Главная · Освещение · Примерный рацион питания ребенка 1 год. Режим питания ребенка от года до трех: чем и сколько раз кормить ребенка. Фрукты и овощи

Примерный рацион питания ребенка 1 год. Режим питания ребенка от года до трех: чем и сколько раз кормить ребенка. Фрукты и овощи

Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

Основные изменения в рационе

Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

  • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
  • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
  • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
  • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко - в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

Практически каждый день крохе необходимо мясо - от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок - малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного - до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба - до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля - теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей - кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

Распространенная ошибка многих родителей - злоупотребление яйцами . Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью - не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости - малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами - они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
  • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
  • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
  • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Выпечка в рационе малышей

Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин - он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.

Составлять меню ребёнка в 1 год стоит с учётом питания взрослых членов семьи. Конечно, многие продукты крохе ещё не разрешаются, но необходимость отдельно измельчать все ингредиенты пропадает. Но не стоит забывать, что у малыша сформировался собственный вкус в еде, поэтому одни блюда нравятся ему больше, и наоборот.

  1. Режим кормления в 12 месяцев сохраняется по прежним правилам. Кормить следует 4-5 раз в день с интервалами в 3-4 часа. Однако после пробуждения кормить молоком требуется теперь далеко не всегда. Это касается малышей и на грудном, и на искусственном вскармливании. Поэтому день начинается с завтрака. После обеда и до ужина следует ввести полдник. На ночь молоко и кефир лучше всё же оставить.
  2. Сокращение грудного вскармливания не всегда протекает быстро. Иногда по требованию приходится поить молоком в раннее время суток и после еды. Однако это совершенно нормально. Малыши на искусственном вскармливании тоже могут просить молочную смесь в промежутках между приёмами пищи.
  3. В рацион ребёнка входят овощи, крупы, фрукты , молочные продукты , мясо, рыба и масла. Чередование блюд в меню на каждый день позволяет снабдить детский организм и белками, и жирами. Еду лучше тушить, запекать и варить на пару либо воде.
  4. В 12 месяцев кроху допустимо начинать знакомить с приправами. Само собой, речь не идёт о слишком острых специях типа перца и чеснока. И, конечно, ребенку неполезны продукты , обильно посыпанные готовыми смесями приправ. Подобные сушёные травы обычно содержат вредные ароматизаторы. Понемногу в пищу добавляйте натуральную корицу, кориандр, тмин.
  5. По-прежнему важным остаётся потребление жидкости между едой. Разрешается иногда поить несладким чаем и натуральными травяными отварами. Многие родители не знают, сколько требуется пить малышу в сутки. Лучше наполнить с утра бутылочку в 300 мл и периодически предлагать её ребёнку.
  6. Самым калорийным у малыша считается обед. Затем ужин, завтрак и полдник. Всего кроха за день может съесть около 1 кг пищи, не учитывая жидкости. Порядка 360 г выпадает и на обед, и на ужин, за завтрак потребляется около 260 г, а в полдник - 220 г.
  7. Норма творога в данном возрасте — 50 грамм в день, с годика — столько же, т. к. в рацион к тому времени добавятся другие кисломолочные продукты.

Составление рациона

Выше вы найдете таблицу с примерным меню, предназначенным крохе в 12 месяцев . Следовать ей важно, но гораздо большее значение имеют степень активности вашего малыша и особенности его организма. Однако вы всё равно можете составить примерный план, чтобы кормить чадо правильно и с пользой.

  • Завтрак делают в 8:00. В качестве первого блюда идеальна каша. В 12 месяцев можно готовить каши и без глютена, и с ним. К последнему типу блюд относятся манная, овсяная и пшеничная каши .

Сколько должна составлять порция? Обычный объём равен 150-200 мл. Будет лучше, если в кашу вы добавите 5 г сливочного масла. Вкус допустимо улучшить, положив в кашу измельчённые фрукты , но обычно фруктовое пюре подают на завтрак отдельно.

