Главная · Прочее · Крем суп из шампиньонов. Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Крем суп из шампиньонов. Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Крем суп из шампиньонов чуть ли не самое диетическое блюдо в мире, так как в 100 граммах этих грибов содержится всего 27 килокалорий. Именно поэтому данное кушанье занимает почетное место в списке фитнесс питания и так любим женской половиной человечества. Вегетарианцы также высоко ценят шампиньоны, ведь по уровню белка они сопоставимы разве что с мясными продуктами. Множество исследований подтвердили, что эти грибочки являются антиоксидантами, а, следовательно, препятствуют развитию онкологических заболеваний. В шампиньонах содержится витамин группы В, поэтому съев крем суп из них на ужин, можно быстро привести организм в тонус после напряженного дня.

Для приготовления любых блюд из шампиньонов рекомендуется использовать исключительно свежие грибы. Остерегайтесь готовых нарезанных и замороженных шампиньонов, никто не может гарантировать, что для заморозки использовались грибы хорошего качества. Шампиньоны можно кушать в сыром виде, но это не распространяется на покупные грибочки, потому, что производители обрабатывают их хлором для увеличения сроков хранения.

Шампиньоны относят к грибам промышленного производства, так как более 80% этих грибочков выращены в искусственных условиях специально на продажу. Их можно добавлять в детское питание без опаски. Кроме того, количество аллергенов в шампиньонах минимально, именно поэтому врачи советуют начинать знакомить деток со вкусом грибочков именно с них. Не стоит, конечно, давать жареную картошку с грибами маленькому ребенку (ведь это трудноусваиваемое блюдо даже для взрослых), а вот крем суп из шампиньонов придется для детского прикорма как раз кстати.

Одними из неизменных ингредиентов любого крем супа являются молочко, сливки и маслице сливочное. Они могут быть использованы как совместно для приготовления супа, так и по отдельности. Благодаря этим ингредиентам крем суп получается наиболее питательным и имеет ни с чем несравнимую текстуру. А если слегка приправить шампиньоновый крем-суп тимьяном, вкус блюда заиграет новыми красками.

Как приготовить крем суп из шампиньонов - 15 разновидностей

Именно с этого рецептика стоит начать знакомство с крем супом из шампиньонов. Несложные ингредиенты и минимум работы у плиты обязательно оценят хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 грамм
  • Лучок репчатый - 1 штука
  • Сливки 20% - 200 грамм
  • Картошечка - 1 штука
  • Сухарики - 1 горстка
  • Маслице растительное - 2 столовые ложки
  • Зелень - для украшения
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Обжариваем лучочек до мягкости на растительном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Добавляем картошку и воду, чтобы она покрывала овощи с грибами. Варим до готовности картошечки минут 20. Пюрируем суп блендером. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и зеленью. Сухарики можно как положить в тарелку, так и подавать отдельно.

Чтобы сделать сухарики самим, нужно взять пару кусочков батона или багета и нарезать их одинаковыми не крупными кусочками. Выкладываем будущие сухарики на противень или в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом, можно подсолить по вкусу и добавить сушеной зелени. Отправляем сухарики в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минуток.

Оригинальный суп из овощей и грибов придется по вкусу практически каждому, а за счет интересного цвета и выгодной подачи супа, такое блюдо может стать украшением торжества.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Ботва у редисочки — 4 пучка
  • Картошечка — 4 штуки
  • Маслице сливочное — 1/2 столовой ложки
  • Сливки — 4 столовые ложки
  • Лимончик — 1/2 штуки
  • Лучок-шалот — 3 штуки
  • Бульон — 1 литр
  • Зелень - для украшения
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Крошим лучок-шалот. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Ботву мелко шинкуем. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном маслице, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Добавляем картошку, ботву и бульон, чтобы он покрывал овощи с грибами. Варим до готовности картошечки минут 20. Пюрируем суп блендером. Добавляем в полученный суп лимонный сок и сливки. Пробуем на вкус, солим, перчим. Провариваем блюдо еще минут десять и подаем на стол, каждую порцию украшаем зеленью.

