Главная · Измерения · Почему марьянов находился в реабилитационном центре. Сотрудница клиники, где умирал актер Марьянов, о галоперидоле: Что это? Заявление бывшего сотрудника

Почему марьянов находился в реабилитационном центре. Сотрудница клиники, где умирал актер Марьянов, о галоперидоле: Что это? Заявление бывшего сотрудника

Журналисты РЕН ТВ связались с сотрудницей реабилитационного центра, в которой умирал актер Дмитрий Марьянов. По словам Марии С., в клинике она оказывала терапевтическую помощь.

"Я могу вам сказать, что лично я оказывала терапевтическую помощь, потому что я психолог", - призналась Мария. "Я приезжала туда два раза в неделю. Иногда раз в неделю. Я специалист, работающий с запросами клиентов. Мы рисовали, лепили, совместная деятельность у нас была, психологическая. Было ли там медикаментозное воздействие, я не знаю", - добавила психолог реабилитационного центра.

Мария сообщила, что видела в последний раз Марьянова в четверг: "Он даже присутствовал на моем мероприятии. Он был в полном здравии. Мы виделись с ним. Я уехала в четверг. О случившемся я узнала из телевидения".

"Я не могу сказать, что его насильно кто-то удерживал. Его привезли люди, которые желали ему добра. Насколько мне известно из того, что я читала, он сам хотел избавиться… У него алкогольная зависимость была, это всем понятно. Возможно, он подумал, что это шанс, возможно, его близкие подумали", - добавила собеседница РЕН ТВ.

По словам Марии, терапевтическая помощь в центре направлена на то, чтобы человек осознал свою зависимость: "Это работа с головой, с принятием своей болезни. Это двенадцатишаговая программа, по которой работает практически весь мир. Этот центр – не исключение".

Мария призналась, что не знает, была ли лицензия у реабилитационного центра: "Не знаю, была ли лицензия, я не знаю даже, что за лицензия нужна, если ты открываешь подобного рода организацию… Я просто в этом вообще не сильна. Никогда с этим не сталкивалась". "Ребята говорят об удержании. Но никому не понравится, когда его забирают из зоны комфорта, где родители за все платят. Они в инфантильной позиции потребителя, алкоголика или наркомана", - считает психолог клиники.

На вопрос о том, жаловались ли пациенты клиники на то, что им нужно употреблять галоперидол, сотрудница реабилитационного центра призналась, что даже не знает, что это такое: "Это что-то снотворное, я так понимаю? Я не знаю, как это...". "На индивидуальных встречах никто мне не говорил, что их колят чем-то. Такого не было. С тем, что «я хочу домой, и что для этого сделать» - да. Это естественно. Никому не хочется находиться вместе с незнакомыми людьми".

Ранее пациент реабилитационного центра, в котором умирал Дмитрий Марьянов, рассказал о последних днях артиста. По словам Ильи (имя собеседника изменено - прим. РЕН ТВ), в клинике актера "пичкали" лекарствами, несмотря на то, что в числе сотрудников заведения не было медиков, кроме руководителя "Феникса".

"После чего в три часа ночи он (Марьянов - прим.ред.) поймал так называемую "белку". Начал ходить по отделению. Я слышал разговор в комнате, в итоге он успокоился. С утра, когда он не мог уснуть, он пошел ходить "всех шатать", - добавил собеседник. По его словам, Марьянову кололи галоперидол, феназепам и еще одно лекарство.

В клинике Марьянов пробыл менее недели. Все это время он рвался на работу и рассказывал пациентам клиники о своих репетициях.

Напомним, Дмитрий Марьянов скончался 15 октября. "Скорую" актеру вызывали из реабилитационного центра "Феникс". По некоторым данным, сайт клиники перестал работать в тот же день, когда умер артист: поисковые системы утверждают - сайт работал по крайней мере до 2 часов ночи 16 октября.

Смерть Дмитрия Марьянова сильно взволновала публику своей таинственностью и противоречивостью. Изначально, из-за возмущения действиями медицинских работников скорой помощи, ответивших, что не хватает бригад выехать в подмосковный город Лобня, потом тем, что, оказывается, актёр был не на отдыхе с друзьями, а лечился в частной клинике от алкоголизма, все начали пытаться совместить несовместимые факты.

После этого история ещё раз свернула, и опять оказались виноваты медицинские работники, но уже не государственные, а частные, вовремя не отреагировавшие на побочные действия используемых препаратов.

