Главная · Освещение · Организация хозяйственной деятельности. Типы организации хозяйства

Организация хозяйственной деятельности. Типы организации хозяйства

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

по дисциплине

Экономическая теория

Организация хозяйственной деятельности

1. Кооперация и разделение труда

Собственники имущества могут эффективно использовать его, если организуют всю хозяйственную деятельность в своих интересах. Для этого надо четко установить: что производить, как это делать и для кого создавать экономические блага. В этом деле основными звеньями организационно-экономических отношений между людьми являются:

1) кооперация и разделение труда, 2) организация хозяйственной деятельности в определенных формах и 3) формы управления экономикой.

Кооперация и разделение труда представляют два прямо противоположных организационных отношения. Если кооперация означает объединение работников для совместной деятельности, то разделение -- их разъединение на различные виды работ. В связи с этим важно выяснить:

что представляют собой эти противоположности в организации производства;

какой экономический выигрыш они дают;

как взаимосвязаны между собой противоположные виды организации экономики?

Слово «кооперация» имеет несколько значений. Здесь оно обозначает определенную форму организации объединения людей в одном или в разных, по связанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда -- форма организации совместного труда значительного количества людей.

Прежде всего важно видеть коренное отличие кооперации труда от отношений собственности. Как известно, виды присвоения неоднократно менялись на протяжении всей экономической истории. Кооперация, же труда используется независимо от господствующего в то или иное время общественного строя. Между тем в разные исторические эпохи трудовое взаимодействие отличается неповторимыми особенностями. Одно дело, например, коллективная обработка земли в первобытной общине, другое -- принудительный труд массы рабов при сооружении знаменитых пирамид в Древнем Египте.

Необходимость совместно трудиться во всяком обществе обусловлена следующими причинами:

· на протяжении веков объединение людей для выполнения определенной хозяйственной деятельности -- это проверенное средство для повышения производительности труда (увеличения выработки работниками);

· в совместном труде возникает индивидуальная состязательность работников -- их стремление выполнить задание лучше и за более короткое время;

· кооперирование труда повышает производительность коллективного труда, который способен быстро выполнить работу, непосильную для одного человека;

· кооперация экономит рабочее время благодаря согласованному выполнению коллективных работ и соблюдению трудящимися единой производственной дисциплины;

· при совместной деятельности множества людей относительно (в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты на средства производства (лучше используются помещения, техника, сырье).

Из того, что было сказано о необходимости кооперации труда, казалось бы, напрашивается вывод о ее высокой результативности. Но такой вывод молено оспорить.

Дело в том, что вместо однозначного суждения к истине нас приближает многовариантный разбор экономического эффекта (объема выпуска продукции), полученного при изменении масштабов кооперации труда. Такой эффект зависит от множества условий: характера и мощности оборудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии, потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социально-экономических отношений.

В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект, полученный при разных изменениях масштабов производства. При этом могут быть получены три основных варианта эффекта.

Первый вариант. При расширении масштабов кооперации (увеличении факторов производства) эффект от ее укрупнения возрастает.

Вот несколько примеров. В середине XIX в. самый большой корабль мог перевезти 2000 т груза, а сейчас супертанкеры способны вместить свыше 1 млн т нефти.

Выгоды современного крупного производства связаны с применением сложных и очень дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование па сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, но некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям.

По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием, конструированием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах.

Второй вариант. Возможен такой случай, когда на более крупном предприятии возрастает численность работников. Но при этом производительность их труда не повышается в той же степени. Тогда эффект расширения кооперации труда остается неизменным.

Третий вариант. Неограниченное увеличение масштабов кооперации труда может тормозить рост эффективности производства. Такой отрицательный результат возможен, если объем выпуска изделий увеличится в меньшей степени по сравнению с расширением размеров предприятия. Скажем, выгоды от сооружения гигантского машиностроительного завода могут перекрываться возросшими расходами, связанными с транспортировкой сырья и готовой продукции на большие расстояния. Таким заводом почти невозможно управлять из единого центра, что повлечет дополнительные потери.

В итоге возникает вопрос. Что же делать на практике: укрупнять рамки кооперации труда или не укрупнять?

Ответ на этот вопрос облегчается при выяснении взаимосвязи кооперации с разделением труда.

В экономике происходит прямо противоположный кооперированию процесс разделения труда -- качественное расчленение па обособившиеся и одновременно сосуществующие его виды.

Разделение труда - выделение в производственном процессе разных видов трудовой деятельности.

Начало этому процессу положило естественное разделение труда по полу и возрасту, возникшее еще в первобытном обществе. До сих пор такое членение деятельности сохранилось во многих домашних хозяйствах.

В современном производстве различаются следующие виды разделения труда.

Индивидуальная специализация -- сосредоточение деятельности человека на каком-то особом занятии, овладение определенной профессией, специальностью.

Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом коллективе разных видов работ, операций).

Обособление созидательной деятельности в масштабах отрасли, вида производства (например, электроэнергетика, добыча нефти, автомобилестроение и т. п.).

Разделение производства в масштабе страны на крупные роды (промышленность, сельское хозяйство и др.).

Территориальное разделение труда внутри страны (при специализации производства каких-то продуктов в разных экономических районах).

Международное разделение труда (специализация производства отдельных стран па определенных видах изделий, которыми эти страны обмениваются).

Разделение труда всегда служит важным средством повышения производительности созидательной деятельности людей. Это является следствием следующих обстоятельств:

· специализация работников умножает умение, предполагает приобретение ими более совершенных знаний и навыков;

· разделение труда обеспечивает экономию рабочего времени, поскольку благодаря сосредоточению трудовых усилий человек перестает переходить от одного занятия к другому;

· трудовая специализация даст толчок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным.

Как известно, рост масштабов трудового сотрудничества при выполнении каких-то однородных работ увеличивает объем выпуска продукции. Но такой эффект достигается только до определенных пределов. Такие пределы достигаются на предприятиях с простой кооперацией труда, где все рабочие выполняют один и тот же вид работы (например, лесорубы на лесозаготовках). Если бесконечно расширять размеры предприятия, то будут возрастать расходы на транспортировку сырья и готовой продукции на большие расстояния, что превысит выгоды от сооружения гигантского предприятия.

Выход из этого тупикового положения дает сложная кооперация труда.

Сложная кооперация труда -- вид совместной деятельности работников разных профессий и специальностей.

Такая форма организации созидательной деятельности наилучшим образом соединяет достоинства кооперации и разделения труда.

Исторический опыт убедительно показал преимущества сложной кооперации труда. Первоначальной формой капиталистических предприятий явилась простая кооперация ремесленников, которые выполняли одну и ту же работу. В Западной Европе в XVI--XVII вв. развилась мануфактура, где работники выполняли разные виды операций пли изготавливали какую-то деталь конечного продукта (например, какую-то часть часов -- корпус, циферблат, стрелки и т. д.). В мануфактурных мастерских упрощались трудовые операции, совершенствовался инструмент, готовились кадры искусных рабочих. Все это способствовало огромному увеличению выработки изделий.

В XX в. был достигнут двойной эффект, присущий сложной кооперации труда, посредством сочетания специализации и кооперирования производства.

