Главная · Прочее · Легкие барбекю. Как своими руками сделать садовую печь барбекю. Особенности построения коптильни

Легкие барбекю. Как своими руками сделать садовую печь барбекю. Особенности построения коптильни

(18 оценок, среднее: 4,11 из 5)

Дачный мангал - незаменимая вещь для любого человека, любящего отдых на свежем воздухе. Рискните попробовать сконструировать мангал своими руками и будете приятно удивлены, ведь этот процесс не займет у вас много времени и окажется довольно простым и доступным, так что не стоит волновать о том, как построить мангал из кирпича своими руками. Он прекрасно впишется в экстерьер. Также он является незаменимым в приготовлении мяса, овощей, рыбы и других аппетитных блюд.

Для начала выберите подходящее место на участке, определите размеры будущей постройки и количество нужного материала.

Как выбрать подходящее место для стационарного мангала

Выбирайте местность с подходящим рельефом, а также нужно учесть то, что его нужно расположить недалеко от дома, мансарды, летней кухни. Оптимальным вариантом будет близость расположения от зоны отдыха. Существует тенденция строительства кирпичных и каменных мангалов на территории беседок. Если поблизости находится источник воды, это значительно облегчит процесс приготовления пищи.

Необходимые материалы

Прежде всего, уделите должное внимание материалу: не стоит выбирать кирпич низкого качества, ведь от этого зависит сколько времени вам прослужит постройка. Для мангала на дачу лучше выбирать кирпич для печной кладки - такой способен выдерживать высокие температуры и отличается надежностью. Скрепляющий раствор лучше всего изготавливать из глины (заранее отмеченной в течение двух дней), песка и воды.

Также необходимы следующие инструменты:

Строительство мангала из кирпича своими руками: чертежи

На данном этапе необходимо принять решение, каким будет дизайн и планировка вашего мангала: о размерах печи для барбекю, мойки. Можно рассмотреть вариант кирпичного мангала своими руками, встроенного в беседку : такое расположение довольно комфортно и лаконично. Однако, строительство будет неэффективным, если отсутствуют чертежи и схемы конструирования. Они помогут прийти к необходимому количеству материала, который будет затрачен на строительство мангала.

Выбирая нужную высоту будущей конструкции, исходите из ваших потребностей и особенностей, заранее можете предположить какая будет вам более комфортного для барбекю. Объем жаровни: длина должна быть около одного метра - оптимальный размер для того, чтобы можно было приготовить достаточное количество продуктов барбекю. С такими размерами (примерно пятьдесят девять на сто сорок) потребуется около трехсот кирпичей. Однако, естественно, что вы вправе менять размер мангала и жаровни так, как будет более удобно для барбекю.

Галерея: мангал из кирпича (25 фото)


















Фундамент для будущего мангала для дачи

Каждая постройка нуждается в укреплении . Для того чтобы кирпичный мангал прослужил вам долгие годы, необходимо начать строительство с заливки фундамента. Заливка фундамента под кирпичный мангал ничем не отличается от заливки обычного фундамента:

  • Вырывается нужная глубина (зависит от общих размеров конструкции, обычно составляет пятьдесят - восемьдесят сантиметров глубиной);
  • Укрепить с помощью досок боковые стороны углубления (опалубка), выровнять;
  • Засыпать камни средних размеров, распределить равномерно по дну ямы, залить раствором цемента;
  • Позволить высохнуть предыдущему слою цемента и сделать еще один аналогичным способом, пока не заполните углубление полностью;
  • Основание можно армировать, чтобы фундамент был достаточно надежен;
  • После высыхания последнего слоя стоит уделить должное внимание гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид.
  • Фундамент, без сомнений, обязательно должен быть ровным. Для выравнивания воспользуйтесь строительным уровнем.

После того как фундамент был закончен, ему необходимо высохнуть и укрепиться в течение нескольких недель .

Как построить мангал из кирпича

Как построить мангал? Кирпич является идеальным выбором материала под конструкцию для приготовления барбекю. Не стоит заранее отказываться от кирпичной кладки, считая её слишком сложной. Кирпичная кладка займет много времени, усилий и стараний, но результат вас удовлетворит и приложенные силы будут оправданы долгими годами использования крепкого, надежного гриля, стационарного мангала для дачи.

Для того чтобы выложить кирпич правильно, необходимо знать некоторые правила и учесть рекомендации .

