Главная · Монтаж · Постная "колбаса"из бобовых. Лучшая вегетарианская колбаса с агар-агаром Гороховая колбаса с желатином рецепт

Постная "колбаса"из бобовых. Лучшая вегетарианская колбаса с агар-агаром Гороховая колбаса с желатином рецепт

Состав:
объём стакана 200 мл
1 ст. гороха (или нута)
2 ст. воды
50 мл раст.масла
1,5 ст.л. свекольного сока

Специи:
Т.к. со специями и солью лучше не переборщить, то я обычно набираю чайную ложку без горки и немного неполную.

1 ч.л. кориандра (в зёрнах или молотый),
несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на размер зубчиков, я использовала только 1 шт.),
1 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
Эти специи (кориандр, соль, чеснок, мускатный орех ) основные в рецепте, т.е. без них обойтись нельзя, остальные можно варьировать на ваш вкус.
Я добавила ещё:
пол ч.л. горчицы в зёрнах
щепотку молотого чёрного перца
щепотку молотой паприки

Приготовление:
Горох или нут замочить на ночь (нут замачиваем не менее чем на 12 часов). Слить воду, залить чистой водой (2 ст.), довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости. Нут варится дольше обычного гороха (я варила полтора часа). При необходимости можно добавлять воду при варке.

Как только горох станет мягким, слить воду, оставив 50 мл в кастрюле с горохом, добавить ещё 50 мл раст.масла и поварить ещё 10-15 минут.

Подготовить специи: зёрна горчицы обжарить на небольшом количестве раст.масла на сковороде под крышкой (как только зёрна перестанут "стрелять", снять с огня, слить масло). Смешать с остальными специями, солью, чесноком. Измельчить в ступке (или можно блендером).


Готовый горох с оставшейся в кастрюле жидкостью и маслом, не остужая, измельчить блендером в пюре, добавить свекольный сок и подготовленные специи, ещё раз перемешать блендером.
Специи можно добавлять частями, пробуя на вкус получившийся фарш.


Выложить "колбасный" фарш на пищевую плёнку. Фарш должен получиться достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было даже слепить "котлетку" (см. фото).
Завернуть фарш в плёнку, придавая ему цилиндрическую форму, и туго завязать концы плёнки.


Ну, чем не колбаса получилась?


Убрать её в холодильник до полного остывания. После остывания она становится более плотной. Если в фарше не было слишком много жидкости, то колбасу можно даже аккуратно нарезать на кусочки, она держит форму. Но получается мягкая, как паштет...с колбасным вкусом!

И все же, вегетарианцы — уникальные люди, их фантазия ничем не ограничена. Особенно, когда это касается кулинарных задумок. Хотите ? — Пожалуйста! Мы приготовим его из пшеничного белка, никто не пострадает. Можем и сделать. А еще вкуснейшие из овощей, грибов, круп, бобовых. , . Но и на этом мы не остановимся, почему бы не сделать колбасу из гороха, да еще и такую, что трудно будет отличить от настоящей? Только ингредиенты возьмем этичные.

Не знаю, кто первый придумал приготовить гороховую колбасу, но этот человек, безусловно, гений. Этот рецепт очень популярен в сети и не только на вегетарианских сайтах. Есть несколько вариаций: можно приготовить колбасу из нута, а точнее из нутовой муки, из фасоли, чечевицы, а можно из гороха (хлопьев или муки), последний — самый дешевый и доступный вариант. Горох покупайте желтого цвета, можно колотый, шлифованный. Думаю, что из зеленого гороха будет даже вкуснее, но цвет совсем не подходящий, никакая свекла или краситель не смогут его скрыть.


Также есть варианты сделать веганскую колбасу с желатином, но все мы знаем, что желатин — продукт животного происхождения, поэтому наша альтернатива — агар-агар. Этот ингредиент для тех, кто очень хочет, чтобы колбаса имела эластичную структуру, немного скользкую, что ли. Хотя на вкус агар-агар не повлияет. Первый раз я приготовила холодную закуску без агара, этим рецептом и делюсь. Второй раз на агаре, понравилось меньше, но там и специи были немного другие. Читала еще про крахмал, но совсем не хочется проводить этот эксперимент, так как горох итак содержит не мало крахмала.