Всех интересует, какое же лекарство давали Марьянову перед смертью, и почему именное оно дало такой результат. Нет ли там ещё большей халатности, или злого умысла?

Для зрителей стало новостью, что актёр страдал от алкоголической зависимости, ведь семья и друзья тщательно скрывали состояние дорогого им человека. В истории поступления в наркологический центр много тёмных мест, осталось так и неизвестно, сам ли Дмитрий решил находиться в лечебнице, или же его туда отправила супруга. Некоторые высказывали мнение что это было нужно для того, чтобы его допустили к работе. Изначально предполагалось, что он проведёт в учреждении только 5 дней, которые были свободны до следующего выступления.

По свидетельствам бывшего пациента, Бориса Котова, актёр приехал в нормальном состоянии, мог внятно изъясняться, и вёл себя достаточно адекватно. Но почти сразу по приезду, с Дмитрием случился эпилептический припадок.


Реабилитационный центр

На вопрос ведущего, какое же лекарство давали Марьянову перед смертью, что оно спровоцировало приступ, доктор, прокомментировал, что это могло произойти из-за алкогольного опьянения, которое крайне негативно влияет на больных эпилепсией.

Комментарии директора и воспоминания пациента

Когда в студию пригласили директора, Оксану Богданову, и спросили, знает ли она какие лекарства давали Марьянову перед смертью, она убеждённо ответила что в реабилитационном центре не используют медицинские препараты. У них нет лицензии для назначения пациентам специализированных веществ. Многие зрители, находящиеся в студии, громко выражали своё неодобрение словами директора.

Противореча ей, бывший пациент Борис, находящийся первые два дня с актёром в одной палате, повторяет слова Дмитрия, что ему давали какие-то таблетки. При этом он заметил, что у него появились проблемы с нормальным выражением мыслей, они становились более спутанными.


Борис — сосед по палате актера в реабилитационном центре

Его соседи стали замечать, что постепенно начала проявляться белая горячка. Актёр стал просить ноутбук или телефон, для связи с женой. Он хотел, чтобы она его забрала из учреждения.

Симптомы резкого отказа от алкоголя продолжались в течение 2 суток, за которые Марьянов так и не сомкнул глаз, после чего его перевели в отдельную палату, чтобы не мешал другим пациентам. Перед этим он успел передать Борису записку, в которой просил позвонить Ксении (жене), чтобы она помогла ему.

Но пациент, зная, что вещи обыскиваются, отдал её персоналу, прося, чтобы актёра не наказывали за попытки прекратить реабилитацию.


Заявление бывшего сотрудника

Сенсацией стало заявление бывшего работника, следившего за находящимися на попечении людьми. Дмитрий Буренков, утверждает, что Марьянову приносили шприцы с лекарствами и наручники для буйных пациентов. Это же подтвердил и Борис, подслушавший разговор других работников, что Марьянову кололи галоперидол. Врачи, находящиеся в студии, пояснили, что данный препарат используется чаще всего для облегчения признаков шизофрении, но иногда его назначают при делирии («белочке»).

15 октября скончался актер Дмитрий Марьянов. Расследованием смерти артиста занимаются сотрудники правоохранительных органов. Незадолго до гибели мужчина находился в одном из реабилитационных центров Лобни. По некоторой информации, у Марьянова были проблемы со спиной, а по другим данным, он страдал от алкоголизма. Руководитель учреждения, где лежал Дмитрий, дала интервью программе «Андрей Малахов. Прямой эфир». Оксана Богданова рассказала о последних днях звезды театра и кино.

По словам женщины, Марьянов нашел центр благодаря отзывам друзей. Актер сам обратился за помощью, так как чувствовал необходимость в прохождении реабилитации.

«Дмитрий хотел жить, хотел решить все свои внутренние проблемы. Он обратился к своим друзьям, они оказались у нас общими, – рассказала Богданова. – Наш центр занимается проблемой реабилитации людей с девиантным поведением… Узнать в нем актера было очень сложно – запутавшийся, измученный, в котором не горела искра, который находился в поиске. Он приехал сюда сам и был готов пожертвовать гастролями, чтобы справиться с собой и понять, как жить дальше».

Руководитель реабилитационного центра сообщила о том, что первое время Марьянов голодал. «Мы по очереди ходили его кормить», – поделилась Богданова. Однако за те девять дней, которые артист проходил терапию, он начал чувствовать себя по-другому.

