Главная · Монтаж · Способы разведения огня без спичек и зажигалки. Способы добычи огня без спичек и зажигалки – выбираем вариант для себя. Добывание огня из крапивы

Способы разведения огня без спичек и зажигалки. Способы добычи огня без спичек и зажигалки – выбираем вариант для себя. Добывание огня из крапивы

Между человеком и огнем существует древняя связь. Каждый мужчина должен знать, как разжечь огонь. Настоящий мужчина знает, как это сделать, не пользуясь спичками. Это важное умение может помочь выжить. Никогда не знаешь, когда столкнешься с необходимостью развести костер, а с собой не окажется спичек. Например, ваш самолет может потерпеть крушение где-нибудь в глухих лесах. Или вы отправитесь на природу и потеряете свой рюкзак во время схватки с медведем. Но все может быть гораздо прозаичней - даже ветреная или сырая погода может сделать спички абсолютно бесполезными. И совсем неважно пригодится ли вам этот навык, это же так здорово - научиться разжигать костер везде, где бы и когда бы ты ни оказался.

1. Добыча огня трением

Это занятие не для слабонервных. И, пожалуй, самый сложное. Существуют разные техники трения, но решающим фактором в любой технике является тип древесины, который вы будете использовать для дощечки и стержня.

Стержень - это палочка, которую используют для вращения и создания трения. Если, вращая стержень, вы создадите между ним и дощечкой трение, достаточное, чтобы последняя начала тлеть, тогда вы сможете разжечь огонь. Дощечку лучше всего делать из древесины тополя, можжевельника, осины, ивы, кедра, кипариса или ореха.

Для розжига следует использовать сухую древесину.

Буравчик/ручное сверло

Это самый примитивный метод, первобытный и очень сложный. Все что вам нужно - это древесина, руки и непоколебимая решимость.

  • Из трута соорудите гнездо. В это гнездо нужно будет высыпать угольки, которые появятся от трения. Гнездо можно сделать из всего, что легко горит: сухой травы, листьев и коры.
  • Сделайте воронку. В дощечке для розжига сделайте воронку, в которую потом будет вставляться стержень, под воронкой можно сделать полость для трута.
  • Поместите кору под воронку. На кору следует поместить тлеющие угольки, которые образуются благодаря трению стержня о деревянную доску.
  • Начните вращать стержень. Поместите стержень в воронку на вашей дощечке. Стержень должен быть длиной около 60 см. Надавите на дощечку и начните вращать стержень, зажав его между ладонями. Водите ладонями быстрыми вращающими движениями по всей длине стержня. Продолжайте, пока не появится дымок.
  • Разведите огонь. Заметив дымок, постучите по дощечке, чтобы появившиеся угольки попали на кору. Перенесите кору в гнездо.

2. Огненный плуг

  • Прорежьте желобок в дощечке. Он будет служить дорожкой для стержня.
  • Трите. Поместите конец стержня в желобок. Начните с нажимом водить концом стержня по желобку.
  • Разведите огонь. Расположите гнездо из трута с одного конца дощечки, а саму дощечку во время трения приподнимите так, чтобы туда попадали угольки.

3. Лучковая дрель

Это, пожалуй, самый эффективный способ разведения огня. Он позволяет достичь нужной скорости и давления, необходимого для появления угольков и тления гораздо быстрее и, соответственно, быстрее развести огонь. Кроме стержня и дощечки, вам понадобится колодка и лук.

  • Найдите колодку. Она будет нужна для создания дополнительного давления на стержень, который вы будете вращать с помощью лука. В качестве колодки можно использовать камень или еще один кусок дерева. Для деревянной колодки попытайтесь найти древесину более твердых пород, чем та, из которой будет сделан стержень.
  • Сделайте лук. Лук должен быть приблизительно с руку длиной. Для его создания используйте гибкий, слегка изогнутый прут. Он должен быть достаточно крепким. Натяните на прут тетиву и все готово.
  • Подготовьте дощечку для розжига. Сделайте воронку, а под ней полость для трута. Разместите трут, прямо под воронкой.
  • Накиньте тетиву на стержень. Сложите тетиву так, чтобы получилась петля, проденьте в нее стержень. Один конец стержня поместите на деревянную доску, а на другой конец надавите колодкой.
  • Начинайте пилить. Используя лук, начинайте быстро двигать его вперед и назад, как будто вы пилите. Можно сказать у вас получилась примитивная механическая дрель. Стержень нужно вращать быстро. Продолжайте пилить, пока не появятся угольки.
  • Разведите огонь. Сбросьте угольки в гнездо из трута и аккуратно подуйте.

