Главная · Измерения · Рецепты какао — напитки королей. Чем полезен какао с молоком для организма человека

Рецепты какао — напитки королей. Чем полезен какао с молоком для организма человека

Польза и вред какао интересует большинство родителей, ведь дети обожают продукты из него – напитки, шоколад. В статье – обо всех полезных свойствах, противопоказаниях, составе какао – порошка и масла.

Состав

И продукты из него весьма популярны у населения. Шоколад, конфеты и прочие изделия с порошком любят все. Утверждение, что эти продукты вредны, практически не имеют отношения к какао: делают их опасными для здоровья различные добавки. Сама же основа –порошок из бобов – несет огромную пользу для здоровья, так как имеет очень богатый состав. В продукте – более 300 разных элементов, которые неодинаковы по действию на организм, но очень важны для него.

В одном плоде собрано множество витаминов:

  • Бета-каротин и каротиноиды
  • Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота

Минеральный состав тоже богатейший. Он представлен фтором, серой, кальцием, фосфором, натрием, цинком, молибденом, калием, медью, хлором. Есть в бобах и железо, поэтому они станут прекрасным средством для лечения анемии. Основной состав продукта включает:

  • Пищевые волокна и клетчатку
  • Крахмал
  • Моно-, дисахариды
  • Жирные кислоты и жиры
  • Растительный протеин
  • Органические кислоты
  • Целлюлозу
  • Аминокислоты (в том числе незаменимую – аргинин)
  • Антиоксиданты
  • Полифенолы

Какао значительно полезнее кофе, в котором много кофеина. В описываемом продукте кофеин тоже присутствует, но в количестве, безвредном для взрослого организма. Зато в какао есть другие тонизирующие компоненты. Теофиллин является стимулятором для работы ЦНС, расширяет сосуды и очень полезен для головного мозга. Также в составе бобов есть:

  • Тирамин – вещество, улучшающее деятельность щитовидной железы
  • Фитостеролы – помогают справиться с холестерином в кишечнике
  • Фенилэфиламин – устраняет депрессию, улучшает настроение
  • Дофамин и анандамид – нормализуют психическое состояние человека

Если вести речь о процентном соотношении веществ в составе, то оно таково – жиры – 54%, белки – 11,5%, крахмал, полисахариды и целлюлоза – 15%, а остальная доля приходится на прочие вещества. За счет высокого содержания жиров калорийность порошка какао высока – 289 ккал.

Польза какао для организма

Порошок очень богат на железо и цинк. Первый элемент участвует в процессе кроветворения, второй нужен для жизнедеятельности любых участков организма. Без цинка не могут полноценно вырабатываться ферменты, синтезироваться белки, то есть он необходим для работы всех клеток. Также цинк принимает участие в половом созревании у подростков, помогает быстрее затягиваться ранам.

Меланин из порошка какао защищает кожу от вредного ультрафиолета, а также от инфракрасного излучения. Он не дает появляться солнечным ожогам, перегреванию, солнечному удару. Какао очень полезно для людей, которые часто болеют инфекционными, простудными патологиями, поскольку напитки с ним восстанавливают иммунитет и насыщают организм энергией.

Прочие важные свойства продукта:

  • Улучшает работу сердца, сосудов
  • Не дает возникать раковым болезням
  • Снижает скорость старения организма и окислительных реакций
  • Способствует долголетию
  • Помогает продуктивной работе мозга
  • Оптимизирует мозговое кровообращение
  • Приводит в норму давление
  • Увеличивает работоспособность, внимательность
  • Устраняет последствия стресса
  • Ускоряет регенерацию тканей
  • Восстанавливает силы после тяжелых болезней

Вред какао для человека

Вредных свойств у этого продукта немного, но сказать о них нужно обязательно. Кофеина в какао очень мало (0,2%), но при употреблении маленьким ребенком, особенно, легковозбудимым, это следует учесть. В больших дозах продукты из какао увеличивают активность нервной системы, что может стать нежелательным эффектом.

