Главная · Измерения · Когда выносить рассаду на балкон. Пошаговая инструкция по выращиванию помидоров на балконе. Выращивание помидор на стеклянном балконе

Когда выносить рассаду на балкон. Пошаговая инструкция по выращиванию помидоров на балконе. Выращивание помидор на стеклянном балконе

Почти все участники FORUMHOUSE живут в таких местах, где большинство огородных культур выращиваются рассадой. В таких регионах около 120 дней со среднесуточной температурой +10 - +15 градусов в году, а большинству овощных культур на вегетацию нужно 120 -200 дней. Рассадный способ выращивания дает нам месяц, а то и два дополнительного времени для получения урожая в открытом грунте, поэтому его применяют для выращивания большинства культур: томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов, тыкв, огурцов, капусты и т.п.

  • Для чего нужно закаливать рассаду
  • Как закаливать сеянцы
  • Как понижать температуру для закаливания сеянцев
  • Как организовать правильный температурный режим для растений.
  • Как закаливать рассаду перед высадкой ОГ

Для чего закаливать рассаду

Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.

ArmadRS Участник FORUMHOUSE

Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.

Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.

Рассада, которая прошла период закаливания, быстрее и безболезненнее привыкает к пересадке в открытый грунт.

Как закаливать сеянцы

Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 - +25 градусов до +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:

  • томаты: днем +13-+15, ночью: + 7-+98;
  • перец: днем +14-+17, ночью +8-+10;
  • баклажаны: днем +14-+17, ночью +8-+10.

На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.

Пипасуринамская Участница FORUMHOUSE

Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.

В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.

Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.

Притенять или досвечивать?

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

В отличие от сеянцев, с закаливанием взрослой рассады торопиться не стоит.

Закаливание рассады начинают не раньше, чем за две недели до высадки в ОГ.

В противном случае мы добьемся только замедления роста растения и снижения урожая.

Во время активного предпосадочного закаливания растений мы должны добиться понижения температуры воздуха, также в зависимости от культуры. Теплолюбивым томатам, перцам, дыням, арбузам и баклажанам рекомендована температура +12…+14° С, а для капусты +6…+8° С.

Таня Танкова Участница FORUMHOUSE

Если бы не закалка, то привозила бы на дачу бледные вытянутые былинки. Правда, закалять начинаю еще в марте, когда солнце, выношу часа на 2-3.

Когда до высадки рассады остается 3-4 дня, нужно максимально приблизить температуру воздуха к огородной. Если рассада выращивается в квартире, ее выносят на застекленную лоджию и открывают форточки (на ночь, впрочем, лучше закрывать), если в парнике или теплице, то поднимают фрамуги. В самые последние дни рассаду держат в открытой теплице или на открытом балконе. При угрозе заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.

ДаОляЯ Участница FORUMHOUSE

Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.

Именно в это время мы можем допустить ошибку, закаливая только надземную часть растения. Корневую систему закаливают, изменяя режим полива.

Объем воды остается прежним, но мы увеличиваем время между поливами!

Что при этом происходит? Около корней растения почва остается влажной, а в верхней части она подсушивается. Скорость роста рассады замедляется, но корневая система продолжает активно развиваться, листья становятся более крепкими, все растение выглядит более здоровым. Но нужно быть предельно внимательным и не пересушить почву, чтобы не опали бутоны.


Выращивание рассады в закрытом грунте связано с поддержанием оптимальных условий для роста и развития культуры. Заботливые овощеводы устанавливают определенный температурный режим, исключают ветровые нагрузки и поддерживают оптимальную освещенность росточков. Все это необходимо для создания крепких и здоровых кустиков, которые в будущем дадут качественный урожай помидоров или других овощей. Перед высаживанием рассада подвергается закаливающим процедурам. Нужна ли эта дополнительная работа дачникам или можно обойтись без нее?

Притча о закаливании

Лелеял дачник рассаду помидора, берег как зеницу ока. И вот наступил момент пересаживания томатов в открытый грунт. Счастливый хозяин высадил крепкие растения, а через некоторое время обнаружил, что ростки приживаются плохо, часто болеют. К моменту сбора урожая он уже не радовался выращенным овощам.