4. Огниво (кресало, кремень, трут)

Это древний прием. Никогда не помешает, отправляясь в поход, захватить с собой огниво. Спички могут намокнуть, и их уже нельзя будет использовать, но вы все еще сможете извлечь искру с помощью кремня и кресала.

Если у вас нет с собой огнива, вы с легкостью сможете сделать его сами, для этого вам понадобится кварцит и стальное лезвие вашего складного ножа. Вы ведь носите с собой складной нож? Кроме того, вам понадобится древесный уголь. На уголь будут попадать искры, и он будет тлеть. Если у вас нет угля, используйте березовую кору или трут.

  • Возьмите кремень и уголь. Кремень зажмите между большим и указательным пальцами. Кончик кремня должен выступать на 5-7 см. Держите уголь между большим пальцем и кремнем.
  • Бейте. Используйте обратную часть лезвия ножа. Ударьте им несколько раз по камню. Искры от удара должны попасть на древесный уголь, который в свою очередь начнет тлеть.
  • Разведите огонь. Положите уголь в гнездо из трута и аккуратно подуйте.

5. Линзы

Это один из самых простых способов добычи огня. Любой мальчишка, который хоть раз плавил пластмассовых солдатиков, знает, как это работает. Если вы никогда не плавили своих солдатиков, тогда читайте дальше.

Обычные линзы

Чтобы разжечь огонь, вам нужны линзы, через которые можно будет пропустить солнечный свет. Увеличительно стекло, очки или бинокль - все сгодится. Если линзу смочить водой, процесс добычи огня ускорится. Расположите линзу под углом, чтобы на нее попал солнечный свет, а луч был сфокусирован на одном месте. Положите на место, куда падает луч гнездо из трута, и очень скоро вы добудете себе огонь.

Единственный недостаток этого метода заключается в том, что он работает только при солнечной погоде.

Кроме обычных линз, для добычи огня этим методом можно использовать некоторые другие предметы.

Шарики и презервативы

Наполнив шарик или презерватив водой, вы превратите их в линзы.

Налейте воду в шарик или презерватив и завяжите его. При этом они должны приобрести форму сферы (насколько это возможно). Не делайте их очень большими, иначе вам будет сложно сфокусировать солнечный свет. Сожмите шар так, чтобы он дал вам четкий круг света. Презерватив попробуйте сжать посередине, чтобы он образовал 2 линзы меньшего диаметра.

Шарики и презервативы следует держать от трута на расстоянии около 5 см, поскольку их фокусное расстояние гораздо меньше, чем у линз.

6. Огонь изо льда

Фраза напоминает одну из тем школьного сочинения, но на самом деле лед может помочь вам разжечь пламя. Все что вам нужно, это сделать из кусочка льда линзу и использовать ее как обычную.

  • Используйте чистую воду. Лед должен быть прозрачным. Если он будет мутным или в нем будут соринки, у вас ничего не получится. Чтобы получить прозрачный лед, налейте воду из озера, пруда или просто положите снег в кружку или какую-либо емкость. Дайте жидкости замерзнуть. Чтобы способ сработал, необходимо, чтобы кусок льда был толщиной около 5 см.
  • Сделайте линзу. С помощью ножа вырежьте изо льда линзу. Помните, что линза в центре обычно толще, чем по краям.
  • Отполируйте линзу. После того, как придадите ей форму, отполируйте линзу руками. Тепло ваших рук немного растопит лед и сделает его поверхность гладкой.
  • Разведите огонь. Направьте линзу на солнечный свет. Сфокусируйте луч на труте и ждите появление огня.

7. Алюминиевая банка и плитка шоколада

  • Отполируйте дно банки шоколадом. Просто водите шоколадом по дну банки. Затем протрите дно куском ткани начисто. Шоколад - отличное средство для полировки, которое заставит дно банки сиять как зеркало. Если у вас нет с собой шоколада, зубная паста тоже сгодится. Повторите это несколько раз.
  • Разведите огонь. Отполировав дно банки, вы получили зеркало. Солнечные лучи будут отражаться от дна и создадут точку фокуса. Принцип действия тот же, что и в телескопе. Поверните дно банки к солнцу. Лучи, как и в остальных случаях с линзами, должны быть направлены на трут. Поместите трут в 2-3 см от точки фокуса. Пламя появится через несколько секунд.

