Главная · Сети · Мусат для работы на производстве. Высококлассный мусат Victorinox - лучший выбор для кухонного ножа. Заточка на точильном бруске

Мусат для работы на производстве. Высококлассный мусат Victorinox - лучший выбор для кухонного ножа. Заточка на точильном бруске

При должном уходе за вам не придется затачивать его довольно длительное время. Достаточно будет просто периодически править его, и для этого как раз-таки и нужен инструмент с названием мусат. Он поможет выровнять режущую кромку ножа и увеличить его остроту.

Что же это такое – мусат для ножей, как он выглядит и как им правильно пользоваться? Наверняка вы не раз наблюдали, как профессиональные повара или мясники на рынке правят ножи при помощи округлого инструмента, напоминающего напильник с ручкой и рифленым стержнем. Вот это и есть тот самый мусат.

Для чего нужен мусат для ножей?

При регулярном использовании мусата вам не придется прибегать к затачиванию ножа, а это значительно продлит срок его службы, поскольку каждая снимает немало металла с его рабочей поверхности.

И если в домашних условиях вам приходится прибегать к процедуре всего несколько раз день, то при профессиональном использовании ножей поварам и мясникам приходится править лезвие ноже более сотни раз за один рабочий день. Можно себе представить, что было бы с их рабочим инструментом, если бы каждый раз при этом они использовали не мусат, а камень или машинку для заточки.

Выбор точилки для ножей мусат

Сразу оговоримся, что есть мусаты исключительно для правки ножей, а есть – для правки и заточки. Если нужен инструмент исключительно для заточки, смело покупайте стальной или стеклянный мусат с насечками и ребрами. Для заточки же выбирайте между керамическим мусатом и мусатом с алмазным напылением.

При этом учтите, что мусатом вы не сможете ни править, ни натачивать режущую кромку ножа, если твердость металла превышает 60 единиц по шкале Роквелла. Для таких ножей вам уже нужен алмазный камень или специальная точилка.

Если же твердость металла ниже 50 единиц по той же шкале, то во время правки и заточки мусат будет снимать много металла, что крайне нежелательно. Так что перед покупкой мусата рекомендуется сначала выяснить твердость клинков своих поварских инструментов и определиться с правилами их заточки и правки.

При выборе мусата нужно обращать внимание на качество и производителя, но не менее важно правильно подобрать инструмент нужных габаритов. Как правило, мусат оснащен рабочим стержнем длиной 20-40 см. Оптимальной будет длина стержня, которая на 5-6 см больше, чем длина лезвия основного кухонного ножа.

По форме стержни мусата бывают округлыми, овальными или квадратными. Есть в продаже и комбинированные инструменты, когда одна продольная половинка стержня глянцевая, вторая – шершавая. Гладкая сторона нужна для придания ножу идеальной остроты в конце правки.

Как пользоваться мусатом для ножей?

Если хотите научиться правильно пользоваться ножами, у вас должно войти в привычку править их мусатом каждый раз перед началом использования и сразу по окончанию.

Во время правки ножа мусатом вы должны перемещать его лезвие по направлению от рукояти к кончику и одновременно двигать клинок по стержню мусата от его кончика к рукояти. Достаточно повторить операцию 2-4 раза, больше не нужно, иначе это может привести к обратному результату.

Водить ножом по мусату для заточки ножей нужно под углом в 20-25 градусов. При этом нельзя прилагать усилия, это должно быть скорей легким касанием. Мусат нужно расположить вертикально, уперев кончик стержня в столешницу, предварительно подложив под него полотенце для предотвращения его скольжения.

Опытные повара правят ножи на весу, но для этого нужно обладать достаточными навыками. Чтобы научиться пользоваться инструментом, лучше сперва потренироваться на недорогих ножах и только потом переходить к правке дорогих и качественных ножей.

Основная рабочая характеристика кухонного ножа – его острота. Любой повар согласится с тем, что нет более раздражающего фактора при работе на кухне, чем тупой инструмент, который не нарезает, а мнет и портит продукты. Работа превращается в мучение, и нож хочется закинуть куда-нибудь подальше. Как представишь себе, что его затачивать придется… Это же такая морока, гораздо проще другим ножом воспользоваться. Ну, а что делать, когда на кухне нет ни одного острого ножа? Покупать новые или все же овладеть секретами точильного мастерства? Владельцам качественных швейцарских ножей не стоит переживать, ведь привести такой инструмент в работоспособное состояние совсем не сложно. Производитель обо всем позаботился.


Отличительной чертой ножей Victorinox была и остается великолепная острота режущей кромки лезвия. Однако со временем режущий край лезвия затупляется, и нож требует заточки. Не все знают, что профессиональные кухонные ножи необходимо затачивать не как попало, а в строгом соответствии с методами, рекомендованными производителем. Victorinox также разработал рекомендации по заточке своих ножей – специалисты компании рекомендуют пользоваться специальными точильными инструментами (мусатами) и затачивать нож, соблюдая определенные правила.

