Главная · Монтаж · Самые простые и легкие рецепты для худеющих. Диетические блюда для похудения рецепты в домашних условиях

Самые простые и легкие рецепты для худеющих. Диетические блюда для похудения рецепты в домашних условиях

В представлении худеющих, диетическая еда - это нечто невкусное, но необходимое, чтобы похудеть. Попытаемся развеять этот миф и доказать, что диетические блюда не только полезны для здоровья и помогают снизить вес, но и вкусны. Можно даже приготовить диетические десерты для сладкоежек, не навредив фигуре.

  • Диетическое питание предписывает необходимые и полезные для организма . Из рациона исключаются жирные, копченые, рафинированные продукты, сладкие соки и газированная вода.
  • Калорийность диетического питания обычно составляет 1300-1500 ккал в сутки. Рекомендуется придерживаться следующего правила: расходовать калорий больше, чем принимать их с пищей.
  • В рационе следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.
  • Диетические блюда рекомендуется готовить методом варки, запекания или на пару. Этими способами приготовления можно существенно снизить калорийность еды.
  • Полноценное питание (завтрак, обед и ужин) допускает 2-3 небольших перекуса между основными приемами пищи. Небольшие порции и дробное питание позволяет избежать «голодных» приступов.
  • Для лучшего обмена веществ и удаления шлаков следует употреблять 1,5-2 л чистой воды.

Диетическая еда: рецепты с фото

В приготовлении диетической еды рецепты для похудения не трудны и не требуют больших затрат времени. Предлагаем несколько простых диетических рецептов для нормализации веса.

Полезный диетический «Оранжевый» коктейль на завтрак

В блендере смешивают желтый или оранжевый болгарский перец, морковь, хурму, 100 г нежирного кефира или йогурта. Разливают по стаканам. Полезный диетический витаминный завтрак готов.


Салат с тунцом: диетическая еда, рецепт простой

  1. Листовой зеленый салат раскладывают на большом блюде.
  2. Кусочки консервированного тунца и четвертинки вареного яйца укладывают сверху.
  3. Помидоры нарезают ломтиками и размещают равномерно по блюду.
  4. сбрызгивают соевым соусом, украшают маслинами, рубленным зеленым луком и зеленью (укропом, петрушкой, базиликом).

Диетический суп из сельдерея с фрикадельками

  1. В кипящую воду опускают нарезанные овощи: стебли черешкового сельдерея, сладкий болгарский перец, морковь.
  2. Из индюшачьего или куриного фарша формируют фрикадельки и опускают их в кипящий овощной бульон. Солят суп по вкусу и варят 20 минут.
  3. В готовый суп можно добавить любимые специи и мелко нарезанный укроп или другую зелень.

Диетическая овощная запеканка

  1. Для запеканки можно использовать любые овощи: , сладкий болгарский перец, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, морковь, баклажаны, тыкву.
  2. Овощи моют, чистят и режут в миску большими кусочками. В овощную смесь добавляют черный перец и другие специи по вкусу. Немного подсаливают и поливают небольшим количеством растительного масла.
  3. Форму для запекания смазывают растительным маслом и заполняют овощной смесью. Овощи накрывают фольгой и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Два яйца взбивают с молоком и подсаливают. Смесь заливают в форму с овощами, посыпают тертым сыром и запекают еще 10-15 минут до полной готовности без фольги.

Как похудеть с максимальным результатом?

Из-за сидячего образа жизни, неправильного питания и практически полного отсутствия физической деятельности всё больше людей страдает от ожирения. Кто-то решает этот вопрос посещением тренажерных залов, кто-то — приобретением спортивных тренажеров. Также вкусные диетические рецепты для похудения помогут добиться стройной гармоничной фигуры. Поэтому решение проблем с избыточным весом начинается с составления индивидуального меню.

Диетическая еда. Рецепты для похудения

Суточная потребность взрослого среднестатистического человека в калориях должна укладываться в 1200 единиц. Но не менее важным является также содержание в потребляемых продуктах необходимых витаминов и минералов, поэтому ежедневное меню худеющего должно содержать как можно больше фруктов и овощей. При соблюдении это условия только удовольствие и подъем жизненных сил принесет худеющему диетическая еда. Рецепты для похудения бывают очень разнообразными, оригинальными и достаточно легкими. На первых порах можно не утруждаться составлением своих собственных, успешно используя уже существующие. Нередко о говорят, что это чрезвычайно дорого. Но есть и базирующиеся на повседневном рационе среднестатистического человека. Ниже приведены именно такие варианты.

Калорийность вычислена в расчете на 100 грамм готового продукта.

Понедельник

Если добавить в уже готовую кашу корицу, цедру лимона, карри, имбирь, гвоздику или какие-либо сухофрукты, вкус ее значительно изменится. Варьируя добавки, можно питаться овсянкой хоть ежедневно. Каждый раз она будет обладать новым, свежим вкусом.

На обед: уральские щи (30 ккал).

Потребуется полкилограмма свежей капусты, 80 грамм перловки, 1 луковица, 1 морковь, полтора литра бульона или воды и соль по вкусу. Моем перловку, заливаем ее кипятком, варим 20 минут. Воду сливаем. Готовим полтора литра бульона или просто кипятка, в него забрасываем крупу и варим ее еще минут 10. Заранее почищенную нарезанную мелкими кубиками капусту добавляем в бульон. Варим наши щи еще минут 15. Заправляем кипящее варево пассированными на растительном масле морковью и луком. Варим еще 10 минут. Подсаливаем. Подаем со сметанкой и зеленью.