Несмотря на то, что очень сложно представить, каким образом можно очутиться в глуши, имея при себе алюминиевую банку и плитку шоколада, этот способ добычи огня просто замечательный.

8. Батарейки и стальная шерсть

Как и в случае с банкой и шоколадом, трудно представить, что у вас не окажется спичек, но найдутся батарейки и стальная шерсть. Но ничего нельзя знать наверняка. В конце концов, просто ради интереса это можно сделать в домашних условиях.

  • Вытяните шерсть. Необходимо, чтобы получилась полоска длиной около 15 см и шириной в 1-2 см.
  • Потрите батарейку о шерсть. В одну руку возьмите шерсть, в другую батарейку. Для этого дела подойдет любая батарейка, но лучше всего использовать 9-вольтовую. Потрите сторону батарейки с контактами о шерсть. Последняя начнет дымиться и, в конце концов, загорится.
  • Положите горящую полоску стальной шерсти в гнездо из трута. Полоска прогорает быстро, поэтому поторопитесь.

Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Научившись этому, вы сможете выйти из трудно сложившейся ситуации. Продолжительность выживания зависит от вашего умения разводить огонь. Рассмотрим в данной статье, как развести огонь с помощью ножа (любого куска стали). Прежде всего, выберите место для разведения огня. Оно должно быть укрыто от дождя и ветра. Если вам необходимо развести огонь на снегу, то снег либо расчищается с места костровища в радиусе нескольких метров, либо из толстых бревен и камней создается платформа, на которой в дальнейшем и устраивается костровище.

В качестве топлива можно использовать ветви высохших деревьев. В мокрую погоду ищите ветви на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, поскольку прикрыты от влаги кроной дерева, и быстрее высыхают на ветру. Кроме того, сухую древесину можно найти под стволами поваленных деревьев. В местности редкой растительности можно использовать сухие коренья, травы, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь. Хорошо также воспламеняются губчатые нити гриба дождевика, сосновые иглы и шишки, кора деревьев, папоротники и лишайники, лоскутки одежды, бечевка, птичьи перья. Прекрасным материалом для разведения огня является труха, которую можно отыскать даже в дождь, расчищая мокрый верхний слой сгнившего бревна.

Дно костровища выстилается сухими ровными ветками в палец толщиной, так, чтобы под ними оставалась прослойка воздуха. Это обеспечит доступ кислорода, и ветки будут выполнять роль поддувала в печке. Сверху в виде шалаша укладываются тонкие сухие прутики, береста, сосновые иголки либо другие, ранее описанные, хорошо воспламеняющиеся материалы.

Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой целиком с сухой ветки. Кроме того, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Внутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полоски бересты.

Теперь необходимо определиться с трутом. Также очень важно, чтобы он был сухой и легко воспламеняющийся. В качестве трута подойдет кусок ваты из подкладки куртки, труха, войлок, мельчайшая стружка и т.д. Теперь мы подошли непосредственно к добыче огня. Для того чтоб трут начал тлеть, достаточно небольшой искры. Такая искра высекается в обычной зажигалке и всем хорошо известна. Для этого по твердому камню производится удар или чирканье стальным бруском.

Выберите на земле камень размером с кулак – подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его между двумя другими, большими по размеру. На расстоянии миллиметра к гране камня прикладывается кусок трута, после чего по грани камня производится удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, непременно вызовет его тление, вы увидите слабую ниточку дыма. Аккуратно, не сильно, но равномерно и продолжительно дуйте на трут, чтобы увеличить очаг тления.

В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа или другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью одного камня о грань другого.

После получения тлеющего кусочка трута, он помещается в заранее приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25-30 сантиметров от лица, начинайте плавно и равномерно раздувать уголек. Воздух будет проходить сквозь трубку, нагревая ее содержимое, уголек будет расти, и вскоре береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как большую спичку, подожгите мелкие сухие прутики в костре.