Ингредиенты:

  • горох желтый — 1 ст. (250 мл.);
  • свекла маленькая – 1 шт;
  • вода – 3 ст;
  • чеснок – 3 зуб. или асафетида;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

В рецепте большую роль играет чеснок. Если по своим причинам вы не употребляете чеснок, то замените его на . Из специй также можно добавить сванскую соль, красный перец или приправу для мяса или буженины.

Как приготовить гороховую колбасу

Можно использовать обычную гороховую муку или колотый горох, сделав муку в домашних условиях.


Бобовые прогреть на сухой сковороде около 4-5 мин.


Измельчить в кофемолке или блендером в муку.


Высыпать муку в кастрюлю.


И залить кипятком.


Варить на среднем огне пока не получится густое гороховое пюре. Здесь главный секрет блюда: гороховое пюре надо очень хорошо уварить, чтобы влага выпарилась. Тогда колбаса застынет и будет держать форму хорошо.

Добавить измельченный чеснок, соль и специи.


Измельчить блендером.


Сырую свеклу натереть на терке.


Выдавить в гороховое пюре свекольный сок (1-2 ст. л.) и добавить растительное масло. Выдавливать можно через марлю.


Еще раз перемешать. Получился красивый розовый цвет. Можно сейчас попробовать на вкус, может захочется добавить соли или немного специй для более яркого вкуса.


Чтобы придать форму колбасы, нужно переложить пюре в обрезанную пластиковую бутылку или продолговатую консервную банку (из под оливок, кукурузы и так далее), через несколько часов колбаса полностью остынет и будет готова к употреблению.


Аккуратно вытаскиваем из бутылки, нарезаем и подаем к столу.


Вот такая красивая постная колбаска получилась. Теперь можно приготовить бутерброды, пиццу или просто съесть с любым гарниром.


Приятного аппетита!


Вегетарианская колбаса, подготовка:

Для приготовления колбасы вам потребуется блендер и следующие ингредиенты:

1. сухой горох колотый — 1 стакан (300 мл);

2. чеснок — несколько зубчиков;

3. небольшая свекла или свекольный сок;

4. специи: кориандр молотый, черный перец, соль;

5. агар-агар (у меня в виде хлопьев) -4 столовые ложки с небольшой горкой.

Горох моем и замачиваем водой, лучше всего на ночь. Благодаря замачиванию горох разбухнет и будет легче и быстрее вариться. А так же замачивание бобовых позволяет устранить часть фитиновой кислоты, вредной для нашего здоровья. Как это происходит вы можете прочитать в нашей статье .

Вегетарианская колбаса, приготовление:

После замачивания гороха, промываем его и ставим вариться с новой чистой водой. Воды следует наливать совсем немного, достаточно чтобы сверху покрывало горох.

Наша задача — сварить густое гороховое пюре, чем гуще оно будет, тем плотнее будет готовая колбаса. В этом деле есть нюансы — это правильный выбор посуды. Желательно варить гороховое пюре в кастрюле с толстым дном, так как пюре, загустевая, имеет свойство приставать ко дну и подгорать. Лучше варить гороховое пюре не на сильном огне и часто его перемешивать.

После варки пюре в этой же кастрюле мы начинаем пюрировать горох с помощью блендера. Наша задача сделать массу как можно более однородной.

На этом этапе мы так же добавляем чеснок и все заранее приготовленные специи.

Так же в гороховое пюре добавляем кусочки свеклы (как у меня), либо свекольный сок — это придаст колбаске традиционный розовый цвет. Лучше всего это сделать с соком, поскольку не нужно дополнительно пробивать блендером кусочки свеклы. Чем больше свеклы, тем ярче и краснее цвет, у меня получилась очень яркая! Вы можете выбрать оттенок будущей колбаски сами:)

На этом этапе приготовления колбасы очень важно попробовать на вкус колбасную массу. Возможно вам захочется добавить каких-либо определенных специй дополнительно. Самое главное добавить в колбасу соль и чеснок — это те ингредиенты, которые дают сходство с настоящей колбасой.

