Главная · Инструмент · Посадка киви в открытый грунт осенью. Выращивание киви в России. Уход и полезные свойства киви. Видео: подготовка актинидии к зиме осенью

Посадка киви в открытый грунт осенью. Выращивание киви в России. Уход и полезные свойства киви. Видео: подготовка актинидии к зиме осенью


Плантация киви в Кореизе - единственная в Украине
С одной стороны море, с другой - зубцы Ай-Петри. Над головой - глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью - райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу - китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад - в 1991-м.

Киви в Крыму

Небольшая - всего на гектар - плантация появилась в Кореизе, на землях госпредприятия «Ливадия» (это одно из винодельческих хозяйств в составе «Массандры»). Сейчас здесь созревают пять тонн киви в год.


Ухаживали, как за младенцем

На дворе - конец 80-х, в СССР в самом разгаре перестройка. «Железный занавес» стал легко проницаемым - и Анатолий Гульчак, директор одесского научно-исследовательского института имени Таирова, привез в Одессу саженцы киви. По замыслу Анатолия Борисовича, Одесская область должна стать экспериментальной площадкой по выращиванию «китайского крыжовника». Но природа распорядилась иначе: из-за низких температур вырастить плоды не удалось. Тогда эксперименты с экзотическим фруктом доверили крымским ученым. За дело взялись специалисты из Никитского ботанического сада, Крымской инспекции по сортоиспытанию и агрономы госпредприятия «Ливадия». Под питомник выделили гектар земли в Кореизе, на месте старого виноградника. «Он уже подлежал раскорчевке», - вспоминает Александр Кирюшкин, агроном Кореизского отделения госпредприятия «Ливадия».

Высаживая на крымской земле киви, ученые, конечно, рисковали: узнавать о прихотях «китайского крыжовника» пришлось в процессе, опытным путем. Это сейчас агрономы знают, что киви почти не болеет и не боится наших вредителей (поэтому его не опрыскивают химикатами). А 20 с лишним лет назад причин для волнения хватало.

«Саженцы были очень маленькими, однолетними, приживались сложно, - говорит Александр Иванович. - Из первоначальных посадок выжили около 50%».

Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.

«Как за маленьким ребеночком ухаживал, - щурится на солнце Анатолий Солдатенко, подрядчик экспериментального участка. - Я и не видел никогда этот киви (садовод называет заморский плод в мужском роде, как старого друга. - прим.), а тут пришлось нянчиться: землю рыхлили, чтобы не было иссушения. Корневая система у киви особенная, мочковатая, у нее нет стержневого корня, как у винограда, который всегда найдет воду и питание. Если день-два не полил, киви сразу реагирует на дефицит влаги: листочки сворачиваются, вянут. Холод не любит. Года два назад, когда были апрельские морозы, не отходил от каждого кустика - переживал, чтобы не замерзли. В процессе выяснили, что ягода нормально переносит кратковременные крымские заморозки».

Экзотический самогон

Если бы 30 лет назад выросшему на хуторе в Сумской области Анатолию Солдатенко сказали, что он, профессиональный каменщик, будет выращивать в Крыму киви, он бы только посмеялся. На ЮБК он приехал служить, потом влюбился в горы, в море - и остался. Работал каменщиком, женился, воспитывал детей. А однажды в руки попала книга селекционера Ивана Мичурина, и жизнь Анатолия Федоровича круто изменилась. Вместе с семьей агроном-самоучка арендовал участок у совхоза-колхоза «Ливадия», занялся земледелием, постигал новое ремесло. А со временем подрядился выращивать для «Ливадии» на землях совхоза-завода субтропические плоды - фейхоа, зизифус, маслины - и киви.

Сбор киви в Крыму

«До сих пор вспоминаю добрым словом главного агронома „Ливадии“ Александра Павлова, - вспоминает садовод. - Если бы не он, киви мы бы сейчас не видали. Девять лет оно у нас не плодило. Растет, а толку никакого. Хотели выкопать и выбросить, но Александр Лукич настоял, чтобы потерпели еще».

А когда родилась надежда собрать первый урожай, новая напасть - над Крымом пронесся шторм, посрывал с растений молодые побеги, поранил лозы. Однако природа взяла свое: спящие почки проснулись, раны зарубцевались. На лианах вспыхнули первые звезды-цветы, а тонкий аромат до краев наполнил небольшую долину.

«Киви цветет, как клубника, только соцветия крупнее, - Анатолий Федорович разводит большой и средний пальцы в сторону, показывая размер цветка. - Когда цветет, запах обалденный. Сладкий! Понюхаешь, а вкус остается на губах».

Экспериментаторам приходилось быть бдительными: узнав о диковинных плодах, жители Южнобережья повадились лазать на плантацию.