Что такое мусат

Мусат – это специальный точильный инструмент. Швейцарский производитель выпускает порядка пятидесяти видов мусатов, самым традиционным среди которых считается круглый стальной мусат . Понятно, что инструмент для затачивания должен быть более твердым, чем нож. Вот почему при изготовлении мусатов используют особо прочную хромованадиевую сталь. Профессионалы чаще всего затачивают ножи круглым стальным мусатом длиной от 18 до 30 см. со средней зернистостью поверхности. Для домашнего использования лучше подходит мусат, длина точильной части которого составляет 18 и 20 см. Мусат с овальным поперечным сечением обладает более крупной контактной поверхностью, чем обычный круглый мусат. Их проще правильно удерживать в руке при затачивании ножа.


Алмазные мусаты представляют собой еще одну разновидность точильных инструментов. Это твердохромированные стальные мусаты, поверхность которых покрыта синтетическим алмазным песком. Почему синтетическим, а не натуральным? Во-первых, синтетические алмазы гораздо дешевле, а во-вторых, они обладают одинаковыми размерами, а это очень важный параметр для качественной заточки.


Мусаты из алмазной стали имеют овальную форму, благодаря которой давление на месте заточки снижается. Допустим, вы будете затачивать нож и приложите слишком большое усилие. Ничего страшного не произойдет, и паз на лезвии ножа высечен не будет. Алмазная сталь просто снимет слой металла с режущей кромки. При помощи такого точильного инструмента можно будет сделать новую режущую кромку на очень сильно изношенном лезвии. Обычный круглый мусат с такой работой не справится.


Алмазная сталь обладает очень большой твердостью, поэтому легко снимает металл с поверхности лезвия ножа. Хромирование алмазной стали позволяет уменьшить абразивность стального песка, который в процессе затачивания очень прочно прилипает к мусату. Лезвие, затачиваемое алмазным мусатом, очень быстро и легко заостряется. Берете нож, проводите им по мусату по одному разу с каждой стороны - и все, инструмент вновь готов к работе. Особо следует отметить тот факт, что в результате подобной заточки лезвие не изнашивается.


Алмазный мусат – инструмент «вечный», практически не требующий ухода. Единственное условие, которое следует соблюдать – не хранить его вместе с другими твердыми предметами и не мыть в посудомоечной машине.


Твердохромированные мусаты с микронарезкой (micro fine cut) внешне кажутся абсолютно гладкими, но это только на первый взгляд. На самом деле при помощи этого удивительного инструмента можно добиться поразительной остроты лезвия. Данные мусаты используют мясники при затачивании своих ножей.


Мусат с керамическим покрытием (как и алмазный) используют и для затачивания, и для шлифования поверхности лезвий. Сверхтвердые керамические мусаты бывают круглыми или овальными. Они особым образом снимают материал с обрабатываемой поверхности. Режущая кромка ножа после такой обработки получается более гладкой и менее абразивной. Керамический мусат со сравнительно гладкой поверхностью подходит и для затачивания ножа мясника.



Небольшие дисковые точилки – очень удобный и простой в использовании точильный инструмент. Для того чтобы заточить лезвие ножа, следует установить его в паз точилки. Данный метод отличает простота и безопасность. Нож всегда располагается в правильном положении, а затачивание производят два свободно вращающихся диска.

Заточка лезвия при помощи мусата

Затачивание – это процесс, в ходе которого:
1) происходит восстановление вертикального положения кристаллической структуры металла режущей кромки лезвия ножа без снятия слоя металла.
2) удаляется изгиб (гребень), возникающий в результате шлифования режущей кромки.


Шлифование – удаление слоя металла с поверхности сильно изношенного лезвия для восстановления правильного угла. Если режущий край лезвия стал круглым, его необходимо шлифовать.


При помощи мусата затачивают ножи с гладким режущим краем. Ножи с зубчатым или волнообразным краем мусатом можно затачивать только в том случае, если режущий край лезвия гладкий с одной стороны. При затачивании происходит выравнивание режущей кромки лезвия, а металл не снимается. При использовании мусата не следует прилагать особые усилия. В противном случае, процедура заточки превратится в шлифование, и лезвие начнет закручиваться. Подобное происходит, когда нож затачивают точильным камнем или бруском. Мусат не повреждает режущую кромку, следовательно, его можно использовать для заточки максимальное количество раз. Профессионалы затачивают нож перед каждым применением.

