Главная · Освещение · Компот из слив в банках на зиму. Секреты приготовления компота из слив

Компот из слив в банках на зиму. Секреты приготовления компота из слив


Компот один самых простых и ароматных напитков, причем вкус может быть самый невероятный. Возможно это или какая-то ягода, которой вы отдаете предпочтение. В нашем случае это будет черная слива. В компоте преобладает кислинка, которая подчеркивает волшебный вкус этого напитка, и он не сильно насыщен сладостью. И, вероятно, он будет самым любимым в кругу вашей семьи и близких людей. Надеюсь, что рецепт компота из слив без стерилизации на зиму, окажется вам полезен.

Выход – 3 литра компота.

Продукты:
- слива – 1/3 трехлитровой банки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Компот из слив без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт:
Сперва ставите воду, кипятится на газ. А в это время займитесь подготовкой ягод. Сливы тщательно промываете под проточной водой и отделяете плодоножки. Вырезать косточку не нужно, так как она придает восхитительный и насыщенный вкус. Затем моете банку с содой и складываете туда ягоды примерно на треть. Если положите больше, то компот из слив на зиму получится насыщеннее. Сливу берите сочную и спелую любого сорта, но не слишком кислую - потому что придется увеличить количество сахарного песка.

Когда вода закипит, заливаете первый раз банку по горлышко и накрываете крышкой для консервирования. Стерилизовать банку и крышку не нужно, так как будите заливать 2 раза и произойдет самостерилизация. Оставляете прогреться на 5-10 минут.

В кастрюлю, где кипятилась вода, добавляете сахарный песок. Далее сливаете обратно все содержимое банки с помощью крышки с отверстиями и снова кипятите.

После закипания заливаете сливу сиропом и закрываете банку при помощи закаточной машинки. Аккуратно переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки. Если не подтекают капельки воды, ставите в перевернутом виде банку остывать.

Остывший компот из сливы храните в темном месте при комнатной температуре дома либо убираете в подвал. Зимой будет очень приятно отрыть баночку такого напитка и насладиться замечательным вкусом и ароматом сливы. Выпив сливовый напиток оставшиеся сладкие ягодки можно тоже употребить. В нашей семье остаются только косточки от этого вкуснейшего напитка.



Автор рецепта компота из слив без стерилизации Ольга Костюк
Также вы можете взглянуть на еще один рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовки консервации, и сегодня мы вам расскажем и покажем, как приготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями и подробным объяснением. Например, я, люблю читать понятные рецепты, и сам стараюсь сделать такими же наши все рецепты. И с таким объяснением, даже сложные рецепты становятся простыми. Всегда, один человек может повторить то, что сделал другой человек, если хорошо ему объяснить, что и как делать. Компот, это простой рецепт, но все же объясню подробней.

Для начала моем сливу. Я уже не говорю, что её надо выбирать, у многих они растут дома, и каждый использует именно те сливы, которые уродили. Или проще сказать, какие есть.

Компот можно закатывать в разного объема банках, разницы большой нет. Мы, например, использовать будем и 3 литровые, и литровые. Сегодня правда всего одна литровая.

Слив надо брать из расчета около 200 — 250 грамм на литровую банку, или 600 — 750 грамм на 3 литровую банку. Можно конечно и больше, и меньше положить в банку, но мы многие компоты стараемся делать именно с такой пропорцией. Тогда они получаются и насыщенные, и вкусные. Еще зависит это от спелости, ароматности, кислоты ягоды или фрукта.

Например в мы положили всего 350 грамм ягод. И он получился очень вкусным. А если бы положить больше ягод, то был бы кислым.

На этом этапе желательно поставить воду на плиту, которой мы будем заливать сливы. Банки можно стерилизовать, но мы этого не делаем. Это лишнее. Мы ведь сливы закладываем не стерильные. Достаточно просто обдать кипятком банки с крышками. Или просто залить немного кипятка и накрыть крышками. Так и банки прогреются и пройдет дезинфекция.

Воды на одну 3 литровую банку берем приблизительно около 2.5 литра, но уйдет меньше. Сливы занимают большой объем, где-то около одной трети банки. На это можно и ориентироваться, когда загружаете сливы в банки.

Но сливы мы начинаем класть в банки только тогда, когда вода уже закипела, или вот должна закипеть. Если нет кухонных весов, то просто наполните на 1/3 часть банки сливами. Так и проще и быстрее.

Когда вода закипела, заливаем ею сливы в банке и сразу накрываем крышками. Теми, которыми потом будем закатывать. Оставляем сливы на 15 — 20 минут настаиваться.

За это время слива уже начинает отдавать в воду свой вкус и цвет.

Сливаем воду из банок в одну емкость. Важно, чтобы количество слитых банок было целым. Это нам необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество сахара, если вы еще в этом деле новичок.

Для слива воды можно использовать специальную крышку, или воспользоваться шумовкой или ложкой. Я показывал в , как можно это сделать.

Если сливы у вас были спелые, то с большей вероятность они потрескались. Это отражается только на внешнем виде слив, но никак не на вкусе компота.

Теперь в получившийся сливовый настой высыпаем сахар, из расчета один стакан на 3 литровый бутыль. Это можно сделать сразу, или поставив на плиту кастрюлю.

Сахар можно добавлять по своему вкусу. Например вы любите компот не сладкий, а со стаканом сахара получается именно сладковатый компот, то можете просто пробовать сироп прямо из кастрюли. Сладость будет именно такой, как будто вы открыли зимой банку. Только зимой будет компот более насыщенный и вкусней.