Отличный вариант для милых дам, любящих кремообразные супики. Блюдо получается нежное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 800 грамм
  • Лучок репчатый - 1 штука
  • Маслице сливочное - 100 грамм
  • Маслице подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Мука - 60 грамм
  • Бульон - 250 миллилитров
  • Молочко - 1 литр
  • Сливки - 500 миллилитров
  • Базилик - ½ чайной ложки
  • Сок лимончика - 1 чайная ложка
  • Сухарики - для украшения

Приготовление:

Разбираем грибочки на шляпки и ножки. Шляпки шампиньончиков нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Оставшиеся шляпки и ножки нарезаем небольшими кубиками. Лучок мелко крошим. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном маслице, следом добавляем ножки грибочков и половину их шляпок. Томим грибы с лучком под закрытой крышкой минуты 4, но не зажариваем. Всыпаем муку, масса должна загустеть. Добавляем к овощам бульон, ждем, пока он полностью впитается лучком и грибочками. Вливаем половину молока и половину сливок. Добавлять молочные продукты стоит порционно и медленно. Всыпаем базилик, перемешиваем и пюрируем суп блендером. В готовый суп выкладываем остатки грибочков, варим десять минут. Вливаем оставшееся молоко, сливки, лимонный сок. Перемешиваем, если суп густой и кремообразный - снимаем с плиты. Если нет, то варим до нужной густоты. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и сухариками.

Без мясной вариации грибного крем супа конечно нельзя обойтись. Ведь мужчины ценят первые блюда за их питательность.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 килограмм
  • Индюшачье филе — 400 грамм
  • Сливки — 400 миллилитров
  • Морковочка — 1 штука
  • Клубень картошечки — 3 штуки
  • Укроп - 1 пучок
  • Лимончик — ½ штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезанное филе индюшки варим до готовности в соленой воде. Шампиньончики нарезаем кусочками. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Морковочку натираем на терке. Укроп мелко шинкуем. На отдельных сковородках обжариваем грибочки и морковку с картошечкой. В бульон к готовому филе добавляем грибочки, картошечку, морковочку и укроп. Пюрируем ингредиенты в блендере. Пробуем на вкус, солим, перчим. Выжимаем сок лимона, добавляем сливки. Провариваем блюдо еще минут десять и подаем на стол.

Индюшачье филе можно смело заменить куриным или мясом кроликом. Вкус блюда, конечно, изменится, но супик все равно получится насыщенным и интересным.

Всего несколько ингредиентов, минимум времени затраченного на приготовление блюда и шикарный суп готов! Такое обед может сделать себе даже школьник.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 грамм
  • Картошечка - 4 штуки
  • Лучок - 1/2 штуки
  • Чесночок - 1 головка
  • Хлебушек ржаной - 2 кусочка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем кусочками. Лучок мелко шинкуем. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Ставим вариться на 20 минут до готовности. Обжариваем лучочек до мягкости на растительном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Зажарку добавляем к варящемуся картофелю. Пюрируем суп блендером. Нарезаем хлебушек, каждый кусочек тщательно натираем чесночком. Запекаем сухарики 15 минут при 180 градусах. Подаем блюдо, украсив ржаными чесночными сухарями.

Еще одна отличная вариация сытного крем супа из шампиньонов. С ним зимние вечера покажутся не такими холодными.

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Сметанка — 50 грамм
  • Сливочное маслице - 50 грамм
  • Бульон — 2 стакана
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Свининку нарезаем небольшими порциями, обжариваем на сливочном маслице до золотистой корочки. Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Немного обжариваем грибочки до красивого золотистого цвета на сливочном маслице. Смешиваем хрюшку с грибочками, заливаем сметаной, тушим 10 минут. В кипящий бульон добавляем нашу начинку. Варим 10 минут. Всыпаем мускатный орех. Пюрируем блендером. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами.

При желании можно заменить свинину говядиной. Чтобы суп сделать наиболее диетическим, мясо, которое Вы выбрали, нужно не жарить, а отваривать в течение часа в подсоленой воде, далее следовать инструкции по приготовлению блюда.

Не проходите мимо этого рецептика, данное блюдо однозначно надо приготовить! Такой крем суп способен украсить даже романтический ужин.

Ингредиенты:

  • Картошечка - 100 грамм
  • Лук-порей — 150 грамм
  • Лук-шалот — 150 грамм
  • Оливковое маслице — 30 миллилитров
  • Сливочное маслице - 80 грамм
  • Белые грибочки — 100 грамм
  • Грибной бульон — 500 грамм
  • Коньячок - 50 миллилитров
  • Молоко коровье - 300 миллилитров
  • Сливки - 150 миллилитров
  • Трюфельное масло - 2 миллилитра
  • Сухарики белые - 250 грамм
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами. Весь лучок шинкуем. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. В кастрюлю наливаем оливковое масло и пассируем в нем лучок с картошечкой. Добавляем сливочное масло, ждем, пока оно растопится. Всыпаем все виды грибочков. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Вливаем бульон, коньяк, сливки и молочко. Варим до готовности картошечки минут 20. Пюрируем суп блендером. Подаем блюдо, украсив сухариками и полив трюфельным маслом.

