Главная · Сети · Современные польские деревянные дома. Расписные дома в Залипье: польская деревня-музей под открытым небом

Современные польские деревянные дома. Расписные дома в Залипье: польская деревня-музей под открытым небом

Начинается самая интересная часть путешествия по сельской Восточной Европе. Прибалтика, пусть я до этого был лишь в одной стране, всё-таки ещё сильно советская, все говорят на русском языке…Польша - дело другое. Польша находится в ЕС ровно столько же, сколько три балтийские страны - девять. Но несмотря на общее социалистическое прошлое, страны развивались немного по-разному. Так что же они сделали за чуть менее, чем четверть века без "большого брата" СССР?

Полутора тысяч километров "зигзагом", конечно, слишком мало, чтобы понять эту страну. Но чтобы проникнуться - в самый раз, тем более, что мы с Шевроле старались выбирать самые маленькие, узкие, но очень красивые дороги!

1 Из Литвы выезжал ещё затемно, в густом тумане. Хорошо, что прибалтийские водители ездят вежливо и соблюдают скорость, особенно в плохую погоду.

2 Ещё один условный пропускной пункт. Конечно, никого там нет и проезд свободный. Как прекрасен мир без границ! Представляю, сколько бы времени я потерял на точно такое же путешествие, если бы между каждой из стран были бы границы. Хотя представляю очень хорошо, два с половиной года назад за месяц проехал семь балканских стран и много-много раз переходил границы. (*см. путешествие Балканские звёзды
)


3 Польша. Раньше эти буквы означали совсем другой мир для советского человека. Выбраться в Польшу - счастье, которое было доступно не всем. Да и сейчас должно быть "поевропеистее". Посмотрим.

4 Через пару километров - пешеходный переход прямо на трассе. Поскольку туман, на переходе стоит женщина в яркой униформе с большим знаком "Стоп" и помогает переходить дорогу.

5 В Прибалтике такого не было. В России - тем более. И вряд ли когда-то будет.

6 Мне нравится интерьер Каптивы, он получился вполне американским, узнаваемым. Хотя почему в рестайлинговой версии не поменяли шильдик на руле? В современных Шевроле он другой.

7 Немного проезжаю по хайвею. В Польше они есть. Прямо - Россия, Калининградская область. Но мне туда не надо. Когда-нибудь, в другой раз. И без глупых границ.

8 Осеннее туманное утро в польской глуши. Это очень вкусно пахнет, хочу вам сказать!

9 Аккуратные деревушки остаются позади.

10 Недалеко от города с названием Elk на дороге появляется лось. Точнее лосиха. Перемахивает через деревянный забор и начинает переходить неспешно переходить дорогу, цокая своими каблуками на длинных ногах. (а Elk по английски лось. Забавное совпадение)

11 Лосиху я заметил издалека, поэтому опасности она не представляла. Я остановился сфотографировать её. Лесная красавица перед тем, как скрыться в кустах, обернулась посмотреть. Не обернулся ли я, чтобы посмотреть, не обернулась ли она.

12 Дороги чаще всего хорошие. Мусора вдоль обочин нет. И это, пожалуй, единственное, что отличает здешнюю природу и окружение от России.

13 Очень много коров. У нас столько нету по осени. Холодно уже.

14 Му! Вентспилс передаёт привет.

15 Верите ли вы, что по такой вот, полузаброшенной железной дороге, может внезапно и с грохотом проехать настоящий паровоз? Нет? А зря.

16

17 Иногда дорога ведёт через окраины самых разных городов. Я их даже не запоминаю, хотя хочется прямо заезхать в какой-нибудь спальный район и прогуляться там. Посмотреть, как живут поляки в советских домах-коробках. Но - не в этот раз. Путешествие ведь "сельское", про маленькие места. А не многоквартирные муравейники.