Хорошим дополнением к правильному рациону послужит половина желтка. Вместо каши можно подать паровой омлет, но имейте в виду: суточная норма - не более 2 яиц. Подобный завтрак не стоит делать чаще 3 раз в неделю . С омлетом полезно предложить бутерброд с маслом, хлеб выбирайте белый. Из напитков разрешены сок, чай.

  • В 12:00 наступает время обеда. Годовалому малышу разрешается начинать приём пищи с овощного салата. Его теперь стоит кормить натёртыми либо мелко покрошенными огурцами и помидорами. Заправлять блюдо лучше растительным маслом, сметаной.

Из супов для обеда лучший вариант — молочный с макаронами (не чаще раза в неделю ) и овощные. В 12 месяцев начинают давать небольшими порциями щи и борщ. Ещё один важный элемент обеда - овощное пюре.

Какие продукты допустимо использовать? Разрешаются редис, фасоль, свёкла, репа. Картошка в больших количествах ребенку не рекомендуется из-за крахмала.

В качестве основного блюда подходят суфле, пюре и тефтели, приготовленные из варёных мяса или рыбы. Сколько необходимо малышу рыбных продуктов ? Суточная норма составляет 30 г, но если вы делаете подобные блюда лишь пару раз в неделю , порция может равняться 80 г. В качестве напитка - детский сок, кисель, компот.

  • В 16:00 малышу требуется полдник. Здесь лучше взять любимый большинством родителей творог . Кормить годовалого малыша с первыми зубами проще, поэтому пора делать новые блюда - творожники со сметаной, молочные суфле. Чуть позже, когда почти все зубы прорежутся, раз в неделю разрешены блинчики с творогом . Обратите внимание, детским творогом можно кормить ребенка без особого приготовления , а обычным - только после тепловой обработки. Также на полдник полезно делать фруктовое пюре, сок, добавить нежирное печенье.
  • Ужин подают в 20:00. Питание в вечернее время состоит обычно из сочетания овощей с мясом или крупами, то есть натереть в кашу, например, тыкву, морковь, добавить к мясному пюре рагу из овощей, к суфле. С осторожностью стоит вводить в рацион лишь овощи ярких цветов, поскольку на оранжевые и красные плоды аллергия бывает наиболее часто. Не забывайте про фрукты и соки, о них написано в следующей части статьи.
  • В 24:00 по-прежнему разрешается кормить малыша перед сном грудью. В случае искусственного вскармливания предложите ему кисломолочный напиток.

Фрукты

Ребенку уже разрешено употреблять фрукты, желательно на ужин, как написано выше. Советуем подавать пюре из фруктов на десерт и сок. Даже экзотические фрукты в 12 месяцев допустимы, но не больше 100 г пюре в день. Самые безопасные — киви, иногда апельсины и ягоды типа крыжовника, свежей малины и спелой вишни.

Делая салат из фруктов,берите сезонные плоды. Их же стоит класть в оладьи и сырники, когда у малыша прорежутся зубы.

Секреты

  1. В качестве десерта малышу запрещены торты, шоколадные конфеты, пирожные. Гораздо лучше подойдут пастила, зефир, мармелад, варенье на фруктозе.
  2. Лучшие сорта мяса в рационе крохи - крольчатина, индюшатина, курица. Ребенку с аллергией на коровий белок от говядины и телятины стоит воздержаться. Рыба разрешена нежирных видов без костей, например, минтай и треска.
  3. Поскольку молоко в 12 месяцев больше не считается основной пищей, допустимо исключить молоко из рациона полностью. Но в данном случае следует увеличить дозу кефира до 150 мл в сутки. Желток теперь разрешается есть целый, а не половинку. Хлебом кормить следует не чаще 2 раз в сутки.

Рецепты на заметку

Вкусные вареники

В качестве завтрака на выходной и на полдник подойдут ленивые вареники с творогом и вишней. Соедините 3 ст. л. сахара с куриным яйцом, положите пачку сухого творога и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте 5 ст. л. муки. Получится густое тесто, из которого нужно слепить несколько лепёшек. В центр каждой насыпьте немного сахара и положите замороженную вишенку с удаленной косточкой. Скатайте круглые шарики и отправьте в пароварку на 20 минут.