Специализация производства -- форма производственной организации, основанная на разделении труда. Она проявляется в создании специализированных цехов, участков и предприятий в целом.. При этом различают разные виды специализации: а) предметную (изготавливается какое-то изделие); б) подетальную (создается лишь часть готового продукта) и в) технологическую (выполняются определенные операции по обработке материальных ресурсов).

Кооперирование производства -- форма производственных связей между самостоятельными специализированными предприятиями, которые совместно изготавливают определенную продукцию.

Специализация и кооперирование производства позволяют находить оптимальные (наилучшие) размеры хозяйственной деятельности с учетом всех ее благоприятных условий. При этом важно учитывать степень специализации предприятий (ограничение их деятельности изготовлением определенных изделий и деталей). Так, в России изготовление одних и тех же деталей на крупных машиностроительных заводах, выпускающих всю разнообразную продукцию, требует в 5-10 раз больше труда и денежных средств и в 1,5--2 раза больше металла, чем на предприятиях с массовым специализированным производством.

Во второй половине XX в. под воздействием научно-технической революции начался новый этап в развитии специализации и кооперирования производства не только в отдельных странах, но и в международном масштабе. Многие сложнейшие машины (самолеты, ракеты, автомобили) по частям создаются в разных государствах, а затем собираются из комплектующих изделий на головных предприятиях страны, выпускающей эти машины.

В условиях дальнейшего развития научно-технической революции и все более широкого применения информационных технологий повышается значение труда специалистов со средним и высшим образованием.

Подготовка специалистов в зарубежных учебных заведениях осуществляется по двум направлениям.

Первое -- обучение специалистов узкого профиля (совокупности основных черт деятельности). Такой специалист глубоко овладевает сравнительно небольшим кругом знаний и умений, связанных главным образом с предстоящей практической работой. Замечено, что профессионал является тем более квалифицированным и авторитетным работником, чем более узким является поле его деятельности.

Однако нельзя не видеть, что узкая специализация порождает серьезные недостатки. Такая специализация ведет к одностороннему развитию профессионала. У него резко ограничивается научный и общественный кругозор. Он отрывается от своей отрасли научной и хозяйственной деятельности и других смежных профессий. При этом утрачивается гармоничность, всесторонность человеческого развития. Естественно, что при потере работы специалист узкого профиля не сможет быстро освоить смежную специальность.

Второе направление предполагает подготовку специалистов широкого профиля. Это означает достаточно широкое научное и профессиональное образование, а также специализацию в избранной области деятельности. Конечно такой профессионал способен при необходимости сменить место работы в пределах своей специальности.

Такое различие направлений в подготовке специалистов отражает противоречивый характер развития научно-технической революции. С одной стороны, она вызвала дальнейшее углубление специализации научных исследований и производства. С другой стороны, современный научно-технический прогресс ускорил взаимопроникновение разных отраслей науки и техники, упрочил их взаимосвязь. Благодаря этому повышается качество и эффективность деятельности ученых, специалистов и других работников. Более того, усиление творческого характера труда предполагает гармоничность, всесторонность человеческого развития.

Примечательно, что государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2008 г., предусматривают изучение студентами:

1) общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (отечественная история, культурология, политология, философия, экономика и др.);

2) общих математических и естественнонаучных дисциплин;

3) общепрофессиональных дисциплин;

4) дисциплин специализации.

Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.

2. Типы организации хозяйства

Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?

Самой простой формой организации экономики является натуральное хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).

Натуральное производство -- тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.

Натуральному производству присущи следующие черты. Прежде всего натуральное производство -- это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.

Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труду исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и швец, и жнец, и в дуду игрец».

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением, т. е. они развиваются по формуле: «производство -- распределение -- потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен се на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.

Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху -- свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.

Для натурального хозяйства, характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.

В хозяйстве господствует универсальный труд, который не закрепляет и не улучшает рабочие навыки и знания.

Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.

Для хозяйственной деятельности в натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может прокормить не более двух человек.

Натуральное производство не вполне удовлетворяет традиционные, веками не изменяющиеся потребности основной массы населения.

Таковы зависящие друг от друга причины и следствия, которые препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя.

Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему наибольшее развитие при капитализме.

Между тем в настоящее время натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где преобладает доидустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.

В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов (неожиданных явлений) сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия -- подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Можно предположить, что натуральное производство в личном подсобном хозяйстве в России со временем будет терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения денежных доходов населения и значительного подъема на такой основе жизненного уровня парода.

Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного натуральному хозяйству, удалось еще в период разложения первобытнообщинного строя (7-8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени товарное производство обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного производства.

Производство товаров появилось прежде всего в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель -- частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду -- временное владение и пользование. Тогда па какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный груд.

Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.

Товарное производство -- такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.

Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство -- обмен (рынок) -- потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.

В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.

Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.

Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.

Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.

Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.

Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения.

Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали.

После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.

Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство -- полезность.

Полезность -- это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.

Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.

Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы.

Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо -- приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.

Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя па садовом участке, а в другом случае -- купили на рынке?

Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.

Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.

В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь -- при нормальных условиях -- другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.

Товар -- это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.

Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает па рынке меновую стоимость. Меновая стоимость -- это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).

Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные); 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.

Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Око кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?

В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко -- как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении; мясо измеряется в килограммах, кроссовки -- парами, молоко -- литрами и т. д. Что же в таком случае является равным к меновой пропорции? кооперация труд товар хозяйство

Б XIX в. экономистами были предложены два различных способа измерения меновой стоимости товаров.

Первый способ -- соизмерять ценность товаров для каждого человека с помощью их полезности. Единица измерения полезности была названа ютиль (от англ. utility -- полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он якобы получал. Возможно, ютиль способна измерить степень полезности неодинаковых благ для одного человека. Но в силу несовпадающей субъективной оценки полезности вещей разными людьми ютиль не может дать достоверного сравнения при обмене одного товара на другой. В итоге ютиль была признана вымышленной единицей измерения, не пригодной для рыночной практики.

Другой способ измерения меновой стоимости товаров -- соизмерение количества труда, затраченного на изготовление разных видов товаров.

Специальное изучение затрат рабочего времени на производство отдельных видов продукции позволяет получить сравнительные данные об их стоимости и меновой стоимости в разных странах.

На производство российских товаров тратится больше времени, чем на такие же товары, изготовленные в Польше и особенно -- в Германии.

Между тем принцип сравнительного преимущества стран (в затратах труда на создание благ) невозможно использовать на практике обычного рыночного обмена. Такой обмен осуществляют, как правило, частные собственники, которые не могут проводить сопоставление затрат рабочего времени на единицу продукции во всех хозяйствах. Естественно, что участники повседневных рыночных сделок вообще не выясняют абстрактные (отвлеченные от конкретных обстоятельств) теоретические вопросы об измерении количества труда на производство товаров.

Стало быть, экономическая теория сталкивается с неразрешимыми для нее задачами. Ни полезность вещей, пи рабочее время (затрачиваемое на единицу продукции) не может быть практическим мерилом меновой стоимости во всех рыночных сделках.

Как очевидно, остается не выясненным очень важный вопрос: как же устанавливается на рынке равноценный обмен товаров?

3. Управление экономикой

Знакомство с управлением хозяйством мы завершаем рассмотрением организационно-экономических отношений. Это не случайно. Управление является производным экономическим отношением от всех звеньев системы экономических отношений.

