Главная · Измерения · Проект на тему выращивание огурцов. Исследовательская работа на тему: «Как вырастить вкусные огурцы. Подкормка огурцов и их полив

Проект на тему выращивание огурцов. Исследовательская работа на тему: «Как вырастить вкусные огурцы. Подкормка огурцов и их полив

Анушкова Дарья

Проектная работа по теме "Как вырастить огурчики в домашних условиях". Цель работы: узнать, как вырастить культурные растения в домашних условиях, возможно ли получить плоды в домашних условиях, изучить сорта огурцов.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Выполнила:

Анушкова Дарья Александровна,

23.11.2004 г.р., ученица 2 класса

МБОУ СОШ № 7

Калининского района.

Учитель: Уманцева

Наталья Александровна

Бойкопонура – 2013

Аннотация

Цель работы:

узнать, как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях; изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.

Методы и приёмы:

Полученные данные:

огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее! Их можно вырастить и в подвальных помещениях.

Выводы: выращивание огурцов в домашних условиях возможно.

Введение…………………………..…………………………………………4

Основная часть «Как вырастить огурчики в домашних условиях»…. ..5

  1. Где же посадить огурцы?
  2. Почву необходимо увлажнять.
  3. Температурный режим.
  4. Уход.
  5. Это интересно

Заключение ……………………………………………………………......……………… 8

Список литературы.

Приложение ………………………………………………………..……………………9

Вступление :

В моей семье все любят огурцы. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы - свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши - свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит. А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.

Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.

Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Наталья Александровна.

Задачи: узнать , как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;

изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.

Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.

Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.

Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.

За многочисленные "заслуги" в 2007 году в Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.

Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.

Я выяснила, что огурец - растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок - одно из лучших натуральных средств ухода за кожей .

Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:

тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;

грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;

корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см.

Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха ?

Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.

Шаг 1. Где же посадить огурцы?

Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты - это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.

На следующий день, 5 марта, мы посеяли семена огурцов в горшочки и поставили их на подоконник. Я каждый день за ними наблюдала, когда же они взойдут?

Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.

Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста и образования плодов.

Поливать огурцы следует теплой водой.

Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.

С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.

Шаг 3. Температурный режим.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.

Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.

Шаг 4. Уход.

Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.

С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.

18 апреля на огурцах я увидела первые три цветка. А на следующий день количество цветков увеличилось до десяти.

После майских праздников я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.

Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!

Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.

Шаг 6. Предоставьте огурцам пространство для роста !


Мои огурцы росли на подоконнике. Чтобы обеспечить им нормальный рост, я подвязала их, и они начали расти в высоту.

В ящике у меня находились всего три корня, и этого было достаточно для их роста.

«Горькая» правда об огурцах.


Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!

Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!
Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.

Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.

Это интересно!

В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.

Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров.

Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось "подгонять".

Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов "дня", помидорам -12.

Шаг 8. Делаем выводы.

Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:

  1. С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.
  1. Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.
  1. Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы - 20-25 градуса.
  1. Растения нуждаются в постоянном поливе.
  1. Их надо систематически пропалывать.
  1. Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!
  1. Их можно вырастить и в подвальных помещениях.

Приложение

Использованная литература:

  • 1. Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
  • 2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд - М.: Мир, 1968. -267с.
  • 3. Николаева, И.К. Выращивание огурца в зимне-весеннем обороте во ФГУП «Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева // Гавриш. 2007. - № 6. -С. 12-15.81 .Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева М.:
  • 4. Журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986)
  • 5. Ресурсы Интернета

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательна школа №4 г.Лабинска

Муниципального образования Лабинский район

Исследовательская работа на тему:

«Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике»

ученица 4 «А» кл. МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

Руководитель: Григорьева Л.В.

Учитель начальных классов МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

г. Лабинск

    Введение

    Ботанические и биологические особенности огурца

    Характеристика гибридов «Подмосковные вечера», «Меренга», «Зозуля».

    Методика опыта.

    Ход работы.

    Выводы.

    Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 78 видов овощных растений.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой полезной продукции.

Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 96-98 % воды и, несмотря ни на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.

Овощи важный источник минеральных солей. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак - богаты кальцием.

Пищевое значение огурца определяется наличием ферментов, способствующих лучшему усвоению белковых продуктов питания. Положительно влияют на деятельность сердца и почек. Плоды содержат всего до 3-5 % сухого вещества. В том числе 1,5-2 % сахара и 0,5% минеральных солей.

БОТАНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОГУРЦА.

Огурец (cucumissativusL) относится к биологическому семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее растение с вегетационным периодом от 40 до 80 дней. Большинство мелкоплодных пчелоопыляемых сортов огурца происходит из тропических джунглей Индии и Непала. Родиной крупноплодных партенокарпических сортов является Китай.