Берем по 0,4 кг. цветной капусты и брокколи (можно замороженные), 1 ст. ложку сливочного масла, 150 грамм твердого сыра, 1 ст. ложку пшеничной муки, пол-литра 10-процентных сливок или сметаны, соль и перец по вкусу. Помытую разобранную на соцветия капусту варим в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Пока капуста варится, занимаемся соусом: обжариваем муку на масле, постепенно добавляя сливки (сметану). Доводим до кипения, но не кипятим. Кладем в соус заранее натертый на крупной терке сыр. Дожидаемся, пока сыр расплавится. Выкладываем сваренную капусту в специальную форму для выпечки, заливаем соусом. Запекаем около получаса при температуре в 180 градусов.

Ужин: запеченная в духовке курочка с отварным картофелем и салатом из моркови с чесноком (197 ккал/82 ккал/102).

Чтобы приготовить салат, взять одну большую или 2—3 мелкие морковки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль и перец (по вкусу). Натираем морковь на мелкую терку. Добавляем измельченный чеснок. Приправляем перцем и солью. Заправляем растительным маслом или лимонным соком.

Комментарий 1

1. Помним, чем больше жира стечет с курочки при запекании, тем лучше. Диетические рецепты для похудения отличаются тем, чем среди их компонентов минимум животного жира.

2. Салат заправляем растительным маслом. Жировая заливка должна быть обязательно. Без нее содержащийся в моркови витамин А не будет усвоен.

3. Щи желательно дополнить небольшим куском рыбы, мяса, сыра или птицы. Тогда будет достигнуто оптимальное для обеда сочетание белков и углеводов, которыми славятся рецепты вкусных диетических блюд для похудения.

Вторник

На завтрак: овсянка (127 ккал).

Берем 1 куриную спинку, по 1 штуке моркови и лука, 150 грамм спагетти, 3 ст. ложки растительного масла, 4 картофелины. Курицу варим в 2,5 литрах воды 1 час, вынимаем, снимем мясо с костей. Мелко режем лук, морковь трем на крупную терку, пассируем лук и морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Пока лук с морковью пассируются, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель в кипящий бульон, кипятим еще 10 минут. Добавляем мясо и спагетти. Варим еще минут. После добавления зажарки довариваем еще минут 5. Выключаем. Солим. Ждем 10 минут, пока настоится.

На полдник: запеченные брокколи и цветная капуста (107 ккал).

На ужин: котлеты из рыбы (59 ккал).

Берем по 400 грамм филе белой и красной рыбы, 3 небольших кабачка, 1 средний баклажан, пачку базилика, 100 грамм жирных сливок, 50 грамм сухарей светлого хлеба, 30 грамм сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Первый кабачок режем небольшими кубиками, бланшируем в течение 3 минут в кипятке, остужаем. Рыбу измельчаем в блендере, смешиваем со сливками, третью массы бланшированного кабачка и сухарями. Солим, перчим. С помощью специальных металлических колец на пергаменте формируем мелкие кругляшки-котлеты. Разогреваем сковороду, выкладываем котлетки прямо на пергаменте, обжариваем их по 3 минуты с обеих сторон. Перекладываем на противень и запекаем в духовки при 200 градусах на протяжении пяти минут. Далее приступаем к готовке гарнира. Режем баклажан кружками, слегка промазываем каждый маслом и выкладываем на противень. Запекаем в режиме "гриль" минут 5—7 до появления золотистого оттенка. Оставшиеся кабачки нарезаем полосами, обжариваем на масле до появления золотистого оттенка. Выдавливаем на них 1 чесночный зубчик, солим и перчим. Приступаем к приготовлению соуса. С помощью погружного блендера пюрируем остаток бланшированного кабачка с базиликом. Добавляем сливочное масло, доводим до кипения, солим, перчим. И приступаем к финальному моменту приготовления блюда. Собираем пирамидку на большой тарелке. Сначала кладем обжаренный кабачок, потом 1 кружок баклажана и накрываем все это котлетой. Потом снова кладем баклажан и котлету. И так — пока не закончатся кружки. Первым сверху должен оказаться кружок баклажана. Поливаем получившуюся пирамидку соусом, украшаем базиликом.

Комментарий 2

  1. Почему опять цветная капуста и брокколи? Потому что они очень богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Не любите запеченные овощи? Отварите их. Диетические рецепты для похудения в домашних условиях хороши тем, что при желании их можно изменять и варьировать.
  2. Рыба — идеальный ужин. Легко усваивается, содержит массу полезных веществ.

Среда

На обед: вермишелевый суп с курицей (63 ккал).

Берем 1 килограмм не сухого, но и не очень влажного творога, 2 больших яйца (если маленьких, то 3), по 6 ст. ложек жирной сметаны сливочного масла и сахара, 4 ст. ложки манной крупы, 200 грамм изюма либо других сухофруктов, соль и ванилин (по вкусу). Разогреваем духовку до 180 градусов. Пропускаем творог через мясорубку. Растапливаем масло и взбиваем с сахаром яйца. Промываем и обсушиваем изюм. Смазываем специальную форму для выпечки, смешиваем яйца с творогом, маслом, изюмом и манкой. Добавляем соль и ванилин. Все это постоянно перемешиваем лопаткой из дерева. Получившуюся массу выкладываем в форму, разравниваем и равномерно смазываем сметаной. Запекаем до появления светло-коричневой корочки. Подаем, поливая сметаной.

На ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на сухой сковороде (59 ккал).