Оптимальный результат получается при правильном использовании мусата. Точильный инструмент необходимо прочно удерживать в руке в вертикальном положении. Кончик мусата должен опираться на нескользящую поверхность стола. В другую руку берут нож, кончик лезвия которого слегка направлен вверх. Основание лезвия ножа прикладывают к нижней части мусата. Следует следить за тем, чтобы точильный угол составлял порядка 20 градусов. Для этого спинку ножа наклоняют наружу. Для определения правильного угла наклона можно использовать положение стрелок часов. Так, каждые 15 минут соответствуют углу в 90 градусов, значит, 5 минут будет равняться 30-ти градусному углу, а 1 минута составит 6-ти градусный угол. Соответственно, лезвие ножа должно быть расположено под углом 20 градусов, что составляет чуть менее 3,5 минут.


После того как нож установили в правильном положении, следует уверенным движением несколько раз провести по мусату сначала с одной, а затем, с другой стороны от основания до самого кончика лезвия. Заточку производят без сильного нажатия на мусат. В движении участвует вся рука, запястье не загибают. По мусату проводят от трех до шести раз, и режущая кромка вновь приобретает былую остроту. При использовании керамического или алмазного мусата достаточно будет провести по одному разу с каждой стороны лезвия.


В случае если не представляется возможным опереть мусат на нескользящую поверхность, его поворачивают наверх, а рукояткой упирают в стол. Лезвие ножа прикладывают основанием к кончику мусата таким образом, чтобы лезвие режущей кромкой было направлено вниз, и производят заточку уже описанным способом. Следует соблюдать особую осторожность, так как пальцы на рукоятке мусата практически не защищены.


Волнистые лезвия и лезвия с зубчатым краем затачивают с гладкой стороны под практически нулевым углом заточки по всей длине режущей кромки. Движение заточки должно быть максимально плавным.

Определение остроты режущей кромки

Конечно, можно и пальцем кромку лезвия потрогать. Однако способ этот не совсем безопасный, так как заточенным лезвием легко порезаться. Самый подходящий метод – проверка остроты при помощи волос затылка. Да-да, именно так, как бы странно это не звучало. Лезвие ножа располагают под прямым углом по отношению к волосам, после чего легким движением проводят им вниз. Тупое лезвие будет скользить по волосам без препятствий, а острое лезвие будет двигаться с небольшим трением, как бы задевая волосы.


Те, у кого растительность на голове отсутствует, могут воспользоваться другим известным способом. Следует взять лист газеты и попробовать разрезать его ножом на весу. Острое лезвие справится с этой задачей без труда.


Хотите, чтобы ваши ножи всегда находились в прекрасном состоянии, работа на кухне спорилась, и настроение всегда оставалось на высоте? Не забывайте вовремя затачивать инструменты великолепными мусатами от Victorinox.

Что такое мусат?

Мусат - это инструмент для правки лезвий ножа.

А зачем править лезвие ножа?

Чтобы избежать частой заточки, при которой снимается большое количество металла, и лезвие стачивается. После работы с твердыми предметами - например, разделочной доской, режущая кромка ножа может сминаться. Для ее исправления, а также усиления и улучшения геометрии, применяют правку.

Какие бывают мусаты?

Мусаты бывают керамические, стальные с насечками и гладкие, алмазные. Также можно выделить карманные мусаты и V-образные точилки, которые работают по тому же принципу.

А какой мусат лучше?

Каждый подходит для своих задач.

А подробнее?

Керамические мусаты идеально подходят для быстрой и эффективной правки кухонных ножей, годятся для ножей из сталей любой твердости. Выбирая между гладкой и грубой керамикой, помните, что грубый керамический мусат предназначен скорее для заточки ножей, а не для правки.

Стальные мусаты подходят для ножей из стали низкой твердости. Стальные мусаты с гладкой поверхностью - самые щадящие к ножу, так как совсем не снимают металл, но ими сложнее пользоваться новичку. Мусаты с насечками - самые доступные по цене и очень часто встречаются в ножевых наборах.

Алмазные мусаты - это скорее инструмент заточки, а не правки. Они быстро возвращают остроту, но быстро стачивают лезвие, именно поэтому ими часто пользуются профессиональные мясники, для которых ножи - это расходный материал.

Карманные мусаты позволяют править нож в походных условиях.

V-образная точилка представляет собой два керамических стержня, установленных на базе под нужным углом. Очень проста в использовании, поскольку не требует установки и поддержания верного угла заточки.

Как часто нужно пользоваться мусатом?

Правка - это профилактическая процедура, которую надо делать регулярно.

Как пользоваться мусатом?

Очень просто. Мы покажем.

Как бы ни был качественным нож рано или поздно вследствие высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического воздействия геометрия его лезвия искажается, и нож перестает резать должным образом. В случае, если износ незначителен и требуется лишь правка лезвия, то в этом деле вам поможет мусат.

Мусат – это металлический или, реже, керамический стержень на рукояти, используемый для восстановления остроты ножа. Металлический стержень имеет на поверхности насечку (ребра), по виду такой мусат похож на круглый напильник.

Мусат очищает уже заточенную кромку лезвия от находящейся на ней металлической бахромы, выравнивая неровности и заусенцы на ней.

В данной статье мы рассмотрим, какие бывают мусаты и их виды, как пользоваться мусатом и будут даны рекомендации, как выбрать мусат.

Виды мусатов

Мусаты различаются между собой по форме и материалу, из которого они изготовлены.

1. Виды мусатов по форме:

  • Овальные;
  • Круглые;
  • Граненные – плоские и четырехгранные.

2. Виды мусатов по использованному материалу на поверхности самого стержня:

  • керамические мусаты - с напылением керамики;
  • алмазные мусаты - содержат алмазную крошку;
  • металлические мусаты (наиболее распространенные) - содержат частые насечки (ребра).
  • смешанные – с одной стороны стержня – шершавая поверхность, а с другой - гладкая.

Если мусат имеет специальное абразивное напыление (алмазное, керамическое или иное), то такой мусат является скорее точилкой для ножа, и работает по принципу надфиля. Им можно восстановить очень тупой или не слишком качественный нож, но использовать его на качественных ножах не стоит: он может их испортить.

Для качественных ножей уместно использование либо гладких мусатов, либо мусатов с насечкой.

Правила пользования мусатом :

  • прикладываемое усилие должно быть незначительно и распределятся равномерно по всей длине режущей кромке ножа;
  • соблюдать угол 15-25 градусов и направление движения;
  • мусат и нож должны соприкасаться между собой на режущей кромке;
  • обе стороны ножа попеременно должны касаться мусата, нельзя проводить сначала по одной стороне несколько раз, а потом по другой.
  • движение ножа о мусат должно начинаться с конца лезвия ножа (место стыка лезвия и рукоятки) о начало мусата и проходить большой дугой с незначительным нажимом, заканчиваясь острием ножа вблизи рукоятки мусата.
  • длина мусата должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: Мусатом можно править, но не точить!

При сильном износе ножа уже требуется его заточка при помощи специальных абразивных инструментов (бруски, водные камни, специальные приспособления) или заточных станков.

Как правильно выбрать мусат?

В профессиональном использовании наибольшую популярность получили стандартные металлические мусаты с насечкой. Форма мусата зависит от сугубо личных предпочтений. На профессиональных кухнях и в мясных цехах обычно используют круглые металлические мусаты со стандартной насечкой, длиной от 25 до 30 см, а для дома лучше подходит мусат меньшей длины (20 см). Немалую роль в распространении круглых мусатов сыграла их стоимость: цена на овальные, граненые и смешанные мусаты значительно выше, чем на круглые.

Какой бы вы не выбрали мусат, но обязательно его длина должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см.

В интернет магазине "Мясные Технологии" Вам будут предложены стандартные круглые и овальные мусаты фирмы Giesser Messer (Германия), а также алмазный мусат Luxstahl (Германия).

На чтение 7 мин. Просмотров 34 Опубликовано 03.07.2019

При износе ножевого лезвия для возврата остроты режущей кромки используются абразивные инструменты или специальные станки. Мусат для заточки ножей применяется для быстрой правки, очистки уже заточенного клинка от неровностей и заусенцев.

Мусат — это металлический или керамический стержень с ручкой, предназначенный для исправления режущей кромки ножа.

Что такое мусат для ножей

Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

Виды приспособлений по форме

У изделий может разниться форма сечения стержня.

Возможные варианты:

  1. Круглые. Инструмент отличается легким весом.
  2. Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.

Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.

Мусат с круглым сечением.

Мусат с овальным сечением.

Плоский мусат.

D-образное сечение мусата.

Настолный V-образный мусат.

Разновидности мусатов по материалу

Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.

Металлический

Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.

Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.

Алмазный

Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.


Алмазный мусат предназначен для финишного выравнивания или исправления небольших повреждений на кромке ножа.

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.

Керамический

Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.

Смешанный

Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную — с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.


Смешанный мусат с одной стороны имеет ребристую поверхность для правки ножа.

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

Для шлифовки

Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

Для изначальной заточки

Для заточки подходят абразивные мусаты.


Керамический мусат для изначальной заточки ножей.

К ним относятся следующие виды:

  1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
  2. Алмазные.

Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.

Важно оценить качественное исполнение:

  1. Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант — длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.

Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.

Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.

Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.

In midair

Способ предполагает расположение инструмента на весу.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
  2. В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
  3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
  4. Рука, удерживающая мусат, не двигается.

Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.


Положение «In midair» предполагает, что работа с мусатом ведётся на весу без дополнительной опоры.

Calmly

Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.

Правка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол — 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.

Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.


Для проверка качества правки лезвия можно использовать стандартный лист бумаги А4.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.

Как правильно ухаживать

Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.