Главная · Монтаж · Опасность развития уратурии и особенности лечебной диеты. Особенности диеты при уратных камнях в почках Что нельзя есть при уратных камнях

Опасность развития уратурии и особенности лечебной диеты. Особенности диеты при уратных камнях в почках Что нельзя есть при уратных камнях

Камни в почках — болезнь, которую лучше всего выявить и вылечить на ранних стадиях, когда конкременты имеют небольшой размер и от них можно избавиться без оперативного вмешательства. При этом для устранения проблемы врач может назначить лекарственные препараты и специальную диету при камнях в почках, а меню пациента будет зависеть от состава солей, образующих камни.

Коррекция питания

Камни могут образовываться во всей мочевыделительной системе: в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, и такое заболевание называется уролитиазом.

Образование камней в почках называется нефролитиаз. Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме и носящее рецидивирующий характер. Образуются камни, когда в почках накапливается осадок, состоящий из нерастворимых солей, из них впоследствии формируются конкременты.

Камни в зависимости от состава солей, которые их образуют, делятся на несколько видов:

  • оксалаты — соли щавелевой кислоты;
  • ураты — соли мочевой кислоты;
  • фосфаты — соли фосфорных кислот;
  • смешанные камни.

От того, какие камни находятся в почках пациента, зависят рекомендации по питанию, так как необходимо исключить продукты, способствующие поступлению и накоплению данных солей в организме.

Ураты — натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. Это они придают моче ее желтый цвет. Накопление уратов в почках называется уратурией, а их повышенная концентрация — гиперуратурией. Количество уратов в моче увеличивается из-за изменений функционирования почек и нарушения водно-солевого баланса. На это влияет наследственная предрасположенность, сидячий образ жизни, неправильное питание и качество воды.

Особенностью уратных камней является то, что они поддаются растворению легче, чем другие виды камней. Но необходимо скорректировать свой ежедневный рацион и режим потребления пищи, придерживаясь ряда принципов правильного питания и специальной диеты, а также принимать лекарства, выписанные врачом.

Главные правила диеты при уратных камнях в почках:

  1. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена. Если готовится продукт в запеченном виде, то его необходимо предварительно отварить, чтобы избавиться от лишних солей.
  2. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день.
  3. Потребление продуктов, в составе которых есть белок и поваренная соль, необходимо свести к минимуму.
  4. Противопоказано голодание.
  5. Обильное питье, не менее 2 л воды в течение дня.
  6. Предписывается употребление продуктов, способных повысить содержание щелочи в моче, так как соли мочевой кислоты хорошо растворяются в щелочной среде.

Запрещенные продукты

Правильное питание при уратных камнях в почках должно способствовать выведению избытка солей, а также предотвращению возникновения воспалительного процесса в мочевыводящих путях, поэтому стоит исключить продукты, содержащие пурины. Это соединения, находящиеся в клетках человека, однако большая их часть поступает к нам в организм с пищей. Ими богаты продукты, содержащие животный белок. Пурины в ходе своего разрушения метаболизируются в организме человека до мочевой кислоты, которая при ее накоплении в почках приводит к формированию уратных камней.

Среди запрещенных продуктов:

  1. Мясные: жирная свинина и говядина, телятина (несмотря на то что этот вид мяса не является жирным, он содержит большое количество пуринов), субпродукты (почки, печень), колбасные изделия, мясные консервы, холодец, жирные мясные бульоны.
  2. Рыбные: рыбные консервы, икра, соленая рыба, рыбные бульоны.
  3. Овощи и зелень: щавель, цветная капуста, шпинат, ревень, перец, хрен, горчица.
  4. Фрукты и ягоды: инжир, клюква, смородина, малина.
  5. Напитки: алкоголь, в частности красное вино, пиво; крепкий чай, какао, крепкий кофе.
  6. Сладкое: шоколад, сдоба, пирожные, печенье.
  7. А также следует исключить бобовые, грибы, соленые сыры и специи.

Полезные продукты

Основа диеты при уратных камнях — обильное потребление неминерализованной воды. Чем больше жидкости человек выпивает, тем меньше концентрация солей в почках, т. е. они разбавляются водой, интенсивнее размывается песок, и камни не имеют возможности сформироваться. Поэтому при склонности к мочекаменной болезни для профилактики образования камней необходимо в течение дня выпивать около 2 л воды.

