Главная · Инструмент · Можно ли выращивать огурцы много лет на одном месте — мнение дачника. Что после чего сажать Работаю год на одной работе

Можно ли выращивать огурцы много лет на одном месте — мнение дачника. Что после чего сажать Работаю год на одной работе

Применение этого метода дает возможность выращивать землянику на одном месте до 6 лет, не снижая ее урожайности и не теряя ее крупноплодности.

Посадка земляники

Вначале выкапывается канава глубиной 40 см, шириной 160 см и длиной 400 см.

Затем набивается травой доверху – с бугром. Хорошо ее утаптываю, утрамбовываю, добавляю еще травы, сухой или свежей (трава при гниении дает тепло и выделяет углекислый газ, что очень полезно для роста и развития земляники).

Бросаю шланг на эту канаву-грядку и заполняю ее водой. Сверху насыпаю землю и опять заливаю водой. Затем рассыпаю поверх смесь перегноя с золой, где-то ведер 20.

Нив коем случае нельзя добавлять известь и свежий навоз, так как это вызывает бурный рост ботвы и пятнистость листьев.

Итак, получилась грядка высотой 35 см. Очень удобно для посадки ранней ягоды. Готовую грядку накрываю пленкой и оставляю в покое на две недели для усадки. При посадке земляники выдерживаю расстояние: между кустиками – 40 см, между рядами – 80 см. В междурядьях высаживаю чеснок (яровой или зимний) и лук на перо.

Землянику сажаю или в апреле, или в августе. Мои соседи, глядя, как я рою канаву, вначале удивлялись, но увидев, какой урожай я собираю (некоторые ягоды не помещались в стакан!), стали просить кустики для рассады.

Уход за земляникой

Теперь об уходе. Полив – только под корень, ибо дождевание вызывает серую гниль. После полива частенько использую мульчирование травой. Во время плодоношения, чтобы клубника была слаще, полив немного уменьшаю.

На следующий год весной, как только сойдет снег, убираю листья и подкармливаю золой – 2 ст. л. под корень, и обязательно рыхлю. Затем опрыскиваю марганцовкой, а через неделю еще отваром из шелухи чеснока и лука. Периодически обрываю усы.

В августе, когда идет активная закладка цветочных почек на следующий год, снова вспоминаю свой девиз и обильно поливаю. Подобный полив повторяю и в октябре, если нет дождей, чтоб земляника хорошо перенесла зиму. На третий год посадки устанавливаю капельный полив.

В ноябре укрываю землянику прутьями, что остались после обрезки ремонтантной малины, которую под зиму я всегда срезаю под самый корень. Молодые посадки земляники первые два года укрываю от морозов опавшей листвой.

За зиму листва спрессовывается и остается на следующий год как мульча и удобрение, тем самым омолаживая землю и препятствуя росту усов, а также способствует укоренению молодых корешков. Такой метод посадки и ухода за земляникой избавляет садовода от частой смены места выращивания земляники (до 6 лет}. Желаю всем удачи!

© Никита Андреевич С. Самара

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КЛУБНИКА ИЛИ ЗЕМЛЯНИКА - В...
  • : Удобрение клубники садовой Если землянику садовую...
  • : Чтобы клубника не переводиласьЧтобы ягоды...
  • Если все на работе хорошо, нет смысла ее менять - от добра добра не ищут. Однако сегодня практически нереально всю жизнь работать в одной компании, а значит, рано или поздно встанет вопрос о смене места. Какие проблемы ждут тех, кто много лет просидел на одном месте и совсем не имеет опыта поиска работы?

    Деза!

    Когда работник несколько лет проводит на одном месте, ему может казаться, что он в курсе тех перемен, что случились на рынке труда. Но реальную ситуацию узнаешь только тогда, когда испытаешь все на своей шкуре. Меняются ведь не только размеры зарплат, появляются новые специальности, изменяется баланс сил на рынке: пять лет назад ваша профессия могла быть востребована, а сегодня, глядишь, - уже не очень.

    Такой сотрудник оказывается дезориентированным. Некоторым при поисках другой работы приходится узнавать много нового, например, по части оформления документов соискателя. Конечно, нет никаких проблем с тем, чтобы выяснить, к примеру, как теперь принято писать резюме или что такое рекомендательное письмо. Но некоторые новости, обрушивающиеся на новичка рынка, могут вызвать неуверенность в себе.