Почему это произошло? Да потому, что тепличные растения не были подготовлены к суровым условиям реального климата. Их охраняли от сквозняков, укутывали при малейших снижениях температуры, увеличивали количество света. А потом внезапно поменяли условия: колебания температуры стали заметнее, осадки и ветер мешали росткам выпрямиться и продолжить развитие, а яркое солнце обжигало нежные листочки. Все силы растения уходили на то, чтобы противостоять создавшимся условиям. Немного питания доставалось и плодам, но этого было мало для формирования сочных и красивых помидорчиков.

Таким образом, ничего не подозревающий дачник уменьшил количество и качество будущего урожая. Чтобы этого не случилось, нужно было просто закалить рассаду томатов перед высаживанием на постоянное место.


Влияние процедуры на рассаду

Для кого-то закаливание связано с обливанием ледяной водой. Но не в этом случае. Помидоры, да и другие растения, любят теплый душ и полив, поэтому к такому методу прибегать не стоит для повышения стойкости растений. Но закаливать рассаду любых культур, в том числе и томатов, все-таки нужно.

Процедура заключается в следующих видах воздействия:

  • температурное – подготовка растений к возможным снижениям или повышениям температуры;
  • световое – прием адаптации к более яркому освещению, чтобы растение не погибло от солнечных ожогов;
  • воздушное – приспосабливание к ветровым нагрузкам, к определенному режиму увлажненности воздуха.

В результате подобного влияния ростки будут приобретать такие внешние характеристики, как:

  • крепкий и устойчивый стебель;
  • большие листочки насыщенного зеленого цвета;
  • хорошо развитая корневая система.

Если проигнорировать закаливание ростков, можно в результате получить некачественную рассаду помидора или другой культуры: бледную, вытянувшуюся, слабую, восприимчивую к различным болезням. Такие растения мало того что будут долго приживаться, так еще и урожай дадут символический.

Принцип закаливания

Примерно за 10–15 дней перед высадкой рассады на грядку приступают к ее закаливанию. Важно, чтобы при этом установилась определенная температура в тени для разных овощей:

  • холодостойкие растения можно транспортировать на улицу при дневной температуре от +8 градусов;
  • для закаливания теплолюбивых овощей необходима минимальная температура днем +12 градусов.

Рассада к моменту закаливания должна обзавестись несколькими настоящими листочками: огурцы, как правило, имеют к этому моменту 2–3 листочка, а ростки томатов – от 4 до 6.


Место закаливания

Закаливающие процедуры начинают дома. После переходят на балкон или лоджию, в парник или теплицу, а потом приучают ростки к открытому воздуху.

  • Дома

К закаливанию приступают с установлением благоприятных температур. Для этого открывают форточки сначала на час, затем увеличивают время.

  • На лоджии или балконе

Закалять растения продолжают, вынося сначала на несколько часов днем и постепенно увеличивая время пребывания томатов и других растений на балконе. Первое время ростки обязательно нужно притенять во избежание солнечных ожогов. Потом рассаду оставляют на ночь на несколько дней.

  • В теплице или парнике

Начинают с дневных проветриваний, раскрывая имеющиеся фрамуги. Со временем снимают все пленочное покрытие днем, чтобы рассада привыкала к световым условиям. На ночь теплицу или парник закрывают до установления оптимальных ночных температур: от +3 градусов для холодостойких культур (капусты или лука), от +6 градусов для теплолюбивых растений (помидоров, перца, баклажанов, огурцов).

  • На улице

Обязательное время нахождения рассады под прямыми солнечными лучами – 2–3 часа ежедневно. Столько времени растения находятся на улице в тени первые два-три дня. В следующие дни приступают к закаливанию солнцем. Для этого кустики располагают под прямыми солнечными лучами сначала на час, с каждым днем увеличивая это время, после этого переносят в тень. С каждым днем время пребывания рассады на улице увеличивают до тех пор, пока она не останется на улице на весь день. После этого растения на несколько ночей оставляют на улице, а затем приступают к пересаживанию.


Уход во время закаливающих процедур

Нельзя допустить увядание растений, особенно томатов или баклажанов. При таких условиях они могут потерять бутоны, что весьма негативно скажется на урожае.