Комментарий 3

  1. Кашу готовить лучше на молоке или с его добавлением. Молоко способствует усвоению белков, содержащихся в злаках. Это допускают диетические рецепты. С калориями для похудения проблем не будет, и уже в ближайшее время вы придете к исключительно приятному результату.
  2. Запеканку из творога готовим с минимальным содержанием сахара.
  3. Дополняем меню не менее чем двумя разнообразными фруктами в день.

Четверг

На завтрак: пшенка (125 ккал).

Берем 6 небольших картофелин, 250 грамм филе сельди, 4 ст. ложки заправки универсальной суповой. Кипятим 2,5 литра воды, чистим картофель, режем соломкой. В воду отправляем универсальную суповую заправку, кипятим 5 минут, добавляем нарезанное заранее кусочками филе рыбы. Варим минут 15. Пробуем, если соли недостаточно, добавляем. Выключаем. Посыпаем зеленью.

На полдник: запеканка из творога (243 ккал).

Замечания: чтобы приготовить берем две трети стакана риса, 800 грамм смешанного (свинина и говядина) фарша, морковку и луковицу средних размеров, 500—700 грамм капусты, 4 ст. ложки соуса томатного, пол-литра сметаны, чайную ложку соли, пол-ложечки молотого перца черного и панировочные сухари. Итак, берем фарш, засыпаем в него заранее нарезанный мелко лук, подсаливаем и приперчиваем. Перемешиваем. Добавляем предварительно отваренный и подсушенный рис. Вымытую морковку мелко трем и высыпаем в фарш. Как можно мельче шинкуем капусту, окунаем ее в кипяток и оставляем в покое минуты на 3. Далее капусту и рис вмешиваем в фарш. Солим, перчим. Формуем котлеты большого размера. Должно получиться примерно 18 штук. Обваливаем полученные котлетки в сухарях, обжариваем на большом огне до появления золотистой румяной корочки. Приступаем к готовке соуса. Сметану перемешиваем с томатным соусом, солим, добавляем полстакана воды. Сформованные ранее голубцы выкладываем на противень (глубокий) в духовку, заливаем соусом. Запекаем на протяжении 45 минут при 180 градусах.

Комментарий 4

Рецепты блюд для похудения с калориями в расчете на недельную диету должны подбираться в том числе и по содержанию минимум соли. Ее употребление надо сократить 7 граммов в день.

Пятница

На завтрак: каша ячневая (96 ккал).

На обед: суп из сельди и картофеля (89 ккал).

На полдник: бабка рисовая с нарезанным яблочком (92 ккал).

Берем литр молока, стакан риса (круглого), 3—4 яблока, грамм 10—15 сливочного масла, 1 яйцо, сахар и соль (по вкусу). Варим, непрестанно помешивая, рисовую кашу до загустения на молоке, за минуту-две до готовности добавляем в нее масло. Нарезаем яблочки дольками. Берем специальную форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем половину сваренной каши, разравниваем. На кашу выкладываем яблочки, которые снова накрываем оставшейся кашей. Взбиваем яйцо, смешиваем с 50 граммами молока, поливаем полученной смесью бабку. Отправляем ее в духовку максимум на полчаса, пока яблочки хорошенько не зарумянятся.

Ужин: голубцы ленивые и салат из редиса, сельдерея и огурца (147ккал/48 ккал).

Салаты для похудения и их рецепты на каждый день полезны и нужны.

Но зачем ограничиваться одной лишь зеленью, если у каждого открыта возможность баловать себя вкусными, а главное разнообразными блюдами ежедневно!

Со временем еда для похудения и полезные рецепты на каждый день становятся ключевыми в нашей жизни.

В период ограничений мы думаем о ней довольно часто, даже просматриваем всевозможные паблики с аппетитными фотографиями с таким же жаром, с каким раньше мечтали о брендовых аксессуарах или уникальных гаджетах.

Life Reactor нашел для вас не просто соблазнительные картинки, а вкусные блюда , которые абсолютно реально приготовить самостоятельно без существенных потерь времени.


Диетические блюда для похудения на каждый день: невероятно нежные супы

Жидкие полезные рецепты на каждый день для похудения приятно согревают и наполняют энергией.

Кроме того, пища в таком виде усваивается намного проще. Не отказывайте себе во вкусном обеде даже в период сублимации.

Суп «Сырный рай»

  1. Плавленый сыр - 2 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Картофель - 3–4 шт.
  4. Зелень
  5. Лук - 1 головка
  6. Специи
  7. Оливковое масло

Предварительно нагрейте воду и займитесь зажаркой: морковь и лук нарежьте обычным способом и поджарьте при помощи масла.

На половине готовности, добавьте в сковороду мелко нарезанный картофель, любимые специи и 50 грамм воды . В последнюю очередь высыпаем измельченный сыр и зелень.

Тщательно перемешайте до равномерной консистенции и дайте хорошенько настояться. Этот диетический рецепт предназначен для похудения на каждый день недели, его очень любят дети.

Суп «Томатный жиросжигатель»

  1. Помидор - 6 шт.
  2. Морковь - половина целой
  3. Зелень
  4. Корень сельдерея - 1 шт.
  5. Лук - 1 головка
  6. Масло
  7. Специи

Суп с томатами

Они легкие и также являются отличным приемом пищи в будние дни. Проявите внимание к деталям, и вам не придется и дня страдать от ограничений разгрузочных периодов.