Следует помнить некоторые рекомендации по сохранению добытого огня. Если на ночь в костер положить толстое трухлявое или наоборот свежесрубленное бревно, огонь будет гореть медленно и долго. Если сохранить красные угли костра, присыпав их пеплом и сверху слоем почвы, то вам будет проще получить огонь утром. Кроме того, разведенные несколько маленьких костров вокруг, согреют вас лучше чем один большой.

Ещё способ:

Разведение костра без спичек.

Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме – это марганцовка и глицерин.

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Как правильно разводить огонь? Как зажечь костёр без спичек? Виды костров

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Место для костра

Площадка для костра.

Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ей удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае, для этого используется топор. Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1–1,5 метра.

Противопожарная безопасность.

Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратится в губительный торфяной пожар.

Разжигание костра

Растопка.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев.

Подготовленную растопку–запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно более толстый хворост и другие дрова.

В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.

Разведение огня без спичек.

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Солнце и линза.

Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка).

В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой–нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево.

Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав.

Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Дрова для костра.

Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районов в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного населения, например мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни. Если поблизости такого топлива нет, дрова для костра следует приобретать через лесничество или брать с собой в поход примусы и газовые плитки.

В таежных районах достаточно хвороста, валежника, сухостоя. При заготовке топлива следует иметь ввиду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Валка сухостоя.

Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого с той стороны, куда намечено валить дерево, делают подруб или подпил на треть диаметра ствола.

Способов разжечь огонь несколько: трение, сверление, высекание, фокусировка солнечных лучей, но каждый из них имеет разновидности. От способности развести огонь в дикой местности часто зависит вопрос выживания, поэтому читайте внимательно, авось, пригодится.

1. Линза из пакета, презерватива, бутылки

Наполняем прозрачный пакет или пластиковую бутылку водой и пробуем сфокусировать солнечные лучи. Разводить в безветренном месте, «линзу» лучше укрепить и оставить. Загорится, обязательно загорится.

2. Зеркало из жестяной банки

Дно пивной банки представляет собой вогнутое зеркало, которое способно сфокусировать солнечные лучи, если его отполировать, то можно использовать для добывания огня.

3. Линза изо льда

В одном из сезонов «Разрушители мифов» ведущие добыли огонь с помощью линзы изо льда, сделанной в форме шара. Значит из готового льда можно вырубить линзу и добыть огонь. Чтобы создать такую линзу самому, можно налить в пакет воду и придать ему форму шара, обложив снегом или грунтом. Когда замерзнет — получится линза.

4. Кузнечный способ

Если в течении 3 минут бить по гвоздю молотком проворачивая его, то можно прикурить сигарету от гвоздя, соответственно, и трут можно поджечь.

5. Высечение из кремня

В качестве кресала подойдет обломок стали, желательно закаленной. А с кремнем тяжелее, хоть этот кремень и валяется на дороге. Мягкие породы искры не дадут, нужно найти очень твердый камень.

Обычно такие камни напоминают стекло мутноватого, или даже прозрачного вида. Выбить искру из окатанного камня нельзя, гальку нужно расколоть и высекать искру от острого края. Попробуйте на искру несколько камней и берите самый искристый.

Трут должен быть очень сухим, его нужно набрать из тонких волокон дерева, подойдут х/б носки, ватоподобный пух растений загорается от малейшей искры, высекайте в безветренном месте, трут рекомендуют держать над кремнем.

6. Трение веревки о сухую палку

Сосновая палка, в ней расщеп, в него трут, кладёте так, чтобы под палкой было пространство. Верёвка нужна желательно из натуральных волокон, на концах прикрепите деревяшки, как у цепной пилы. И, соответственно, пилите, Шура. Пилить нужно с большим нажимом быстрыми короткими движениями. Буквально на счёт «десять» начинает дымить. Останется лишь раздуть огонь.

7. Трение ватного шарика

Между двух сухих дощечек положите кусочек ваты от телогрейки, например, и утюжьте туда-сюда, пока не начнет тлеть. По рассказам стариков, огонь очень легко добывается.

8. Трение палки о другую палку

В сухой и мягкой деревянной дощечке сделайте канавку, в которую нужно вставить под углом 45 градусов твердую деревянную палочку. Нажимая сверху на палочку, водите ею по канавке нижней дощечки, в крайней точке соберется истертый материал, через время твердая палочка наберет нужную температуру. Вначале появятся клубы дыма. Затем можно наблюдать, как начинает накапливаться древесный порошок шоколадного цвета. Отдельные частицы этого порошка, увлекаемые быстрым движением, выбрасываются дальше. Можно отчетливо видеть, как они падают, дымясь, хотя искр не видно.