Вредные свойства плодов какао могут быть обусловлены их низким качеством. Нередко этот товар возделывается с нарушением санитарных норм, в нем поселяются тараканы и прочие вредители. Часто какао культивируется ускоренными способами с применением огромного количества удобрений, пестицидов. Если на растении селятся вредители, его нередко обрабатывают радиологическим методом, что, без сомнения, делает его продуктом, в котором опасность граничит с пользой.

Вред продукта может наблюдаться и из-за аллергической реакции на него, которая присуща огромному количеству людей, недаром какао - один из сильнейших аллергенов. Усугубляют аллергичность продукта химикаты в его составе и хитин, который остается от жизнедеятельности тараканов.

Противопоказания к потреблению

Исключать употребление продукта нужно полностью, если имеется его непереносимость и аллергия. Прочие виды противопоказаний подразумевают разумное ограничение какао в виде шоколада, выпечки, десертов и напитков. В небольшом количестве его можно кушать при заболеваниях почек, при подагре. Последнее ограничение связано с наличием пуриновых соединений, нарушающих обмен мочевой кислоты у страдающих подагрой. Но даже таким людям иногда потреблять какао нужно обязательно.

Детям до 3 лет какао не дают вовсе, либо – в минимальных количествах и редко, так как продукт может провоцировать аллергию и перевозбуждать нервную систему ребенка. Но злоупотреблять им вредно всем, и не только детям, ведь его состав насыщен активными компонентами. Нежелательно часто пить какао при запорах, так как дубильные вещества в нем усугубят проблему. Осторожно используют в пищу продукт при сахарном диабете, и только с разрешения врача. Часто нельзя употреблять какао при высокой кислотности желудочного сока, чтобы не усилить ее.

Полезные свойства какао в медицине

Есть несколько рецептов народной медицины, которые основаны на применении порошка какао и обладают полезными свойствами для организма человека:

Какао-масло тоже добывают из плодов этого растения. Оно имеет схожий с порошковым состав, но он включает намного больше жиров и жирных кислот. Качественное масло – очень ценный продукт для человека. Особенно популярно оно в косметологии – для шоколадных обертываний, которые помогают улучшить состояние кожи и общее здоровье организма. Для массажа такое масло тоже идеально, тем более, что оно плавится уже при температуре 35 градусов.

Незаменимо масло при сухости и трещинах на ступнях, поэтому применяется в качестве крема или составляющей ванночки для ног. Также продукт убирает мешки, синяки под глазами, если наносить его как маску, омолаживает кожу лица. Лечат при помощи масла и все проблемы волос, особенно выпадение, сухость, тусклость.

Масло широко применяется для лечения болезней сердца и сосудов, но использовать его надо умеренно, чтобы эффект оказался оптимальным. Если регулярно и понемногу употреблять его в пищу, то у человека полностью придет в норму давление, поэтому риск инфаркта и инсульта снизится. Какао-масло, в отличие от порошка, редко провоцирует аллергию, в связи с чем может использоваться внутренне и наружно даже в детском возрасте. В народной медицине продукт популярен и для восстановления сил, и для лечения инфекций, простуд, с ним делают массаж при бронхите. С осторожностью употреблять масло внутрь надо при сахарном диабете, ожирении, болезнях ЖКТ.

Именно с этого ароматного напитка начинают утро те, кто недолюбливает кофе. Пользу какао, в отличие от его вреда, сможет назвать каждый. Оно «лечит» депрессию и дарит заряд позитива на весь день. Считается, что в нем почти нет кофеина, поэтому какао абсолютно безопасно. Так ли это, и неужели у него всего одно лечебное свойство?

Миссия какао – удовольствие и крепкое здоровье!

Чтобы получить 1 кг тертого какао, понадобится 1200 бобов! Они растут на шоколадных деревьях. Семена подвергают ферментации, сушат, жарят, перемалывают. И какао начинает путешествие к магазинным полкам.