Огурец однодомное, лиановидное растение со стелющимся стеблем при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками. У кустовых или полукустовых форм стебель короткий до (20 см.), у длинностеблевых достигает 2 метра. Листья крупные, пятилопастные, шершавые. Способен формировать из почек в пазухах листьев боковые побеги,а также усики, цветки (плоды) и придаточные корни. Ветвление стебля и рост боковых побегов начинаются из пазух нижних листьев. Затем пробуждаются к росту пазушные почки у вышерасположенных листьев. Цветки у огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветия (щиток).Женские цветки у огурца одиночные, имеют нижнюю завязь. Иногда они возникают группами по 2-3 цветка. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения. Плод- тыквина (многосемянная ложная ягода) различной величиныс тремя семенными камерами. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от круглой до продолговатой), и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению, бугорчатости. Признаком начала созревания семян служит появление на поверхности плодов сетки и огрубения кожицы.

Семена огурца с желтоватым оттенком, масса 1000 семян от 16 до 35 грамм, они сохраняют всхожесть 6-8 лет. Огурец может образовывать партенокарпические плоды без оплодотворения семяпочек цветка, только за счет вегетативного разрастания завязи. В этих плодах нет семян, они достигают длины более 20 см. При полном созревании плоды теряют пищевую ценность и вкусовые качества. Они становятся крупнее в (1,5-2 раза), изменяют форму и окраску(до желтовато-белой, оранжево-желтой, коричневой).

Происхождение огурца из тропических стран определяет его требования к короткому световому дню для перехода в репродуктивный период. В процессе длительной культуры человеком было создано много разных сортов, приспособленных к неодинаковой длине дня. Цветки распускаются рано утром и остаются раскрытыми в течение 2 дней. Постепенно цветение распространяется на верхние пазушные почки главного стебля и боковые побеги. Женские цветки в основном преобладают на боковых побегах, а мужские на главном стебле.

У огурца при регулярных сборах зеленцов вегетативный рост не приостанавливается. Но с началом образования зрелых плодов и семян начинается усиленный остаток в них питательных веществ и прекращается рост и цветение. Растения стареют и отмирают. При систематических сборах зеленцов огурец может продолжать рост, цвести и завязывать плоды в течение 10 месяцев (в теплицах).

Корневая система огурца стержневая, с ясно выраженным главным корнем. Она сильно ветвится и имеет основную массу корней на глубине 20-25 см.

В пищу используют недозрелые плоды - зеленцы (6-15 суточной завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных листьев. Плоды огурца бывают горькие из-за накопления глюкозида алацанитина. Это зависит от сорта, а также связано с приостановкой ростовых процессов (при засухе, длительном похолодании, естественном старении растений). Огурцы некоторых сортов и гибридов горькими не бывают.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%).но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов, как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе йод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица.. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

В нашей стране огурец начали выращивать в 18-19 веке. Он издавна широко используется благодаря скороспелости и высоким вкусовым качествам. Огурец ежегодно выращивают на площади 150-160 тыс.га., а валовый сбор составляет около 1,1-1,2 млн.т. в год.

На территории нашей страны были выработаны оригинальные приемы и способы его культуры в открытом и защищенном грунте, создан ряд ценных сортов народной селекции. В настоящее время огурец оставался ведущей культурой защищенного грунта, в открытом грунте занимает третье место.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДОВ

Гибрид «Подмосковные вечера» . Раннеспелый (42-45 дней), партенокарпический гибрид для весенне-летних пленочных укрытий. Растение сильноплетистое, женского типа цветения, склонен к пучковому формированию завязей. Зеленцы цилиндрические, редкобугорчатые, темно-зеленые, белошипые, длиной 12-14 см, массой 80-110 гр, с отличными вкусовыми качествами. Ценность гибрида: обладает комплексной устойчивостью к болезням, обильное и дружное плодоношение даже в условиях полутени, повышенная устойчивость к перепадам температур, продолжительная отдача урожая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолке, консервирования.

Гибрид «Зозуля» . Раннеспелый, частично партенокарпический гибрид для защищенного грунта. Устойчив к комплексу болезней. Растение среднеплетистое, среднерослое. Зеленец цилиндрический, длиной 12-14 см, массой 250-300 гр. Плоды с генетическим отсутствием горечи, салатного назначения, вкусовые качества высокие. Пригодны для засола без длительного хранения.

Культура требовательна к теплу, влажности почвы и воздуха. Размещают на богатых гумусом почвах. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +25-30 гр.