Простой салатик

Из новых овощей, введенных в рацион, выходят отличные салаты. Сварите половинку свёклы, почистите и измельчите на кубики. Порежьте кусочек яблока, предварительно срезав кожуру. Смешайте ингредиенты и заправьте капелькой растительного масла.

Рыба с помидорами

Невероятно вкусные и простые блюда готовятся из рыбы. Отварите белое филе на пару либо обычным способом. Треть луковицы порежьте и потушите в воде с половинкой натёртой моркови. Рыбу освободите от косточек и измельчите. В посуду сначала положите филе, потом овощную смесь. Сверху выложите кусочки помидора со снятой кожицей.

Подводим итоги

  1. Питание в 12 месяцев делится на 5 приемов пищи с промежутками в 3-4 часа. С утра можете уже не кормить кроху молоком без его просьбы. Ночное вскармливание смесью или грудью ещё сохраняется.
  2. В рационе появляются новые фрукты и овощи. Их вводят маленькими порциями, чтобы избежать аллергии. Понемногу включайте в меню блюда, приправленные свежими специями. Колбасные изделия и тяжёлые десерты включать в детское питание нельзя.
  3. Особое внимание уделяют напиткам. Жидкости между приёмами пищи должно быть много, лучше выбрать воду и несладкий чай. Также рекомендуется продолжать давать кефир.
  • В рационе годовалого малыша по-прежнему не должно содержаться грибов, орехов, колбасы, икры и консервов.
  • Кормить ребёнка необходимо всегда в одно и то же время, чтобы выработался здоровый рефлекс. Питание в виде перекусов поощрять не стоит.
  • Каждый раз по окончании приема пищи крохе стоит выпить пару глотков кипячёной воды, таким образом первые зубы защищаются от нежелательного налёта.
  • Продукты используйте свежие. Не стоит делать блюдо сразу на два дня. Готовьте маленькими порциями.
  • Следите за гигиеной ребёнка, приучите перед приёмом пищи мыть руки.

К середине 12-го месяца жизни малыш уже обзаводится несколькими и активно учится жевать. Пищеварительная система крохи начинает выделять ферменты, обеспечивающие нормальное усвоение «сложных» продуктов. В связи с такими стремительными изменениями в организме и увеличением энергозатрат маленькому гурману требуется новое меню.

Чем кормить ребенка в 1 год

Если чадо еще прикладывается к маминой груди, не следует его резко . Физиологически малютка уже не нуждается в молоке, но процесс кормления приносит ему чувство удовлетворения и безопасности, помогает установить тесную психологическую связь с женщиной. Сеансы желательно перенести на утро сразу после пробуждения, и поздний вечер, накануне отхода ко сну.

Основной перечень, чем кормить ребенка в год, включает почти всю «взрослую» пищу:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • диетическое мясо;
  • яйца;
  • мучные изделия;
  • рыба;
  • сливочное масло;
  • растительные жиры.

Ограничения в рационе крохи касаются только «тяжелой» еды, провоцирующей процессы брожения в просвете кишечника и другие пищеварительные проблемы. Питание грудничка в год исключает:

  • виноград;
  • ржаной хлеб;
  • жирное мясо и рыба;
  • шоколад;
  • десерты с масляными и сливочными кремами;
  • сдобу.

Сколько раз кормить ребенка в 1 год?

До 1,5-2 лет педиатры допускают 5-6-разовый прием пищи, включая периодические прикладывания к маминой груди. Если малыш регулярно отказывается от одной из порций еды, лучше разработать рацион питания ребенка в 1 год с 4-мя сеансами кормления. Важно соблюдать строгий режим и утолять голод крохи каждые 3,5-4,5 часа. Благодаря этому пищеварительная система малютки будет функционировать правильно с максимальным усвоением всех полезных веществ.

