Главная · Электробезопасность · Сколько могут жить в пробирке муравьи. Переселение муравьев. Заселение формикария "в картинках"

Сколько могут жить в пробирке муравьи. Переселение муравьев. Заселение формикария "в картинках"

У нас есть специальная статья-введение, которая расскажет вам вкратце о том, как содержать муравьёв дома в общих чертах. Прочтите её, не пожалеете.

Общие вопросы

Конечно же своим уникальным поведением! Наблюдая за муравьями, вы сможете увидеть устройство их удивительного общества, и проследить развитие каждого отдельного муравья и рост целой колонии. Вы сможете увидеть все тонкости их взаимодействия, командной работы, и индивидуальное поведение рабочих и матки.

Сколько живут муравьи?

Простые рабочие живут недолго — самые крупные из них живут до 3 лет, зато матка — настоящий долгожитель среди насекомых, её срок жизни может достигать 20 лет.

Какого размера бывают муравьи?

Размеры разных видов могут различаться в десятки раз — от 1.5-2 мм, например, у некоторых Solenopsis, до 3 см у таких гигантов, как Dinoponera.

Чем питаются муравьи?

На протяжении жизни потребности муравьёв меняются. Пока муравей находится на стадии личинки, он быстро растёт. Поэтому нужен белковый корм — «строительный материал» для будущего муравья. В качестве источника белка выступают различные насекомые, а у некоторых видов — семена или даже грибы.

Когда муравей окукливается, и превращается из личинки в имаго, он перестает расти, но начинает много двигаться. С этого момента большую часть его рациона составляют углеводы — в природе это падь и нектар цветов, а в домашних условиях — сахарный и медовый сироп, фрукты. Углеводы — это топливо для взрослых муравьёв, которые активно двигаются и выполняют разную работу.

При этом, матка во взрослом состоянии активно откладывает новые яйца, и поэтому всегда поглощает много белка, наряду с углеводами.

Выбор муравьёв и фермы

Где мне взять муравьёв? Нельзя ли просто набрать их на улице?

Чтобы ваша колония развивалась, в ней должна быть матка. Без матки в колонии не будут появляться новые рабочие, а значит, не будет никакого развития. Матку можно поймать самостоятельно, а можно купить в магазине для мирмикиперов или у частных заводчиков, отдельно или уже в составе небольшой колонии. Проверяйте продавца — есть ли у него хорошие отзывы, поговорите с другими покупателями — это особенно важно, если вы покупаете через интернет. Иначе вы вполне можете купить колонию не того вида или вообще перевести деньги мошенникам.

Как мне поймать матку?

Самое главное — не пытайтесь выкопать матку из муравейника в природе! Шансы у вас почти нулевые, а муравейнику будет нанесен непоправимый вред. Найти матку можно во время лёта. Как это сделать и где искать мы подробно описали Приятного чтения!

С какого вида муравьёв мне лучше начать?

Если у вас нет опыта, лучше всего выбрать наиболее неприхотливых муравьёв в плане питания и незимующие виды. Очень хорошо на эту роль подходят зерноядные жнецы рода Messor — например, Messor structor, Messor denticulatus, Messor barbarus, а если брать насекомоядные виды — Camponotus nicobarensis, Tetramorium caespitum и некоторые другие. Отдельно виды для новичков мы рассмотрели в этой статье.

Какой формикарий мне лучше выбрать?

Вы можете выбирать любой формикарий, который вам больше нравится, при условии, что он подойдёт для тех муравьёв, которых вы планируете туда заселить. Если вы проектируете формикарий, учтите такие параметры, как уровень влажности, вентиляция, высота ходов, размер формикария. Если вы покупаете формикарий, лучше всего сразу поинтересоваться у продавца, подойдёт ли он для ваших муравьёв, и для каких видов он был спроектирован.

Уход за маткой в инкубаторе

Я поймал/купил матку, когда она отложит яйца?

Для каждой матки по-разному, но обычно от 1 дня до 2 недель. В этот период лучше всего положить матку в тихое, темное, теплое место и не беспокоить. От частых осмотров яйца не появятся, а вот матка будет испытывать стресс, и может даже съесть те яйца, что уже отложила.

Матка отложила яйца, когда их них вылупятся рабочие?

Появление рабочих — достаточно долгий процесс. Сначала, примерно через неделю, из яиц появятся маленькие личинки, которые будут постепенно расти. По мере роста они несколько раз незаметно полиняют, и в конце концов окуклятся. Через некоторе время куколка потемнеет, и вскоре оживет, и таким образом станет настоящим муравьём.
Весь процесс развития от яйца до рабочего, в среднем, занимает около 6 недель.

Матку нужно кормить?

Как правило, у матки достаточно запасов, чтобы без кормления вырастить 5-20 рабочих. Кормить стоит начинать тогда, когда рабочие уже появились, или если матка явно истощена и долгое время не может вырастить первых рабочих.

Уход за колонией

Как часто кормить колонию?