Не стоит начинать закаливающие процедуры слишком рано. Это может привести к остановке развития культуры на весь вегетативный период. В результате возможно снижение урожайности и увеличение сроков развития плодов.

Для увеличения стойкости ростков за пару дней до пересаживания их необходимо подкормить таким раствором:

  • 10 л воды;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 60-70 г калийной соли.

С помощью данного состава можно увеличить выработку клеточного сока, что способствует в итоге лучшей приживаемости ростков, особенно помидоров и капусты, а также увеличивает процент урожайности. Это не означает, что подкормка позволяет игнорировать саму процедуру закаливания. Желательно производить ее в комплексе, тогда адаптация ростков к новым условиям будет намного быстрее, а ранний и качественный урожай не заставит себя долго ждать.

14 сентября, 2016
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

В этой статье я расскажу, как вырастить помидоры на балконе, эта культура хорошо подходит для городских условий, но, чтобы получить хороший урожай, нужно создать для растений оптимальные условия. На самом деле в рабочем процессе нет ничего сложного, и все проблемы чаще всего вытекают из того, что люди не знают важных нюансов выращивания или пользуются сомнительными советами, которых очень много в интернете.

Процесс выращивания томатов на балконе

Это будет своеобразная пошаговая инструкция, разделенная на 4 основные стадии. В работе нет мелочей, каждое действие имеет большое значение и оказывает влияние на конечный результат, поэтому не игнорируйте ни одну из рекомендаций.

Шаг первый – выбор качественных семян

Если я скажу, что от выбора посадочного материала зависит едва ли не половина успеха, то вряд ли ошибусь. Дело в том, что для балкона подходят специально выведенные сорта, которые адаптированы под условия городских квартир, они отличаются такими характеристиками как невысокий размер растений, сокращенные сроки вызревания и неприхотливость к внешним условиям.

Я расскажу о тех сортах, которые использовал при выращивании, но это лишь малая часть возможных вариантов:

«Балконное чудо» Пожалуй, самый известный и популярный вариант для выращивания в квартире. Плоды округлые, ярко-красного цвета, вызревают примерно за 85-90 суток. Кусты не требуют подвязки, одно растение приносит в среднем около 2 килограммов плодов. Томаты подходят как для салатов, так и для засолки
«Анжелика» Один из самых скороспелых сортов – плоды вызревают уже через 80 дней после появления всходов, что позволяет получить урожай до вспышки фитофтороза, которая обычно бывает в августе. Растения невысокие, плоды среднего размера – от 40 до 70 граммов, в подвязке не нуждается
«Жемчужинка» Мой любимый сорт ввиду своей неприхотливости – растения хорошо переносят холод и жару, недостаток влаги и питательных веществ в почве. Плоды слегка вытянутой формы небольшого размера, их характерной особенностью является то, что содержание минеральных солей и сахаров в них вдвое выше, чем в других вариантах
«Бонсай микро» Этот сорт отличается своей декоративностью – кустики вырастают высотой всего 12 см, все они имею одинаковую форму, с куста собирается до 1 кг томатов, они некрупные – весят примерно 15-20 граммов. Плюс этого варианта в том, что его можно сажать в небольших горшках объемом 2,5-3 литра

Я не исключаю, что есть множество других отличных сортов, вам при выборе нужно учитывать такие факторы: назначение (лучше всего специальные варианты для и подоконников), размер кустов, срок вызревания. Покупайте семена только в заслуживающих доверия магазинах, иначе вы можете получить вместо низкорослых растений гигантов по полтора метра.

Балконные помидоры западной селекции также можно рассматривать, очень часто они даже превосходят наши варианты по урожайности, но приобрести их сложнее, да и стоимость будет в разы выше.