Управление экономикой -- это целенаправленное упорядочивающее воздействие на процесс общественного труда. Оно призвано организовывать, согласовывать и контролировать хозяйственную деятельность всех работников для достижения намеченных результатов.

Как же управленческие связи взаимодействуют с другими видами экономических отношений?

Управление и собственность. Если известно, что управление призвано упорядочить хозяйственную деятельность, то еще не ясно, в чьих интересах это делается. Ответ на этот вопрос позволяет выявить зависимость управления производством от собственности. Труд на предприятии всегда организуется с определенной целью как можно лучше применить средства производства, обеспечив их собственнику надлежащий доход.

Такая зависимость управления от собственности неоднократно менялась на протяжении истории хозяйственной жизни. При определенных условиях сам собственник непосредственно руководит предприятием. В других случаях этим занимаются специально намятые управляющие.

Связь управления с кооперацией и разделением труда. Всякий вид кооперации труда нуждается в управлении. Возьмем, например, сооружение большого жилого дома. Несомненно, что строители не смогут начать и завершить стройку, если никто не обеспечит их целенаправленную и согласованную работу. При простой кооперации труда в небольших размерах управлять хозяйством способен один человек, имеющий определенный жизненный и производственный опыт. Но с переходом от простой кооперации труда к сложной управленческая деятельность па предприятиях стала превращаться в особую профессиональную работу, требующую специальной подготовки.

Управление и рынок. В дальнейшем мы увидим, что товарно-рыночное хозяйство обладает способностью к определенному саморегулированию. Подобно всякой управляющей системе, товарное производство и рынок наделены прямой и обратной связью, что позволяет им решать важную организационную задачу: что производить, как это делать и для кого создавать продукты?

Однако по ряду причин в XX в. рынок во многом утратил свое регулирующее воздействие на развитие национального хозяйства. Эти функции взяло на себя государство.

Управление хозяйством и государство. С возникновением государственного сектора национальной экономики государство впервые стало выполнять ряд важнейших задач по регулированию всей хозяйственной жизни общества.

Оно сосредоточилось на выполнении общенациональных социально-экономических задач, которые не в состоянии выполнить рынок.

Как мы видим, руководство производством находится под воздействием ряда хозяйственных условий. С их изменением управление экономикой проходит три качественно различных этапа.

В условиях капитализма получили развитие следующие последовательно возникшие виды управленческой деятельности:

1) единоличное руководство частным предприятием его собственником;

2) управление хозяйственным объединением менеджерами;

3) руководство национальным хозяйством с помощью совокупности определенных государственных учреждений.

Теперь кратко рассмотрим, какими историческими особенностями отличались эти виды управления па разных этапах истории.

Первый этап. Начальный вид единоличного управления частным предприятием, достиг в XVI11--XIX вв. наибольшего развития при сложной кооперации труда в виде мануфактуры (совместного труда ремесленников, вручную выполнявших отдельные специализированные операции) и фабрика (коллективного труда работников, использующих систему машин). С самого начала этими формами хозяйства руководил сам собственник.

С укрупнением масштабов фабричного производства собственники предприятий стали увеличивать численность управленческих работников. Часть из них непосредственно управляла производственным процессом (директора предприятий, начальники цехов, мастера участков и т. д.), а другие были заняты подготовкой к управлению (бухгалтеры, учетчики, секретари и др.).

Второй этап. На рубеже XIX--XX вв., когда ведущей стала акционерная форма собственности, непосредственное управление хозяйственными объединениями перешло от собственников фирм к менеджерам..

Менеджер -- наемный управляющий на предприятии, специалист по управлению.

Все большее усложнение современного производства потребовало развить особую отрасль знаний и умений -- менеджмент.

Менеджмент -- система теоретических и практических знании о принципах, методах, средствах и формах управления производством в целях повышения его эффективности и увеличения прибыли.

Научный характер деятельности менеджера проявляется в том, что он придает развитию фирмы плановый характер. На практике это регулярно происходит при организации производства новой продукции и при создании предприятия, когда составляется бизнес-план. Бизнес-план обязательно представляется в банк, если фирма надеется получить у него денежный заем. При этом важно убедить банк в привлекательности и конкурентоспособности фирмы. В свою очередь с помощью специалистов банковское учреждение тщательно изучает бизнес-план, а в случае его одобрения строго контролирует его выполнение.

Третий этап. Во второй половине XX в. развитие управленческой деятельности связано с коренной переменой в регулировании национальной экономики во всех западных странах. В этот период экономическая и рыночная власть перешла к крупнейшим фирмам и государству. Был создан новый механизм управления национальным хозяйством: смешанное регулирование национального хозяйства, в котором принимает участие правовое государство и видоизмененный рынок.

Список литературы

1. Попов С.А. Основы экономической теории. М., 2009 г.

2. Алпатов А.Г. Экономическая теория. СПб., 2010 г.

3. Гундарев А.В. Экономика. М., 2008 г.

4. Мещеряков М.Н. Основы экономики. М., 2008.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Понятие формы общественного хозяйства, черты и признаки натурального и товарного производства. Товар как продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Деньги - элемент товарного хозяйства, их возникновение и экономическая сущность.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Натуральное производство - это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи.

    реферат , добавлен 11.01.2003

    Специализация трудовой деятельности. Понятие, общие характеристики, формы разделения труда и их развитие. Проектирование системы функционального разделения и кооперации труда. Распределение производственных функций между рабочими разных профессий.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Теоретические основы кооперации как хозяйственной системы. Влияние идеологии на развитие кооперативного движения. Становление кооперации в России. Возникновение и развитие кооперации труда. Особенности возникновения кооперативного сектора экономики.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2009

    Теоретические аспекты организации производственно-хозяйственной деятельности, оперативное управление энергетикой предприятия. Организация труда, прибыль и рентабельность в энергетике. Экономическая эффективность от внедрения инновационного оборудования.

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

    Сходства и различия натурального и товарного хозяйства. Специализация производства, разделение труда, производственная кооперация, простое и развитое хозяйство. Классификации общественного разделения труда: отраслевое, территориальное и международное.

    контрольная работа , добавлен 15.08.2009

    Объективные предпосылки и условия перехода от натурального хозяйства к товарному. Основные элементы товарного хозяйства: деньги, закон стоимости. Характеристика современной рыночной экономики: субъекты, экономические цели. Формирование товарной политики.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2014

    Решение аграрного вопроса по Чаянову. Чаяновская теория крестьянского хозяйства. Основные положения чаяновской теории кооперации в сельском хозяйстве. Причины самостоятельности аграрной экономики. Признание преимущества крупного хозяйства над мелким.

    реферат , добавлен 27.08.2012

    Функции государства при управлении экономикой: составление индикативных планов и решений о структуре хозяйства. Регулирование правительством распределения доходов. Управление экономикой в обществах с индивидуалистической и коммунитарной идеологиями.

    контрольная работа , добавлен 24.04.2009

    Укрепление правового положения потребительской кооперации, развитие отраслей ее хозяйственной деятельности. Роль Центросоюза в деятельности потребительской кооперации. Цели Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 г.

1. Понятие, значение организационно-управленческих принципов в сфере хозяйствования. Уровни и формы регулирования хозяйственной деятельности

2. Государственный уровень организации и управления хозяйственной сферой страны

3. Особенности управления хозяйственной деятельностью в государственном и коммунальном секторах экономики

1 Понятие, значение организационно-управленческих принципов в сфере хозяйствования Уровни и формы регулирования хозяйственной деятельности

Хозяйственная деятельность (как и любая другая) требует организации и управления

Слово"организация"налаживания, упорядочения, приведения чего-то в систему

. Организация хозяйственной деятельности - это система мероприятий, направленных на рациональное сочетание во времени и пространстве всех элементов хозяйственной системы соответствующего уровня: экономики, хозяйственной системы определенного региона (Автоном мнои. Республики. Крым, определенной территориальной общины, предприятия.

Любая хозяйственная система состоит из элементов (составляющих или подсистем), среди которых: субъекты (субъекты хозяйствования, органы управления и контроля, потребители) имущественная база (материальные рес ресурсы, необходимые для функционирования системы); нормативное регулирование, определяющее правила функционирования соответствующей хозяйственной системы, в том числе правовой статус субъектов, правовые резкими имуществ а правовые формы взаимоотношений между субъектами, ответственность и т.д.; информационная подсистема, обеспечивающая двустороннюю связь между центром системы и / или ее элементами и другие складов.

. Хозяйственные системы могут быть разных уровней: высшего - экономика страны (макроэкономика), среднего - экономика определенного региона, локального - субъекты хозяйствования, промежуточных - хозяйственные объединения, промышленно-фи. Инанса группы, холдинговые группы и другие объединения субъектов хозяйствования; в условиях глобализации экономики особое значение приобретают транснациональные хозяйственные системы (транснациональные корп орации, в частности). Сложность хозяйственной система сложна и уровень регулированияя.

Общегосударственный уровень применяется для обеспечения функционирования экономики страны в целом и определения параметров деятельности ее составляющих (субъектов хозяйствования, их объединений, органов упра авлиння разного уровня) региональный уровень должен учесть специфику хозяйственной системы конкретного региона в пределах предоставленных государством полномочий, на локальном и промежуточном уровнях субъекты хозяин вания и их объединения с учетом требований высших равной регулирования определяют особенность хозяйственных связей между собой, собственные параметры деятельности тощ.

Управление любой хозяйственной системе осуществляется в различных формах. К ним относятся: нормативное регулирование (т.е. установление правил осуществления хозяйственной деятельности конкретной системы); пла анування (определение с фиксацией в соответствующем правовом документе основных направлений и конкретных результатов деятельности хозяйственной системы определенного уровня), управление текущими делами (решение конкретных организационных вопросов), контроль (установление степени соответствия фактических направлений и результатов деятельности участников хозяйственной системы определенного уровня установленным правилам, обнаруженных ния нарушений, принятия мер по их устранению).

. Хозяйственная система - упорядоченная (организованная) на определенных принципах совокупность составляющих, необходимых для обеспечения хозяйственной деятельности определенного уровня

1. Элементы (составляющие подсистемы)

·. Субъекты (субъекты хозяйствования, органы управления и контроля, потребители)

·. Имущественная база (материальные ресурсы, необходимые для функционирования системы)

·. Нормативная основа, определяющая правила ее функционирования, в том числе правовой статус субъектов, правовые режимы манная, правовые формы взаимоотношений между субъектами, ответственность и т.д.

Информационная система, обеспечивающая двустороннюю связь между центром системы и / или ее элементами и др.

2. Уровни

· высокий уровень - экономика страны (макроэкономика)

·. Средний - экономика определенного региона (АР. Крым, области, города, района, поселка, села)

·. Промежуточный уровень - хозяйственные объединения, промышленно-финансовые группы, холдинговые группы

·. Локальный уровень - предприятие

Зародились десятки тысяч лет назад и за этот долгий период прошли сложный путь развития. Если на первых порах человек для поддержания своего существования занимался только лишь собирательством, охотой и земледелием, то в наши дни существуют десятки направлений и отраслей, в которых производятся те или иные продукты и материалы. И это не говоря об узкоспециализированных видах хозяйственной деятельности, о которых большинство потребителей даже не подозревает. В то же время сохраняются и традиционные формы хозяйственных занятий, переживая незначительные, но все же изменения. При этом не сбавляет темпов образование и расширение новых направлений производства, связанных с внедрением инновационных технологий.

Понятие и признаки хозяйственной деятельности

Все блага, которыми окружен современный человек, так или иначе были произведены в результате его усилий - умственных и физических. Форму же их приложения как раз и можно рассматривать как хозяйство. В общем смысле это деятельность, в результате которой появляются как материальные, так и духовные блага. Хотя есть и другие понятия, строго отделяющие, к примеру, науку с торговлей и строительство с сельским хозяйством. В данном случае происходит разграничение отраслей, которые не производят ничего материального, и предприятий, работа которых в итоге предоставляет реальную продукцию. Как правило, ко второй группе относят основные виды хозяйственной деятельности, среди которых - аграрная сфера, промышленность, транспортная инфраструктура и т. д. Для таких направлений характерны следующие признаки:

  • Как правило, работа предприятий осуществляется на профессиональных началах.
  • Деятельность направлена на изготовление продукции и выполнение работ для других субъектов.
  • Результат деятельности имеет стоимостное выражение, то есть рыночную цену.
  • В процессе работы предприятий объединяются интересы владельца как частного лица с общественными и государственными.

Классификация с точки зрения права

В российском законодательстве существует Хозяйственный кодекс, предполагающий выделение нескольких сфер подобной деятельности. В общем представлении она понимается как одно из направлений общественного производства с задачей в виде изготовления и дальнейшей продажи товаров или же предоставления услуг. С точки зрения права выделяются следующие виды хозяйственной деятельности человека:

  • Коммерческая. В сущности - предпринимательство, осуществляемое с целью извлечения прибыли или достижения иных социальных и экономических результатов.
  • Некоммерческая деятельность. В данном случае нет цели получения прибыли, но могут стоять задачи достижения определенных социальных или экономических результатов.
  • Хозяйственное обеспечение. Особая категория деятельности, которую можно представить как инструмент поддержки существующих предприятий, например посредством улучшения их технического или материального состояния.

Аграрное хозяйство

Обширная отрасль и одна из древнейших форм деятельности, включающая в себя земледелие, животноводство, растениеводство и т. д. Существует и классификация аграрных видов хозяйственной деятельности по признаку принадлежности к климатическим поясам. Так, холодный пояс считается менее благоприятным для возделывания почвенного покрова, поэтому в таких зонах преобладает скотоводств и, в частности, оленеводство. И напротив, регионы с теплым климатом успешно занимаются выращиванием зерновых культур, овощей, хлопка и цитрусовых. В основном данная отрасль концентрируется на выпуске продовольственной продукции, однако существуют и виды хозяйственной деятельности в аграрном секторе, направленные на выращивание технических культур. Например, плоды красильных, прядильных и лубяных растений в дальнейшем используются в промышленности.

Водные хозяйства

Тоже существенная отрасль, в которой выделяют несколько направлений деятельности. В первую очередь, это сферы, связанные с выращиванием подводной флоры и фауны. Конечная продукция может использоваться в качестве продовольствия, идти на нужды промышленности и сельского хозяйства. Отдельного внимания заслуживают виды хозяйственной деятельности людей, связанные с океаном и прибрежными территориями. В этой части речь может идти и о добыче биологических продуктов, и об энергетических ресурсах. В тихоокеанских водах, например, осваиваются нефтяные шельфы, а также месторождения каменного угля. Не менее привлекательны и морские промыслы, богатые морепродуктами, каменной и поваренной солью, бромом и магнием.

Промышленность

Данный сектор охватывает множество видов производственной, перерабатывающей и добывающей деятельности. Заводы, комбинаты, рудники и шахты обеспечивают своей продукцией значительную долю товаров потребления. Разные рыночные сегменты обеспечивает пищевая, химическая, легкая и тяжелая промышленность. В последние годы технологически развивается энергетика, продуктом которой может выступать электричество, тепло, топливные материалы, пар и т. д. В этой отрасли работают станции по выработке разных видов энергии. Появляются и новые отрасли, предприятия которых выпускают инновационные продукты. Какие виды хозяйственной деятельности можно отнести к этой группе? Прежде всего, это узкие направления микробиологической, медицинской и строительной промышленности. Компании современного типа производят материалы и продукты более высокого качества с принципиально новым сочетанием эксплуатационных и потребительских свойств.

Транспортное хозяйство

Инфраструктура, обеспечивающая возможность перемещения, не менее важна для стабильной работы тех же аграрных и промышленных предприятий. И совокупность транспортных средств также сама по себе является частью народного хозяйства. Различают три вида хозяйственной деятельности в данной сфере:

  • Наземное сообщение. Автомобили, метро, железнодорожный транспорт.
  • Водный транспорт. Речные и морские суда.
  • Воздушные суда.

Услуги как форма хозяйственной деятельности

Предоставление услуг тоже рассматривается как отдельная категория хозяйственной деятельности. Конечным продуктом, например, может выступать лечение, образование, продажа, обеспечение связи и т. д. То есть результатом деятельности необязательно становится натуральный объект. В этом контексте наиболее распространены виды хозяйственной деятельности, связанные с торговлей. Заведения общепита, продуктовые рынки, магазины одежды занимаются обслуживанием людей с одной стороны, а с другой - могут выступать теми же потребителями производственных компаний, выпускающих реальную продукцию.

Значение хозяйственной деятельности

Без развития выше рассмотренных отраслей было бы невозможно современное качество жизни человека. Плюсы очевидны, но также есть и минусы. Они связаны с массовыми загрязнениями биосферы и атмосферы, с эрозией почвенного покрова, истощением лесных массивов и т. д. И даже специфические и удаленные виды хозяйственной деятельности, связанные с океаном, наносят непоправимый вред. Это касается не только разливов нефтепродуктов и ядовитых органических соединений. Те же транспортные водные суда и прибрежные предприятия сбрасывают отходы переработки, распространение которых в водной среде приводит к уничтожению флоры и фауны. В итоге страдают и другие отрасли хозяйства.

Заключение

Несмотря на многочисленные проблемы, возникающие в результате вторжения человека в естественное устройство природы, этот процесс остановить практически невозможно. Соответственно, экологическим организациям приходится разрабатывать и предлагать новые концепции ведения хозяйственной деятельности. К таким идеям, в частности, относятся модели оптимизированных перерабатывающих предприятий с полным циклом переработки. С другой стороны, современные виды хозяйственной деятельности все охотнее внедряют в производственные процессы биотехнологические разработки и социальные принципы организации менеджмента. Главной идеей новых подходов можно назвать не сокращение и ограничение мощностей с минимизацией условных вредных выбросов, а экономическую пользу для самих предприятий, которые будут осваивать подобные концепции. Например, идея энергосберегающих инженерных коммуникаций позволяет наращивать темпы производственной отдачи, но без увеличения затрат на потребляемые ресурсы.

Способы построения организаций. Начнем с общей типологии, предложенной А. Этциони, который выделяет триосновных вида организации по способам подчинения своих членов и утверждения внутреннего контроля:

Принудительные (coercive);

Утилитаристские (utilitarian);

Символические (symbolic, identitive).

Предполагается, что каждая организация, как правило, сочетает в себе все три вида контроля, но в сильно различающихся пропорциях 1 31 .Принудительные организации опираются на прямое (физическое, военное) насилие над человеком или угрозу применения насилия (его отсутствие становится здесь формой вознаграждения). Наиболее ярким примером служат тюрьмы и армейские подразделения, которые, помимо прочего, превращены и в крупные хозяйственные организации.Утилитаристские организации объединяют своих членов на базе материального интереса. Современные хозяйственные предприятия наиболее близки именно к этому виду.Символические организации апеллируют к солидарности, вырастающей из общего морального или идеологического корня. К таким организациям относятся церковь и политические партии (например, монашеская община может выполнять функции хозяйственной организации, но материальные интересы играют в ней подчиненную роль с точки зрения механизмов ее интеграции).

Круг хозяйственных (“экономически ориентированных” ) организаций весьма широк. К ним, вслед за М. Вебером, можно отнести:

Собственно “экономические организации”, регулируемые материальным интересом;

Неэкономические организации, выполняющие экономические функции (“экономически активные”), например, государство или церковь;

Экономические организации, регулируемые неэкономическими способами (“экономически регулятивные”), наподобие земельных общин, профессиональных цехов или гильдий;

Организации, “утверждающие формальный порядок”, осуществляющие неэкономический контроль за условиями экономической деятельности (например, правоохранительные органы) 2 32 .

Далее переходим к классификации исторических форм хозяйственных организаций. Обычно здесь применяют двоичные типологии, восходящие к классическим разделениям форм социальных связей на GemeinschaftиGesellschaft(Ф. Теннис) или на механическую и органическую солидарность (Э. Дюркгейм). Мы считаем целесообразным в данном случае, преодолевая эту “двоичность”, выделитьтри идеальных типа хозяйственной организации:

общину, корпорацию и ассоциацию 3 33 .

Под общиной понимается общность, построенная на тесных внутренних связях, зачастую объединенная по территориальному или кровнородственному признакам. Для нее характерны: формальное равенство (каждый полноправный член имеет один решающий голос); общая собственность, которая может использоваться отдельными членами, но при этом им не принадлежит; нерасчлененность многих внутрихозяйственных функций (большинство членов занимаются одним и тем же); всеобщее подчинение неформальному традиционному порядку, распространяющемуся на большую часть сторон труда и жизни. Историческим примером может послужить традиционная крестьянская община.

Корпорация - относительно замкнутая организация, построенная на менее тесных и более профессиональных связях. Она обладает более узкой, нежели община, функциональной нацеленностью, выраженной многоступенчатой иерархией и жестким разделением внутренних обязанностей, а также в большей степени опирается на формальный административный порядок. Корпоративные черты с легкостью обнаруживаются в строе средневекового профессионального цеха и в офисе ультрасовременного банка.

Ассоциация, в отличие от первых двух типов, - это относительно свободное объединение индивидов и групп, сохраняющих свои личные права и частную собственность. Ассоциация создается под специальные задачи, и ее деятельность как правило не выходит за их рамки, не посягает на свободу и частную жизнь индивида. Неплохим примером ассоциации могут послужить современные общества потребителей. (Не к корпорациям, а именно к этому типу хозяйственных организаций следует, с социологической точки зрения, отнести и современное акционерное общество как специализированную ассоциацию свободных частных собственников, которые могут покупать и продавать свои права на участие в деле на открытом фондовом рынке).

Рассмотрим далее специфические черты, отличающие указанные формы хозяйственной организации. Присущие им монопольные устремления проявляются в разных стратегиях: община скорее заботится об охране собственных ресурсов; корпорация и ассоциация более склонны к экспансии.

Степень и формы закрытости трех типов организаций тоже различны. Так, максимальной закрытостью характеризуется община, страдающая как правило общей ограниченностью ресурсов. Для своего “ограждения” община активно прибегает к неэкономическим средствам как формального, так и неформального свойства (например, от будущего члена общины могут потребоваться не только официальный вид на жительство в данной местности, но и завоевание личных симпатий других членов).

Корпорация также склонна “закрываться”, используя неэкономические меры, например, административные разрешения, рамки штатного расписания 4 34 . Важно также то, что разные уровни корпоративной иерархии демонстрируют и разную степень закрытости (так, исполнителей могут отбирать “с улицы”, производя отсев по профессиональным критериям, а в число управляющих новичков могут не допускать вообще).

Самая открытая из трех хозяйственных форм, - несомненно, ассоциация. Здесь дело может ограничиваться чисто функциональным соответствием (занимаешься конкретным видом деятельности - можешь вступить в объединение) или соблюдением чисто экономических условий (заплатил взносы - автоматически стал полноправным членом) 5 35 . Помимо этого, в отличие от общины и корпорации, ассоциация не понуждает к объединению и не удерживает в своих рядах, если хозяйствующий субъект оказался в поле ее деятельности. Хотя община и корпорация тоже могут предоставить “свободу” выхода, но за это придется заплатить отнюдь не символически - потерей собственности или права на профессию.

Максимально строгую иерархическую структуру среди трех предложенных нами типов представляет собой корпоративное устройство. Распределение мест здесь чаще производится в виде назначения. В общине и ассоциации элементы иерархии тоже присутствуют, но имеют более сглаженный характер. При этом общинным структурам более свойственны механизмы наследования или неформального лидерства, а для ассоциативных структур - механизмы формально-демократического выдвижения.

Ассоциация ограничивает подчинение индивидов и групп коллективным целям фиксированной узкофункциональной ролью, за пределами которой начинается поле свободы (внес положенную сумму или отработал положенное количество часов, и никто не заставит тебя идти на субботник или на политическую демонстрацию).

Корпорация уже имеет явную тенденцию выйти за пределы

чисто профессионального контроля 6 36 . Зависимость от корпорации простирается на многие функции, формально вроде бы к ее целям не относящиеся. Здесь могут учитываться политические пристрастия или конфессиональная принадлежность. Например, в АнглииXVIIIстолетия нельзя было поступить в Оксфордский или Кембриджский университеты, не принадлежа к официальной церкви. А в советский период от допуска в члены такой “экономически ориентированной” организации, как коммунистическая партия, серьезно зависели возможности профессиональной карьеры: право преподавать общественные науки, претендовать на руководящую должность.

Наконец, вознаграждение услуг в форме привилегий, связанных с самой принадлежностью к организации, более характерно для общины и корпорации. В ассоциации оно чаще сопряжено с размером вложенной собственности или оценкой трудового вклада.

Отметим, что с помощью введенной типологии (община - корпорация - ассоциация) можно анализировать любые хозяйственные системы, но, конечно, удельный вес указанных форм в них будет различаться 7 37 . Происходит изменение их относительной значимости и в современном хозяйстве: например, можно говорить о снижении роли общинной и усилении роли ассоциативных форм организации (особенно там, где речь идет о крупных хозяйственных образованиях). Но, конечно, история хозяйственных процессов не укладывается в простую смену форм. Все они продолжают воспроизводиться, образуя причудливые сплетения социальных и экономических отношений.

Способы утверждения авторитета. Организации не только образуют внешние рамки, в которых развертывается хозяйственная деятельность их участников, но сами выступают продуктом формирующего действия групп, реализующих свои властные ресурсы. В экономике или в любой другой сфере власть ищет способы своей легитимации, удесятеряющей ее начальные силы. Она жаждет морального оправдания, доверия и лояльности, принятия и поддержки. В силу этого власть имущие вынуждены использовать стратегии и практики утверждения собственного авторитета. На этой почве складываются более или менее целостные системы действия, обеспечивающие воспроизводство отношений субординации. В соответствии с ними и строятся отношения внутри любой фирмы.

Мы уже указывали на то, что исходим из априорного предположения о непременном существовании иерархии (формальной или неформальной) внутри хозяйственного предприятия. Без этого хозяйственное предприятие вряд ли жизнеспособно. Даже рабочие кооперативы, пытающиеся поддерживать принципиально неиерархическую структуру отношений, нельзя считать чистым исключением, да и распространены они не слишком широко 8 38 .

Однако если само наличие иерархии следует воспринимать как норму, то различия в конкретных способах ее оформления могут быть достаточно велики. Отношения субординации всегда облекаются в какие-то “одежды”, по которым мы собственно и познаем “стиль” организации. Мы предлагаем типологию, включающую четыре модели отношений между руководителями и подчиненными: бюрократизм, патернализм, фратернализм и партнерство 9 39 .

Бюрократизм. В основе взаимодействия в рамках данного типа отношений лежит административная иерархия. За каждым работником жестко закреплены его функциональные обязанности. Начальникам положено принимать решения, подчиненным - их исполнять, строго следуя букве распоряжений. Контроль за работой представляет отлаженную процедуру текущих проверок. Ответственность за провалы несет соответствующий исполнитель. Соблюдается строгий график выходов на работу. Контакты между начальниками и подчиненными в основном формальны (деперсонифицированы) и ограничены делами чисто служебного свойства.

Патернализм. Иерархичность отношений четко выражена, и права “хозяина” неоспоримы. Он обычно принимает единоличные решения и бдительно контролирует действия своих работников. От подчиненных ожидается лояльность по отношению к руководителю; вдаваться в смысл тех или иных решений и обладать сколько-нибудь полной информацией о предприятии им не обязательно. Организация труда имеет достаточно гибкий характер, исполнители могут периодически замещать друг друга в напряженных ситуациях. Ответственность за провалы - общая, коллективная. “Хозяин” поддерживает единство организации, но не путем формальной регламентации, а благодаря своему личному влиянию. Несмотря на строгую иерархию, взаимоотношениям придается личностный характер, выходящий за чисто служебные рамки. Внерабочие проблемы подчиненных также становятся предметом непосредственной заботы и опеки со стороны руководителя.

Фратернализм. Иерархия в отношениях старательно сглаживается. Отчетливо выражено стремление принимать решения коллегиально. Руководитель считает необходимым обсуждать их содержание, разъяснять подчиненным заложенный в них смысл, делиться с ними информацией и на этой основе заручиться их осознанной поддержкой. Подчиненным предоставляется достаточная самостоятельность, дело во многом строится на доверии. Работа организована гибко, предполагается взаимная помощь и поддержка как со стороны лидера, так и рядовых участников. Любой неуспех есть общая беда всего коллектива. Отношения имеют подчеркнуто неформальный характер. Строгого деления проблем подчиненных на “рабочие” и “внерабочие” нет.

Партнерство. Иерархические отношения явно не выражены. Решения принимаются на основе общего обсуждения, где каждый вносит предложения в соответствии со своей квалификацией и сферой компетенции. Подчиненные должны понимать смысл решений и выполнять их в ходе самостоятельной работы. Основные параметры работы заранее оговорены. Руководитель не приказывает, а “координирует” общие действия. За каждым четко закреплены соответствующие функции, причем наниматель в них не вмешивается, текущий контроль, как правило, не предусмотрен. Но конечная ответственность за отведенный участок работы возлагается на конкретного исполнителя. Отношения деперсонифицированы, переведены на служебно-контрактную основу. Никто не считает необходимым налаживание внеслужебных связей или вникать в чьи-то личные дела. Никто не обязан также проявлять особую преданность предприятию, достаточно исполнения прямых профессиональных обязанностей.

Итак, в бюрократических отношениях руководитель принимает на себя роль “начальника”, в патерналистских - ведет себя, скорее, как“хозяин”, при реализации фратерналистских стратегий он претендует на роль“лидера”, а в отношениях партнерства становится“координатором”. Бюрократическая система в идеале напоминает машину с хорошо отлаженными функциональными механизмами. Патернализм противостоит “механицизму”, перенося в хозяйственную среду отношения семейного характера, когда “хозяин” становится мастером, а младшие члены семьи выполняют роль учеников и подмастерьев. Фратернализм возникает из артельных, общинных, товарищеских отношений, в которых “братья по классу” следуют за своим “лидером”, “старшим братом”. Партнерство же отличается формальным демократизмом - самостоятельные индивиды объединяются для работы по свободному контракту, а верховный “координатор” распределяет подряды и контролирует соблюдение оговоренных условий.

В упрощенном виде нашу типологию можно представить как пересечение двух шкал, измеряющих относительную строгость иерархии и степень формальности отношений (см. табл. 3). Шкалы эти относительно самостоятельны. Так, подчеркнутая неформальность отношений вовсе не означает ослабления контроля. Напротив, там, где стираются грани между служебным и личным, контроль часто становится плотнее, централизация выше, а дистанция, разделяющая руководителя и его подчиненных значительнее. Это хорошо видно как на примере японской корпорации, так и в совершенно другой среде - в калифорнийских фирмах с их активно демонстрируемой демократичностью (все обращаются к “боссу” по имени, вместе проводят уик-энды и т.п.) 10 40 .

Методологическая работа с данной и подобными типологиями предполагает несколько последовательных шагов. Первый шаг заключается в разработке “идеальных типов”; второй - в соотнесении “идеальных типов” с эмпирическими данными, определении их “удельного веса”; третий - в описании эмпирических типов действия, каждый из которых есть сложная комбинация “идеальных” ориентации, вбирающая их в качестве своих элементов; наконец, четвертый шаг - в выявлении разнородных факторов, стоящих за выбором того или иного типа действия.

Таблица 3. Основные способы организации внутрифирменных отношений

Идеальные типы, таким образом, только растягивают некий “экран”, на котором высвечиваются системы действия разной конфигурации. Идеальный тип (чистая ориентация) подобен вектору (оси координат), а эмпирический тип (деловая стратегия и практика) образует подобие геометрической фигуры. И нет, скажем, предпринимателей-“бюрократов” или предпринимателей-“фратерналистов” 11 41 .

Строительный материал для наших типов черпается из разных теоретических источников. О классических описаниях бюрократической системы мы уже говорили в предыдущей лекции. О патернализме написано, пожалуй, не меньше, например, теоретиками “моральной экономики” 12 42 . Несколько более непривычно понятие фратернализма, введенное в активный оборот исследователями проблем малого и среднего бизнеса Р. Скэйсом и Р. Коффи 13 43 . Партнерство же более других форм напоминает экономическое поведение в духе упоминавшейся ранее теории агентских отношений.

Если речь идет о факторах выбора форм внутрифирменной организации, то к их числу несомненно относятся: размер предприятия, технология производства, сфера деятельности, форма собственности, социальный состав работающих и, наконец, личные предпочтения менеджеров. Что касаетсяразмера организаций, то мы вправе ожидать, что, скажем, ориентации на неформальные отношения в большей степени присущи малым и средним предприятиям или локальным (“тесным”) сообществам, и что крупные современные фирмы нуждаются в более интенсивном бюрократическом контроле 14 44 . Но эту связь не стоит абсолютизировать. Не менее важенпрофиль работы предприятия. Например, сама идея фратернализма выросла из исследования строительных фирм, где трудовые отношения обладают рядом особенностей, проистекающих из самой технологии подрядных работ 15 45 . Относительная автономия квалифицированных исполнителей, кочующих с объекта на объект, затрудненность контроля за текущей деятельностью, разбросанной по строительным площадкам, поощряет “артельный” тип отношений. В сельском хозяйстве с его характерной “земельной зависимостью”, где предприятия зачастую являются прямым продолжением семейного круга, более укоренены патерналистские отношения 16 46 . По контрасту, банковские операции требуют большей бюрократической жесткости и персональной ответственности. А в организации научных коллективов относительно чаще прибегают к партнерским отношениям. Так что “технологические” различия, безусловно, есть, но и здесь железной зависимости не наблюдается. Например, трудно отказаться от конвейерных линий в автомобильной сборке. Но отношения вокруг конвейера могут складываться самые разные (об этом в следующей лекции).

Некоторые различия связаны с формой собственности хозяйств. Государственные организации, при прочих равных условиях, являют больший формализм и насаждают больше иерархических ступеней по сравнению с частными предприятиями, где иерархия имеет меньше ступеней и не столь подчеркивается. Оказывает влияниесоциальный состав нанимателей и наемных работников. Отношения с представителями своей статусной или возрастной группы имеют менее формальный характер; с этническими группами они складываются по-разному, в зависимости от “демократичности” культуры.

Остается место и для личных предпочтений управляющих, которые не следует сводить к сугубо психологическим пристрастиям или инстинктам, речь идет прежде всего о культурных ориентациях и традициях разных стран. Если в Японии, например, руководитель печется о внеслужебных делах и моральном облике своих подопечных как заботливый и уважаемый отец, то британская фирма более культивирует бюрократические или партнерские отношения: руководитель напоминает здесь офицера добровольной армии, а рядовые работники - солдат, набранных по срочному индивидуальному контракту 17 47 . Предпочтения управляющих складываются в процессе выработки "целенаправленныхстратегий и в следовании сложившимсяпрактикам хозяйственной жизни. Формируя сценарии своих организующих действий в первом случае, или не задумываясь о них во втором случае, предприниматели переносят в сферу трудовых отношений более широкий социальный опыт, выстраивают своего рода общество в миниатюре 18 48 .

О “традиционных” и “современных” организационных формах .В поискеисторических оснований перечисленных моделей утверждения авторитета управляющих допускаются, на наш взгляд, серьезные упрощения, свойственные прямолинейному историцизму. Рассмотрим их на примере патернализма, который нередко представляется своего рода “рудиментом феодализма”, постепенно преодолеваемым индустриальным развитием и присущим, в основном, малоразвитым странам (в первую очередь, странам третьего мира). В такой упрощенной трактовке патерналистские отношения также приписываются Восточной культуре. А Россия видится как некая промежуточная система - “недомодернизированный” социальный организм с не излеченными до конца болезнями “азиатчины”. Патернализм зачастую связывается с доиндустриальными технологиями и идеологиями, сохраняющимися в сравнительно отсталых хозяйственных сферах, прежде всего в сельском хозяйстве. Речь идет о локальных, относительно замкнутых территориальных общностях, мелких хозяйственных единицах, в частности, семейных предприятиях. Конечная перспектива “традиционных” отношений при такой трактовке ясна: рано или поздно они падут под напором наступающей цивилизации, предстающей в образе крупных рационально-организованных хозяйственных систем.