Салат «Солнечный»

  1. Ананас (свежий) - 5 кусочков
  2. Пекинская капуста - маленькая головка
  3. Домашний йогурт - 4 ст. л.
  4. Кукуруза (консервированная) - полбанки
  5. Чеснок - 1 зубчик
  6. Сок лимона
  7. Специи

Измельчите подготовленную капусту и ананас. Сок слейте, кукурузу добавьте сюда же.

В отдельной тарелке смешайте продавленный чеснок и домашний йогурт. Добавьте приправы и сок.

Все эти рецепты для похудения вы захотите готовить на каждый прием пищи, ведь это вкусно и занимает мало времени.

Что в условиях современного ритма жизни - незаменимо.

Салат «Жареный сыр»

  1. Адыгейский сыр - 200 гр.
  2. Салат (листья) - 150 гр.
  3. Помидоры (маленькие) - 150 гр.
  4. Горчица дижонская - 1 ч. л.
  5. Креветки (очищенные) - 150 гр.
  6. Оливковое масло
  7. Специи
  8. Лимон

Сыр здесь играет ключевую роль, потому займитесь им в первую очередь.

Разрежьте его на небольшие брусочки и слегка поджарьте с двух сторон. Салат измельчите на небольшие кусочки, можно не заморачиваться, и порвать все руками.

Сверху положите слой за слоем: морепродукты, помидоры, адыгейский сыр. Заправка: смесь масла, соли, горчицы, лимонного сока .

Салат «Слим»

  1. Яблоко - 2 шт.
  2. Домашняя закваска - 4 ст. л.
  3. Апельсин - 1 шт.
  4. Корица
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Орехи, изюм (по желанию)

Морковь и яблоко потрите на крупную терку, а апельсин порежьте небольшими кубиками.

Приправьте всю эту красоту корицей, медом , орешками или изюмом. Влейте закваску.

Салат «Свекольный»

  1. Рис - 150 гр.
  2. Свекла - 300–400 гр.
  3. Йогурт греческий - 3–5 ст. л.
  4. Кабачок - 1 шт.
  5. Масло (конопляное или оливковое)
  6. Специи

Рис отварите в слегка соленой воде, его получится около 200 грамм. Приправьте маслом.

Со свеклой проделайте то же самое, натрите, добавьте йогурт.

Тонкие полосочки кабачка бланшируйте в кипятке, но сразу же после этого охладите их, чтобы цвет не поблек. Выложите нижний слой свеклы , сверху аккуратно трамбуя рис.

Салат «Яблочко»

  1. Сочное яблоко - 1–2 шт.
  2. Сладкий перец - 2 средних шт.
  3. Закваска - 4 ст. л. (без горки)
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Укроп

Яблоко очистите от всего лишнего, порежьте на кубики. Морковь натрите, измельчите перец и укроп. Полейте все йогуртом.

Совет: употребляйте продукты с низким ГИ (гликемическим индексом), эффект похудения будет проявляться лучше. Яблоки, свекла, капуста подходят идеально.

Постные блюда: худеем с двойной скоростью

Вы думаете, они не могут быть по-настоящему вкусными? Ошибаетесь!

Это самые «чистые» продукты питания, приготовленные без капли лишнего жира.

Перец фаршированный «Овощной»

  1. Морковь - 1 шт.
  2. Краснокочанная капуста - 150 гр.
  3. Помидор - 1 шт.
  4. Перец болгарский - 4 шт.
  5. Чеснок - 2–4 зубчика
  6. Укроп, базилик, сельдерей - пара веточек
  7. Белокочанная капуста - 200 гр.
  8. Приправы - по вкусу

Помойте, почистите перец, разрежьте пополам. Два вида капусты, морковь, один зубчик чеснока, соль и веточки измельчите, затем фаршируйте массой перец.

Для соуса перетрите помидор, остаток чеснока, соль масло, специи. Все хорошенько перемешайте.

Выложите готовые перцы и полейте соусом.

Запеченная морковь «С цедрой лайма»

  1. Морковь (молодая) - 550 гр.
  2. Цедра лайма - от 2 шт.
  3. Чеснок - 7 зубчиков
  4. Масло
  5. Морская соль
  6. Черный перец
  7. Молотый чили

Сырую морковь смешайте с чесноком, маслом и приправами. Заселите емкость пергаментом и выложите овощи.

Запекайте до золотистой корочки при 200°C . После сбрызните соком лайма.

Фаршированные грибы

  1. Бурый рис - 3 ст. л.
  2. Шампиньоны - 14 шт.
  3. Сладкий перец - 1 маленький
  4. Лук - половина головки
  5. Подсолнечное масло
  6. Специи

Уберите у каждого гриба ножку, поджарьте на сковороде с маслом с двух сторон.

Обмакните полученное бумажным полотенцем. Лишняя вода должна стечь. Грибные ножки, лук, перец измельчите и также обжарьте.

Приготовьте рис и добавьте его в состав, перемешайте и нафаршируйте шампиньоны.

  1. Лук -1 шт.
  2. Грибы - 150 гр.
  3. Нут (сухой) - чуть больше чашки
  4. Зелень
  5. Специи

Предварительно вечером замочите бобовые, а с утра - отварите. Лук и грибы почистите и обжарьте со специями до золотистой корочки.

Добавьте измельченную зелень и нут.

Цитрусово-миндальный салат «Росток»

  1. Грейпфрут - половина большого
  2. Апельсин - один плод
  3. Сок ростков пшеницы - половина стакана
  4. Апельсиновый сок - половина стакана
  5. Миндаль - горсть лепестков

Измельчите грейпфрут и апельсин. Закиньте в блендер ростки пшеницы и взбейте. Все смешайте, посыпьте миндалем.