  • Смочите кирпич водой за день до строительства.
  • Первый ряд нужно выложить без использования цементного раствора и отметить этот ряд, дальше следовать отмеченному размеру и форме.
  • Следующие слои необходимо укладывать с использованием раствора из глины, песка и воды. Первый ряд должен быть хорошо укреплен: наносите небольшое количество смеси, постукивая мастерком по поверхности кирпича.
  • Периодически нужно проверять уровнем поверхность конструкции.
  • Для очага используйте огнеупорную смесь. Также его нужно обложить листами из металла, что продлит жизнь вашему мангалу.
  • Необходимо оставить несколько кирпичей без раствора, чтобы создавались небольшие отверстия, через которые может проходить воздух для лучшей функциональности гриля.

Для того чтобы сооружение было комфортным, в нем можно выделить специальное место для дров . После нескольких рядов обычной кладки необходимо выложить кирпичи П-образной формой, тем самым оставив место для дровника. Подходящие размеры: два кирпича в длину боковой стороны, три кирпича (размер задней стороны), пять рядов в высоту. Для укрепления конструкции можно также армировать эту конструкцию каждые три ряда.

Жаровня

Для жаровни лучше использовать огнеупорные кирпичи. Их можно использовать и в качестве закрепления решетки. Решетка будущего мангала барбекю из кирпича должна держаться за счет кирпичей. Также можно выложить кирпичи так, чтобы остались выступы внутри жаровни под решетку для барбекю. Дно жаровни чаще всего обрабатывают металлическими листами. Идеальной высотой гриля своими руками - семьдесят сантиметров или десять рядов кирпичной кладки. Расстояние между незаполненными местами в боковой порядовке. Верхнюю часть жаровни можно завершить рядом кирпичной кладки, скрепленной бетонным раствором.

Также необходимо предусмотреть тот факт, что жаровню необходимо очищать от углей. Это нужно продумать заранее, до завершения строительства.

Дымоход

Для традиционного кирпичного мангала дымоход - важный этап строительства. Выложить его за счет задней стороны мангала. Необходимо использовать три кирпича на задней стороне и по одному кирпичу по бокам. В высоту дымоход должен быть не менее шести рядов кирпичной кладки. Лицевую сторону дымохода можно прикрыть плитой из бетона. Далее, нужно выложить трубу длиной в полтора метра. Дополнительно можно сделать небольшой навес, защищающий от дождя и других природных явлений.

Приятные дачные дополнения

Весьма удобным будет решение добавить к мангалу столешницу для барбекю. Она удобна в использовании и окажется довольно полезной в будущем. Её нетрудно вмонтировать, а от материала требуется легкость и неприхотливость к температуре и влаге. Многие отдают предпочтение столешницы, выполненной из камня, прессованной древесины, тротуарной плитки. Чтобы столешница не теряла своих свойств долгое время, можно смастерить металлический козырек.

Советы начинающим

  • Не стоит приступать к строительству дачного мангала в дождливую погоду или же необходимо изолировать его от попадания влаги.
  • Металлическими уголками лучше укрепить углы цокольные слоя.
  • Также первое время стоит дать конструкции отдохнуть и высохнуть несколько недель.

Также можно декорировать мангал и окружающие элементы. Выложить дорожку, ведущую к нему, украсить отделочными материалами сам кирпич, прикрепить дверцы к нишам мангала. Обустроить зону отдыха в таком же стиле, в каком был выполнен мангал.

После всех пройденных этапов можете опробовать новый мангал, построенный собственными руками.

Мангал из кирпича своими руками














Любите шашлыки? А кто же их не любит! Ни один приличный пикник не обходится без того самого стального ящика с ножками и дырочками для ветра. Несмотря на вполне очевидные преимущества, недостатки этот маленький мангал тоже имеет. Вспомните, как вам приходится стоять перед ним в три погибели, раздувать огонь и дышать едким дымом. Другое дело, если мангал сделан из кирпича своими руками. Приготовление мяса на костре превращается в интересный, увлекательный и совершенно несложный процесс. К тому же, уличные мангалы из кирпича способны выгодно и необычно практически любой.

О том, какие конструктивные модели бывают, как выглядит выкладывание мангала из различных видов кирпича, мы расскажем вам прямо сейчас.