Шаг второй – подготовка всего необходимого

Как я отметил выше, мы будем рассматривать выращивание помидоров на балконе пошагово, с первым этапом мы разобрались, но кроме семян нужно иметь под рукой набор необходимых предметов, разберемся и с ними:

  • Для выращивания рассады проще всего использовать обычные пластиковые стаканчики , при желании можно купить специальные боксы под рассаду, но если вы хотите сэкономить, то и первый вариант подойдет отлично. Не нужно делать никаких отверстий в донышке, растения отлично растут и так;

  • В наше время нет необходимости готовить почвенную смесь, просто купите готовый грунт в нужном количестве . Помните о том, что на одно взрослое растение должно приходиться примерно 5 литров грунта (для сорта «Бонсай микро» хватит и 3 литров), исходя из этого и рассчитывается нужный объем;
  • Для взрослых растений используются горшки или ящики для цветов , можно соорудить емкости самостоятельно, этот вариант хорош тем, что вы можете сделать конструкции под параметры своего балкона.

Не забудьте заранее подготовить место под растения, идеально, если они будут стоять на возвышении для наилучшего , для этого можно соорудить простейшие скамьи. Лучше всего подходят балконы, выходящие на юг и юго-восток.

Шаг третий – посев семян

Теперь разберемся, как вырастить из семян рассаду, процесс может производиться двумя способами: без проращивания и с проращиванием семенного материала. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно и начнем с посадки без проращивания:

  • В первую очередь нужно замочить семенной материал в растворе марганцовки , это необходимо, во-первых, для обеззараживания, а во-вторых, для того, чтобы отделить некачественные семечки. Отличить их очень просто: хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся сверху, их и нужно слить через 15 минут;

  • Далее необходимо наполнить грунтом наши стаканчики и полить его теплой водой . В почве делается лунка посередине глубиной 1-1,5 см, больше не нужно, в нее закладывается по 2 семечка, которые засыпаются землей, ничего уплотнять не нужно, так как это усложнит прорастание семян;
  • Если вы сеете семена в большую емкость, то расстояние между ними должно быть как минимум 3 сантиметра, а между рядами нужно делать промежуток как минимум в 6 сантиметров;

  • Посевы укрываются прозрачным полиэтиленом и ставятся в теплое место, через 5-7 дней появятся всходы. Можно переносить емкости на подоконник, так как ростки нуждаются в свете. Оптимальная температура для рассады – 20-23 градуса в дневное время и 16-18 градусов в ночной период, старайтесь поддерживать именно такой режим;
  • Если вы производили посадку в стаканчиках и у вас выросло по 2 растения, то более слабый росток необходимо аккуратно срезать у почвы , вырывать его нельзя, так как можно повредить корни у соседнего томата;
  • Полив производится примерно раз в неделю, для этого используется вода комнатной температуры , отстоянная как минимум в течение суток. Можно дополнительно опрыскивать растения обычным распылителем;
  • Закаливание рассады можно начинать производить примерно через 2 недели после всходов, для этого вначале просто открывается форточка, затем можно выносить емкости на балкон и держать их там с открытым окном, если погода теплая и спокойная. Не нужно проверять,какую температуру выдерживает рассада, и выносить ее на холод, такие экстремальные действия могут погубить плоды вашего труда.

Второй вариант посадки отличается от первого способом подготовки семян, я расскажу только о начальном этапе, так как дальнейшие действия будут такими же, как и в вышеописанном варианте:

  • В первую очередь семена вымачиваются в течение 15-20 минут в растворе марганцовки, все всплывшие элементы удаляются;

Если у вас семечки обработаны (это легко увидеть по характерной их окраске), то обеззараживать их нет необходимости.

  • Затем необходимо приготовить раствор с регулятором роста, лично я обычно использую «Эпин», но это может быть любой другой аналогичный вариант . Инструкция расскажет о том, как делается состав, в него опускаются семена и оставляются примерно на 10 часов, это улучшит их всхожесть и ускорит рост;

  • Вымоченные семена нужно положить на влажную ткань или марлю, укрыть и оставить в теплом месте . Через три-четыре дня должны появиться ростки, все семечки, которые не начали расти, можно выбраковывать;
  • Далее нужно сделать лунки в подготовленных емкостях и туда опустить по одному семечку . Чтобы не повредить ростки, я обычно использую зубочистку, влажные семена хорошо цепляются за нее и их можно аккуратно поместить в грунт. Дальнейшие действия производятся по алгоритму, описанному выше.