«К человеку действительно начала возвращаться сила, с каждым днем он становится более активным и участливым. Он все время говорил, что у него очень мало времени. Он хотел жить, работать над собой», – утверждает женщина

По словам Богдановой, Марьянов постоянно думал о своей супруге Ксении. Первое время мужчину лишили доступа к мобильному телефону, чтобы его ничего не отвлекало от реабилитации. Дмитрий писал трогательные письма избраннице. Было видно, что он испытывает к ней настоящие чувства. По мнению Оксаны, актер мог преодолеть себя и начать жизнь заново.

«Мне очень пусто. Как будто потеряна надежда. Там правда были все шансы. У него была потрясающая мотивация на то, чтобы жить. Обычно я сталкивалась с более опустошенными людьми», – поделилась Богданова.

В тот роковой день, когда жизнь актера оборвалась, он пожаловался персоналу центра на боли в спине.

«Дальше он пошел к себе в комнату, за обедом пожаловался на боль в ноге. Мы предложили ему обратиться в скорую. Он сказал: «Не увозите меня никуда, мне не нужна никакая скорая». Боль усиливалась, он жаловался. Было принято решение вызвать скорую. Ответ был: «Ждите». Через 20 минут мы решили самостоятельно его отвезти к врачам. По дороге он разговаривал и даже подшучивал… Дальше нас остановил патруль ДПС и с мигалками проводил до приемного отделения. В дороге он потерял сознание», – рассказала Богданова.

С диспетчером, принимавшей звонок, связались сотрудники ток-шоу. Женщина не считает себя виноватой.

«Вызов был принят, и вызов был отменен его же друзьями, коллегами, не знаю кем… Я в отпуске. Я вообще не хочу об этом говорить! Вызов был принят и вызов был отменен. (…) Родственникам Дмитрия я хочу передать соболезнования. Он мне ничего плохого не делал. Хороший, отличный был актер», – сказала оператор.

На вопрос о том, можно ли было спасти Марьянова, если бы скорая приехала вовремя, она ответила отрицательно. «Я считаю, что нет», – отметила диспетчер.

Эксперты решили выяснить у Оксаны Богдановой, какие лекарства принимал актер. Однако женщина поспешила заявить, что в ее центре, который не имеет «никакого отношения к медицине», оказывают психологическую помощь, а не выписывают различные препараты. Комментируя результаты экспертизы, обнаружившей в крови Марьянова алкоголь, Богданова отметила, что не располагает информацией по этому поводу. «Он был трезв», – поделилась она.

Директор частного реабилитационного центра «Феникс», в котором незадолго до смерти находился Дмитрий Марьянов, утверждает, что актёр не проходил медикаментозное лечение, с ним работали только психологи. Об этом сообщили RT источники в правоохранительных органах. При этом у клиники, в которой Марьянов провёл девять дней, не было лицензии на осуществление медицинской деятельности. Новые подробности об обстоятельствах смерти актёра - в материале RT.

Прощание с актёром Дмитрием Марьяновым в Доме кино Агентство городских новостей «Москва»

RT стало известно содержание показаний Оксаны Богдановой — директора частного реабилитационного центра «Феникс», в котором перед смертью лечился актёр Дмитрий Марьянов. Женщина утверждает, что Марьянову в центре не давали никаких лекарств, с ним работали только психотерапевты.

«Оксана Богданова была опрошена в качестве свидетеля по делу о смерти актёра Дмитрия Марьянова», — сообщил RT источник в правоохранительных органах.

По словам Богдановой, Марьянов находился в центре девять дней, и всё это время ему оказывалась только психотерапевтическая помощь по специальной программе: он вёл так называемый дневник чувств, работал с собственными мыслями.

«Также Богданова уверяет, что с актёром проводились специальные психологические тренинги, которые должны были ему помочь разобраться в себе», — отметил собеседник.

При этом Марьянов уехал из клиники, не пройдя всего курса реабилитации, поскольку ему надо было играть в спектакле.

Самой Богдановой, по её словам, на тот момент в учреждении не было.

Два «Феникса»

Напомним, 15 октября стало известно, что в Подмосковье на 48-м году жизни скончался российский актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. По предварительной информации, актёр умер из-за оторвавшегося тромба.

  • РИА Новости

Как первоначально сообщали СМИ, артисту стало плохо на даче в подмосковной Лобне днём 15 октября — он жаловался друзьям на боли в спине и ногах. По пути в Москву самочувствие актёра ухудшилось — он потерял сознание в автомобиле. Друзья, которые были с ним в машине, остановились на посту ГИБДД и попытались вызвать скорую помощь. Когда стало понятно, что врачи не смогут приехать оперативно, знакомые повезли Марьянова в сопровождении полиции в больницу сами. По дороге актёр скончался.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»).