  • завтрак (первый и второй) и ужин (включая поздний) – по 25%;
  • обед – около 35%;
  • полдник – не больше 15%.
  • белков – 4-4,5 г;
  • углеводов – 14,5-16 г;
  • жиров – 3-4 г.

Не допускается полностью вегетарианское питание ребенка в 1 год – меню обязательно должно включать белки преимущественно животного происхождения (70%). Растительные масла следует ограничить до 13% от общего объема потребляемых жиров. Указанные компоненты крайне необходимы для формирования и функционирования внутренних органов и костных структур малыша.

Рацион питания ребенка в 1 год – таблица

Чтобы подобрать адекватное меню для крохи, надо составить подробный план его кормлений с указанием блюд на каждые сутки. Примерный рацион ребенка в 1 год сначала разрабатывается с учетом прикладываний к груди и дополнительных сеансов приема пищи. Всего получится 6 раз, включая «перекусы» – поздние завтрак и ужин. Ниже представлен приблизительный рекомендованный рацион ребенка в 1 год – таблица может корректироваться в соответствии с потребностями малыша и его предпочтениями. Время кормлений тоже варьируется по режиму.


Меню ребенка в 1 год – рецепты

Существуют промышленные варианты питания для детей, продающиеся в порционных баночках. Если мама хочет самостоятельно контролировать рацион ребенка в 1 год, придется запомнить и научиться готовить несколько простых рецептов. Важно, чтобы продукты для крохи всегда были свежими и высококачественными, без большого количества усилителей вкуса (включая соль и сахарозу) и специй. Меню ребенка в 1 год должно быть идеально сбалансированным и здоровым, обогащено витаминами (особенно группы В) и .

Завтрак для годовалого ребенка – рецепты

Оптимальным вариантом утреннего приема пищи считается каша со сливочным маслом на воде или разбавленном молоке. Несколько раз в неделю разрешается разнообразить завтрак для годовалого ребенка паровым омлетом, если малыш любит яйца. Предпочтительно использовать цельные крупы, а не хлопья, потому что в них присутствует больше минералов и полезных веществ.

Каша на завтрак

Ингредиенты:

  • крупа (гречневая, овсяная, пшеничная или другая) – 60-75 г;
  • горячая вода – 100-125 мл;
  • разбавленное молоко – 80-110 мл;
  • сливочное масло – 3-6 г.

Приготовление:

  1. Промыть сырье, залить его кипятком и оставить на 1-3 часа.
  2. Доварить набухшую кашу на огне слабой интенсивности. Можно использовать молоко, воду или их смесь.
  3. В готовое блюдо положить масло.
  4. Протереть кашу или пробить ее блендером, если кроха еще плохо жует.
  5. Для улучшения вкуса разрешается добавлять овощи, фрукты, мед (при отсутствии негативных реакций) и другие продукты.

Детский омлет

Ингредиенты

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,2-0,25 стакана;
  • сливочное масло – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с молоком до образования мелких пузырьков.
  2. Смазать форму мягким сливочным маслом. Если нет пароварки или мультиварки, нужно просто соорудить водяную баню.
  3. Вылить яичную массу в подготовленную посуду.
  4. Накрыть форму крышкой и дождаться, пока омлет увеличится в объеме.

Обед для годовалого ребенка – рецепты

Самая плотная трапеза малыша может состоять из супа или горячего блюда с небольшой порцией десерта. На обед для годовалого ребенка педиатры рекомендуют иногда готовить диетическое мясо, протирая его или нарезая очень мелкими кусочками. В качестве сладкого продукта желательно использовать натуральный ягодный кисель без подсластителей или фруктовые пюре.

Рецепт супа-пюре для меню ребенка в 1 год

Ингредиенты:

  • овощной набор – брокколи, картофель, морковь и другие предпочитаемые продукты;
  • вода – 300-500 мл (в зависимости от желаемого объема блюда);
  • соль – 1-1,5 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить овощи, нарезать.
  2. Отварить продукты, поместив их в закипевшую воду.
  3. Протереть или пюрировать полученный суп блендером.
  4. Добавить чуть-чуть соли и лимонного фреша.