Совет: всегда отваривайте нут в нескольких водах. У него появится приятное послевкусие.

Десерты: маленькие радости без лишних сантиметров в талии

Невозможно совсем отказаться от вкусностей! Нет ничего страшного в небольшой зависимости от сладкого, главное держать внутреннего «дракона» в узде, отдавая предпочтение исключительно натуральным блюдам.

Мороженое «Низкокалорийное»

  1. Творог (1%) - 70 гр.
  2. Свежий банан - 150 гр.
  3. Изюм - 15 гр.
  4. Кефир (1%) - 140 гр.
  5. Ягоды
  6. Курага
  7. Ягоды
  8. Какао

Взбейте все миксером до одинаковой консистенции, разместите по формам и поставьте в морозилку до полного застывания (около 4 часов).

Не оставляйте на ночь, фрукты могут переморозиться и утратить свои полезные свойства и вкус.

Диетический шоколадный чизкейк

  1. Молоко 1% - 100 гр.
  2. Желатин или агар-агар - 15 гр.
  3. Творог (нежирный) - 350–400 гр.
  4. Какао - 50 гр.
  5. Мед - 20 гр.

На сорок минут замочите желатин в воде, затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.

Добавьте сюда же все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.

После застывания, можно кушать!

Банановые оладьи

  1. Молоко - 50 гр.
  2. Банан - 3 шт.
  3. Овсяная мука - 100 гр.
  4. Соль - щепотка
  5. Масло - несколько капель

Банановые оладьи готовятся практически без муки

Смешайте молоко, бананы, муку и хорошенько взбейте все до однородной массы. Присолите.

Получится «сметанная» консистенция. Поджарьте оладушки обычным способом на сковороде с каплей масла.

Конфеты «Рафаэлло»

  1. Творог (обезжиренный) - 200–250 гр.
  2. Миндаль - 15–20 шт.
  3. Мед - 3 ст. л.
  4. Кокосовая стружка

Смешайте мед и маложирный творог вместе. Сформируйте шарики, внутрь каждого положите орешек.

Обваляйте после этого конфеты в кокосовой стружке. Дайте охладиться порядка 2 часов.

Конфеты «Невероятный чернослив»

  1. Горький шоколад - 180 гр.
  2. Чернослив (выбирайте потверже) - 10 шт.
  3. Грецкие орехи - 70 гр.
  4. Лимон - половинка
  5. Изюм - 50 гр.

Не пугайтесь таких калорийных ингредиентов. Сладость эта очень сытная и больше двух конфеток вы съесть попросту не сможете.

Они очень полезны и полностью утоляют тягу к подобным продуктам.

Вымойте чернослив. Аккуратно раскройте каждый и положите на плоскую поверхность. В блендере смешайте орехи, цедру лимона, изюм. Смесью фарширует чернослив.

Расплавьте черный шоколад, обмакните каждую черносливину в нем и положите в холодное место на несколько часов.

Совет: безумно любите сладенькое? Замените тортики на сухофрукты и фигура скажет вам спасибо!

Диетическое питание помогает сбросить лишние килограммы и привести себя в форму. Оно не обязательно должно быть однообразным и пресным – можно готовить вкусные и быстрые диетические блюда, и получать от них удовольствие. Не нужно питаться одним только творогом, обезжиренным кефиром и овощами, есть много других продуктов, которые помогают похудеть, но при этом вносят разнообразие в рацион.

Основные принципы питания

Для того чтобы сбросить вес, нужно употреблять нежирные продукты с низким содержанием углеводов. Это может быть рыба, курица, индейка, телятина, яйца, овощи (кроме картофеля), цитрусовые, яблоки, ягоды, молочные продукты с низким процентом жирности. Такое меню не надоест, с него меньше вероятность «сорваться».

Важный аспект диетического питания – дробность, то есть кушать нужно часто, но понемногу. Идеальный размер порции – ваша ладонь. В этом случае не будет быстро просыпаться голод, но и тяжести в желудке не появится.

При этом лучше отказаться от углеводных гарниров, забыть о макаронах, жареной картошке (да и о вареной тоже), тяжёлых кашах. Лучше есть приготовленные на пару или запечённые в духовке овощи, гречку, легкие запеканки.

Важно! Углеводы ешьте с утра, а во второй половине дня лучше питайтесь белками – обезжиренным творогом, куриной грудкой, грибами, овощами.

Технологии приготовления

Правильное питание подразумевает употребление полезной домашней пищи, но не у всех есть столько времени, чтобы каждый день по несколько часов тратить на готовку. Быстрые диетические рецепты помогут правильно питаться и не прибегать к фаст-фуду или вредным перекусам. Такие блюда можно брать с собой на работу, а ингредиенты для них почти всегда найдутся в любом холодильнике.

Разложите еду порционно по контейнерам на два-три дня и подпишите их, например, «Понедельник, № 1», «Понедельник, № 2» и так далее. Так вы не запутаетесь и сможете просто достать в полдник из холодильника порцию № 2, погреть ее и съесть.

Курица терияки

Фото блюда, приготовленного по этому простому диетическому рецепту, представлено ниже. В одной порции содержится 200 калорий, на 2 порции вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 0,5 ст.л. натуральной томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. кунжутных семечек.

Шаг 1. Промойте грудку под холодной водой и просушите ее бумажными салфетками. Отделите филе от костей и кожи.

Шаг 2. Выложите в отдельное блюдо мед, томатную пасту и соевый соус. Всё хорошенько перемешайте, поставьте в микроволновку на минуту, чтобы масса закипела.

