Главная · Монтаж · Классический французский луковый пирог. Луковый заливной французский пирог «Самый вкусный Французский луковый пирог с сыром

Классический французский луковый пирог. Луковый заливной французский пирог «Самый вкусный Французский луковый пирог с сыром

Восемь рецептов традиционного французского лукового пирога: классический и самые интересные вариации.

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 180 гр
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • лук репчатый — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • твердый сыр — 100 гр
  • соль, перец

Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.

Измельчить в блендере до состояния крошки.

Добавить сметану.

Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить яйца.

Влить молоко.

Добавить тертый сыр.

Перемешать начинку.

Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.

Вылить начинку в форму.

Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.

Классический французский луковый пирог готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста

  • лук репчатый — 3 шт
  • перец
  • сыр — 100 гр
  • яйца — 3 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр

За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).

Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.

Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной

  • 200 г – пшеничной муки
  • ½ ч.л. – разрыхлителя
  • 100 г – сливочного масла
  • 2 ст.л. – сметаны
  • щепотка соли
  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч.л. – соли
  • ¼ ч.л. – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Влить растопленное масло и добавить сметану.

Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики. Отправить в холодильник на 30 минут.

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.

Смешать яйцо со сметаной.

Сыр натереть на крупной терке.

На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.

Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.

Можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами (пошаговые фото)

  • 200 г пшенично муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 130 мл воды;
  • 3 г соли;
  • один яичный желток (для смазки)
  • 4 куриных яйца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 70 г сыра;
  • розмарин, тимьян, перец чили

Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.

Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.

В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.

После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.

Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.

Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.

2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.

На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.

Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски

  • мука — 500 гр
  • вода теплая — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 5 шт
  • лук порей — 500 гр
  • помидоры — 3 шт
  • тимьян сухой — по вкусу
  • анчоусы — 1 банка
  • маслины — по вкусу

Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.

Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.

Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.

Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.

Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке (с фото)

  • Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
  • Мука – 1 ст. (обычный)
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло

Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.

Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.

Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 60 минут.

После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.

Очень вкусный и ароматный!

Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски

  • Репчатый лук — 2 шт
  • Лук порей — 1 ствол
  • Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/зшт
  • Оливки — 1 банка
  • Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр

В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.

Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.

На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.

Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:
- полукольцами репчатый лук
- лук порей, его белая часть, кольцами
- лук порей, его зеленая часть, соломкой

Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.

Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.

Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.


Пройдет время и наше тесто поднимется.

Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.

Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.

Пирог готов!

Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире

  • кефир — 300 гр
  • сметана — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • лук репчатый белый — 500 гр
  • перец красный молотый — 1 шт
  • ветчина — 100 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • хмели-сунели, соль, перец
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр

Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.

Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.

Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.

Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.
Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.
Приятного аппетита!

Вашему вниманию предлагается прованский (французский) луковый пирог. Называется - писсаладьер.

Немного истории:
Писсаладьер (Pissaladi) - очень популярное блюдо в Провансе, особенно на Лазурном берегу в районе Ниццы. Там его еще называют луковой пиццей. Эти открытые пироги с луком, анчоусами и оливками продаются там повсеместно… Название его произошло от «pissala», что на местном наречии означает «соленая рыба», ведь именно соленые анчоусы добавляют как обязательный компонент в луковую начинку.

Рецепт длинный - потому, что подробный. На самом деле - все легче делается, чем кажется на первый взгляд!:)

Делать писсаладьер не сложно, но не очень быстро. Больше всего времени уйдет на подготовку лука.
Тесто для этого пирога обычно используется дрожжевое, хлебное, но иногда встречаются варианты с основой из слоеного или песочного теста. Я выбрала дрожжевое тесто на минеральной воде. Сделано было это по одной причине - у меня была минеральная вода:) Вы можете сделать любое дрожжевое тесто или песочное - не сладкое, по вашему любимому рецепту. Можете взять магазинное дрожжевое или слоенное. Решать вам.
Анчоусы - редкий дверь в нашей местности. Когда-то я очень сильно озаботилось, чем можно заменить анчоусы. Мне это было необходимо для блюда "Искушение святого Янсона". После тщательных поисков выяснила: наша килька пряного посола, прекрасно заменяет иностранного родственника:)

Ингредиенты:
Если тесто готовое - 250-300 гр. Один лист слоенного или одни лист дрожжевого.