Лечебные свойства растворимого напитка рассматривать не стоит. Благодаря красителям и усилителям вкуса он лишь имитирует натуральное тертое какао, польза и вред для здоровья которого обусловлены уникальным сочетанием природных компонентов.

В нем целый клад минералов. Наиболее ценные из них вещества – селен, цинк, железо и кальций, натрий, марганец, фосфор, магний и калий. Какао может носить звание поливитамина. В нем есть К, РР и почти полный набор В-витаминов.

Плюсы какао для здоровья человека:

  • Бодрит, поднимает жизненный тонус (благодаря кофеину), но не вызывает зависимости.
  • Способствует выработке эндорфинов – веществ, которые позитивно влияют на общее самочувствие, эмоциональное состояние, повышают работоспособность, улучшают интеллектуальные возможности.
  • Обладает антиоксидантными способностями, обезвреживает свободные радикалы и удаляет их из организма. Как утверждают некоторые ученые, по таким свойствам какао даже превосходит зеленый чай, яблоки и красное вино. Употребляя этот напиток, человек может уберечь себя от онкологии.
  • Способствует выработке меланина, поэтому является профилактическим средством рака кожи.
  • Понижает АД и улучшает мозговое кровообращение, повышает прочность и эластичность сосудов.
  • Снижает опасность образования тромбов на 70%.
  • Уменьшает риск появления сердечных патологий на 50% (из-за наличия магния).
  • Нормализует обменные процессы, подавляет кашлевой рефлекс.
  • Улучшает состояние больных с циррозом и фиброзом печени.
  • Ускоряет восстановление после болезни.
  • Успокаивает мышечную боль после интенсивных тренировок и физических нагрузок.
  • Участвует в регенерации клеток, оказывает омолаживающее действие.
  • Женщинам какао снимает предменструальное напряжение и помогает сохранить красоту, так как входит в состав множества косметических продуктов и средств по уходу за волосами.
  • Мужчин какао защищает от развития заболеваний половых органов (так как содержит цинк), а также оно стимулирует выработку тестостерона, повышает потенцию.

Пара чашек – хорошо, если больше – плохо. Как пить какао и кому лучше этого не делать?

В составе какао-бобов до 300 различных компонентов. Понятно, что они по-разному действуют на организм, поэтому от какао возможна и польза, и вред. Что бы ни говорили, но в нем содержится 0,2% кофеина. Ученые еще спорят по поводу свойств этого вещества, выдвигая аргументы «за» и «против». Но так как его безопасность не доказана, то лучше исключить такой продукт из меню детей младше 3 лет.

Отрицательные качества шоколадного напитка:

  • Стимулирует образование желудочного сока. Это не вредит тем, у кого понижена кислотность, но при повышенной, а также при язве какао крайне опасно.
  • Ухудшает состояние при заболеваниях почек, подагре и других патологиях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты (во всем виноваты пурины).
  • Может спровоцировать аллергию. Это обычно случается при употреблении некачественного продукта, содержащего химические добавки и хитин (он оказывается в порошке из-за насекомых, обитающих внутри бобов).
  • Оказывает возбуждающее действие на нервную систему, может вызвать бессонницу. В связи с этим какао рекомендуется пить в первой половине дня (лучше делать это за завтраком).
  • Крепит стул, поэтому не рекомендован при запорах.

Важно! Хотя какао улучшает настроение, оно противопоказано будущим мамам, так как препятствует усвоению кальция в организме беременной и младенца, содержит кофеин, повышающий тонус матки, и является аллергенным продуктом.

Если польза какао связана с составом, то его вред – чаще всего с условиями выращивания. Деревья, с которых собирают такие плоды, щедро обрабатывают пестицидами. А на предприятиях, куда свозят бобы, их подвергают радиационному воздействию, чтобы уничтожить вредителей. Хотя производители настаивают на том, что какао-порошок подвергается тщательной очистке, полностью исключить вред от химикатов и радиационного облучения все же нельзя.