Очаг горения возникает там, где накапливается кучкой горячий порошок, куда свободно поступает воздух и поддерживает горение.

9. Сверление

В мягкой сухой древесине сделайте углубление и канавку для подхода воздуха, возьмите твердую сухую палочку и вставьте в углубление, сверху прикрыв камнем.
Вокруг углубления насыпьте материал для растопки, трут или фитиль, мох, ворсу и т.д. Сухую твердую палочку приведите в движение луком, который перехлестом надевают на палочку.

Наилучшие результаты по времени дает сверление сосны буком. Не рекомендуется применять в этих целях липу и осину.

10. Зажигалка из картофеля

Для того, чтобы разжечь огонь, сначала нужно сделать, так сказать, “электрогенератор”.
Для создания генератора вам понадобится:

  • Картофелина
  • 2 зубочистки
  • Нож и чайная ложка (Опционально)
  • 2 провода
  • , n-ное количество

Провода следует зачистить! Картофель разрезать на две половинки при помощи . Провода продеть через половинку картофеля. С помощью ложечки сделать в другой половинке картофеля выемку(ямочку) – размер ямочки равен размеру ложечки. Зубную пасту смешать с солью и наполнить ею выемку в половинке картофеля.

Соединить 2 половинки(провода с внутренней стороны следует подогнуть, но так чтобы они были обмакнуты в зубную пасту). Половинки картофеля соединить с помощью зубочисток

Для добывания огня следует намотать кусочек ваты на один из проводов. Подождать пару минут(батарея должна зарядиться). Затем следует поднести провода друг к другу до возникновения искры.

Умение добывать огонь – пожалуй, самый полезный навык в условиях выживания. Огонь – это источник тепла и света, на огне можно приготовить еду, вскипятить воду, сделав ее пригодной для питья. Поэтому выживальщики так много внимания уделяют всевозможным приспособлениям для разведения огня. Умение разжечь костер без спичек и зажигалки может здорово выручить в трудную минуту, например, когда спички намокли или потерялись.

Самое важное в разжигании костра – это хороший трут. Многие из описанных ниже приемов будут просто бесполезны, если у вас не будет хорошего трута, ведь огонь должен разгореться из крохотной искорки. Хороший трут непременно должен быть сухим. В качестве трута обычно используют сухую траву, листья, стружку, кору, а также гриб-трутовик. Конечно, трут можно подготовить заранее, взяв, например, кусочек жженой хлопковой ткани или ватные шарики, пропитанные вазелином. Наконец, можно купить туристическом магазине специальный синтетический трут.

Вот несколько наиболее популярных способов развести костер без спичек и зажигалки:

Огниво и магний

Огниво представляет собой металлический стержень из ферроцерия – сплава железа и мишметалла, который высекает искры от удара об металл. При ударе металлического кресала о металлический стержень – «кремень» - отсекаются небольшие частички металла, что создает высокую температуру и образование искры. Осторожно раздувая тлеющий трут, вы обеспечиваете, таким образом, приток кислорода и, как следствие, возгорание трута. Некоторые огнива могут идти с магниевым бруском. В этом случае перед приведением кресала в движение осторожно счешите несколько мелких частичек магния на ваш трут, тогда он разгорится быстрее.

Трение

Трение, пожалуй, самый древний способ добывания огня, придуманный нашими далекими предками. Эта техника основывается на создании высокой температуры посредством трения двух кусков дерева друг о друга. Существует множество вариаций этого способа, но самый простой – метод лучкового веретена (bow drill).

Лучковое веретено состоит из деревянной доски, веретена, опорного блока и, собственно, лука. Желательно, чтобы все элементы были из сухого дерева мягких пород, особенно доска, дерево для нее должно быть как можно мягче. Вырежьте в доске круглое углубление по размеру вашего веретена. Затем сделайте пропил от краю доски до выемки для веретена.