Для теста, приготовленного самостоятельно:
- дрожжи живые - у меня 13гр.
- вода минеральная (или обычная, или молоко)- полстакана
- 1 чайная ложка сахара.
- мука - примерно стакан (или меньше!). Я всегда кладу "на глаз". Чтобы получилось мягкое тесто.
- масло растительное 2-3- столовые ложки.

Начинка:
- анчоусы (килька пряного посола) - 250 гр в очищенном виде (без голов и хребта);
- лук красный (можно брать белый, но я решила сохранить аутентичность!) - 1 кг, можно больше!
- оливки - 50 гр (у меня было полчашки), можно заменить маслинами - по желанию.
- растительное масло для жарки лука (желательно оливковое, но его прекрасно заменяет подсолнечное рафинированное), можно добавить сливочного, для мягкости вкуса.
- пряные травы (в оригинале тимьян (чабрец), но можно использовать смесь прованских трав или любимые ваши травы, только не орегано - его привкус мне очень не понравился!)
-соль, перец;
-щепотка сахара:
- винный уксус (красное вино) - 1 ст. л. - опционально, для истинных гурманов:)

Приготовление:
Разморозить тесто - можете достать его перед тем как начнете готовить лук, как раз успеет разморозиться).
Если тесто готовите сами:
- в минеральной воде растворить дрожжи;
- добавить чайную ложечку сахара, размешать;
- добавить половину муки, размешать и добавить постного масла, снова размешать;
- добавить еще муки и замесить мягкое тесто;
- положить в теплое место и накрыть полотенцем. Пусть себе подходит.

Займемся луком:
- лука надо много - он чрезвычайно ужаривается, я брала около 0,8 кг - этого оказалось мало. Смело берите 1 кг и даже 1,5. Суть оригинального пирога в том, чтобы начинка из лука должна быть в 2 раза толще теста.
- лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами и потом еще пополам - т.е. четвертинками; (можно добавить мелко порезанный чеснок - но я этого не делала)
- в глубокой сковороде или сотейнике нагреть масло (или смесь масел):
выложить лук, помешивая обжарить минут 10, до "стеклянного" состояния;
- добавить травы, посолить, поперчить, присыпать сахаром, все перемешать еще раз;
- убавить огонь и на малюсеньком огне тушить минут 30-40! Да-да именно столько. Консистенция должна быть как у варенья:) Мягкий, почти расплавившийся. У меня на это ушло минут 30. Я накрыла лук крышкой минут на 20, периодически помешивая, потом сняла крышку и минут 10 из него испарялась жидкость. - перед тем, как снять лук с огня влейте ложку уксуса или вина, размешайте, пусть жидкость впитается. (я этот шаг пропустила)
- отставить лук для остывания.

Пока лук остывает займемся килькой. Вообще-то вы можете ей заниматься пока лук тушится - это уж как захотите:)

Килька:
- головы оторвать, каждую рыбку разделить на филе, вытащить хребтовую кость. Мелкие косточки я не вытаскивала - уж очнеь они мелкие, да и не мешают после того как приготовятся.
Оливки (маслины):
-жидкость слить, ягоды нарезать половинками;
-если оливки с косточками, их предварительно удалить:

Собираем наш пирог:
- тесто раскатать по форме противня (у меня форма 31см x21 см), перенести на противень (я всегда выпекаю на пергаментной бумаге.)сделать у теста небольшие бортики;
- выложить лук, равномерно распределить по всей поверхности пирога;
- на лук выложить кильку (анчоусы), выкладывайте как хотите - ромбиками, полосочками, делайте красоту - на ваш вкус:)
- между рыбкой выложите оливки (маслины):

Вот как у меня получилось:

Отправляем наш пирог у духовку. Время выпечки как для обыкновенного дрожжевого теста -пока не пропечется:) Температура 180-200 градусов. У меня ушло около 30 минут.
Результат:


Вид у него, конечно же интересный:) Как мне сказали - очнеь подходит для Хеллоуина. Вкус странноватый. Многие его чрезвычайно хвалят. Мне же было непривычно. Дочери очень понравилось. Но, когда пирог простоял ночь в холодильнике- он оказался на порядок вкуснее чем свежеиспеченный. Кто желает разнообразить палитру своих знакомых вкусов, кто не боится экспериментировать - это пирог для вас!
Немного советов от бывалых людей:
"Вместо анчоусов даже в Провансе на лук часто кладут даже кусочки вареной на пару и подсоленной трески или морского окуня. Только называют их не кусочками, а лепестками – лепестки трески".
Так что наш пирог с кильками можно смело называть писсаладьером!

По теме

Французский открытый пирог киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно «придется ко двору» и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок, а можно захватить этот пирог с собой на пикник .

История киша берет свое начало в 16 веке, его изобретатели – жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine , нем. Lothringen ).

Что такое классический французский киш? Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, зеленью , овощами, грибами, рыбой и даже... с ягодами !

WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов открытых пирогов – начиная от классического киша Лорен и заканчивая изысканным кишем с инжиром, миндалем или малиной. Поэкспериментируем?

Классический киш Лорен

250 г просеянной муки

Щепотка соли

1 охлажденное яйцо

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

250 г копченой грудинки

200 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

Щепотка тертого мускатного ореха

Как приготовить классический киш Лорен :

    Для начинки: грудинку нарезать мелкими полосками, обжарить.

    Смешать сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложить грудинку.

    Разогреть духовку до температуры 190 С. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Запекать 15 минут.

    Достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут.

    Классический киш Лорен готов.

Приятного аппетита!

Киш с щавелем, голубым сыром и перцем

250 г просеянной муки

Щепотка соли

125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

1 охлажденное яйцо

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

400 г промытого щавеля без стеблей

100 г сыра с голубой плесенью

1 большой сладкий красный перец

200 г жирных сливок

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить киш с щавелем, голубым сыром и перцем :

    Для теста: муку смешать с солью, добавить хлопья масла, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.

    Для начинки: 2 минуты потушить щавель в сливочном масле, чтобы получилось что-то вроде пюре, приправить солью и перцем.

    Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой.

    Щавелевое пюре перемешать со сливками и слегка взбитыми яйцами, выложить смесь на корж.

    Перец разрезать вдоль, удалить семена и мембраны, порезать полосками и выложить на щавель. Сверху разложить сыр, накрошенный с помощью вилки.

    Запекать пирог 30 минут при температуре 180С.

    Киш с щавелем, голубым сыром и перцем готов.

Приятного аппетита!

Киш со шпинатом и анчоусами

Для теста :

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

150 г молодого картофеля

200 г молодого шпината

300 мл жирных сливок

2 больших яйца

Горсть тертого сыра Пармезан

10 консервированных анчоусов в оливковом масле

Как приготовить киш со шпинатом и анчоусами :

    Картофель отварить в мундире до полуговности, очистить и нарезать слайсами.

    Шпинат поместить в микроволновую печь на 2 минуты, немного остудить и нарезать.

    Смешать сливки, яйца, 2/3 сыра. Половину анчоусов мелко нарезать и добавить к картофелю и шпинату. Сильно поперчить. Зеленую начинку распределить по коржу, залить сливочной смесью, сверху выложить целые анчоусы и оставшийся сыр.

    Выпекать пирог 40 минут.

    Киш со шпинатом и анчоусами готов.

Приятного аппетита!

Киш с малиной, рикоттой и миндалем

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

300 г свежей малины

Небольшой пучок мяты

200 г жирных сливок

150 г несоленого сыра рикотта

Горсть миндальных хлопьев

1 ст. ложка жидкого меда

Как приготовить киш с малиной, рикоттой и миндалем :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    3/4 листиков мяты порубить. Смешать взбитые яйца, накрошенную рикотту, сливки и рубленную мяту, добавить мед .

    На корж ровным слоем выложить малину, аккуратно залить сливочной смесью и посыпать миндальными хлопьями.

    Выпекать пирог 35-40 минут. При подаче украсить свежими мятными листьями.

    Киш с малиной, рикоттой и миндалем готов.

Приятного аппетита!

Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром

150 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терки

8 ст.ложек ледяной воды

Щепотка соли

Для начинки :

300 г томатов-черри

300 мл жирных сливок

2 охлажденных яйца

Пучок зеленого базилика

50 г тертого сыра Пармезан

Немного оливкового масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром :

По теме

    Для теста: смешать сливочное масло с просеянной мукой, водой и слегка взбитым яйцом, добавить соль. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

    Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать, выложить в круглую форму с бортиками, наколоть вилкой.

    Томаты разрезать пополам, выложить в другую огнеупорную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Одновременно с коржом запекать 25 минут.

    Пока запекается корж и помидоры сделать заливку: смешать взбитые яйца и сливки, посолить, добавить рубленый базилик.

    Корж присыпать половиной пармезана, выложить помидоры, залить яично-сливочной смесью, еще раз присыпать оставшимся сыром. Выпекать 20-25 минут.

    Подавать пирог со свежими листиками базилика.

    Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром готов.

Приятного аппетита!

Луковый киш

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

500 г мелкого репчатого лука

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра (Чеддер)

1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить луковый киш :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Луковицы нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

    Нагреть духовку до температуры 180С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    Смешать взбитые яйца, сливки, половину тертого сыра, добавить лук, посолить, поперчить. Выложить на корж, сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать 20-25 минут до золотистой корочки.

    Луковый киш готов.

Приятного аппетита!

Большой киш с молодыми овощами

Для теста :

По теме

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

100 г молодых кабачков

85 г стручковой фасоли

85 г свежего зеленого горошка

Небольшой пучок плотного зеленого лука с белыми луковицами

300 мл молока

1 1/2 ст. ложка муки

2 больших яйца

100 г козьего сыра

Несколько томатов-черри

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить большой киш с молодыми овощами :

    Кабачки нарезать наискосок слайсами, фасоль нарезать вдоль и пополам, лук измельчить, томаты-черри порезать на четвертинки.

    В сотейнике разогреть сливочное масло и обжаривать около 5 минут фасоль, кабачки, горох и зеленый лук. Туда же влить молоко и добавить муку. Обжаривать, помешивая, до загустения. Немного остудить.

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    К обжаренным овощам добавить взбитые яйца, хорошо посолить, выложить на корж. Сверху разложить четвертинки помидоров-черри и кусочки козьего сыра. Выпекать около 40 минут.

    Большой киш с молодыми овощами готов.

Приятного аппетита!

Киш с копченой семгой

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

350 г молодого картофеля

Небольшой пучок укропа

Цедра 1 лайма

200 г подкопченной семги

300 мл жирных сливок

Как приготовить киш с копченой семгой :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    Картофель очистить, нарезать слайсами и отварить до полуготовности, укроп порубить, семгу нарезать тонкими полосками.

    Взбитые яйца смешать со сливками, укропом, добавить тертую цедру, посолить, поперчить.

    Половину картофеля выложить на корж, чередуя с кусочками рыбы. Залить 2/3 яично-сливочной смеси, выложить остальной картофель и рыбу, залить остатками сливок.

    Выпекать при температуре 180С около 30 минут.

    Киш с копченой семгой готов.

Приятного аппетита!

Киш с луком-пореем и грибами

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

4 стебля лука-порея

250 г нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки)

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить киш с луком-пореем и грибами :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный кольцами лук-порей, увеличить огонь и добавить грибы. Немного остудить.

    Взбить яйца, добавит к ним сливки и луково-грибную смесь, половину тертого сыра, посолить, поперчить, выложить начинку на корж и присыпать оставшимся сыром.

    Выпекать пирог при 25-30 минут.

    Киш с луком-пореем и грибами готов.

Приятного аппетита!

Киш с инжиром и голубым сыром

Для теста :

180 г охлажденного сливочного масла

100 г молотых грецких орехов

1/2 ч. ложки соли

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

2 ст. ложки сливочного масла

400 г нарезанного лука-шалот

1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна

200 г сметаны

200 мл жирных сливок

140 г сыра с голубой плесенью

3-4 инжира, разрезанные пополам

Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром :

    Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.

    Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.

    Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с луком.

    Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.

    Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.

    Киш с инжиром и голубым сыром готов.

Приятного аппетита!

Французский луковый пирог

Французский луковый пирог -очень вкусный,простой в приготовлении,хорош как самостоятельное блюдо,заменяющее ужин. Давно собиралась испечь этот пирог.Есть у меня маленькая книжка «Секреты французской кухни», где я и нашла этот рецепт. Пирог нам с мужем очень понравился. Я пеку из ржаного теста с зеленым луком, обычно в августе. Такие пироги мне знакомы с детства, их часто пекла мама,но в виде пирожков,которые называют у нас луковниками. Мне же зачастую лень возиться с лепкой пирожков, и я делаю одним пирогом. Но вот с репчатым луком печь не доводилось. И,честно, именно сомнение, что начинка из такого большого количества репчатого лука (аж целый килограмм!) может мне не понравиться, останавливало меня. Но вот набралась решимости и решила испечь. И все сомнения улетучились. Начинка мне очень даже понравилась. Луковая начинка оказалась приятно сладковатой. Так что если кто не пробовал такой пирог, рекомендую.

Ингредиенты для лукового пирога:

Для теста:

  • 1 ст. пшеничной муки (200 гр)
  • 125 гр сливочное масло
  • 3 ст.л. сметаны
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 кг. репчатого лука
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ½ ст. сметаны
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • по щепотке красного перца и мускатного ореха

Как приготовить луковый пирог:

Муку просеиваем в миску и добавляем соль, перемешаем. Затем добавляем масло.

Замешиваем тесто руками.

Затем добавляем 3 ст. ложки сметаны.

Месим тесто,пока оно не перестанет липнуть к стенкам блюда. Тесто получается довольно упругим, плотным.

Слепить тесто в комок и отправляем его в холодильник на 3 часа.

Пока тесто охлаждается,приготовим начинку.

Лук нарезать очень тонкими кружочками.

В сковороде разогреть сливочное масло.

Добавить туда подготовленные репчатый лук, добавить 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. сахару и черного молотого перца.

Лук обжарить до мягкости, не допускать чтоб он подрумянился.

В салатник разбить яйца, добавить соль, красный перец и мускатный орех.

Добавить сметану и все хорошо перемешать.

Смесь влить к луку и все хорошо перемешать.

Смесь вливать в лук лучше тогда, когда тесто уже охладилось и готово к выпечке.

Включить духовку на 175°

Охлажденное тесто раскатать в круг,размером немного больше формы,чтобы получить бортики.

Перенести раскатанное тесто в форму будет проще, если накрутить его на скалку.

Сформировать бортики.

Выложить луковую начинку на тесто.

Выпекать 35 минут или до тех пор, пока пирог не подрумянится.

Вот пирог и готов!!! Очень вкусный, питательный и,что немаловажно, прост в приготовлении.


Французский луковый пирог

Приятного аппетита!

Луковый пирог - сытная и ароматная выпечка, которая может заменить второе блюдо. В качестве основного ингредиента начинки выступает обычный репчатый лук, но к нему можно добавить и рыбу, и бекон, и различные овощи.

Классический рецепт лукового пирога

Изобретение сытного пирога с луком принадлежит практичным немцам, но в 1766 году Эльзас-Лотарингия стала французской провинцией. Выпечку назвали киш лорен, и теперь это блюдо считается знаковым блюдом французской кухни.

Киш с сыром и розмарином

Самые подходящие сорта сыра для приготовления лукового пирога - эдам или гауда.

Вкус сыра гауда прекрасно сочетается со сладостью томлёного в сливочном масле лука и пряным мускатным орехом

Продукты:

  • 200 г сливочного масла для теста и ещё 50 г для обжаривания лука;
  • 250 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.
  1. Масляную основу теста взбейте до пышности.

    Свежее сливочное масло превосходно взбивается обычным кулинарным венчиком

  2. Добавьте сметану.

    Тёплое масло отлично перемешивается со сметаной комнатной температуры, образуя нежную консистенцию

  3. Введите соль (половину нормы) и пшеничную муку, а затем вымесите тесто руками.

    Не месите песочное тесто слишком долго, так как оно из-за этого может стать ломким и невкусным

  4. Скатайте тесто в шар и дайте ему постоять 10 минут.

    Расстойка необходима для того, чтобы тесто было более пластичным и не треснуло во время выпечки

  5. Смажьте форму маслом (1 ч. л.), выложите в неё тесто и разровняйте его, прижимая к бортикам формы.

    Если форма обладает волнообразным краем, то прижмите тесто руками к её бортикам

  6. Для начинки смешайте сливки и яйца.

    Для смешивани сливок и яиц подойдёт венчик для омлетной массы

  7. Лук очистите и нарежьте.

    Лук режьте не слишком крупно, чтобы он как следует протушился для начинки

  8. На сковороде распустите сливочное масло.

    Не допускайте пригорания масла, это испортит вкус блюда

  9. Обжарьте лук.

    Обжаривайте лук, всё время помешивая его

  10. Остудите его и смешайте со сливочно-яичной смесью. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и тёртый мускатный орех.

    Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, а не молотую приправу из пакетика, это придаст блюду невероятный аромат

  11. Сыр натрите.

    Сыр натирайте помельче, чтобы он лучше расплавился в духовке

  12. Выложите на тесто начинку, присыпьте её сыром, а сверху расположите веточки розмарина. Запекайте пирог при температуре 200° в течение 40 минут.

