Главная · Измерения · Приложение тема по русскому языку. Приложение в русском языке: основные подходы к определению и обособлению

Приложение тема по русскому языку. Приложение в русском языке: основные подходы к определению и обособлению

Пришла очередь рассказать о приложении. Приложение – это частный случай определения. Приложением называется такой второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы но выражен существительным, согласованным с определяемым словом в падеже. Если кому-то не очень понятно мое объяснение, то попытаюсь разъяснить на примерах.
1). Соседка-старушка с трудом поднималась по лестнице. (Данное приложение обозначает возраст.)
2). Летчик-француз оказался хорошим знакомым моего дяди. (Данное приложение обозначает национальность.)
3). Врач Одинцова вела прием в тридцатом кабинете. (Данное приложение обозначает профессию.)
4). В прошлом году мы путешествовали по реке Печоре. (Данное приложение обозначает собственное имя реки.)
Особым видом приложения являются имена собственные, обозначающие различные названия: художественных произведений, журналов, газет, кораблей, предприятий и т. п. Все эти названия пишутся в кавычках и с большой буквы.
Например.
1). В журнале «Семь дней» напечатана телепрограмма и интересные статьи о киноактерах.
2). У нашего класса была экскурсия на кондитерскую фабрику «Красный октябрь».
3). Роман в стихах «Евгений Онегин» назван В.Г.Белинским «энциклопедией русской жизни».
В отличие от обычных приложений эти являются несогласованными. Это значит, что если само определяемое существительное изменяет падеж, то приложение (то, что написано в кавычках) остается в именительном падеже. Сравните.
Мы познакомились с летчиком-французом. От доктора Одинцовой вышел пациент. (Приложения согласованные, то есть изменяются вместе с существительным, к которому относятся.)
НО: Из журнала «Семь дней» мы узнали о новом фильме. Главный герой романа «Евгений Онегин» является представителем дворянской молодежи. (Приложения остаются в именительном падеже, независимо от падежа определяемого существительного.)
Вы уже заметили, наверное, что в двух примерах приложения написаны через дефис с определяемыми существительными. Это бывает, когда и существительное, и приложение являются именами нарицательными (то есть пишутся с маленькой буквы).
Примеры: народ-победитель, девочка-первоклассница, чернильница-невыливайка.
Еще дефис ставится в тех случаях, когда имя собственное стоит на первом месте, а нарицательное – на втором.
Примеры: Москва-река, Иванов-внук, Одесса-мама.
НО: река Москва, внук Иванов, мама Одесса.
Еще такое уточнение. Если приложение-существительное, стоящее перед определяемым существительным, можно заменить однокоренным прилагательным, то дефис между этими словами не ставится.
Пример. На скачках мы любовались красавцами конями (сравните: красивыми конями).
К ребятам медленно подошел старик садовник (сравните: старый садовник).

НО: Если поменять местами эти существительные, то дефис поставить надо.
На скачках мы любовались конями-красавцами.
К ребятам медленно подошел садовник-старик.
Для первого урока по приложению, я думаю, вполне достаточно. Но впереди более сложный материал, в котором будет рассказано об обособлении приложений. Ждите продолжения.

Тема данного урока - «Приложения», в ходе которого раскрывается суть понятия, его свойства, использование в русском языке. Являясь особым видом определения, приложения так же могут быть согласованными или несогласованными. Кроме того, вы познакомитесь с тем, как выделяются приложения в письменной речи.

Тема: Второстепенные члены предложения

2. Полный академический справочник под редакцией Лопатина ().

1. Выделите определяемые слова и приложения, поставьте, где необходимо, дефис:

Гора Казбек, озеро Байкал, мороз воевода, инженер конструктор, Аника воин, художник самоучка, сторож старик, Иванушка дурачок, гриб подберёзовик, художник портретист, жук носорог, рак отшельник, слесарь инструментальщик, женщина врач, врач терапевт, Москва река, матушка Русь, бедняк крестьянин, крестьянин бедняк, нитки мулине, искусник повар, повар искусник, богатырь артиллерист, крошка сиротка, старик отец, пьяница сторож, сторож пьяница, инженер строитель, Москва город, город Москва, Дюма сын, пан офицер, самолёт бомбардировщик, птица зяблик, товарищ генерал, генерал Иванов, петух драчун, газета «Учитель», озеро Рица, село Крутовка, дома коробки.

Что такое приложение в русском языке, спросите вы? Если одним словом - это нечто вроде пояснительной записки. Оно обобщает, разъясняет, описывает, даёт основные определения. Только пояснительная записка - это документ, который сопровождает другой документ, более весомый по объёму, а приложение (примеры следуют далее) - это небольшое дополнение, которое предлагает свой поясняющий смысл к другому слову - существительному. Но это вкратце. Теперь же рассмотрим вопрос глубже...

Приложение в русском языке

Итак, приступим к делу! А любое дело начинается с определения предмета изучения. В нашем случае это приложение. В русском языке оно представляет собой особую разновидность определения, которое призвано сообщать другое название, дополнительную характеристику лицу или предмету - определяемому существительному.