История, однако, упрямо не укладывается в приведенную схему. Сначала действительно казалось, что патернализм - не более чем отголосок средневекового прошлого, проистекающий из традиционалистской идеи безусловной гарантии прожиточного минимума, возложения на “хозяев” моральных обязанностей по элементарному “страхованию” жизни своих работников и прозябающего простого люда. Затем выяснилось, что многие черты, свойственные, скажем, традиционной сельской общине в Юго-Восточной Азии, проявлялись в относительно сходных формах в становившемся буржуазном английском обществе XVIIIв. Во второй половине следующего столетия патерналистская практика заимствовалась промышленными капиталистами. В серединеXXв. многие считали, что с распадом большинства семейных фирм и разрушением локальной замкнутости фабричных сообществ патернализм ожидает крах 19 49 . Тем не менее он не только по-прежнему остается стержнем воспроизводства социальных отношений в сельском хозяйстве, но и проникает в “святая святых” - современную хозяйственную корпорацию. На смену “личному” патернализму приходит новый - “менеджерский” - патернализм 20 50 . Роль “хозяина” берет на себя крупная фирма. Происходит своего рода персонификация, одушевление безличного тела корпорации.

Применительно к российскому обществу патернализм чаще всего рассматривается в контексте отношений населения с государством, но подобные отношения на уровне предприятия укоренены у нас, пожалуй, в не меньшей степени. Привязанность людей к своему месту работы весьма высока, и социальный контроль государства реализуется во многом именно через его ячейки - предприятия.

Какие можно сделать выводы? Во-первых, “традиционные” формы хозяйства и жизни оказались более живучими, нежели это предполагалось теоретиками прогрессизма. Какую бы страну мы ни взяли, везде под модернистскими наслоениями проступают силуэты “устаревших” укладов. Во-вторых, “традиционное” вбирается и осваивается новыми хозяйственными формами. Помимо необходимости легитимации власти и поддержания устойчивости социальной микросреды, патерналистские стратегии используются и в чисто “утилитарных” целях, например, для обеспечения долгосрочных перспектив прибыльного развития предприятия (этот тип отношений иногда называют “патерналистским капитализмом”) 21 51 . В-третьих, понятие “традиционности” многозначно. Корень “старого” патернализма, характерного для феодального манориального хозяйства или семейных компаний раннекапиталистической стадии, - не в следовании “традиции”, а в служении конкретному хозяину. Хозяин же подкрепляет свои позиции безвозмездными дарениями, непременным оказанием помощи своим подопечным “в трудную годину”, одновременно подпитывая их преданность и поддерживая социальную дистанцию 22 52 . А место отдельной личности в роли “хозяина” в принципе могут со временем занять семья, предприятие или государство. В-четвертых, прежние стратегии и практики получают совершенно новые идеологические основания. Современные социал-демократические идеи стали постоянным вызовом технологии хозяйственного управления, основанной на формализме и административной иерархии. Столкновение технократических и социал-демократических идеалов на внутрихозяйственном уровне вряд ли будет преодолено в сколько-нибудь обозримом будущем, и это заставит каждый раз отыскивать новые решения, в том числе, вероятно, и “нерационального” свойства.

Общий вывод заключается в том, что перечисленные нами базовые способы утверждения авторитета представляют собой нечто более устойчивое и фундаментальное, чем технологические способы производства. Управленческие стратегии и практики, относимые к “преодоленному” историческому прошлому, весьма динамичны, активно приспосабливаются к изменяющимся хозяйственным условиям и соседствуют с более “современными” формами поведения. Причем их нельзя уложить в простые дихотомии типа “традиционное - модернизированное” (первое - со знаком “минус”, второе - со знаком “плюс”).

Заключение. Итак, по сравнению с экономической теорией фирмы социология организаций движется с противоположного конца - от внутренней структуры фирмы к внешним рынкам. В отличие же от делового администрирования, социологическая теория не создает универсальных моделей и не предписывает, что следует считать самым эффективным поведением, а скорее описывает многообразие организационных форм. Мы продолжим далее разговор о моделях организации, переведя его в плоскость трудовых отношений.

Форма общественного хозяйства - это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, в рамках которого происходит реальное функционирование экономики . К общим формам экономической организации производства относится натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное хозяйство - тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение внутрихозяйственных потребностей. Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни.

Товарное производство - форма организации общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, каждый из них специализируется на выработке одного или нескольких сходных по технологии выпуска продуктов. Таким образом, одним из условий возникновения товарного производства является общественное разделение труда. Другим условием является экономическое обособление производителей.

Подход к проблеме стоимости, сформулированный А. Маршаллом, представляет собой синтез достоинств всех теорий, разработанных ранее. А. Маршалл выделял два фактора, влияющих на цены: предельная полезность и издержки производства. Он считал, что цена, назначенная продавцом товара, определяется издержками его производства, а рыночные цены устанавливаются покупателями и продавцами в результате спроса и предложения.

Количественная теория денег сводится к тому, что величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, т.е. чем больше денег, тем меньше их стоимость. Сторонники этой теории заявляют, что до появления на рынке деньги не имеют никакой стоимости, а товары - своей цены. И лишь здесь, на рынке, то или иное соотношение массы золота и товаров определяет их стоимость и цену.

Теория регулируемой валюты представляет собой соединение основных положений номиналистической и количественной теорий денег. Ее представитель Дж.М. Кейнс восхваляет бумажные деньги, усматривая их достоинство в том, что количество денег в обращении может определяться государством. Это главное средство стимулирования спроса.

Если в XIX в. ученых волновали прежде всего качественные аспекты денежной теории, то в XX - XXI вв. главным образом количественные взаимосвязи.

Основные понятия темы

Натуральное хозяйство. Товарное хозяйство. Общественное разделение труда. Товар. Стоимость товара. Потребительская стоимость товара. Трудовая теория стоимости. Теория предельной полезности. Теория спроса и предложения. Теория издержек производства. Теория трех факторов производства. Деньги. Функции денег. Закон денежного обращения.

Контрольные вопросы

  • Назовите основные черты натурального хозяйства.
  • Какие основные черты присущи товарному хозяйству?
  • Каковы причины возникновения товарного производства?
  • Какие существуют формы разделения труда?
  • Назовите общие и отличительные черты простого и крупного капиталистического производства.
  • Какими свойствами обладает товар?
  • Что такое потребительная стоимость товара?
  • Дайте определение меновой стоимости товара.
  • Почему товар отражает единство потребительской и меновой стоимости?
  • Раскройте сущность и противоречия конкретно го и абстрактного труда.
  • В чем состоит сущность теории трудовой стоимости?
  • Что обозначает понятие «предельная полезность»?
  • Раскройте сущность теории издержек производства.
  • Какие функции выполняют деньги?
  • Раскройте суть закона денежного обращения.
  • Как определить количество денег в обращении?