Рецепт детского мясного суфле

Ингредиенты:

  • молоко – 0,2 стакана;
  • свежее диетическое мясо (кролик, индейка, курица) – 150-250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • сливочное масло – 2-4 г.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать мясо.
  2. Измельчить его доступным способом, желательно до однородной массы.
  3. Взбить белок с солью.
  4. Соединить мясо и вспененное яйцо.
  5. Мягким маслом смазать емкость в мультиварке, пароварке или форму для выпекания.
  6. Переложить мясную смесь в посуду, готовить «до сухой зубочистки».

Полдник для годовалого ребенка – рецепты

Чтобы немного утолить голод накануне ужина не следует плотно кормить малютку горячими блюдами. Полдник для годовалого ребенка должен быть простым и легкоусвояемым:

  • размятый спелый банан;
  • тертое яблоко;
  • галетное печенье с молоком;
  • персиковое пюре;
  • булочка с компотом и аналогичные продукты.

Ужин для годовалого ребенка – рецепты

Вечером малышу необходимо предложить сытное, но «нетяжелое» блюдо, чтобы не перегружать накануне сна пищеварительную систему. Педиатры советуют включать в меню ребенка в 1 год кисломолочные продукты – кефир, простоквашу и творог. Они являются богатыми источниками природного кальция, требуемого для корректного формирования костей и работы суставов.

Ужин для годовалого ребенка

Ингредиенты:

  • домашний нежирный творог – 90-110 г;
  • спелый банан или яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Протереть кисломолочный продукт с остальными компонентами. Если используется банан, сахар не нужен.
  2. Вылить массу в форму мультиварки или емкость для духовки.
  3. Запекать творожную смесь около 20 минут.

Юлия: | Апрель 3rd, 2018 | 9:51 пп

Рецепты интересные, можно подчерпнуть идеи. А можно попробовать составить меню и для детей с аллергией (на белок коровьего молока, на глютен)?
Ответ: Юлия, Вот здесь можно найти различные детские меню
Вот “Меню на неделю для ребенка-аллергика” , только это не про аллергию на глютен и молочный белок.
Безглютеновое меню на неделю

Марина: | Декабрь 7th, 2017 | 4:23 пп

Замечательное меню. Спасибо за рецепты. Есть повод всей семье перейти на правильное здоровое питание – благодаря ребенку. ВОПРОС – можно ли ребенку (1 год) готовить еду в мультиварке-скороварке?
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Да, можно.

Олеся: | Июнь 15th, 2017 | 3:56 пп

Меню хорошее, разнообразное. Много читала книг и статей, это меню мне понравилось. Оценила тквенный суп с курицей, запеканку из кабачков и моркови, омлет как в садике (оказывается моя мультиварка его делает не правильно, 25 мин.и много дырочек,не смтря на то что он высокий достаточно и очень вкусный).надо попробовать ваш рецепт для всей семьи. А остальноп мясо и овощи в супе пюрируем т.к.кусочки выплевывает, а тушенные овощи разбрасывает, очень любит из папиной тарелки гиечку,макароны,рис,чай. Нам 1 год 4 мес
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий и Ваш опыт! Приятного аппетита малышу! В папиной тарелке всегда все самое вкусное:)

Юлия: | Февраль 27th, 2017 | 8:20 дп

Наталья! Спасибо большое вам за данную статью! Прям выручили молодых мамашек!
Ответ: Юлия, спасибо! Приятного аппетита малышу!

Ясмина: | Январь 9th, 2017 | 9:47 пп

Мой ребенок кушает только бейби каша и малютка,я приготовила несколько блюд из ваших рацион,он не хочет кушать. как приучить ребенка полноценной еде..
Ответ: Ясмина, приходите на наш тренинг “Как научить ребенка питаться правильно” – вместе выясним причины и сделаем первые шаги к полноценному рациону малыша.

Анна: | Декабрь 25th, 2016 | 5:06 пп

Здраствуйте! Хорошее меню, вот только одит вопрос, а чем можно кабачки заменить в зимний период?
Ответ: Анна, можно цветной капустой.