Небольшие колонии муравьёв любого вида, кроме жнецов, рекомендуется кормить 2 раза в неделю. Если у вас вид, который потребляет много углеводов (сервиформики, ткачи), то кормить сиропом можно чаще.

Ура! Это свершилось!

Долго мы к этому шли... но последние события в муравейнике ( и ) ускорили процесс.

Я изначально хотела формикарий в виде задней стенки в аквариуме (он же арена), чтоб избавиться от лишних трубок и баночек...

И вот пока мураши сидели замурованные и восстанавливали поголовье, мы с мужем сделали им новый формик.

Идей было много разных....но остановились на "муравейник в разрезе".

Мы залили гипс между задней стенкой аквариума и стеклом дополнительным, дождались когда схватится. Отлипили стекло и я вырезала по мокрому гипсу ходы и камеры. Потом ждали неделю когда просохнет. Затем обрезали стекло по контуру, просверлили выход и закрепили его на селикон. На него же я потом приклеивала камешки, песочек, землю и кокосовый субстрат.

Когда все высохло и выветрился запах селикона мы начали переселение...

Соединили трубку старорго формика с выходом нового и стали ждать...

Первый пошел!

Долго они "принюхивались" к новому формикарию...Потом вытащили весь мусор из старого и свалили кучкой в одной из камер, часть вытащили на арену, перетаскали все зерна в старый формик...и все. Переселяться не хотят. Пришлось пойти на хитрости...

Я закрыла картонкой часть нового формикария и через пару дней матка сама туда перешла. Поначалу она возвращалась в старый формик, но затем оканчательно осталась в новом.

И когда в старом остались только няньки с расплодом я перешла ко второму этаму переселения - принудительному.

Сначала я создала им неприятные вибрации (царапала пинцетом по "крыше") они похватали яйца и бежать...смотрю носятся, а в новый формик не бегут...Тогда я взяла ватку, смочила уксусом и поднесла к вентиляционному отверстию, тихонько подула и вуаля! Мурашики помчались в новый формик! Принудительная часть переселения заняла полчаса....так и стояла я над мурашами и царапала пинцетом по крыше и дула на ватку с уксусом рядом с вентиляцией, дула и царапала...Последних и самых стойких мурашей отлавливали уже на выходе, когда достали старый формикарий и переселяли в новый.

Большая часть муравьёв - оседлые жители, которые гнездятся на одном месте десятки лет (пока жива матка, но если они способны принимать новых - то ещё дольше). Вы можете приметить какой-нибудь большой муравейник лесных формик и быть уверенными, что и в следующем году найдете его там же.

Или взять, к примеру, жнецов. Первостепенная задача матки мессоров после лёта - выкопать глубокий отвесный ход под землей, оканчивающийся маленькой круглой камерой. В этом убежище она будет выращивать первое поколение своих детей. После того, как они выйдут из куколки и окрепнут, часть муравьишек пойдет наверх искать пищу для семьи, а остальные займутся расширением жилища, выкапывая не только новые камеры, но и глубокие ходы, уходящие вниз на пару метров. В итоге муравейник мессоров тоже будет всегда на одном месте, только вход станет менять положение, так как после зимовки муравьи иногда откапываются чуть дальше от старого входа. Только экстренный случай может вынудить муравьев собрать свои пожитки и переехать в другое место. Например, ухудшение условий (затенение, затопление), нападение хищников или постоянная конкуренция с другими видами, которая будет складываться не в их пользу.

Существуют и такие муравьи, для которых переселение - обычно дело. Не только кочевников, вообще не имеющих постоянного дома, можно причислить к ним. Это всем знакомые представители рода Myrmica, а также, например, степные муравьишки Tapinoma erraticum, которых за непостоянный характер называют "блуждающими".


Эти виды меняют место жительства несколько раз в год, уходя вместе с расплодом и матками туда, где более влажно или тепло и солнечно, где больше пищи и меньше врагов.

В условиях наших формикариев муравьям тоже приходится иногда переселяться. Например, тогда, когда они переходят из пробирки на постоянное место жительства. Или при замене старого инкубатора, в котором закончилась вода (или он загрязнился) на новый. Давайте разберем, как правильно организовать этот процесс и когда его нужно осуществлять.


Однако, если вы правильно подобрали формикарий по размеру, грамотно его увлажняете и разместили в нужном месте (где в гнездо не попадают прямые солнечные лучи), то эта проблема не возникнет. По сути, единичные очаги плесени и не являются проблемой ("сожрав" всю доступную разлагающуюся органику, плесень исчезнет сама собой или её соберут и выбросят муравьи), однако при сильном разрастании она тоже может привести к гибели колонии. Ещё одной причиной бывает перенаселение, когда муравьям в нынешнем жилище просто тесно (из-за чего чуть ли не половина населения формикария живет на арене).

  1. Организация . В отличии от нас с вами, муравьи не всегда понимают, что нужно идти на новое место. Они могут сидеть в гнезде несколько минут, час, день, неделю, месяц или вообще бесконечно - это зависит от особенностей вида или конкретной колонии. Ускорить переход может использование яркого света (старое жилище освещается лампой, новое - затемняется тканью или любым другим доступным способом), тепла (подогреваете новый формикарий с помощью термоковрика - муравьи пойдут туда, ведь они любят погреться) или эксперименты со влагой (старое жильё просто не увлажняется, в отличии от нового, однако здесь нужно не пересушить колонию окончательно).


