Главная · Бытовая техника · У сливы поникли листья. Слива засыхает – причина и решение проблемы. Как правильно ухаживать за деревом, чтобы оно плодоносило долгие годы, и не болело? Вянет после зимы

У сливы поникли листья. Слива засыхает – причина и решение проблемы. Как правильно ухаживать за деревом, чтобы оно плодоносило долгие годы, и не болело? Вянет после зимы

Это одно из ценных корнеплодных растений. Скорцонера содержит большой набор витаминов, белков, биологически активных веществ, ферментов.

Ее корнеплоды используют как цветную капусту, добавляют в овощные супы и соусы, из молодых листьев готовят салат. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.

Целебные свойства скорцонеры были известны давно. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.

Скорцонеру (лат. Scorzonera hispanica L.) именуют также черным корнем, сладким корнем, змеедушником, черной морковью или зимней спаржей .

Это многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых. Происходит из Центральной и Южной Европы. Особой популярностью черный корень пользовался в средние века. Начиная с XVI века скорцонера стала культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. У нас его выращивают преимущественно любители редких растений и травники.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРЦОНЕРЫ

Это многолетнее растение, которое культивируют как однолетник для еды или как двулетник для получения семян. В первый год образует розетку прикорневых листьев и утолщенный корень, на второй год цветет. Корень скорцонеры стержневой, толщиной 3-4 и длиной 35-40 см. Снаружи – черный; мякоть – белая, плотная, на срезах выступает млечный сок, который и придает ей своеобразный приятный вкус.

Растение морозо- (может зимовать в почве) и засухоустойчивое, нетребовательное к почве, однако для получения хороших корнеплодов почва должна быть глубоко вскопана. Лучшими почвами считаются рыхлые черноземы или плодородные суглинки.

Хорошо растет на глубоко обработанных и удобренных почвах. Перед посевом в почву полезно внести 6-8 кг на 1 кв. м перегноя. Свежий навоз не рекомендуется, так как он способствует ветвлению корнеплодов.

Из сортов стоит отметить такие, как Русский великан и Вулкан . Но нередко ее продают без сортового названия.

ПОСАДКА СКОРЦОНЕРЫ И УХОД ЗА НЕЙ

Семена высевают рано весной (одновременно с морковью) в бороздки, на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-45 см и между растениями расстояние в ряду – 10-15 см. Через 2-3 рядка нужно делать более широкий проход до 60 см, чтобы удобнее было подходить к растениям.

Также перспективно высаживать скорцонеру в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Можно ее семена высевать и поздней осенью и даже зимой – при оттепелях.

При весеннем посеве всходы появляются на 8-20 день. Их обязательно прореживают: сначала на расстояние 3-5 см, а после образования 2-3 листьев – на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку из раствора коровяка или минеральных удобрений: 10-12 г на 1 кв. м аммиачной селитры, 10-15 г – суперфосфата, 5-7 г калийной соли на 1 кв. м.

В течение лета нужен хороший полив. Тогда растения образуют мясистые и сочные корнеплоды. Мульчирование тормозит рост сорняков и помогает сохранять почвенную влагу, а в сухую и жаркую погоду снижает вероятность стрелкования растений.

Скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течение 5-6 лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения. Также образует самосев

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА СКОРЦОНЕРЫ

Есть мнение, что скорцонера может заменить собой целую аптеку и соперничать даже с женьшенем!

В черном корне много калия, магния, железа, фосфора. В растении есть инулин, фруктоза. Поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях: – С, Е, В, Вг. РР, бета-каротин, аминокислоты, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора. Очень много белка, микроэлементов. В целом, в скорцонере обнаружено более 100 биологически активных веществ.

Черный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных, обладает антирадиационной активностью.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРНОГО КОРНЯ В КУЛИНАРИИ

Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления. В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная же скорцонера – изысканный деликатес, напоминающий по вкусу спаржу, за что так и называется «зимняя спаржа».

Чтобы снять кожуру, корнеплоды обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады для винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте.

Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов – причем с осени и до весны. Корни очень хороши после того, как их прихватит мороз.

Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

Цветы скорцонеры

Компоненты

Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

Эффективность

В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе. Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии. В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

Скорцонера — черная редька

Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

Корнеплод скорцонеры - точная копия обыкновенной моркови , только цветом его кожура напоминает черную редьку .
Зато вкус - непривычный и неповторимый .

Скорцонера - редкая гостья на наших грядках .
А между тем она заслуживает внимания , во-первых , своей неприхотливостью , во-вторых , богатыми лечебными свойствами .
Хороша она прежде всего весной , хороша тем , чего нам так не хватает в это время года : белками , витаминами , минеральными солями .
А еще она обладает противоопухолевой активностью , да и действие радиации ослабляет .

Скорцонера выращивание из семян

Сеют скорцонеру весной или в конце лета .
Открыв пакетик с семенами , вы с удивлением обнаружите там коротенькие белые палочки , прямые и серповидные .
Вот их-то и надо сеять . Расстояние между рядами 25-30 см , между строчками 60 см .
После прореживания в ряду между растениями останется 5 см . Глубина заделки семян 2 ,5-3 см .
От весенней посадки корнеплоды вырастают крупней .
Растение двухлетнее , в первый год дает корнеплоды , во второй - семена .
Любит рыхлую почву , 15-20 см глубиной .
Лучшие предшественники - огурцы , помидоры , картофель и лук .

Лечебный корень скорцонеры

Измельченный корень настаивают на водке в темноте в течение недели (на пол-стакана корня - 1 бутылка водки 0 ,5 л ).
Затем натирают больные места .
При артритах и артрозах , ревматизме ошпаренные кипятком листья нужно завернуть в марлю и наложить в виде компрессов на больные места .
Боль исчезает через 25-30 минут .Навоз под скорцонеру не вносят .

Как хранить скорцонеру

Хранить корнеплоды можно как морковь , во влажном песке .
Настой корней скорцонеры применяют при артрозах и артритах .

Скорцонер как употреблять

Тушенная в масле скорцонера напоминает спаржу и вполне может заменить эту диковину .
Отваренные и обжаренные на сливочном масле корнеплоды - приятный гарнир ко вторым блюдам .
Из молодых листьев готовят вкусный салат .
Незаменимость растения для диабетиков обусловлена наличием в скорцонере инсулина , аспарагина и левулина , а также большим количеством аскорбинки .

Скорцонера декоративна зеленью , черный корень сочен и увесист .
Эта культура имеет право на место на ваших участках .
Отвар корней и листьев скорцонеры : 5 г корня и 10 г листьев нарезать , залить стаканом кипятка , варить 15 минут . Пить по 0 ,5 ч . л . 3 раза в день .

Лечебные свойства скорцонера

При эпилепсии отвар корней в комплексе с другими травами предупреждает развитие припадков , снижает интенсивность судорог .
Отвар из листьев скорцонеры используется для ванн при:

  • диатезах
  • подагре
  • трофических изменениях кожного покрова тела .

Настой корня на керосине оказывает обезболивающее действие .
Готовят его так : на пол-стакана корня берут два стакана керосина и две столовые ложки цветов белой сирени .
Компресс ставят на 1 час .
Порошок из корня , смешанный с несоленым свиным жиром , также используют в качестве обезболивающего средства при суставной форме ревматизма , а также при чирьях .
Припарки из листьев чернокорня притупляют боли в суставах и в местах переломов костей .

Диетический корень-Скорцонера

Слива – это не только вкусные ягоды, но еще и целый кладезь полезных витаминов. Однако, следует отметить, что выращивание такого плодового дерева трудно назвать легким. Сливе необходим постоянный уход, как впрочем, и другим садовым культурам. В этой статье мы поговорим о том, с какими трудностями можно столкнуться при выращивании сливы.