Елена: | Ноябрь 24th, 2016 | 3:53 пп

Нам меню прям понравилось!жуём уже кусочки сами(правда сама мелко делаю,но кусочками).
Ответ: Елена, хорошего аппетита и пищевого интереса малышу! :)

Юлия: | Декабрь 2nd, 2015 | 8:36 пп

А я открыла для себя запеканку из кабачков и моркови.Уже оставила себе рецепт!Только вместо кабачков хочу попробовать тыкву.Думаю,будет не хуже)))

Надежда: | Октябрь 21st, 2015 | 11:00 пп

Нам год и месяц, с 8ми мес у нас 8 зубов, это меню вполне подходит. Несмотря на то, что жевательных зубов нет, малыш не рвёт и не давится никакими кусочками, наоборот не любит пищу, измельченную в пюре и с удовольствием грызёт разные бублики, печеньки и тп, старается пережевывать кусочки мяса, рыбу и овощи. Все, что представлено в меню с удовольствием кушает, никаких проблем!

Анна: | Октябрь 18th, 2015 | 9:39 пп

Спасибо за рецепты, очень нравится доче. Нам через 5 дней год и у нас 12 зубов, поэтому моя манюня жует уже все)

Чулпан: | Октябрь 10th, 2015 | 9:28 пп

Здравствуйте!
Нашей дочурке сейчас годик. У нее 8зубов. Пока нет ни одного жевательного. Ее тоже рвет от кусчков. И я не понимаю этой паники по поводу того, что надо обязательно в этом возрасте учить жевать. А что если учить жевать, когда жевательные зубы появятся? Вы считаете поздно и ребенок не научится? Все жизненно необходимые действия идут на уровне рефлексов. Появились кусательные зубы – ребенок начал кусать, появятся жевательные – научится жевать. А пока он не может разжевать пищу, она будет плохо перевариваться и усваисаться организмом. Организму очень тяжело переваривать неизмельченные кусочки. Попробуйте сами проглотить такую еду. Потом еще проблемы со стулом появятся. В крайнем случае кусочки должны быть мягкими, чтобы ребенок мог деснами раздавить. Другое дело когда он просит такую еду и пытается размять кусочки. Я думаю, надо пробовать по чуть-чуть и только мягкие кусочки. Какие уж там запеканки? Ребенок останется расстроенный и голодный-или сытый, но будет капризничать из-за боли в животике. Не на возраст надо ориентироваться, а на количество зубов, т.е. готовность организма обрабатывать и усваивать такую пищу.

Самира: | Октябрь 1st, 2015 | 1:35 пп

моему через 10дней годик,супы готовим на бульоне,каши только агуша,пюре яблочное,банан,рыбу не давала ни разу,

Юлия: | Сентябрь 4th, 2015 | 1:40 пп

Моему 1,1 года. Как-то нам не очень такое Меню подходит- 8 зубов, но жевать мы ленимся, приходится на блендере все парировать, так как если мелкие кусочки попадаются, сразу рвет ребёнка, так что тефтельки и запеченые яблоки точно не для нас))
Ответ: Юлия, конечно, нужно смотреть на ребенка. Разные дети начинают жевать кусочки в разном возрасте. А запеченные яблоки – это фактически яблочное пюре. Достаточно освободить яблоко от шкурки и размять вилкой. Или пропустить через блендер.