«Досаждали воры разных калибров, - вздыхает Анатолий Солдатенко. - Местные алкаши повадились гнать из киви чачу. Из-за них ночами не спали! Да и сейчас ходят: каждому интересно лис­тик сорвать, пощупать, посмотреть, не говоря уже о плодах. У нас по периметру восемь собак бегают - и те не всегда спасают».

Во вкусе - клубника и ананас

Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу - совсем другой.

«Никакого сравнения, - убеждает Анатолий Федорович. - Потому что привозные фрукты снимают неспелыми, они дозревают уже в пути, а здесь у нас есть возможность попробовать плоды в биологической зрелости, когда они уже дошли до кондиции. Этот вкус ни с чем не сравнится».

На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сор­та Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.


Сбор киви в Крыму

За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи - четыре-пять тонн в год - снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.

«Убираем в технической спелости, чтобы была лежкость и транспортабельность, - поясняет Александр Кирюшкин. - В процессе хранения они дозревают, приобретают свой вкус, аромат и т. д. Плоды могут храниться по полгода, до весны».

Выращенный в Кореизе фрукт мог бы легко конкурировать с привезенным из-за границы - не только по вкусовым качествам, но и по цене - себестоимость, в зависимости от сорта, колеблется от 4 до 12 гривен за килограмм. Да и агрономы из совхоза-завода «Ливадия» с радостью бы накормили «китайским крыжовником» весь Крым, но для этого необходимо расширить производство, а свободной земли на ЮБК нет. Хотя стоит закладка плантации киви сравнительно недорого - около 100 тысяч гривен за гектар. Виноградник такой же площади обойдется в 2 – 2,5 раза дороже.

Попробовать крымский киви могут немногие: кореизский фрукт не продают на рынках и в магазинах. «У нас свой, внутренний, рынок: отдаем киви в детсады, больницы, продаем своим рабочим, по другим совхозам «Массандры», - объясняет Игорь Назаренко, замдиректора «Ливадии» по аграрным вопросам. - Раскупают в два счета«.

Плантация. Киви в Кореизе занимает площадь практически в 1 гектар и дает ежегодно около 5 тонн урожая, который в торговую сеть не поступает, а расходится среди местных

Плантация издали похожа на запущенный виноградник. Но среди листьев, вдоль лозы, - не гроздья винограда, а крупные, мохнатые ягоды. Это - киви. (А по соседству с ними растут бразильский фейхоа и средиземноморские маслины, гранаты и хурма).

Вкусный «экзот», привычный для любого супермаркета, но никак не для крымского сада, растет уже на площади около гектара в Кореизе, как результат смелого эксперимента агрономов госпредприятия «Ливадия». Именно у них на участке, а не в магазинах, впервые на полуострове появились киви.

Опыты адаптации начались еще 22 года назад, но урожай получили относительно недавно, и сегодня там собирают до пяти тонн крымского киви. «Ученые относят его больше к ягодам, нежели к фруктам, - говорит агроном Анатолий Солдатенко, который посвятил четверть века этому «экзоту».

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви, обитающей в Новой Зеландии. Ягода проделала свой путь на полуостров именно с этого острова через Одессу. Наш тогда главный агроном, Игорь Назаренко, лично выкапывал страдающие от недостатка солнца и тепла растения, чтобы перевезти их в Крым.

Мы поначалу думали, что растение у нас не выдержит прохладный климат. В Крыму они прижились не сразу, первой площадкой стал Мисхор, но прихотливое растение отказалась там пускать корни. Перенесли на новый открытый участок в Кореизе, где солнце светит практически круглый год.

И сейчас растет наша актинидия на месте старого виноградника - каменистая почва предгорий Крыма как нельзя лучше подходит для нее.


Сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме!

Киви, как и люди, - двуполые, есть актинидия-мальчик и актинидия-девочка. У мальчиков плодов нет и много тычинок в цветке, а у девочек пестики и плоды. Зная это свойство, сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме! Здесь у нас, кстати, растет пять разных сортов киви».

После сбора - можно год хранить, он только набирает сладость

Анатолий Федорович родом из Сум, а в Крым попал в армию, по призыву. Отслужил и остался. Сегодня и он, и его жена Анна, и их дети - все вместе занимаются выращиванием киви. «Мы здесь работаем семейным подрядом и следим за состоянием растений. Уже ноябрь, но сбор плодов еще не закончился. В среднем с одного растения собираем около 14 кг киви. После сбора - можно год хранить, он только набирает сладость. А потом его, как картошку в мундире, чистишь и ешь.

Самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов!

Плод не созревает на дереве вовсе, его необходимо срывать недозрелым. Если есть его сейчас, на вкус он будет даже горьковатым, а вот к декабрю будет готов. Помню, самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов! Супруга моя варит из киви джемы и запекает в пирогах. А ведь могло этой красоты и не быть - думали их выкорчевать, когда девять лет не было плодов, а земля простаивала, но агрономы отстояли».


Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй!

Крымский киви уже и морозов не боится: недавней весной, когда уже началось сокодвижение у деревьев и вдруг ударил мороз, все фрукты замерзли, а экзот продержался - даже три тонны урожая собрали. И местные насекомые-вредители не признают заморского гостя. «Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй! - говорит агороном. - Но ему нужна постоянная влага».
По магазинам киви из Кореиза не расходятся - ее покупают сотрудники предприятия, и поставляют в больницы и детсады. Себестоимость - 8 грн/кг.

СОБАЧЬЯ ОХРАНА

Система раннего оповещения Анатолия Солдатенко - это восемь собак живущих на территории экспериментального сада: «Иногда люди перелазят через забор, чтобы поживиться на халяву. Приходится ночью и днем следить. На каждом углу участка - будка с цепными псами. Как только одна залает, я уже бегу туда, но стараюсь не высовываться: смотрю, кто там, потому что если придут воры, то могут быть вооружены. А собаки очень хорошо помогают. Есть две собаки, которые постоянно патрулируют территорию, для этого я специально дрессировал их, брал немного корма и рассыпал по периметру. Собаки привыкли и теперь в поисках еды прочесывают территорию».

Интересные факты про киви

*Родина киви - Китай. Из-за этого фрукт называют «китайским крыжовником». Современные сорта были выведены в Новой Зеландии. Кстати, именно там плод получил название киви - из-за внешнего сходства с коричневой и «лохматой» новозеландской птицей.

*Киви начали разводить сравнительно недавно. Еще в 1970 году в мире выращивали всего 2 тысячи тонн, сейчас - почти полтора миллиона тонн.

*Плод киви - ягода.


О выращивании растения киви. Саженцы, практические советы

Видеоролик - посадка растения киви, подготовка грунта и саженца.
1. Киви двудомное растение (женское и мужское). Мы занимаемся выращиванием одного из самых крупных в Украине сортов - Хейворд (женский).

2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.

3. Перед посадкой любой грунт перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения в общепринятых нормах и и перегнивший навоз или компост 2-3 ведра.

4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.

5. Никогда не копать землю вокруг только высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать вручную и мульчировать.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации регулярно киви обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его все время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето вы должны выгнать не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги на беседке.На третий год можно уже получить урожай.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки, особенно требуется их подкармливать сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применять как минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозка.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до 15 градусов, по Крыму до 30 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (Золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы на которых потом не завязывались плоды. Нашествие продолжалось в течении 7-8 дней. Вредителей собирали вручную.

13. Плоды киви собирают до наступления заморозка. Ягоды считаются созревшими, когда семена на разрезе плода приобретают черный цвет. Плоды никогда не становятся мягкими (пригодными в пищу) на растении.

14. Собранные плоды хранятся в яблочных ящиках в прохладном месте. Температура хранения от +1 до +12С. Чтобы избежать усыхания плодов - ящик нужно выстлать полиэтиленовой пленкой и ей же неплотно укрыть сверху. В таких условиях плоды киви могут храниться до 9 месяцев.

15. Для придания плодам киви привычных пищевкусовых качеств (мягкость, сахаристость и аромат) - плоды нужно положить в пластиковый закрытый контейнер вместе с яблоками, в пропорции 6 кг. киви на 1 кг. яблок. Держать контейнер при комнатной температуре в течении 10 - 14 дней, до созревания плодов. Спелые плоды хранятся не более 2х недель.
Яблоки выделяют вещество стимулирующее созревание киви.

P.S.:
Все пункты выработаны годами. Пожалуйста, соблюдайте их и Вы будете довольны результатом.​

Остерегайтесь дешевых подделок. Сорт киви Хейворд даже в Крыму мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

Контакты приведены на сайте

Хочу посадить киви у нас в саду. весной займусь этим вопросом
Источники.

Которая может быть акклиматизирована во многих регионах, в том числе с морозными зимами.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации киви нужно регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его всё время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев киви - обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето нужно выгнать лиану киви не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги киви на беседке. На третий год можно уже получить урожай плодов киви.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки. Особенно требуется подкармливать киви сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применяем минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозков.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до -15 градусов, по Крыму до -30 градусов. ? В Украине, под Киевом, с укрытием на зиму лиана киви плодоносит с температурой зимой -35 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (золотистая ) и повреждали женские цветы, на которых потом не завязывались плоды. Нашествие вредителей продолжалось в течение 7-8 дней, жуков собирали вручную.

13. Одну часть плодов киви следует срезать до наступления заморозка, а другую - после. Плоды киви, собранные после заморозка, созреют быстрее.

14. Собранные плоды киви советуем хранить в яблочных ящиках, в прохладном месте. Для исключения высыхания плодов, внутри ящик нужно полностью застелить полиэтиленовой пленкой, и ею же неплотно прикрыть сверху. Плоды киви естественно начинают созревать в январе-апреле, когда человеку наиболее . Для ускорения созревания плодов киви в ящик можно подложить яблоки.


Все эти практические советы выработаны годами, выполняющие их садоводы довольны результатом выращивания плодоносящей лианы киви.

Киви – экзотическая лиана, которая может быть акклиматизирована во многих регионах, в том числе с морозными зимами.Многолетний опыт выращивания лианы киви в условиях Украины (более 20 лет) позволил нам накопить полезную информацию для любителей редких растений - кто только планирует заниматься выращиванием этой культуры, так и для уже опытных садоводов. Мы делимся собственным опытом само стоятельного выращивания саженцев киви.

Способы получения саженцев киви

Саженцы киви можно вырастить из семян. С января сейте семена киви, извлеченные из плодов, приобретенных в магазине, и выращивайте собственные сеянцы киви. Через два года на них можно привить необходимый сорт киви.

Способы прививки киви применяются все известные: в расщеп одревесневшим черенком, в расщеп зеленым черенком и окулировкой.Саженцы киви, имеющие мощную корневую систему, быстро растут и более устойчивы к внешним факторам после пересадки в открытый грунт. Объем контейнеров с саженцами киви составляет 5-6 литров.Саженцы киви можно вырастить из укорененных черенков.

Этот способ вегетативного размножения подходит при укоренении как одревесневших, так и зеленых черенков киви. Недостаток этого способа размножения для киви заключается в крайне низком проценте выхода укорененных черенков киви в домашних условиях, в отсутствии (или недостатке) самих черенков.

Акклиматизация саженцев киви

Акклиматизация молодых растений киви - очень важная задача. Для этого сеянцы киви двухгодичного возраста и привитые саженцы киви мы содержим на открытом воздухе без всякой защиты от морозов.В регионах, где зимой сильные морозы, сеянцы киви сажайте в большие горшки, кадки и в открытый грунт.

В открытом грунте в первые годы укрывайте киви от морозов известными способами (например, хвоей). Выжившие адаптированные сеянцы киви прививайте культурным сортом киви, пользуясь общепринятыми способами прививки.

Продолжайте на зиму укрывать киви от морозов.На фото: саженцы киви из семян двухлетние непривитые; зимовка привитых саженцев киви.Киви – самая лучшая лиана для сада. Пытайтесь её вырастить. Лиана киви способна адаптироваться во многих регионах, в том числе и в России.

1. Киви - двудомное растение (бывают женские и мужские экземпляры киви). Мы занимаемся выращиванием киви одного из самых крупных в Украине сортов – «Хейворд» (женский). Остерегайтесь дешевых подделок!

Сорт киви «Хейворд» даже в Крыму очень мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.3.

Перед посадкой саженца киви любой грунт нужно перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения (в общепринятых нормах) и перегнивший навоз или компост (2-3 ведра).4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.5.

Никогда не копать землю вокруг высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать почву вручную и мульчировать.6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.7.

Во время периода вегетации киви нужно регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его всё время прищипывать (не давать опережать рост привитой части).

В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев киви - обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).8. За лето нужно выгнать лиану киви не менее 4-7 метров высотой.

На следующий год вырастить побеги киви на беседке. На третий год можно уже получить урожай плодов киви.9. Растение киви отзывчиво на подкормки.

Особенно требуется подкармливать киви сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применяем минеральные и органические.10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозков.11.

Киви в Ялте выдерживали морозы до -15 градусов, по Крыму до -30 градусов. ? В Украине, под Киевом, с укрытием на зиму лиана киви плодоносит с температурой зимой -35 градусов.12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет.

Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы, на которых потом не завязывались плоды. Нашествие вредителей продолжалось в течение 7-8 дней, жуков собирали вручную.13.

Одну часть плодов киви следует срезать до наступления заморозка, а другую - после. Плоды киви, собранные после заморозка, созреют быстрее.14. Собранные плоды киви советуем хранить в яблочных ящиках, в прохладном месте.

Для исключения высыхания плодов, внутри ящик нужно полностью застелить полиэтиленовой пленкой, и ею же неплотно прикрыть сверху. Плоды киви естественно начинают созревать в январе-апреле, когда человеку наиболее необходимы витамины. Для ускорения созревания плодов киви в ящик можно подложить яблоки.Все эти практические советы выработаны годами, выполняющие их садоводы довольны результатом выращивания плодоносящей лианы киви.Владимир Бугаев (г. Ялта, АР Крым, Украина)

Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание

Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для разных климатических зон и природных условий. А также разработана соответствующая агротехника.