Из изогнутой ветки сделайте лук, привязав кусок веревки, струны, или даже шнурок к обоим концам лука. Прокрутите веретено вокруг тетивы так, чтобы та обернулась вокруг веретена. Положите доску на землю, выемка должна находиться поверх небольшой кучки трута. Поставьте ногу с одной стороны доски, веретено установите в круглую выемку. Сверху веретена установите опорный блок и зафиксируйте.

Теперь двигайте луком взад-вперед напротив прореза в доске. Вследствие трения начнет появляться дым – продолжайте вращение веретена до тех пор, пока не увидите, что в выемке появилась и дымит зола. Возьмите трут с золой и аккуратно раздувайте, пока не появится пламя.

Увеличительное стекло

Есть несколько разных способов увеличивать солнечные лучи. Использование увеличительного стекла – наиболее распространенный, но далеко не единственный приём. Солнечный свет можно увеличить через любую прозрачную жидкость, например воду в любом изогнутом сосуде, сфера которого будет работать как линза. Прозрачный пластиковый пакет также подойдет. Главный секрет – увеличить солнечный луч через стекло или воду и сконцентрировать его в одной точке вашего трута. Для этого вода должна быть прозрачной, я погода ясной. Лучше всего выбрать послеобеденное время, когда солнце самое яркое.

Кремень и сталь

Высечь искру можно ударяя стержнем из мягкой стали – например, обухом карманного ножа, по твердому камню, лучше всего кремню. Для этого нужно в одной руке держать кремень с легковоспламеняющимся трутом, например, из жженой ткани. Ударная поверхность кремня должна иметь острый край, поэтому возможно, вам придется заранее расколоть ваш кремень или кварц, чтобы получить острую кромку. Другой рукой ударяйте краем кремня по стальной поверхности ножа и, если вам повезет, искра, попавшая на трут, воспламенит его.

Используя химические реагенты, можно развести костер без спичек и других средств розжига. Например, относительно несложно добыть огонь из сахара и марганцовки, марганцовки и глицерина - веществ, которые зачастую имеются в туристической аптечке.

Сегодня в России и Украине марганцовка запрещена к продаже без рецепта и потому купить её для туристических целей сложнее, но все же возможно.

Также имеются и другие способы добыть химический огонь с помощью различных веществ, о которых просто полезно знать. Например:

  • Перманганат калия + серная кислота + этанол. Чтобы разжечь огонь с помощью марганцовки, на сухой порошок перманганата калия капается несколько капель концентрированной серной кислоты. Если теперь в смесь положить вату, смоченную этиловым спиртом, вата загорится.
  • Триоксид хрома + этанол. На вату, смоченную этиловым спиртом, насыпается немного триоксида хрома. В момент контакта реагентов происходит воспламенение ваты.
  • Натрий или калий + вода. При контакте одного из этих металлов с водой происходит бурная реакция с воспламенением.
  • Хлорат калия + сахар + серная кислота. Для получения огня сахарная пудра смешивается с хлоратом калия, после чего на образованную смесь капают концентрированную кислоту. В момент контакта смеси с серной кислотой происходит возгорание.
  • Алюминий + йод. Для этого способа понадобится провести химический опыт с кристаллическим йодом. Его смешивают с алюминиевой пудрой и в готовую смесь добавляют немного воды - через непродолжительное время смесь загорается.

На самом деле существует намного больше способов развести огонь с помощью химических реагентов, но почти ни один из них не подходит для туриста, оказавшегося в аварийной ситуации, ведь большинство реагентов не то, что в походе, но и в населенном пункте не всегда можно купить.

Хлорат калия воспламеняется при контакте с серной кислотой и сахаром, но попробуйте купить его. Тем более, признайтесь: будете носить вы его в рюкзаке вместе с серной кислотой?

Считается даже, что огонь можно развести с помощью перекиси водорода. Это, однако, не так: на самом деле эта реакция не вызывает горения, но может его поддержать. Так, если в перекись водорода добавить марганцовку, то начнется бурное выделение кислорода. А в среде кислорода, как известно, даже тлеющая лучинка мгновенно возгорается.

В условиях же выживания не вижу смысла таким образом использовать перекись водорода: будет больше толка, если ее пустить по прямому назначению, то есть в целях обеззараживания ран и царапин.

Мне известна лишь пара химических способов разведения огня без спичек и других приспособлений для розжига, которые могут быть реализованы в дикой природе, например, в лесу, с общедоступными и встречающимися в аптечке туриста реагентами. Это способы с использованием смесей марганцовка + глицерин и марганцовка + сахар.

