Главная · Прочее · Конструкции автоклавов. Автоклав для домашнего консервирования. Бытовой автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования. Автоклавы домашние: виды

Конструкции автоклавов. Автоклав для домашнего консервирования. Бытовой автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования. Автоклавы домашние: виды

Автоклав - это прибор, используемый для стерилизации, и был изобретен еще в конце семнадцатого века. Автоклавы находят применение в медицине, в химической промышленности и в некоторых других отраслях народного хозяйства. Кроме того без автоклава не обходится ни одно предприятие, специализирующееся на консервации различной продукции сельского хозяйства. А в настоящее время все большую популярность завоевывают автоклавы, используемые и в домашней хозяйстве, которые помогают хозяйкам значительно сократить время стерилизации домашней консервации, а также улучшить качество получаемой продукции. Причем использовании в быту автоклавов не ограничивается лишь консервацией. В них с успехом можно готовить различные блюда, а также маринады или соусы. По внешним габаритам бытовые автоклавы достаточно компактны и легко впишутся в интерьер любого дома или квартиры.

Предлагаем ознакомиться с тем, как работает автоклав . Существуют различные виды автоклавов, которые отличаются по объему, а также по некоторым техническим параметрам. Кроме того автоклавы могут быть как электрические, так и работающие от внешнего источника нагревания. Существуют автоклавы большого объема, используемые в промышленности, и компактные, которые применяются в домашних условиях. К основным характеристикам автоклавов относятся давление, которое способен создать тот или иной аппарат, и температура. Именно эти параметры являются основой для выполнения процесса стерилизации.

По своей сути автоклав для домашнего использования можно сравнить с более-менее знакомой всем скороваркой Принцип на котором работают оба эти прибора заключается в том, что при создании давления выше атмосферного и температуры выше 100 градусов герметически закрытый сосуд позволяет значительно сократить время приготовления самых разных продуктов или стерилизации консервируемых продуктов.

Итак, принцип работы автоклава основан, как мы уже знаем, на том, что за счет нагревания воды при создании определенного давления образуется пар, который и является основой стерилизации тех или иных продуктов. Независимо от размеров и предназначения автоклавов их строение практически идентично.

Из чего состоит автоклав?

Автоклав состоит из кожуха, который предохраняет прибор от механических повреждений, водопаровой камеры и стерилизационной камеры. Водопаровая камера предназначена для получения пара, а продукты, которые подвергаются стерилизации, помещаются в стерилизационную камеру. Закрывается автоклав крышкой с резиновой прокладкой. Для создания герметичности крышка прикручивается болтами и барашковыми гайками. На крышке установлен манометр, необходимый для осуществления контроля за давлением. Также имеется клапан для стравливания излишнего пара и карман для установки термометра.

Не смотря на такой, казалось бы, довольно сложный внешний вид, с тем, как работает автоклав, разобраться очень просто. После того, как открутим и снимем крышку, мы увидим что внутри находится бак цилиндрической формы, разделенный в нижней части перегородкой с отверстиями. Именно из этих отверстий поступает пар в стерилизационную камеру по мере нагревания воды, которая находится в нижней части автоклава, то есть в водопаровой камере. Все очень просто. Достаточно наполнить эту камеру водой, установить подвергающиеся стерилизации банки или другую посуду с продуктами, закрыть крышку и включить автоклав. В современных электрических автоклавах пар в стерилизационную камеру подается из так называемого котелка, в который вмонтирован электронагревательный элемент, через патрубок.

Бытовые автоклавы могут быть одновременно электрическими и работающими от внешнего источника, например, от газа. Кроме того, существуют автоклавы полностью автоматизированные. Достаточно установить на блоке управления определенную программу, и прибор сам выполнит всю необходимую работу. В программном управлении некоторых современных автоклавов предусмотрено разделение продуктов по их видам и времени стерилизации, что очень удобно и гарантирует качественную стерилизацию. Существуют также автоклавы, которые используют не только для стерилизации, но и как дистиллятор, для получения очищенной воды.

Интернет-магазин по продаже автоклавов и других устройств для консервирования и переработки сельхозпродуктов имеет в ассортименте большое количество самых различных моделей автоклавов как бытовых, так и для промышленного применения. Достаточно зайти на наш сайт и, сделав выбор, оформить заказ. Товар буде доставлен в самые короткие сроки почтой наложенным платежом или одной из транспортных компаний.