Гибрид «Меренга» . Гибрид с высокой устойчивостью к стрессам и отличными регенеративными свойствами, лидер по выходу товарной продукции. Сбор плодов начинаем через 37-38 дней после всходов.

Плоды правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8-10 см, без горечи. Крупнобугорчатые плоды огурца с маленькой семенной камерой.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

Тема опыта : «Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике».

Цель опыта: Выявить наиболее урожайный гибрид огурца, при выращивании в домашних условиях.

Задачи опыта: Изучить особенности роста, развития и формирования урожая испытуемых гибридов огурцов.

Опыт проводили в трех вариантах, по три растения каждого варианта. Для каждого растения брали горшок объемом 5 литров.

В процессе исследования провести следующие учеты и наблюдения :

    Фенологические : дата посева, появление всходов, мужских и женских цветков, образование зеленца, уборка урожая.

    Биометрические: длина главного побега. Количество листьев, их длина, ширина, площадь листьев на растении.

    Сбор урожая: провести по гибридам, учитывая количество плодов, массу плода, массу плодов с одного куста, массу плодов с учетных растений.

ХОД РАБОТЫ

Опытническую работу я проводила у себя дома.

Для проведения своего опыта я брала 9 цветочных горшков, объемом 5 литров. Перед посевом семян я сделала почвенную смесь из 2 частей почвы,1 части песка, 1 части перегноя. На дно тары уложила керамзит, для удаления остатков влаги, и засыпала приготовленную смесь.

Затем мы произвели посев семян и поставили горшки на подоконник, в восточной части дома.

1 вариант - контроль. Гибрид «Зозуля»

2 вариант - гибрид «Подмосковные вечера»

3 вариант - гибрид «Меренга»

Все три варианта были посеяны в одинаковые условия, в ящики. После появления всходов мы начали наблюдать за ростом и развитием растений, записывая все данные в дневник наблюдений.

Таблица №1

Всхожесть семян

Гибрид

Количество семян

Количество проросших семян

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

В прогретую землю 1 ноября мы посеяли по 10 семян каждого гибрида, из таблицы видно, что лучше всех дал всходы гибрид Подмосковные вечера, из 10 семян, взошли 9. Гибрид Зозуля дал всходы 70%, и хуже всех взошел гибрид Меренга - 60%. Самые сильные растения мы, пересадили в горшки, и поставили на подоконник детской комнаты. Для наблюдений мы отобрали по три растения каждого варианта.

Таблица№2

Фенологические наблюдения

Фенологические фазы

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Посев семян

01.11.12

01.11.12

01.11.12

Появление всходов

05.11.12

06.11.12

05.11.12

Появление первого настоящего листа

14.11.12

13.11.12

12.11.12

Начало цветения мужских цветков

30.11.12

28.11.12

25.11.12

Начало цветения женских цветков

3.12.12

1.12.12

28.11.12

Появление завязи

9.12.12

5.12.12

1.12.12

Сбор первого урожая

19.12.12

12.12.12

9.12.12

Сбор последнего урожая

17.02.13

07.01.13

5.02.13

Количество сборов

Начало увядания листьев

20.01.13

25.12.12

17.01.12

Полное увядание куста

20.02.13

15.01.13

10.02.13

Посев семян произвели 1 ноября, всходы у гибрида Меренга и Зозуля появились 5 ноября, а 6 ноября взошли семена гибрида Подмосковные вечера. В фазе появления первого настоящего листа, мы провели пересадку растений на свое постоянное место. Появились и зацвели мужские цветки раньше всех у огурца Меренга 25.11.12, позже всех зацвели мужские цветки у гибрида Зозуля,

на 5 дней позже. 28.11.12 наблюдали начало цветения огурцов Подмосковные вечера. Завязь у гибрида Меренга появилась через три дня после цветения женских цветков 1 декабря, на четыре дня позже появилась завязь у гибрида Подмосковные вечера, и в последнюю очередь завязались зеленцы у Зозули. Уже 9 декабря мы срезали, аккуратно, чтобы не повредить плеть огурчик гибрида Меренга. На трех учетных растениях огурцы были практически одинаковыми, и очень вкусными. Вскоре 12 декабря мы собрали урожай гибрида Подмосковные вечера, с трех кустиков мы сняли четыре огурчика, в одной пазухе развились сразу два небольших плода. Позже всех убирали огурцы гибрида Зозуля через десять дней после сбора огурцов Меренга. Зеленец Зозули был длиннее предыдущих плодов, но по вкусовым качествам не уступал предыдущим. После того, как мы несколько раз собирали огурцы, плети постепенно начали увядать. Раньше всех эта фаза началась у гибрида Подмосковные вечера, в конце декабря начали желтеть и осыпаться листья огурца этого гибрида. Последний огурец мы сняли 7 января, а к 15 января кусты очень быстро увяли. Через два дня после увядания кустов Подмосковные вечера, начали подсыхать листочки Меренги, хотя на плети было еще много женских цветков. Еще через три дня я отметила, что листья начали подсыхать и у Зозули. К 10 февраля мы успели сделать 10 сборов гибрида Меренга, после чего растения окончательно увяли. Самым стойким оказался сорт Зозуля, который мы взяли за контроль, увядание кустов мы отметили 20.02.13.