Любители сырных супов обязательно оценят это блюдо. Нежнейшая структура и притягательный сырный вкус надолго останутся в памяти гурманов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 килограмм
  • Сливки — 400 миллилитров
  • Плавленый сырок — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Сливочное маслице — 80 грамм
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Лучок режем полукольцами. Обжариваем грибочки в кастрюле на сливочном масле, пока весь сок из них не выпарится, добавляем лучок и продолжаем жарить до мягкости лука. Вливаем литр воды, варим ингредиенты 15 минут. Сливаем бульон, пюрируем грибочки с лучком блендером. Вновь вливаем бульон, а затем сливки. Доводим до кипения. Порционно вводим сыр, ждем, пока он растворится. Вновь доводим до кипения, бросаем щепотку мускатного ореха, перемешиваем, снимаем с плиты. Досаливаем супик по вкусу.

Очень легкий и изысканный супик для настоящих леди. Рецепт входит в категорию «быстрое приготовление» и разработан для тех, кто не любит стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Лучок — 50 грамм
  • Белые грибы — 60 грамм
  • Сливки — 75 миллилитров
  • Бульон - 150 миллилитров
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. Обжариваем лучочек до мягкости в кастрюле на растительном масле, следом добавляем грибочки. Продолжаем жарить 5 минут. Вливаем бульон, варим будущий суп еще 15 минут. Пюрируем суп блендером. Добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Солим, перчим по усмотрению. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами.

Легкий летний супик для жаркого дня, когда не хочется набивать желудок тяжелой пищей. Также суп прекрасно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Баклажанчик — 1 штука
  • Помидорка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Бульон — 250 миллилитров
  • Хлебный мякиш — 150 грамм
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Лучок нарезаем полукольцами. Баклажанчик очищаем от кожуры, режем произвольными кусочками и присаливаем, оставляем на двадцать минут. После этого баклажаны промоем под холодной водой от остатков соли. Обжариваем лучочек до мягкости на растительном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков, не забываем добавить две столовые ложки соевого соуса. Параллельно обжариваем баклажаны с чесночком и соевым соусом, пока баклажанчики не станут золотистыми. У помидорки убираем кожицу и нарезаем мякоть. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящим бульоном, добавляем хлебный мякиш. Варим буквально пять минуток. Пюрируем суп блендером. По желанию досаливаем и перчим.

Чтобы легко и просто снять с помидорки кожицу, необходимо залить ее кипятком. Предварительно на конце помидорки сделаем крестообразный надрез. После того как помидор побудет в кипятке 10 минут, кожица практически сама слезет с овоща.

Ингредиенты для данного супа всегда доступны даже для скоромного семейного бюджета. А вот вкус у блюда получается воистину королевский.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Королевские шампиньоны - 100 грамм
  • Картошечка — 120 грамм
  • Морковка — 80 грамм
  • Лучок — 80 грамм
  • Соевый соус — 40 грамм
  • Вода - 300 грамм
  • Сливки - 150 грамм
  • Чесночок - 1 зубчик
  • Приправы, соль - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками, также поступаем с морковкой. Обжариваем лучочек, картошечку и морковку на растительном масле, параллельно на другой сковороде жарим грибы. Грибочки обжариваем до красивого золотистого цвета, до полной готовности. Овощи жарим буквально пять-десять минут, затем вливаем 200 грамм воды. Варим до готовности картошечки минут 20. Овощи сварились - значит можно завершать работу с супом. К овощам добавляем мелко нарезанный чеснок, половину обжаренных грибов, соевый соус и сливки. Пюрируем суп блендером. Выкладываем в крем-суп оставшиеся обжаренные грибочки, солим и перчим по вкусу.

С помощью бекона любой суп станет самым вкусным, ну а когда и суп вкусный и бекон к месту, появляется кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 грамм
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Бекон - 4 полоски
  • Сливочное маслице — 75 грамм
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Шампиньончики разбираем на шляпки и на ножки. Шляпки нарезаем слайсами по вертикали. Ножки заливаем водой и варим 15 минут. Полученный грибной бульон процеживаем. Лучок нарезаем полукольцами. Морковку шинкуем. Чеснок измельчаем. Обжариваем чесночек, лучочек и морковку до мягкости на половине сливочного масла. Как только зажарка станет мягкой - добавляем шляпки шампиньонов. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Параллельно на сухой сковородке обжариваем бекон. Готовим загуститель для супа - смешиваем оставшееся масло с мукой. Загуститель перекладываем к грибам. Жарим до получения густой однородной смеси без комочков муки. В кастрюлю выкладываем зажарку из овощей и грибов, заливаем бульоном и сливками. Варим пять минут. Пюрируем. В тарелку наливаем суп и украшаем беконом.