Мангалы на улице: варианты

Чем же построенный прямо во дворе мангал отличается от изделий из металла? Если говорить о самой конструкции, она принципиально одинакова. Вы имеете дело с огнеупорной площадкой. Она снабжена бортиками, поднята на специальных опорах-ножках.

А вот три главных отличия:

  1. Поскольку у мангала из кирпичей площадка для жарки выше, ее объем больше и готовить гораздо удобнее.
  2. Стационарный мангал позволяет наладить отвод дыма. Следовательно, едкий дым никогда не будет разъедать глаза вам и вашим гостям. Он не зависит от направления ветра и всегда идет в одну сторону.
  3. По декоративным свойствам самодельный кирпичный вариант гораздо лучше переносного. Он великолепно выглядит и может стать главным объектом зоны отдыха.

Чертежи самодельных мангалов из кирпича достаточно разнообразны. Однако вы можете обойтись и без них, если планируется возведение самой обычной конструкции. Вам даже не придется использовать раствор! Забетонируйте ровную площадку в удобном месте на участке, после чего уложите сверху кирпичи. Выполняйте работу аккуратно, чтобы сформировать стенки и ножки.

Между кирпичами оставляйте небольшие мини-щели. Они необходимы для качественной вентиляции, тогда как бортики смогут защитить горящее пламя от порывов ветра и затухания. Как только «ножки» будут закончены, перекройте их плитой (можно взять самодельную) из надежного, огнеупорного бетона. Финальным этапом кладки мангала будет сооружение стен. На этом уличный мангал из кирпича своими руками готов – можно приступать к загрузке шашлыков.

Стоит отметить, что разница между мангалом и барбекю несущественна. Более того, эти виды мангалов имеют много общего. Просто при жарке мяса барбекю используется специальная решетка, в мангале вместо нее мясо нанизывается на шампура из стали. Замените шампура на решетку – и можно звать друзей в гости на отборные стейки к ужину.

Конечно, элементарный садовый мангал имеет свои недостатки, и один из них – полное отсутствие крыши и специального сборника дыма. То есть, в дождливую погоду приготовить шашлык у вас вряд ли получится. По этой причине строительство мангала из кирпича в большинстве случаев сводится к сооружению трубы и легкого навеса. Функциональные качества очага значительно улучшаются, открывается богатое поле для декора.

Если в душе вы мастер на все руки, но уж точно не декоратор, внесите в кладочные чертежи схему перекрытия обычным сводом арочного типа и установку небольшой трубы. Конструкция будет работать намного лучше. Ни внезапная летняя гроза, ни резкий осенний ветер не смогут помешать вам в осуществлении планов. А красивый над фасадом обеспечит дополнительную защиту шеф-повара от сильного ливня.

Если в схеме мангала из кирпича предусмотреть полости по бокам, в любой момент можно будет спрятать посуду и другие принадлежности. Добавьте металлическую дверцу – и в вашем дворе будет стоять настоящая печь-мангал. Жара в ней будет достаточно, чтобы приготовить шашлыки и даже несколько первых блюд.

Назвать данное сооружение вечным и надежным на все 100% все-таки нельзя. Если кирпич долгое время находится под открытым небом, он намокает и становится сырым. Следовательно, резкие перепады температур могут привести сначала к небольшим трещинам, а затем и к более серьезным разрушениям. Решившись на кладку мангала из кирпича своими руками, не лишним будет внести в схему кладки и строительство навеса. Оно поможет защитить очаг от серьезных капризов матушки-природы. Пока не успели обзавестись собственной беседкой, но как раз подумываете об этом? Не вопрос – можете объединить проекты в одном и том же комплексе.

Рассмотренные выше варианты прекрасно убеждают нас в том, что сделать свой собственный мангальный комплекс не так и сложно. Пожалуй, наиболее ответственным этапом является грамотно сложенный свод с кирпичной трубой. Впрочем, вы можете упростить себе задачу и заменить его хорошим дымосборником из стали. Найдите хорошего жестянщика и закажите ему дымосборник, сняв размер с готового чертежа.