Шаг 3. Обмакните куриное филе со всех сторон в чашку с получившимся соусом, положите мясо на противень, застеленный бумагой для запекания, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 4. Примерно через полчаса проверьте курицу. Если все готово, выньте мясо и посыпьте его сверху семечками кунжута. Это простое блюдо можно есть в любое время дня.

Куриная грудка в кефире

Это блюдо очень быстро готовится, в 100 граммах содержится всего 85 калорий, но замариновать курицу лучше заранее.

Вам понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. кефира с жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Шаг 1. Промойте филе, разделите на средние кусочки.

Шаг 2. Тонко нарежьте чеснок поперёк, выложите его на мясо, натрите кусочки специями и солью.

Шаг 3. Всё залейте кефиром, хорошо перемешайте, отправьте в холодильник мариноваться часа на полтора.

Шаг 4. Мясо в маринаде положите в небольшую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и потушите примерно 20 минут, пока курица не приготовится.

Суп с сельдереем

Горячие блюда следует есть даже на диете, они нормализуют обмен веществ и быстро перевариваются организмом.

Для диетического рецепта быстрого приготовления понадобится:

  • 250 г сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 средних помидора;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • перец горошком;
  • соль и специи.

Шаг 1. Очистите сельдерей от кожуры и порубите кубиками, то же сделайте с луком. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, измельчите помидоры.

Шаг 2. Залейте овощи холодной водой, положите лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолите и варите примерно 30 минут до готовности. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.

Салат

Выбирая сыр для этого салата, смотрите калорийность на упаковке. Чем меньше этот показатель, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка салатной смеси «Руккола и радичио»;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. французской горчицы с зернами;
  • 50 г сыра Моцарелла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса.

Шаг 1. Вымойте зелень в воде и высушите с помощью бумажных салфеток, порвите крупные листы на небольшие куски и разложите на тарелке.

Шаг 2. Нарежьте сыр кубиками и разложите сверху зелени.

Шаг 3. В отдельной миске смешайте горчицу, уксус, лимонный сок и масло, всё хорошо перемешайте и залейте этим салат. Сразу же ешьте.

Греческий омлет

Его лучше всего есть на завтрак, он обеспечит организм медленными углеводами и белками, насытит его и позволит долго не испытывать чувство голода.

Ингредиенты :

  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидоры;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • брынза – 25 г.

Шаг 1. Разогрейте оливковое масло в сковороде, взбейте в это время яйца с помощью венчика или вилки. Нарежьте кубиками сыр и томаты.

Шаг 2. Яйца вылейте на сковороду, слегка приподнимая края. Жарьте до того времени, пока середина не начнет запекаться.

Шаг 3. На половину омлета положите сыр и помидоры, второй половиной накройте начинку сверху. Запекайте до готовности.

Важно! Если вам нужно быстрее сбросить вес, отделите белки от желтков и возьмите вместо двух три яйца, но без желтка.

Если вы хотите придерживаться диетического питания, включите в свой рацион следующие продукты:

  1. Яблоки. В них много витамина C, пищевых волокон и антиоксидантов, они позволяют долго не испытывать чувства голода.
  2. Спаржа. Ее лучше всего готовить на пару. В ней много минералов и витаминов, она помогает снизить уровень холестерина.
  3. Брокколи. На 100 граммов этого продукта приходится всего 34 калории. Ее хорошо готовить в пароварке, в этом случае она снижает риск заболевания раком.
  4. Куриная грудка. Лучше всего покупать ее у фермеров, в таких продуктах больше полезных протеинов и меньше химических добавок и жиров.
  5. Яйца. В них много белка, они дёшево стоят, и их легко готовить.
  6. Рыба. Не жарьте ее в масле. Готовьте в фольге в духовке или на пару.
  7. Имбирь. Улучшает вкус блюд, очищает кровь и ускоряет обмен веществ.
  8. Грибы. В них почти нет жира и много белков.
  9. Орехи. В них находятся правильные жиры, полезные вещества, но перебарщивать не следует. Лучше есть примерно 30 г орехов в день в первой половине.
  10. Оливковое масло. Жиры, содержащиеся в нем, подходят для похудения. Они регулируют уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
  11. Зелёный салат. Он стимулирует пищеварение и содержит очень мало калорий.
  12. Чай. Лучше зеленый.
  13. Тофу. В нём растительные протеины, очень полезные для женщин – они регулируют выделение эстрогена.

  1. Чтобы похудеть и оздоровиться, готовьте диетические блюда быстрого приготовления на пару.
  2. Если варите суп из овощей, варите его не дольше 20 минут – так сохранятся все полезные свойства.
  3. Перекусывайте обезжиренным творогом. Сделать его вкуснее поможет сахарозаменитель и кусочки фруктов, например, можно смешать творог с тертыми яблоками и сахарозаменителем и кушать, как десерт.
  4. Всегда носите с собой пачку зерновых хлебцев – ими можно перекусить, если очень захочется, это спасет от покупки пирожков в переходе.
  5. Пейте много воды – примерно 2 л в день.
  6. Откажитесь от жирного мяса, забудьте о свинине, гусятине, говяжьих бульонах. Отдавайте предпочтение индейке, курице, крольчатине, нежной телятине.
  7. Полюбите морскую капусту. Она содержит очень мало калорий, зато в ней много йода и других полезных веществ. Ею можно перекусывать.