Идеальный рецепт для постного меню, ничего лишнего, только хорошо знакомые ингредиенты. Блюдо получается бюджетное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Сливки — 60 миллилитров
  • Лучок порей — 40 грамм
  • Сельдерей — 40 грамм
  • Лучок репчатый — ½ штуки
  • Бульон - 130 миллилитров
  • Сливочное маслице — 50 грамм
  • Растительное маслице - 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука — 30 грамм
  • Молоко - 0,8 литра
  • Лимонный сок - ½ чайной ложки
  • Базилик - 1 щепотка
  • Соль, перец

Приготовление:

Грибочки разобрать на шляпки и ножки. Шляпки нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Ножки просто мелко крошим. Лучок и сельдерей мелко нарезаем. В кастрюле обжариваем сельдерей, лучочек с ножками и половиной шляпок шампиньонов до мягкости на сливочном и растительном масле. Грибочки должны тушиться, но не зажариваться. Вмешиваем муку, продолжаем жарить четыре минутки. Далее вливаем горячий бульон и молоко. Постоянно помешиваем суп, чтобы не образовалось комочков из муки. Суп загустел - можно пюрировать его блендером. В крем-суп добавляем оставшиеся шляпки шампиньонов и варим 15 минут. Снимаем с огня, добавляем сливки, базилик и лимонный сок. Пробуем, досаливаем по вкусу. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и сухариками.

Благодаря тонкому вкусу творожного сыра крем суп просто тает во рту. Для всех любителей сырных супов рецепт обязателен к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Сыр творожный — 150 грамм
  • Бульон — 1 литр
  • Лучок белый — 1 штука
  • Маслице сливочное — 100 грамм
  • Маслице растительное — 20 грамм
  • Сливки — 100 грамм
  • Петрушка - для укращения
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. В кастрюле обжариваем лучочек до мягкости на растительном и сливочном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Вливаем к шампиньонам горячий бульон и добавляем творожный сыр, пару ложек сыра оставляем для украшения. Варим суп до растворения сыра. Пюрируем суп блендером. Вливаем сливки, хорошо размешиваем. Солим, перчим. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами, петрушкой и ложечкой творожного сыра.

Оригинальный рецепт классического французского крем супа из шампиньонов. Убедитесь сами, это блюдо не может оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Картошечка — 7 штук
  • Маслице сливочное — 50 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Сметана — 1 стакан
  • Вода — 1,5 литра
  • Сухарики - для украшения
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Лучок нарезаем полукольцами. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Ставим вариться до готовности на двадцать минут. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Добавляем грибочки к картофелю. Варим до готовности картошечки. Пюрируем суп блендером. Добавляем сметанку, солим, перчим по вкусу. Подаем блюдо, украсив сухариками.

Которых подробно освещены в отдельных выпусках, – подходящее блюдо для обычного и диетического стола. Правда, следует учитывать, что от особенностей приготовления и набора исходных ингредиентов зависит общая калорийность крем-супа и его использование в диетах стройности.

Рассмотрим изготовление и рецепт ароматного супа-пюре из шампиньонов со сливками в самом распространенном варианте, обозначим его максимально диетический аналог, а также всевозможные дополнительные ингредиенты, которые можно включить в основной состав.

Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото

Необходимую, достаточно плотную консистенцию крем-супа из шампиньонов обеспечивают сами грибы, а также такие загущающие компоненты, как отварной картофель и обжаренная мука. В зависимости от присутствия и соотношения этих компонентов, а также от состава бульона, на котором готовится суп, и жирности сливок меняется общая калорийность блюда.

Жарение, как способ подготовки ингредиентов, традиционно присутствует в приготовлении этого супа и также несколько ограничивает его диетическое применение.

Тем не менее, благодаря невысокой калорийности основного ингредиента – шампиньонов, энергетическая ценность в итоге не превышает 70 килокалорий в ста граммах крем-супа.