Шоира: | Июнь 24th, 2015 | 8:49 дп

Нам 1год 1 мес. 8 зубов. Как началась жара перестала нормально кушать. Пьёт хорошо. Кушает хлеб. Остальное почти всё выплевывает. Сколько раз в сутки давать шиповник. Чем кормить летом в жару?
А можно обратиться к вам как к врачу? Дочка 1 год 1 мес хорошо ползает. Но пока не ходит сама. Только держится за 2 ручки и на цыпочках. Ходить хочет но боится. Стоит 1-2 мин без поддержки. Как стимулировать её ходить? Ночью плохо спит. Днём спит 2-2.5 часа. и то со мной. Без меня 20 минут. К вечеру засыпает к 8 часам, ноет, с музыкой с грудью. И начинается просыпается в 10, в 12, в 3, в 5. Все время ноет, капризная. Висит на груди. Ворочается. Если я смотрю тв она встает приходит хотя спала. И так каждый день. Утром гуляем вечером тоже. Постоянно ходить за ручки не могу, у меня болит спина
Ответ: Шоира, да, сейчас непростой период. Что можно посоветовать: сытно кормить перед ночным сном, чтобы ребенок реже просыпался ночью. После года только маминой груди уже недостаточно, нужно кормить полноценным ужином. Например, перед сном можно дать творог с кефиром + грудь перед засыпанием. И только грудь + хлеб – это никак нельзя назвать полноценным питанием для ребенка такого возраста. Если не ест другое в связи с жарой, то это временно, пройдет с нормализацией погоды, просто больше поить и кормить в нежаркое время суток (утром, вечером). Если проблема существует и в нежаркие дни, то пересмотреть подходы к питанию и научить ребенка есть другие продукты, кроме хлеба, в первую очередь – овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Если дать возможность ребенку самому выбирать, что он хочет есть, то дети предпочтут высококалорийную углеводную пищу (сладости, выпечку и т.д.). Поэтому важно научить ребенка правильно питаться и делать выбор полезных продуктов за него.

Наталья: | Май 10th, 2015 | 4:09 пп

очень понравилось.попробуем так кушать.надеюсь найдём любимые блюда

Надежда: | Ноябрь 18th, 2014 | 4:15 пп

Спасибо Вам за меню, очень нравится, только очень жаль, что предыдущее меню убрали и не могу его найти, там тоже было много вкусных блюд

Надежда: | Сентябрь 28th, 2014 | 10:25 дп

Классное меню, нам 1,7 годика и мы с удовольствием многое кушаем, конечно без пережарок, хотя в рыбную запеканку я пережариваю лук с морковкой, она ведь еще запекается потом. Спасибо отличное меню!)
Ответ: Надежда, я рада, что меню понравилось!

Наталья: | Сентябрь 23rd, 2014 | 8:58 дп

А я как раз считаю, что чем раньше ребенка приучить ко взрослому столу, тем лучше. Так и педагогический прикорм гласит. Раньше наши пробабушки не готовили отдельно для детей. Не было времени. Хозяйство все время занимало. С детьми то поиграть некогда было, а тут стоять изголяться на кухне. Все ж на печи делалось. Без пароварок и мультиварок. Чуть приспустить лук с морковкой -это наоборот хорошо. И это не зажарка. Хорошее меню. Ставлю пятерку. Ребенок быстрее жевать научится.

Света: | Август 25th, 2014 | 10:56 дп

У ребенка 8 – 10 зубов. Не представляю как салатики которые представлены в меню, он будет жевать!
Ответ: Света, если ингредиенты нарезать мелко, то вполне сможет.

Ирина: | Июль 13th, 2014 | 10:04 пп

Отличное меню!)а я все голову ломаю,чем бы свою царевну накормит:)ничего страшного в легкой зажарке для супа не вижу
Ответ: Ирина, спасибо за добрые слова! Для ребенка овощи можно совсем не пережаривать

Ната: | Март 4th, 2014 | 6:37 пп

Нам 8,5 месяцев. Много, чего из статьи пригодится. Спасибо.
Ответ: Ната, я очень рада, что статья оказалась полезной!

Anita: | Январь 20th, 2014 | 10:19 дп

Спасибо, что решили мой вопрос с приправами, для вегетарианской семьи это имеет значение. И еще спасибо за открытие новых интересных рецептов для малыша. Теперь не придется ломать голову, составляя дневной рацион ребенку.

Ольга: | Июнь 2nd, 2013 | 3:27 пп

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.


Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна


Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: ); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: ); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: ); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива


Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой


Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками


Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты


Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы


Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы


Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели


Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля


Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы.