных коробок с нарисованными на них золотыми драконами. Процессия быстро направлялась к палате Янсиньдянь. Пришедшие евнухи передавали принесенные яства молодым евнухам в белых нарукавниках, которые расставляли пищу в Восточном зале. Обычно накрывали два стола с главными блюдами; третий стол с китайским самоваром ставился зимой. Кроме того, стояли три стола со сдобой, рисом и кашами. На отдельном столике подавались соленые овощи. Посуда была из желтого фарфора, расписанного драконами и надписями: «Десять тысяч лет долголетия». Зимой пользовались серебряной посудой, которую ставили в фарфоровые чашки с горячей водой. На каждом блюдце или в каждой чашке лежала серебряная пластинка, с помощью которой проверялось, не отравлена ли пища. Для этой же цели перед подачей любого блюда его сначала пробовал евнух. Это называлось «пробованием яств». Затем эти блюда расставлялись на столах и младший евнух, перед тем как мне сесть за стол, объявлял: «Снять крышки!» Четыре или пять младших евнухов тут же снимали серебряные крышки, которыми покрывались блюда, клали их в большие коробки и уносили. Наступала моя очередь принимать яства».

Класс феодалов во времена династии Цин состоял из нескольких групп: маньчжурская и китайская военно-феодальная знать, столичные и провинциальные сановники и чиновники, обычные помещики и, наконец, шэныпи — ученое сословие, облеченное правом замещения чиновничьих должностей. Именно последние доминировали в государственном аппарате. Европейцы называли китайских чиновников мандаринами. Слово происходит от португальского «mandar» — «командовать», «управлять». Мандарины уделяли большое внимание церемониалу официальных приемов, банкетов, званых обедов. Разнообразие и изысканность блюд служили признаком богатства и щедрости хозяина. Отметим, что даже мандарины не имели права использовать некоторые продукты и блюда, которыми пользовался император. Когда гости усаживались за стол, слуги в белых халатах обносили их чашками с чаем. Особой популярностью пользовался ароматный цветочный чай, который готовили с примесью лепестков жасмина, розы и других цветов. Перед каждым прибором гостя заранее кладут палочки из слоновой кости. Приносят сладости: очищенный корень болотного растения, жареные грецкие орехи, абрикосовые зерна, пастила из мороженых яблок и еще много всяческих угощений. В комнату входят ярко одетые певицы. Их лица сильно напудрены и нарумянены, высокие прически украшены цветами. Поклонившись, они садятся и начинают играть на струнных инструментах и петь тонкими голосами. Гости в это время продолжают трапезу, пьют рисовую водку. После сладкого слуги вносят закуски: маринованные огурцы в кислом соусе из бобов; ломтики ветчины; вареные утиные лапки; кусочки мяса с уксусом и перцем; чеснок и редьку в уксусе. Особо лакомым блюдом считались соленые утиные яйца черного цвета. Следующим подают блюдо из трепангов. Это 3один из деликатесов китайской кухни. Трепанг — беспозвоночное морское животное из семейства иглокожих, обитающее на дне моря у берегов Китая. Блюда из трепангов приятны на вкус и полезны, поскольку содержат большое количество белков, жиров, кальция и фосфора. Рецепты некоторых блюд из трепангов помещены ниже. Далее следовали плавники акулы, различные виды рыб, голубиные яйца, утиные языки, жареные рыбьи пузыри, раки в чесноке с сахаром, рыбьи мозги, жареные луковицы лилий и т. п. Обед у знатного чиновника Из супов отметим знаменитое «ласточкино гнездо».

На крутых скалах китайских островов Хайнань и Тайвань ютятся многочисленные стаи морских ласточек. Они вьют свои гнезда из мальков рыб и икринок, склеивая их слюной, которая быстро затвердевает. Сушеное ласточкино гнездо перед использованием в пищу кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат в нем в течение 4 — 5 часов, меняя воду по мере охлаждения. Когда гнездо разбухнет и станет мягким, воду сливают и специальным пинцетом удаляют с него пушок в теплой воде. «Ласточкино гнездо» высоко ценится не только за его редкость, но и за высокие вкусовые качества. Наконец, на стол подают шесть сортов булочек и пирожков из разного теста с различными начинками: пресные хлебцы, рисовые лепешки с рублеными грецкими орехами, пирожки с чесноком, пирожки с шафраном и жасмином, горячий кисель. Заканчивается обед чаем, как и начинался.