Один из самых распространенных на отечественных кухнях рецептов таков:

  • 600 г шампиньонов;
  • две ;
  • одна ;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 350 мл овощного бульона (картофельного отвара);
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

Приготовление:

  • Очистить и вымыть картофель, отварить его до готовности. Воду после варки не сливать – она пригодится в качестве овощного бульона. Картофель извлечь и растолочь в пюре.
  • Почистить, вымыть и мелко нарезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  • Очистить и промыть шампиньоны, тонко нарезать их и добавить к луку. Луково-грибную смесь жарить еще 8-10 минут до полного испарения выделяющейся из грибов влаги.
  • Долить к луку и грибам бульон, довести до кипения. Добавить картофельное пюре, измельчить все блендером до полной однородности. Влить сливки и, при необходимости, дополнительное количество бульона. Приправить специями. Вскипятить, снять с огня и настоять под крышкой в течение 15 минут.

Чтобы исключить жарение в масле, лук и грибы готовят на сухой сковородес антипригарным покрытием.

Для уменьшения калорийности из рецепта полностью исключают картофель, а вместо бульона используют воду. В итоге энергетическая ценность снижается до 40 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетах

В зависимости от конкретного состава крем-суп из шампиньонов со сливками неплохо вписывается в разнообразные диетические меню:

  • Если при его изготовлении не используются особо жирные бульоны и максимально густые сливки, итоговая калорийность остается невысокой и соответствует тем вариантам диет стройности, которые не запрещают жарение.
  • Максимальные ограничения – полный отказ от обжаривания, исключение картофеля и муки – позволяют вводить это блюдо в более строгие диетические рационы .
  • Применение питательного куриного бульона, приготовленного на нежирной белой курятине, соответствует более насыщенным белковым меню , в том числе, подходящим для спортивного питания.

Варианты состава

Набор ингредиентов крем-супа не ограничивается только шампиньонами, луком, бульоном и сливками. В этот список включают также:

  • Другие грибы – в первую очередь, белые, в том числе, вымоченные сушеные. Эта деликатесная и ароматная добавка составляет исключительно удачный дуэт с шампиньонами.
  • Прочие молочные продукты, кроме сливок – молоко и , а также , на котором обжаривают грибы, лук и , если она входит в рецептуру. Для диетического стола такая подготовка, как правило, не применяется.
  • Сыр твердых и мягких сортов, в том числе пармезан, изысканный голубой и даже плавленый. Его натирают или нарезают и добавляют в конце приготовления.
  • Овощи и зелень – , зеленый горошек, корень петрушки, стебель и корень , свежую и сушеную листву , и , а также зеленый лук. Крахмалистый и довольно калорийный картофель, приведенный в примерном рецепте, в диетическом питании применяется осмотрительно.
  • Пряные и острые специи – кроме перечисленных в примерном рецепте черного перца и мускатного ореха, используют также белый и душистый перец, измельченную сухую паприку, .
  • Мелкие сухарики-гренки – их обжаривают в масле или сушат в духовке. Для диетических меню предпочтительнее второй вариант, причем в умеренных количествах.
  • Муку и крахмал. Эти загущающие добавки эффективно уплотняют консистенцию, однако в большинстве диетических меню не приветствуются. Исключение составляет кукурузный крахмал, который прямо рекомендован в , хотя и в строго дозированных количествах.
  • Белое вино – без него, как правило, не обходятся блюда французского происхождения, в их числе шампиньоновый суп.
  • Измельченные орехи и семена, которыми посыпают готовый суп, разлитый в порционные тарелки – , и , а также .

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление весьма сдержанного по составу, практически вегетарианского грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками. Вместо бульона использована вода. Упомянуты варианты приготовления с добавкой сушеных белых грибов и обычных сливок. Готовый суп изящно украшен пластинками обжаренных в оливковом масле шампиньонов и очищенными цельными кедровыми орешками.

Благодаря допустимым вариациям состава крем-суп из шампиньонов со сливками удачно вписывается как в диетические меню худеющих, так и в спортивные рационы, ориентированные на совмещение белкового питания с ограничением калорийности.

С каким набором ингредиентов вы предпочитаете готовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками? Какие специи считаете наиболее подходящими для этого блюда? Используете ли его в диетических меню? Делитесь кулинарными достижениями, практическим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!

Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: "Я никогда ничего подобного не ела". Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!

Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый - самый простой, второй - чуть сложнее, а третий - самый сложный.