© Как работает автоклав? Купить автоклав. Купить автоклав для тушенки. Автоклавы почтой наложенным платежом. Домашние, бытовые автоклавы для консервирования. Автоклав для консервирования мяса, рыбы, птицы, овощей. Рецепты приготовления тушенки в автоклаве

Многие считают, что автоклав - это устройство, предназначенное исключительно для стерилизации медицинских инструментов. Однако, область применения такого аппарата намного шире.

Строение и принцип работы автоклава

Изобретение автоклава принадлежит французу Денни Папену. Это был настоящий прорыв в науке. С тех пор устройство нашло свое применение во многих отраслях: в строительстве, медицине, а также в химической и резиновой промышленности. В настоящее время аппарат достаточно широко используется при производстве продуктов питания. Что же он собой представляет? Автоклав - это прибор, который позволяет вести любой процесс под давлением (до 150 мегапаскалей) с одновременным нагревом выше температуры кипения воды (до 500 градусов). Таких результатов нельзя добиться ни на каком другом устройстве. По строению автоклав - это емкость или сосуд, который может быть замкнутым или снабжен открывающейся крышкой. На нем обязательно устанавливаются приборы для контроля основных параметров. По расположению в пространстве устройства бывают: качающиеся, вращающиеся, колонные горизонтальные и вертикальные. Все зависит от того процесса, в котором участвует прибор. По сути, автоклав - это единственная возможность произвести максимальный нагрев там, где при обычных условиях это сделать не получается.

Домашние заготовки

В продаже уже давно имеются аппараты для обработки продуктов в домашних условиях. Они меньше по размерам, чем производственные. Особенно легко делается тушенка в автоклаве. Для работы нужна плита, электрическая розетка, банки, металлические крышки и набор продуктов: мясо (любое), сало, соль, лавровый лист и перец (душистый и горошек).

Все действия надо вести не спеша:

  1. Стеклянные банки для продуктов хорошо промыть и, желательно, простерилизовать.
  2. Сало и мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. На дно каждой банки положить специи (1 листик лавра, 1 перец душистый и несколько горошин).
  4. Затем поместить сало, а поверх него уложить мясо.
  5. Насыпать 5 грамм (1 чайная ложечка) соли.
  6. Закатать каждую банку металлической крышкой.
  7. Аккуратно поставить баночки с продуктов в автоклав, залить их доверху водой и плотно закрыть крышку.
  8. Довести давление в аппарате до максимума, а затем поставить его на огонь.

Буквально через 4 часа тушенка в автоклаве будет готова, но открывать крышку можно будет только спустя сутки, когда емкость полностью остынет.

Запасы на зиму

Для дачников автоклав - прекрасный вариант стерилизации продуктов. В период массовых заготовок кипятить каждую банку в кастрюле с водой - занятие долгое и утомительное. А консервы в автоклаве можно обработать за считаные часы. Здесь нет ничего сложного:

  1. Для начала надо закатать продукты (овощи, фрукты) привычным способом.
  2. На дно емкости уложить маленькие деревянные палочки в виде решетки, чтобы стекло от тары не имело прямого контакта с внутренней поверхностью и не повредилось при нагреве.
  3. Уложить банки в автоклав рядами, но не до самого верха.
  4. Заполнить емкость водой так, чтобы она была выше продуктов.
  5. Закрыть крышку и до 1 атмосферы.
  6. Поставить аппарат на огонь и довести температуру внутри до 110 градусов. Следить, чтобы она не поднималась выше 120 градусов. В противном случае необходимо убавить пламя.
  7. Нагрев вести в течение часа.
  8. По истечении времени выключить огонь и подождать, пока температура упадет до 30 градусов.
  9. Сбросить давление с помощью клапана и открыть крышку.

Теперь готовые банки с консервами можно окончательно охладить и отнести в погреб.

Рыбные консервы

Автоклав уникален тем, что в нем можно готовить практически любые продукты. Он заметно облегчает труд хозяйки. Он позволяет сделать его менее трудоемким и более безопасным. Рыба в автоклаве делается так же просто как и все остальное. Взять, к примеру, самый простой рецепт приготовления продукта в масле. Для этого из расчета на одну литровую банку понадобится: 1 килограмм рыбы (без внутренностей и голов), 2 лавровых листа, 11 грамм соли, 5-6 горошин перца и 30 грамм растительного масла.