Из инкубатора в инкубатор муравьи переходят, как правило, быстрее, чем в формикарий. В любом случае вам потребуется терпение - это не быстрый процесс.

  1. Последствия . Смена места жительства для колонии почти всегда - огромный стресс. И именно после переезда некоторые старые или ослабленные муравьи гибнут. Чтобы помочь вашим питомцам оправиться быстрее - покормите их любимой едой и уберите в тихое, спокойное, затененное место.

Поэтому без нужды лучше муравьиную семью никуда не переселять. А чтобы свести стресс к минимуму - приобретайте фермы с перегородками.


По мере роста колонии вы просто открываете новые камеры или этажи, и опасная в понимании муравьев ситуация превращается для них в спокойное исследование новых территорий, пригодных для жизни.

В природе муравьи живут в полной темноте. Внутрь муравейника не проникает свет и это для них естественно. Так же для многих муравьев важна влажность, а т.к. мы даем советы новичкам, то и беседа о простых, стартовых видах муравьев, типа Messor Structor. Значит и ваша матка предпочтет одно влажное место другому, если условия освещенности в новом месте будут более комфортны. Таким образом в нашем случае есть два решающих фактора: освещенность и влажность. Матка пойдет туда, где темно и влажно.
При переселении своей молодой колонии следует быть терпеливыми, впрочем, как и во всем киперстве.
Если арена, подключенная к формикарию позволяет, то уложите открытый инкубатор на арену, увлажните формикарий, затемните его и ждите.
Если такое решение невозможно, то соедините силиконовой трубкой вход формикария с инкубатором, затемните и увлажните формикарий, и снова ждите.
Сначала разведчики обследуют новое жилище, принесут информацию о нем матке. Со временем матка обязательно переберется в формикарий, а рабочие перенесут расплод.
Только последних муравьев, когда в инкубаторе не останется ни куколок, ни личинок, ни яиц, можно аккуратно выгнать из инкубатора легкими постукиваниями.


Заселение формикария "в картинках"

И снова краткая инструкция:

1. Не торопимся, киперство для терпеливых.
2. Готовим все необходимое для переселения. Нам понадобится: пробирка-инкубатор с маткой и муравьями (желательно, чтобы рабочих муравьев было не менее 20, если у вас меньше - перечитываем пункт 1 и ждем пока рабочих будет достаточно), формикарий (настраиваем заглушками переходы так, чтобы на первое время у муравьев было не слишком много камер, три - оптимально), силиконовую трубка для соединения инкубатора с формикарий, вата для уплотнения соединений и предотвращения побега. Все, если все это подготовлено, то можно двигаться дальше.

3. Обматываем один конец силиконовой трубки ватой и плотно вставляем во вход в формикарий.

4. Обматываем второй конец трубки с учетом диаметра пробирки-инкубатора. Трубка с ватой должна войти в пробирку плотно, не оставляя муравьями шанса на побег.


5. Дожидается благоприятного момента, когда муравьи перестанут толпиться у ватки, запирающий вход в пробирку. Если не можем выбрать момент, то снова читаем пункт 1. :) Вынимаем вату из входа пробирки и вставляем в пробирку тот самый второй конец силиконовой трубки с ваткой, обмотанной вокруг нее.


6. Увлажняет формикарий, ставим всю нашу конструкцию в затененное место, дополнительно затеняем формикарий (полотенце подойдет).
Перечитываем пункт 1. ;)
Ждем.


Первые рабочие-разведчики достаточно быстро сбегают в формик и вернутся обратно. После этого начнется медленное, но верное переселение. Когда муравьи почувствуют, что в формикарий им комфортно, то начнут переносить яйца, личинки и куколки. Это означает, что все идет по плану. Почти последней перейдет матка. Последние муравьи еще долго будут посещать пробирку. Это нормально. Можно их ограничить в пространстве и тем самым снизить привлекательность пробирки, вдвигая трубку с ваткой вглубь пробирки как поршень в шприц. Будьте осторожны, не повредит муравьев! Как только улучите момент, когда в пробирке не будет муравьев - заменяйте пробирку на полноценную арену или просто отключайте ненужную теперь трубку, если конструкция формикария включает в себя арену.
Поздравляем. Переселение произошло.
Мягко, спокойно, без стресса.


Теперь о том, чего делать нельзя.

Нельзя вытряхивать муравьев из пробирки на арену. Даже аккуратными постукиваниями по пробирке. Взрослым муравьям, конечно, скорее всего, кроме стресса, ничего не будет. А вот покатившиеся и ударившиеся о дно арены куколки, личинки и тем более яйца могут быть повреждены. Поврежденный расплод может остановиться в развитии, а еще более грустный сценарий - рождение муравьев с дефектами. Рождение ка лек.