Заключение

Диетическое питание не обязательно должно быть скучным. Оно не требует много сил и времени. Существует много быстрых и вкусных диетических рецептов, которые позволяют приготовить низкокалорийные блюда на скорую руку. Продукты для похудения лучше использовать нежирные, с низким содержанием углеводов, обязательно свежие.

Рецепты диетических блюд, которые используются в рационе питания для похудения, состоят из полезных продуктов и способствуют снижению веса в домашних условиях. С учетом калорийности продуктов и суточной энергетической потребности организма можно сформировать полноценное меню.

Энергетическая ценность диетических блюд не должна превышать 150 калорий на 100 г, что позволит сформировать основной прием пищи на 300-400 калорий и не выйти за рамки суточной нормы калорий.

Рецепты первых блюд

В меню ежедневного питания для похудения можно использовать простые и вкусные блюда на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Для приготовления диетических супов рекомендуется использовать минимальное количество сливочного или растительного масла с целью снижения калорийности блюда.

Борщ (68 ккал)


Продукты для борща: 200 г куриного филе, капуста (500 г), красная свекла среднего размера, 3 картофелины, луковица, морковь, 2 помидора, 20 г грецких орехов, сметана 10% жирности по вкусу, соль, приправы и перец.

Свеклу и морковку заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 30-40 минут до готовности.

Куриное филе, нарезанное на кусочки, доводят до кипения в двух литрах воды. Картофель чистят и нарезают кубиками, капусту шинкуют и кладут в кастрюлю с кипящим бульоном. В это время готовят помидоры: на 3 минуты томаты опускают в кипяток, а затем снимают кожицу, режут на кусочки и тушат в сковородке. К томату добавляют нашинкованный лук и готовят еще 3-5 минут.

Когда картофель в бульоне станет мягким, в кастрюлю кладут морковку, свеклу, томатно-луковую заправку и приправы, солят и готовят еще 5 минут. Подают борщ со сметаной и зеленью.

Окрошка (90 ккал)


Ингредиенты для блюда: нежирный кефир (500 мг), 400 г отварной индейки, 2 картофелины, 2 яйца вкрутую, огурец, 100 г редиски, треть банки консервированного горошка, перья лука, укроп или петрушка.

Мясо и овощи нарезают кубиками, смешивают в глубокой емкости, солят и заливают кефиром. В окрошку добавляют зелень.

Можно готовить разные варианты окрошки:

  • без картошки;
  • с креветками, рыбным филе или грибами вместо мяса;
  • вегетарианский рецепт с яблоком;
  • с отваренной свеклой (свекольник).

Грибной суп (40 ккал)


Чтобы приготовить суп, понадобится 3 картофеля, морковь, килограмм шампиньонов, чеснок (два зубчика), соль, пряные травы, перец, зелень (укроп, петрушка).

Картофель и морковку режут на кубики и варят в воде 20 минут. За это время грибы моют, режут и кладут в суп. Через 10 минут блюдо следует снять с огня, пюрировать с помощью погружного блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. Перед подачей суп украшают зеленью.

Уха (110 ккал)


Чтобы приготовить уху, используется пол кило сардин, 200-300 г окуня или другой рыбы с небольшим количеством костей, 200 г помидоров, лук, половина лимона, черный перец горошком, пряные травы к рыбе, зелень.

Сардины залить водой и варить бульон со специями, целыми овощами и солью 50-60 минут, пока рыба не разварится. За это время чистят окуня от кожи и костей, и режут на порционные куски.

Далее отвар следует процедить, снова поставить на огонь и добавить нарезанную рыбу и, при желании, измельченную морковку. Варить уху необходимо еще 20 минут, после чего добавить измельченные помидоры. Подают уху с зеленью и ломтиком лимона.

Крем-суп из брокколи (32 ккал, соус — 43 ккал в 1 ст. л.)


Состав крем-супа: брокколи (500 г), бульон (750 мл), сметана (100 мл), репчатый лук (2 шт.), зеленые перья лука, мускатный орех.
Для соуса: масло топленое или сливочное (30 г), молоко (150 мл), мука (половина стакана).

Сперва растопите масло на сковородке, добавьте муку и размешайте до однородности. Далее соус заливают молоком, солят и доводят до консистенции густой сметаны.

Брокколи моют, разделяют на соцветия и варят в бульоне 15 минут, а затем кладут измельченный лук, соус, соль, мускатный орех и перец. Через 5 минут крем суп снимают с плиты и пюрируют блендером. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком и добавляют соус по вкусу.

Вторые блюда

Вторые блюда в меню для похудения должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка и минимальным количеством быстрых углеводов. Наличие белковых продуктов в рационе ведет к ускорению метаболизма и повышению энергозатрат на расщепление белка.

Для приготовления блюд следует использовать такие способы термической обработки пищи, как отваривание, тушение и запекание, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

Омлет с сыром и овощами (147 кал)


Для омлета потребуется 4 яйца, 20 г молока, 20 г масла, 50 г сыра, помидор, болгарский перец, зеленый лук, укроп, соль.

Разогрейте сковороду с кусочком масла, добавьте нарезанные перец, помидоры, соль и приправы. Тушит овощи 5-7 минут. Далее заправку снимают с огня.

Яйца взбивают с солью и молоком, и выливают на разогретую сковородку с растопленным маслом. На небольшом огне поджаривают яйца с одной стороны до тех пор, пока не схватится жидкая верхняя сторона омлета.

Далее следует положить тушеные овощи, нарезанные лук и натертый сыр на половину омлета, а затем накрыть начинку второй половиной яичного блина. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.