На протяжении всей вегетации мы подкармливали растения настоем банановой кожуры, без добавления химических препаратов.


Наблюдая за нашими растениями, мы отметили и все морфологические признаки наших огурцов.

Таблица №3

Морфологические показатели огурца

Морфологические показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Длина главного стебля

Количество листьев на растении

Длина листовой пластинки

Ширина листовой пластинки

Количество женских цветков

Количество мужских цветков

Количество завязи на растении

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной. На 32 женских цветка, мы насчитали всего 15 мужских. Длина главного стебля у Меренги составила 140 см. 12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях не очень мелкие. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см. Во время проведения опыта, мы через день поливали огурцы и один раз в десять дней подкармливали настоявшейся, разбавленной банановой кожурой.



Наблюдая за ростом и развитием огурцов, мы анализировали урожайность испытуемых гибридов. Все данные заносили в таблицу.

Таблица №4

Урожайность огурцов

Показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Количество плодов с куста, шт

Количество плодов с учетных кустов, шт

Средняя масса одного плода, г

Средняя масса с учетных кустов, г

Урожайность с одного куста, кг

Урожайность с учетных кустов, кг

Сбор урожая огурцов не менее важен, чем процесс их выращивания, собирали зеленцы утром, когда огурцы тугие, наполненные влагой. Такие огурцы имеют лучший вкус и запах. Для того, чтобы не повредить плети, огурчики срезали аккуратно ножницами.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Но количество зеленцов с куста было самым маленьким. Немного мельче были плоды гибрида Подмосковные вечера, их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы, в общем, были мельче, чем у предыдущих, но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше. Зеленцы по вкусовым качествам были практически одинаковыми, очень вкусные, совсем не похожие на рыночные. С трех кустов гибрида Зозуля мы собрали урожай, почти 6 килограммов, с учетных кустов Меренги почти 4,5 килограмма, ну а с Подмосковных вечеров немного больше 4 килограммов. Результатами урожая была довольна не только я, но и вся моя семья.





ВЫВОДЫ

Огурец, является культурой, пользующейся высоким и стабильным спросом в течение круглого года. Во всесезонное время поставщиком продукции зеленцов является защищенный грунт. Дополнением к нему для выращивания небольшого объема продукции и удовлетворения спроса конкретной семьи могут служить обычные комнатные условия. Поэтому выбор сорта в этом случае определяет успех дела.

Исходя из данного опыта, я не могу выделить для рекомендации выращивания в комнатных условиях какой –то один гибрид из испытуемых, потому что все они достойны похвалы.

Самый высокий урожай мы получили у гибрида Зозуля, который давно был рекомендован для выращивания в комнатных условиях, и который мы считали контрольным. 5,9 килограмма мы получили с трех растений.

Самым неурожайным оказался гибрид Подмосковные вечера, собрали с него всего 4,2 килограмма, он раньше всех начал желтеть и его плети быстрее всех остальных гибридов увяли.

Очень нам понравился гибрид Меренга, огурчики были небольшие, но почти из каждой пазухи их образовывалось по два. В результате после отмирания плетей мы собрали урожай этого гибрида 4,4 килограмма. Дольше всех остальных гибридов он оставался зеленым, и плети Меренги были самыми длинными.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Е.И.Глебова, А.И.Воронина. «Овощеводство и плодоводство.» -402с.

      1. А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, А.И. Столяров. «Сад и огород»-99с.

        Н.С.Корогодова, Г.П.Шульцева. «Производство овощей под стеклом и пленкой» «Колос» 1989г.

        А.Д.Джахангиров, В.П. Кузьмищев. «Энциклопедический словарь юного земледельца» 1983г.

        Журнал «Приусадебное хозяйство» №4 2007г., стр.34-35

        Журнал «Приусадебное хозяйство» №3 2007г., стр.22-23

        «Хозяйство» №5, 2012г., стр.10-11

        «Хозяйство» №30, 2011г., стр.1

Доклад

Меня зовут Сергова Ангелина, я учусь в 4 классе. В прошлом году мы с учителем решили провести опытническую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях в зимний период.