Перед тем, как приступать к строительству, рекомендуем ознакомиться с общими рекомендациями по возведению конструкции для самого вкусного мяса собственного приготовления:

  • Выберите место, приняв во внимание такие параметры, как направление ветра, открытость или закрытость территории, ландшафт. Если зона характеризуется достаточно сильным уклоном рельефа, есть смысл задуматься о переносе мангала в другое место.
  • Кладка мангала из кирпича недопустима рядом с легко воспламеняемыми объектами: сухими деревьями, кустарником, соломой. С другой стороны, конструкция должна располагаться недалеко от предполагаемой зоны отдыха. В идеале, мангал должен стать продолжением вашей беседки.
  • Планируя сложить мангал, обязательно продумайте высоту. Существует одно простое, но очень эффективное правило: высота жарочной площади должна быть равна расстоянию от поверхности грунта до вашего запястья.
  • Запомните, что топка не должна быть длиннее 100 см. Даже таких габаритов вполне достаточно, чтобы накормить шашлыками приличную компанию из десяти человек всего за одну закладку. Что касается ширины, она не должна превышать 62 см, но и не быть меньше 47 см. Именно такую длину имеют маленькие и большие шампуры.
  • Если перевести указанные выше рекомендации в «кирпичный» формат, получим такие габариты кладки – четыре кирпича на два. В соответствии с ними, подбираются и другие размеры комплекса: дымовой зонт, ширина фундамента и пр. В среднем, для самого простого мангала советуем запастись кирпичом в количестве 250-300 штук.

Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Ответ на вопрос «Как построить мангал из кирпича своими руками?» спрятан… в фундаменте. Именно с него все начинается. Старайтесь не увлекаться и не делать фундамент достаточно глубоким. Он должен быть в меру прочным, выдерживать вес кирпича без просадки.

Как только контуры размечены, убираем землю на глубине до 20 сантиметров и заливаем бетоном образовавшийся котлован. Чтобы усилить основание, можно «утопить» в бетонной смеси парочку железных стержней диаметром до 12 мм или стальную сетку. Гидроизоляция выполняется всегда, а уже по ней заливается стяжка для выравнивания. Последний штрих – выложить сверху керамическую плитку либо кирпичи в один слой.

Кстати, еще при заливке советуем предусмотреть схему освещения. Потребуется взять электрический кабель, а затем забетонировать его в основание. Контакты выводятся на поверхность, и уже к ним подключается освещение. Работа несложная, но она делает очаг комфортным в эксплуатации.

Строим дальше! Начинать простую кладку следует с возведения опорных стенок. Две из них будут боковыми, еще одна задней. Вам больше по вкусу сквозная конструкция? В таком случае, можно обойтись и без задней стены. Используем традиционный раствор, в состав которого входит цемент и песок (1:3). Если оставить две полости в опорной части, вы сможете хранить посуду в мангале и время от времени использовать его для жарки.


Вариант мангала с дымоходом и отсеком для дров

После того, как стенки выложены, они перекрываются плитой. Оптимальный вариант – бетонная плита OSB. Она размещается внизу таким образом, чтобы извлечение опалубки после схватывания было быстрым и безпроблемным. По верху устанавливаем рамку квадратной формы, сделанную из обрезной доски. Приготовьте плотный полиэтилен и, уложив его на бетонную плиту, залейте раствором толщиной от 1 до 2 см. Уложите четыре арматурных стержня диаметром не более 1,4 см, опалубку засыпьте щебнем не более одного сантиметра в диаметре.

С 14 по 22 ряд жёлтым цветом выделены места кладки шамотных кирпичей

Когда плита затвердеет, кладка ведется аналогично порядовке. Чтобы упростить удаление углей, не забудьте поставить вместительный ящик из стали. Подойдет и «нержавейка», и оцинкованный вариант. Финальным штрихом простого мангала из кирпича становится оцинкованный зонт – аналог вытяжки. Это выгодное решение для тех, кто не хочет тратить время и силы на кладку кирпичной сводчатой трубы. Чтобы крепление было надежным, воспользуйтесь саморезами для металлических поверхностей. В швы укладывается пара-тройка уголков – к ним и будет крепиться наша импровизированная вытяжка.

На этом наша пошаговая инструкция подошла к концу. Мы знаем, как вы любите шашлыки и другие блюда на огне. Поэтому советуем не откладывать строительство собственной уличной печи-мангала в долгий ящик. Гости будут с упоением дегустировать мясо, приготовленное на таком мангале, и хвалить хозяина как настоящего мастера на все руки.

Тяга людей к приготовлению пищи на открытом воздухе неискоренима. Бороться с ней не стоит – можно просто воплотить свое стремление в жизнь. И большую помощь тут может оказать качественная печь-барбекю.