18 Польские города выглядят очень по-разному. Какие-то очень ухоженные, какие-то совсем задрипанные. Но откуда в центре Польши взялась надпись "Косово это Сербия "? Ну да, а албанцы мне тоже не нравятся.

19 Дорожных камер очень много. Они есть почти в каждой деревне. Водители ездят аккуратно. Думаю, взаимосвязь очевидно. У меня с собой есть антирадар, который я думал использовать в России, но даже там не доставал. Знаете, не нарушать - легко. И вам советую.

20 Просто какая-то польская деревушка, куда заглянул на минутку.

21 Красота!

22 Одна очень интересная съёмка у меня сорвалась. Сам виноват: ввёл в навигатор первую попавшуюся деревню Пётрово, хотя таких в Польше десяток. О том, что что-то не так, я начал догадываться только за пару километров. В итоге приехал, пообщался с местными жителями и понял, что приехал совсем не туда. Сфотографировал их на память. Про общение скажу коротко, но отдельно: в Польше не знают русского, и вы вряд ли знаете польский. Но общаться можно, и очень даже легко. Чтобы свободно понимать поляков, нужно немного владеть украинским (эти языки похожи ещё больше) и включать воображение. Например, что такое "гуртовня" или "заязд" вы можете догадаться без словаря.

23 Всё ведь понятно? Ресторация, ночлеги.

24 Иногда бывает смешно. Пишут не мотель, а "мотелик". Про красавицу-уроду вы, наверное, знаете. А театр позорищем зовут чуть ли не все славянские народы.

25 Интересная в Польше традиция. Возле заправок принято ставить старые самолёты. Как украшение, но всё-таки - почему самолёты? Много раз такое встречал, и всегда прямо возле заправок.

26 Сами городки и деревушки намного аккуратнее, чем у нас. Не удивлён.

27 Местами очень похоже на Беларусь. Тоже не удивлён, они-то у поляков не стесняются учиться, да и половина страны когда-то Польшей и была.

28 Красиво, аккуратно, приятно. Почти в каждой деревне так. Угадать страну по фотографии не получится. Живут здесь совсем не богато. Но чтобы жить достойно, не нужно много денег. Это только вопрос аккуратности и отношения к себе и своей земле.

29 Возле дорог продают велосипеды. Как я понял, они здесь более востребованы, чем плюшевые китайские игрушки ядовитых цветов.

30 Такое встретить пока можно.

31 Но по всей стране идёт одновременный ремонт дорог. Их не просто латают, а расширяют и реконструируют.

32 В итоге получаются вот такие прекрасные хайвеи. И ограничение скорости здесь даже не 130, а 140 километров в час.

33 Мы же снова сворачиваем на локальные дороги. Дальше будет интереснее!

Друзья экспедиции

Путешествие по сельской Восточной Европе проходит при поддержке автомобильного бренда

Пожалуй, немного найдется городских жителей, которые не мечтали бы отдохнуть от шумной суеты мегаполиса где-нибудь на природе, за городом, в деревеньке или небольшом селе. Мечтой большинства горожан сегодня является загородная недвижимость – особняк, коттедж или небольшой домик.

Деревенский домик в польском стиле

Тем, кому удалось осуществить вою мечту, и начать строительство загородного дома или коттеджа, приходиться решать немало вопросов как организационных, так и производственных, непосредственно связанных с процессом строительства. Одним из таких вопросов, как на первоначальном этапе стройки, так и в процессе внутреннего оформления комнат является вопрос дизайна и архитектурного стиля. Конечно, желательно чтобы и внутреннее убранство дома и его внешний вид соответствовали бы друг другу, и гармонировали между собой.


