Главная · Монтаж · Пышные и тонкие блины на сыворотке с дырочками. Вкусные рецепты. Блины на сыворотке рецепт тонкие с дырочками от юлии высоцкой

Пышные и тонкие блины на сыворотке с дырочками. Вкусные рецепты. Блины на сыворотке рецепт тонкие с дырочками от юлии высоцкой

Блины, приготовленные на сыворотке, - одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.

Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус. Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле. Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.

Тонкие блины на сыворотке - рецепт с фото пошагово

Эти блинчики… ну, очень тонкие. Такие, что их будет сложно перевернуть. Не потому что они прилипают к сковороде, нет этого-то как раз не случится, а потому что могут порваться. Поэтому советую поступить следующим образом. Мука у всех разная, замесите тесто сначала в той пропорции, что указана ниже. Испеките первый блин, попробуйте его перевернуть. Если не получится – добавьте еще муки.

Ингредиенты на 10-12шт.:

  • сыворотка – 2 стакана (500мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить блины на сыворотке

Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.


Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.

Толстые блины на сыворотке


Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что толщину можно варьировать по своему усмотрению за счет добавления муки в тесто. Можно получить не очень толстые блины, а можно их сделать толстенькими почти как панкейки. Но при этом большее количество муки никак не влияет на качество. Блины не «забиваются» мукой и получаются пышными и воздушными. Все это пошагово ниже, в рецепте.

Ингредиенты на 8-10шт.:

  • мука – 2/3 стакана (100гр);
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сыворотка – 1 стакан (250мл);
  • яйца – 2шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Процесс приготовления


Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.

Всем привет. Мы продолжаем блинную тему, и сегодня на повестке дня у нас «солнышки» на сыворотке. То есть на жидкости, которая получается и остается после сворачивания и процеживания молока, а также ее получают при производстве сыра.

Такая консистенция широко применяется и в косметологии, медицине, диетологии, а у запасливых хозяюшек идет и во многие кулинарные рецепты.

Скажу честно, сыворотка в наличии у меня бывает не часто, но вот если появляется, то я сразу пеку из нее аппетитное и полезное угощение. Оно получаются очень нежными и словно тает во рту.

Но при приготовлении теста из сыворотки нужно знать некоторые нюансы, иначе наше лакомство может и не получиться. Поэтому хочу дать вам пару полезных рекомендаций:

  • Самое главное следить за подогревом сыворотки, она должна быть теплая, а не горячая, иначе при добавлении муки мы получим клейстер, а не тесто;
  • Не забывайте просеивать муку, чтобы кушанье получились воздушными;
  • При замесе теста можно добавить коньяк, так оно получится пластичнее и нежнее, а при жарке весь алкоголь испарится, но приятный вкус останется;
  • Каждое изделие после жарки лучше смазывать небольшим количеством сливочного масла, чтобы потом заготовки не склеились друг с другом.

Теперь приступим непосредственно к самой готовке нашего блюда. И помните, что наша молочная жидкость должна быть свежей и приятно пахнуть. Если вы чувствуете неприятный запах, то лучше тогда не используйте ее для выпечки.


Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л;
  • Мука — 350 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — по вкусу;
  • Растительное масло — 50 мл + для жарки;
  • Сода — 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Сыворотку налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до теплого состояния.



3. А в ту сыворотку которая осталась добавляем соль, сахар и третью часть муки.


4. Берем венчик и тщательно размешиваем массу, чтобы не было ни одного комочка.


5. Затем поэтапно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая тесто.


6. Теперь вбиваем яйцо и вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем консистенцию.


7. Возьмите нашу отложенную сыворотку и доведите ее до кипения.


8. После того как она закипит, положите соду и перемешайте.


9. Эту смесь выливаем в тесто и размешиваем.


10. Вот так должна выглядеть готовая масса.


11. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом.


12. Выпекайте изделие с одной стороны, пока оно не подрумянится по бокам.


13. Затем переверните лепешечку и выпекайте 1-2 минуты.


14. Снимите со сковороды и приступайте к обжариванию следующих.



Пышные блины на сыворотке с дырочками

Кстати говоря, если вы ни разу не пробовали лакомство, приготовленное на этой молочной жидкости, и под рукой ее у вас нет, то вы можете приготовить ее сами.