Довольно часто у сливы наблюдается такое неприятное явление как подопревание коры у корневой шейки. Такие признаки могут возникнуть у дерева после зимнего сезона. В том случае, когда ветки будут сухими, это свидетельствует о том, что ветки замерзли. Иногда почки распускают листья и вполне возможным становится и их цветение, однако впоследствии ветви могут начать усыхать. Собственно это и будет основным признаком подопревания коры. Слива считается очень зимостойкой культурой, поэтому надземная часть сливы редко погибает из-за сильных морозов. При этом подопревание коры – это явление считается довольно распространенным. Такому явлению подвержены все без исключения сорта, а результатом станет гибель приводящей системы и полное разрушение связей надземной части и корневой системы. В самом начале весны надземная часть еще будет проявлять признаки жизни, однако с течением времени она погибнет.

Сам механизм подопревания коры довольно просто. В самом начале зимы из-за разницы температур возникнет конденсат, тогда же кора над поверхностью дерева станет влажной. Затем дерево начинает разлагаться, такой процесс идет очень быстро. Порой достаточным окажется всего двое суток и кора уже обретает бурый оттенок и начинает отмирать.

Следует предпринимать своевременные меры, что такого не произошло и ваше дерево не погибло. Основной профилактической мерой станет высаживание деревьев там, где до промерзания почвы снега совсем мало или же его нет. Южные части участка в этом плане представляются наиболее оптимальными. Также следует внимательно следить, чтобы посадки не стали чересчур загущенными. Поэтому нужно подобрать и такой участок, где снег будет скапливаться в меньшем количестве.

Что касается специальных мер, то отличным вариантом станет охлаждение почвы рядом с корневой системой сливы. Можно попробовать уплотнить слой снега, что увеличит его теплопроводность. В таком случае почва будет охлаждаться быстрее и тогда из-за разницы в температурах не возникнет конденсата и соответственно не произойдет такой неприятности с корой дерева. Собственно уплотнить снег очень легко: достаточно просто по нему походить. Однако многие садоводы используют и следующий способ: при помощи металлических емкостей промораживают почву, эти емкости следует вкопать в почву недалеко от дерева. Емкости следует закрыть щитами, чтобы их не занесло снегом.

Еще одним эффективным методом борьбы станет посадка саженцев сливы на специальных холмиках из насыпной земли. Теперь деревья поднимутся примерно на полметра над основной почвой. Зимой саженцы и деревья не будут укрываться снегом. Сама почва промерзнет уже до начала зимы, что и предохранит сливы от подопревания.

Многие сорта сливы начинают плодоносить примерно на третьем году жизни, а заканчивают уже спустя десять-двенадцать лет. Собственно это может произойти как раз из-за подопревания коры, иначе дерево могло бы плодоносить дольше. Деревья могут подопревать буквально каждый год, но с разной степенью интенсивности. Молодые деревья восстанавливаются быстрее, поэтому они-то и будут давать хороший урожай. Однако с возрастом подопревание коры оказывает все более разрушительное действие, с которым слива уже не в состоянии бороться. Следует отметить, что не существует таких сортов, которые были бы устойчивы к подопреванию коры. Поэтому решением проблемы станут профилактические меры и неусыпная забота о сливе в течение летнего сезона.

Ваша слива не плодоносит, и вы не знаете, как помочь растению в этой ситуации? Плоды могут отсутствовать на дереве по нескольким причинам. Давайте разберемся в самых частых из них и узнаем, как заставить сливу плодоносить.

Большинство причин связано с неправильным уходом за растением. Поэтому еще в момент посадки нужно учитывать все предпочтения этой культуры. Если же вам трудно понять, что вы сделали не так в процессе выращивания, обратите внимание на эти самые распространенные причины, по которым на сливе плохо образуются плоды.

Причина 1: физиологическая падалица

Нередко бывает, что деревья дружно цветут, образуют завязи, но потом часть плодов осыпается, не успев вызреть. Довольно сложно определить точную причину падалицы. Обычно плоды осыпаются, когда дереву не хватает сил, чтобы обеспечить их питанием. Тому виной может быть слабая корневая система, неподходящие условия произрастания (переувлажнение или засуха), неправильная агротехника (в частности, неграмотная обрезка), бедная почва и др.