Рецепт №1. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем и сливками

Ингредиенты: картофель - 500 грамм, шампиньоны - 450 грамм, сливки (10%) - 1 литр, репчатый лук - 2 головки, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, залить водой и варить, посолив воду, до готовности.
  2. Тем временем, шампиньоны помыть, нарезать, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  3. Репчатый лук очистить и нашинковать, выложить в сковороду с грибами и жарить до готовности, посолив и поперчив.
  4. Когда картофель сварится - слить с него воду. Рекомендую на всякий случай отлить в стакан немного воды, в которой варилась картошка (на тот случай, если Ваш суп получится слишком густым, а сливок уже не будет - Вы сможете сделать грибной суп-пюре пожиже с помощью этой воды).
  5. В картофель (прямо в кастрюлю, где он варился) выложить обжаренные до готовности грибы с луком.
  6. Сливки слегка подогреть и тоже вылить в эту же кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и измельчить суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
  7. Пробуйте суп на соль и перец, и если чего-то не хватает - добавляйте. Если суп получился слишком густым - можно подлить воды, в которой варилась картошка, или молока.

Рецепт №2. Суп-пюре с шампиньонами, цветной капустой и сливками

Ингредиенты: цветная капуста - 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны - 450 грамм, сливки - 1 стакан, репчатый лук - 2 головки, вода - 1,5 литра, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец - по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и нарезать, лук нашинковать, обжарить на сковороде лук вместе с грибами до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сильно не обжаривать, больше тушить.
  2. Готовые грибы с луком залить 1,5 литрами уже подогретой воды и довести до кипения.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и выложить в кастрюлю с грибами и луком. Варить до готовности капусты - около 7-10 минут.
  4. Тем временем на раскаленную сковороду выложить сливочное масло и муку и пассеровать муку в течение 1 минуты. Мука должна стать светло коричневой.
  5. Влить в сковороду с мукой подогретые в микроволновке сливки, добавить черный молотый (и, если есть, белый) перец, чуть посолить, помешать, до кипения не доводить.
  6. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с грибами и капустой, перемешать и все вместе прогреть, но не кипятить.
  7. Погружным блендером пюрировать суп.
  8. При подаче украсить измельченной зеленью.

Рецепт №3. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем, сливками, чесноком и белым вином, с сухариками.

Ингредиенты: картофелины средних размеров - 4 шт, репчатый лук - 1 шт, шампиньоны - 350 грамм, чеснок - 2 зубка, белое сухое вино - 150 грамм, овощной бульон - 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые - ХрусTeam или "компашки"....) сливочное масло - 2 столовые ложки, оливковое масло - 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезать и выложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом. Причем сливочное масло следует выкладывать в оливковое, так оно не подгорит и сохранит свой аромат - оливковое масло защитит его.
  3. Добавить к грибам измельченный репчатый лук, слегка вместе пожарить - потушить.
  4. Добавить в сковороду белое вино, пропущенный через пресс чеснок и овощной бульон (подогретый). Все вместе тушить под крышкой до готовности грибов и лука - около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Когда картошка будет готова - воду слить и выложить на горячую катошку содержимое сковороды (грибы с луком, тушеные в вине...).
  6. Влить в кастрюлю подогретые, но не доведенные до кипения сливки, измельчить погружным блендером.
  7. Подавать суп с сухариками.

Комментарии к рецептам

  • Сухарики в третьем супе-пюре просто бесподобны. Они становятся чуть размягченными, но все-равно хрустят... это очень вкусно. Самостоятельно сухарики для грибного супа-пюре следует готовить так: нарезать белый хлеб на маленькие квадратики, выложить их на протвень и сбрызнуть слегка оливковым маслом. Посыпать сушеным чесноком или хмели-сунели... можно сушеным зеленым луком или сушеным укропом. На минимальном нагреве держать-сушить в духовке до готовности. Ясно, что сухарики не должны при этом лежать в несколько рядов (не должны лежать один на другом), а должны быть свободно распластаны по противню, чтобы именно сушиться. Кстати, для первого и второго рецепта сухарики тоже очень подходят, если подать грибной суп-пюре с сухариками - он станет еще вкуснее.
  • Сливки в 3-м рецепте можно заменить сметаной, во втором и в первом рецепте сливки можно заменить молоком.
  • Конечно можно обойтись и без погружного блендера (просто он для супов-пюре самый удобный, ведь не нужно суп никуда переливать, пачкать посуду, погружным блендером мы работаем прямо в кастрюле, в которой варился суп). Можно, конечно, пользоваться и блендером-чашей, кухонным комбайном. Можно даже протереть суп-пюре через специальное сито.
  • Шампиньоны можно заменить белыми грибами.
  • Этот грибной суп-пюре можно так же готовить и в мультиварке: для этого лук и шампиньоны обжаривают на растительном масле в мультиварке , в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в чашу мультиварки добавляют измельченные шампиньоны, воду/бульон, всыпают специи и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Далее вливают сливки и оставляют в режиме тушения еще на 10 минут. Измельчают получившийся суп с помощью погружного блендера.