Дальне необходимо поступать следующим образом:

  1. Вымыть и подготовить тару.
  2. Нарезать рыбу кусочками весом 60-70 грамм и перемешать ее с солью.
  3. На дно банки уложить специи.
  4. Затем поместить рыбу так, чтобы она на 3 сантиметра не доходила до края посуды.
  5. Залить содержимое маслом.
  6. Закатать тару крышкой.

Автоклавы давно используются во многих сферах: медицине, косметологии, различных производствах, однако у большинства на слуху именно устройства для домашней консервации. Учитывая качество продукции, приготовленной в них, такая популярность неудивительна. Многие интересуются покупкой или созданием подобного механизма для домашнего пользования, поэтому сегодня мы обсудим преимущества и недостатки покупных и самодельных вариантов.

Что такое автоклав

Автоклав - герметично закрывающийся аппарат для термической обработки. В кулинарии его используют для приготовления мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов под высоким (4,5-5,5 атм.) атмосферным давлением и с нагреванием до 120...125 °С. При этом готовиться продукция может как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Знаете ли вы? Прототип автоклава возник ещё в 1679 году благодаря французскому математику и изобретателю Дени Папену.

Принцип работы и строение устройства

Устройство автоклава довольно просто, в его основе лежат всем известные законы физики. В соответствии с ними, у каждой жидкости есть своя точка кипения, по достижении которой дальнейший нагрев невозможен. Для воды в обычных условиях эта точка - 100 °С. Достигнув этой отметки, вода становится паром и в такой форме покидает зону нагрева. Активное образование пара и называется кипением. Появляться пар начинает уже при температуре в 90 °С, и чем ближе к 100 °С, тем больше пара. Если кипятить воду долго, она вся испарится. Однако если в зоне нагрева повысить давление, то точка кипения тоже возрастет и при достижении 100 °С вода ещё будет превращаться в пар, но всё же большая её часть сохранит вид жидкости.
Именно по этому принципу работают автоклавы:

  1. Вода в них нагревается до состояния образования пара.
  2. Из-за закрытой формы ёмкости пар не может покинуть пределы автоклава и повышает давление в нём.
  3. При повышении давления вода медленнее закипает, дольше сохраняет жидкое состояние, однако температура в ёмкости при этом повышается.

Как результат, в устройстве температура свыше 100°С, что губительно для различных вредоносных бактерий и микроорганизмов. А консервы при этом готовятся под воздействием парового тепла, что значительно ускоряет процесс и улучшает их вкусовые качества.

Виды автоклавов

Классифицировать автоклавы можно по ряду критериев:

  • в зависимости от формы: вертикальные, горизонтальные, колонные;
  • на основании расположения рабочей камеры: вращающиеся, качающиеся, недвижимые.
Однако потребителей больше интересует источник энергии для нагрева автоклава. По этому критерию устройства делятся на электрические и газовые.

Электрические

Нагрев этих приборов обеспечивают встроенные ТЭНы, питающиеся от сети. К преимуществам электрических моделей относят:

  • ускоренный процесс приготовления;
  • наличие терморегулятора, что автоматически поддерживает нужную температуру в ёмкости;
  • удобный механизм крышки, для закрытия которой достаточно повернуть один винт;
  • мобильность. Аппарат можно устанавливать в любое место по своему усмотрению.

В продаже сегодня встречается широкий ассортимент автоклавов. Среди популярных бюджетных моделей можно отметить:
  • «Малыш Нерж. ЭБУ» на 22 л;
  • «Малыш Эл. Нерж.» на 22 л;
  • «ПОХОДНЫЙ Нерж.» на 22 л;
  • «Консерватор» на 46 литров.

Газовые

Газовые автоклавы сегодня доступнее по цене, поскольку проигрывают в популярности электрическим. Они работают от газовых и электрических плит, также их разрешено использовать на кострах.
Газовые устройства продаются различных объёмов и моделей, среди которых можно выделить:

  • «Консерватор» (14 л);
  • автоклав классический (17 л) ТМ «Добрый жар»;
  • «Малыш ГазНерж-У» (22 л).