    Женя ушел с работы красиво - после очередного конфликта с начальником пнул ногой дверь в его кабинет, высказал все, что наболело, и ушел с насиженного места, где прилично платили. Остался в итоге без места и без зарплаты, зато с легкой душой. Шесть лет руководящей должности и хорошего дохода сделали свое дело - Женя стал разборчив, привык жить на широкую ногу, и, к своему ужасу, узнал, что зарплат, равных его бывшей, на рынке труда днем с огнем не сыщешь. И только, когда он умерил претензии, смог найти работу.

    Опыт - сын ошибок трудных

    Как известно, опыт исчисляется не только годами, но и местами, и тут «сидящие» подолгу на одном месте проигрывают коллегам, сменившим несколько мест работы. Работодатель расценивает последних как видавших виды, а если быть точнее, - разных начальников, разные коллективы, разного рода работу. Как правило, они более стрессоустойчивы, быстрее «раскачиваются», готовы к сложностям, умеют собираться, к тому же лучше адаптируются к условиям работы.

    Ольга, проработав семь лет на одном месте, искала новую должность с большими проблемами. Привыкнув делать одну и ту же работу, она никак не могла рискнуть расширить или изменить круг своих обязанностей. Пошла даже на курсы, чтобы повысить квалификацию, но наличие корочки ее не спасло - она по-прежнему комплексовала и боялась новых обязанностей. Только убедившись, наконец, что работы, абсолютно идентичной ее прошлому месту, нет, она решилась попробовать себя в новом качестве. На все про все у нее ушло 5 месяцев…

    Кто последний?

    Вы могли быть умом, честью, совестью, звездой и центром внимания в прежнем коллективе. Тем хуже для вас. Чем реже вы меняете окружение, тем сложнее вам принять новых людей, а им вас. А если ко всему прочему, вы еще и интроверт, ожидайте трудностей на новом месте. Придется пройти через все прелести отношения к новичку в коллективе. Только в отличие от коллег, часто меняющих место работы, для вас это будет куда сложнее. Ведь регулярность подобных ситуаций создает привычку и вырабатывает защитные механизмы. Одним словом, происходит закалка.

    Максима сразу записали в аутсайдеры. И это притом, что он пришел на позицию руководителя отдела. Первое время весь отдел его бойкотировал - распоряжения принимали молча, замолкали, когда он входил в кабинет, в глаза ему не смотрели. Для Максима ситуация была мучительной, потому что на прежнем месте он был любимцем и душой коллектива - здесь же его шуточки и командный тон не вызвали никакого расположения. Пришлось налаживать отношения с каждым членом команды - медленно, терпеливо, через улыбки, уступки и просьбы. Прошло несколько месяцев, прежде чем он почувствовал себя более или менее свободно.

    Годы + подготовка

    По сути, все вышеперечисленные проблемы легко разрешимы, если переход подготовить заранее. Не бывает много трудностей, бывает мало подготовки. Главное, надо понять, что будет непросто. Многие соискатели, меняющие насиженное место работы, чувствуют себя достаточно успешными людьми, и испытывают разочарование, когда их вдруг не рвут на части работодатели, а более того - ставят на один уровень с рядовыми соискателями. Поэтому нужно приготовиться к продолжительному поиску, к тому, что имя вашей бывшей компании не произведет впечатления, к чужой атмосфере в другом офисе. Стоит изучить ситуацию на рынке труда, уровень зарплат в своей области, возможно, поговорить со специалистами агентств по подбору персонала. Вообще, если годы вашей работы на прежнем месте прошли не зря, и вы чувствуете себя профессионалом в своей области, обязательно подключите к поиску рекрутинговые агентства.

    Излишне говорить, что лучше всего уходить с прежней работы не на улицу, а на новое место. К «тепличным» сотрудникам, не имеющим особой сноровки по части поиска работы, это относится в первую очередь. Если уж вы успешно провели несколько лет на прежней работе, постарайтесь протянуть еще несколько недель, пока не подыщете подходящее место.

    Ваш выход

    Было бы неправильно считать, что преданные, надежные и усидчивые сотрудники заслуживают меньшего внимания, нежели ветреные, непостоянные и увлеченные карьерой экземпляры. Конечно, постоянство все еще в цене, и в глазах работодателя специалист, проведший на одном месте более пяти лет, определенно имеет вес и заслуживает уважения. Однако при условии, что этот опыт был достойным. Годы непрерывной практики на одном месте особенно ценны, если речь идет об уважаемой компании с известным именем. Или же о компании, которая за эти годы активно развивалась и достигла высокого положения. Хорошо, если специализация сотрудника в прежней компании точно совпадает с нынешними притязаниями. А также, если сотрудник за эти годы вырос от рядового работника до руководителя. Подобные случаи - настоящий козырь, играйте им, не стесняясь.