Задача диеты при уратах в почках — сделать мочу более щелочной. Для этого лечебный стол должен включать в себя нежирные молочные продукты, сырые, печеные, тушеные, вареные овощи и фрукты. Необходимо обратить внимание на пищу, содержащую витамины группы B. Всем принципам здорового питания будет отвечать диета «стол №6», разрешающая:

  • вегетарианские, молочные супы, окрошка, свекольник;
  • яйца без желтка;
  • молоко и кисломолочные напитки;
  • творог;
  • неострый и несоленый сыр;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • орехи;
  • любые фрукты;
  • продукты, богатые аскорбиновой кислотой (лимон, шиповник и т. д.);
  • огурцы, свекла, картофель;
  • арбузы.

Меню на день

  • овсянка;
  • вареное яйцо (в день разрешается одно);
  • творог с медом;
  • сырники;
  • мюсли.

Второй завтрак:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • кабачковые или тыквенные оладьи;
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты.
  • картофельное пюре;
  • овощной борщ;
  • щи со свежей капустой;
  • молочный суп;
  • окрошка;
  • различные супы-пюре (из картофеля, моркови, тыквы, брокколи, цветной капусты);
  • картофельные зразы с сыром.
  • свежие фрукты;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • печеные яблоки.
  • печеный картофель;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • голубцы (вместо фарша можно использовать только рис или овощи);
  • гречка с отварной курицей.
  • вода;
  • кисель;
  • морс;
  • компот;
  • шиповник.

Мочекаменная болезнь серьезный удар человеческому здоровью. К данной патологии нужно относиться внимательно, особенно это касается диеты и соблюдения определенного режима. Каждый вид почечных камней, например, уратный нефролитиаз, имеет свою диетическую программу. Болезнь развивается медленно и почти бессимптомно, поэтому пациенты не знают о ее существовании.

Случайное инструментальное обследование или случайный анализ мочи и крови предоставят данные о существовании камней, а именно уратов. Своевременное лечение и диета при уратных камнях в почках при первой стадии болезни помогут остановить дальнейшее развитие конгломератов. Данная диета рекомендуется пациентам после прохождения интенсивной терапии или хирургического вмешательства. Вторая и третья стадия характеризуется сильными болями и обтюрацией мочеточников уратными образованиями.

Провоцирующим фактором для образования камней в почечных чашках и лоханках, является воспаление почек (пиелонефрит). Второй фактор – цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Третья причина: стаз мочи при неподвижном образе жизни или хронических патологиях как обширный инсульт, кахексия, пернициозная анемия, онкологические заболевания, сахарный диабет и врожденные патологии.

Болезнь проявляется сильным болевым синдромом, обморочным состоянием, рвотой, тошнотой и повышением температуры. Анализ мочи или крови содержит большое количество пуринов и уратов. Цвет мочи приобретает темный оттенок с примесями крови, слизи и каменных остатков. При запущенной стадии появляется прожилки гноя, их видно невооруженным глазом. Анализ содержит большую концентрацию лейкоцитов и эритроцитов.

Существует целый список причин, которые провоцируют быстрое развитие патологии, а именно:

  • механические повреждения (сильный или средний удар в области почек);
  • повышенная температура внешней среды;
  • острое отравление токсическими веществами или лекарственными препаратами;
  • беременность и эндокринные расстройства;
  • постоператорные осложнения;
  • инфекционные заболевания;
  • употребление алкогольных напитков;
  • обострение хронического пиелонефрита или цистита;
  • неправильное питание.
  • Уратные камни – общее понятие

    После обильного и постоянного употребления продуктов белкового происхождения в организме, а точнее, в кровяное русло повышается концентрация мочевой кислоты, содержащая много пуринов. Они придают камням желто-оранжевый цвет. Именно пурины являются «строительным материалом» для уратных почечных конгломератов. Стаз мочи и повышенная концентрация мочевины способствуют их развитию. Местом для наращивания уратов – это чашки и лоханки. Начинается процесс образования литиаза с микроскопической песчинки, которая медленно принимает диаметр 1-2 см и даже больше.

    Почему болезнь на первой стадии протекает бессимптомно? Этот факт объясняется гладкостью камней. Ураты абсолютно гладкие и плотные, поэтому не вызывают раздражение внутреннего пространства почек, а со временем и их ростом происходит закупорка устья мочеточников. Каменное образование пытается выйти наружу через мочевыделительную систему, вызывая сильный болевой синдром в ломбарной области и в зоне проекции мочевого пузыря. Боль иррадиирует в паховую сторону и в половые органы.

    Если быстро реагировать на данную болезнь ее можно остановить посредством лечебной терапии и диетического питания. Растворение уратов возможно в первой и второй стадии болезни. Обильное питье и горящая ванна поможет избавиться от почечных конгломератов. Диетические продукты также помогут в процессе растворения уратов, то есть строгое соблюдение диеты №6, плюс специальные физические упражнения понизят количество пуринов и мочевой кислоты в крови и моче.

    Идеальное лекарство для растворения уратных камней – настойка из почечного травяного сбора, и конечно же медикаментозное лекарство в виде Уролесана, а также Полина. Их правильное схематичное применение под наблюдением уролога или нефролога приведет к окончательному излечению пациентов от мочекаменной болезни.

    Специальная диета при уратном нефролитиазе: диета №6

    Анализ мочи с высокой концентрацией мочевой кислоты и пуринов прямое доказательство диагноза уратурии, то есть камнях в почках. Сделать анализ можно в поликлинике или в стационаре. Лучшее лекарство для их устранения – это правильное питание. Но, при учете назначения диетического питания уделяют внимание общему состоянию пациента и сопутствующих ему болезней.

    Внимание! Всем пациентам, страдающими уратным нефролитиазом строго запрещается перченные, соленные, острые, кислые и жирные блюда. Их употреблять даже после выздоровления не нужно, это чревато возвращению болезни.

    Основа диеты состоит из употребления в питании незначительного количества пуринов. Они находятся в продуктах молочного происхождения, в разнообразных крупах, орехах, хлебе и фруктах, а также в некоторых овощах. Все продукты в данной диете сбалансированы, с целью удовлетворить калорийность организма, необходимую для полноценной жизнедеятельности.

    Список продуктов при уратной диете:

    • Нежирное мясо (говядина, крольчатина или курица) и рыба (хек, путассу, аргентинская, молочная, карась, окунь, щука). Данные продукты включаются в рацион три раза в неделю. Из указанных продуктов изготовляются котлеты на пару, отварное мясо или запеканки.
    • Куриные яйца в виде глазуньи, омлета или сваренных вкрутую, допускаются в рацион по одной штуке в день.
    • Сливочное масло по 50 г каждый день.
    • Каши на молоке или воде до 200-250 г в сутки.
    • Низкокалорийный творог и сыр – не более 50 г в день.
    • Сырые или запеченные овощи и фрукты, за исключением инжира, малины и клюквы.
    • Сухари и черный хлеб до 200 г в сутки.
    • Обильное питье (компоты, чаи, морсы, соки и травяные отвары). Кофе, крепкий чай и горячий шоколад строго запрещается.

    Внимание! Строго исключать из рациона алкогольные и газированные напитки, даже если анализ мочи и крови будет в норме.

    Соблюдая диетическое питание и все предписания врача можно навсегда забыть об уратных камнях. Но придется постоянно сдавать анализ мочи и анализ крови на содержание пуринов и мочевой кислоты.

    Камни в почках – это серьёзное заболевание, имеющее массу неприятных последствий. При этом большинство людей даже не подозревают о его наличии, пока однажды не столкнутся с ужасной нестерпимой болью в области спины и живота. Но боль – это не самое ужасное, запущенное заболевание может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.

    Вред уратных камней

    Какой вред организму могут нанести уратные камни? Разберёмся детально:

    • Возникновение почечной колики . Сильная боль, возникающая сбоку и отдающая в живот и область гениталий. Снять болевые ощущения порой нельзя даже самыми сильными обезболивающими.
    • Тошнота, рвота, слабость, чувство озноба.
    • Обтурация (закупорка камнями мочевыводящих каналов). Почечная колика чаще всего является следствием именно этого процесса в организме.
    • Закупорка каналов приводит к уменьшению оттока мочи, а это приводит к накоплению в крови токсинов. Это может привести к отравлению организма.

    Со временем уратные камни могут преобразоваться в более жесткие коралловидные . Такие образования занимают большую часть почки, мешают выполнять данному органу свои функции, а также способствуют накоплению инфекции. Вследствие этого начинается воспалительные процессы в почке, приводящие к пиелонефриту и почечной недостаточности.

    Почему важно соблюдать диету?

    Причиной возникновения уратных камней является накопление в организме солей мочевой кислоты. Для нейтрализации данного вещества необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. Правильное питание поможет усилить результат медикаментозного лечения, а также уменьшить количество принимаемых лекарств.

    Чем можно питаться при уратных камнях в почках?

    Любая диета связана с ограничениями, питание при данном заболевании не является исключением. Больному придется употреблять в пищу как можно меньше мясных блюд, а также отказаться от жирного и жареного – продукты придётся варить, запекать или просто есть сырыми. Вегетарианцам и любителям овощей и фруктов повезло гораздо больше – многие из этих продуктов не запрещены. В качестве гарнира можно употреблять макаронные изделия и различные каши.

    Первые блюда (супы, борщи, щи) придётся готовить без мяса на овощном бульоне. Многие спросят, а что же мясо в таком случае вообще есть нельзя? Можно, но только не жирное, в отварном или запечённом виде. Таким блюдом можно себя побаловать не чаще двух раз в неделю, при этом размер порции должен быть не более 150 грамм . Копчености, консервы и колбасы придётся выбросить из холодильника – эти продукты категорически запрещены.

    Большинство кисломолочных продуктов при данном заболевании почек разрешены, можно также и свежее молоко . Нужно быть осторожнее со сметаной – этот продукт употребляется в меру. А вот творог очень полезен при данном заболевании, его можно есть без особых ограничений.

    Важно употреблять в день по 2-3 литра чистой воды, соки, некрепкие чаи и компоты также не запрещены. А кабачковый, огуречный или тыквенный сок можно использовать даже как лекарственное средство, выпивая по 100 мл. три раза в день.

    В итоге имеем такую картину разрешенных продуктов:

  • Серый или несвежий белый хлеб.
  • Каши и макароны
  • Постное мясо птицы (раз в 2 дня)
  • Молочные и кисломолочные продукты (минимум сметаны, максимум творога).
  • Вегетарианские первые блюда.
  • Отварная рыба (один раз в месяц).
  • Овощи (кроме некоторых)
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши)
  • Яйца (не более 1 в день).
  • Это основные продукты, которые можно употреблять больному. Именно из них необходимо составлять меню на каждый день. Конечно, этот список не так велик, как хотелось бы, однако этого хватит для приготовления многих вполне вкусных блюд.

    Что нельзя при уратных камнях?

    Список запрещенных продуктов при данном заболевании довольно внушительный. Сюда входит большинство любимых всеми блюд. У многих больных просто отпадает всякое желание соблюдать диету, увидев в перечне запрещенных продуктов, все самые любимые и часто употребляемые лакомства. Однако здоровье важнее минутного ощущения, возникающего на языке в момент употребления «вкусностей». Об этом нужно помнить, читая «список запретов».

    Нельзя употреблять в пищу:

    • Мясо и мясные бульоны (кроме курицы и кролика).
    • Копченые и соленые продукты.
    • Рыбу и морепродукты.
    • Консервированные овощи, мясо и рыбу.
    • Острые, соленые, жареные продукты.
    • Животные жиры.
    • Грибы и грибные бульоны.
    • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
    • Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа, брюссельская капуста).
    • Зелень (шпинат, щавель и петрушка).
    • Кислые фрукты и сухофрукты (клюква, смородина).
    • Кондитерские изделия.
    • Алкогольные напитки.
    • Соусы и приправы.

    Пример меню на неделю для больных с уратными камнями в почках

    Конечно, первое время больному сложно будет составлять меню самостоятельно, учитывая все особенности и ограничения. Поэтому проще воспользоваться данным примером.

