Главная · Прочее · Ночь рождения пророка мухаммада. Девятый неопровержимый довод

Ночь рождения пророка мухаммада. Девятый неопровержимый довод

مَولِد النَّبِي

11–12 раби` уль-авваля – Мавлид ан-Наби


– Священная ночь Рождения Пророка Мухаммада , мир ему и благословение, самая светлая и почитаемая после ночи Предопределения Лайлат аль-Кадр .

«Воистину Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром»

Священный Коран. Сура 33 «Аль-Ахзаб» / «Союзники», аят 56

Наш Пророк, мир ему и благословение, родился 12 раби` уль-авваля 571 года . «Посланник Аллаха появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушел в мир иной. В понедельник он установил камень Хаджар аль-Асвад в Каабе. В понедельник была одержана победа в сражении при Бадре. В понедельник сошел третий аят из суры «Аль Маида»: “Сегодня я завершил вам вашу религию”» (Ибн Аббас) Все эти события являются знаками особой важности для мусульман.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, ценил свое рождение, благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он создал его и дал жизнь, восхвалял Его за это благо, соблюдал пост по понедельникам : «В этот день я родился, в этот день я был направлен (к людям) и (в этот день) он (Коран) был ниспослан мне» (Муслим). День рождения Пророка, мир ему и благословение, отмечали при его жизни. В мусульманский календарь этот праздник под названием «Мавлид» вошел спустя три века после смерти Пророка Мухаммада, мир ему и благословение.

Поклонение

Почитание рождения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, позволяет обновить в сердце любовь к нему, обратиться к Аллаху со словами благодарности. В эту ночь читают Священный Коран, шахаду , истигфар , дуа , зикр , салаваты , стихотворное повествование о рождении посланника Аллаха, его жизни и пророческой миссии. Днем 12-го раби аль-авваля проходят собрания (мавлиды ), участники которых выражают уважение и почтение к личности Пророка Мухаммада, мир ему и благодарность, и радость по случаю дня его рождения, восхваляют и благодарят Аллаха за милость для всего человечества, раздают

«Мавлид - ан - Наби » - крупномасштабное театрализованное представление. Оно посвящено Дню Рождения пророка Мухаммада. В этой программе будет рассказана история жизни этого человека, а также представлены его самые добрые дела и поступки.

Мероприятие «Мавлид - ан - Наби » приурочено к празднованию очередного Дня Рождения пророка Мухаммада. Этот праздник ежегодно отмечают во многих странах мира. С недавнего времени стали регулярными такие торжественные мероприятия и в нашей стране. Кстати, в Москве уже проходили подобные театрализованные постановки. И самой успешной и масштабной из них стала программа, показанная в Крокус Сити холле в 2015 году. Это световое и звуковое театрализованное шоу с участием известных артистов привлекло внимание огромного количества зрителей и оказалось интересным людям различных национальностей и религий. Именно поэтому в 2016 году было решено повторить успех предыдущего шоу и сделать его ещё более ярким и красочным. В рамках этого мероприятия будет представлено множество театрализованных сцен, наглядно представляющих жизнь и основные дела пророка Мухаммада. Также здесь прозвучат в исполнении талантливых и известных вокалистов торжественные композиции, восхваляющие этого человека. На протяжении всего мероприятия на большом экране будет демонстрироваться специально подобранный видеоряд, наглядно иллюстрирующий всё происходящее на сцене. А великолепные современные световые и звуковые технологии позволяет сделать представление необычайно красочным и даже создать некоторый эффект присутствия.

