Главная · Электробезопасность · Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления. Пастила из яблок

Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления. Пастила из яблок

Предлагаю вам приготовить на зиму в домашних условиях пастилу из яблок – рецепты настолько просты, что полюбились многим домохозяйкам. Да так, что многие давно приобрели статус «фамильных». Иногда ошибочно кажется, что красиво упакованные магазинные, лежащие в изобилии, сладости изготовлены по очень сложным рецептам, недоступным для нас. Это не так!

То, что мы покупаем сейчас по одноименному названию – жалкое подобие десерта, который любили Достоевский, Чехов и описывал в своем романе «Ледяной дом» Лажечников. А в знаменитой поваренной книге С. А. Толстой, под номером 151 значится рецепт «Пастила Толстых».

Знаете ли вы, что пастила – наше изобретение, национальный русский десерт, и в старые добрые времена носящая название «консерв». Уникальности русской яблочной пастилы мы обязаны тому, что в давние времена её готовили из кислых сортов яблок, в частности – антоновских, кислой «дички», которые в Европе не росли.

Известно, три центра производства яблочной пастилы в России. Самый старинный — Коломна, именно там, в XIVстолетии, по свидетельству монастырских документов, и начали впервые делать вкусное лакомство. И в 1735 году была открыта первая пастильная фабрика.

В 1903 году в город Коломну прибыл с визитом император Николай II. Высокую честь встречать его на железнодорожном вокзале, оказали хозяину Коломенской фабрики пастилы Чуприкову! По традиции, которая шла со времен великой Екатерины II, при торжественной встрече императору подали знаменитую коломенскую пастилу.

Другой центр — старинный город – Ржев, прославился тем, что пастилу там производили «более аристократического свойства» — так писал князь Мещерский в середине XIX столетия.

Третьим центром стал старинный город Белев, в Тульской области, яблочная пастила сделала его известным на весь мир в конце XIX века. Рецепт белевской яблочной пастилы был придуман купцом Амвросием Павловичем Прохоровым. Подробнее , я познакомлю вас с рецептом знаменитой пастилы.

Раньше существовало несколько видов пастилы – воздушная, плотная и хрустящая. Воздушная, сейчас известная как белевская, взбивалась с сахаром и белком яйца, в плотную добавляли мед, который присаживал пузырьки воздуха. В хрустящую кладут большое количество сахара и белков, благодаря которым она по вкусу напоминает безе. Именно такую, по слухам, любил Большой сладкоежка Достоевский.

С началом 20 столетия в пастилу стали добавлять орехи, какао, корицу и даже хмель. Так появилась яблочная пастила под говорящим названием «Трезвость». В состав её также входила мята и цедра лимона. Создатели «Трезвости» серьезно утверждали, что с её помощью можно излечиться от пьянства. Чудо – пастила на Всемирной выставке Парижа в 1907 году удостоилась Большой золотой медали.

Яблочная пастила из России была известна за рубежом и любима по всей Европе. В Лондоне, Вене, Париже и других европейских столицах были русские лавки, торговавшие сладостями из нашей страны, в том числе и пастилой.

Пастила из яблок в домашних условиях

Не хотите потреблять лишние калории и портить зубы, приготовьте домашнюю самостоятельно. Конечно, времени уйдет многовато, но усилий – минимум, поскольку львиную долю хлопот составляет сушка изделия.