Параллельно с варкой горохового пюре мы подготавливаем агар-агар, он выполнит функцию загустителя в этой колбасе.

Берем нужное количество агар-агара и заливаем его теплой водой, чтобы все хлопья были погружены в воду. Даем ему настояться, чтобы все хорошенько разбухло (примерно 15-20 мин).

Разбухший агар-агар добавляем в гороховую массу, снова ставим на огонь.

Доводим до кипения и даем покипеть еще несколько минут.

Выключаем огонь и, подождав пару минут, аккуратно с помощью ложки выкладываем пюре в длинную круглую емкость, у меня это стакан от блендера.

Кто-то использует обрезанные пластиковые бутылки. Выбор за вами. Полностью заполнив стакан, оставляем его при комнатной температуре остывать и застывать. Я готовила колбасу вечером, поэтому оставила ее на ночь при комнатной температуре.

Утром я перевернула стакан вниз.

Гороховая колбаса по вкусу и цвету ничем не отличается от обычной. Пищевая ценность продукта высокая, колбаса содержит все необходимые витамины и растительный белок. Приготовить деликатес несложно.

Гороховую колбасу готовят из гороховой муки, хлопьев или нута

Ингредиенты

Майоран 0 ч.л. Смесь перцев 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Мускатный орех 0 ч.л. Кориандр 0 ч.л. Свекла 1 штук(и) Растительное масло 50 граммов Чеснок 3 зубчика Вода 3 стак. Горох сухой 1 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 12 минут

Рецепт гороховой колбасы

Рецепт колбасы из гороха был известен еще в 19 веке. Для приготовления колбаски используют гороховые хлопья или обычный желтый горох. Окрашивают колбасу свекольным соком.

Как приготовить:

  1. Горох прокалить на сковороде 5 мин, измельчить в кофемолке до мелкой крошки.
  2. Воду подогреть, залить гороховую муку, довести смесь до кипения и проварить 7 мин. Остудить до комнатной температуры.
  3. Свеклу натереть на терке, отжать сок.
  4. Гороховое пюре посолить, добивать специи и измельченный чеснок. Массу пюрировать до однородности блендером.
  5. Растительное масло смешать с 1 ст. л. свекольного сока и добавить в пюре. Хорошо перемешать смесь ложкой.
  6. Пластиковую бутылку обрезать, наполнить заготовкой для колбасы и отправить емкость в холодильник на 12 ч.
  7. Готовую колбаску вынуть из формы, нарезать на кусочки и подать к столу.

Вареная колбаса гороховая подходит для приготовления вкусных и сытных бутербродов, подается с любым гарниром. Но вот срок хранения у нее короткий – 1–2 дня в холодильнике.

По этому рецепту можно приготовить колбасу из горохового пюре, тогда для застывания массы потребуется желатин.

Гороховая колбаса по-домашнему

Ингредиенты:

  • Горох или гороховая мука – 650 гр;
  • Мясные субпродукты – 300 гр;
  • Сало – 50 гр;
  • Пряности и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясные субпродукты и сало пропустить через мясорубку, добавить специи и соль.
  2. Горох прокалить на сковороде 5 мин, измельчить до состояния крошки. Смешать гороховую массу с мясом, хорошо вымесить и пережарить на сковороде еще 5 мин. Остудить до комнатной температуры.
  3. Заготовку для колбасы завернуть в пекарскую бумагу в виде сосисок или начинить ею кишки. Перевязать колбаски ниткой и варить в кипящей воде 30 мин.
  4. Перед подачей колбаски обжаривают на жиру до золотистой корочки.

Гороховую колбаску подают вместе с гарниром или готовят на ее основе суп-пюре. Для этого в кипящий бульон просто кладут кусочек колбасы. Суп получается ароматным и сытным.