Все фотографии рецепта






Мясные, крупяные, рыбные, овощные и прочие супы-пюре часто включают в детское и диетическое питание. Как известно, первые прикормы малышей состоят именно из пюрированных (перебитых до гомогенного состояния) смесей. Да и поварских хлопот - минимум. Выбранные продукты отвариваются до готовности, продавливаются вручную через сито или мгновенно взбиваются блендером, в комбайне и до нужной густоты разводятся горячими отваром, пополам с молоком или сливками, часто белым соусом, приправляются специями, маслом.

Оставим крупы, овощи и грибы в чистом виде до следующих постных дней и внесем в повестку грибной суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливочного масла и молочных сливок - универсальное первое для детей и старшего поколения семейства. Отличается приятным вкусом, питательностью с достаточной калорийностью. Чтобы не испортить качество кушанья, грибы/шампиньоны покупаем обязательно свежие - замороженные, консервированные полуфабрикаты прибережем для другого рецепта.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • шампиньоны 300 г
  • картофель 100-150 г
  • лук 50 г
  • молочные сливки 100-200 мл
  • сливочное масло 20 г
  • оливковое масло 20 мл
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов

При экспресс-готовке очищенные картофельные клубни делят кубиками, опускают в кипяток (без соли размягчается быстрее!) и варят вместе с грибами при активном бурлении минут 15. Затем отбрасывают, измельчают, а отваром разводят. В моем рецепте картошку, не очищая, только вымыв, нужно запечь в фольге или пергаменте. На это уходит минут 30-40 в предварительно раскаленной духовке, при температуре 190 градусов. Тогда финальное блюдо-суп насыщается вкусным ароматом, словно, в деревне из печи.

Большую луковицу, сняв шелуху, разрезаем на несколько крупных сегментов - выкладываем в разогретое масло (у нас два вида - оливковое и сливочное), при умеренной температуре доводим до прозрачности, не сушим. Не шинкуйте мелко, все равно в конце перетрем, а вот важные сочность и сладость сохраним. Скажу, кроме репчатого подойдут шалот, лук-порей - протомившись в сливочном масле, они становятся особенно аппетитными.

Минуты через две-три забрасываем половинки, четвертины или даже целые шампиньоны (не забываем тщательно промыть от грунта в холодной воде) - продолжаем оперативно пропитывать нежнейшим маслом. На этом этапе время может изменяться, все зависит от того, какую плотность грибов вы предпочитаете. Моим хватило 5-6 минут. Главное, уберечь мякоть от сухости, сжатости, горечи.

Загружаем чашу кухонного комбайна (можно использовать погружной блендер) печеным картофелем (очистив!), обжаренным луково-грибным миксом, солим, перчим, опускаем зубок свежего чеснока - умеренная острота грибному супу-пюре из шампиньонов необходима. Одновременно кипятим сливки 10-15 % и воду или бульон, взятые в равных пропорциях. Если в запасах остался концентрированный замороженный мясной бульон (у меня - от студня), здесь он очень к месту, моментально плавится и смешивается с кипятком.

Запускаем агрегат-помощник, перетираем до желаемой зернистости-однородности. В пюре из грибов, лука и картошки вливаем кипящую жидкость (сливки+бульон), взбиваем до задуманной текстуры. Пробуем.

Как правило, подсушивают хлеб - кубиками, брусками, тонкими ломтями. При необходимости суп дополнительно подогреваем.

Свежий грибной суп-пюре из шампиньонов разливаем по глубоким тарелкам-плошкам, для внешней привлекательности украшаем хлебными тостами/гренками, петрушкой или другой зеленью, пластинами грибов - подаем к столу, приятного аппетита!

грибной крем-суп

Сегодня в меню французское блюдо, которое подают в элитных ресторанах. Однако вы сможете приготовить этот шедевр с набора самых простых продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Вкусный, нежный, густой, ароматный, сливочный грибной крем-суп из шампиньонов не оставит никого равнодушным!!!

Не многие знают разницу между крем-супом и супом-пюре, но она довольно существенная. Дело в том, что в крем-суп добавляют сливки (англ. cream) что делает вкус особенно нежным и сливочным. Такие супы имеют очень гладкую текстуру, без каких-либо намеков на кусочки продуктов. За основу крем-супа нередко берут соус бешамель, о чем сегодня и пойдет речь. Кроме того, его совершенно просто готовить: для начала подготовим твердые ингредиенты, измельчим их в блендере и протрем через сито, а затем добавим сливочную основу — соус бешамель и немного сливок.