Архитектурных стилей в строительстве, а так же стилей внутреннего дизайна помещений сегодня существует множество. Очень модным в последнее время считается стиль хай-тек или модерн, многие хозяева предпочитают строить дома и оформлять интерьер именно в таком исполнении. Однако, все чаще сейчас начинают появляться дома в разнообразных деревенских стилях, так же в таких стилях многие оформляют интерьеры своих квартир. Ведь современный стиль хай-тек - это хоть и модно, но все же обилие стекла, металла, пластика, строгих форм, оттенков и минимализм, характерный для него не создают должного уюта, атмосферы тепла, комфорта, и какой-то домашности, чего иногда так не хватает человеку, погруженному в городскую суеты и проблемы.







Поэтому сейчас люди начинают снова возвращаться к своим истокам, стараются быть ближе к земле, к природе, и строят, дома используя в их оформлении, отделке и интерьере в основном натуральные материалы. Например, неплохим вариантом может стать деревенский домик в польском стиле. Для этого стиля, прежде всего, характерно использование исключительно натуральных материалов – камень, дерево, текстиль, кожа. Эти материалы должны быть основой всей отделки дома. Камень, как правило, используется для оформления каминов, стены, полы и потолки могут быть выполнены из дерева, присутствуют в интерьере кованые элементы – полочки, спинки стульев, каминные решетки и т.д. Для декорирования пола используется не только дерево, но и керамическая плитка с красивым народным орнаментом. Плитка может так же послужить и в качестве отделочного материала для камина.











Говоря о цветах и оттенках, следует заметить, что для польского стиля характерны более яркие цвета, чем скажем для стиля прованс. Эти цвета должны присутствовать в текстиле, используемом для оформления интерьера. Шторы, скатерти, диванные подушки, напольные ковры предпочтительней использовать пестрые, с каким либо орнаментом. Мебель тоже необходима деревянная и не слишком массивная. Весьма приветствуются элементы декора, выполненные своими руками. Вязаные занавески, скатерти, самодельные тряпичные куклы, расписные глиняные горшки и вазочки.






Что касается кухни, то именно тут может развернуться ваша фантазия, в плане декора и разнообразных идей. Бытовую технику предпочтительней использовать встроенную, таким образом она не будет бросаться в глаза, и нарушать общую гармонию интерьера. Для кухни в польском стиле характерно использование керамической, медной или деревянной кухонной утвари. Помимо привычной кухонной мебели польский стиль предполагает наличие многочисленных полочек, навешанных на стенах. Между прочим, такие полки вы можете сделать не только на кухне, но в гостиной, холе. Кроме того стены принято украшать небольшими картинами, фотографиями в классических рамках.






Деревенский домик в польском стиле предполагает и обилие зелени как внутри помещения, так и снаружи. На подоконниках с улицы расставьте вазоны с цветами, кадки с вечно зелеными растениями можно поставить у входных дверей.








Если вы решили оформить ваш деревенский дом в польском стиле, не забудьте и о кованых элементах. Прекрасно будет смотреться в гостиной кованая люстра, коваными могут быть подставки для цветов, некоторые элементы мебели. Мягкая мебель должна быть обита текстилем, или кожей. Уюта и комфорта в гостиной добавит шкура, расстеленная перед камином, на которой так приятно поваляться, коротая зимний вечер.






Деревенский домик в польском стиле: фото 1


Деревенский домик в польском стиле: фото 2








Деревенский домик в польском стиле: фото 3






Частный дом в деревне Борувец, недалеко от города Познань, Польша, построен в 2016 году по проекту архитектурной студии mode:lina. Дом построен из простых и доступных материалов, таких как бетон, древесина, листовой металл и кирпич. Благодаря своей оригинальной форме, он получил название «Дом за забором» (The Fence House). Двухэтажное здание площадью 290 квадратных метров представляет собой два одинаковых блока с покатой крышей и асимметричным кубом, в котором оборудован гараж.