Данные способы основаны на том, что перманганат калия при нагревании (в нашем случае от трения), а иногда и при комнатной температуре активно взаимодействует с различными органическими веществами, например, с упомянутыми глицерином и сахаром.

Разведение огня марганцовкой с глицерином

Перманганат калия и глицерин можно хранить в походной аптечке. Перманганат калия обычно берут для приготовления антисептических растворов, а глицерин - для различных косметических и некоторых других медицинских процедур.

Глицерин для разжигания огня должен быть безводным или по крайней мере содержать минимальное количество воды.

На заметку

Перманганат калия (он же - марганцовка) в РФ и Украине был признан прекурсором и внесён в список наркотических веществ. Тем не менее, в некоторых аптеках его по-прежнему можно приобрести, правда, в небольшом количестве и по немалой цене.

Для того, чтобы получить огонь этим методом, необходимо на перманганат калия капнуть несколько капель глицерина. Через некоторое время смесь прореагирует с выделением дыма, а затем загорится. Выглядит это так:

Меры безопасности при использовании этого метода:

  1. Избегать попадания марганцовки на кожу, слизистые (возможны ожоги) и на одежду (могут остаться пятна).
  2. Не тушить такой огонь водой. Попадание воды способствует разбрызгиванию смеси.
  3. Добывать огонь таким путем следует на открытом воздухе, так как перегревание глицерина способствует выделению акролеина - отравляющего вещества 1-го класса опасности. То же самое вещество выделяется при подгорании жира при приготовлении пищи.

На заметку

Кстати, о негативном влиянии акролеина на человеческий организм говорит и тот факт, что во время Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия.

Разведение огня марганцовкой с сахаром

Этот способ, как по мне, более универсален для туристов, нежели предыдущий, так как в отличии от глицерина, сахар с собой берет большинство любителей активного отдыха в дикой природе. Хотя на самом деле можно обойтись и вовсе без сахара, используя только марганцовку, но мы рассмотрим наиболее известный в народе вариант.

На заметку

Перманганат калия зачастую называют марганцем, хотя это некорректно, так как это два разных вещества. Первое - соль темно-фиолетового цвета, а второе - металл серебристо-белого цвета. Марганцовка - более корректное название перманганата калия.

Алгоритм получения огня данным способом следующий:

  1. Берется легковоспламеняющийся трут, например, вата или сухая трава.
  2. Из сухой, но прочной ветки делается небольшая палочка и заостряется на конце.
  3. В бревне или деревянной дощечке вырезается небольшое углубление по диаметру поперечного сечения заготовленной палочки.
  4. Острие палочки помещается в углубление и притирается.
  5. Марганцовка смешивается с сахаром в пропорции 9:1 и помещается в углубление.
  6. Смесь придавливается палочкой к дну углубления, а над ним по периметру располагается трут.
  7. Растирание смеси марганцовки с сахаром дает вспышку, которая приводит к возгоранию трута. Но, как уже было сказано, использование сахара в этом способе не обязательно: лучше оставить его для гастрономических целей.

ВНИМАНИЕ! Заготавливать заранее и хранить готовые смеси с марганцовкой недопустимо: такие смеси благодаря сильным окислительным способностям перманганата калия могут самовоспламеняться или взрываться. Не носите в рюкзаке уже смешанные марганцовку и сахар - такой розжиг можно готовить только непосредственно перед разведением костра.

При использовании данного метода добычи огня без спичек следует помнить, что во время вспышки излишки перманганата калия могут разлетаться в стороны, попадая на человека и его одежду.

Если под руками имеется только марганцовка без сахара, огонь можно развести так, как показано на видео ниже:

Вообще, перманганат калия в походе - вещь необходимая, причем не только для разведения костра. Его можно использовать для обеззараживания воды, для лечения отравления некоторыми алкалоидами, для промывания ран и, как можем убедиться, для добычи огня. Поэтому имеет смысл приобрести марганцовку и носить ее не только в аптечке, но и в НАЗе. Я, например, ношу небольшое количество марганцовки в своем браслете из репшнура: там она запаяна в герметичный гибкий контейнер и находится между переплетениями шнура.

Интересное видео: 10 наиболее распространенных способов получить огонь с помощью химических реакций: