Главная · Сети · Клементин уход в домашних условиях. Мандариновое дерево: уход в домашних условиях, как поливать и выращивать из косточки? Прищипывание и обрезание

Клементин уход в домашних условиях. Мандариновое дерево: уход в домашних условиях, как поливать и выращивать из косточки? Прищипывание и обрезание

Вечнозеленое мандариновое дерево будет круглый год дарить приятные эмоции и урожай фруктов. Уход за ним в домашних условиях не так уж труден, но необходимо соблюдать некоторые условия.

Мандариновое дерево: как ухаживать дома

Фото Shutterstock

Выбираем почву для молодого мандаринового дерева

Для хорошего самочувствия и плодоношения необходимо выбрать почву со следующим составом: листовая земля (1 часть), дерн (2 части), кварцевый песок (1 часть), перегной из навоза коров (1 часть). Используя этот состав, можно создать необходимые условия для выживания растения.

Можно самостоятельно прорастить побег мандарина. Это требует терпения и времени. Проращивать его из косточек можно в опилках, так же как и и апельсин, соблюдая достаточную влажность.

Какую почву любят взрослые деревья

Для взрослых мандариновых деревьев необходимо несколько иное соотношение частей почвы: 1 часть листовой почвы, 3 части дерна, 1 часть перегноя из навоза коров, 1 часть песчаной составляющей и чуть-чуть глины высокой жирности. Пересаживая подросшее дерево в такую почву, можно добиться его быстрого укоренения и плодоношения.

Деревце из косточки

Вырастить мандариновое дерево можно из косточки спелого плода. Когда она извлечена из мякоти, ее необходимо завернуть в марлю или ткань и постоянно смачивать водой. Косточка набухнет, и проклюнется росток. Затем надо посадить ее в почву. Как вариант – следует поместить мандариновую косточку в средний слой гидрогеля и ждать появления ростка.

Куда посадить деревце

Выбирая место для мандаринового дерева, необходимо учитывать, что оно должно быть хорошо освещено. Мандарин любит свет в большом количестве. В очень жаркий день лучше все же притенить растение, чтобы избежать ожогов листьев.

Комнатное дерево лучше всего высадить в деревянную кадку или вазон из натуральных материалов. Разместить его лучше всего на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. Зимой форточку лучше всего не открывать надолго. С наступлением весны растение можно вынести на балкон или лоджию. В жаркий сезон можно создать убирающийся тент для притенения.

Как напоить мандариновое дерево

Выращивание мандаринов – занятие хлопотное. Обычной водой его поливать не следует. Влагу для полива надо отстаивать и согревать, если она прохладная.

Зимой достаточно полить 2 раза в неделю. Лучше нарисовать график полива, чтобы не переусердствовать. Летом же лучше всего это делать несколько раз в день. В жару делать это надо осторожно, чтобы вода не попала на листья.

Листья, увлажненные в жару, могут получить ожог

Выращивать и удобрять

Выбор удобрения для мандаринового дерева лучше всего сделать в пользу органических и минеральных комплексных продуктов. Это может быть как дорогостоящее удобрение для цитрусовых или простая жижа от навоза коров.

Перед тем, как внести удобрение в почву, необходимо тщательно полить ее. Подкормку необходимо делать летом, а вот зимой ее лучше прекратить.

Дерево, которое удобряют, приносит сочные и вкусные плоды, без горечи

Домашнее растение не следует держать в одном вазоне. Резервуар необходимо менять по мере роста мандарина. Если растение вынуждено находиться в одном и том же вазоне несколько лет, подкормку лучше увеличить. Поскольку домашние мандарины тоже могут плодоносить, то за удобрением почвы следить очень важно.

Прищипывание и обрезание

Грамотное прищипывание приводит к тому, что дерево начинает сильно ветвиться и увеличивает плодоношение. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить веточки. Необходимо прищипнуть верхушки молодых побегов. Лишние и ослабленные ветки лучше обрезать.

Черенки, отводки

Размножение дерева происходит семенами, путем черенкования, воздушными отводками, при помощи прививки. Каждый из способов подходит для разных деревьев. Старые деревья с хорошо сформировавшимися ветками подходят для размножения воздушными отводками. Черенками разводят только определенные сорта мандаринового дерева.

Прививать или не прививать

Посадка семян проходит успешно, но таким путем приходится долго ждать плодов. Плодоношение ускоряется у привитых растений.

Перед тем, как привить деревце, очень важно ускорить движение соков. Это делается путем обильного полива. Непосредственно перед прививкой необходимо проверить, как кора отходит от ствола. Надо сделать надрез чуть выше места будущей окулировки и попробовать очень осторожно отогнуть слой коры.

На веточке, которую необходимо привить к подвою, надо устранить все листики и оставить лишь черешки. Это делается, чтобы не было испарения влаги. Место прививки лучше выбрать в 5−10 см от земли. Кора на этом участке должна быть гладкой, лишенная почек или шипов. Затем легким осторожным движением необходимо сделать поперечный надрез на этом расстоянии и еще один, перпендикулярный ему, идущий от центра разреза вниз на 3 см.

Выполненные надрезы в коре надо поддеть костяной частью ножа и приподнять их. Затем надо вернуть все, кроме верхнего края, на прежнее место. Затем надо быстро взять приготовленную почку с привоя и ввести глазок в Т-образный надрез, выполненный на подвое. На область прививки следует намотать изоляционную ленту и убрать ее, когда почка приживется.

Мандариновое дерево в горшке – миф или реальность? На протяжении последнего десятилетия стало модным заниматься разведением цитрусовых деревьев в домашних условиях. Особое внимание цветоводы уделяют комнатному мандарину. Красивая лиственная крона, нежный аромат и яркие плоды, когда созревают мандарины. Хотите, чтобы на вашем подоконнике появилось оригинальное деревце – обеспечьте соответствующий уход за мандарином в домашних условиях. Как ухаживать за мандариновым деревом? Давайте детально рассмотрим все важные моменты.

Мандариновое дерево и уход за ним в домашних условиях начинается с выбора горшка и . В качестве цветочного вазона может использоваться емкость из пластика, дерева либо керамики. Как правило, домашний мандарин неприхотлив к типу почвы. Однако, согласно рекомендациям цитрусоводов, лучше приобрести в специализированных цветочных магазинах субстрат с пометкой «для цитрусовых». При самостоятельном приготовлении грунта понадобится смешать дерновую почву, листовую землю и перегнивший коровий навоз в соотношении 3:1:1, добавить немного глины и песка. На дно горшка обязательно поместить дренаж, чтобы не скапливалась в почве лишняя влага.

Условия содержания

Уход за мандариновым деревом включает в себя такие этапы, как организация правильного освещения, контроль температуры и влажности в помещении. Важно следить за такими, казалось бы, вполне простыми вещами, чтобы растение чувствовало себя комфортно и уютно в непривычной для него обстановке.

Освещение

Не забывайте, что прямые ультрафиолетовые лучи могут сильно травмировать дерево или спровоцировать ожоги, поэтому продумайте, каким образом можно притенять домашнее растение от яркого полуденного солнца. В зимний период времени комнатному мандарину будет не хватать естественного освещения – нужно купить фитолампу. При нехватке света мандарин зачастую начинает блекнуть, листья вянут и осыпаются, выбрасывает мало цветов либо совсем не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Что мы знаем о мандарине? Это экзотическое дерево, соответственно, значимую роль для его роста и развития играет подходящая температура воздуха. Таким образом, оптимально, чтобы мандарин дома содержался при температуре в пределах 20–25 градусов по Цельсию. Более высокие режимы не рекомендованы, чтобы не перегревать цитрусовое деревце. На период цветения и выбрасывания плодов – достаточно будет 18–20 градусов. А вот зима считается периодом отдыха и покоя, растение набирается сил перед новым вегетационным сезоном. В холодное время года комнатный мандарин комфортно себя чувствует при температуре воздуха от 5 до 10 градусов выше нуля.

Влажность воздуха

Не забывайте контролировать влажность воздуха в помещении, где находится декоративный мандарин. Цитрусовым деревьям, которые выращиваются в домашних условиях, следует обеспечить максимально приближенный к их естественной среде обитания микроклимат. Тогда деревце будет чувствовать себя комфортно и порадует обильным цветением и яркими плодами.

Уход за комнатным мандарином включает в себя частое опрыскивание. Особенно, важно это делать в летний период засухи либо зимой, когда воздух в доме становится сухим из-за включенного отопления. Рекомендуется опрыскивание листьев 2–3 раза в день. Также можно установить возле окна увлажнитель. Если нет такого бытового прибора, то используйте поддон с водой либо сделайте своими руками какой-нибудь фонтанчик/водопад, увлажняющий воздух в пределах подоконника.

Подкормка

Мандарин в домашних условиях и особенности подкормки – данная тема интересует практически каждого начинающего цитрусовода. Конечно же, со середины весны по начало осени необходимо осуществлять подкормку минеральными либо органическими удобрениями. Их можно чередовать, но не забывайте подпитывать растение еженедельно. Мандарину просто необходим азот, калий, магний, фосфор и кальций.

В качестве минеральных и органических добавок могут использоваться как различные народные средства, так и специально приготовленные комплексные смеси, которые продаются в магазинах с пометкой «для цитрусовых».

Особенности полива

Несмотря на то что мандариновое дерево в домашних условиях требует частого полива, старайтесь не допускать переувлажнения почвы, чтобы не вызвать гниение корневой системы. В сезон вегетации рекомендуется поливать цитрусовое растение ежедневно. Если воздух в комнате слишком сухой, то понадобится увлажнение почвы 2–3 раза в день. При этом старайтесь не попадать на цветы. Зимой дерево можно поливать 1–2 раза в неделю или по требованию. Для комнатного мандарина недопустим как сухой, так и слишком влажный грунт – соблюдайте во всем меру.

Профилактика болезней

Не забывайте осматривать и проводить профилактику различных заболеваний мандарина – это один из важных этапов ухода в домашних условиях. К сожалению, все цитрусовые деревья часто подвергаются атакам вредителей (тля обычная, паутинный клещ, белокрылки, щитовки и другие), их привлекает приятный аромат. Вот так просто вы сможете вырастить мандарин в домашних условиях!

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Для подкормки можно использовать как сухие добавки, так и растворимые. Существует корневое и внекорневое удобрение цитрусовых. Оба эти способы достаточно важны и полезны для мандарина. При этом, во время корневого питания зачастую используют фосфор и азот. А для внекорневого (которое, кстати, лучше совмещать с опрыскиванием) используют медь, марганец, бор, железо, магний и цинк. Все эти ингредиенты стоит использовать со следующей дозировкой: медный купорос – доза не более 250 мг/л, марганцовка – примерно 200-300 мг/л, борная кислота – 200-250 мг/л, железный купорос – не больше 3 г/л, магний (или же сульфат магний) – 10 г/л и окись цинка – 5-7 г/л.

Как же часто стоит удобрять этот цитрус? Свежая почва в среднем питает растение примерно 3 месяца. Но существуют различные тонкости. Если удобрять не полностью перегнившим навозом, то стоит добавлять азотосодержащие элементы. Но стоит помнить, что растение должно получать все нужные компоненты, поскольку нехватку одного элемента не сможет заменить переизбыток любого другого компонента. С этим условием, стоит использовать не отдельные компоненты, а смеси. В список обязательных компонентов входят: азот, фосфор, калий, железо, кислород, водород, углерод, кальций, магний и другие.

Подкармливать мандарин нужно ориентируясь не только на указанные советы на упаковках, но и на состояние самого растения.

Фосфорное удобрение. Существует несколько способов фосфорного подкармливания растения. Первый наиболее удобный – посыпать поверхность земли суперфосфатом и после этого вспушить почву и присыпать фосфат землей. Следующий метод такой подпитки это смешать суперфосфат с навозной смесью и вносить его в землю. И наиболее затруднительный это смешение фосфата с водой. Затруднительный он потому, что суперфосфат практически нерастворим в воде. Потому на литр воды нужно взять 50 г суперфосфата перекипятить этот раствор около 30 мин, а после слить и разбавить его 10 раз водой.


Азотное удобрение. Питание азотными минералами может производиться, например, селитрой (0.5 %): 2-3 столовые ложки на 15 литров воды. Также можно подкармливать смесью аммиачной селитры и калийной соды. Растворяется 1-2 столовые ложки аммиачной селитры и 1 столовая ложка соли в 10 литрах воды. Лучше всего изначально смешать селитру и соль в литре воды и после вылить в остальное количество воды.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Подкормка кальцием. Это достаточно простой способ удобрить мандарин. Для внесения кальция лучше всего брать уже использованную известь или штукатурку. Лучше всего вносить эти вещества под корни растения, в грунт.

Удобрение органическими веществами. Это удобрение естественным веществом, а именно навозом. Изначально навоз нужно залить водой и оставить на 5-10 дней, чтоб он забродил. После этого его нужно разбавить водо. Если это коровий навоз, то нужно разбавить в 10-15 раз, если же птичий помет, то в 15-20 раз. Затем в готовую жижу нужно добавить 2-3 г суперфосфата и 1-3 г калиной соли. Можно подпитывать и не бродячим навозом. Навоз используют для ускорения роста цитруса. Органическое удобрение используют летом. Также летом навозную жижу лучше всего комбинировать с азотно-калийным удобрением. При этом азот с калием вносят каждые 10 дней, а навозную жижу через 5 дней после азота. Если пользоваться только навозом, то делать это нужно 1-2 раза в месяц.

Важно помнить, что питать растение нужно в зависимости от сезона и погодных условий. Активное удобрения начинается с марта и завершается в районе сентября. Зимой растения можно удобрять раз в месяц, а если хорошо насытит почву, то до января можно и вовсе не питать растение. Вносить различные вещества нужно только во влажную землю.

Для насыщения грунта различными полезными веществами еще используют настойку чая или махорки, касторовое масло, раствор железного купороса. Также еще посыпают ржавчиной и роговой стружкой.

Выше в статье упоминалось, что питать почву и растение нужно не только по расписанию или в зависимости от сезона, но и крайне важно ориентироваться на состояние самого цитрусового. При этом нужно обращать внимание на возраст растения. Так на молодых листьях проявления отравления или недостатка будет одним, а на взрослых и старых – абсолютно иным.

Как понять, чего не хватает молодому растению

Если не хватает железа , то на листьях мандарина (независимо от цвета самого листка) будет ярко выделяться сетка жилок. Она будет яркого зеленого цвета, особенно центральная жила. При недостатке железа, рост растения будет приостановлен.

Нехватка марганца проявляется схоже. Жилки также будут ярко-зеленого цвета, но ткань между ними будет желтеть, а после и вовсе превратится в отмершую.

Сера. Начиная с жилок, весь листок становится или же бледно-зеленого или бледно-желтого цвета. Совсем желтым он не станет, но некая желтизна появится. К отмиранию ткани отсутствие серы не приводит.

Недостаток кальция. Недостаток этого вещества более опасен для растения. При отсутствии кальция листок мандарина сначала обесцвечивается, а далее верхний край начинает заворачиваться вниз. Дальше верхушка и края листка начинают отмирать, что может привести к опаданию листвы.

Нехватка бора приводит к различным видоизменениям листвы. Особенно заметным факторами является деформация листовой пластины и различного вида изменения окраса, как правило, на верхушке листа.


Если цитрусу не хватает меди, то растение начинает увядать. Листок становится неестественного темно-зеленого цвета. А форма листа становится не симметричной. Также может измениться центральная жила, она становится дугообразной. А на плодах могут появиться смоловидные подтеки.

Взрослому растению может недоставать абсолютно иных элементов.

Как вырастить шикарное цитрусовое дерево?

Недостаток веществ у старых мандаринов

Азот. При хлорозе на растении появляется желтовато-зеленая крапинка, которая со временем распространяется на весь лист. А побеги укорачиваются.

Отсутствие фосфора. При этом лист остается зеленым, но перестает быть глянцевым. Что еще примечательно – молодые лисья становятся очень узкими. Также цветение слабое и как результат – малая урожайности и толстая кожура у мандарин. А еще плоды становятся кислыми.
Если недостает цинка, то листья становятся бледнее, а жилы ярче. При этом они мельчают.

Отравление или переизбыток элементов

Отравление возможно любым из элементов: азот, кальций, калий, фосфор, марганец, бор и т.д.

Для нормального существования растения и для того, чтобы оно давало хороший урожай, при этом вкус мандаринов был сбалансированный, нужно проводить за растениями должный уход.

Подкормка для цитрусовых деревьев

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • Похожие Материалы:

Общая информация

Из всех видов цитрусовых растений, выращиваемых в помещении, только мандарин комнатный уступает лимоновому дереву по распространенности и популярности. По предположению ботаников его родиной являются Китай или Япония. Название «мандарин» этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая - мандаринов. Вывезенные из Китая мандариновые дереевья появились в Европе лишь в XIX веке. Итальянец Мишель Текор в 1840 году привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое растение быстро распространилось по всему Средиземноморью. Вероятно, такая популярность была вызвана тем, что мандариновые деревья скороплодные и очень урожайные, а плоды сладкие и без семян. В Украину мандарин попадает из Японии в начале XX века, во время массового дачного строительства в субтропической зоне побережья Черного моря. Здесь он стал наиболее распространенным цитрусовым растением. Независимо от сорта садоводы-дачники дали мандариновым деревцам общее название - кованы. Деревца мандарина относительно слаборослые, на плантациях достигают высоты 2-3 метров. Ветви мандаринового дерева большей частью поникающие. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшими крылышками на черешках. Белые ароматные цветки собраны в кисти. Плоды мандарина шаровидные, приплюснутые, диаметром 4-6 см и массой от 30 до 100 г. Кожура плода тонкая, оранжевая, легко отделяется от мякоти. У так называемых «пухлых» мандаринов она почти не касается мякоти, потому что отделена от нее воздушной прослойкой. Мякоть сладкая, сочная, желто-оранжевая, легко делится на дольки. Плод мандаринового дерева содержит много сахара, органических кислот, витамины С и В1. Семена в плодах мандарина образуются редко. В квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего воздуха, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта мандарина, наиболее подходящего для комнатных условий. Таким требованиям отвечают раннеспелые мандариновые деревья японского происхождения, отличающиеся слаборослостью и неприхотливостью. Самым распространенным является мандарин комнатный сорта Уншиу (что означает «Бессемянный»). Это невысокое (не выше 1,5 м) мандариновое дерево с раскидистой кроной; без колючек на ветвях; с широкими, кожистыми, темно-зелеными листьями. Цветет мандариновое дерево обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мандарина мелкие, белые, источающие приятный аромат. Плодоносить мандариновое дерево начинает с 3-летнего возраста. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце мандарина дает в среднем до 40-50 плодов в год.

Карликовые мандарины группы Васе.

Эти сорта мандаринового дерева слаборослы и декоративны. К ним относятся комнатные сорта мандаринов: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Высота взрослых мандариновых деревьев не превышает 50-80 см, поэтому их очень удобно держать на подоконнике. Мандарин комнатный не нуждается в формировании кроны, лишь иногда приходится удалять засохшие и неправильно растущие веточки. Плодоносить карликовые мандарины начинают уже на втором году жизни. Плоды мандаринового дерева по своему размеру и вкусу не уступают плодам сорта Уншиу.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте грунтом. Для пересадки саженца мандаринового дерева необходим специально подготовленный грунт типа «Мандарин» , он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней мандаринового дерева. Через полгода мандариновое дерево необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженный комнатный мандарин опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев была направлена к свету.

Размножение

Размножают комнатный мандарин прививкой на сеянцы лимона, апельсина, выращенные из семян комнатных сортов и методом воздушной отводки. Черенкованию в любительских условиях комнатный мандарин практически не поддается.

Освещение

Держать мандариновое деревце следует на южном солнечном окне. Летом комнатный мандарин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Если комнатный мандарин стоит на южном окне, то в летнее время его желательно немного притемнить от прямых солнечных лучей, чтобы не возникли ожоги на листьях мандарина и не появлялся хлороз от перегрева всей кроны и корней. Для этого, на самой оконной раме, по высоте мандаринового деревца, делают марлевую занавеску и утром, перед тем, как выйти из дому, прикрывают ею стекло, если день обещает быть солнечным.


Температура воздуха

Если горшок с комнатным мандарином будет стоять на подоконнике, то окно надо на зиму хорошо утеплить, а сам горшок утеплять зимой и летом. Благоприятная температура для бутонизации и цветения мандарина +16 +18°С, влажностью воздуха не менее 60%, но не бойтесь высокой температуры, мандариновое дерево выдерживает и плодоносит и до +40°С.

Полив

Мандарин комнатный нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе и каждый в отдельности наносят большой вред мандарину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В частном доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать мандарин. В зимнее время, для достижения лучшего роста и плодоношения мандарина, воду перед поливом желательно подогреть до температуры +30 +35°С. В летнее время можно поставить воду на солнечное окно и не утруждать себя подогревом.


Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, комнатный мандарин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток, чтобы листья «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце мандарина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик мандаринового деревца внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой комнатный мандарин не подкармливают, весной и летом - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца мандаринового дерева необходимо удобрение типа «Мандарин» , оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают их плодоношение. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Мандарин».

Вредители

Врагами для комнатного мандарина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ, щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые больше приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. Для квартиры желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листья мандарина с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении 6 суток. К полученному настою добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев мандарина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.