Знаете ли вы? Первые консервы появились в Древнем Египте. Они представляли собой жареных уток в оливковом масле, находящихся в глиняных сосудах из двух половинок, скреплённых смолой.

Преимущества приготовления заготовок в автоклавах

Для новичка в консервировании работа с автоклавом кажется хлопотной и долгой. Но такое впечатление возникает из-за отсутствия практического опыта. Стоит лишь раз попробовать - и станет понятно, что преимущества такого метода куда весомее его недостатков.

А список достоинств у домашних автоклавов внушительный:

  • для загрузки устройства понадобится 30-40 минут времени: заполнить банки и поставить их в ёмкость, а затем процесс готовки идет без человеческого участия;
  • одновременно готовится от 14 банок объёмом 0,5 л (в самой маленькой модели) и больше;
  • готовка при температуре свыше 100 °С уничтожает болезнетворные бактерии и споры во главе с возбудителем ботулизма;
  • поскольку вредители уничтожены, то срок хранения готовой продукции продлевается в несколько раз;
  • благодаря всё той же высокой температуре продукты готовятся быстрее, при этом сохраняя куда большее количество витаминов и минералов, чем при стандартной варке или запекании;
  • поскольку консервы тушатся в собственном соку в герметично закрытой посуде, то этот способ готовки признан самым полезным.

Важно! Затраты на покупку механизма окупаются в течение 1-2 сезонов.

Консервация в автоклаве разнообразит ваш зимний рацион вкусными блюдами и сэкономит семейный бюджет.

Инструкция по использованию

Перед началом работы следуйте таким правилам:

  • промойте банки перед наполнением, но не стерилизуйте;
  • наполняя тару продуктами, оставляйте 2-3 см запаса, чтобы продукция могла увеличиваться в объёме в процессе нагрева;
  • банки сначала ставят в кассету (если есть в комплектации устройства), а затем кассету опускают в автоклав;
  • допускается ставить тару в несколько рядов, но строго одну ёмкость на другую;
  • заливая воду, контролируйте её уровень: он должен быть выше верхнего ряда тары на 3-4 см, но не доходить до края камеры автоклава на 5-6 см;
  • плотно закрывайте крышку.

Как нагревать

Банки ставят только в воду, нагретую (до 60°С) воду. Если в таре у нас уже горячие овощи, фрукты по рецепту, то температура воды в автоклаве должна быть не менее 70...90 °С. После установки банок и закрытия крышки, начинают нагрев до нужной температуры.

Важно! Градус и время стерилизации зависят от продукта и объёма тары.

В инструкции к каждому автоклаву идут свои показатели, однако средние температуры для некоторых категорий консервов можно узнать в таблице:

Наименование консервов Объём банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса птицы 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40
class="table-bordered">
От соблюдения температурного режима и необходимого времени готовки напрямую зависит качество конечной продукции и её дальнейшая сохранность.

Меры безопасности при работе с автоклавом

Автоклав работает с высокими температурами, поэтому важно знать, как правильно организовать его работу с точки зрения безопасности:

  • всегда соблюдайте тот термический уровень, что указан в рецепте. Превысить его допустимо лишь на 2 °С, не больше;
  • время стерилизации (непосредственно готовки продукта) считается с момента достижения в автоклаве температуры, необходимой для готовки, а не с момента включения аппарата или установки в нем тары;
  • рыбные и мясные консервы желательно готовить в банках объёмом до 2 л;
  • если стерилизуете немолодую баранину или говядину, продлите процесс на 15-20 минут;
  • речную рыбу готовят тоже на 15-20 минут дольше, чем указано в рецептах для морской рыбы;
  • придерживайтесь необходимой температуры и длительности готовки;
  • по окончании процесса отключите нагрев и начните охлаждение установки. У газовых устройств для этого нужно слить воду через кран, а у электрических - дождаться звукового сигнала;
  • также в целях безопасности сбросьте давление контрольным клапаном.
  • вытягивайте закатку в кассете. Когда она остынет до комнатной температуры, тогда можно освобождать тару от неё.

Знаете ли вы? У древних римлян первым законсервированным продуктом стало вино. Сенатор Марк Порций Катон Старший в одном из своих трудов описал способ консервирования напитка на целый год.