Для этого нужно нагреть простоквашу и сверху собрать образующую водичку, это и будет вкусная и полезная сыворотка.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.;
  • Сыворотка – 500 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Сода — 5 гр.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Масло подсолнечное — 60 мл.

Способ приготовления:

1. Сыворотку достаньте из холодильника и подогрейте в кастрюле.


Холодную сыворотку использовать нельзя.

2. Все продукты смешиваем в глубокой чашке и постепенно добавляем просеянную муку. Хорошо взбиваем до образования жидкости без комочков. Тесто должно получиться как густая, но льющаяся сметана.


3. В конце в консистенцию налейте растительное масло и дайте постоять на столе с полчаса.

4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и половником наливаем небольшое количество теста, распределяя ровным и тонким слоем.


Сковороду используйте чугунную или с толстым дном.

5. Как только изделие станет пористым, переворачиваем его лопаткой.

6. Складывать блинчики лучше стопкой друг на друга, так они дольше будут теплыми и мягкими.


Рецепт на сыворотке от творога

Также получить нашу смесь можно при изготовлении домашнего творога. При этом вы получите два продукта для нашего блюда — сыворотка для теста и творог для начинки.


Кстати, не забывайте, что помимо фаршированных блинцов, из изделия можно приготовить целый , очень вкусно и практично.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт. ;
  • Сахар — 2 ст.л. ;
  • Молоко — 100-150 гр. ;
  • Мука пшеничная — 1-1, 5 ст. ;
  • Соль — щепотка ;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л. ;
  • Сыворотка — 700 гр. ;
  • Масло сливочное — для смазывания ;
  • Творог — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком.


2. Теперь налейте стакан молока, все перемешайте и насыпьте часть муки. Далее добавьте растительное масло и размешайте.


3. Частями вливайте сыворотку, чередуя с мукой и непрерывно помешивая массу.


Для того, чтобы блинчики получились кружевными, в самом конце можно влить немного кипятка.

4. Тесто должно получиться в меру жидкое. Далее выпекайте угощение на разогретой сковороде, смазанной маслом.


5. Каждый испекшийся блин смазывайте сливочным маслом. А затем положите начинку, то есть творог, и разровняйте ровным слоем. Заверните лакомство конвертиком или трубочкой.


Творог лучше всего использовать с сахаром.


Готовим блинчики без яиц

А вот отличный видео рецепт изготовления лакомства без яиц, но с майонезом. Получаются такие пышные . Подавайте их с вареньем или свежей сметаной. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт блинов от Юлии Высоцкой

Ну а в наше современное время многие увлекаются и смотрят известную Юлию Высоцкую. Я тоже всегда стараюсь быть в тренде и периодически просматриваю кулинарные шоу.

Поэтому для вас следующий фото процесс изготовления кушанья от известной домохозяйки. Готовьте и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 3 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Мука — 1,5-2 ст.;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Сыворотку сначала немного подогрейте.


2. Затем добавьте соль и сахар, вбейте яйца и все взбейте венчиком.


3. После чего насыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков.


4. Влейте масло, а затем оставьте на столе на 15 минут отдохнуть и снова перемешайте.




Как приготовить тонкие блины с дырочками


Ингредиенты:

  • Сыворотка - 500-600 мл;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Пшеничная мука - 200 гр.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разбейте в глубокой тарелке яйца, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте венчиком.


2. Влейте теплую сыворотку.



4. Влейте растительное масло, снова перемешайте и оставьте постоять на минут 15.


5. Прогрейте сковороду и выпекайте изделие с двух сторон до румяного цвета.



6. Подавайте с любыми ягодами, вареньем, сгущенкой или сметаной.


Не забывайте, что помимо использования сыворотки, блины можно приготовить , и даже на и . Если вам понравилась подборка, пишите свои отзывы и делитесь в социальных сетях. До встречи!!

Но как быть, если в холодильнике нет молока, а магазины уже закрыты? На выручку придут оригинальные рецепты вкусных блинов на сыворотке, из которой получается замечательная жидкая основа для приготовления мягких и нежных угощений.

На домашней сыворотке получаются вкуснейшие блины, но если речь идет о городских условиях, когда домашняя живность представлена попугаем или аквариумными рыбками, сгодится и магазинная.