Какая польза может быть от какао для тех, кто решил расстаться с лишними килограммами? Благодаря полифенолам оно надолго притупляет голод. В нем очень мало жиров: в 100 г порошка всего 15 г. А углеводов, которых так боятся худеющие, еще меньше.

Основная часть состава какао приходится на белок и пищевые волокна. Все это указывает на большой диетический потенциал продукта. Существует даже диета, которая разрешает употреблять обезжиренный какао-порошок (ниже 12%), но не более 1 ч. л. в сутки.

Но все же какао не слишком годится на роль продукта для похудения. Его не стоит включать в рацион людям с избыточной массой тела, а тем, кто хочет оставаться в форме, рекомендуется ограничиваться малыми порциями. В 100 г порошка заключено 290 Ккал.

Хотя для приготовления чашки напитка идет 2 чайных ложки – это 48 Ккал, дополнительные ингредиенты существенно влияют на такой показатель. Молоко или сливки поднимут его до 168 Ккал. При добавлении 2 ч. л. сахара энергетическая ценность возрастет до 200 Ккал.

Нелегко подобрать для ребенка полезную пищу, которую бы он ел с удовольствием. Какао решит проблему, но только если напиток сварен из натуральных тертых какао-бобов.

Состав и калорийность

Какао – кладезь полезных веществ и элементов, но с оговоркой. Польза будет только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога, «обогащенного» химикатами, красителями и ароматизаторами.

Химический состав :

  • селен;
  • калий и фосфор;
  • магний и кальций;
  • натрий и железо;
  • марганец и цинк;
  • витамины группы В, PP, K.

В состав входит алкалоид теобромин, который мягче действует на организм, чем кофеин. Поэтому медики разрешают детям какао, в отличие от шоколада. Шоколад делают на основе масла, отжатого из какао-бобов. Порошок делают из оставшегося жмыха, поэтому в нем меньше жиров по сравнению с маслом. Для фигуры какао безопаснее.

Калорийность 100 гр. порошка – 289 ккал. Кружка напитка на воде без сахара – 68,8 ккал, из них жир – 0,3 гр. принесет фигуре больше вреда, чем какао. Но и напитком не стоит увлекаться. 1-2 кружки в первой половине дня – максимальная доза в день.

Богатый состав бобов отвечает за влияние на здоровье.

Помогает работе сердца

В 100 гр. бобов содержится 1524 мг калия, а это половина от суточной нормы. Еще бобы богаты магнием: элементы необходимы для нормального сокращения мышц сердца. Недостаток калия приводит к судорогам, неритмичным движениям мышц и, как итог – к аритмии.

Польза какао обусловлена веществами-полифенолами, которые обладают широким спектром действия. Там, где появляются полифенолы, исчезают холестериновые бляшки и тромбы, а из-за этого сосуды становятся чище.

Понижает давление

Гипертония – заболевание, которое многие больные не лечат и не считают патологией. При первых признаках повышенного давления скорректируйте рацион и включите чашку какао по утрам. Способность понижать давление обусловлена вышеупомянутыми полифенолами.

Укрепляет кости

В детском саду кружка какао входит в перечень обязательных продуктов, так как продукт богат кальцием. Кальций необходим для деления клеток костной ткани и укрепления костей. От его недостатка страдают зубы, иммунная и мышечная системы. В 100 гр. какао не содержится столько кальция, чтобы удовлетворить суточную потребность, поэтому полезно употреблять какао с молоком.

Продлевает молодость

Какао оставляет позади кофе и зеленый чай по содержанию антиоксидантов: в черном чае содержится 3313 единиц на 100 граммов, в зеленом – 520 единиц. А в какао 55653 единиц. И уступает напиток немногим продуктам: , шиповнику и ванили.

Важность антиоксидантов для человека увеличивается с возрастом, так как с возрастом все больше клеток разрушаются под действием продуктов жизнедеятельности. Антиоксиданты не дают продуктам распада «разгуляться», нейтрализуя их.