Приложение может быть выражено одиночным именем существительным или же именным словосочетанием, стоящим в том же падеже, что и определяемое слово. Характеризует оно предмет в отношении родства, национальной и социальной принадлежности, возраста, специальности, профессии или рода занятий: «Да вот дней пять назад умер у нас в городе некий Иванов, учитель немецкого языка, мой давний знакомый», «Я думаю, что жене его, обычной среднестатистической домохозяйке, приходилось терпеть многое».

Обособленное приложение

Приложения могут быть одиночными, нераспространёнными и распространёнными. Как же они выделяются в предложении? С помощью запятых, дефиса, тире. Всё зависит от вида обособленного приложения - распространённое или нераспространённое, имя собственное или нарицательное, где оно располагается по отношению к определяемому слову и какой частью речи является главное (определяемое) слово. Немного запутанно? Теперь по порядку.

Знаки препинания

Приложение в высказывании выделяется запятой или запятыми в таких случаях:

1) Когда приложение - часть речи, распространённое, представленное в виде нарицательного существительного с зависимыми словами, и идёт следом за определяемой лексической единицей. Редко, но бывает, что и впереди. Например: «Мой родной дядя, капитан дальнего плаванья, служил на Черноморском флоте» или «Капитан дальнего плаванья, мой родной дядя служил на Черноморском флоте».

2) Если приложение одиночное нераспространённое «теснится» за определяемым именем существительным, нарицательным, с пояснительными словами при нём: «Присматривала за ним одна милая девушка, полька».

3) Если приложение находится после определяемого существительного, имени собственного: «Между прочим, много говорили о том, что жена дальнобойщика Ксения, женщина красивая и не глупая, за всю свою жизнь нигде не была дальше своего родного города». «Моя прабабка Авдотья родилась еще при крепостном праве». Во втором случае приложение «моя прабабка» стоит перед определяемым именем собственным «Авдотья» и запятыми не выделяется.

Запятая пишется

1) Если форма приложения - это имя собственное (имя, название или кличка животного), которое поясняет или уточняет имя нарицательное. Как правило, перед такого рода приложением можно дописать такие уточнения, как «а именно», «а зовут его», «то есть» без нарушения общего смысла. Например: «А братья Ани, (а именно) Олег и Кирюша, первоклассники, донимали отца глупыми вопросами».

2) Если приложение (примеры следуют далее) употребляется с союзом «как» или словами «по фамилии», «родом», «по имени», «по кличке», «по прозвищу» и т. д.: «Мне, как лицу высокого ранга, не подобает ездить на общественном транспорте», «Маленький веснушчатый матрос, по фамилии Жук, беспрекословно выполнял все приказы капитана».

3) Если приложение определяет личное местоимение. В этом случае не столь важно, где оно расположено, перед определяемым словом или после него. Например: «В городе Астрахани он, этот человек, жил себе спокойно, и даже не мог представить, что где-то рядом живёт она, та самая…»

Когда пишется тире

Приложение в русском языке при обособлении в тексте может выделяться с помощью тире. В каких случаях? Первое - когда перед приложением можно вставить слово «а именно» без изменения общего смысла высказывания: «В самом конце улице светилось какое-то жёлтое пятно - свет от ночника в окне квартиры Марии».

Второе - перед приложением, стоящим в самом конце предложения, и ему придаётся большое значение: «Нет родных и близких, нет родного дома, нет тёплых застолий, нет вкусных обедов, нет самого обладателя всего этого - простого парня, вроде моего друга Алексея».

Третье - для того, чтобы выделить с двух сторон приложение, вносящее пояснение, объяснение: «Лёгкий озноб - первый признак болезни - появился во всём его теле».

Четвёртое - если обособленное приложение определяет один из однородных членов предложения, и при этом необходимо внести ясность: «За столом сидели хозяин дома - друг моего мужа, двое незнакомых лиц…»

И последнее - если предлагается конструкция такого типа: «Мефистофель - Шаляпин был неподражаем», т.е. Шаляпин в роли Мефистофеля; или «Эрнани - Горин плох как сапожник» (А.П. Чехов).

Когда пишется дефис

Зачастую если одиночное приложение и определяемое существительное - имена нарицательные, то меж ними «назначается» дефис. Например: зима-волшебница, город-герой, мальчики-подростки, инженер-конструктор, бабочка-капустница, учёный-француз и т.д. Также дефис пишется, если в роли приложения выступает существительное, имя собственное, стоящее перед определяемым нарицательным существительным: Байкал-озеро, Москва-река, Астрахань-город.

В том случае, когда их положение относительно друг друга меняется, дефис не пишется: река Москва, озеро Байкал, город Астрахань. И, наконец, дефис употребляется, если определяемое существительное и приложение представляют собой одно сложное интонационно-семантическое ядро: Рокфеллер-старший, Дюма-отец, Иван-дурак.

1. Приложение – это определение, выраженное существительным, которое дает другое название, характеризующее какой либо предмет:

Например: От полка спасибо наше вам за сына-храбреца
Песня, крылатая птица, смелых скликает в поход

2. Приложение следует отличать от несогласованного определения , которое также может быть выражено существительным.