После того, как сироп закипел, разливаем его обратно в банки.

И сразу закатываем. Наливать нужно практически полную банку. Сливы еще немного в себя возьмут воду, и около одного сантиметра воды в банке станет меньше.

После закатывания отправляем банки в *баню*. Ставим наш компот переворачивая вверх дном, или на крышки. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. По личному опыту, это больше суток. Мы убрали через двое суток.

А вот уже и заключительная фото сессия компота в кладовке. Сливы у нас вторые слева. Хотел еще яблочный компот в этот ряд поставить, но не захотел тревожить кизиловый. Там кизил, как будто бы завис. И я хотел, чтобы вы это увидели. Причем висит он там с момента постановки в кладовку. Это видно на фото, вторая банка с правой стороны.

А на этой фотографии я хотел показать, что можно и в литровых банках закатывать сливовый компот. Просто тогда берем сахара около 80 грамм, или опять же по вкусу. Но нам удобные все же 3 литровые банки. Зимой откроешь, и все напьются. Как раз хватает на один большой кувшин.

Если сливы сладкие, и вы боитесь, что постреляют крышки, то возможно будет лучше, если добавить в сироп ложку лимонной кислоты. Прочитал об этом на форумах. Но мы кислоту в компоты стараемся не использовать. В ягодах достаточно природной кислоты. У нас даже клубничные компоты стоят хорошо, а слива кислей клубники. Вот такой он, компот из слив на зиму, пошаговый рецепт с фотографиями, как обычно.

Удачных вам заготовок и всех вам благ!

Компоты на зиму - рецепты с фото

Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз...

3 л

45 мин

100 ккал

5/5 (6)

Стоит только представить, как холодным зимним днем открываешь баночку со сливовым компотом, вдыхаешь тонкий аромат лета… А сохранить это вкусное летнее впечатление совсем несложно. Немного творчества, чуть-чуть сноровки и знание простого рецепта – компот готов. Мой рецепт проще некуда. Как сварить компот из слив?

Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу . Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода . К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Заранее готовим стеклянные банки . Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.


  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Хранение компота из слив

Хранить компот можно с другими заготовками. Оптимально в прохладном месте , например в погребе или холодильнике, холодной кладовой. Нельзя хранить в помещениях с большим перепадом температур. На балконе, где зимой бывают минусовые температуры.

При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.

Классический сливовый компот

  • сливы - 950 гр.
  • вода - 1 л.
  • сироп из сахара - 300 мл.
  1. Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
  2. Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
  3. Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.

Концентрированный сливовый компот

  • сахар - 300 гр.
  • вода - 1 л.
  • сливы - 320 гр.
  1. Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
  2. Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.

Сливовый компот с цитрусом

  • корица - щепотка
  • слива - 250 гр.
  • вода - 1 л.
  • цедра цитрусов - на ваш вкус
  • сахар - 120 гр.
  1. Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
  2. Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.

Сливовый компот с косточками

  • сливовые плоды - 550 гр.
  • вода - 2,6 л.
  • сахар-песок - 220 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3-4 минуты.
  2. Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.

Сливовый компот со смородиной и яблоками

  • яблоки - 2 шт.
  • сахар - 300 гр.
  • смородина - 100 гр.
  • вода - 2,5 л.
  1. Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
  2. Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.

  • слива чёрная - 3 кг.
  • сахарный песок - 500 гр.
  1. Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  2. Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
  3. Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.

Компот из жёлтой сливы

  • сливы «Мирабель» - 0,5 кг.
  • вода - 2500 мл.
  • сахар - 240 гр.
  1. Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
  2. Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
  3. Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.
  1. Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
  2. Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
  3. Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
  4. Перед тем как помещать сливу в банку в обязательном порядке прокалывайте оболочку плодов. Такой ход поможет кожице не трескаться, когда вы будете вливать горячий сироп. Для подобных целей воспользуйтесь вилкой или зубочисткой.
  5. Чтобы стеклянная ёмкость вдруг не лопнула во время вливания горячего сладкого состава, под неё следует положить нож с широким и длинным лезвием. Также при стерилизации тары не затягивайте с процессом, иначе сливы переварятся.
  6. При приготовлении вкусного напитка на основе слив, важно соблюдать количество добавляемого сахара. В противном случае вы можете получить кислую неприятную жидкость либо напротив неудачное приторное варенье.

Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.

Видео: как сварить компот из слив на зиму

Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.

Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ

Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.

Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.

Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.

Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • сливы 300-350 г
  • сахар 2 стакана
  • лимонная кислота

Приготовление:

Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды

Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.

Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.

Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку

Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар

Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.

После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.

Компот получается ароматный и вкусный

Компот из слив с яблоками на зиму

Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно антоновка) 200 г
  • Сливы 200 г
  • Сахар 250-300 г

Все расчеты даны на трехлитровую банку.

Приготовление:

Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

Засыпаем сахар

Заливаем компот холодной водой.

Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

Как приготовить компот из слив на зиму с косточками на литровую банку

Ингредиенты:

  • Слива 100 г
  • Сахар 100 г

Приготовление:

Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки

Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.

Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут

Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.

Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.

Помешиваем сироп и доводим его до кипения

Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками

Закрываем крышками и хорошо укутываем

А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом

Компот из слив на зиму рецепт без косточек

Такой компот можно приготовить несколькими способами.

Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек

Ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Вода 2 л
  • Слива 1 кг

Приготовление:

Промываем фрукты, удаляем косточки.

На плиту ставим кастрюлю и варим сироп

Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.

Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом

Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки

Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле

Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.

Получается вот такой замечательный компот

А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.

Сливовый компот на зиму без стерилизации видеорецепт

Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!