Автоклав своими руками

Автоклав - довольно простая конструкция, поэтому многие умельцы делают его своими руками в домашних условиях. Если вас заинтересовала подобная идея, то обратите внимание на следующую инструкцию.

Выбор нужных параметров ёмкости

Первым делом необходимо определиться с ёмкостью для будущего устройства. Надёжный и недорогой вариант в этом случае - использованный пропановый баллон. У него подходящая цилиндрическая форма, а толщина стенок свыше 3 мм, что позволяет ему выдерживать большое давление. В качестве альтернатив также рассматривают:

  • промышленные огнетушители;
  • бидоны для молока;
  • стальные трубы с толстыми стенками.

При этом у последних двух вариантов придётся усиливать дно, иначе длительную стерилизацию агрегат не переживёт. Что касается объёма, то тут всё индивидуально: в баллон на 24 л поместится 14 банок по 0,5 л или 5 литровых, в 50-литровый баллон (о котором и пойдёт речь дальше) входит 8 банок по 2 л.

Поиск необходимых инструментов и комплектующих

Кроме будущей камеры автоклава, нам также понадобятся дополнительные комплектующие и инструменты для их установки. В работе пригодятся:

  • дрель;
  • сварочный инвертор.


Из деталей подготовьте:

  • небольшой лист низкоуглеродистой стали (10 мм) для крышки;
  • для горловины - кусок трубы Ф159 толщиной в 5 мм;
  • 3-миллиметровый лист или стальную полосу на роль будущего поддона;
  • если планируете замерять давление и температуру (рекомендуется), то возьмите патрубки для манометра и термометра;
  • 8 шт. болтов М12 с гайками;
  • непосредственно манометр и термометр;
  • предохранительный клапан.

Важно! Для создания избыточного давления в корпус нужно будет врезать вентиль для автомобильной камеры.

Основные этапы изготовления

Теперь - непосредственно сам процесс сборки:


Наш автоклав готов, теперь необходимо провести его испытания перед работой. Для этого нужно обмазать все стыки мыльным раствором и поднять внутри давление до 8 атм. Если будут пузыри, значит, сварка некачественная, необходимо доделать. Первую стерилизацию в новом автоклаве лучше проводить на улице, поскольку возможен сильный запах.

Автоклав - отличный способ сохранить сезонные витамины на более длительный период и сэкономить ваши средства. Он не требует много времени на обслуживание, а результаты его трудов превосходят все ожидания. Даже если вы консервируете немного, то все равно воспользуйтесь возможностью облегчить себе процесс, просто возьмите модель с небольшим объёмом. Попробовав однажды продукцию, приготовленную, в автоклаве, вы уже не вернетесь к обычному консервированию или магазинным аналогам.

Видео: автоклав своими руками

Самым распространенным способом делать заготовки впрок является, конечно же, консервирование, позволяющее подготовится к зиме и приготовить различные вкусности. Однако этот процесс обычно занимает достаточно много времени и не всегда гарантирует качественный результат проделанной работы и сохранность продуктов в течение длительного времени. Кроме того, зачастую в консервированных овощах практически не остается витаминов, наличие которых особенно актуально зимой.

Идеальное решение этой проблемы - использование такого агрегата, как автоклав для домашнего консервирования, позволяющий проводить правильную стерилизацию. С его помощью можно сделать любые домашние заготовки: фруктовые, ягодные, овощные, мясные и рыбные.

Общие характеристики

Автоклав для домашнего консервирования представляет собой металлический герметически закрывающийся сосуд, на крышке которого закрепляется манометр, позволяющий контролировать давление, термометр, а также штуцер, предназначенный для закачки воздуха.

Характеризуется достаточно простым принципом работы. Обеспечивая скорый нагрев, загруженный аппарат в течение необходимого для стерилизации времени работает при постоянных значениях температуры (около 120 градусов) и давления (примерно 4,5 атм.), после чего наступает охлаждение.

Автоклавы домашние: виды

Производимые на сегодняшний день автоклавы различаются по способу нагрева и объему. Поэтому при покупке аппарата следует учесть данные характеристики. По способу нагрева аппараты делятся на газовые и электрические со стрелочным термометром или электронным блоком управления. Последний вид - полностью автоматизированный автоклав, цена которого несколько выше. Что касается вместимости, то производятся модели, рассчитанные на объем от 20 до 46 литров.

Выбор аппарата зависит в первую очередь от того, в каких условиях будет проводиться консервирование и сколько банок определенного объема должен вместить за одну загрузку автоклав. Цена устройства также в значительной мере определяется этими параметрами. Так, к примеру, ориентировочная стоимость газовых автоклавов в зависимости от вместимости составляет от 13 до 25 тысяч рублей, электрических - от 18 до 32 тыс. руб., оснащенных ЭБУ - от 30 до 40 тыс. руб.

Автоклав: инструкция по работе

Приготовление консервов в автоклаве предполагает несколько этапов. Сначала производится загрузка закатанных банок с подготовленными продуктами вовнутрь корпуса. Заполненная тара загружается рядами (банка на банку). Предварительно на дно автоклава помещается прокладка. Это может быть, к примеру, резиновый коврик или матерчатый мешок.

Банки заливаются водой таким образом, чтобы она покрывала их крышки не менее чем на 20 мм. При меньшем количестве воды невозможно установить общий режим стерилизации для всех банок. Сверху устанавливаются резиновая прокладка и крышка автоклава, закручиваются болты.

Автомобильным насосом через воздушный вентиль в корпусе аппарата создается давление, равное 1 атм., необходимое для предотвращения срыва крышек с загруженной тары. При помощи мыльной воды, а также «на слух» проверяется герметичность соединения.

Нагрев

Автоклав устанавливается на источник нагрева. Это может быть газовая плита или горелка. Нагрев длится до определенного значения температуры, необходимого для стерилизации того или иного продукта. При этом давление, показываемое на манометре, тоже растет. Его предельное значение зависит от температуры. Так, при 110 градусах давление составляет от 2,5 до 3,5 атм., при 120 о С - от 4 до 4,5 атм. Не рекомендуется регулировать его значения самостоятельно, поскольку оптимальный его уровень устанавливается сам собой.

Стерилизация

С момента достижения нужной температуры интенсивность нагрева убавляется и начинается режим стерилизации, в котором банки выдерживаются в течение необходимого времени (в зависимости от продукта), после чего источник нагрева выключается.

Далее начинается этап охлаждения естественным путем до значения температуры не выше, чем 30 градусов. При этом значение давления будет несколько выше начального. Чтобы его уменьшить, аккуратно выпускается воздух через вентиль. Потом отвинчиваются болты крышки, открывается автоклав, и извлекаются банки. Проверяется состояние крышек, а также прочность закатки.

После слива воды из аппарата (с помощью шланга) необходимо вытереть насухо его поверхность и оставить в открытом виде для просушивания.

Работа с электрическими автоклавами

Электрический автоклав для домашнего консервирования позволяет без особых хлопот за короткое время приготовить и простерилизовать консервы из каких-либо пищевых продуктов. Температура и давление внутри автоклава создаются с помощью блока трубчатых электронагревателей. Для приготовления консервов в таком устройстве закатанные банки устанавливаются в специальную кассету, предназначенную для крепления тары в аппарате, и фиксируются зажимными гайками.

Вилка устройства включается в розетку. Конец сливного шланга надевается на кран для слива и закрепляется хомутом. Второй конец опускается в емкость с холодной водой и тоже закрепляется. В корпус автоклава наливается вода в таком количестве, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше крышки кассеты при помещении внутрь. Далее аппарат закрывается (без использования зажимов) и включается нагрев. После того как вода нагреется до 60 градусов, крышка вновь снимается. Внутрь аппарата опускается кассета с банками. Крышка ставится на место и с помощью зажимов прижимается к корпусу. Нагрев воды продолжается до достижения необходимой для стерилизации определенного продукта температуры и далее поддерживается на нужном уровне до окончания процесса, после чего начинается охлаждение.

После окончания стерилизации отключается выключатель, вынимается из розетки вилка, через сливной шланг спускается вода и вынимаются банки.

При работе с автоматизированным автоклавом, после помещения банок в корпус и закрытия крышки на электронном блоке управления выбираются необходимые настройки (в зависимости от продукта и рецепта) и нажимается кнопка «Старт». После этого аппарат работает по программе, заданной в ЭБУ.

Усредненные значения температуры и времени стерилизации

Режимы стерилизации автоклавов различаются и зависят от конфигурации аппаратов, их теплообменных характеристик, способов нагрева и проч. Оптимальные режимы автоклава подбираются экспериментально в процессе работы с аппаратом. Усредненные значения температуры и времени стерилизации основных продуктов составляют:

  • мясные консервы из баранины, свинины и говядины - 118-120 °С за 45 минут;
  • консервы из кролика и птицы - 115 °C в течение 30 минут;
  • рыбные консервы - 112-115 °C за 20-30 минут;
  • консервы из грибов - 110 °C за 30-40 минут;
  • консервы из фруктов - 115-120 °C за 30 минут;
  • овощные - 100-120 °C за 15-20 минут.

Автоклавы домашние предоставляют возможность изменять длительность стерилизации. Ее можно увеличивать или сокращать в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако следует помнить, что чем меньше находятся консервы в автоклаве, тем короче срок их хранения.

Преимущества приготовления заготовок в бытовых автоклавах

Автоклав для домашнего консервирования, применяемый при производстве закруток в домашних условиях, имеет ряд преимуществ, основными среди которых являются:

  • экономится значительная часть времени;
  • в продуктах сохраняется значительная часть полезных веществ;
  • в процессе термообработки уничтожаются бактерии и болезнетворные организмы;
  • увеличивается срок хранения продукции.

Автоклав - это аппарат для стерилизации водяным паром под давлением и при температуре более 100°. Автоклав применяют для стерилизации , белья для операций, инструментов, посуды для , для выращивания микроорганизмов и др. Принцип действия автоклава основан на возрастании температуры кипения воды при повышении давления (при давлении в 1 атм t° кипения воды 99,1С, а при давлении в 2 атм. - 119,6C). Автоклавы бывают стационарные и переносные, горизонтальные и вертикальные. Воду в автоклаве нагревают для образования пара при помощи электрической энергии или энергии горения газа, керосина.

Основные части автоклава (рис. 1): кожух, водопаровая камера, стерилизационная камера, крышка с резиновой прокладкой. Водопаровая камера из специальной высококачественной; стали предназначена для получения пара. Предназначенный для стерилизации материал помещают в стерилизационную камеру. Массивная крышка с резиновой прокладкой наглухо закрывает водопаровую камеру.

Крышку к корпусу прикрепляют болтами и сверху зажимают барашковыми гайками. Наружный кожух предохраняет автоклав от механических повреждений.

В современных электрических автоклавах (рис. 2) система подачи нагретого пара отделена от стерилизационной камеры. Пар подается в стерилизационную камеру через патрубок от котелка, снабженного электронагревательным элементом с регулятором степени нагрева.

К автоклаву придается арматура: манометр с сифонной трубкой и трехходовым краном, водомерная стеклянная трубка для измерения уровня воды в водопаровой камере автоклава, предохранительный клапан для предупреждения чрезмерного повышения давления в автоклаве, воздушный и спускной краны для удаления воздуха в начале стерилизации и для удаления конденсата из стерилизационной камеры.

Персонал, обслуживающий автоклав, должен быть подготовлен на специальных курсах. Квалификационная комиссия в присутствии инспектора котлонадзора выдает удостоверения на право эксплуатации автоклава. При неумелой работе с автоклавом может произойти взрыв.

Пользоваться автоклавом запрещается, если: а) истек срок осмотра автоклава инженером-теплотехником; б) обнаружен хотя бы один неисправный зажимный болт; в) повреждено хотя бы одно ушко крышки автоклава; г) испорчен манометр, предохранительный клапан или стекло водомерной трубки;
д) не произведена в установленный срок очистка автоклав от накипи и грязи;
е) замечена течь котла. Перед тем как приступить к эксплуатации автоклава, необходимо проверить его комплектность и изучить прилагаемую к автоклаву инструкцию. См. также .

Рис. 1. Переносный автоклав (разрез): 1 - крышка; 2 - рубашка крышки; 3 - зонт; 4 - отверстия для поступления пара; 5 - кожух; 6 - водопаровая камера; 7 - стерилизационная камера; 8 - спускной кран; 9 и 11 - паровые краны; 10 - водомерная стеклянная трубка; 12 - воронка с краном; 13 - манометр; 14 - предохранительный клапан.