Домашняя буженина (154 ккал)


Домашняя буженина является прекрасным дополнением к любому приему пищи: к бутерброду на завтрак, на перекус, к супу или к салату на обед и ужин. Ингредиенты: нежирная свинина (1 кг), чеснок (3-4 зубчика), сливки или сметана (120 мл), соль, перец, лавровый лист.

Свинину моют, высушивают бумажным полотенцем и делают 5-6 узких надрезов глубиной в сантиметр, куда нужно положить небольшие кусочки лаврового листа. Далее готовят соус: пропускают чеснок через пресс, и смешивают со сметаной, солью, перцем и другими приправами.

Свинину смазывают соусом полностью, оборачивают в фольгу и выпекают 60 минут до готовности. Далее фольгу снимают и запекают еще 5-7 минут для подрумянивания.

Буженину подают в холодном виде.

Рыбный рулет на пару (88 ккал)


Для блюда потребуется филе хека (1 кг), замороженный зеленый горошек (100 г), морковка, луковица, 3 зубчика чеснока, одно яйцо, 50 г отрубей, 10 гр. сливочного масла.

Морковку измельчить и обжарить на масле 3-5 минут. Рыбу и лук пюрировать в блендере до, смешать с размороженным горошком, морковкой и отрубями, посолить, посыпать пряностями.

Тушеная индейка с овощами (60 ккал)


Понадобятся следующие продукты: 700 г филе индейки, по 300 г кабачков, белокочанной капусты, 1-2 болгарских перца, крупный помидор, морковь, репчатый лук, соль, перец, 30 г сметаны, специи по вкусу, сливочное масло.

Филе индейки помыть и порезать поперек волокон. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить индейку 2 минуты со всех сторон. Далее мясо переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле до готовности, после чего добавить помидор и тушить еще 3 минуты.

Кабачок, перец и капусту нарезают и добавляют к мясу, при этом следят за количеством воды и, при необходимости, доливают. Через 20 минут к овощам необходимо добавить заправку с помидором, приправы, посолить и снять с плиты через 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Низкокалорийные салаты

Овощные салаты, которые можно употреблять во время похудения, должны обладать низкой калорийностью, а также восполнять потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке. С этой целью используют простые рецепты заправок для салатов на основе кисломолочных продуктов (греческий йогурт, кефир, нежирная сметана), лимонного сока или яблочного уксуса.

Салат из моркови (55 ккал)


Для салата берут 3 средних морковки, 2 шт. чернослива, 300 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, растительное масло (1 ст. л.), соль, черный перец.

Морковь натереть на терке для моркови «по-корейски», нарезать капусту, добавить измельченный чернослив, чеснок и масло, посолить. Салат тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Подают салат с мясными и рыбными блюдами.

Овощной салат без масла (53 ккал)


Потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, пучок листьев салата, огурец, помидор, соль, зеленый укроп, перец.

Яичные желтки размять вилкой до мелкой крошки. Листовой салат, огурец и помидор промыть и нарезать. Овощи перемешать и добавить яичные белки и желтки, посолить. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Салат из капусты с ветчиной (100 ккал)


Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 200 г ветчины, 120 г сметаны, 30 г чеснока, соль, зеленая петрушка, перец.

Капусту шинкуют соломкой и разминают руками с солью. Ветчину режут кубиками или длинной соломкой, добавляют к капусте вместе со сметаной, измельченным чесноком и петрушкой, солят.

Свекольный салат с орехами (90 ккал)


Ингредиенты: свекла среднего размера, два яблока, 30 г орехов, 100 г сметаны, соль.

Орехи замачивают заранее на 10-12 часов. Свеклу отваривают в кожуре на протяжении 1 часа. Орехи промывают и измельчают блендером. Яблоки и готовую охлажденную свеклу натирают на средней терке, смешивают с орехами и сметаной, солят по вкусу.

Десерты

При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.

Морковный пирог с орехами (186 ккал)


Ингредиенты для пирога: 300 г морковки (3-4 шт.), 100 г грецких орехов, 20 г овсяных отрубей, лимон, два яйца, 5 г разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, корица.

Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.

Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи. Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога.

Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Суфле из кефира (105 ккал)


Для приготовления суфле понадобятся: стакан обезжиренного кефира (250 мл), два яйца, 30 г кукурузного крахмала, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.

Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Фруктовое мороженое (114 ккал)


В состав мороженого входит 2 банана, 100 г абрикос, 100 г 9% творога (мягкого), 50 г молока или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.

Жиросжигающие напитки


Во время похудения также можно использовать жиросжигающие напитки, которые способствуют ускорению обмена веществ, уменьшению отечности, расщеплению жировой ткани, а также выводят токсины из организма:

  • Настой из одуванчика. Одну литровую банку заполняют цветами одуванчика и заливают кипятком. После остывания в настой добавляют 2 столовые ложки меда и ставят в холодильник на 2 часа, затем процеживают и пьют в течении дня.
  • Имбирь с лимоном. В стакане воды растворяют сок из половины лимона и чайную ложку мелко натертого корня имбиря.
  • Вода Сасси. По классическому рецепту, чтобы приготовить коктейль нужно смешать 2 литра воды, сок лимона, натертый на мелкую терку огурец, столовую ложку натертого имбиря, 10 листиков мяты и поставить в холодильник на 15 часов. Один стакан воды Сасси выпивают за 20-30 минут перед завтраком, а также на протяжении дня вместо чая.
  • Напиток с корицей. Половину чайной ложки порошка корицы заливают стаканом кипятка и оставляют остывать, а затем добавляют ложку меда. За день можно выпить 3 порции напитка.