Улучшает работу мозга

«Зарядить» мозги можно с помощью кружки какао. Свойства напитка действовать на мозг объясняеются наличием в бобах антиоксиданта флавонола, который улучшает кровообращение. Если в мозге хорошее кровообращение, то человек не страдает из-за рассеянности и заторможенного мышления. Плохое снабжение мозга кровью может стать причиной вегето-сосудистой дистонии, поэтому употребление какао – профилактическая мера от патологии и поможет при лечении уже имеющегося заболевания.

Защищает от обгорания на солнце

Какао-деревья – дети жарких стран, поэтому они приспособились к жгучему солнцу и передали способность плодам. В состав бобов входит пигмент меланин, который нейтрализует негативное воздействие солнечный лучей. Избежать солнечного удара, перегрева и обгорания поможет кружка напитка. Польза для кожи проявится, даже если солнечный ожог уже случился. Кокофил заживляет раны, разглаживает морщины и восстанавливает эпителий.

Поднимает настроение

В группу продуктов-антидепрессантов входит какао. Оно поднимает настроение и этим обязано фенилэфиламину. Химическое соединение выделяется мозгом и дарит человеку состояние удовлетворенности, счастья и любви. Если человек влюблен и испытывает симпатию – значит, «поработал» фенилэфиламин. В чистом виде соединение относится к наркотиком, а в небольших количествах в составе бобов вызывает положительные эмоции. Свойства какао-порошка влиять на настроение обязано еще и серотонину, который схож по действию с фенилэфиламином.

Вред и противопоказания какао

Деревья какао растут в западной Африке, Бразилии и лесах Амазонии – а там требования к санитарии отличаются от европейских. Инфекции, насекомые и болезнетворные бактерии присутствуют в 99% плодов. Единственный способ очистить плоды – обработать ядами и химикатами.

Какао-порошок и напиток из него у большинства из нас вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева какао, которые предварительно высушиваются, а затем перемалываются.

История какао-порошка очень длинная и интересная. Говорят, что появился он в Европе благодаря известному Христофору Колумбу, который попробовал его у ацтеков. Коренные жители современной Мексики с древних времен выращивали какао-деревья и полноценно использовали их плоды для приготовления пищи. Особой благосклонностью пользовался напиток, придававший воинам энергию, силу и бодрость. Кроме того, они готовили продукт, который сегодня можно считать прототипом шоколада, столь любимого большей частью населения всего мира. Само слово «шоколад» произошло от названия того самого напитка, впечатлившего знаменитого путешественника, - «чоколатль».

Европейцы быстро переняли древние традиции и даже начали создавать собственные рецептуры «чоколатля». Причем особенно преуспели в этом швейцарцы, англичане и французы.

Как делают?

Как же делают какао-порошок? Технология не менялась еще со времен ацтеков. Разве что выполняют ее с помощью современного оборудования. Хотя на родине плоды по сей день собирают вручную и производят очень качественный продукт:

  • процедура начинается со сбора спелых плодов, для чего применяется очень острый нож (важно оставить в сохранности драгоценные соцветия и недозревшие плоды);
  • плоды как можно скорее вскрывают и извлекают семена, которые ферментируют;
  • семена помещают в корзины или ящики, устланные банановыми листьями и мешковиной на срок до 1 недели;
  • в процессе отмечают повышение температуры массы до 50 градусов, из-за чего происходит гибель зародышей: исчезает терпкий привкус, зато появляется превосходный шоколадный аромат и неповторимый вкус;
  • после этого содержимое ящиков рассыпают на ровной поверхности под солнцем и оставляют высушиваться, а затем полируют (кстати, до сих пор сохранилась традиция полировать плоды ногами в процессе так называемого «танца какао»);
  • на последнем этапе происходит тщательная сортировка от некачественных, бракованных семян и всевозможных примесей; бобы растирают на обычной мельнице, из порошка извлекают масло, а сам порошок идет на приготовление напитков, шоколада и прочего.