Между тем СМИ выяснили, что Марьянов находился в Лобне не на даче, а в частном реабилитационном центре «Феникс», которым руководит врач-психотерапевт Оксана Богданова.

  • Богданова Оксана

По данным базы «Контур.Фокус», Оксана Богданова является соучредителем двух компаний. Первая фирма, ООО «Феникс», была зарегистрирована в 2015 году в Москве. Согласно уставным документам, фирма может заниматься предоставлением социальных услуг без проживания престарелым и инвалидам, а также физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Вторая компания БогдановойАвтономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр по содействию социализации людей с девиантным поведением «Феникс» (АНО РЦ «Феникс») — была зарегистрирована 22 марта 2017 года в подмосковных Химках. Согласно уставным документам, предприятие занимается оказанием помощи на дому людям с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым.

Между тем в Росздравнадзоре сообщили, что у реабилитационного центра Богдановой не было лицензии. «По данным единого реестра лицензий, АНО РЦ «Феникс» лицензии на осуществление медицинской деятельности не имеет», — сообщили RT в ведомстве.

Чужая лицензия и сайты-двойники

  • webcache.googleusercontent.com

По данным базы «Контур. Фокус», соучредителем ООО «Медэкспресс» является Герцен Шубаев, которому также принадлежит Национальный фонд содействия в лечении алкоголизма и наркомании «Поколение». В 2014 году фонд «Поколение» выигрывал президентский грант на сумму 7,9 млн рублей на обучение специалистов по реабилитации наркозависимых.

В 2010—2011 гг. об основателе фонда Герцене Шубаеве было несколько публикаций в российских СМИ. В них говорилось, что он является уроженцем Грозного, был вынужден уехать в Израиль в возрасте 18 лет, а также о том, что он сам когда-то имел проблемы с наркотиками, но вылечился и теперь помогает другим наркозависимым.

RT попытался связаться с Шубаевым, но он был недоступен. В «Медэкспрессе» также отказались пояснить, почему данные их фирмы были указаны на сайте «Феникса», в котором лечился Дмитрий Марьянов.

В свою очередь, Оксана Богданова, с которой удалось связаться RT, заявила, что её организация не является медицинской. При этом женщина утверждает, что не имеет никакого отношения к сайту «Феникс», который уже удалён.

«Да, такой сайт был, но он уже удалён. И я к тому сайту и «Медэкспрессу» никакого отношения не имею, — заявила она RT. — У меня есть свой сайт, и он работает. И вообще, я ничего не комментирую».

Надо отметить, что у реабилитационного центра «Феникс» действительно есть ещё один сайт, на котором тоже предлагается помощь наркозависимым. Но при этом речь о VIP-клиентах и израильских методиках там не идёт.

Подпишитесь на нас

На руководителя реабилитационного центра Оксану Богданову, где лечился покойный актер Дмитрий Марьянов, звели уголовное дело.

Оксану Богданову, которая является директором и руководит реабилитационной клиникой «Феникс», подозревают в причастности к смерти известного российского артиста театра и кино .

Как сообщили российские СМИ, представители Следственного комитета России по Московской области нашли основания для возбуждения уголовного дела в отношении директора реабилитационного центра Богдановой, в котором незадолго до своей скоропостижной кончины пребывал актер.

«Установлено, что в указанном центре Марьянову вводили внутримышечно медицинские препараты, не выясняя наличие каких-либо заболеваний и противопоказаний, препятствующих применению конкретных лекарственных средств. Данные препараты назначаются врачом и продаются по рецепту. Кроме этого, несмотря на неоднократные жалобы Марьянова на плохое самочувствие, актеру продолжительное время не вызывали «скорую», чем лишили его своевременной и квалифицированной помощи», - сообщили в пресс-службе СК РФ.

В рамках уголовного дела собираются провести ряд следственных действий. В пресс-службе Следственного комитета добавили, что расследование смерти Дмитрия Марьянова продолжается. В настоящий момент назначаются различные экспертизы.

Оксана Богданова подозревается в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, проще говоря в незаконном оказании медицинских услуг без лицензии.

Портал сайт напоминает, что всенародный любимец Дмитрий Марьянов скончался 15 октября 2017 года в Лобне. Свои последние дни звезда театра и кино провел в реабилитационном центре «Феникс», которым руководит Оксана Богданова. За несколько месяцев до ухода из жизни артисту поставили фильтр из-за болей в ноге.