Сделать лакомство еще вкуснее вам помогут некоторые хитрые хитрости в приготовлении пастилы из яблок в домашних условиях:

  • Берите кислые сорта яблок, в них больше пектина — натурального желирующего вещества. От качества яблок зависит воздушность, цвет и вкус десерта.
  • Если у вас яблоки других сортов, недостаточно кислые, после приготовления пюре из яблок, печеных в духовке, немного уварите их в кастрюле, чтобы пюре вышло густым. О рецептах заготовки , вы можете узнать, перейдя по ссылке.
  • Сейчас продаются разные загустители, и если с вашим сортом яблок невозможно добиться густого, не растекающегося, пюре, добавьте немного в массу при варке сделав пастилу воздушной и пористой.
  • Запекайте яблоки целиком, и только потом удаляйте сердцевину — антоновка на срезе быстро темнеет, а пастила должна быть светлого цвета – наилучший вариант. У меня имеется подборка бесподобных , сходите по ссылке – не пожалеете.
  • Самая вкусная пастила та, что высушена на солнышке. Но наши умелицы приспособили духовки, специальные сушилки, и даже отопительные батареи. Удобно сушить на противне, большой разделочной доске, но в идеале, на солнышке пастила сушится на деревянной рамке, обтянутой тканью.
  • Если лакомство плохо отделяется от пергамента, то она не досушена.
  • Будьте настороже во время сушки: если пересушить пастилу, то выйдут яблочные чипсы. Не досушить – вязкая ириска.

Рецепт пастилы из яблок без сахара

Приготовить пастилу можно без духовки и рецепт перед вами. Лакомство прекрасно подойдет всем, кто считает калории, из-за проблем со здоровьем не должен употреблять сахар. К слову: раньше в деревнях пастилу делали по данному рецепту, поскольку сахар был слишком дорог.

Изготовление домашней пастилы:

  1. Чистые яблоки порежьте, удалив сердцевину и все лишнее.
    На донышко кастрюли налейте воды примерно в сантиметр высотой. И сложите порезанные яблоки, наполнив кастрюлю до самого верха.
  2. Не торопясь, на малом огне доведите до кипения и поварите под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Время варки будет зависеть от сорта и зрелости фрукта.
  3. Слейте лишний сок (не выливайте, в нём куча витаминов — выпейте на здоровье!). А сами яблочки измельчите. Можно поработать блендером или протереть на сите.
  4. Теперь можно приступить к последнему этапу – сушке. Наиболее распространенный способ – сушка на солнышке. На противне или разделочной доске (у меня очень большая доска для теста, на пол-стола) расстелите пергаментную бумагу или пищевую плёночку. Смажьте чуток растительным маслом, чтобы пастила потом легко отделилась. И выложите пюре из яблок. Слой делайте не очень большой, в 1 см., иначе лакомство будет долго сохнуть.
  5. На солнце десерт застынет в течение 2 – 3 дней, на ночь, понятно, его нужно заносить домой. Когда верх хорошенько высохнет, переверните пласт пастилы и досушите обратную сторону.
  6. Любите, то посыпьте готовую пастилу сахарной пудрой, разрежьте её на дольки, квадратики, полоски – как больше нравится. Хранится десерт в стеклянных ёмкостях или картонной коробке.

Интересно! Французские кулинары, в XIX веке, воспользовались рецептом коломенской пастилы. Но немного усовершенствовали его, добавив в пюре из яблок взбитые белки. Так на свет появился всем известный сейчас зефир.

Пастила из яблок с сахаром в духовке

Чтобы изготовить домашнюю яблочную пастилу с сахаром возьмите яблоки кислых сортов (хорошо подходит дичка).

  • На 2 килограмма яблок нужен один стакан сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки выложите на противень, на дно которого налейте пол стакана воды.
    Запекайте фрукты в духовке 40 минут, выставив температуру 170 градусов.
  2. Дайте немного остынуть и протрите в яблочную массу.
  3. Получившееся пюре сложите в кастрюлю приступайте к увариванию его. Если вы делаете пастилу из антоновки, то уваривать не обязательно.
  4. Делайте на самом малом огне, иногда помешивая. И ждите, когда по объему оно станем меньше на 2/3. Вы поймете, что пора заканчивать, если яблочное пюре станет густым и золотистого цвета.
  5. Слейте лишний сок.
  6. На следующем этапе нужно пюре взбить миксером или в блендере. Масса станет светлее.
  7. Добавьте в пюре сахар и продолжайте взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.

Сушка домашней пастилы в духовке:

  1. Разложите пюре на пергаментной бумаге, разложенной на противне (не забудьте смазать маслицем, чтоб не прилипала), и поставьте в духовку при 40 – 50 градусах.
  2. Времени на сушку понадобится немало – до 6 часов, но иногда меньше. Можно сделать так: посушить часа 2, приоткрыв немного дверцу, затем при открытой дверке дать постоять некоторое время и еще посушить, если понадобится. В конце сушки переверните пласт пастилы и досушите с обратной стороны.
    Осталось разрезать пласт на кусочки и поместить на хранение.

Яблочная пастила – суфле с белком

Возьмите:

  • Яблочное пюре, уже готовое – 500 гр.
  • Сахар – 150 — 200 гр.
  • Белок – 1 шт.

Приготовление воздушной пастилы:

  1. Испеките яблоки, приготовьте их них пюре. Если оно не слишком густое – уварите его.
  2. Готовое пюре хорошо взбейте в миксере, после небольшими порциями добавляйте сахар и тщательно взбейте до устойчивых пиков.
  3. Затем добавьте в него взбитый отдельно белок, еще раз взбейте яблочную массу.
  4. Сушка пастилы выполняется также, как и в предыдущем рецепте, повторяться не буду, всё написано подробно.

Домашняя пастила из яблок с медом

Медовую пастилу можно делать в небольших формочках, особенно, если яблок немного.

  • На 2 стакана яблочного пюре возьмите 1 стакан мёда.

Делаем пастилу по данному рецепту:

  1. Яблоки выложите на противень, долейте чуток воды и испеките до мягкости (можно половинками, но их кладите срезом вверх).
  2. Сделайте пюре и замерьте его количество в стаканах. Разотрите яблоки или взбейте, затем взбейте миксером мед (засахаренный немного подогрейте, чтобы стал растекающимся).
  3. Соедините мед с яблочным пюре и вместе хорошенько взбейте.
  4. Выложите в формочки, отлично подойдут жестяные, для кексов, высота слоя 2 – 3 см.
  5. Поставьте формочки на противень и сушите при 40 – 50 градусах несколько часов.
    По окончании сушки сложите пласты по 2, один на другой, смазав их медом.

В копилочку десертов:

Если у вас, друзья, возник извечный вопрос: «что делать?», разумеется, с урожаем яблок, приготовьте в домашних условиях пастилу из яблок. Удивительное лакомство, с не менее удивительной историей наградит вас за долгие труды восхитительным вкусом. В видео еще один пошаговый рецепт. Обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу

Инструкция приготовления

    Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

    Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

    Затем протрите эту массу через сито.

    Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

    Добавьте немного сахара.

    Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

    Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

    Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

    Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

    Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

    Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

    Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

    Домашняя белевская пастила – классический рецепт

    Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

    Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

    Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Полезные лакомства завоевали признание потребителей достаточно давно, поэтому в представлении не нуждаются. Сегодня мы рассматриваем пастилу из яблок, её запросто получится сделать в домашних условиях. Выставляем на всеобщее обозрение простой рецепт и ещё несколько вкусных вариаций!

Пастила из яблок без сахара в духовке – простой рецепт

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1,5-2 кг.

1. Пастила из яблок готовится в духовке быстро. Первое, что вам необходимо, это освободить фрукты от сердцевинок и кожуры, после чего порубить долечками.

2. Приготовьте толстодонную кастрюлю для варки и переместите туда яблоки. Посуду эмалированную лучше не брать. Подойдёт термостойкая кастрюля из алюминия или чугуна.

3. Влейте воду, чтобы она поднималась примерно на 3-5 см. от дна посуды. Прикройте содержимое крышкой. Включите конфорку на среднюю отметку, уваривайте яблочки 30 минут.