Подобрали много литературы, изучили ее, я подготовилась к выращиванию очень тщательно.

Мама помогла мне смешать землю с перегноем, мы добавили песок и 1 ноября посеяли три разных гибрида в ящики.

Фото посева

Из таблицы видно, что семена гибрида Подмосковные вечера взошли практически все, а гибрид Меренга взошел всего на60%.

Фото проростков

Наблюдая за ростом и развитием растений мы отмечали все фенологические фазы. Из таблицы 2, видно, что всходы у всех трех гибридов появились практически одновременно. Но затем вперед по всем показателям вырвался гибрид Меренга, у него у первого появилась завязь, завязался зеленец и именно с куста этого гибрида мы в первую очередь сорвали огурчик.

Немного от него отставал гибрид Подмосковные вечера во все фазы он опаздывал на 3-4 дня..

На последнем месте оказался гибрид Зозуля, хотя у него был самый продолжительный вегетационный период. Зеленцы росли дольше, чем у остальных.

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной.12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях средние. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Немного мельче были плоды гибрида, Подмосковные вечера их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы в общем были мельче, чем у предыдущих но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше.

1. Введение

Человек издавна разводит в доме красивые растения. Даже разводят такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти не выращиваются взрослые растения овощных культур. Несмотря на это, я решил попытаться вырастить огурцы в комнатных условиях, чтобы самому выяснить, можно ли от такого способа выращивания получить небольшой урожай огурцов.

Я поставил цель:

разработать условия выращивания огурцов в домашних условиях.

Мои задачи:

изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

узнать условия выращивания огурцов в домашних условиях;

провести практическую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях;

установить время посева семян;

выявить влияние удобрений на рост, развитие огуречной рассады и завязи огурцов .

провести наблюдение за исследуемым растением.

Гипотеза исследования:

если создать правильные условия для выращивания огурцов в комнатных условиях, то можно получить небольшой урожай огурцов.

Методы исследования:

Поиск и анализ литературы по проблеме

Работа в Интернете

Беседа со взрослыми

Проведение эксперимента

Наблюдение

Просмотр телепередач

1. 1. Сведения о растении

Из познавательной литературы я узнал, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными.

Огурец - растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожайность.

1. 2. История выращивания огурцов

Учительница и мои родители рассказали мне, что огурцы – самый известный, светолюбивый и теплолюбивый овощ. Оптимальная (можно сказать – самая хорошая) температура для прорастания семян, роста и развития растения +25ºС, при температуре ниже +15ºС рост и развитие растений задерживаются, заморозков растение не переносит.

Из Интернета я узнал, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.

Чтобы приступить к выращиванию огурцов в комнатных условиях, мне пришлось тщательно изучить приготовление грунта к посеву семян, рассмотреть все условия развития рассады. Правильно выбрать семена.

Я узнал, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и подкормки.

1. 3. Полезные свойства огурца

Из телепередачи я узнал, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Они содержат большое количество витаминов и других веществ, необходимых для нашего организма.

Сегодня медициной доказано, что огуречный настой очень полезен для организма. Он прекрасно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, хорошо влияет на пищеварение.

Узнав столько полезного, я решил приступить к действию.

2. Экспериментальная деятельность

по выращиванию огурцов в комнатных условиях

МОУ Березовская СОШ

Первомайского района

(исследовательская работа)

Работу выполнила

Малышева Татьяна

Ученица 6 класса

Руководитель работы

Цион В.П. учитель

химии и биологии.

с. Березовка. 2011 год

1.Введение………………………………………………………….3

2. Основная часть

2.1. Биологическая характеристика огурца …………………..…5

2.2. История выращивания огурца…………………………….....6

2.3. Применение в медицине и народном хозяйстве…................8

  1. Экспериментальная работа по выращиванию огурцов……...9

Заключение…………………………………………………….….12

Список литературы………………………………………………..13

Приложения………………………………………………………..14


  1. Введение

Стебли ползучие,

Листья колючие,

Цветок - воронкой,

С жёлтой коронкой;

А зелёный плод

С грядки годен в рот.

(Огурец)
В нашей семье очень любят огурцы. Огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. На любом огороде в тропиках и субтропиках, в умеренной зоне, а также в защищенном грунте можно встретить грядки с огурцами, с которых каждый день собирают плоды-зеленцы. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными с рисом и мясом. Освежающий аромат огурцов удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания и возбуждает аппетит.

Зеленые растения являются источником основных продуктов питания. Видовое разнообразие овощных растений чрезвычайно богато. Овощные растения играют важную роль в структуре питания. Являясь источником белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании в пищу риса и крахмалоносов. Употребление овощей повышает в диете содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм человека витаминами.

Для повышения урожайности овощных культур увеличивается использование минеральных удобрений, использование химических средств для борьбы с болезнями и вредителями. Таким образом, мы уже получаем не совсем чистый экологический продукт.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что тема нашего исследования «Выращивание огурцов в комнатных условиях» актуальна.

Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что каждый из нас любит этот овощ и использует его дома в пищу, так он является очень полезным продуктом питания. Но в связи со сложной экономической обстановкой у нас в стране, цены на этот вид продукта очень высокие, и не каждый человек сможет купить экологически чистый огурец на рынке или в магазине.

Проблема данного исследования: Можно ли вырастить экологически чистый огурец в комнатных условиях?

Цель проекта: раскрыть и изучить этапы и особенности роста огурцов в домашних условиях.
Задачи проекта:


  • сформировать представление об огурце как биологическом виде;

  • составить биологическую характеристику данного растения;

  • изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

  • изучить условия выращивания огурцов в домашних условиях;

  • провести исследовательскую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях;

  • провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением;

  • развивать умения видеть проблему и наметить пути её решения;

  • воспитывать трудолюбие, ответственность ребёнка.

Гипотеза исследования: если при выращивании огурцов в комнатных условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый урожай огурцов.
1 этап - «Погружение» в проблему. На этом этапе мы установили, что огурец является самой распространенной овощной культурой, которая, к сожалению, не всегда доступна.

2 этап - Поисково-теоретический. На данном этапе мы изучили литературу об исследуемом растении.

3 этап - Осуществление деятельности. На этом этапе провели исследовательскую работу и наблюдения по выращиванию огурцов в комнатных условиях.

4 этап - О бобщающий. Результаты получения продукта. Общие рекомендации.

5 этап - Презентация.

2. Основная часть

2.1. Биологическая характеристика огурца

Требования к теплу.

Огурец относится к числу наиболее теплолюбивых растений. Он не переносит температуры ниже нуля, а такие температуры как 3-4 градуса тепла в течение 2-3 дней останавливают рост и вызывают гибель растений. Оптимальной температурой воздуха для роста и развития огурца является 25-30 градусов, а почвы 20-25.

Требования к продолжительности дня.

Огурец относится к растениям короткого дня. Развитие растений в начальный период идет быстрее на укороченном дне, короткий день (10-12 часов) необходим в период выращивания рассады. Молодые растения, выращенные на коротком дне, лучше развиваются и формируют более высокий ранний урожай.

Требования к свету.

Огурец наиболее требователен к интенсивности и продолжительности действия света. При затенении огурец плохо растет и не плодоносит. Сильное затенение (при загущении) посевов огурца вызывает усиленное развитие главного стебля и образование мужских цветков.

Требование к влажности почвы и воздуха.

Огурец испытывает высокую потребность в повышенной влажности как почвы, так и относительной влажности воздуха. Потребность растения в воде возрастает по мере его роста и становится наибольшей во время плодоношения. Обеспечить нормальное плодоношение и хорошее качество зеленца можно только при поддержании высокой влажности почвы. Особенно высокие требования огурец предъявляет к влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха для огурца 80-90%. При повышенной влажности почвы растения значительно легче переносят сухость воздуха.

Требования к плодородию почвы и элементам питания.

Относительно слабо развитая корневая система огурца приспособлена к использованию питательных элементов из богатой перегноем почвы, чем и объясняется исключительно высокая требовательность этой культуры к плодородию почвы. Высокая потребность огурца в элементах питания объясняется и интенсивным ростом растений. Минеральные удобрения обеспечивают растения питанием в первые периоды их роста и развития, в то время как органические – в более поздние периоды.

В период вегетации огурец очень чувствителен к изменению минерального питания. Оптимальное азотное питание обеспечивает быстрое нарастание листового аппарата и корневой системы, достаточное снабжение растений фосфором и калием ускоряет цветение и нарастание вегетативной массы, фосфорно-калийное питание при недостатке азота задерживает рост растений и ведет к измельчению и уродливости плодов. Огурец очень требователен к калийному удобрению. Калийные удобрения не только повышают урожай, но и повышают устойчивость к болезням, к низким температурам и улучшают товарные качества плодов.
Биологические особенности сорта Подмосковные вечераF-1.

Скороспелый, партенокарпический гибрид женского или преимущественного женского типа цветения с массированной отдачей урожая для защищенного и открытого грунта.
2.2 История выращивания огурцов
Огурцы – самый распространенный светолюбивый, теплолюбивый овощ. Ни в одной стране не едят столько огурцов, сколько в России. Наши народные овощи: капуста, морковь, лук и огурец. Свежий, он приятно похрустывает на зубах. Его прохладный запах возбуждает аппетит. Но особенно полюбился

огурец русскому крестьянину за то, что его, как и капусту, можно заготавливать впрок.

В старину среди русских сел – огородников было немало огуречных. В селе Большое Акулово, что на берегу Оки, напротив города Мурома, крестьяне растили скороспелый Муромский огурец. У подмосковных огуречников были свои сорта: Боровской и выносливый к сырой погоде Неросимый. У ивановских – свой, Вязниковский, с белым пятном на макушке. Трудились огородники с любовью и усердием, но слишком коротко наше лето для тропического овоща.

Родом огурец из Италии. Там не так давно, тридцать лет назад, был обнаружен его предок – толстокорый дикий огурец. Египтянам огурец был знаком за две тысячи лет до нашей эры.

Растили огурец во многих южных странах. Чтобы угодить императору Тиберию, любителю свежих огурцов, умельцы Древнего Рима придумали выращивать рассаду в ящиках, поставленных на колеса. Колеса поворачивали так, чтобы весь день на рассаду лился солнечный свет.

Россия – страна северная. У нас в марте, а бывает и в апреле, белая от снега, холодная земля. Не упросишь солнце: начни весну пораньше, согрей землю! Человек решил это сделать сам. Вырыл яму, поставил над ней сколоченный из бревнышек сруб, набил яму горячим навозом, насыпал поверх земли, посеял в нее огурцы. А сверху накрыл сруб стеклянной рамой.

Навоз парит землю, отсюда и название – парник. Под землей словно топится печка без дров, без угля, без огня. Покатая стеклянная крыша-солнцеловка пропускает солнечные лучи, а тепло от нагретой солнцем земли не выпускает. В поле снег, а в парнике по воле человека началась весна, зазеленели всходы.

Перегорел навоз, и подземная печка-самотопка остыла. Но уже кончились заморозки, и рассада переселяется на грядки, в согретую солнцем землю.

Деревня продавала огурцы городу. Росло городское население, и рос спрос на ранние овощи. Огурцам нужно было более просторное морозоубежище, с печкой, которая топилась бы несколько месяцев в году.

У нас первые теплые дома для огурцов – теплицы с одной покатой застекленной стеной, с железной печкой – были построены в середине прошлого века в Клину. В теплице с жилплощадью туго. Хитрые клиновские умельцы установили в теплице шпалеру – деревянную раму, на которую, как струны, натянуты бечевки. Цепляясь за них усиками, огурец став верхолазом, поднимался вверх к потолку.

Казалось, человек победил мороз, но растению нужно не только тепло, но и свет. В темные зимние месяцы клинские умельцы печки не топили, огурцы не сеяли, теплица запиралась на замок.

Но человек не сдался. У огуречных дел мастеров нашлись и союзники: химики, конструкторы, строители, стеклодувы.

В старые времена, когда еще не изобрели стекло, кто побогаче – вставлял в оконную раму пластинки слюды, кто победней – натягивал на рану бычий

пузырь. Мутное окно плохо пропускало свет. А сегодня без стеклянной крыши-солнцеловки не было бы ни парника, ни теплицы.

Как же участвовали в войне с морозом химики? Они составили рецепт изготовления полиэтиленовой пленки. К маю огуречной рассаде становилось тесно в парнике, ее высаживали на грядки. Но нередко она погибала от майских заморозков. Сейчас рассаду, как одеялом, укрывают полиэтиленовой пленкой. На поле вывозят полиэтиленовый рулон, пленку натягивают на расставленные металлические дуги. И получается длинная, как тоннель, палатка. В такую палатку рассаду можно высадить раньше. Она укроет растения от заморозков, а света им достаточно.

Трудней всего было проникнуть огурцу на Крайний Север. И все же огурец нарушил границу. У нас на острове Диксон за Полярным кругом есть теплицы с паровым отоплением. За окнами непроглядная темнота. Полгода длится черная полярная ночь. Но стоит повернуть выключатель, и в теплице – доме огурца – словно солнце взошло. Солнечно-яркие лампы поставляет зимовщикам электрозавод.

В теплом и светлом доме растет огурец, растет он и в открытом грунте. А можно ли вырастить огурец в комнатных условиях?

2.3 Применение в медицине и народном хозяйстве
В народной медицине огурцы используют при желудочных заболеваниях как послабляющее средство, огуречный сок широко применяется в косметике.

В пищу огурца употребляются не только зрелые плоды-зеленцы, но и семенники. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы такие плоды консервируют. Из них также готовят маринады и подливы. В Малайзии и Индонезии в пищу употребляют молодые листья огурца (в свежем или отваренном виде).

Огурец может стать и предметом экспорта. Мировое производство огурцов в настоящее время занимает одно из ведущих мест в народном хозяйстве. В субтропических и других районах Китая собирают в год до 4 млн. тонн, в России, в умеренной зоне сбор равен 1,4 млн. тонн. Много выращивают огурцов и в Японии, и в США, и в Турции.

3. Экспериментальная работа по выращиванию огурцов Результаты собственных исследований.
Оборудование: почва, семена, посадочный инвентарь, фотоаппарат.

Ход работы


дата

деятельность

общие рекомендации

18.01.11

Подготовка грунта, дренажа, выбор семян «Подмосковные вечера Ф1»,посев семян, полив. Опытные образцы поставили на подоконник.

(см. фото №1)


Необходимо выбрать почвогрунт для рассады в горшочки, выбрать семена сортов для закрытого грунта (самоопыляющиеся) и имеющие не слишком длинный стебель.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, при температуре 25 0 С, осуществить умеренный полив теплой водой.

Будущую рассаду следует поставить на юго-восточные окна.


21.01.11

Наблюдение за образцами. Появились первые ростки, из 12 семян дали всходы 12 растений. Осуществили рыхление, полив.

(см. фото №2)


Важно на данном этапе роста растения соблюдать температурный режим (не переохлаждать растение!), умеренный полив, следить за здоровьем растения, подсветка дополнительная.

23.01.11

Наблюдение и уход за растениями.

Появились настоящие первые листочки.


Каждый день опрыскивайте листья.


29.01.11.

Провели пикирование рассады. Ведем дальнейшее наблюдение за растение, осуществляем своевременный уход.

(см. фото №3)


При пикировании глубина заделки рассады 2-3 см. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой.

17.02.11

Появились первые усики у наших огурчиков. Установили шпалеру.

(см. фото №4, 5)


Желательно выбрать шпалеру из экологически чистых материалов.

Ежедневно проверять растение на наличие вредителей и болезней. Огурцы может поражать белокрылка - повесьте рядом липкую ленту.


27.02.11

Обильное цветение растения, появление завязи. Наблюдаем и ухаживаем за нашими растениями.

(см. фото № 6, 7, 8,)


Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы.

12.04.11

Получили первый продукт - первый огурчик.

(см. фото № 9)


14.04.11-10.05.11

Осуществляем сбор урожая, собирая через день по 3-5 огурчиков. Ведем дальнейшее наблюдение за растение, осуществляем своевременный уход.

(см. фото № 10)


Рекомендуем сбор урожая осуществлять по мере созревания зеленцов.

Почти три месяца я наблюдала за ростом огурцов на подоконнике. Рез

МБОУ «Тузуклейская ООШ»

Астраханская область, Камызякский район

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ОГУРЦЫ НА ПОДОКОННИКЕ»

Выполнила: ученица 2«Б» класса

Перова Даша

Руководитель: Каверина Ирина Сергеевна

с. Тузуклей- 2015

1. Введение

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

3. Исследование.

4. Результаты исследования.

5. Выводы.

Введение

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно - огурец. И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем несравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок - для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» - вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Знойно в Чехии - каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи - в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы - в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы - вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи - просто клад.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их, считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Цель исследования - Определить, можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период?

Задачи исследования:

Наблюдать за ростом огурцов;

Сделать вывод по проделанной работе.

Исследование

Зимой очень не хватает для нашего организма витаминов. Овощи и фрукты в магазине дорогие. Поэтому у нас возник вопрос: а можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?

Работа выполнялась в январе-апреле 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 25 – 30 ° С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлили землю.

Результаты исследования

27 января мы взяли 5 семян огурцов сорта «Кустовой» и положили их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку, завернув ее в целлофановый пакетик (для сохранения влаги).

6 февраля появились ростки 2 огурцов, 9 числа еще двух растений, 11 февраля пророс последний росток. Это были два гладких листика продолговатой формы с белыми прожилками.

17 февраля появился настоящий листик у трех ростков, 18 числа – у четвертого ростка, и только 24 февраля – у последнего, пятого ростка. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность.

Три растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. 14 марта появился первый цветок.

Огурцы поливали, рыхлили землю, убирали сорняки.

20 марта два самых крепких растения, на которых были завязи, мы пересадили в горшочки, по одному в каждый. 1 апреля мы сорвали первые 6 огурчиков .

К сожалению, наши растения постепенно стали увядать из-за нехватки питательных веществ в почве.

Вывод: наши исследования еще раз доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Литература

    Популярные статьи из Интернета.

    Б. А. Бублик, Т. Ф. Бублик. Ваш огород. Харьков, 2006г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.