Презентация роль бактерии. Презентация на тему значение бактерий в природе и жизни человека. Туберкулез - одно из древнейших инфекционных заболеваний
Слайд 1
Бактерии в жизни человека
Строение бактерий Бактерии и промышленность Бактерии и болезни Опыт (влияние бактерий на продукты питания)
Слайд 2
Строение
Бактерии – это примитивные одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры. Величина бактерий измеряется в микрометрах (мкм). (1 мкм. равен 10-6м.). Средние размеры бактериальной клетки от 0,1 до 28 мкм. Бактериальная клетка окружена плотной оболочкой, благодаря которой она сохраняет постоянную форму. Прочность оболочке придает муреин, который характерен только для бактерий и не встречается в растительных и животных клетках. В цитоплазме располагается ядерное вещество, так как оформленного ядра у бактерий нет. Многие бактерии подвижны, и эта подвижность обусловлена наличием у них одного или нескольких жгутиков. Жгутик может вращаться со скоростью 3000 об/мин. Скорость высокая, если сравнивать со скоростью передвижения человека. Человек, передвигаясь с такой скоростью проходил бы за час 20-30 км., а не 4-5.
Слайд 3
Бактерии и промышленность
Учитывая разнообразие катализируемых бактериями химических реакций, неудивительно, что они широко используются в производстве, в ряде случаев с глубокой древности. Славу таких микроскопических помощников человека прокариоты делят с грибами, в первую очередь – дрожжами, которые обеспечивают большую часть процессов спиртового брожения, например при изготовлении вина и пива. Сейчас, когда стало возможным вводить в бактерии полезные гены, заставляя их синтезировать ценные вещества, например инсулин, промышленное применение этих живых лабораторий получило новый мощный стимул.
Слайд 4
Бактерии являются возбудителями многих болезней. Такие бактерии называются патогенными. Бактерии могут вызывать заболевания растений, животных, человека. У человека бактерии вызывают такие заболевания как ангина, тиф, холера, дизентерия, столбняк, туберкулез и другие, всего около 200.
Слайд 5
Пищевая промышленность
В настоящее время бактерии применяются этой отраслью в основном для производства сыров, других кисломолочных продуктов и уксуса. Главные химические реакции здесь – образование кислот. Так, при получении уксуса бактерии рода Acetobacter окисляют этиловый спирт, содержащийся в сидре или других жидкостях, до уксусной кислоты. Аналогичные процессы происходят при квашении капусты: анаэробные бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара до молочной кислоты, а также уксусной кислоты и различных спиртов.
Слайд 6
Опыт (Выявление влияний бактерий на продукты питания)
Мы взяли три банки. В 2 банки налили сырого молока, а в третью банку – кипяченое. Накрыли крышками одну банку с сырым молоком и одну с кипяченым. Наблюдение проводили в течение 3-х дней. Результаты получились следующими. Сырое молоко в банке, незакрытой крышкой, скисло. В двух других банках появился неприятный запах, который у некипяченого молока был более сильным. Анализируя результаты опыта, мы пришли к выводу, что бактерии гниения испортили молоко, а бактерии молочно-кислого брожения превратили его в простоквашу, которую можно употреблять в пищу.
Возможно ли существование
современной биосферы и
человека в ней без бактерий?
бактериальной клетки.
Включения с
запасными
питательным
и веществами
Оболочка
Ядерное
вещество
Жгутики
Цитоплазма
Задание 2. Подпишите название форм бактериальных клеток.
1.Кокки
Бациллы
2.
Вибрионы
Спириллы
3.
4.
Бактерии гниения и разложения
Органическиевещества отмерших
организмов
Перегной
Минеральные
вещества
Почвенные бактерии
В верхнем слое почвы содержится от 100 000до 1 000 000 000 бактерий на 1 г, т. е.
примерно 2 т на гектар
Азотофиксирующие бактерии
Поглощают азот из воздуха.Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз с
бобовыми растениями.
Молочно-кислые бактерии
САХАРМОЛОЧНАЯ
КИСЛОТА
Молочно-кислые бактерии
Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Ботулизм - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизм
Различные виды бактерий вызываютпорчу пищевых продуктов.
Ботулизм - заболевание, вызываемое,
продуктами, зараженными палочками
ботулизма.
Бактерии портят сено в стогах. От них страдают книги в книгохранилищах.
Болезнетворные бактерии
Бактерии-паразиты проникают в другиеорганизмы и вызывают заболевания.
Поражают
человека.
растения,
животных
и
Бактериальные болезни растений
1- корневой ракплодовых; 2, 3- чёрная
ножка картофеля;4кольцевая гниль
картофеля; 5-бактериоз
листьев сои; 6- чёрный
бактериоз пшеницы; 7бактериоз фасоли; 8бактериоз огурца (побег,
лист, плод); 9- гоммоз
хлопчатника (побег,
лист, коробочка); 10бактериальная рябуха
табака.1- бактериальный ожог
лимона (ветвь и плод);
2- рак цитрусовых (лист
и ветвь грейпфрута); 3бактериальный ожог
груши; 4- бактериальная
пятнистость
косточковых (лист
персика); 5бактериальный рак
томата; 6бактериальный ожог
ствола яблони и плодов
(завязи); 8- бактериоз
капусты; 9- бактериоз
клевера; 10- вершинная
гниль томата.
Бактериальные болезни животных и человека
Чума
Первая задокументированная эпидемиявозникла в 6 веке в Византийской империи и
охватила многие страны, погубив за 50 лет
около 100 000 000 человек.
Источники заражения
Инфекцию переносятгрызуны - крысы и мыши,
а также белки и дикие
собаки. Передается людям
через укус животного или
блох, живущих на нем.
Заразиться можно
также контактным
и воздушно-капельным
путями от больного
человека.
Холера
Холера - острая кишечная инфекция вызывает обезвоживание организма иможет убить даже совершенно здорового
человека.
Источники заражения
Сибирская язва
Острое заразное заболевание животных,поражающее и человека..
Источники заражения
Человек заражаетсяспорами при
контакте с больным
животным или
продуктами
животноводства, а
также воздушнопылевым путем.
Туберкулез - одно из древнейших инфекционных заболеваний
Туберкулез называют "главныминфекционным убийцей человечества".
Сейчас в мире
каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1
человек,
каждые 4 секунды заболевает 1 человек.
Ежегодно в мире заболевает
туберкулезом 10 000 000 человек,
3 000 000 умирают в течение года.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом
Cкученность.Антисанитария.
Несвоевременная диагностика.
Отсутствие лекарств.
Недостаточное питание.
Стресс.
Пути заражения
Воздушно-капельный.Воздушно-пылевой путь.
Бытовой путь.
Профилактика инфекционных заболеваний
Контроль за источниками воды ипищевыми продуктами.
Своевременное выявление и лечение
больных. Карантин...
Соблюдение правил личной гигиены.
Дезинфекция.
Прививки..
Ответ: Жизнь без бактерий на Земле невозможна. а) бактерии сыграли ключевую роль в создании почвы. б) бактерии разлагают органические вещес
Вопрос:Возможно ли существование
современной биосферы и человека в ней
без бактерий?
Ответ:
Жизнь без бактерий на Земле невозможна.
а) бактерии сыграли ключевую роль в
создании почвы.
б) бактерии разлагают органические
вещества до минеральных, способствуя
круговороту веществ.
Роль бактерий в природе и жизни человека. Цели урока:
- 1.Изучить роль бактерий в природе.
- 2.Изучить роль бактерий в жизни человека
- 1. Роль бактерий в природе.
- А. Бактерии разложения и гниения.
- Б. Почвенные бактерии.
- 2. Роль бактерий в жизни человека.
- А. Бактерии в хозяйственной деятельности человека (молочнокислые бактерии).
- Б. Болезнетворные бактерии.
Бактерии |
Значение |
Среда обитания |
|
Положительное |
Отрицательное |
||
Разложения и гниения |
Перерабатывают органические вещества (листья, трупы животных) в перегной. |
Портят продукты питания. |
Повсеместно |
Почвенные |
Разлагают перегной до минеральных веществ, необходимых растениям для жизни. |
||
Азотофиксирую - щие (клубеньковые) |
Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы. |
На корнях бобовых растений, в почве |
|
Молочнокислые |
Бактерии - кулинары. Используются в производстве продуктов питания, кормов. |
Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов. |
В различных органических веществах |
Болезнетворные |
Вызывают заболевания у человека. Поражают растения и животных. |
В организмах |
- Бактерии гниения и разложения превращают погибших растений, животных и мусор, который образует человек в перегной почвы.
- Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества. Минеральные вещества нужны растениям для роста.
- Клубеньковые бактерии обитают в почве на корнях растений и обогащают почву азотом, который нужен растениям.
- Бактерии участвуют в создании полезных ископаемых на Земле.
- Земля покрылась бы кучей мертвого вещества, и мы бы просто утонули в нем.
- Если бы бактерий не было, минеральные вещества в почве исчерпались. Не было бы пищи растениям.
- Погибли бы растения, закончился кислород в атмосфере.
- ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ ИСЧЕЗЛА БЫ!
- Зеленая карточка. Я удовлетворен уроком. Урок был полезен для меня. Я с пользой и хорошо работал на уроке.
- Желтая карточка. Урок был в определенной степени полезен для меня. Я выполнил ряд заданий. Мне было на уроке достаточно комфортно.
- Красная карточка. Пользы от урока я получил мало. Я не очень понимал, о чем идет речь. Мне это не нужно.
- Параграф 12, ответить на вопросы 1 – 8.
- В рабочей тетради: задания №45, №47
«Бактерии – возбудители болезней» - Бактерии вызывают болезни человека. Роль бактерий. Бактериальная клетка. Бактерии. Бактерии – возбудители острых болезней. Чёрная ножка картофеля. Болезнетворные бактерии. Вред народному хозяйству. Несколько «линий обороны» против патогенных микроорганизмов. Особенно много бактерий в почве.
«Вибрионы» - Болезнь. Эпидемическое заболевание. Вибрионы. Прямые или изогнутые палочки. Факультативные анаэробы. Содержание азота. Холерный вибрион. Команда. Род бактерий. Комплекс ограничительных мероприятий. Холера. Профилактика. Классическая холера. Чувствительность. Лечение.
«Жизнедеятельность бактерий» - Бактерии: строение и жизнедеятельность. Общая характеристика бактерий. Можно ли увидеть бактерии. Физкульминутка. Условия жизни бактерий. Строение бактериальной клетки. Форма клеток. Рефлексивная мишень. Выполните интерактивные задания. Неблагоприятные условия среды. Формы бактерий. У каких организмов тело не состоит из клеток. Способы питания бактерий. Размножение бактерий. Прокариоты и эукариоты.
«Роль бактерий в жизни человека» - Молоко. Из-за бактерий портятся продукты. Солёные огурцы. Поговорим сначала про строение бактерий. Напиши в тетради слово «кокки». Вибрион. Спириллы. Бактерии – повара. Бактерии вызывают болезни. Стафилококк – целая гроздь из кокков. Кокки – самые простые формы бактерий. Царство бактерий. Вредны бактерии или полезны. Жгутик. Пользы от бактерий очень много. Кишечные палочки. Много разных продуктов.