    Свежий розмарин придаст пирогу с луком тонкий и необычный аромат

  13. Готовый пирог подавайте тёплым.

    При выпекании пирог с луком должен получить идеальную золотистую корочку

Классический киш с луком отлично подходит для праздничного застолья. Особенно хорошо такой пирог сочетается с белым вином.

Традиционно луковый пирог подавали к молодым винам в качестве сытной и дешёвой закуски

Видео: классический луковый пирог

Луковый киш с заливным тестом

Этот вариант выпечки не требует от хозяйки никаких особенных умений. Заливное тесто делается очень быстро и легко.

Пирог с луком и лососем

В этом рецепте лучше использовать свежую рыбу, а не копчёную или малосольную.

Несмотря на необычный состав, такой луковый пирог обладает насыщенным и изысканным вусом

Ингредиенты:

  • 250 г кефира;
  • 2 яйца для теста и ещё одно для начинки;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 луковиц;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г филе лосося;
  • 100 г шпината;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г творожного сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин чёрного перца.
  1. Смешайте кефир и яйца.

    Яйца должны быть свежими, а кефир нужно взять средней жирности (2,5%), обезжиренный продукт не подойдёт для этого рецепта

  2. Взбейте смесь венчиком.

    Кулинарный венчик для смешивания жидких продуктов вполне заменит миксер

  3. Просейте муку.

    Просеянная мука позволит тесту стать легче и воздушнее

  4. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и разрыхлитель, а затем всё перемешайте.

    Тесто при смешивании нужно взбить до появления мелких пузырьков

  5. Проверьте консистенцию теста.

    Тесто должно получиться жидким и текучим

  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами.

    Не старайтесь резать лук слишком тонкими полукольцами, он должен ощущаться в готовом пироге

  7. Растопите на сковороде масло.

    Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло на маргарин

  8. Обжарьте лук.

    Лук должен приобрести приятный желтоватый цвет и аппетитный аромат

  9. Шпинат крупно нарежьте.

    В этом рецепте должен использоваться непременно свежий шпинат, так как замороженный испортит текстуру блюда

  10. Добавьте его к луку и протомите до мягкости.

    В процессе приготовления шпинат сильно уменьшится в объёме

  11. Филе лосося измельчите острым ножом.

    Кусочки лосося должны быть не слишком мелкими, не превращайте филе в фарш

  12. Для заливки начинки смешайте яйцо с творожным сыром, сливками и солью (1/2 ч. л.).

    Творожный сыр сложно заменить чем-то другим, но если возникла такая необходимость, то возьмите жирную сметану

  13. Горошины перца растолките в ступке и добавьте к заливке.

    Свежерастёртый чёрный перец придаст пирогу яркий аромат

  14. В разъёмную форму, смазанную маслом, вылейте жидкое тесто.

    Разъёмная форма очень удобна для выпекания пирогов из жидкого теста

  15. Выложите начинку, залейте её яично-сырно-сливочной массой и поставьте пирог в духовку. Выпекайте его 45 минут при температуре 180°.

    Для того чтобы тесто лучше поднялось, ставьте пирог в заранее разогретую духовку

  16. Готовый пирог подавайте чуть остывшим.

    У лукового пирога из заливного теста очень тонкая и нежная основа, не забывайте об этом, когда будете разрезать его на порции

Видео: луковый киш на кефире

Луковый пирог на творожном тесте

Песочное тесто с добавлением творога отличается большей рассыпчатостью и очень нежным вкусом.

С копчёной грудинкой

Для выпекания лукового пирога старайтесь использовать мясо, копчёное естественным способом, без применения жидкого дыма

Компоненты:

  • 150 г сливочного масла и 1 ч. л. для смазывания формы;
  • 250 г муки;
  • 100 г жирного творога;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 луковиц;
  • 200 г копчёной грудинки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. белого перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Инструкция:

  1. Всыпьте муку в миску и порубите туда же масло.

    Масло рубите не слишком мелко, крупные кусочки потребуют более долгого растирания с мукой, что сделает тесто более пластичным

  2. Руками превратите ингредиенты в крошку.

    Время от времени смачивайте руки в холодной воде, чтобы масло не таяло слишком быстро

  3. Введите соль, разрыхлитель и творог.

    Жирность творога должна быть не меньше 9%

  4. После кратковременного интенсивного замешивания должно получиться пластичное мягкое тесто.