Что касается супа-пюре , в его состав не входят молочные продукты и сливки. Супы-пюре можно приготовить с огромным количеством различных овощей, мясных продуктов и морепродуктов, которые измельчаются после приготовления вместе с бульоном в котором они варились.

И те и другие, пользуются огромной популярностью в моей семье. Сын с большим удовольствием кушает суп-пюре из брокколи, и я думаю стоит рассказать о нем однажды. Мы в восторге от крем-супа из тыквы , вы помните рецепт ? Хотя, как вы уже понимаете, просто брокколи и просто тыкву ребенок не ест, ни под каким предлогом;) А сегодня я расскажу, как просто приготовить любимый сытный, наваристый грибной крем суп. Я уверена вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру и он станет постоянным фаворитом в копилке самых вкусных рецептов у вас дома.

Грибной крем суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 600 г
  • картофель — 2-3 шт
  • лук — 1 шт
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2 ст. л
  • сливки* — 200 мл
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч.л
  • растительное масло
  • соль, перец

*Сливки добавляем по вкусу, без них будет тоже вкусно! Для супа подойдут сливки 10% или 20% жирности

Способ приготовления:

1. Картофель почистить и нарезать кубиком. Положить в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла картофель и была на 1-2 см выше его уровня (примерно 1 литр)

2. Грибы очистите, промойте и нарежьте (можно произвольно). Также очистите и нарежьте лук

3. Чтобы суп имел вкусный нежный вкус, мы обжарим шампиньоны с луком на смеси масел. Сковороду разогрейте с маленьким кусочком сливочного масла (возьмите ≈10 г от указанного в рецепте) и 3 столовыми ложками растительного масла. Добавьте лук и слегка обжарьте, к луку высыпьте грибы, добавьте немного соли и перца и готовьте до готовности

4. Тем временем приготовим соус бешамель. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло (40 г) добавьте мускатный орех. Быстро всыпьте всю муку и размешайте венчиком, до однородности, чтобы небыло комочков

5. Помешивая, влейте частями холодное молоко. Варите соус непрерывно помешивая до загустения. Консистенция должна быть как у питьевого йогурта

6. Когда грибы будут готовы, добавьте их к картофелю (жидкость от картофеля не сливайте) и пюрируйте все с помощью блендера. Я использую не погружной, а вот такой вертикальный блендер, что позволяет максимально измельчить продукты до состояния жидкости. Если нет настолько мощного агрегата под рукой и остались кусочки овощей в супе, протрите его через сито

7. В грибное пюре добавьте соль и перец по вкусу. Влейте соус бешамель. (если в соусе образовались комочки, также протрите его через сито) Перемешайте, добавьте сливки и проварите суп еще несколько минут

Наш грибной крем-суп готов, подавайте его со свежим хлебом или сухариками! Приятного вам аппетита!

Подготовка

Время приготовления

Вкусный, нежный, густой, ароматный, сливочный грибной крем-суп из шампиньонов

  • Чтобы грибной крем суп имел вкусный нежный вкус, мы обжарим шампиньоны с луком на смеси масел. Сковороду разогрейте с маленьким кусочком сливочного масла (возьмите ≈10 г от указанного в рецепте) и 3 столовыми ложками растительного масла. Добавьте лук и слегка обжарьте, к луку высыпьте грибы, добавьте немного соли и перца и готовьте до готовности
  • Тем временем приготовим соус бешамель. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло (40 г) добавьте мускатный орех. Быстро всыпьте всю муку и размешайте венчиком, до однородности, чтобы небыло комочков.
  • Помешивая влейте частями холодное молоко. Варите соус непрерывно помешивая до загустения. Консистенция должна быть как у питьевого йогурта.
  • Когда грибы будут готовы, добавьте их к картофелю (жидкость от картофеля не сливайте) и пюрируйте все с помощью блендера. Я использую не погружной, а вот такой вертикальный блендер, что позволяет максимально измельчить продукты до состояния жидкости. Если нет настолько мощного агрегата под рукой и остались кусочки овощей в супе, протрите его через сито.
  • В грибное пюре добавьте соль и перец по вкусу. Влейте соус бешамель. (если в соусе образовались комочки, также протрите его через сито) Перемешайте, добавьте сливки и проварите суп еще несколько минут.