Виды какао-порошка

В результате этих манипуляций получают несколько видов какао-порошка. Они различаются качеством обработки и последующей очистки, а также местностью, в которой выращены бобы. В этом смысле условно какао можно разделить на промышленное (технический продукт, выращенный на удобрениях), органическое (экологически чистое, обработанное промышленными способами) и, живое (полученное вручную).

В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-продуктов, что очень легко растеряться. Это удивительно, ведь для получения какао используют одно исходное вещество, и технологии различаются незначительно. Наиболее верно будет разделить продукт на два вида:

  • непосредственно какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка;
  • какао-напиток, готовящийся обычным разведением продукта кипятком или молоком.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека. Но есть и современный вариант, столь востребованный в век «фаст-фуда». Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок. Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки.

Как выбрать?

Возникает другой вопрос – как выбрать качественный натуральный какао-порошок? Для этого специалисты дают подробные рекомендации:

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов . Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Полезные свойства

Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны, и с каждым годом появляется все новая информация. Начнем с того, что все зависит от химического состава продукта, а он действительно поражает:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ароматические компоненты;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие соединения;
  • кофеин;
  • тербромин.

Наличие всех этих компонентов обусловливает вкусовые характеристики какао-порошка и его влияние на организм человека. Например, известный кофеин оказывает сильнейшее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, возбуждая их. Теобромин отлично подходит для лечения хронического кашля , т. к. хорошо справляется с подавлением кашлевого рефлекса. Достаточно выпить чашечку горячего напитка, чтобы наступило облегчение. Но в состав какао-порошка входят еще и чрезвычайно полезные витамины и элементы, которые расширяют список полезных свойств продукта в разы:

  • Насыщенные жирные кислоты заслуживают благодарность косметологов, т.к. оказывают благотворное влияние на кожу и волосы . Какао активно применяют в домашних и салонных процедурах для наружного использования.
  • Антиоксиданты – компоненты, которые препятствуют процессам старения и разрушению клеток организма. Достоверно известно, что в одной чашечке какао можно обнаружить в 5 раз больше антиоксидантов, чем в черном чае, и в 2 раза больше, чем в зеленом или бокале красного вина . Входящее же в состав какао железо участвует в процессах кроветворения, благодаря чему небольшой кусочек шоколада пойдет только на пользу.
  • Цинк – активный элемент, который успевает проявить себя в синтезе белка, образовании ферментов, нормализации работы клеток и создании нуклеиновых кислот. Вот почему во время беременности не стоит отказывать себе в напитке, естественно, в умеренных дозах.
  • Меланин – защитный фильтр от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он защищает от перегрева и солнечного ожога. Попробуйте перед походом на пляж в яркий солнечный день съесть пару долек шоколада. А ежедневная чашка какао избавит вас от необходимости наносить солнцезащитные крема каждый день (естественно, что при принятии длительных солнечных ванн такой способ не особо действенен).
  • Фенилэфиламин – знаменитый природный антидепрессант, отлично поднимающий настроение по утрам благодаря активации выработки гормона радости «эндорфина». Он дает отличную возможность взбодриться без дополнительных допингов, причем не хуже, чем традиционный кофе.
  • Фолиевая кислота – крайне необходимое соединение во время беременности.

Увлекаться продуктом, даже несмотря на такой набор полезных свойств, все же не стоит. Ведь какао-порошок обладает высокой питательной ценностью – на 100 граммов продукта приходится 300 ккал. Поэтому лучше ограничить свой рацион одной утренней чашкой напитка , особенно людям, следящим за своим весом. Приобретение обезжиренного какао ситуацию не спасет, ведь в составе есть большое количество углеводов. А удаление жиров свидетельствует лишь об обработке сырья и потере его ценности. Такая калорийность какао все же способствует быстрому насыщению. Вспомните, как в детском саду нам его всегда давали на полдник, чтобы добавить энергии в «топку» детского активного организма.

Какао-порошок способен вызывать аллергические реакции , что привело к появлению толков о том, что в нашей стране доводиться употреблять лишь некачественный низкосортный продукт. На самом деле в составе продукта содержится сильный аллерген хитин, из-за которого какао исключают из меню беременных, а также сильных аллергиков.

Применение какао-бобов не ограничивается их питательной ценностью. Полезные свойства продукта успешно используют в фармацевтическом и парфюмерном производствах.

Использование в кулинарии

Использование какао в кулинарии очень популярно, ведь для него характерны неповторимые вкусовые характеристики. Порошок отлично сочетается со многими продуктами, но в основном, его сфера «влияния» распространяется на кондитерское творчество и приготовление выпечки. Также без него не обходится производство таких любимых детьми молочных продуктов, как йогурты, мороженое, шоколадное молоко и сливочное масло.

Вкус самого какао очень приятен и неповторим. Продукт обладает легким маслянистым привкусом (это зависит от степени обработки на начальных стадиях отжима) и шоколадным ароматом. Используется в качестве натурального красителя, дающего характерный коричневый цвет (в зависимости от степени насыщения он будет варьироваться от темно-коричневого до бежевого). Именно эти показатели обусловливают его применение при изготовлении:

  • глазури, кремов для тортов;
  • печенья, коржей, кексов;
  • пирогов, блинчиков;
  • конфет;
  • шоколадной пасты;
  • напитков (горячего шоколада, какао с молоком), десертов;
  • шоколада плиточного.

В странах Латинской Америки, на родине какао-бобов, порошок активно добавляют в соус к мясу, сочетая его с соусом чили. Продукт отлично сочетается с сахаром, ванилином, орехами и фруктами , поэтому количество блюд может быть очень разнообразным.

Наиболее распространено применение какао для изготовления вкусного напитка и шоколада.

Как приготовить какао из какао-порошка?

Существует несколько способов приготовления какао из порошка, но наибольшей популярностью пользуется традиционный вариант на молоке. Именно так вкус получается самым мягким.

Для приготовления одной чашки нужно 2 столовые ложки продукта, стакан молока и сахар по вкусу. Смешать все компоненты, появившиеся комочки растереть и взбить венчиком, варить на медленном огне, желательно, не доводя до кипения.

Ежедневная порция отлично пополнит запасы энергии, а при работе связанной с умственной деятельностью, какао практически незаменим, т. к. является настоящим кладезем витаминов. Если вы заботитесь о фигуре, просто откажитесь от добавления сахара.

Еще одним лакомством, которое готовят из какао с древних времен, является шоколад. Сегодня сладкая плитка доступна практически каждому, а вот еще лет 300 назад шоколад считался исключительно «пищей богов» и привилегией высшего дворянства.

Готовят шоколад из производных какао-бобов – порошка и масла. Именно они придают лакомству неповторимый вкус и аромат (кстати, белый шоколад – это тот же продукт, созданный без добавления коричневого порошка). Чем больше какао, тем более темной получается сладость. Да и пользы от высокого содержания какао-продуктов гораздо больше. Поэтому горький черный шоколад (от 60%) считается наиболее полезным . Кроме того, его жирность гораздо меньше, за счет чего и снижена калорийность. Но все это лишь при условии, что вы купите качественный продукт , ведь сегодня так часто драгоценные какао-компоненты заменяют растительными аналогами – пальмовым и кокосовым маслом, сильными карцерогенами и трансжирами. Если вы найдете продукт, приготовленный по ГОСТу, считайте, что вам несказанно повезло, т. к. чаще всего производители предпочитают придерживаться стандартов ТУ и умалчивать о подмене.

Польза какао-порошка и лечение

Польза какао-порошка для здоровья человека уже давно доказана. Еще ацтекские племена умело пользовались продуктом для улучшения своего физического состояния. Например, замечено, что чашка горячего напитка становится настоящим эликсиром во время простудного заболевания: богатый витаминами состав продукта помогает восстановить силы. Кроме того, им можно легко заменить все модные энергетики, которые попутно наносят огромный вред организму.