Калорийность

Изучать полезные свойства молочной сыворотки человечество начало недавно. Как оказалось, этот натуральный продукт помогает организму в выведении шлаков и излишней жидкости, ускоряет расщепление вредных веществ, применяется в качестве напитка, для приготовления овощных и фруктовых коктейлей, в выпечке.

Если говорить об энергетической ценности, у классического варианта калорийность составляет 170 ккал на 100 грамм , как у блинов на молоке . Если из теста исключить яйца и уменьшить количество сахара, калорийность уменьшится. Диетологи советуют употреблять такое блюдо в сочетании с фруктовым пюре или нежирной сметаной. Этот тандем одновременно сытный, вкусный, полезный.

Соблюдение элементарных правил – ключ к приготовлению вкуснейших блинов в домашних условиях, поэтому перед изучением рецептов, советую ознакомиться с полезными советами от профессиональных кулинаров.

  1. Многие повара считают, что сделать тесто без комочков непросто. Это не так. Для решения проблемы пропустите жидкую основу через сито с крупными ячейками. Если тесто слишком густое, откорректировать его консистенцию поможет охлажденная кипяченая вода.
  2. Чтобы сделать пышные блины , белки и желтки взбивайте отдельно. Секрет пышной текстуры кроется и в использовании теплой сыворотки. 35 градусов – оптимальная температура.
  3. В каждом рецепте указывается количество муки, но это примерные цифры. Профессионалы советуют регулировать количество на глаз, ведь показатель зависит от размера яиц и жирности молочного продукта.
  4. Если в состав теста входит растительное масло, смазывайте сковородку только перед обжариванием первого блинчика. Готовые изделия складывайте на тарелку стопочкой. Благодаря собственному теплу они полностью пропекутся.
  5. Чаще всего для изменения вкуса хозяйки добавляют ванилин. Если хотите удивить близких, рекомендую положить в основу немного мускатного ореха, изюма или измельченных цукатов.

Классические тонкие блины на сыворотке

Классический рецепт считается универсальным. Он подходит для соленого и сладкого угощения. Если готовите на десерт, добавьте немножко ванили для аромата. В качестве начинки отлично подойдут нарезанные свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 800 мл.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

Как готовить:

  1. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Если нет миксера, используйте венчик или вилку.
  2. Добавьте к яйцам половину сыворотки комнатной температуры и размешайте до однородности. Введите муку и мешайте, раздавливая комочки. Вылейте оставшийся продукт и масло, перемешайте.
  3. Для придания десерту пластичности, оставьте массу на четверть часа.
  4. Обработайте раскаленную сковороду маслом только для первого блина.
  5. Зачерпните немного теста половником и отправьте в сковороду. Распределив по поверхности, отправьте жаровню на огонь. Подрумянив одну сторону, переверните на другую.

Видео рецепт

В тонкие блины можно завернуть не только сладкую, но и соленую начинку: мясо, рыбу, брокколи . Без начинки они также вкусные. Завернув их в треугольник, подайте к столу со сметаной или сгущенкой.

Классические толстые блины на сыворотке

По этой рецептуре блины получаются толстыми, пышными и вкусными, особенно если использовать домашнюю сыворотку. Обязательно опробуйте рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 650 мл.
  • Мука – 400 грамм.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Понадобится сыворотка комнатной температуры. В глубокой посуде соедините муку, соль, соду и сахар.
  2. Смесь поэтапно высыпайте в жидкость и мешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте. Готовую основу оставьте в теплом месте на полчаса, или, прикрыв крышкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
  3. Когда тесто настоится, раскаленную сковороду обработайте растительным маслом. Зачерпнув немного теста половником, вылейте в сковороду и распределите равномерно по дну.
  4. Прожарьте под крышкой 1-2 минуты и переверните на другую сторону.

Видео приготовление

Толстые оладьи выложите на блюдо, накрыв миской. Так они остаются теплыми дольше. Подайте деликатес к столу теплым с медом или вареньем.