Ведь ягоды актинидии или киви (это называние звучит для нас более привычно) богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.В естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии – Индокитае, Китае, Японии, Корейском полуострове. В России в диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах.Однако специально выведенные сорта с успехом можно выращивать во многих районах России.

Сорта актинидии

Наиболее распространена в культуре актинидия коломикта. Уход за этим морозостойким сортом позволяет получить урожай даже в средней полосе России.

Среди других сортов можно назвать актинидию аргута, или острозубчатую, актинидию полигамную, актинидию пурпурную и актинидию китайскую.Именно на основе актинидии китайской, в Новой Зеландии было выведено 5 крупноплодных сортов актинидии, которые названы «Киви», по имени птицы киви – символа на гербе Новой Зеландии.По зимостойкости на первом месте находится актинидия коломикта, на втором – аргута, на третьем актинидия пурпурная и совершенно не зимостойкая актинидия китайская – субтропический вид.Таким образом, в Нечерноземье рекомендуется выращивать актинидию коломикта и сорта, относящиеся к этому виду. В средней зоне плодоводства – актинидию аргута.

В южной зоне плодоводства, кроме жарких засушливых районов, - актинидию пурпурную и гибридные сорта, полученные при скрещивании с актинидией пурпурной. В субтропических районах возможно выращивать актинидию китайскую и её производные.

Особенности актинидии

Актинидия – растение вьющееся. Выращивают её на опорах в виде виноградных шпалер, беседок, арок, размещают возле стен домов с западной, северо-восточной и северо-западной сторон.Актинидия относится к двудомным, раздельнополым растениям.

На одних растениях формируются только женские цветки, на других мужские. Женские цветки расположены обычно одиночно или по 2 -3 вместе, у них хорошо развитые пестики и мелкие тычинки. Мужские цветки собраны в большие соцветия от 2-3 до 12-17 в каждом.

Внутри них находятся многочисленные мелкие тычинки с жёлтыми пыльниками у актинидии коломикта и полигамной и чёрными у актинидии аргута.Опыляется актинидия с помощью ветра или насекомых – пчёл, шмелей. Исключение составляет актинидия коломикта, у которой женские растения в отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, но урожай бывает значительно ниже.У актинидии коломикта листья за несколько дней до цветения белеют, а затем становятся малиновыми, то есть растение приобретает пестролистность.

У актинидии аргута такой пестролистности не наблюдается, листья у неё кожистые, глянцевые, темно-зелёные, придающие лиане нарядный вид.Молодые саженцы актинидии привлекают кошек, которые могут сильно повредить молодые побеги. Кошкам нравится своеобразный эфирный запах растения. Поэтому после посадки нужно установить ограждения из металлической сетки или обернуть посадки снизу еловыми ветками.

Посадка актинидии

Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям или канавок – 60 – 70 см, глубина 40 – 60 см. В каждую яму вносят питательную почву, 10-12 кг перегноя и 100-200 г суперфосфата. На дно кладут дренаж – слой мелкого щебня, крупного керамзита или битого кирпича.

Расстояние между растениями в ряду – 1,5-2,5 м.Перед посадкой полезно смочить корни актинидии в глиняной болтушке. Сажают растения на 2-3 см ниже корневой шейки.После посадки сажены обильно поливают (2-3 ведра на растение) и мульчируют почву торфом, компостом, перепревшими опилками.Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.

Уход за актинидией

В период плодоношения актинидии почву содержат под чёрным паром. Перекапывают землю мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают.

Полезно мульчировать почву торфом, перегноем, опилками слоем 10-12 см.Удобрения вносят осенью при перекопке из расчёта на 1 кв. м: 2-3 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, а весной – 20-30 г аммиачной селитры. Также полезно удобрять актинидию перед цветением фосфорными удобрениями.При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов.

Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя из длиной 25-30см. .побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя из в плоскости опоры.Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки торфом или перегноем.

Выращивание киви

В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.

Ирга - полезное растение в вашем саду

Выращивание киви

В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам.

Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет, причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).

Это важно знать

Киви, как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На рав­нинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.

Выбор участка под посадку киви

Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам, защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами. Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6.

Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы, а также участки земли с высоким содержанием кальция.

Предварительная подготовка участка

Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке, уничтожении сорняков, а также во внесении минеральных и органических удобрений. Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку. Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев).

Способы размножения киви

Киви можно вырастить из семян, а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют, выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель.

Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата. Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы, а стекло ежедневно протирают и переворачивают.

Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зе­леные черенки, заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором.

Нижний срез делают под углом 45 градусов, а верхний (выше верхней почки на 1 см) - оставляют ровным. Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см за­полненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6).

Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой. Посадку осуществляют вертикально, глубина заделки - 1.5-3 см, между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %).

Тем­пература воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.

Посадка киви

Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной. Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры.

Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40?40?40 см, а на суглинистых – 60?60?60 см.Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом, перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики кор­ней при необходимости обрезают острым секатором.

Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители, а затем приходит черед женских растений. После посадки саженцы обильно поливают, избегая застоя влаги.

Растения обрезают, оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.

Правила ухода за киви

Обрезают растения поздней осенью, оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков.

Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать, компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу.

Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки. Органикой растения удобряют в конце осени, заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

2

Киви - плодовое дерево. В высоту может достигать 10 метров. Плодоносить по нашему опыту оно начинает на 7-й год, а не на четвертый, как пишут в справочниках.Киви - растение двудомное (для плодоношения необходимо опыление от другого дерева).

Сажать надо не менее двух деревьев. Опыляют киви насекомые.Киви можно выращивать в средней полосе в открытом грунте.

Это растение выдерживает зимние морозы и плодоносит в наших широтах.Для получения плодов киви не нужно прививать, достаточно просто вырастить дерево из косточек.Киви относится роду актинидий. Статья о выращивании других актинидий.

Происхождение, история киви

Киви очень известный и всеми любимый фрукт. И совсем немногим известно, что родиной этого чудо-плода является Китай. А уже в начале ХХ столетия был привезен в Новую Зеландию.

В новой среде обитания он и получил свое название, так как очень похож на всем известную птицу киви, такой же лохматый и круглый. После того, как фрукт переселили, он также немножко изменил свои размеры, раньше его вес составлял около 30 грамм, а в Новой Зеландии число увеличилось до 100 грамм.Если говорить более детально о самом фрукте, а не о его истории, то в первую очередь стоит отметить то, что киви - это китайский крыжовник.

Кстати, дерево в виде лианы, длинной около 10 метров, плоды, что растут на ветвях зеленоватого цвета, сладковатые по вкусу с приятной кислинкой. Если их понюхать, то можно уловить нежный аромат, напоминающий ананас.Для того, чтобы эта культура росла и была плодоносной, ей идеально подходит климат с повышенной влажностью.

Также известно, что плоды киви обладают большим количеством витамина С. Ученые много работали над этим растением, чтобы как можно больше усовершенствовать его. Со всех опытов были получены сорта киви, которые стойко переносят мороз, а также те, которым свойственно приспосабливаться к разным климатическим условиям.

В наше время киви можно купить в любом продуктовом лотке, но больше удовольствия можно получить от этих фруктов, выращивая их у себя на участке собственноручно. И что самое главное - это не принесет вам много хлопот.

В практике выращивания собственных растений существует несколько способов, как правильно это сделать. Первый способ - это начать выращивание из семян, второй - это взять частичку корневища, и третьим способом является черенкование.

Что нужно для того, чтобы получить хороший плод?

Для того, чтобы вырастить хороший плод, первым делом нужно очистить семена от мякоти, после чего стоит соединить уже очищенные зернышки с песком. Смесь, которая у вас получится, необходимо переместить в коробку с почвой.

Обязательным условием является укладывание дренажа, после чего контейнер нужно накрыть стеклом. Дренаж укладывают на дно горшка или коробки, туда, где будет расти растение. В качестве дренажа можно использовать обычный керамзит.

С его помощью и семена растения будут хорошо дышать, и поступление воды будет легче. Растение киви нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливать нужно частенько. До появления первых проростков должно пройти около трех недель.

Почву в процессе выращивания необходимо рыхлить регулярно, только очень аккуратно, чтобы не нанести вреда корню.Также почва требует не только разрыхления, но и удобрения, так как нуждается в постоянном поступлении всех витаминов и минералов. Для хорошего удобрения зачастую используют разнообразные добавки, которые можно приобрести в магазине.

На второй фазе созревания само растение нужно пересадить в более удобную емкость, а также сменить сам вид почвы. Обычно, такую почву меняют на ту, которая состоит из перегноя, земли лиственной и деревянной. Соотношение этих компонентов должно быть таким 1:1:1.

Если у вас нет такой почвы, то можно обойтись магазинным гумусом и торфом. Такая смесь тоже не навредит вашему деревцу.

Уход за киви

На этом процесс ухода не заканчивается, и ваш киви требует ухода все время, пока не вырастет. Его регулярно нужно удобрять.Когда после правильного ухода вырастает правильный проросток, то его нужно пересадить на участок, и там он уже приобретет совершенство и принесет хороший урожай.

Те, кто уже занимался выращиванием киви в домашних условиях, делясь опытом, говорят, что для получения плодов, дерево растет 7 лет. Первые четыре года - это период приобретения нужной формы самого ствола дерева.Киви – настолько великолепное растение, что оно не нуждается даже в обработке различными ядохимикатами.

Это растение можно выращивать без каких-либо укрытий на зиму (минимальные температуры за период сортоиспытания зафиксированы были до -28 гр. C). Поэтому, исходя из этих данных, для киви нет преград и его можно выращивать в любом регионе страны.

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных . Их еще иногда называют китайским , но правильное название растения - китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa) . При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30°С. Поэтому если "поиграть" с , то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

Как отличить мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3-5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward ) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.


Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая - начало июня, температура воздуха была +15...+20 °С.

Киви: посадка и уход в открытом грунте

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5-6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви , посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1-2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

На фото: Посадка саженца киви в открытый грунт

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20-30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы - начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20-25 г азотных, 10 г фосфорных, 10-20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к .

С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70-90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.

Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.

Формирование и обрезка киви

Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.

На фото: Выращенное киви в Подмосковье, сад Владимира Бушнева

При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5-1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5-2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки - в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго "плакать". Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Зимовка киви в открытом грунте

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2-3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже -15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке -5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2-3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и снимаю.

На фото: Зимний короб для зимовки киви в открытом грунте

Сбор урожая киви

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений

  • Hayward - самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2-3 дня - кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2-3 цветков. Цветение длится 10-14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
  • Bruno - раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном - округлые. Длина до 8 см, окружность - 12 см, масса 50-70 г. Мякоть зеленая.
  • Monty - среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2-3 шт. Цветение длится до 12-14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
  • Abbot - среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
  • Jenny - среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60-80 г. Похож на Hayward , но имеет более мелкие плоды.


Популярные сорта мужских растений

  • Matua - обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы - от одиночных до собранных в соцветиях по 3-5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.
  • Tomuri - зацветает несколько позже сорта Matua . Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2-7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.

На фото: Плод киви, выращенный в открытом грунте в Подмосковье

Впервые посадив на своем участке экзотическую многолетнюю древовидную лиану актинидию, ближе к приходу зимы начинающие садоводы начинают беспокоиться о ее сохранности. Их переживания вполне обоснованы: растение перекочевало в наши края из юго-восточной Азии, где климат существенно отличается от условий того же Юга (например, Волгоградской области) и тем более Средней полосы (Подмосковья). Поэтому, чтобы лиана благополучно распустилась весной, ей требуется правильный осенний уход и подготовка к зиме.

Как ухаживать за актинидией осенью, чтобы правильно подготовить к зиме

В чем заключается подготовка актинидии к зиме, какие работы должны быть выполнены осенью?

Мероприятия по уходу более чем стандартные:

  • подкормка;

Вносится стандартное «осеннее» фосфорно-калийное удобрение , например, суперфосфат и сульфат калия (калий сернокислый) либо какой-то аналог.

Но лучше всего (хотя достаточно дорого) использовать монофосфат калия , т.к. удобрение подействует мгновенно, а это положительно скажется на вызревании молодых побегов, которые более бюджетно просто опрыснуть раствором сульфата калия (калия сернокислого).

  • обрезка;
  • укрытие на зиму.

Обрезка актинидии осенью, весной и летом: когда и как правильно обрезать

В силу того, что актинидия очень быстро наращивает побеги, чтобы не допустить сильной загущенности кроны и нападения на соседние растения (при близком расположении), лиану потребуется периодически обрезать.

У актинидии обрезают только «лишнее». Если лиана не мешает, то и обрезать незачем!

Кроме того, растение регулярно обрезают, когда формируют (как правило, в 3-4 рукава, как и виноград).

Плодоносит актинидия, как правило, на 3-летней древесине, на рукавах, как виноград, а значит, побеги нужно периодически омолаживать и обрезать (формировать).

Считается, что оптимальное время для обрезки актинидии наступает ранней весной, когда растение ещё не проснулось, т.е. до начала периода вегетации.

Однако, некоторые садоводы, напротив, придерживаются мнения, что основную обрезку актинидии нужно проводить именно поздней осенью, после листопада.

Видео: обрезка актинидии

Осенняя обрезка

Как только ночью установятся стабильные минусовые температуры, и лиана начнет сбрасывать листья, можно приступать к осенней обрезке.

В зависимости от погоды той климатической зоны, где выращивается актинидия, осеннюю обрезку проводят в октябре-ноябре.

Что обрезать осенью?

Необходимо подрезать все невызревшие побеги (зеленые), укоротив их до вызревших (коричневых).

Также проводится санитарная обрезка высохших побегов (подрезаются до здоровой древесины).

Обрезка весной

Провести обрезку актинидии желательно еще зимой, чтобы подрезанные кончики растения успели зажить до весны, иначе она будет очень сильно «плакать».

Если полноценная весна (оттепель) в вашем регионе начинается только в апреле, то обрезку нужно провести в феврале-марте.

Если проводить параллели, то, например, актинидия Аргута, выращивается и обрезается аналогично винограду .

Так, весной обрезать следует ветки, которые засохли (санитарная обрезка), и ветки, которые буквально душат другие (такое бывает очень часто, и с этим нужно что-то делать).

Летняя обрезка

Если вы хотите получить максимальный урожай , то и летом вам нужно будет провести обрезку лианы, дабы избавить её от лишних загущающих побегов. Такая прищипка в том числе позволит ускорить их вызревание (проводится аналогично ).

Укрытие актинидии на зиму

Нужно ли укрывать

Некоторые виды актинидии легко переносят морозы до -35 градусов (по некоторым данным, даже до -50).

В первую очередь речь идет о такой разновидности, как Коломикта, но Аргута также достаточно морозоустойчива (но менее, чем Коломикта).

Но ввиду того, что корневая система у актинидии поверхностная (расположена очень близко к поверхности земли), мульчировать вокруг корневой шейки всё же нужно. Такого укрытия будет вполне достаточно для успешной перезимовки взрослого растения.

Интересно! Старым кустам продолжают делать укрытие не с целью утепления на зиму, а для защиты от котов! Почему? Читайте далее в отдельном параграфе.

Однако, молодые кусты () в первые пару лет после посадки требуют обязательного укрытия на зиму, иначе весной вы увидите зеленые листочки только внизу куста, а длинные плети могут и вовсе вымерзнуть…

Конечно, взрослые растения можно и не снимать с опоры (А как же их еще выращивать на веранде, арке или заборе?), но если зима окажется суровой, малоснежный или, еще хуже, бесснежной, то исход может быть самым печальным…И хотя кусты обязательно восстановятся и, возможно, даже будет плодоношение, но минимальное.

Когда и как правильно укрывать на зиму

Начинать укрывать актинидию нужно только после того, как вызреет лоза, пожелтеет и опадет листва и самое главное — установится стабильно прохладная погода, ближе к 0 градусов (аналогично винограду).

В общем-то, вы можете заранее снять актинидию со шпалеры и уложить на землю , а уже укрыть немного позже (в зависимости от погоды).

Лучший естественный утеплитель — это снег. Поэтому, если у вас есть возможность, вы можете самостоятельно набрасывать снег поверх растения и более ничем не укрывать, но это касается только взрослых растений.

Приствольный круг взрослой актинидии можно предварительно замульчировать хвойным опадом, перепревшими опилками, торфом , а затем сверху на пригнутые и закрепленные побеги дополнительно положить лапник (чтобы снег лучше задерживался) .

В общем-то подобное укрытие подходит и для молодых кустов, но только для регионов с относительно мягкими зимами и большим количеством снега. Короче говоря, не для Сибири.

Видео: подготовка актинии к укрытия — укладывание побегов, их пришпиливание и защита от котов сеткой

А теперь подробнее поговорим про укрытие молодых кустов актинидии.

Итак, вам нужно снять лианы со шпалеры, уложить на землю и пришпилить (закрепить скобами).

Далее необходимо создать воздушно-сухое укрытие. А именно потребуется поставить каркас , который внутри заполнить соломой или лапником , а сверху надеть полипропиленовый мешок (из-под сахара) или обтянуть спанбондом , короче, использовать дышащий укрывной материал (ни в коем случае не пленку, иначе выпреет).

Видео: укрытие актинидии на зиму

Весенние возвратные заморозки

В большинстве случаев зимнее укрытие снимают уже в апреле, но часто погода преподносит неприятные сюрпризы в виде майских заморозков, которые способны погубить проснувшиеся почки. В этом случае (при угрозе весенних возвратных заморозков) актинидию (особенно Аргуту) следует прикрыть укрывным материалом — агротканью (например, спанбондом или лутрасилом).

Защита от животных (кошек и котов)

Справедливо считается, что актинидия интересна котам… К сожалению, их внимание привлекают именно молодые побеги и листья, которые они любят подгрызать (иногда даже под корень).

При этом животные могут поломать и затем погрызть даже зрелые побеги.

Соответственно, актинидии нужно не только укрытие, но и настоящая защита. Вот почему некоторые дачники сажают её в клетку (закрывают сеткой), а именно окружают основание куста металлической сеткой на 1 м в высоту и 50 см в ширину, чтобы домашние животные не смогли пробиться к главным побегам.

Почему так происходит?

Актинидия вырабатывает те же феромоны, что и валерьянка . Соответственно, если вы будете снимать, укладывать на землю, короче говоря, ворошить кусты, то источаемый аромат обязательно привлечет местных котов.

То же самое касается весеннего периода сокотечения, поэтому весной растения нужно обязательно закрывать сеткой.

Видео: кот и актинидия

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с актинидией осенью — как её правильно обрезать и укрывать на зиму, чтобы она хорошо перезимовала и в следующем году снова порадовала вас обильной листвой, роскошным цветением и урожаем вкуснейших ягод.

Видео: актинидия аргута — размножение, обрезка и укрытие на зиму и весной при возвратных заморозках

Вконтакте