Чем может быть полезен какао-порошок для вашего здоровья? Список свойств вкуснейшего лекарства очень широк:

Порошок какао включают в состав всевозможных биологически активных добавок в качестве чрезвычайно активного компонента. В домашних условиях можно применять продукт для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сильный кашель, хронический бронхит . Смешать по 100 г сливочного масла и козьего жира (его можно заменить свиным или гусиным) и отправить топиться на водяной бане, добавить 1 столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 граммов какао-порошка. Все хорошенько перемешать, остудить и принимать по ложке 2 раза вдень до приема пищи. Можно запивать лекарство молоком.

Язва желудка . Смешать в равных пропорциях какао, сливочное масло, мед и добавить в массу куриный желток. В течение двух недель употреблять по 1 столовой ложке каждые 3 часа (в день должно быть не менее 5 порций). Через 2 недели курс лечения можно повторить при необходимости.

Геморрой . Все воспалительные и болезненные ощущения в прямой кишке лечатся введением в нее приготовленных самостоятельно свечей. Для этого понадобится всего лишь смешать 2 грамма какао и 0,2 г натурального прополиса и вводить суспензию на ночь на протяжении месяца. Курс можно периодически повторять.

Применение в косметологии

Применение какао в косметологии приносит не только огромную пользу нашей внешности, но и невероятное удовольствие во время процедур, благодаря вкусному аромату. Средства на основе данного продукта обладают широким спектром действия, способствуя сохранению и восстановлению нашей природной красоты. А «комплексный» подход с наружным применением и употреблением в пищу даст просто великолепные результаты.

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара при добавлении в солнцезащитные средства;
  • заживляющие бальзамы и мази для тела;
  • укрепление ногтей;
  • массаж;
  • деликатные скрабы для тела и лица;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • отбеливающие процедуры, удаление пигментных пятен;
  • изготовление мыла и шампуней для ухода.

Существует даже целая индустрия, основанная на какао-терапии, предлагающая шоколадный массаж, ванны и обертывания, после которых кожа становится невероятно нежной и упругой.

Преимущество продукта заключается в том, что он подходит для всех типов кожи, его действие очень многогранно благодаря богатому набору активных веществ в его составе. Но может вызывать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости, которая, кстати, встречается нередко .

Вред какао-порошка и противопоказания

Вредное действие какао на организм человека все-таки существует, что очень печально при наличии такого количества полезных свойств. Из-за того, что некачественный продукт является сильным аллергеном, специалисты предпочитают заранее предупредить появление неприятностей и вводят некоторые ограничения на его употребление. К ним относятся:

  • подагра и проблемы с почками, которые могут усугубляться действием пурина;
  • дети до 3-х лет, чтобы не перевозбуждать их нервную систему;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • беременность и период кормления ребенка.

Аллергию вызывает вещество хитин, которое попадает в порошок в процессе обработки при условии, что она проводится в антисанитарных условиях, а также за счет остатков химикатов, которыми производят очистку сырья. Само какао естественного происхождения не содержит ни одного «компрометирующего» вещества в своем составе.

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

Полезные свойства какао

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, — эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

  • диабета,
  • инсульта,
  • язвы желудка,
  • рака,
  • инфаркта.

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

Вредные свойства какао

Из-за присутствия кофеина

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.

Обратите внимание! Поскольку в состав какао входят пуриновые соединения, то его не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек. Переизбыток пуринов вызывает отложение солей в костях и накопление мочевой кислоты.

Выбор и применение какао

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

  • какао-порошка,
  • сахара,
  • воды,
  • молока,
  • венчика (миксера).

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Не забудьте! Вкус приготовленного напитка можно разнообразить добавлением щепотки ванили или соли.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • ангины,
  • гриппа.

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.