    Понедельник:

    • На завтрак можно съесть салат из капусты и моркови с хлебом из отрубей. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника или компот.
    • На обед – молочный вермишельный суп, оладьи из кабачков и отвар рябины.
    • Ужин – овощное рагу и с хлебом и молоко.
    • Можно перекусить в течение дня творогом с бананом или яблоком.
    • Утром можно съесть творог с бананом, запивая его компотом или соком из некислых фруктов.
    • До обеда можно перекусить салатом из болгарского перца, огурцов и капусты.
    • Обед будет состоять из перлового супа (на воде) и небольшого куска отварной телятины. В качестве напитка подойдёт узвар или компот.
    • Поужинать можно творожной запеканкой с чаем.
    • Чувство голода в течение дня можно утолить несколькими грушами или бананами.
    • Утро среды можно начать с пшеничной каши и мультифруктового сока, а до обеда перекусить йогуртом с малиной.
    • На обед можно приготовить вегетарианские щи и овощной салат. В качестве напитка лучше всего подойдёт компот из некислых ягод. До ужина можно перекусить галетным печеньем и киселём.
    • На ужин любая каша с овощным рагу и некрепким чаем.
    • Завтракаем манной кашей со сливами и чаем. До обеда можно перекусить салатом из овощей с серым хлебом.
    • Обед – творожная запеканка с тыквой, отвар шиповника. Если чувство голода осталось, до ужина можно перекусить печеным яблоком и ряженкой.
    • На ужин позволяется съесть немного отварного мяса с запеченным картофелем и морковью
    • Начать свой день можно с фруктового салата, заправленного йогуртом, а через пару часов перекусить творогом с мёдом.
    • На обед – постный борщ и овощные котлеты. Если до ужина возникнет чувство голода, его утолят банан или кефир.
    • Ужин блинчики с творогом и молоко.
    • Завтрак – гречневая каша, гренки с вареньем и чаем.
    • Обед – суп из брокколи, оладьи из кабачков или капусты, компот.
    • Ужин – сырники с джемом или свежими фруктами и сок.
    • В течение дня можно перекусывать клубникой, яблоками, кефиром или ряженкой.

    Воскресенье:

    • Утром – сырники с черникой и сливками. В качестве напитка можно выбрать некрепкий фруктовый чай или сок из допустимых фруктов и ягод.
    • На обед запекаем лосось с овощами. Запить блюдо можно кефиром.
    • Вечером – греческий салат и стакан кефира.
    • Перекусывать можно фруктами или овощами.

    Новое на сайте

    • Нарушение иннервации мочевого пузыря: причины, диагностика и лечение
    • Некротический нефроз - клиническая картина и методы лечения
    • Как восстановить слизистую мочевого пузыря: методы и препараты
    • Макрофаги в моче: что это значит, чем это опасно и что делать
    • Аминоацидурия: что это, причины, классификация и лечение

    Copyright 2018 Все о здоровье почек. Все права защищены.

    Гиперурикемия – это нарушение обмена веществ, при котором в крови присутствует чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты. Ее концентрацию помогает значительно снизить правильная диета при уратных камнях в почках. Пациентам с подагрой требуется соблюдать строгие диетические ограничения, которые предусматривают отказ от богатой пуринами пищи. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы ускорить выход камней. В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперурикемия обозначается кодом E79.

    Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

    Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

    • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата - амидотрансферазы;
    • повышенная активность ксантиноксидазы;
    • синдром Леша-Нихана;
    • синдром Келли-Зигмиллера.

    Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

    Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

    • острая подагра;
    • хроническая подагра;
    • мочекаменная болезнь.

    Возможные способы лечения

    Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено. Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво). Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

    Важно знать! Диета при выраженной уратурии с высоким содержанием жира способствует формированию кетоновых тел в крови. Суточное потребление жидкости должно быть не менее 2 литров. В результате своевременной гидратации улучшается экскреция мочевой кислоты, что снижает риск образования камней в почках.

    В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

    При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

    При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин». В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»). Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

    Принципы составления диеты при уратах в почках

    Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Поэтому почка не выделяет достаточно мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в тканях.

    Определенные продукты могут способствовать выработке уриновой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Существуют 6 основных правил (с помощью которых можно составить меню) диеты при уратных камнях:

    • уменьшить количество продуктов животного происхождения;
    • принимать обезжиренную пищу;
    • снизить потребление сахара, особенно фруктозы;
    • ежедневно употреблять фрукты и овощи;
    • много пить (минеральной или водопроводной воды);
    • не злоупотреблять алкоголем.

    Цели назначения диеты при наличии уратных камней

    Снижение веса – важная составляющая терапии, поскольку нормализация массы тела помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать смешанную с пониженной калорийностью, ово-лакто-вегетарианскую или низкопуриновую диету. В то же время следует увеличить физическую активность.

    Другая цель – растворение уратных камней. Пациентам нужно ежесуточно пить 2-3 литра воды, чтобы ускорить выведение конкрементов из почек. Магний, цитрат и калий способствует литолизу, а также выходу отложений из организма.

    Нормы сбалансированного питания

    Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к мочекислому диатезу. Большая концентрация пуринов содержится в мясе, колбасах и рыбе.

    Целесообразно съедать около 100 г отобранных сортов мяса или рыбы не чаще одного раза в день. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу – камбалу или треску. Временный отказ от говядины и свинины может улучшить состояние взрослых пациентов с подагрой.

    Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости

    Следует уменьшить вес и избегать ожирения при гиперурикемии. Слишком большая масса тела может отрицательно повлиять на курс и развитие почечнокаменной болезни. Пациентам рекомендуется принимать продукты с низким содержанием жира.

    Молоко, масло, сыр и йогурты можно использовать в диете при уратурии (уратах в моче). Они не влияют непосредственно на ход подагры, а скорее на массу тела. Против обезжиренного молока или молочных продуктов, однако, нет никаких возражений – наоборот: натуральный йогурт может даже снизить риск возникновения рецидива почечнокаменной болезни. Яйца находятся в списке разрешенной пищи при нефролитиазе.

    Пациенты не должны полностью воздерживаться от жира: приемлемо потребление здоровых омега-3 жирных кислот. Рекомендуется использовать растительные масла – льняное или рапсовое. В зависимости от индивидуальной переносимости, иногда могут приниматься омега-3-богатые рыбы – скумбрия или лосось.

    Совет! Употребление жидкости оказывает положительное влияние на почки, ускоряет выведение конкрементов, а также улучшает общее самочувствие. Кофе считается рекомендованным в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или безалкогольными напитками.

    Продукты, которые разрешено употреблять

    Почти все овощи можно употреблять ежедневно без ограничений. Пациенты должны контролировать прием фруктозы: запрещено есть больше 4-5 порций фруктов в день. Бывшее строгое предупреждение о бобовых (соя, горох, фасоль и чечевица), а также капусте, шпинате, спарже и ревене теперь считается устаревшим. Эти растительные источники пурина могут потребляться в умеренных количествах – до двух раз в неделю. Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении помидоров, поскольку они не способствуют растворению камней.

    Список запрещенных продуктов

    Некоторые разновидности рыб – форель, килька или сельдь – содержат много пуринов. Это естественные компоненты пищи, повышающие метаболизм мочевой кислоты в крови и оказывающие негативное влияние на течение почечнокаменной болезни. Рекомендуется снизить потребление мяса, рыбы и колбасы до 100 г в день. В нижеуказанной таблице содержится важная информация, которая поможет составить диету.

    Фруктоза также может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Она содержится, например, в яблоках или дынях. Пациенты, страдающие от подагры не должны воздерживаться от фруктов: преимущества такой пищи значительно перевешивают их недостатки при почечнокаменной болезни.

    Гораздо важнее, чтобы пациенты с подагрой избегали употребления напитков, подслащенных моносахаридами, – лимонадов или фруктовых соков. Многие сладости, хлопья, йогурты и другие продукты также содержат фруктозу. Потребление нормальных сахаров тоже должно быть ограничено, поскольку это не только способствует избыточному весу, но и ухудшает состояние пациентов.

    В список продуктов, богатых пурином, также включают:

    • моллюсков или ракообразных;
    • кожу рыб или домашних птиц, свиней;
    • свиное, гусиное мясо;
    • копченая рыба или мясные продукты;
    • субпродукты.

    Прием алкоголя дополнительно ингибирует экскрецию уратов через мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления, особенно пива.

    Важно знать! Исследования показывают, что пациенты могут выпить бокал вина в день без вреда для здоровья. Однако пиво по-прежнему считается вредным – даже стакан пива в день может увеличить риск приступов подагры на 30%. Женщинам и мужчинам следует также отказаться от безалкогольного пива.

    Зерновые богаты пуринами. Зародыши ржи и пшеницы могут усугубить состояние пациентов. Продуктов из пшеничной муки следует избегать, что полезно для потери веса. Советуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна. Орехи также рекомендуются при гиперурикемии, так как они могут оказывать положительное влияние при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи. Следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

    Полезные продукты и примерное меню

    Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

    Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

    • клубника;
    • морковь;
    • сельдерей;
    • сливы;
    • клюква;

    Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

    Примерное лечебное меню:

    • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
    • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
    • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

    Уратурия – это состояние организма, во время которого в моче выпадают в осадок кристаллики уратов. Они появляются из мочевой кислоты вследствие повышения концентрации ее солей. Накапливаясь и сливаясь, эти кристаллы могут образовывать камни довольно крупного диаметра. Возникает заболевание под названием нефролитиаз, то есть наличие камней в почках.

    Эта патология приносит больным множество неудобств. Она опасна не только периодическими вспышками почечных колик из-за продвижения камней, но и риском расширения или разрыва чашко-мисковой системы почек или мочеточников.

    Возникает уратный нефролитиаз из-за сбоев в водно-солевом балансе и нарушений обменных процессов организма. Существует огромное множество триггерных факторов, которые могут стать причиной появления камней. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Например, наследственная склонность – наличие у близких родственников подобного заболевания. Также злоупотребление кислой или слишком острой пищей и использование в качестве питьевой воды жесткой жидкости может способствовать развитию патологии.

    Диета при уратах в моче является основным методом лечения, поскольку медикаментозная терапия будет бессмысленна без корректировки питания. Ведь будут образовываться все новые и новые камни. Также в некоторых случаях врачи могут прибегать к оперативным методам лечения патологии.

    Особенности лечения

    Основой терапии мочекаменной болезни является диета. Медикаментозные препараты также применяются, но без корректировки питания, их прием просто бессмысленный. Чаще всего назначаются:

    1. Аспаркам – способствует частичному растворению и выведению уратов из организма.
    2. Аллопуринол – препарат, доказавший свою эффективность в борьбе с уратурией. Он расщепляет уже образовавшиеся камни, а также имеет влияние на фермент, который берет участие в цикле переработки мочевой кислоты. Вследствие этого количество мочевины значительно снижается.
    3. Уролесан – лекарство, созданное на основе трав. Оно никоим образом не влияет на сами камни, но улучшает работу мочевыводящей системы, способствует лучшему оттоку мочи.


    Уролесан не лечит патологическое состояние, а только временно помогает устранить симптомы

    Блемарен также помогает растворять соли. Лечебный эффект достигается благодаря способности препарата делать среду мочи более щелочной, из-за чего уратам легче разложиться и вывестись.

    Если случай запущенный, камни большие, а медикаменты не помогают, то приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

    Коррекция питания

    Правильно подобранная диета при уратах в моче в большинстве случаев позволяет избавиться от неприятного симптома и избежать осложнений.

    Основные принципы диетотерапии основываются на следующих моментах:

    • четкое соблюдение суточного калоража – в день больной не должен употреблять более 2700-2800 ккал;
    • углеводные продукты должны быть основой питания – до 400 г в сутки;
    • количество белков в рационе – до 80 г, липидов – до 90 г;
    • меню должно быть разработано на 5 приемов пищи;
    • запрет потребления холодных блюд и продуктов;
    • 1-2 раза в неделю должны быть разгрузочные дни (на молоке, фруктах или овощах).

    Запрещенные продукты

    Существует ряд продуктов, которые придется полностью исключить из своего рациона тем, кто хочет больше никогда не стыкаться с уратурией. К ним относятся:

    • покупная вода, поскольку она содержит большое количество солей кальция;
    • алкоголь, в особенности пиво и красные вина;
    • какаопродукты, шоколад;
    • консервированная продукция;
    • субпродукты – печень, сердца, легкие и т.д.
    • бульоны на основе жирной рыбы или мяса;
    • смалец, подсолнечное масло;
    • жирные сорта мяса, рыбы.


    Нужно следить за содержанием кальция в воде

    Некоторые продукты следует ограничить, но полностью отказываться от них нет нужды:

    • хлебные изделия;
    • специи и пряности;
    • диетические сорта рыбы и мяса, то есть нежирные;
    • зелень – шпинат, щавель.
    • соль;
    • растения, которые относятся к семейству бобовых.

    Список продуктов употребление, которых не только будет безвредно, но и принесет определенную пользу организму:

    • молочная продукция (сыр, сметана, молоко, сливки);
    • яйца;
    • фрукты;
    • овощи, которые делают среду мочи более щелочной – тыква, арбуз, огурец;
    • баклажаны, картошка, морковь;
    • продукты, которые содержат много витамина В – гречневая крупа, пшено, макароны, сладкие перцы;
    • различные ягоды;
    • также не стоит отказывать себе в удовольствии съесть какую-либо сладость.

    Диетологи разрешают включать в индивидуальный рацион цитрусовые, однако, это допустимо при отсутствии оксалатов в урине. Если все же анализ мочи подтверждает их наличие, стоит ограничить потребление апельсинов. В список ограничения включен и картофель.

    Тщательно нужно следить за питьевым режимом – выпивать минимум 2 л воды в течение суток, а во время жаркой погоды или физических нагрузок, желательно значительно повышать количество жидкости.


    Диетолог - специалист, который поможет разработать индивидуальное меню

    Большое значение имеет включение в рацион блюд и продуктов, которые обладают мочегонным действием:

    • арбуз – позволено съедать до 2 кг продукта в сутки (при условии отсутствия отеков и задержки жидкости в организме);
    • белокочанная капуста – имеет большое количество калия в составе, что выводит излишек жидкости из тканей;
    • компоты, соки на основе клюквы – не только мочегонное средство, но и известно своими бактерицидными качествами;
    • земляника (чай из ягод и листьев) – выводят соли из организма;
    • укроп – используется не только в свежем виде, но и в виде настоя;
    • салат – его листья являются мощным мочегонным средством, из которого можно делать различные закуски, бутерброды;
    • дыня – не уступает по своим качествам арбузу, можно употреблять в пищу и семечки;
    • груша – используется в свежем виде, в виде пюре, компотов, соков.

    Особенности приготовления блюд

    Несмотря на наличие уратов в почках, отказаться от вкусно приготовленного куска мяса очень тяжело. А это делать и не нужно, но к правилам его приготовления следует отнестись скрупулезно. Дело в том, что уратные камни формируются из солей мочевой кислоты, в образовании которых участвуют вещества пурины.

    Пурины входят в состав:

    • мяса;
    • рыбы;
    • грибов;
    • субпродуктов.

    Во время варки незначительная часть пуринов остается в самом продукте, а большинство «уходит» в бульон. Именно его не нужно употреблять больным людям. Вот еще несколько советов, как приготовить мясо, чтоб было не только вкусно, но и полезно пациентам:

    1. Перед процессом термической обработки следует его подержать несколько часов в соленом растворе. Этот же процесс должен происходить перед приготовлением шашлыка.
    2. Супы, борщи нужно готовить на овощном бульоне. Мясо следует приготовить отдельно на пару, отварить, положить в первое блюдо уже во время подачи.
    3. При варке мясо следует класть не в холодную воду, а сразу в кипяток.

    От колбасных изделий нужно отказаться, даже если колбаса мясная. Предпочтение отдается конине, баранине.

    Если речь о рыбных продуктах, нужно научиться их правильно выбирать. Полезной будет рыба с большим слоем шелухи, развитыми жабрами.


    Предпочтение отдается нежирным сортам представителей ихтиофауны

    Меню на день

    Диетолог поможет разработать индивидуальное меню. Со временем больные делают это самостоятельно.

    Завтрак: манная каша с добавлением ягод, чай, хлеб.

    Перекус: запеченное яблоко.

    Обед: овощной суп, мясо в отварном виде, запеченный картофель с овощами, компот.

    Перекус: груша.

    Ужин: капустные зразы, творожно-макаронная запеканка, зеленый чай.

    Перекус: молоко.

    Причиной уратов в моче чаще всего являются погрешности в питании – когда человек употребляет много мясной пищи и уделяет мало внимания овощам. Поэтому узнав об уратурии, не стоит паниковать. Чаще всего достаточно обратиться к врачу, который подберет правильную диету. Но если не обращать внимания на данный симптом, то это может привести к развитию нефролитиаза и даже подагры.