Особенности и назначение

Печь барбекю по своим функциям близка к казану и мангалу: все три разновидности очага позволяют использовать огонь для приготовления пищи. Мангал большинство людей отличит без труда, потому что он предназначен строго для шашлыков. Куда тоньше грань, отделяющая барбекю от уличных каминов. Но распознать ее не составит труда, ведь в камине не предусматривается особая решетка для режима обработки на костре. Он призван в первую очередь сформировать уютную атмосферу, а обработка продуктов для него - функция второстепенная.

Любой проект барбекю должен подразумевать рациональное удаление печи от жилых и хозяйственных построек. Она не только создает значительную угрозу пожара, но и может постоянно нагонять дым вокруг, а это вряд ли понравится даже самым аскетичным и терпеливым людям. Проектируют барбекю максимально тщательно, заботясь об удобстве посещения дома. В любую минуту может понадобиться вернуться туда, чтобы взять различные продукты, одежду или посуду.

Внимательно и вдумчиво следует подбирать материал для изготовления: он должен быть очень прочным, исключать возгорания, не разрушаться под действием погодных стихий.

Разновидности

Буквальный перевод барбекю с английского - открытый огонь. Появившийся в ХХ столетий котел в виде полусферы придал этому типу очагов новый импульс. Печной комплекс может быть представлен в разных вариациях:

  • Одноразовый. Делается из тонкой жести. В поддоне размещают уголь, а сверху перекрывают решеткой.
  • Мобильный. Это своего рода чемодан, который легко переместить в нужное место. Идеально подойдет для любителей пикников и шашлыков на улице.
  • Котел. Американский по происхождению тип. Оборудуется крышкой в форме купола, при закрытии которого конструкция напоминает духовой шкаф (можно приготовить сразу много мяса).
  • Тележка. Механизм довольно сложен, рабочая часть складная или фиксированная в отдельных вариациях.
  • Стационарный. Чаще всего делается из кирпича и дополняется крупным столом для гостей.

Кроме работающих на углях простейших барбекю, существуют и другие варианты. Работающая на природном газе печка часто используется в кафе и других заведениях подобного типа. На дачах такие конструкции используются дополнительно и как гриль, нередко можно встретить случаи, когда их встраивают в садовые элементы. Электрические изделия отличаются компактными габаритами – ставят их на самые обычные столы. Но даже если говорить про уличные камины (открытые очаги) привычного вида, то они могут быть представлены далеко не только элементарными решениями.

Довольно часто используется расширенная открытая топка, которая нужна как камин в саду или беседке, а дополнение решеткой либо вертелом позволяет готовить мясо очень вкусно. В качестве барбекю могут применяться также русская печь, в жаровой камере которой отлично получается выпечка, коптильня и даже варочная плита. Стационарное барбекю можно варьировать в довольно широких пределах: его ставят как на уровне грунта, так и немного выше или ниже его. Выбор квадратной или округлой конфигурации всецело зависит от воли владельцев. Неизменным требованием выступает только покрытие площадки вокруг очага несгораемым материалом.

Где расположить?

Наиболее подходящими для установки барбекю считаются беседки и террасы, благодаря которым можно находиться на улице независимо от погодных условий. Не менее важный фактор - сочетаемость с прочими частями ландшафта, ведь печь должна гармонично дополнять композицию дачи или садовой площадки, а не выбиваться из нее. Когда двор покрыт кирпичом, желательно ставить печь из похожего материала. Целесообразно подумать о расположении барбекю еще на этапе продумывания ландшафта в целом.

Идеальная мангальная зона должна быть удалена не только от дома и хозяйственных построек, но и от любого куста, дерева, забора и других легко воспламеняющихся конструкций. При этом следует подумать и о защите жилья от дыма, и о мощении лужайки или газона (если печь встанет именно там). Очень важная деталь - качественная подсветка, ведь праздники и просто дружеские посиделки имеют свойство затягиваться до вечера и даже поздней ночи…

Стационарные конструкции ставят с учетом еще одного соображения - удобства использования. «Удобство» невозможно описать какой-то одной нормой, это во многом дело субъективное. Но рекомендуется подвести к мангальной зоне дорожки; если сад или дача уже обустроены, придется выбирать среди мест, куда они идут. Бывает так, что на участке нет ни одного строения с крышей, кроме дома, тогда место выбирают, ориентируясь на запас пространства для монтажа обеденной группы. Кроме того, при установке желательно выдерживать определенное расстояние от участков соседей, независимо от того, используются ли самодельные или фабричные печи.