Выше мы рассмотрели,как посадить и как ухаживать за рассадой, теперь разберемся, как производятся подкормки, так как это также важная часть агротехники. Проще всего использовать готовое комплексное удобрение для томатов, его можно приобрести в любом специализированном магазине. Работа производится следующим образом:

  • Первая подкормка делается через 12 дней после того, как ростки пробились наружу;
  • Второй раз растения обрабатываются через 8-9 дней после первого внесения удобрений;
  • Третий раз производится примерно через неделю после второго и не менее чем за неделю до пересадки растений на постоянное место.

Для профилактики грибковых заболеваний можно дважды обработать рассаду раствором молока (50 гр на 500 гр воды).

Не стоит забывать и о том факте, что растения всегда тянутся к свету, поэтому, чтобы ваши томаты получились ровными, нужно раз в 3-4 дня поворачивать их другой стороной к окну.

Шаг четвертый – пересадка саженцев и уход за растениями

Теперь разберемся, как вырастить правильно полноценные помидоры на балконе, процесс начинается с пересадки саженцев:

  • Как я отмечал выше, лучше всего использовать стаканчики, так как вы сможете достать растение с куском грунта и пересадить его на постоянное место , это создает минимальный стресс растению при пересадке и обеспечивает практически стопроцентную приживаемость;
  • Размер горшка должен быть примерно 5-7 литров, для карликовых сортов хватит и 3 литров. Можно использовать и длинные ящики, в них помидоры сажаются на расстоянии 30 см друг от друга, чтобы при росте они не страдали от недостатка пространства;
  • На дно емкостей насыпается 2-3 см дренажного материала, проще всего использовать керамзит , который продается в мешках и стоит немного. Он позволит отводить излишки влаги через отверстие, которое обязательно должно быть на дне горшка или ящика;

  • Далее необходимо засыпать грунт в горшок, после чего он поливается теплой водой. Перед тем как сажать в горшке растение, нужно сделать углубление по размеру саженца с землей, после чего туда ставится растение. Грунт уплотняется и поливается еще раз, на этом работу можно считать успешно завершенной;

  • Теперь разберемся, как выращивать в домашних условиях богатый урожай, в первую очередь нужно обеспечить растения солнечным светом, они должны располагаться на южной или восточной стороне, это идеальный вариант;
  • Полив растений производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в жаркие дни это делается через день , в более прохладные реже. Землю нельзя пересушивать, но и переувлажнение не пойдет на пользу;

  • Раз в 10-12 дней производится подкормка все тем же комплексным удобрением . Хорошие результаты приносит внекорневая обработка – опрыскивание раствором борной кислоты (1 гр на 10 литров воды), это предотвращает осыпание цветов и улучшает завязывание плодов;

  • Часто возникает вопрос, нужно ли пасынковать растения, большинство сортов не пускают пасынки, поэтому необходимости в этих работах нет. Но если у вас пасынки растут, то их нужно обламывать руками на расстоянии полсантиметра от основания;
  • Еще один важный вопрос – нужно ли опылять томаты на балконе? Я рассматривал только самоопыляемые сорта, поэтому ничего делать не нужно, но для улучшения завязывания растений я все-таки советую слегка встряхивать растения по утрам;

Обработайте растения препаратом «Завязь» перед тем, как опылять их методом встряхивания, плодообразование заметно улучшится

  • Чтобы ускорить образование плодов и их созревание, используется метод надрыва корней, для этого нужно взяться за основание растения и слегка потянуть вверх. Слишком сильно усердствовать не стоит, нужно чтобы надорвались мелкие корешки, и тем самым улучшилось питание завязей;
  • Для того чтобы помидоры зрели быстрее, необходимо снимать уже созревшие плоды, это поможет увеличить приток питательных веществ к зеленым помидорам.

Традиционная технология предполагает получение урожая летом, но многие спрашивают можно ли вырастить томаты зимой. Это возможно, если соблюдать технологию, рассмотренную выше.

Лучше всего брать сорт «Пиноккио», так как он отлично растет и в комнатных условиях, это особенно важно, если зимой на балконе прохладно и придется держать растения в помещении. Основные материалы такие же, как и в вышеописанном случае, но необходимо добавить к перечню еще лампу дневного света, зимой естественное освещение не очень хорошее, поэтому придется пользоваться искусственным вариантом.