По словам организаторов, данная программа должна стать необычайно масштабной и зрелищной. Неудивительно, что она сможет заинтересовать большое количество человек. И поэтому всем тем, кто хочет заказать билеты на театрализованное представление «Мавлид - ан - Наби », следует поторопиться и сделать это заблаговременно. Данная программа позволит людям в наглядной и простой форме узнать о жизни и благих деяниях известнейшего мусульманского пророка, а также получить немало новой и интересной информации и о самом исламе. Праздничная постановка будет интересной и понятной не только взрослой публике, но и юным зрителям. При этом она может привлечь внимание всех людей, интересующихся культурой и религией, независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

Празднование Мавлид ан-Наби является нововведением, которое появилось примерно в конце шестого столетия по Хиджре. В период жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) этого праздника не было. Более того, он сказал: «Не превозносите меня подобно тому, как христиане превозносят (‘Ису,) сына Марьям, ибо, поистине, я — раб (Аллаха), а потому говорите: “Раб Аллаха и посланник Его» (Ахмад 1/23, 24, 47 и 55, аль-Бухари 3445). Ученые поясняют смысл этого хадиса как запрет на излишество в отношении пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), т. е. когда люди начинали приписывать ему что-то из качеств господства (рубубия), что указывает на запрет излишества и на то, что он приводит к многобожию, как это произошло у христиан в отношении Исы (мир ему).

Хотя это и нововведение, большинство мусульманских ученых не возражают против празднования этого дня, потому что мусульмане любят своего пророка и все что с ним связано. В подтверждение этого есть достоверный хадис: “Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще» (Муслим 44).

Тоже самое посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своему сподвижнику Умару ибн аль-Хаттабу, когда Умар поведал: “О посланник Аллаха! Поистине, я люблю тебя сильнее всего, кроме себя самого”. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, ты не уверуешь, пока не возлюбишь меня сильнее, чем себя самого”. ‘Умар сказал ему: “Поистине, я возлюбил тебя сильнее, чем себя самого”. Он сказал: “Вот теперь, ‘Умар!”» (аль-Бухари 11/458).

Как мусульмане празднуют Мавлид ан-Наби

В день рождения посланника Аллаха мусульмане практикуют коллективное чтение Корана , хадисов, историй из его жизни, готовят праздничные столы. Стараются призывать побольше благословений (салаватов) на пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), побуждаемые к этому следующим хадисом: «В Судный день из людей ближе всего будет ко мне тот, кто больше всех произносил мне салаваты и салямы» (Тирмизи, Витр, 21).

Мавлид ан-Наби - это повод выразить глубокое уважение, благодарность и любовь к тому, кто по Милости Всевышнего, довел до нас ислам. Д-р Муса Шахин сказал: «Любовь к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, является доказательством любви к вере, и в зависимости от усиления или ослабления этой любви усиливается или слабеет собственно вера. Когда верующий начинает любить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сильнее, чем отца, мать, жену, ребёнка, богатство, семью, родственников и вообще всех людей, его вера становится совершенной. Но ещё более совершенна вера того, кто любит посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сильнее, чем собственную душу, находящуюся внутри него, и жертвует ею ради него» (Муса Шахин. Фатх ал-Мун‘им. Т. 1. С. 249)

Историки не знают точной даты рождения Мухаммеда ибн Абдаллы и относят это событие к периоду между 570-м и 580-м годами нашей эры (по григорианскому календарю). Праздник приурочен ко дню его смерти. Это объясняется и тем, что в традиции ислама смерть рассматривается, прежде всего, как рождение для вечной жизни.

Поэтому дни рождения отмечаются мусульманами либо очень скромно, либо не отмечаются вообще, а даты смерти справляются более торжественно.

Мухаммед, которого Аллах избрал своим...

С точки зрения суфия, эта Вселенная представляет собой не что иное, как проявление Божественного Существами это божественное проявление в суфийских терминах называется Нур-Захур. Великий Бог в Своем существовании как единое и единственное Существо, так сказать, продвинулся к поверхности настолько близко, насколько мог.

Через Свое действие и Свою волю, стоящую за этим, Он проявился на поверхности, с небес Он сошел на землю. Из самого бессознательного состояния существования слепой, не ведающий...

На основании предыдущих параграфов оказывается, что мутазилиты и другие секты в своем стремлении научно установить содержание догматов ислама шли ложным путем именно потому, что сами они слишком мало обращали внимания на это содержание, мало придавали значения как Корану, так и преданию.