Материалы изготовления

Даже самый хороший проект и тщательно продуманное расположение не позволят добиться оптимального результата, если невнимательно подойти к выбору конструкционных материалов. В большинстве случаев для сооружения барбекю пользуются различными видами кирпича. Следует учесть, что задняя стенка нагревается до высоких температур, потому в данном случае лучше использовать огнеупорный кирпич вместо простого варианта. Фундамент часто выполняется из мрамора либо гранита, которые неплохо переносят значительную нагрузку.

Уличные кирпичные очаги сооружаются преимущественно из шамотных кирпичей универсального профиля. Из представленных на рынке марок наилучшие результаты демонстрируют ША и ШБ, которые легко переносят нагрев до 1650 градусов. Если говорить о натуральных материалах, то при создании печей рекомендуется использовать:

  • базальт;
  • известняк;
  • доломит.

Кроме конструкционных материалов, нужно позаботиться о приготовлении соединительных растворов. Для их получения применяют цемент и песок, а для укладки шамотного кирпича – красную глину. Ее заливают предусмотренным по технологии объемом воды и оставляют в покое на 5-6 суток, после чего перемешивают до образования однородной массы. Просеянный песок (относительно немного) и незначительная порция цемента М200 завершают процесс приготовления состава.

Вовсе не обязательно строить барбекю из природного камня или кирпичей. Конструкции из металла тоже проявляют себя хорошо. Особенно широко применяются чугунные изделия: при использовании их риск образования нагара минимален. Во внутреннем объеме печи тепло распределяется идеально равномерно и сохраняется длительное время - даже лучшие сорта стали на такое неспособны. Недостатком чугуна оказывается тяжесть очага, но, если он устанавливается стационарно, этим обстоятельством можно пренебречь.

В кустарных условиях легко сделать импровизированное барбекю из газового баллона. По сравнению с таким решением даже самые простые конструкции промышленного изготовления стоят чрезмерно дорого. Строго соблюдая порядок действий, даже не слишком искушенные в работе с металлом люди получат превосходный результат. Потребители могут заложить в устройство именно тот функционал, который им нужен, и не платить за бесполезные дополнения. И еще: конструкции на основе газового баллона вполне мобильны.

Поскольку на производстве эти емкости делают максимально прочными, нет повода опасаться их ненадежности. Днище не будет прогорать, а окончив приготовление мяса, требуется всего лишь закрыть крышку – нет необходимости заливать, тушить огонь. Важно: перед началом работы придется выпустить весь остаток газа, который остался после использования баллона.

У данного вида барбекю есть и несколько недостатков:

  • без термостойкой краски эстетические свойства портятся;
  • изделие оказывается весьма тяжеловесным;
  • потребуется солидный опыт работы со сварочным оборудованием (при неуверенности в результате лучше купить готовую конструкцию).

Поэтапное изготовление

Чертежи и схемы барбекю должны отражать не только их размеры и вид используемых материалов, но также и порядовку раскладки кирпичей. Важно сразу определиться с конструктивными чертами сооружения: обращают внимание на обустройство полок и дровяных ниш, на подставки для приготовленных блюд. Рекомендуется отражать в чертежах вид крыши и уровень решетки, закрепленной над жаровней, а также размещение умывальника.

При строительстве барбекю своими руками желательно ориентироваться на такие габариты:

  • высота – до 180 см;
  • постамент – до 80, максимум – до 90 см;
  • высота жаровни - 50-70 см;
  • ширина внутренней части печи – до 50 см.

Кладка барбекю выполняется на основание из бетона. Чаще всего оно представлено плитой армированной. Толщина конструкции составляет 0,3 м. Дополнительно под это основание рекомендуется поместить пару точно отрезанных листов рубероида: они выполнят задачу гидроизоляции фундамента снизу. Для снятия фасок с кирпичей используют плиткорезы с алмазными дисками, а для разрезания блоков – УШМ с алмазными дисками. Начальный ряд (лещадку) требуется выложить в ½ кирпича, а вторую линию кладут из целых блоков.