Работы производятся так:

  • Разберемся, когда сажать Пиноккио: если вам нужны помидоры к новому году, то сажать их нужно в начале октября. Можно делать это как сухими, так и пророщенными семенами, второй вариант в этом случае предпочтительнее ввиду более быстрого прорастания;
  • Семена рассаживаются в стаканчики и располагаются у окна, для того, чтобы обеспечить их качественное освещение , на высоте 25 см нужно закрепить лампу дневного света и включать ее утром и вечером, это позволит растениям развиваться более интенсивно;

  • Проводить закалку растений в этом случае нет смысла, ведь они постоянно будут находиться в помещении, тут гораздо важнее обеспечивать нужную температуру для растений;
  • После пересадки в горшки нужно опять же расположить над растениями лампу, так как без света томаты растут намного медленнее;
  • Надо ли опылять томаты? Тут все так же, как и в первом случае: слегка встряхивайте растения в период цветения и используйте препараты для улучшения плодообразования, зимой они особенно актуальны.
  • Когда плоды начнут зреть, не дожидайтесь их полного покраснения, можно снимать и бурые помидоры, они дозреют и на подоконнике, зато остальным томатам пойдет больше питательных веществ, и они поспеют быстрее.

Вывод

Мы разобрались, как вырастить помидоры на балконе, причем делать это можно как летом, так и зимой. В процессе нет ничего сложного, главное, чтобы поддерживалась нужная температура, и растениям хватало света. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще лучше, а если вам непонятны отдельные нюансы – пишите в комментариях под обзором.

14 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

13 декабря, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вы решили превратить свой балкон в мини-огород и выращивать на нем рассаду, то этот обзор подскажет, на что нужно обратить самое пристальное внимание. Чтобы добиться хороших результатов, следует знать, как создать оптимальные условия для той или иной культуры, и проводить работы в определенные сроки. Поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, изложенными ниже, чтобы избежать проблем в процессе выращивания рассады.

Основные факторы, которые нужно знать

Те, кто думает, что для выращивания рассады достаточно посадить семена в грунт и периодически поливать их, чаще всего не добиваются хороших результатов. Да, процесс не отличается сложностью, но стоит знать несколько важных аспектов, которые влияют на конечный результат, и далее разберем их подробнее.

Оценка балкона

Это первое, что нужно сделать. Не все балконы подходят для наших целей, а те, что подходят, могут иметь разные особенности, из-за которых процесс выращивания рассады на них будет сильно различаться.

В первую очередь нужно разобраться с несущей способностью конструкции. Узнать этот аспект можно в организации, отвечающей за эксплуатацию здания. Они подскажут, на какую нагрузку рассчитана конструкция, чтобы вы могли определиться, какой вес можно располагать на ней.

Естественно, кроме данных из ЖЭКа вы должны и сами осмотреть балконную плиту на предмет трещин и повреждений. Заниматься выращиванием растений, создавая угрозу безопасности других людей - не лучшая идея.

Второй фактор, который нужно оценить - расположение конструкции. Тут есть два основных варианта:

  • Балконы с солнечной стороны . Отлично подходят для выращивания большинства культур, солнце помогает рассаде расти быстрее, особенно на первых порах, когда температура воздуха еще невысока и рост растений замедлен;

  • Балконы с затененной стороны . Не лучший вариант, так как большинству культур необходимо много солнца. В таких случаях можно выращивать только некоторые тенелюбивые культуры, которые не нуждаются в обилии света.

Чтобы узнать, сколько света требуется для культуры, достаточно посмотреть информацию на упаковке с семенами. Там чаще всего описаны оптимальные условия для выращивания растений.

Тип конструкции - еще один важный фактор, влияющий на выращивание рассады на балконе. Тут есть три основных решения:

  1. Незастекленный вариант . Температура на нем не отличается от температуры на улице, поэтому первое время придется носить растения на ночь в дом. А это каждодневный труд, причем не очень легкий, если емкостей много и весят они значительно;

  1. Остекленные системы . Более удобный вариант, на котором температура несколько выше, чем на улице. Если на улице не очень холодно, то растения переносить не нужно, но если ночью бывают заморозки, то желательно убирать тару в квартиру, чтобы ростки не пострадали от низких температур;

  1. Утепленные конструкции . Это могут быть балконы или лоджии, на которых температура воздуха заметно выше, чем на улице. Чаще всего убирать растения на ночь нет необходимости, они и так хорошо растут, попутно закаляясь, так как разница температур все-таки больше, чем в квартире.