Вкусные блины с дырочками

Если после приготовления творога осталось много сыворотки, не выбрасывайте ее, а используйте для выпекания вкуснейших блинов с дырочками. В сочетании с начинкой они станут полноценным блюдом или замечательным дополнением к чаю или какао.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Теплая сыворотка – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Отделите желток, смешайте с сахаром и растирайте получившуюся массу, пока не посветлеет. Если хотите более сладкий десерт, увеличьте количество сахара.
  2. В емкость со взбитым желтком влейте слегка подогретую сыворотку и перемешайте венчиком. Во вспененную смесь частями добавляйте муку и хорошенько мешайте каждую порцию, чтобы избавиться от комочков.
  3. Яичный белок соедините с солью, взбейте в плотную массу. Затем белок частями добавьте в тесто и добейтесь однородности. Положите масло и гашеную соду, перемешайте. Пусть все отдохнет 10 минут.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Вылейте в сковородку половину половника теста, прокрутите жаровню, чтобы распределить по дну. Когда блин поджарится с нижней стороны, переверните деревянной лопаточкой или вилкой.

Блины с дырочками складывайте стопкой и подавайте к столу вместе с вареньем, повидлом или сметаной, заварите чай и зовите домочадцев. За считаные минуты от «перфорированных» продуктов не останется и следа.

Как готовить без яиц

Отсутствие яиц и молока не оказывает отрицательного влияния на вкус блинов. Такое блюдо имеет нежную текстуру и долго не черствеет даже при условии, что хозяйка не смазала его сливочным маслом. Замечательный антикризисный рецепт.

Ингредиенты:

  • Теплая сыворотка – 1 л.
  • Мука – 4.5 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогретую сыворотку соедините с просеянной мукой и размешайте венчиком. Всыпьте соду и соль с сахаром, перемешайте.
  2. Через мгновение жидкая основа покроется пузырьками. Отставьте тесто на полчаса, чтобы отдохнуло. Далее добавьте масло и перемешайте.
  3. Готовьте на раскаленной сковороде. Отправьте небольшое количество теста в сковородку, распределите, поджарьте до золотистого цвета, переверните.

Блины по рецептуре без яиц получаются несказанно вкусными и ажурными. Их советую подать на стол к супу или борщу вместо хлеба или использовать в качестве десерта в сочетании с вареньем или сгущенным молоком.

Рецепт заварных блинчиков

С трудом верится, но сделанные на сыворотке заварные блины не уступают аналогам на молоке или воде в плане вкуса. И каждый человек, которому доводилось пробовать такое лакомство, согласится с этим. Предлагаю пошаговый рецепт, чтобы вы убедились в этом лично.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1 л.
  • Мука – 300 г.
  • Крахмал – 50 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю налейте 500 мл сыворотки, поставьте на плиту, включите огонь. Жидкость должна быть горячая, но не кипеть.
  2. Соедините яйца с сахаром и солью, влейте оставшийся кисломолочный продукт, размешайте.
  3. Подготовленную муку соедините с крахмалом и порционно добавляйте в жидкую основу, одновременно замешивая венчиком.
  4. В горячую массу добавьте соду, размешайте и перелейте в тесто. Введите топленое сливочное масло.
  5. После перемешивания выпекайте на сковороде. Смазывать не нужно.

Видео рецепт

Заварные блинчики — замечательное самостоятельное блюдо, а если использовать начинку, получится совершенное угощение. Начинка сгодится любая, используйте то, что нравится.

Пышные дрожжевые блины

Одним из продуктов, с помощью которого можно приготовить вкусные блинчики, является сыворотка. Из нее они получаются мягкими и тонкими. Их можно подавать к столу с начинкой или без нее. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить блины на молочной сыворотке.

Как в домашних условиях приготовить сыворотку

Сыворотку можно купить в магазине в готовом виде или приготовить ее самостоятельно. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как в этом случае вы можете быть уверены в качестве этого продукта, а также в отсутствие в его составе вредных искусственных добавок.

Для приготовления сыворотки понадобится 1 литр молока и следующий порядок действий:

Блинчики на сыворотке с яйцами

Блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. Они имеют красивый золотистый цвет и хрустящую корочку по краям. Приготовить их можно за 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 л молочной сыворотки.
  • 3 яйца.
  • 800 г муки.
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.
  • 5 ст. л. масла растительного.
  • по одной щепотке соды и соли.