Со стороны улицы дом имеет закрытый фасад без окон, что обеспечивает конфиденциальность личной жизни и создает ощущение уединения и безопасности. Отделанный металлическим сайдингом серого цвета, фасад напоминает забор. Зато со стороны внутреннего двора фасад имеет большую площадь остекления, благодаря чему дом выглядит стильным и гостеприимным. Большие панорамные окна и раздвижные стеклянные двери открывают потрясающие виды на сад во дворе и лес, расположенный неподалеку. Хозяевами особняка является семья с двумя малолетними детьми.


Желание владельцев дома иметь изолированные друг от друга пространства продиктовало данную конструкцию здания. Кроме того, молодая семья пожелала иметь большие свободные пространства, так как в будущем планирует рождение еще нескольких детей. Один блок здания занимают апартаменты родителей, другой – детские комнаты. На первом этаже оборудована общая для всех зона – социальная. Здесь находятся гостиная, столовая и кухня, выходящая в сад. Интерьер, выполненный в современном стиле, впечатляет множеством оригинальных дизайнерских решений.


Шикарно смотрится большая домашняя библиотека, расположенная в мезонине над гостиной. Книжные полки сделаны из массивных дубовых брёвен, придающих этой зоне особый уют и очарование. Изюминкой интерьера является окно в коридоре, выполненное в виде картины, откуда виден стоящий в гараже уникальный красный автомобиль – гордость хозяев дома. Интересно представлен интерьер детской комнаты. Две кровати выполнены в виде отдельных домиков с окнами и световыми люками, которые позволяют детям ощущать свое личное пространство и чувствовать себя более комфортно.


Ярким штрихом в дизайне интерьера являются ретро-двери, напоминающие двери амбара, которые в сочетании с современной мебелью делают пространство брутальным и эксклюзивным. Шикарно смотрится лестница, соединяющая этажи дома, выполненная из бетона и стекла. В интерьере использовано много натуральных материалов, доминирующим из которых является дерево. Присутствие в оформлении помещений сырого бетона, грубой древесины и открытого кирпича привносит в интерьер промышленный намек. Во дворе дома оборудовано несколько уютных террас и большой бассейн.

































В мире много прекрасных мест, которые приобрели красоту и особое очарование благодаря фантазии, творческому подходу и стараниям их жителей. Достаточно вспомнить итальянский осров Бурано с его яркими разноветными домами, прекрасный город Миттенвальд в Баварии и его сказочные дома, расписанные художниками, словно иллюстрации к книгам или остров Лансароте с его красивыми деревнями и удивительными домами.

Жители польской деревни Залипие (Zalipie), расположенной на юге Польши, благодаря своему творчеству сделали небольшую деревушку одним из самых очаровательных и красочных мест в стране. Они любят украшать свои дома красочными цветочными орнаментами. Но не только фасады домов, объектами их творчества стали и стены и потолки внутри дома, предметы домашнего обихода, сараи, заборы, колодцы, ведра и даже бочки.


Сейчас эта очень красивая деревня стала центром этнографического народного искусства в своем регионе и одной из настоящих достопримечательностей Польши . Благодаря страсти деревенских жителей и художников к творчеству и самовыражению здесь ежегодно проводится конкурс «Разрисованный дом» (Malowana Chata).

Традиции росписи домов в Залипие уже более 100 лет. А все началось с обычной побелки стен, закопченных сажей. Во время побелки воображение и фантазия хозяек помогли им разглядеть в рельефах стен очертания не только цветов и листьев, но и целых букетов. Так, используя подручные материалы — коричневую глину, сажу из печных труб, известь и березовые палочки вместо кисточек, деревенские женщины стали рисовать цветы на стенах своих домов.



Сейчас в деревне более 20 разрисованных домов. Самым известным и талантливым художником Залипие была Фелиция Курылова (Felicja Curylowa, (1904-1974г.г.). Ее оригинальный и очень красивый дом после ее смерти стал музеем и передан Региональному мезею города Тарнов (Tarn?w). Здесь сохранился интерьер, созданный талантливой хозяйкой, и можно полюбоваться истинной красотой, созданной деревенской женщиной.