Несогласованное определение характеризует определённый признак предмета и всегда стоит в определённом падеже. Форма несогласованного определения не совпадает с формой определяемого слова, причем форма определения не меняется при склонении определяемого слова:

Например: мужчина в красном пальто, с мужчиной в красном пальто.

Приложение вместе с определяемым словом служит для обозначения одного и того же предмета. Приложение может стоять с определяемым словом в одном и том же падеже, или сохраняет форму именительного падежа независимо от формы главного слова.

Приложение может быть выражено:

А) существительным с союзом "как".

Например: Мне, как человеку смышленому, было скучно слушать эти речи;

Б) существительным со словами по имени, по фамилии, по прозвищу и. т.д

Например: Был у нее попугай, по прозвищу Кеша.

3. Включая второе название предмета, приложение обозначает качества , свойства предмета (красавец жеребец), социальную принадлежность, звание, профессию (директор Макарова; парень программист), возраст (старуха процентщица), национальность (узбек шашлычник) и другие.

4. Приложения относятся :

К именам существительным:

Например: От меня спасибо вам за дочь-красавицу;
к личным местоимениям:
Например: Это он, моя незнакомец;
к прилагательным, причастиям, числительным, выступающим в роли существительного:

Например: Лицо второго, Игоря, было мне знакомо.

5. Поскольку главное слово и приложение могут быть выражены именами существительными, не всегда легко определить, какое из существительных является определяемым словом, а какое – приложением.

Для разграничения определяемого слова и приложения следует учитывать следующие признаки:

Если одно из существительных является подлежащим, то сказуемое согласуется с ним, а не с приложением:

Например: Журнал «Каприз» уже продан. – Журнал продан; Парень курьер разносил пиццу. – Парень разносил;

Если при склонении одно из слов сохраняет форму именительного падежа, то это приложение:

Журнал «каприз», в журнале «Каприз»;

В необособленных приложениях при сочетании нарицательного и собственного имени неодушевлённых предметов приложением является имя собственное:

Например: река Миссисипи, журнал «Каприз»;

При сочетании нарицательного и собственного имени (фамилии) человека приложением является имя нарицательное:

Например: директор Макарова, сестра Таня;

При сочетании нарицательных и собственных имен возможны варианты, поэтому в данном случае следует учитывать значение имен существительных.

что такое приложение в русском языке?

  • Часть речи
  • Приложение — определение, выраженное существительным, которое даёт другое название, характеризующее предмет: Мороз — ВОЕВОДА дозором обходит владенья свои. (Н. Некрасов) На бугре берёза-СВЕЧКА в лунных перьях серебра.
    Приложение может давать характеристику предмета, указывать на степень родства, национальность, звание, профессию и т. д. : Белые чайки-РЫБОЛОВЫ с криком носились над морем (М. Шолохов) И из ночи плвёт ГРОМАДА-город в точках огней. (В. Панова) СЕСТРА Лиза приехала на весенние каникулы. (В. Каверин)
  • Приложение — это второе название предмету
  • определение выраженное существительным. пишется через дефис. например «девочка-узбечка», «Иван-царевич». слово следующее за дефисом — определение.
  • К ответу «Лидочки:))))) » добавлю, что приложение может быть еще и распространенным, т. е выраженным словосочетанием: «Дима Кириченко, ученик такого-то класса такой-то школы, хочет хорошо знать русский язык… » Приложение, соответственно, УЧЕНИК ТАКОГО-ТО КЛАССА ТАКОЙ-ТО ШКОЛЫ — главное слово в этом словосочетании выражено существительным.
  • Среди определений особую группу составляют п р и л о ж е н и я — о п р е д е л е н и я, выраженные именем существительным, согласованным с определяемым словом в падеже.
    Определяя предмет, приложения могут обозначать его качества, свойства, видовой признак, указывать на национальность, род деятельности. К приложениям относятся имена, фамилии, клички, а также географические названия, названия газет, журналов, предприятий, художественных произведений, выступающие в роли определения.
    Если одиночное приложение и определяемое существительное являются именами нарицательными, то между ними с т а в и т с я д е ф и с.
    Дефис ставится и тогда, когда нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу.
    Примеры: старушка-мать, птица зяблик, гриб боровик, лётчик-космонавт, студенты-сирийцы, соседка-педагог, девочка Оля, мальчик Петя, собака Шарик, соседка Петренко, газета «Коммерсант», озеро Байкал, царь-птица, утёс-великан, Москва-река, река Москва.
    Приложения обособляются: если относятся к личному местоимению, если распространённые приложения стоят после определяемого существительного, если приложение относится к имени собственному и стоит после него, если приложение имеет добавочное обстоятельственное значение.
    Пример: Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем в учении. (В. Кочетов) .
    (Приложение можно заменить: потому что был упрямцем, будучи упрямцем)
    Обособление приложений связано с произносительной стороной речи, оно опирается на живую выразительную речь. Часто они произносятся как бы вскользь, но иногда им придаётся особо значение тогда возможен знак тире.
    Пример: Мы — первопроходцы в космосе — гордимся достижениями нашей науки и техники.
Внимание, только СЕГОДНЯ!