    Любители часто менять работу в среднем зарабатывают меньше тех специалистов, которые предпочитают относительно долго оставаться в одной компании. К этому выводу пришла профессор бизнес-школы Стэнфордского университета Кэтрин Шоу.

    В ее исследовании приняли участие 50 тысяч сотрудников компаний Кремниевой долины. Как выяснила Кэтрин Шоу, годовой доход тех специалистов, которые проработали в одной компании порядка 5 лет, повысился на 8%. А годовое вознаграждение тех, кто часто менял работу, выросло максимум на 5%. Кроме того, те, кто долго работает в одной компании, показывают лучшие результаты с точки зрения творчества и продуктивности.

    "В случае если вы хотите зарабатывать больше, то частая смена компаний - не лучший вариант. Если попробовать рассмотреть конкретные примеры, то те специалисты, которые имеют высокий доход, работали в течение продолжительного времени в одной-двух компаниях", - говорит Кэтрин Шоу.

    "Продуктивная" смена работы - с целью поиска своего места, призвания. Но уход исключительно из-за денег - не самая прекрасная идея. И лучше не делать "резких движений" слишком часто.

    Идеальный срок в одной компании для молодых специалистов - от 1 года

    Частая смена работы кандидата, как отмечает специалист по работе с клиентами Эльвира Сандрако, является скорее негативным фактором. Многие компании в лице как рекрутеров, так и линейных руководителей, отказываются рассматривать подобные резюме кандидатов, не вникая в причины ухода.

    "Многие профессионалы ищут идеальное место, подходящее под все важные для них критерии (возможности роста, стабильность компании, широкий функционал и т. д.). Со стороны же частая смена мест работы может трактоваться как неуживчивость кандидата, неумение построить долгосрочные отношения в коллективе или недостаток профессиональных навыков. Говорить на собеседовании о том, что ваши ожидания от работодателя не оправдались, не стоит, поскольку скорый уход из компании можно предугадать заранее, собрав как можно больше информации о потенциальном месте работы. С точки зрения будущих работодателей, лучше не устраиваться на работу вообще, чем устроиться куда-либо на месяц (за исключением проектов изначально на временной основе). Если важен материальный фактор, останьтесь на текущем месте и попробуйте совмещать работу с поиском новых возможностей. Указывая в резюме временные проекты (до года), обязательно помечайте их соответствующим образом, чтобы сомнений не возникало", - советует эксперт.

    Идеальный период времени работы в компании, по мнению Эльвиры Сандрако, определяется сроком примерно от года для молодых специалистов, от 2-3 лет для более опытных и от 3-5 для руководителей, учитывая повышения позиции и расширение функционала в этот срок. Речь не идет о специалистах, имеющих преимущественно проектную занятость.

    "Это объясняется тем, что понимание бизнес-процессов и освоение всех необходимых знаний и навыков занимает примерно 1,5-2 года. За это время вы столкнетесь с различными возможными трудностями, усвоите необходимые уроки, познакомитесь с работой других подразделений и определитесь, что именно вам интересно в будущем: стоит ли оставаться в данной компании и расти и развиваться внутри нее, либо же необходимо искать новые условия и функционал вовне. Продуманность решений о смене работы покажет вас более зрелым и вдумчивым человеком перед работодателем и, безусловно, даст шанс рассчитывать на более высокий уровень дохода", - резюмирует эксперт.

    "Упереться в тупик" можно в течение 2-4 лет

    "Частая смена работы - понятие растяжимое. Например, считается, что если человек работает, в среднем, в каждой компании более 2-3 лет - это стабильный сотрудник. Более 5 лет - лояльный, "однолюб" (применительно к компании). В то же время, если мы говорим о позициях менеджеров по продажам, не так уж часто встречаются специалисты с действительно стабильным опытом. Это обусловлено профессией. Для них частая смена работы - если они работают менее 1-1,5 лет. Такие же правила действуют и в отношении административного персонала (секретари, офис-менеджеры и т. д.). Если в человеке сочетаются и профессионализм, и умение строить карьеру, то в его случае частая смена мест будет означать карьерный рост. Иногда приходится общаться с кандидатами, которые за три года, сменив три компании, вырастают из линейных специалистов небольших компаний до руководителей отделов или подразделений крупных фирм. Чаще встречаются случаи, когда частая смена мест пагубно отражается и на профессионализме человека (который тратит много сил и нервов на поиски, а не на собственное развитие). Такие люди часто получают клеймо "летунов", хотя, на мой взгляд, далеко не всегда заслуженно", - рассуждает специалист по подбору персонала кадрового центра Юрий Кондратьев.

    Если компания действительно заботится о сотруднике, то должна постоянно его мотивировать и развивать. Если работодатель не занимается развитием сотрудника регулярно, не мотивирует его на новые свершения, то в зависимости от профессии и отрасли, период работы в одной компании, за который сотрудник может упереться в тупик, приблизительно составляет от 2 до 4 лет.

    "В случае если между сотрудником и компанией полное понимание, не вижу препятствующих факторов тому, чтобы сотрудник трудился там постоянно. Я в корне не согласен с рекомендацией психологов о необходимости менять работу каждые 5 лет", - отмечает Юрий Кондратьев.

    "Что касается дохода, то на больший доход может рассчитывать сотрудник, работающий 3-5 лет в одной компании и являющий ценным специалистом (нежели тот, кто часто меняет работу). Если менеджмент компании построен верно, то такого человека не отпустят. В противном случае, специалиста может задорого "перекупить" другая компания. Стабильность все же ценится больше. Тем не менее, в любой крупной компании есть сотрудники, работающие очень долго - и 5, и 7, и 10 лет. Это далеко не показатель их профессионализма ", - считает эксперт.

    Переход в другую компанию - не всегда решение проблемы

    Консультант направления "Нефть и газ" хедхантинговой компании Юлия Апёнкина убеждена, что пользу для карьеры от частой смены работы можно оценить только на примере отдельно взятой карьеры. В целом подразумевается, что в рамках одной компании карьера строится на протяжении нескольких лет, с переходами из одной должности в другую, с получением дополнительных обязанностей. Ошибочно думать, что если специалист "уперся" в потолок в одной компании, то ему могут предложить хорошее место на позицию выше в другой. Такие прецеденты случаются, но далеко не со всеми. Компании предпочитают взращивать своих руководителей и своих топ-менеджеров.

    "Существует расхожее мнение, что идеальный срок - 3 года, реже - 5 лет. Такое мнение всего лишь тенденция - ни в коем случае не правило, которому стоит следовать. Идеальных периодов не бывает, порой дело даже не в конкретных способностях того или иного сотрудника, не в задачах и целях, что перед ним ставят руководство и непосредственное начальство, а в возрасте и периоде жизни самой компании. Вы можете попасть в компанию в момент ее бурного роста, и тогда ваша карьера будет расти как на дрожжах, а можете попасть в момент стагнации, где уже вам решать, насколько вам интересны задачи по развитию бизнеса и выведению его на новый уровень. В таком случае стремительного развития карьеры может и не случиться.

    За последние несколько лет рынок труда существенно изменился. И если до кризиса действительно встречались кандидаты, которые за год могли увеличить свою капитализацию, то сейчас такие примеры приводят скорей в негативном ключе. Мы сейчас не говорим о срочных договорах и проектах, где работают совершенно другие механизмы. Больший доход складывается отнюдь не из частой смены работы, а из уровня профессионализма, объема решаемых задач и степени общей адекватности кандидата", - считает Юлия Апёнкина.

    "Европейская" модель не очень хорошо работает в России

    "Частую смену работы вряд ли можно назвать полезной. Работодатели, которые к нам обращаются, всегда ищут стабильных сотрудников на длительный период. Поэтому кандидатов, которые 3-4 раза в год меняют место работы, компании не берут. Такие "скакуны" внушают недоверие уже на уровне резюме. Ведь в 70% случаев они находятся в поисках работы и лучших условий труда, даже работая в компании. Поэтому работодатели предпочитают не нанимать таких специалистов. Идеальный период для работы в одной компании - 3 года. За это время сотрудник не только набирается опыта, но и узнает всю структуру компании, отраслевую специфику. Работодатель и рекрутер могут оценить результат работы специалиста, какие проекты он реализовал, какие задачи выполнил.

    Часто сталкиваемся с кандидатами, которые ежегодно меняют работу и оправдывают этот факт тем, что европейцы советуют чаще менять работу. К сожалению многих соискателей, в России совершенно другой подход к подбору персонала и ценятся, прежде всего, опыт и стабильность специалиста. Длительный стаж работы на одном месте показывает, что сотрудник надежен, лоялен к компании и умеет выстраивать отношения со своими коллегами. Поэтому большинство работодателей указывает в описании своих вакансий требование - опыт работы не менее 2-3 лет на аналогичной должности или на последнем месте работы", - говорит ведущий консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов Елена Хмелевская.

    Что касается уровня вознаграждения, то на больший доход может рассчитывать специалист, у которого средний стаж на одном месте не менее 3-5 лет. У соискателей, сменивших за год 3-4 компании или меняющих работу ежегодно, отмечает эксперт, шансов найти достойную работу с каждым разом все меньше и меньше. Ведь на каждом собеседовании специалисту придется отвечать на вопрос, почему он так часто меняет работу, и доказывать, что он будет хорошим и стабильным сотрудником.

    Планировка сада - дело очень важное. Ведь деревья на одном месте растут много лет. И ошибки, допущенные при закладке сада, потом будет трудно исправить. Рациональное размещение культур на участке – залог хороших урожаев и долговечности деревьев. При составлении плана сада важно учитывать особенности рельефа.

    Хуже всего, если участок расположен в низине. Тут застаивается холодный воздух и собирается влага. Сажать в таких условиях надо самые зимостойкие и влаголюбивые растения. В таких условиях можно выращивать: аронию, бруснику, голубику, йошту, калину, клюкву, смородину золотистую, облепиху. Плодовые деревья должны быть на карликовых подвоях.

    Возвышенности сильно прогреваются летом и часто пересыхают. Деревья в таких условиях меньше болеют, так как кроны хорошо продуваются ветрами. Но слой снега зимой на возвышенности всегда тоньше, чем на склонах и в низине. Сад в таких условиях закладывают из самых засухоустойчивых и зимостойких растений. Рекомендуемые культуры: арония, брусника, зимостойкая вишня, груша, калина, лимонник, йошта, малина, облепиха, рябина, смородина золотистая, яблоня.

    Крутые склоны малопригодны для сада – плодородный слой на них слишком тонкий. В этих условиях можно выращивать только ягодники и овощи.

    Южные пологие склоны считаются самыми теплыми и плодородными. Здесь лето длится почти на месяц дольше, чем на возвышенностях и других склонах. Можно высаживать самые теплолюбивые, но засухоустойчивые деревья: персики, черешню, абрикосы…

    Северные и восточные склоны летом прогреваются хуже всех. Они не подходят для теплолюбивых культур. Здесь можно высаживать яблони, облепиху, калину, вишню, йошту.

    Западные пологие склоны лучше всего прогреваются днем, равномерно освещены и подходят для сада наилучшим образом. Можно сажать все районированные растения.

    При планировке плодоносящего сада необходимо выбрать районированные сорта, которые оптимально будут подходить к условиям произрастания и гарантированно дадут высококачественные плоды. Нужно обратить особое внимание на такие свойства деревьев как устойчивость к минусовым температурам, стрессам, болезням и вредителям. Большинство плодовых деревьев, выращенных в питомниках, имеет такие свойства и, вследствие этого, обладает практически 100%-ной приживаемостью и жизнестойкостью.

    Деревья нужно располагать на расстоянии не меньше трех метров друг от друга, а для самых больших эта цифра должна быть увеличена. Грушу и яблоню необходимо высаживать с северной стороны участка, а более низкорослые деревья – с южной. Этим достигается наиболее оптимальная освещенность всего сада и его защита от северных ветров. Размер и высота деревьев должны увеличиваться в сторону севера.

    Самое популярное на сайте

    18.01.2017 / Ветеринар

    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

    01.12.2015 / Ветеринар

    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

    19.11.2016 / Здоровье

    Несмотря на экзотические названия газорованных напитков, содержимое пл...

    08.09.2019 / Здоровье

    Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

    11.11.2015 / Огород

    Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

    30.04.2018 / Огород

    Надо ли сад подкармливать после плодоно...

    Думаете, что после сбора урожая можно отдохнуть? А вот и нет, сейчас н...

    07.09.2019 / Народный репортер

    На сухарях мои помидоры растут как сума...

    Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

    28.02.2017 / Народный репортер

    ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

    Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

    28.05.2019 / Виноград

    Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

    Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

    26.05.2019 / Народный репортер

    Не успели мы посадить на своих участках нектарины (так называемые &laq...

    Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.

    И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

    Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

    А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

    Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

    Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

    И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!

    Соседи огурцов по парнику

    А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

    За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

    Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

    Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю .

    Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием.

    Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

    А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

    Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

    Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).

    Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

    Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

    От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

    Зинаида Федорова г. Железногорска Красноярского края