Попробуйте приготовить по этим рецептам вкусную домашнюю колбасу из гороха, результат вас не разочарует. Обязателньо посмотрите тематичесоке видео, где весь рецепт показан пошагово, это исключит ошибки в процессе приготовления.

Это колбаса без мяса, вегетарианский рецепт, очень дешевый и вкусный.

А еще гороховая колбаса идеальна в Пост, выглядит она почти, как настоящая вареная колбаска.

Как известно, горох – один из тех продуктов, которые содержат в своем химическом составе много полезных веществ, и растительный белок среди них – одно из основных.

Поэтому готовить колбасу из гороха желательно как можно чаще, особенно тем, кто вообще не ест животную пищу или отказывается только от мяса.

Колбаса из гороха и свеклы

Ингредиенты:

  • 1 стакан обычного желтого гороха
  • 3 стакана воды
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 малюсенькая свекла
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ч.л. растертого в порошок сушеного майорана

Рецепт гороховой колбасы со свекольным соком:

1. Горох промываем и отправляем на сковороду, где нужно прокалить 5 минут.

2. Затем калёный горох перемалываем в кофемолке до состояния белесой пыли, то есть очень-очень мелко. И заливаем полученный порошок горячей водой. Получаем пюре для постной вегетарианской колбасы.

3. Варим 7-8 минут получившуюся гороховую массу до полной готовности и оставляем остывать в прохладном месте.

4. Сырую свеклу натрем на мелкой терке, выдавим из нее весь сок и выбросим жмых. Нам будет нужна 1 столовая ложка свекольного сока.

5. В остывшее гороховое пюре добавляем нарезанный чеснок, специи и соль. Перемешиваем все блендером до однородности. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем.

6. В емкость с однородной массой выливаем свекольный сок и масло. И вновь с помощью блендера или ложки взбиваем.

7. Эту «заготовку» для вегетарианской колбасы выкладываем в заранее обрезанную пластиковую бутылку. Смотрите рецепт . Оставляем на ночь в холодильнике.

Утром вынимаем готовую вегетарианскую колбасу из формы — она сама из нее выскальзывает.

Рецепт колбасы из гороха с желатином

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • свекольный сок — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • кориандр — 1 ч.л.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • паприка — 1 ч.л.
  • имбирь — 0,5 ч.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • желатин — 5 листов

Как приготовить гороховую колбасу с желатином:

1. Горох залить водой и оставить на 12 часов. Эту воду слить.

2. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности.

3. Лишнюю воду слить, оставив примерно 50 мл, добавить растительное масло и варить еще 10 мин.

4. Желатин замочить на 10 минут.

5. Горох измельчить с помощью блендера, добавить пряности, чеснок и соль.

6. Влить свекольный сок, перемешать. Пока смесь еще горячая, добавить отжатый желатин (если остыла, то подогреть желатин в небольшом количестве смеси и добавить к основной массе). Остудить до комнатной температуры.

7. Контейнер застелить пищевой пленкой, вылить гороховую массу, убрать в холодильник до застывания. Или с помощью пищевой пленки придать форму колбасы, завязав концы пленки нитью.

Как сделать колбасу из гороховой муки

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороховой муки
  • 3 стакана воды
  • 1 свекла
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец
  • специи — кориандр, мускатный орех
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление вегетарианской гороховой колбасы:

1. Гороховую муку залить водой, размешать до однородности. Варить минут 10-15, пока мука не сварится.

2. Свеклу натереть на мелкой терке. Отжать вилкой сок. Нам нужно около 1 ст.л. сока.

3. Потереть в гороховую массу чеснок, добавить соль, перец, специи и свекольный сок. С помощью погружного блендера измельчить содержимое.

4. Перелить нашу массу в форму. Подойдет обрезанная 1,5 литровая бутылка. И положить в холодильник.

5. Через 2 часа, когда все затвердеет, можно достать «колбасу» из формы.