Приготовление:

Дрожжевые блинчики на сыворотке

Это рецепт пышных блинчиков, приготовленных на молочной сыворотке. Они получаются чуть толще и ароматнее, чем обычные блины. Подавать их можно, с чем угодно: со сметаной, медом, топленым маслом сливочным, любимым вареньем, растопленным шоколадом или карамелью. Сверху их можно также посыпать сахарной пудрой или небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:


Приготовление:

Тонкие блинчики

Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, красивыми и нежными. Кроме того, готовить их одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молочной сыворотки.
  • 2 ст. муки.
  • 1 яйцо.
  • Неполная чайная ложка пищевой соды.
  • Небольшое количество уксуса.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 4 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • Ванилин или ванильный сахар (для аромата).

Приготовление:

Обратите внимание: чтобы блинчики получились тонкими, не следует добавлять слишком много муки. Тесто по своей консистенции должно напоминать сметану 15% жирности.

Блинчики на сыворотке и кипятке

Это достаточно необычный рецепт блинчиков, которые готовят с кипятком и молочной сывороткой. Несмотря на это они получаются вкусными, хоть и достаточно плотными, без дырочек.

Ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 350 мл молочной сыворотки.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. крахмала.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 3-4 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • Ванилин.

Приготовление:


Блинчики на сыворотке с творогом

Творог является одной из популярных начинок для блинчиков, приготовленных на молочной сыворотке. Тесто для подобных блинов делается с яйцами и молочной сывороткой. Его рецепт указан выше.

Зная, как делать тесто, давайте подробнее остановимся на приготовлении начинки.


Блинчики на сыворотке с начинкой

Вы можете приготовить блины на сыворотке как со сладкой, так и с соленой начинкой.

В качестве сладкой начинки можно использовать:

  • Сладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, банан, яблоки, черника, ежевика, ананас, слива, персик и т. д.).
  • Творог или сырную массу, которую можно дополнить изюмом, курагой, черносливом или свежими ягодами.

блинчики с ягодами
блинчики с творогом и сухофруктами
блинчики с маком
блинчики с джемом

блинчики с кремом
блинчики с шоколадом

блинчики с вареной сгущенкой

  • Мак, который сначала следует хорошо распарить в горячей воде или молоке, а затем перетереть с сахарным песком.
  • Варенье или джем, в который для аромата можно добавить ванилин, щепотку корицы или гвоздики.
  • Ванильный крем.
  • Топленый шоколад.
  • Карамель с бананом.
  • Вареную сгущенку.

В качестве соленой начинки можно использовать:

  • Курицу с твердым сыром.
  • Курицу с грибами.

блинчики с курицей и грибами
блинчики с мясным фаршем
блинчики с тушеными овощами
блинчики с морепродуктами

  • Различные виды мясного фарша с жареным луком, морковью и специями.
  • Тушеные овощи.
  • Мясо и соленые огурчики.
  • Листья салата, оливки, свежие помидоры черри и сыр фета.
  • Сливки и тертый твердый сыр.
  • Вареную рыбу с зеленью, перцем и солью.
  • Тушеную капусту.
  • Мелко рубленные вареные яйца.
  • Черную или красную икру.
  • Морепродукты со сливками.
  • Творог с укропом и тертым хреном.

блинчики с яйцом и зеленым луком
блинчики с капустой

блинчики с рыбой

Приготовленные на сыворотке блинчики получаются тонкими, очень нежными и вкусными. Рецепты их приготовления отличаются простотой, поэтому с ними может справиться даже новичок. Фаршировать подобные блинчики можно как сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того, их можно подавать просто со сметаной, топленым сливочным маслом, медом, карамелью, шоколадом, джемом или вареньем.

Если у вас в планах приготовление блинного торта, лучшее решение — испечь для коржей пышные блины на сыворотке, толстенькие, румяные. Они тоже с дырочками, мягкие, эластичные. Густая начинка ляжет на них ровным слоем, а жидкая быстро впитается, но блины не размокнут, они останутся заметной прослойкой. Простой рецепт пышных блинов на сыворотке придется по вкусу и тем, кто любит настоящие русские блины. И пусть вкус у них не такой насыщенный, как у дрожжевых, но ведь и готовятся они на скорую руку – полчаса и готово!

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л. или 1 ст. л. лимонного сока;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сливочное масло – 50 гр. (смазать блины).

Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке

В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.

Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.

Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.

Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.

Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.

Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.

Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.

После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.

Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.

У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!