4. Старайтесь не перемешивать содержимое, чтобы не получилась каша. Спустя отведённый срок проткните дольки вилкой и оцените, насколько они пропарились.

5. Выключите конфорку. Прикройте посуду крышкой и слейте лишнюю жидкость. Вооружитесь блендером, погружайте его в кастрюлю, чтобы состав получился пюреобразным и воздушным.

6. Пришла пора запекать пастилу из яблок. В домашних условиях с этой целью используется противень, устеленный пергаментом. Простой рецепт: набирайте смесь вилкой, раскатывайте по бумаге. Слой должен быть не больше 4 мм.

7. Отправьте противень внутрь духового шкафа. Выставите температуру 60 градусов. Слегка откройте дверцу во избежание скапливания влаги. Засеките 10 часов, всё это время пастила будет томиться.

8. Готовность определяется по поверхности. Прикоснитесь к раскатанному пласту. Если кожа не липнет, тогда лакомство готово. Подденьте его край, снимите с пергамента, скатайте рулонами. Нарежьте кусочками и держите в контейнерах.

Яблочная пастила в сушилке

  • яблоки (кисло-сладкие или кислые) - 1 кг.

Пастила из яблок может быть приготовлена в сушилке для фруктов. Угощение сохраняет все ценные элементы, поскольку термообработка отсутствует.

1. Проведите подготовку фруктов: вымойте их, избавьте от сердцевин, порубите долечками.

2. Пропустите через комбайн/мясорубку/блендер, чтобы получить пюреобразный состав. Прикройте миску крышкой, слейте таким образом сок.

3. Подготовьте поддон электросушилки. Размажьте яблочную кашу ровным слоем в 4-5 мм.

4. Поставьте поддон в полость прибора, включите сушилку. Готовьте угощение до той поры, пока оно не перестанет прилипать к коже (трогайте центр пастилы).

5. Как только это произойдёт, выключайте прибор. Пока угощение ещё тёплое, листом снимите его с поверхности лотка. Скрутите рулетом, порубите порционно и закройте герметично.

Вот так легко делается пастила из яблок в домашних условиях. Согласитесь, простой рецепт!

Пастила из яблок в мультиварке

  • вода - 50-60 мл.
  • яблоко кисло-сладкое - 1 кг.
  • мёд - 30 гр.

Выше мы рассмотрели, каким способом делается яблочная пастила в электросушилке. Теперь предлагаем изучить рецепт с применением мультиварки.

1. По аналогии с предыдущими методами осуществите подготовку сырья. Освободите фрукты от серединок и кожуры. Порубите «апельсиновыми» долечками.

2. Отправьте в чашу мультиварки, введите воду в количестве по рецептуре. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 40 минут. Помешивайте содержимое время от времени.

3. Когда фрукты пропекутся, слейте образовавшуюся жидкость. Остудите массу, после чего вооружитесь блендером и измельчите её. Добавьте мёд. На этом работа мультиварки окончена, дальше придётся работать с духовкой.

4. Размажьте кашицу по выстеленному противню, чтобы толщина пласта не превышала 4-5 мм. Оставьте лакомство на 10 часов в духовом шкафу запекаться при температуре 60 градусов.

Пастила из яблок выдерживается в герметичном контейнере в домашних условиях. Это не самый простой рецепт, но при наличии мультиварки вы частично облегчаете готовку.

Яблочная пастила по старинному рецепту

  • яблоки кислого сорта - 4 кг.
  • сахар-песок - 0,2 кг.

Яблочную пастилу по этой технологии готовят в домашних условиях с давних времён. Старинный рецепт передаётся по наследству, но сейчас он общедоступен.

1. Итак, после чистки и мытья фрукты необходимо порубить ломтиками и поместить в чугунную кастрюлю либо казан. Посуда устанавливается на конфорку, содержимое томится под крышкой треть часа на средней мощности.