Правда, что ни тот, ни другое не заключали в себе законченной системы веры; предание, если не принимать во внимание эсхатологии, довольно скудно относительно вопросов веры, и даже Коран, который гораздо...

Представители типа капха обладают в большин­стве случаев коренастым телосложением и значительной физической силой, позволяющей им, на­пример, с легкостью поднимать довольно большие тяжести (в том числе и собственный вес, который бывает довольно внушительным).

Чаще всего они ниже среднего роста, но бывают и высокими. Фигу­ра, однако, почти всегда отличается грузностью, толстокостностью и плохой гибкостью. По этой при­чине представителям капхи не следует пытаться насильно заставлять себя...

Ислам считает Мухаммада последним Пророком. До него существовала целая цепь пророков (по традиции, около 124 000), включая двадцать шесть, упомянутых в Коране. В их число входят и пророки, известные по Библии:

Ной (Нух), Авраам (Ибрахим), Моисей (Муса), Иоанн Креститель (Юнус ибн Закрийа), Иисус (Иса) и многие другие.

Три пророка Библией не упомянуты: Худ, Салих и Шуайб (хотя последнего уподобляют Иофору, тестю Моисея).

Пророки, которые только учили и не записывали свои речения...

В переводе с древнеиндийского, с Санскрита, чакра - переводится как "колесо", "вращение". Это имеет свой смысл, поскольку энергия Кундалини, проходя в чакру, вращается. При этом в норме она вращаясь входит в чакру по спирали; вращение это, если наблюдать его со стороны - по часовой стрелке.

Из физики и химии мы помним это как "правило буравчика". Вероятно, существует прямая взаимосвязь между законами электромагнетизма и биоэнергетикой человеческого тела.

Если обладать способностью видеть...

После кончины Святого Пророка Мухаммада (да пребудут с ним мир и благословения Аллаха) в 632 году нашей эры Ислам распространился в огромной части цивилизованного мира и сохранял свое духовное превосходство в продолжение многих...

Паломничество в Мекку, считающееся в исламе пятым "столпом веры". Совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и получил название "зу-ль-хиджжа" - "обладающий паломничеством".

Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. После этого он получает почетный титул хаджи и право носить зеленую чалму. Если человек в силу уважительных причин не может сам совершить...

История Двуречья во 2-м тыс. до н. э. - это уже история семитских народов. Однако слияние шумерского и аккадского народов происходило постепенно, вытеснение шумерского языка аккадским (вавилоно-ассирийским) не означало полного уничтожения шумерской культуры и замены её новой, семитской. Ни одного раннего чисто семитского культа на территории Двуречья до сих пор не обнаружено. Все известные нам аккадские боги - шумерского происхождения или с давних пор отождествлены с шумерскими. Так, аккадский...

Построенная самим Посланником Аллаха (с.г.в.) Масджид ан-Наби общепризнана в качестве второй по значимости мечети в мусульманском мире.

Её особенный статус подчёркивает, прежде всего, то, что намаз в ней многократно превосходит молитвы в других «Домах Аллаха». Кроме того, возле неё расположено захоронение Мухаммада (с.г.в.), а также ближайших его сподвижников - Абу Бакра ас-Сиддыка (р.а.) и Умара ибн Хаттаба (р.а.).

История мединской мечети

Она была построена после из Мекки в Медину. Первоначально этот земельный участок принадлежал двум сиротам.

После выполнения хиджры Пророком (с.г.в.) каждый ансар хотел, чтобы Мухаммад (с.г.в.) поселился именно в его доме. Осознавая это, Милость миров (с.г.в.) произнёс слова: «Дайте дорогу моей верблюдице, так как она следует по пути, который велит ей Аллах». Спустя некоторое время верблюдица подошла к стойлу, владели которым двое сирот. И тогда Божий Посланник (с.г.в.) вознамерился выкупить это место. Узнав об этом, юноши заявили, что они хотят подарить его Пророку (с.г.в.). Однако он отказался принять такой дар и заплатил им 10 динаров (хадис приводится в своде Бухари).

В дальнейшем на этом самом месте и была построена первая мечеть в Медине - Масджид ан-Наби, сооружённая по велению Пророка (с.г.в.). После возведения она неоднократно расширялась самим Посланником Аллаха (с.г.в.), а также во времена правления Абу Бакра, Умара и Усмана (р.а.). В более поздний период Мечеть Пророка реконструировалась в эпоху правления династий Омейядов и Аббасидов. В 1256 году здесь произошёл крупный пожар, охвативший все помещения и нанёсший большой ущерб. Сразу же началось восстановление храма, и мечеть обрела свой новый облик.

После завоевания Медины османским султаном Селимом I Грозным началась новая эпоха в истории Аравии, и Мечеть Пророка не стала исключением. Турецкие правители уделяли колоссальное внимание Масджид ан-Наби, благодаря чему она обрела современный вид.

В наши дни это уже крупный комплекс общей площадью 360 тысяч квадратных километров. На её территории расположено 10 минаретов. Ежегодно во время хаджа мечеть вмещает до миллиона верующих.

Достопримечательности Масджид ан-Наби

1. Рауда

Название этого места в переводе означает «райский сад». Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Между домом и минбаром находится ар-Рауда - один из садов Рая» (Бухари, Муслим). Мусульманские богословы комментируют данный хадис по-разному, но все они сходятся в том, что это место несёт в себе благодать. Одни утверждают, что верующий, совершающий намаз в Рауда, испытывает особую внутреннюю гармонию и покой. Другие же полагают, что сама молитва в данном месте может привести к райским садам. Третьи выдвигают версию, что Рауда в мире ином станет одним из райских мест.

Известная всем достопримечательность - место захоронения Посланника Аллаха (с.г.в.), а также первых двух праведных халифов - Абу Бакра (р.а.) и Умара (р.а.). Во времена Посланника Аллаха (с.г.в.) его дом находился с мечетью. Однако из-за постоянного расширения Масджид ан-Наби могила Пророка (с.г.в.) оказалась на территории комплекса.

Места захоронения ограждены двумя стенами. Это сделано для того, чтобы мусульмане не принимали могилы за места поклонения и не выполняли там молитву. При посещении мечети верующие приветствуют Божьего Посланника (с.г.в.) и возносят за него дуа.

3. Дом Али ибн Абу Талиба и Фатимы аз-Захра (р.а.)

Так же на территории Масджид ан-Наби со временем оказался и дом, в котором жили (с.г.в.) Фатима (р.а.) и его зять, четвёртый праведный халиф Али (р.а.).

4. Большая исламская библиотека

В мечети хранится большая коллекция редчайших книг по истории ислама, праву, вероучению и таухиду. К сожалению, многие экземпляры были утеряны во время пожара 1256 года, но, тем не менее, некоторые всё же удалось спасти.

Достоинства Мечети Пророка

  • Большое вознаграждение за намаз. Молитва в Масджид ан-Наби в 1000 раз превосходит ту, что совершается в любой другой мечети, кроме Заповедной. На это указывает хадис, который приводят в своих сборниках Бухари и Муслим. Т.е. за один фард-намаз в Мечети Пророка (с.г.в.), на который у нас уйдёт не более 15 минут, мы можем получить награду как за полгода регулярной коллективной молитвы.
  • Мечеть богобоязненности. Однажды один верующий задал вопрос Пророку (с.г.в.) о том, какая мечеть основывается на богобоязненности. И тот ответил: «Это мечеть Медины!» (Муслим).
  • Место получения знаний. Считается, что верующий обретёт дополнительные блага, если он посетит Масджид ан-Наби с целью получить образование. В одном из хадисов, приводимых Альбани, сказано: «Кто посетил эту мечеть для получения знаний или обучения других, тот подобен тому, кто сражается на пути Господа».