Особенности высадки разных культур

Теперь разберемся, когда можно выставлять рассаду на балкон, в какие сроки проводятся работы и что следует учитывать при этом. Важно понимать, что прорастание семян должно проходить в квартире, только потом можно переносить растения.

Что касается разных культур, то таблица ниже поможет разобраться во всех важных аспектах:

Иллюстрация Описание
Рассада томатов может выращиваться и для открытого грунта, и для теплиц :
  • В первом случае сроки высадки - 15-25 марта, лучше использовать пророщенные семена, они всходят гораздо быстрее, чем обычные;
  • Для тепличных вариантов оптимальный период с 5 по 15 апреля.

Высадка в грунт или теплицу производится через 50-60 дней, все зависит от сорта. Информация всегда есть на упаковке.

Там же есть и данные о том, при какой температуре лучше всего выращивать растения, чаще всего она составляет 25-30 градусов.

Семена перцев и баклажанов лучше всего высевать в срок с 5 по 15 марта. Перед этим желательно замочить их на 3-4 дня, чтобы проклюнулись ростки, это ускорит процесс прорастания из грунта.

Оптимальная температура для нормального роста - 25-30 градусов.

Что касается сроков высадки в открытый грунт, теплицы или горшки большого размера, то это нужно делать примерно через 55-60 дней после появления ростков.

Раннюю белокочанную капусту следует высевать в период с 15 по 25 марта. Семена рекомендуется замачивать на пару суток перед посевом, это поможет им прорасти всего за 3-5 дней.

Оптимальный температурный режим для растений составляет 20-25 градусов.

Что касается сроков высадки, то это можно делать уже через 45 дней после того, как первые ростки пробились из почвы.

Цветная капуста и все остальные ее виды высаживаются в срок с 25 марта по 5 апреля.

Семена проращиваются, это ускорит их рост. Ростки начинают пробиваться через 3-5 дней после посева, если это пророщенный вариант. Если вы просто посеяли их, то ждите всходы не ранее, чем через 2 недели.

Оптимальная температура для роста растений составляет 20-25 градусов. Высаживать их можно примерно через 45 дней после появления всходов.

Семена лука высеваются в конце февраля - начале марта . Предварительно замоченные семена всходят через 7-10 дней, причем вымачивать их нужно несколько раз, помещая в воду температурой 40 градусов.

Что касается температуры воздуха, то оптимальный диапазон составляет 20-25 градусов. Срок высадки рассады - примерно через 60 дней после прорастания.

Огурцы высеваются с 15 по 25 апреля . Это одна из самых простых культур для выращивания рассады своими руками. Простая инструкция поможет добиться наилучшего результата: семена замачиваются на несколько часов в растворе марганцовки.

Оптимальная температура составляет 22-25 градусов, освещенность должна быть хорошей, а почва умеренно влажной. Дыни и арбузы выращиваются точно так же.

После того как семядоли раскрылись, температуру можно опустить на 3-4 дня до 18 градусов, это предотвратит вытягивание ростков.

Рассада цветов для балкона выращивается по рекомендациям, изложенным на упаковке. Сроки и условия могут быть разными, на фото показано все многообразие культур, которые можно выращивать.

Подбирайте конкретные варианты исходя из уровня освещенности и температуры на вашем балконе.

Никогда не покупайте семена на рынках, в 90% случаев качество не будет выдерживать никакой критики. Лучше обращаться в специализированные магазины, там цена на порядок выше, но вы можете быть уверены, что получаете именно то, что показано на упаковке.

Вывод

Вырастить посадочный материал на балконе несложно, если вы знаете все требования и создаете оптимальные условия для растений. Видео в этой статье расскажет дополнительную информацию по теме, а если у вас есть вопросы - пишите их в комментариях.

13 декабря 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!