2. После того как пройдёт 8-10 минут с начала томления, введите сахар-песок. Перемешивать не нужно. Дождитесь завершения уваривания, выделившийся сок не сливайте.

4. Теперь пришла пора размазать состав по противню, устеленному пергаментом. Помните, что слой не должен превышать отметку по толщине в 5 мм.

5. Сушка осуществляется на открытом солнце, а не в тени, на протяжении 2,5-3 дней. Не оставляйте массу в комнате, в противном случае она заплесневеет.

6. Готовность легко выявить: пастила из яблок не прилипает к коже, легко отделяется от бумаги. В домашних условиях вам останется лишь скатать лакомство в рулет и поместить в контейнер. Вот такой простой рецепт!

Пастила из яблок без сахара по быстрому рецепту

  • яблоко сорта «Антоновка» - 1 кг.

Яблочная пастила по этому рецепту приготовления считается диетической. В домашних условиях её готовят люди, заботящиеся о фигуре.

1. Оставьте только мякоть фруктов, срезав кожуру и удалив серединки. Порубите готовые половинки кусочками равной величины.

2. Выставите мощность конфорки на отметку между средним показателем и минимумом. Отправьте в кастрюлю фрукты, варите их.

3. Когда ломтики пропарятся и станут мягкими, слейте жидкость. Кусочки фруктов превратите в кашу блендером, чтобы масса стала объёмной.

4. Раскалите духовой шкаф до 100 градусов. Массу размажьте по пергаменту, размещённому на противне. Толщина пластины – 4 мм.

5. Отправьте будущее угощение в духовку, дверцу плотно не закрывайте, оставьте щель. Засеките 6 часов – именно столько времени требуется на быструю сушку.

Пастила из яблок с мёдом

  • мёд - 20 гр.
  • яблоко - 6 шт.
  • сок лимона - 40 мл.

Пастила из яблок – излюбленное лакомство. Её можно приготовить в домашних условиях с добавлением мёда. Это очень простой рецепт.

1. Возьмите чашку, наполните её прохладной водичкой и размешайте сок лимона. Очистите яблоки и порубите дольками. Складывайте в миску с раствором, чтобы фрукты не потемнели.

2. В кастрюлю подходящего размера влейте 150 мл. воды и поместите в неё фрукты. Выставите среднюю мощность плиты. Томите яблоки с закрытой крышкой около трети часа. Не забывайте помешивать.

3. Фрукты должны размягчиться и стать полупрозрачными. Выключите конфорку и подождите остывания. Превратите яблоки в пюре посредством блендера.

4. Введите в кашицу мёд и повторно вымешайте. На противень выстелите пергамент, распределите по нему яблочную пасту ровным слоем. Запекайте пастилу около 1 часа при температуре 60 градусов.

5. Во время приготовления дверцу духового шкафа рекомендуется приоткрыть. Готовое лакомство не будет липнуть к коже и легко отстанет от пергамента. Скатайте пастилу и нарежьте.

Яблочная пастила с грецкими орехами

  • яблоко - 2 кг.
  • сахар-песок - 160 гр.
  • вода - 110 мл.
  • орехи грецкие (очищенные) - 1 стакан

Пастила из яблок «По-восточному» в домашних условиях готовится с орехами. Простой рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов.

1. Очистите фрукты и нарежьте кусочками. Поместите в тару и влейте воду. Проварите их до мягкости, превратите в пюре. Продолжайте уваривать массу, пока она не потемнеет.

2. Измельчите грецкие орехи и вместе с сахаром всыпьте к пюре. Томите компоненты 10-12 минут.

3. Параллельно выстелите форму для запекания пергаментом и прогрейте печь до 70 градусов.

4. Распределите массу по всей поверхности противня. Запекайте с открытой дверцей около 7-8 часов.

5. Приготовление пастилы из яблок окончено. Лакомство, сделанное своими руками в домашних условиях, можно присыпать пудрой по желанию. Нарежьте его и попробуйте.

Пастила из яблок с корицей

  • корица молотая - по факту
  • сахар-песок - 250 гр.
  • вода - 230 мл.
  • яблоки - 4 кг.

Если вы хотите сделать необычную пастилу из яблок, стоит использовать в домашних условиях корицу. Рассмотрите простой рецепт.

1. Нашинкуйте яблоки и сложите в огнеупорную тару. Влейте воду и добавьте сахар. Проварите фрукты треть часа на среднем огне с крышкой. Постоянно помешивайте.

2. Когда яблоки станут мягкими, превратите их блендером в пюре. Готовую массу нужно уваривать на ленивом огне ещё треть часа, чтобы полностью избавиться от лишней влаги. Постоянно помешивайте массу.

3. Уберите ёмкость с конфорки и дождитесь остывания. Застелите форму для запекания пекарской бумагой и посыпьте её корицей. Раскатайте яблочную массу. Запекайте несколько часов с открытой дверцей при 80 градусах.

Белевская пастила из яблок

  • сахар-песок - 0,1 кг.
  • яблоки («Антоновка») - 2 кг.
  • пудра сахарная - 10 гр.
  • яйцо - 1 шт.

1. Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам. Сразу разложите яблоки на противень и отправьте в печь. Запекайте при 100 градусах до полного размягчения.

2. После остывания превратите в однородную кашицу. Всыпьте в пюре 50 гр. сахара, взбивайте 8-10 минут миксером. Отдельно взбейте яичный белок с остатками песка. Должна получиться плотная масса.

3. Смешайте 2 вида смесей и взбейте миксером. Уберите часть массы (100 гр.) в холод. На противень с пергаментом распределите яблочную массу толщиной около 15 мм.

4. Теперь пастила из яблок запекается в домашних условиях около 5 часов. Это не самый простой рецепт, но вы с ним непременно справитесь.

5. Температура разогретой печи должна составлять около 70 градусов. Не забудьте приоткрыть дверцу. Достаньте заготовки и подождите остывания.

6. Готовые коржи следует пропитать заранее отложенной массой. В результате у вас получится бисквит в 3-4 слоя.

Коломенская пастила из яблок

  • яйцо - 1 шт.
  • сахар-песок - 180 гр.
  • яблоки кислые - 0,8 кг.
  • пудра сахарная - 12 гр.

1. Подготовьте яблоки и отправьте дольки запекаться при 180 градусах. Перетрите фрукты в однородное пюре через сито. На выходе у вас должно получиться около 0,5 кг. массы.

2. Введите в тёплое пюре сахар и тщательно вымешайте. Он должен раствориться. Ждите остывания массы до комнатной температуры. Затем введите в пюре яичный белок.

3. Взбивайте компоненты 7-9 минут миксером. Уберите в холодильник около 130 гр. готовой массы. Из остальной заготовки сделайте корж. Распределите его по противню, устеленному пергаментом.

4. Высушивайте пастилу при 70 градусах около 6 часов. После приготовления оставьте корж остывать. Далее нужно разрезать его острым ножом на 3 равные части. Учитывайте, корж очень рыхлый.

5. Тщательно пропитайте каждую часть заготовкой, которую вы убрали в холодильник. В результате корж будет смазан со всех сторон и даже сверху.

6. Такой пирог следует вновь отправить в духовой шкаф ещё на 50-60 минут. Температура остаётся прежней. После приготовления присыпьте пастилу сахарной пудрой со всех сторон. Нарежьте тонкими брусками.

Теперь вы без проблем сможете приготовить пастилу из яблок. Рассмотрите в домашних условиях простой рецепт и несколько других вариаций. Порадуйте домочадцев излюбленным лакомством детства.

2 года назад

9,149 Просмотры

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

  • яблоки
  • сахар (по желанию)

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2017 — 2018, . Все права защищены.

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.

Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

Варим сироп для пастилы

Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

Изготовление пастилы

Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.