Чтобы помочь растению образовать зрелые плоды, нужно постараться обеспечить ему комфортные условия. 2-3 раза в год сливы подкармливают по такой схеме: весной под дерево (начиная с трехлетнего возраста) вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды), а после цветения – нитрофоску (3 ст.л. на 10 л воды).

Во время формирования плодов почву проливают раствором перебродившего куриного помета (в соотношении 1:20). А осенью проводят внекорневую подкормку сульфатом калия и суперфосфатом (по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды).

Причина 2: самобесплодный сорт сливы

Большинство слив самобесплодны (они нуждаются в сортах-опылителях), поэтому важно правильно выбрать саженцы при посадке. Подбирайте оптимальные опылители для каждого сорта.

В дождливую погоду перекрестное опыление может оказаться неэффективным, так как в ненастье насекомые, опыляющие растения, не активны. Тогда в саду лучше размещать самоплодные сорта сливы.

Причина 3: болезни сливы

Больное дерево не в состоянии сформировать большое количество здоровых плодов. Часто слива не цветет и не плодоносит, если она больна клястероспориозом или плодовой гнилью. Чтобы не допустить развития этих недугов, нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

В самом начале распускания почек, во время цветения, в период появления бутонов и за три недели до уборки плодов используют 1%-ную бордоскую жидкость. Осенью после листопада деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Также важно регулярно собирать мумифицированные плоды, опавшие листья и сжигать их.

Причина 4: вредители сливы

Личинки пилильщика и толстоножки, гусеницы плодожорки и другие насекомые поедают плоды и семена сливы. Поврежденные плоды осыпаются и быстро гниют. А цветоед повреждает цветочные почки, поэтому плоды и вовсе не могут завязаться.

Против вредителей помогут перекопка и рыхление почвы в приствольном круге, применение ловчих поясов, ловушек (на ветках развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом) и проведение регулярных (3-4 раза за сезон) обработок инсектицидами. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

Причина 5: плохая погода

Плодовые почки могут вымерзнуть, если после оттепели вдруг наступит мороз. В нестабильном климате средней полосы это нередко случается в мае. Частые морозобоины на стволах и вымерзание молодых побегов сильно ослабляют деревья, что ведет к снижению урожайности. Кроме того, если днем дует холодный ветер и температура воздуха резко снижается, может возникнуть стерилизация пыльцы. Тогда плоды тоже не завяжутся.

А еще слива плохо плодоносит, когда лето слишком сухое или очень дождливое. На погоду повлиять невозможно, поэтому в ваших силах лишь отдавать предпочтение районированным сортам. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям конкретного региона.

Причина 6: кислый грунт

Слива требовательна к составу почвы. Она способна плодоносить только на земле с нейтральной реакцией. В кислый грунт нужно добавить древесную золу (200-400 г на 1 кв.м) или гашеную известь (300-500 г на 1 кв.м).

Определить повышенную кислотность почвы на участке можно по нескольким признакам: на поверхности почвы заметна белесая "пепельная" прослойка; отсутствует или очень плохо растет клевер; активно разрастаются мох, щавель, багульник, вереск, лютики, хвощ, белоус и другие растения, предпочитающие кислую почву.

Причина 7: неправильная посадка саженца сливы

При посадке саженца важно не заглублять корневую шейку, иначе слива в будущем не будет плодоносить.

Причина 8: недостаточное освещение для дерева

При посадке деревьев в тени дома, вблизи высокорослых растений, за высокими сплошными заборами сливам не хватает света, поэтому они отказываются образовывать плоды. Некоторые в таких условиях даже не зацветают. Поэтому сливы нужно сажать только на солнечных участках. Деревья, растущие в тени, следует пересадить.

Не забывайте, что в жаркую погоду сливе бывает недостаточно влаги. Тогда она тоже плохо плодоносит. А осенью дерево нуждается во влагозарядном (обильном) поливе, чтобы оно могло набраться сил и благополучно пережить зиму.