Дымоход можно сделать не только из кирпича, но и из металла. Дополнительную экономию материала обеспечит отказ от кирпичных столиков. Чтобы правильно построить печь, требуется указать в чертеже, какова будет послойная схема сооружения (как его лучше сложить по рядам). Общее правило таково: на устремленный вдоль нижний кирпич кладется пара продольно ориентированных блоков. Дымовую трубу чаще всего делают сами пользователи, используя стальные конструкции либо огнеупорные кирпичи.

Процесс приготовления шашлыка на обычном железном мангале хорошо известен всем. Но при ветреной погоде или во время внезапно начавшегося дождя жарить мясо становится проблематично, а то и невозможно. Куда удобнее делать шашлык или барбекю на стационарном кирпичном мангале, расположенном под навесом. В этом случае внезапные капризы погоды не испортят ваши планы. В данном материале будет рассказано, как сделать уличный мангал из кирпича своими руками.

Схемы стационарных мангалов из кирпича

Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:

  • мангал или барбекю строится с целью создания комфортных условий приготовления различных блюд на открытом воздухе;
  • конструкция уличного мангала гораздо проще, а требования к материалам не столь высоки;
  • простую кирпичную уличную печь сможет сложить у себя дома или на даче практически каждый домовладелец;
  • габариты и устройство мангала выбираются произвольно в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев дома.

Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.

Строение, изображенное на фото, возводится буквально за полчаса на любой ровной площадке. Чтобы сложить 4 опоры, подойдет любой кирпич, лишь бы он был ровный. Высота опор – произвольная, под свой рост, чтобы удобно было кухарить. Затем сверху кладется плита, желательно из огнестойкого материала, например, бетона или минерита. Далее, укладывается дно из красного кирпича (можно пустотелого), а следом возводятся стенки по обычной технологии с перевязкой.

Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.

Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:

Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10-12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:

Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.

Уличные печные комплексы

Следующий вариант – это печь-барбекю с дымоходной трубой и дополнительными шкафчиками для кухонной утвари. Устье топливника и проемы для шкафчиков задуманы с арочными сводами, ниша-дровник – с обычным перекрытием из кирпичей, уложенных на стальные уголки. Ниже показаны чертежи для мангала из кирпича и порядовки для его возведения:

Как видно из порядовок, внутренняя часть топливника выкладывается из шамотного кирпича, а значит, не требует отдельной жаровни. Высота дымохода – произвольная, зависит от местонахождения печи и высоты навеса над ней.

Последний вариант, что мы хотим представить, - это более сложная в исполнении уличная печь для дачи. Тут понадобится некоторый опыт и знание печного дела. Печь предназначена не только для приготовления шашлыков, но и для готовки пищи, поскольку снабжена варочной панелью. В данном случае устройство уличной печи предусматривает наличие дымооборота и требует большего количества материалов и фурнитуры:

  • кирпич керамический полнотелый – 450 шт.;
  • кирпич красный пустотелый – 180 шт.;
  • кирпич шамотный – 201 шт.;
  • цемент марки 400 – 200 кг;
  • шамотная глина – 40 кг;
  • песок – 0.1 м3;
  • уголок 40 х 40 мм – 4 м;
  • плита чугунная 710 х 410 мм;
  • дверка топливника 410 х 410 мм – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.;
  • дверца для прочистки 140 х 140 мм – 1 шт.

Здесь также внутренние части печи, подвергающиеся воздействию открытого пламени или высокой температуры, выкладываются шамотным кирпичом. Приступать к подготовке и строительству надо, изучив чертеж кирпичного мангала, где показаны разрезы печи и ее порядовки:

Необходимые материалы для строительства

В нашем случае главным строительным материалом является кирпич. При возведении простых мангалов требования к нему невысокие. Камера, где планируется разместить жаровню, должна быть выполнена из красного керамического кирпича, можно даже пустотелого. Что касается нижней опорной части, то здесь выбор материала – целиком на ваше усмотрение и возможности. Задача этой части – поддерживать конструкцию, воздействию высокой температуры она не подвергается, а значит, может быть выполнена из любого подходящего материала.

Если простой уличный мангал из кирпича, сделанный своими руками, имеет неказистый вид, то его всегда можно оштукатурить или обложить недорогим керамогранитом, но только после того, как кладочный раствор высохнет окончательно.

Другое дело – кирпичные уличные печи. Здесь надо соблюдать все правила печного искусства и материал использовать качественный. Для строительства понадобится полнотелый красный кирпич без трещин и повреждений, то же касается и шамотного камня. Раствор следует применять только песчано-глиняный в пропорциях 1: 1, а для огнеупорной кладки – раствор из шамотной глины. Такие строительные смеси в сухом виде имеются в продаже.

Совет. Для кладки простых мангалов в песчано-глиняный раствор можно для прочности добавить 20% цемента М400.

Любая садовая печь или мангал устанавливается на прочное основание, поэтому надо запастись песком, цементом и щебнем для устройства фундамента. Не забываем и об инструментах, необходимых для кладочных работ, а для арочных сводов понадобятся специальные шаблоны – кружала. Их можно вырезать из гипсокартона.

Заложение фундамента

Устройство основания – дело достаточно сложное и требующее геологической разведки состава грунтов. Но к возведению очага во дворе надо подойти немного проще и с меньшими затратами. Универсальный рецепт - это железобетонная плита. Ее заливка выполняется в такой последовательности:

  • выкопать яму глубиной 30 см и размером на 10-20 см больше, чем будущий стационарный мангал;
  • утрамбовать дно и засыпать щебнем на 15 см;
  • установить опалубку, выступающую над уровнем земли на 10 см;
  • укрыть яму вместе с опалубкой полиэтиленовой пленкой;
  • связать сетку из арматуры диаметром 12-14 мм с ячейками 150 х 150 мм. Уложить ее на дно ямы поверх пленки, подложив подставки;
  • приготовить бетон в пропорциях 1 часть цемента / 3 части песка / 7 частей щебня средней или мелкой крупности и уложить его в опалубку;
  • после схватывания плиту накрыть пленкой и выждать 28 дней до полного затвердевания.

Перед тем как сделать мангал, поверхность фундамента надо застелить 2 слоями рубероида, обеспечив гидроизоляцию строения.

Самые простые кирпичные мангалы для дачи строятся с соблюдением обычных правил кладки камней с перевязкой и выверкой по уровню и отвесу. Тут важно приготовить хороший раствор из просеянного песка и глины, чтобы в нем не попадалось камешков. Толщина шва кладки на глиняном растворе соблюдается в пределах 5 мм, на цементном – до 10 мм.

Совет. Нижние опорные части мангала можно класть на цементно-песчаном растворе с небольшим добавлением глины для пластичности.

Более жесткие правила действуют, если надо построить кирпичный мангал в виде дворового печного комплекса:

  • каждый кирпич замачивается на 2-3 мин в ведре с водой;
  • шамотная и обычная кладка между собой не перевязываются;
  • кирпичи подгоняются и подрезаются в результате примерки. Для этого ряд сначала надо выложить без раствора;
  • горизонталь и вертикаль строения проверяется после укладки каждого ряда камней.

Совет. Если вы желаете построить мангал из кирпича с декоративным щелевидным швом, надо во время кладки не дотягивать раствор до лицевой стороны камня.

С целью лучше понять последовательность действий, в качестве примера предлагается пошаговая инструкция для кладки кирпичного мангала-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари. В предыдущем разделе показаны его порядовки (Вариант 3), которым надо следовать. Итак, порядок выполнения кладки следующий:

  • с 1-го ряда и по 8-й возводятся стенки шкафчиков и дровяной ниши;
  • 9-й ряд: с помощью шаблонов выкладываются арки шкафчиков из красного кирпича, над дровницей кладутся стальные уголки;
  • 10-й ряд: формируется перекрытие дровяной ниши из огнеупорных камней, обрезанных до 18 см и положенных на ребро;
  • 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, при этом по всему периметру кирпичи выпускаются наружу на четверть;
  • по 15-й ряд выкладывается топливник из шамотного кирпича. Вырезается и устанавливается кружало для формирования свода;
  • по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка. Выкладывается арочный свод из шамотных камней, подрезанных «под клин»;
  • с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
  • все камни 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем следует возведение дымохода.

В результате получаем такое симпатичное сооружение:

Заключение

Если выбирать мангалы для дачи или дома несложной конструкции, то их строительство не составит большого труда. Что касается уличных печей, то здесь придется затратить время и силы, зато и результат выглядит куда лучше и практичнее.

Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я - мало.

Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» - 3-5 мм.

Резка кирпича:

  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) - используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича - выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Материал подготовлен для сайта сайт

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.


Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Устройство перекрытия из уголка

Внешняя верстка (укладка контура)

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Установка поддона

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.